101Кофемашина.Ру

Кофемашина Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home – новый флагман бренда с интересными, сильными козырями. Обзор и тест

комментария 34↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

В 2023 году мы уже тестировали топовую кофемашину бренда, модель PACM 2080AC (вот её обзор), и она оставила приятные впечатления. Теперь же у нас на тесте новинка 2025 года, текущий флагман – Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home.

Кофемашина Polaris PACM 2081AC в коробке перед распаковкой

Я заранее был настроен к машине позитивно, потому что слышал, что данную модель фактически собирает для бренда Polaris завод Dr.Coffee (в отличие от остальных кофемашин бренда, который делает завод Colet). А я знаком с его продукцией и отношу данную фабрику к числу лучших из Поднебесной. Моя предварительная информация оказалась верной, «оригинальная» кофемашина – это Dr.Coffee H3, и она не подкачала.

Распаковка кофемашины Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home

Богатый комплект поставки с термокружкой и стеклянным молочником

Начнем с начала, то есть с «распаковки». Первое, что я отметил – богатый комплект поставки Polaris PACM 2081AC. Кроме сомнительной ценности трафаретов для латте-арта и пачки макулатуры, в коробку положили не только лучший из когда-либо встречавшихся мне молочный кувшин, но и фирменную термокружку.

Молочник имеет емкость 580 мл и выполнен из стекла, что обеспечивает наиболее длинный срок хранения в нем молока без необходимости чистки емкости. Более того, у него предусмотрена резиновая пробочка-заглушка в месте подключения молочного шланга – такого мне ранее не встречалось никогда. Она герметично закупоривает сосуд, что еще дольше позволяет не киснуть в нем молоку.

В комелекте идет много аксессуаров

Брендированная термокружка выполнена, по всей видимости, из алюминия, имеет двухстеночную конструкцию, идеально помещается под единый диспенсер кофемашины, вмещает до 300 мл напитка. Крышка пластиковая с герметичным сдвижным язычком, в закрытом положении термокружка надежно удерживает содержимое, не проливается.

Брендированная термокружка Polaris идёт в комплекте

Кофемашина выглядит с одной стороны достаточно компактно (ШхГхВ – 24 х 46 х 39 см), а с другой солидно и по-взрослому, на что играют в целом качественные материалы отделки (как пример – плотный силиконовый уплотнитель крышки бункера для зерен, который вмещает 200 грамм), металлические вставки на корпусе и, конечно, большой экран.

Здесь же отмечу удобный доступ к баку для воды и контейнеру для жмыха – они оба доступы спереди. Вам, в принципе, не нужно свободное место ни с левого бока прибора, ни с правого – это встречается очень редко. Еще из признаков премиальных кофемашин – датчик наполнения поддона для капель вместо «колхозного» поплавка: машина на дисплее напишет (и даже нарисует), когда поддон фактически наполнится.

Автоматическая кофемашина с капучинатором PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home

7-дюймовый сенсорный цветной дисплей, 6 пользовательских профилей и удаленное управление со смартфона

Как и прошлый флагман компании, Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home Black оснащен огромным по меркам домашних кофемашин цветным сенсорным дисплеем. По-прежнему, 7-дюймов – это рекордный размер. Но кроме внушительной диагонали дисплей привлекает отличной четкостью, красочным и, что по моему мнению даже важнее, информативным интерфейсом. К примеру, требование очистки контейнера для кофейных отходов сопровождается наглядной анимацией. И остальные сообщения/уведомления в том же духе.

Дисплей (экран) кофемашины Polaris PACM 2081AC

«Рабочий стол» дисплея разделен на функциональные области. Основная – это матрица из 10 напитков. Этот список можно «листать», потому что всего на главном экране горячих напитков будет 22 иконки («три экрана»), считая воду и режим молотого кофе (шахта для засыпания молотого кофе находится посередине верхней панели корпуса под откидывающейся крышечкой). Кроме горячих есть еще две «вкладки» с напитками «холодные напитки», «кофе с собой». Внизу расположились виртуальные клавиши «блокировки от детей», выбора одного из 6 пользовательских профилей на все рецепты (отображает отдельный экран смены пользователя) и входа в главное меню настроек (внутри есть несколько подменю).

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 11.04.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

 

Так же здесь отмечу и удаленное управление с телефона (Android и iOS). После известных событий 2022 года практически у всех западных производителей кофемашин с удаленным управлением начались «проблемы» с работоспособностью этого самого управления, о чем я даже писал отдельный материал. И, как и в случае с прошлым флагманом бренда PACM 2080AC, наша новинка показала себя здесь с лучшей стороны. Надежная связь с помощью Wi-Fi, мгновенное добавление в личный кабинет приложения IQ Home, все напитки и их настройки представлены в полноценном виде без каких-либо «костылей», даже без грамматических ошибок. Всё запускается и работает без тормозов и глюков.

Приготовление эспрессо на Polaris PACM 2081AC можно запустить дистанционно через мобильное приложение

А в свете того, что кофемашина фактически может работать вообще без выключения (есть возможность отключить автоотключение, что, как ни странно, встречается на рынке довольно редко) и не промывает кофейный диспенсер при включении/выключении, с Polaris PACM 2081AC можно реализовать мечту кофемана «на расслабоне»: приготовить чашечку кофе утром прямо из постели.

Встроенный заварочный узел, керамическая кофемолка и профессиональные настройки

Кофемашина Polaris PACM2081 AC интересна редкой для нашего рынка конструкцией. Она сочетает встроенное заварочное устройство (об отличиях встроенного и съемного пояснял здесь) и плоские керамические жернова кофемолки. Встроенный ЗУ (заварочный узел) копирует известное решение компании JURA. Он винтовой, что позволяет «выжимать» из молотого кофе максимум возможного вкуса, опережая при прочих равных заварники коромыслового типа.

Винтовой заварочный узел кофемашины Polaris PACM 2081AC

Вторая его особенность: его не нужно раз в неделю вынимать, промывать под краном, сушить и ставить на место. Такой подход многим кофеманам нравится больше, чем возможность почистить ЗУ в любой момент. Плюс его не нужно самостоятельно смазывать. Правда, есть и обратная сторона медали. Раз в пару лет такую машину рекомендуется отдавать в сервис для проведения планового технического облуживания, в рамках которого вам её разберут, почистят заварочный блок и смажут резиновые уплотнители.

Но главное, что винтовой заварочный блок хорошо экстрагирует (извлекает) вкусовые оттенки. И это так и есть. Более того, у данной модели меня удивила широта настроек приготовления кофе, экстракцию можно контролировать максимально, в рамках домашнего класса я больше не припоминаю таких возможностей.

Керамическая плоская кофемолка считается чуть менее надежной, чем стальная, но в рамках домашнего класса кофемашин и она прослужит, скорее всего, дольше остальных узлов, так что по этому поводу волноваться не стоит. Зато она тише. В случае героини обзора настройка кофемолки имеет 9 степеней помола, причем минимальный «затыкает» заварник, что в случае «магазинного», что, тем более, в случае свежеобжаренного кофе. В примере с Бразилией от Tasty минимальная рабочая степень оказалась третья, а вот для Jardin Colombia Supremo – вторая.

Регулировка помола (настройка кофемолки) на кофемашие Полярис 2081

Да, не пугайтесь, если в процессе наливания кофе машина остановилась и выдала сообщение про повышенное давление в системе – это как раз и говорит о том, что помол слишком мелкий, помпа (кстати, с максимальным давлением на своем выходе до 20 бар) не может продавить воду через кофейную таблетку. Увеличьте помол и подождите 2-3 порции, смена помола в любой кофемашине не проявляет себя мгновенно, нужно несколько приготовлений для «вступления изменений в силу».

Настройка времени предсмачивания и экстракции «в одном флаконе»

Кроме типичных настроек, как то крепость (количество смалываемого кофе на одну порцию, здесь максимально может использоваться примерно до 13 грамм), температуры (3 степени, минимальную лучше не использовать) и объема выдачи напитка, Polaris PACM 2081AC позволяет настраивать и время предварительного смачивания кофейной таблетки (для бОльшего раскрытия вкуса, 6 степеней от 0 до 5 секунд), и скорость протока воды (в настройках это называется «Экстракция»). Ранее мне попадались кофемашины лишь с какой-либо одной из последних двух настроек.

Тонкая настройка на примере рецепта капучино

Экстракция имеет 3 степени: стандарт, сильная и экстра. И если сильная отличается от стандарта лишь чуть более долгим, на 1-2 секунды, проливом воды через кофе (я замерял на эспрессо объемом 35 мл), то экстра прибавляет еще дополнительные 3 секунды:

Эспрессо 35 мл, предсмачивание 5 секунд:

  • Экстракция Стандарт, время наливания 20 секунд.
  • Экстракция Сильная, время наливания 21 секунд.
  • Экстракция Экстра, время наливания 24 секунд.

Причем в последнем режиме даже слышно, что водяная помпа работает импульсами, прямо как у последних кофемашин JURA с технологией P.E.P. Это позволяет приготовить кофе заметно насыщеннее и ярче. А вот разницу вкуса между стандартной и сильной экстракцией почувствует не каждый, тем не менее, и она тоже присутствует и может быть полезна для некоторых зерен.

Самый сильный, уникальный козырь: регулировка температуры вспенивания молока от 60 °C до 70 °C

А теперь я перехожу к главному, что позволяет мне заявлять об уникальности предложения среди всех домашних кофемашин на рынке на момент тестирования: регулировка температуры вспенивания молока. Во-первых, такая регулировка в принципе редчайший гость в классе, не путайте с высотой молочной пены. Я кроме флагманских JURA Z10 и Nivona 960/965/970 вообще не припоминаю иных примеров.

Тест температуры капучио на кофемашине Polaris PACM 2081AC - благодаря регулировке температры молочной пены можно готовить погорячее и ближе к каноническим 60 градусам

Но у первой из перечисленных выше моделей максимальное значение при моих замерах составило 65 градусов, у второй и вовсе 58 °C. А этого многим потребителям недостаточно. То есть недостаточно горячо даже при выставленной максимальной температуре. С другой стороны, например для меня, оптимальная температура молочного напитка – 60 °C, именно при такой температуре молоко обладает максимальной естественной сладостью. Как же угодить и таким как я, и таким, кто может пить минимум 70-градусный напиток, а таких большинство?

До последнего момента я знал единственный вариант: кофемашина с ручным капучинатором, когда ты стоишь и сам нагреваешь молоко до нужной тебе температуры. Но ручной капучинатор – это на любителя. Теперь же я знаю еще один ответ: Polaris PACM 2081AC – это единственная в домашнем классе кофемашина, которая имеет регулировку температуры молока от 60 до 70 градусов.

И ведь за это отвечает одна небольшая, и вроде как простейшая деталь в разборной блоке капучинатора, который прячется в едином диспенсере за съемной крышечкой.

Так технически реализована регулировка температуры молочной пены

Бонусом отмечу, что молочная пена получается качественная, и машина имеет два выхода для молока, так что вы можете готовить одновременно не только два кофейных, но и два молочных напитка. Для полного молочного благолепия не хватает разве что регулировки высоты вспенивания, но надо сказать, что консистенция и высота пены «по умолчанию» меня вполне устроила. Хотя любители кофе с нагретым молоком вообще без пены могут чуть погрустить.

Двойной молочный диспенсер позволяет делать два капучино одновременно

А, чуть не забыл рассказать про быструю промывку молочной системы. Во-первых, её скопировали с Nivona/Melitta, а это очень хорошо, потому что я считаю такую реализацию лучшей: после приготовления напитка с молоком машина предлагает промыть молочную систему (в настройках можно выбрать, будет ли машина просить такую промывку сразу или через некоторое время после приготовления: 5, 10 минут и т.д) и при согласии предлагает установить шланг в специальное гнездо в поддоне для капель. После этого машина промывает водой модуль капучинатора.

Промывка молочной системы (капучинатора) после приготовление капучино

И тут я выявил программную недоработку. Вот именно в этот момент промывается только модуль капучинатора и не промывается молочная трубка. А если эту же самую быструю промывку молочной системы запустить через меню, то после промывки модуля капучинатора идет промывка трубки для молока. Очень странный подход, хотелось бы, чтобы молочная трубка промывалась всегда вместе с модулем капучинатора. А то приходится запускать этот процесс еще раз через меню, хоть это и делается в два касания.

40 рецептов, включая холодные напитки и «кофе с собой»

Всего Polaris PACM 2081AC Wi-Fi знает и позволяет перепрограммировать для каждого из 6 пользовательских профилей 40 рецептов, не считая горячую воду. Это очень солидно, но есть небольшой нюанс. В эти рецепты входят:

  • 20 стандартных классических горячих напитков.
  • 13 холодных напитков.
  • 7 напитков «кофе с собой».

Так вот, холодные напитки отличаются от синонимичных по названию горячих только просьбой добавить 2-3 кубика льда в стакан перед началом приготовления.

Пожалуйста, добавьте 2-3 кубика льда

Плюс запрограммированный объем выдачи «с завода» несколько отличается. Технологически все холодные напитки машина готовит точно так же, как соответствующие горячие. Кстати, 2-3 кубика льда, как предлагает кофемашина, для превращения горячего напитка в холодный мало. А вот если положить штук пять, то тогда температура холодного капучино уже становится более адекватной – в районе 13-15 °C. И, кстати, получается вкусно.

Температура холодного капучино (айс капучино) на кофемашине Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home

А напитки «кофе с собой» отличаются от аналогичных горячих лишь просьбой на экране использовать специальную термокружку, и, как и в случае с холодными, чуть другим запрограммированным объемом выдачи. Технологически всё готовится так же. С другой стороны, аналогично поступают многие производители, та же Delonghi, когда делает просто дополнительный набор рецептов для режима «кофе с собой». В любом случае, всегда полезно иметь дополнительные «ячейки» для программирования.

Пожалуйста, используйте специальную термокружку

Но вернемся к классическим напиткам. Среди них присутствует как «правильный американо» (эспрессо + горячая вода), так и «правильный капучино» (кофе, затем молоко). Причем в такой, канонической последовательности наливаются и некоторые другие молочные напитки: кортадо, кофе с молоком. Более того, здесь есть самый правильный из попадавшихся мне среди одноклассников рецепт флэт уайт: машина варит два эспрессо друг за другом, потом добавляет молочную пену.

Настройки для всех напитков очень широкие. И главное, что вы, кроме всего прочего, можете менять последовательность добавления ингредиентов в чашку для любого напитка, в том числе для американо – сделать «скандинавский» вариант: сначала горячая вода, затем эспрессо. Так пенка крема остается нетронутой на поверхности, это как минимум красивее. Да и любые молочные напитки, тот же латте, можно «перевернуть» — с завода сначала наливается молоко, а можно сделать наоборот.

Делается это через меню настоек напитков. Там для каждого рецепта схематически нарисованы 3 шага, которые можно «заполнить» одним из ингредиентов: кофе, молоко, вода. Но на самом деле свобода чуть ограниченна, вы не можете составлять шаги совсем уж произвольно. Нельзя, например:

  • Поставить два кофе и воду.
  • Добавить воду к любому напитку с молоком.
  • Добавить второй кофе к любому молочному напитку, когда молоко идет первым шагом. При этом два кофе в начало поставить можно.

Возможно, что-то еще нельзя, там надо экспериментировать 😉

Настройка поседовательности ингридиентов в молочных напитка

Тем не менее, базово можно тасовать кофе и воду, кофе и молоко местами – это уже гораздо больше, чем позволяют практически все конкуренты. Остальные же настройки доступны вообще всем напиткам без каких-либо искусственных ограничений, типа «эспрессо может быть не более 80 мл». Во всех напитках для каждого ингредиента – кофе, молоко, вода – вы можете выставить всю палитру параметров:

  1. Для кофейной части доступны:
    1. Крепость – это количество смалываемого кофе, 5 степеней, примерно от 7 до 13 грамм.
    2. Объем выдачи – от 10 до 240 мл.
    3. Время предварительного смачивания в секундах, от 0 до 5.
    4. Экстракция – стандарт, сильная, экстра – об этом писал выше.
    5. Температура – 3 степени, минимальную лучше не использовать.
  2. Для вспененного молока – объем выдачи: от 1 до 70 секунд. 1 секунда это примерно 5-6 мл. То есть итого можно налить до 350-400 мл молочной составляющей (объем вспенивания зависит в том числе от конкретного молока).
  3. Для воды – объем выдачи: от 0 до 300 мл.

 

Запрограммированные с завода параметры приготовления для напитков более-менее отражают их реальную суть и смысл (напитков), кроме настройки крепости – она почти везде стоит на 2 из 5. Этого, конечно, мало. Я бы вам сразу советовал использовать максимальную везде. На край, если крепко – 4. Плюс температура везде средняя, что тоже далеко не универсальный ответ, лучше использовать высокую. Сюда же экстракция и предсмачивание, первая всегда стандарт, а вторая – 1 секунда. Я бы вам советовал экстракцию выбирать между сильной и экстра, а предсмачивание от 3 до 5, если вы хотите почувствовать всю палитру дескрипторов (оттенков вкуса) ваших зерен.

Не совсем интуитивны разве что «двойные программы», потому что черные напитки (двойной эспрессо, лунго) аппарат делает за два последовательных помола, в то время, как молочные (двойной капучино, латте, макиато) – за один помол. То есть в случае двойных молочных напитков вся разница с одинарными только в параметрах приготовления: крепость, объем составляющих.

Двойной эспрессо кофемашина Polaris PACM 2081AC готовит за два помола зерна

С завода напитки настроены следующим образом, перечислю здесь только горячие, повторюсь, «холодные» и «с собой» отличаются только запрограммированным объемом выдачи:

  1. Эспрессо. 40 мл.
  2. Лунго. 100 мл.
  3. Американо. 80 кофе + 100 мл горячей воды.
  4. Ристретто. 30 мл, крепость 4 из 5.
  5. Двойной эспрессо. Два по 40 мл.
  6. Двойной лунго. Два по 100 мл.
  7. Капучино. 50 мл эспрессо + 35 секунд молочной пены (примерно 200 мл).
  8. Флэт уайт. 2 эспрессо по 40 мл друг за другом + 35 сек молочной пены.
  1. Латте. 45 сек молочной пены + 40 мл эспрессо.
  2. Латте макиато. 45 сек молочной пены + 40 мл эспрессо.
  3. Макиато. 40 сек молочной пены + 40 мл эспрессо.
  4. Кофе с молоком. 50 мл эспрессо + 30 секунд молочной пены.
  5. Кортадо. 50 мл эспрессо + 10 секунд молочной пены.
  6. Двойной капучино. 80 мл эспрессо + 50 секунд молочной пены. Крепость 5.
  7. Двойной латте. 65 сек молочной пены + 60 мл эспрессо. Крепость 3.
  8. Двойной макиато. 60 сек молочной пены + 60 мл эспрессо. Крепость 3.
  9. Молочная пена. 30 секунд.
  10. Какао. 30 секунд молочной пены (+ просьба положить какао в чашку перед приготовлением).
  11. Зеленый чай. 200 мл. Заявлена температура подачи воды в 75 градусов.
  12. Черный чай. 200 мл. Температура заявлена в 98 градусов. Здесь я заметил единственный «косяк» перевода интерфейса с китайского языка на русский: у меня в названии этого рецепта какие-то два иероглифа.

Кстати, через меню настройки напитков их иконки можно двигать по рабочим столам. И это полезно, потому что расстановка по умолчанию, на мой взгляд, не совсем оптимальна – можно выстроить список под себя.

Еще из интересных настроек отмечу возможность задать частоту запроса чистки варочного узла от кофейных масел (с завода стоит запрос на каждые 50 порций, что очень часто, отодвинуть можно до 300, но оптимально 150-200) и глубокой чистки молочной системы с использованием специальной химии (с завода тоже выставлена частая настройка – раз на 30 порций, отодвинуть можно до раза на 100 порций).

В меню настроек обслуживания можно даже настроить частоту очистки заварочного узла

И отдельно упомяну USB-разъем под дисплеем (закрыт резиновой заглушкой):

USB-разъем у "умной" кофемашины Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home

С помощью него через меню настроек можно менять картинки напитков, картинки для пользовательских профилей, заставку при включении устройства, три заставки, отображаемые при приготовлении напитков (по кругу), и 6 заставок «скринсейвера», которые крутятся при уходе машины в режим ожидания. Все требования к файлам описаны прямо на экране соответствующей настройки.

Можно загрузить любую картинку в прошивку кофемашины

Нюансы и спорные моменты

Как у любой кофемашины, да и в целом любой техники, у Polaris PACM2081AC есть ряд нюансов, которые вызвали у меня некоторые вопросы или досаду. Не могу сказать, что среди них есть что-то критичное, но упомянуть, считаю, обязан.

  1. Хотелось бы иметь чуть больший бак для воды. 1,5 литра – это его полный объем. Но машина останавливает работу, когда в баке остается еще порядка 150 мл, итого в вашем распоряжении будет 1350 мл, и это без фильтра для воды. С ним – еще на 150 мл меньше. Да, машина небольшая, и поэтому ей это можно простить, но всегда хочется доливать воду пореже.

Объем бака для воды у 2081-го Поляриса - 1, 5 литра. Но по факту - ещё меньше

  1. Максимальная заявленная высота чашки, помещающейся под единым диспенсером – 13 см. Фактически же без танцев с бубном можно использовать чашки до 12,5 см высотой. Притом, что многие стаканы для молочных напитков имеют высоту 14 см, тут им, как говорится, не место.

Максимальная высота чашки = 13 см, но есть нюанс

  1. Экранная заставка. Она ультимативно включается через 30 секунд, и это время никак не изменить. Я бы предпочел обойтись вообще без неё, но в свете такого обилия настроек, не предусмотреть хотя бы расширение данного интервала до минуты – упущение. Она меня реально подбешивала, если я задумывался, чего я хочу в данный момент от аппарата. С другой стороны повторюсь, это все равно скорее придирки, любой кофеман без необходимости экспериментирования за 30 секунд явно определится в своих желаниях.
  2. Несколько странная и непривычная система включения/выключения прибора. По всем внешним вводным, кофемашина при выключении лишь гасит дисплей. Включаешь её кнопкой сверху, и она уже готова к приготовлению. С одной стороны это неоспоримый плюс – нет нужды чего-либо ждать, можно сразу готовить. Но ведь тут есть и такой момент: получается, машина не промывает кофейный диспенсер ни при включении, ни при выключении. Это первая домашняя машина с таким подходом на моей памяти за долгое время. А ведь я считаю, что чем чище все узлы кофемашины – тем лучше результат. Кому-то может быть все равно, но мне на помощь пришла специальная настройка в меню обслуживания: когда запрашивать предварительный нагрев (а это, читай, промывка диспенсера) – сразу, через 5 минут простоя, 10, 15, 20, 2 часа. Я выбрал «через 10 минут простоя» — и теперь машина запрашивает промывку, если на ней не готовили это время.
  3. Много отделки из глянцевого черного пластика, в том числе спереди и сверху. Да, пока корпус чистый, машина смотрится солидно и элегантно. Но все загрязнения и отпечатки видны на таком покрытии в два раза сильнее. Я люблю более практичные, матовые материалы в отделке.

Минус кофемашины Polaris PACM2081AC - блестящий глянцевый пластик собирает все отпечатки

Выводы тестирования и резюме обзора Polaris PACM2081AC

Флагманская кофемашина Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home Black представляет собой очень интересный экземпляр. Прежде всего, за счет уникального функционала по вспениванию молока в широкой вилке температуры: от 60 до 70 °C – это покрывает вкусы подавляющего большинства кофеманов в разрезе молочных напитков. Пена при этом выходит достойная.

Молочная пена на Polaris 2081AC

Так же из сильных сторон могу отметить хорошее раскрытие оттенков вкуса зерен за счет встроенного винтового заварочного блока и широчайших настроек приготовления черного кофе. Для этого, правда, надо выставить экстракцию, предварительное смачивание и крепость на максимум, но в любом случае, возможности по контролю приготовления внушают уважение. Например, опция «перевернуть» (поменять последовательность добавления ингредиентов в чашку) любой рецепт (а не какой-то один конкретный) мне до этого не встречалась – обязательно бывают какие-то ограничения, у Polaris PACM 2081AC в этом плане все максимально гибко.

Polaris PACM 2081AC

Кроме того, встроенный заварочный блок позволяет снизить текущий уход до минимума, заварник не надо вынимать раз в неделю и промывать под краном, сушить и устанавливать назад, плюс его не надо самостоятельно смазывать. Но в свете этого стоит раз в пару лет отдавать машину для проведения данного обслуживания в сервис.

Нельзя обойти вниманием большой, красочный, информативный, цветной дисплей, 6 пользовательских профилей на все напитки, продуманное и безглючное удаленное управление с телефона через приложение IQ Home с поддержкой голосовых ассистентов (хотя лично я не фанат этих технологий применительно к кофейному оборудованию), наличие премиальных признаков, как-то: тихая работа, датчик наполнения поддона для капель, в целом неплохую сборку.

Кофемашина Polaris PACM 2081AC Wi-Fi IQ Home Black

Да, не обошлось без нюансов (см. выше в обзоре), но их не могло же не быть вообще, правильно? При этом для представленного функционала цена кофемашины выглядит вполне адекватно. Тем более, что в комплекте присутствует не только классный стеклянный молочный кувшин, но и хорошая фирменная термокружка 😉

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ сразу
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:50
Температура эспрессо 🌡️ 70°C
Температура американо 🌡️ 79°C
Температура капучино 🌡️ 60-70°C
Температура молочной пены 🌡️ 60-70°C

Тест температуры американо

P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:

Дата публикации: 12/04/2025. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Polaris PACM 2081AC Black:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 39 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, плоская, 9 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 20 бар
Бак для воды: 1,5 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 200 г
Отсек для отходов: 10 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, с комплектным кувшином
Максимальная высота чашки: 125 мм
Особенности управления: 6 пользовательских профилей, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предсмачивания (6 степеней), экстракции (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, сенсорный цветной 7” TFT-дисплей, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi)
Другие особенности: Датчик наполнения поддона для капель, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», 2 молочных напитка одновременно, счетчик порций,
Цветовые исполнения: Черный с металлическими элементами

Автор:

12/04/2025

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Фирменный свежеобжаренный кофе De'Longhi со скидкой 20% при покупке от трёх пачек
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2VfnxxD1gvc
Фирменный свежеобжаренный кофе De'Longhi со скидкой 20% при покупке от трёх пачек
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2VfnxxD1gvc

34 комментария:

  1. Увидев краткий обзор на ютуб, еще не читав статью, сразу машина показалась какой-то знакомой, именно экран. Почитав стало понятно что это Dr.Coffe, машины этой марки стоят у одной сети магазинов у нас по всей стране. Поларис молодцы, начали сотрудничать с хорошими марками и качество их техники очень сильно выросло. У меня их умный чайник уже несколько лет пашет и огромное преимущество в программной поддержке, можно не бояться, что завтра он станет кирпичом)

    Дарья

    12 Апр 25 в 19:22

    Ответить

  2. Дмитрий — низкий тебе поклон за топовый обзор на топовую машинку!
    Супер клон Юра Ена8 =)
    и вкусная и надежная и не надо ничего как дураку вынимать, мыть в холодной воде в раковине и потом еще силиконить!
    еще бы ценник до 55-60 снизили, а то за 60-62 тыс уже доктор кофе ф10 продается!
    но в целом Поларис молодцы — теперь и умнее и вкуснее и надежнее ВСЕХ миле нивон и мелитт с китайских заводов)
    китфорт супер рожки привез=) поларис годноту завозить начинает =)
    Не планируешь Ф10 на тест взять?

    Евгений

    13 Апр 25 в 01:37

    Ответить

  3. Огромное вам спасибо за ваш сайт. Постоянно читаю.Скажите пожалуйста, планирую купить Dr.coffee F10, ваше мнение, как у них с обслуживанием? Стоит она своих денег? На озоне примерно 55-60 тыс рублей есть предложения.

    Евгений

    18 Апр 25 в 14:08

    Ответить

    • Лично конкретно с ней не сталкивались, но варить должна неплохо, по надежности средняя. Но главное, что за 60 тыс это очень крутое предложение, но и очень подозрительное…

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Апр 25 в 15:27

      Ответить

      • Дмитрий, приветствую!
        По ф10 — предложение не подозрительное, просто жадные серовозы добавляют х2 к цене китайского опта и впаривают согражданам)
        А сами китайцы напрямую за 58-61тыс с учетом таможни продают на Озоне в розницу, у меня уже 4 подписчика их заказали, единственный небольшой минус — ждать надо 3-4недели!
        Это тупо убийца всего рынка, есть 19л бутыль, есть 2 термоблока, есть взрослый винт на 16гр от Юры, есть ноу-хау проксимы в капучинаторе доп регулятор температуры, есть классный 7дюймовый экран!

        Это знаете, как с китайскими мертворожденными мелиттами и Нивонами по цене х2))))
        Один жирный блогер, долго обманывал сограждан, говоря, что это Европа)
        При наличии сертификата соответствия, что это 4 китайских завода и родина этих поделок Китай)

        Евгений

        26 Апр 25 в 08:21

        Ответить

        • У Dr. Coffee, ув. тезка, чего только нет, это контора, которая в первую очередь работатет на рынке проф. оборудования.
          Меня у них интересовала модель С11, в ней тоже полный винт, 2 термоблока, 7″ экран и регулятор в капучинаторе. Ну и относительно вменяемая цена, конечно. К сожалению, русскоязычных обзоров по этим машинам нет (да и англоязычных тоже), а определиться с выбором только на основании технических характеристик крайне сложно. Но, как говорят, одним местом чую, что эти аппараты дадут прикурить любым нивонам и мелиттам, не говоря уж про делонги…

          Евгений

          26 Апр 25 в 11:33

          Ответить

          • Делонги много надежнее, чем китайские мелитты и нивоны с их нерешенными за 20лет детскими болячками)
            Мелитта с 12года ничего не выпустила)
            Нивона вновь обделалась с их кубом и 8101 серией, что в целом ожидаемо — у них все мертворожденое(
            На с11 нет такого количества дешевых запчастей в свободном доступе как на ф10 — потому никому ее не советовал, плюс в ней нет трубки для бутыля, а размер не многим компактнее… смысла в ней не вижу, особенно в свете ее цены и цены ф10 (58-60тыс)

            Евгений

            26 Апр 25 в 14:42

            Ответить

            • Как я понимаю, вкус кофе из F10 и C11 +/- одинаковый? Хотелось бы больше инфы именно об этом аспекте.

              По поводу преимуществ F10 возражу, что она не драматически дешевле, но в пределах разумного (речь о том же озоне, а не о московской рознице). Возможность использовать 19 л бутыли тоже нужна не всем, при наличии системы фильтрации дома. Запчасти? Хочется верить, поломки для этих машин не являются системными и массовыми, а уж если не повезло — значить судьба.
              А вот то, что F10 — явно вариант для кафе, а C11 — все же адаптация для домашнего использования, где подчас каждый сантиметр на учете, для многих может стать рещающим.

              В любом случае, информации по этим машинам (любой из них) исчезающе мало, к огромному сожалению. Эксплуатация, настройка вкуса напитков, раскрытие всех возможностей машины — все это «белые пятна на карте».

              Евгений

              26 Апр 25 в 17:28

              Ответить

              • Сейчас уже более 3х тыс чашек и почти 2 года на Юре е8 ев готовлю и не знаю бед — винтовой зу это вещь!
                Уверен, что и проксима прослужит так же долго, оказавшись надежной и вкусной как её прообраз!
                Ф10 под маркой Чибо продают в Европе, таким образом обошли запрет на каффит, изменили бренд и добавили керамические жернова уже не очевидный клон Юры)))))
                Бутыль 19л удобен тем, что вам не надо регулярно наполнять бак.
                Так же посмотрите как выглядят запчасти на с11 и ф10, их стоимости и главное наличие — например капучинатор вопрос лично у меня отпал в рекомендациях с11/12!
                Ф10 стоит 58-60тыс на озоне, о нем и речь!
                Но вот с11 стоит 99тыс на том же озоне прямо сейчас…
                При таком прайсе на с11, лучше не кривить душой и взять Юру е8 ес — лучше в 100тыс попросту ничего нет, ну или за 60 взять ф10 — идеальный баланс по цене/качеству.
                Чем уже база, тем хуже вентиляция аппарата.
                Версия для кафе это ф11 биг где на 1+кг бункер под зерно и 6л бак для воды. Ф10 это просто грубо говоря обновленный каффит 1601 — 95% которых стоят у людей дома.

                Евгений

                26 Апр 25 в 18:37

                Ответить

        • Справедливости ради, кофемашины Melitta собирают в Португалии, Nivona в Португалии и Швейцарии. Вот сертификат соответствия на Нивону: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/19736025/manufacturer
          Там на вкладке «Изготовитель» — «Производственные площадки» есть 4 завода, один действительно в Китае, но на том заводе делают аксессуары (например, холодильник для молока) и кофемолку Nivona.

          Дмитрий

          Дмитрий

          28 Апр 25 в 15:10

          Ответить

          • Мелитта вся делается в Китае, с 12года ни одной новой модели — линии перенесены в Китай!
            Куб и 8101 Нивона делается в Европе, все старые нивоны — линия перенесена — делают так же в Китае!
            Отсюда и такие скидки на 5ю и 7ю серию на алике еще 4года назад!

            Евгений

            28 Апр 25 в 18:00

            Ответить

          • Да и та ссылка на нивону, что вы, Дмитрий, прислали — производственная площадка Китай!

            Евгений

            28 Апр 25 в 18:02

            Ответить

  4. OK

    Где бы мне это посмотреть?

    Сегодня цена действительно такая, но можно поймать на 15 тыс дешевле.

    Я никогда не приму раздельные сопла для черных и молочных напитков у E8 EC. На уровне идиосинкразии. Единственный выход — ждать следующее поколение E8. Но так всю жизнь прождать можно…

    Меня терзают смутные сомнения (с)

    Евгений

    26 Апр 25 в 19:35

    Ответить

  5. *Сейчас уже более 3х тыс чашек и почти 2 года на Юре е8 ев готовлю и не знаю бед — винтовой зу это вещь!
    Уверен, что и проксима прослужит так же долго, оказавшись надежной и вкусной как её прообраз!
    Ф10 под маркой Чибо продают в Европе, таким образом обошли запрет на каффит, изменили бренд и добавили керамические жернова уже не очевидный клон Юры)))))
    Бутыль 19л удобен тем, что вам не надо регулярно наполнять бак.*
    OK

    *Так же посмотрите как выглядят запчасти на с11 и ф10, их стоимости и главное наличие — например капучинатор вопрос лично у меня отпал в рекомендациях с11/12!*
    Где бы мне это посмотреть?

    *Но вот с11 стоит 99тыс на том же озоне прямо сейчас…*
    Сегодня цена действительно такая, но можно поймать на 15 тыс дешевле.

    *При таком прайсе на с11, лучше не кривить душой и взять Юру е8 ес — лучше в 100тыс попросту ничего нет*
    Я никогда не приму раздельные сопла для черных и молочных напитков у E8 EC. На уровне идиосинкразии. Единственный выход — ждать следующее поколение E8. Но так всю жизнь прождать можно…

    *Ф10 это просто грубо говоря обновленный каффит 1601 — 95% которых стоят у людей дома.*
    Меня терзают смутные сомнения (с)

    Евгений

    26 Апр 25 в 19:38

    Ответить

    • Какая разница — куда подставлять чашку?)
      Вы не сможете запомнить, что справа с молоком(вы же сами подключаете каждый раз молочник — и ставите стакан, если с молоком хотите?)
      А по центру просто черный и горячая вода)
      Там же два кофевода на правый и центральный диспенсеры — переставлять ничего не надо, переключает это эл.клапан)

      Пар от капучинатора никогда не попадет ни на корпус, ни на дисплей — залог многолетней эксплуатации)
      В ваш черный кофе никогда не капнет молочная капля из носика капучинатора, даже если вы его не промоете)

      Противиться Юре глупо, они создали винтовой ЗУ, каффит проксима и джетинно — лишь украли их наработки, нарушив патентное право и сделали разного качества копии с небольшими отличиями))
      В следующей е8 не будет совмещенного диспенсера, это лишь влажные фантазии тех, кто не знаком с линейкой Юры)

      Я уверен у вас получится найти и сравнить запчасти на др кофе с11 и ф10 — если такой запрос вы наберете на озоне или в Гугле)

      Не терзайтесь сомнениями по 1601 — у меня в чате их более 15шт у подписчиков по моей рекомендации)
      Просто это тачка(1601) из 12года — довольно устаревшая) как и все китайцы — это полный клон Jura z6
      Проксима тот же клон на керамике, для рынка Европы + регулятор на капучинаторе
      Джетинно — на андройде но уже с конусными металл жерновами.
      Вопрос лишь в запчастях, их цене и наличии.
      Популярнее и массовее 1601 и ф10 в рф тачек нет, потому на них так много запчастей и они такие дешевые)

      Евгений

      26 Апр 25 в 20:15

      Ответить

    • А основное различие между с11 и ф10
      Это более чем трехкратное превосходство в надежности ф10 над с11
      Ф10 — 100чашек
      С11 — 30чашек
      Так говорит сама проксима)
      Что тут смотреть и выбирать, если с11 при этом дороже на 25-40тыс руб?)
      25-40тыс это еще половина ф10
      Или запчасти в круг которых хватит более чем на 10-15лет)

      Евгений

      26 Апр 25 в 20:20

      Ответить

  6. *Какая разница — куда подставлять чашку?)
    Вы не сможете запомнить, что справа с молоком(вы же сами подключаете каждый раз молочник — и ставите стакан, если с молоком хотите?)
    А по центру просто черный и горячая вода)
    Там же два кофевода на правый и центральный диспенсеры — переставлять ничего не надо, переключает это эл.клапан)

    Пар от капучинатора никогда не попадет ни на корпус, ни на дисплей — залог многолетней эксплуатации)
    В ваш черный кофе никогда не капнет молочная капля из носика капучинатора, даже если вы его не промоете)*
    Много слов, но не убедили. Меня вообже сложно убеждать в чем бы то ни было…

    *В следующей е8 не будет совмещенного диспенсера*
    Вопрос спорный. Как минимум до того момента, когда новое поколение будет анонсировано. В качестве аргумента — совмещенный диспенсер в старшей линейке Jura. А ведь так тоже было не всегда.

    *Я уверен у вас получится найти и сравнить запчасти на др кофе с11 и ф10 — если такой запрос вы наберете на озоне или в Гугле)*
    Я тоже в этом уверен. Но заниматься поисками, когда у тебя изначально не было мотивации для этого — это не то же самое, как перейти по ссылке от нечего делать. Не так ли?

    В общем, рассматривать F10 не вижу повода. Равно как и 1601/1604А.

    Евгений

    26 Апр 25 в 20:32

    Ответить

    • Тут действительно каждому своё)
      А из чего вы сейчас пьете кофе?))))

      Евгений

      26 Апр 25 в 20:51

      Ответить

  7. *Ф10 — 100чашек
    С11 — 30чашек*
    Хорошо, конечно, но в моем случае потребность 3-5 чашек)

    *Или запчасти в круг которых хватит более чем на 10-15лет)*
    Я не смогу наблюдать одну и тоже КМ так долго. Лет 5 максимум. Дальше отдать в хорошие руки и взять новую. Как-то так)

    Евгений

    26 Апр 25 в 20:53

    Ответить

    • Тут дело не в том сколько вы будете пить чашек, а насколько надежная и отказоустойчивая у вас будет машина)
      С11 в более чем, в 3 раза менее надежная нежели ф10 по заявлению производителя)
      В десятки раз менее популярна в рф, запчасти на нее редкие(
      Это все приводит к тому, что шанс заменить ее раньше 5лет выше в 3+ раза, а ремонт в случае чего будет и дороже и продолжительнее)

      Евгений

      26 Апр 25 в 21:04

      Ответить

  8. *С11 в более чем, в 3 раза менее надежная нежели ф10 по заявлению производителя)*
    Да, машина для общепита всегда будет надежнее домашней. Это аксиома. Но при этом надежность домашней многократно превосходит потребность пользователя. Это означает, что работать обе (F10 и C11) будут не напрягаясь. Совсем не напрягаясь. Обе.

    *Это все приводит к тому, что шанс заменить ее раньше 5лет выше в 3+ раза*
    Ни одну из них не придется менять раньше 5 лет, если, разумеется, выполнять положенный регламент. Не фантазируйте, пожалуйста.

    Ладно, бог с ними, с надежностью и ремонтопригодностью. Но что со вкусом кофе из F10? В сравнении с той же Jura E8? Вы как-то обходите стороной этот вопрос.

    Евгений

    26 Апр 25 в 21:29

    Ответить

    • вкус на уровне юры — тк очень высокий уровень регулировок пролива
      но вы, вроде бы и не задавали ранее этот вопрос)))
      а вот что действительно обходите — так это мой вопрос — дублирую: какая у вас сейчас кофемашина и какой предыдущий опыт?!)

      Евгений

      26 Апр 25 в 22:33

      Ответить

    • что вам мешает попробовать кофе из проксимы ф10 и с11?
      ну и если для вас эти очевидные минусы с11 не важны — почему у вас еще её нет?))

      Евгений

      26 Апр 25 в 22:39

      Ответить

  9. 1-Юра
    2-каффит
    3-проксима
    4-джеттино
    5-крупс
    6-делонги(раз в неделю необходимо промывать ЗУ самому)
    я так располагаю пьедестал вкуса среди достойных аппаратов
    остальное ширпотреб и помойка из 2000х, где надо как дурачку мыть самому заварник в холодной воде 3 раза в неделю и укрупнять помол — что бы оно работало и наливало в чашку а не в поддон(

    Евгений

    26 Апр 25 в 22:37

    Ответить

  10. *а вот что действительно обходите — так это мой вопрос — дублирую: какая у вас сейчас кофемашина и какой предыдущий опыт?!)*

    У меня сейчас нет никакой — варю в джезве и пью дрипы. Но! КМ есть на работе, есть у большинства родственников и у многих знакомых. Активно интересуюсь вопросом, в чем мне этот сайт немало помог. Бросаться в омут с головой не хочется, имею в виду — брать КМ без официальной гарантии в РФ. Хорошо понимаю преимущества (и недостатки) винтового ЗУ. Но, раздельный диспенсер у E8 — безусловное зло))
    В данной теме оказался, т.к. знал, что означенный Polaris 2081 — в девичестве Dr. Coffee H3, но с полноценной гарантией и наличием СЦ в РФ. Изучая предложения от Dr. Coffee, обнаружил и С11, отсюда интерес. Надеюсь, что и ее рано или поздно привезут в РФ официально.

    Я признался во всех грехах?

    Евгений

    26 Апр 25 в 22:56

    Ответить

    • нет конечно — вопрос был какая КМ есть у вас или с какой был/имеется опыт?!) какая км у друзей/родственников вас впечатлила?
      под ваши цели — оф гарантия — лучшее что было — это в дни каффит е30 с 3годами гарантии и скидкой за онлайн оплату — 92 вместо 125тыс выходила)
      1601 и е30 каффиты — единственные винты с 3мя годами гарантии в рф
      Сайт Дмитрия — действительно лучший в рунете ресурс по кофемашинам!
      Глупо рассматривать винт на 12гр — каффит а3/5/5-2 и проксима н1/2/3 — это менее надежный и вкусный обрубок — винт лучше на 16гр полноценный смотреть всегда!
      (и недостатки) винтового ЗУ* — расскажете?) всегда интересно мнение человека со стороны — у которого нет в пользовании такого устройства)

      Евгений

      27 Апр 25 в 08:37

      Ответить

    • официальный Юра даст вам только 25мес гарантии в то время как взрослый каффит в днс — 36 месяцев)
      но мои 25мес гарантии Юры закончатся через 3 месяца — на пробеге 3500 чашек — без единой поломки или ошибки)
      так что чем поможет гарантия при покупке 16гр винта от Юры — не понятно — работает как часы — лучшая экстракция на рынке и плотное тело — лучшая пеня влажная и мелкоячеистая — надежная и простая как калашников)

      Евгений

      27 Апр 25 в 08:44

      Ответить

  11. Дмитрий, спасибо за обзор. Очень понравилась данная модель.
    Посоветуйте. Есть ли на рынке что-то похожее но с возможностью регулировкой высоты молочной пены?! Или эта модель на автомате делает молочную пену высокой?! В идеале не менее 30%молока и 70%пенки.
    Спасибо.

    Александр

    27 Апр 25 в 06:24

    Ответить

    • «делает молочную пену высокой?! В идеале не менее 30%молока и 70%пенки» — нет, 2081 так не делает.
      Аналог с регулировкой пены чтобы пены было 70%… Такую высокую пену делают Делонги и Филипсы, но такая пены получается очень воздушная, рыхлая и расслаивающаяся, в общем, на мой вкус не очень. Так что обычно я советую наоборот. А вот чтобы прям была высокая пена. Ну если не пугает съемный заварочный блок и другой тип капучинатора, то автоматы Делонги. Или, возможно, у Dr.Coffee (чем является данный Polaris) есть какие-то другие модели с регулировкой вспенивания, но тут я не могу точно сказать, какая максимальная высота/объем пены у них получается, потому что, повторюсь, наоборот, всегда стремился к другому.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Апр 25 в 15:28

      Ответить

  12. *Глупо рассматривать винт на 12гр — каффит а3/5/5-2 и проксима н1/2/3 — это менее надежный и вкусный обрубок — винт лучше на 16гр полноценный смотреть всегда!*
    Здесь согласен. Но! Альтернатива — это здоровый гроб типа Kaffit е30, либо Jura c раздельным диспенсером. Из 3х яблок сложно выбрать апельсин…
    В этой ситуации наименьшим злом вижу именно 12 гр. Се ля ви.

    Евгений

    27 Апр 25 в 10:00

    Ответить

    • тогда ищите то, с чего скопировали и сделали всех этих клонов с обрубленным ЗУ — Юра ена8 — надежнее и вкуснее винта на 12гр еще не придумали =)
      как раз вашу странную хотелку про совмещенный диспенсер удовлетворите)
      но прежде чем брать мелкий ЗУ — лучше внимательно гляньте отзывы на мелкую проксиму и мелкий каффит(
      а так же цены на запчасти и их наличие — ибо если судить по Юре — ЗУ на 12гр дороже чем ЗУ на 16 — тк менее популярный и более редкий и конечно в разы менее надежный(((
      ну и конце концов — у Юры моя е8 — начальная тачка на 16 гр — что мешает взять Юру с 16гр и совмещенным диспенсером?)))

      Евгений

      27 Апр 25 в 10:11

      Ответить

  13. *ну и конце концов — у Юры моя е8 — начальная тачка на 16 гр — что мешает взять Юру с 16гр и совмещенным диспенсером?)))*
    Это какая E8 с совмещенным диспенсером?

    Евгений

    27 Апр 25 в 10:35

    Ответить

    • Вы невнимательны — я пишу, что моя е8 — это начальная Юра с 16гр заварником и полный автомат при этом!
      У Юры есть модели классом выше с совмещенным диспенсером!
      Giga 10
      Z10
      Есть модели классом ниже с совмещением диспенсера — ена8 и е6

      Вы принципиально не отвечаете на вопрос — какая КМ в офисе у вас и какая км друзей произвела на вас впечатление?

      Евгений

      27 Апр 25 в 11:13

      Ответить

  14. *Вы невнимательны — я пишу, что моя е8 — это начальная Юра с 16гр заварником и полный автомат при этом!*
    Я просто отквотил вашу цитату из предыдущего сообщения. Вот из этого:
    *что мешает взять Юру с 16гр и совмещенным диспенсером?)))*
    Получается, это вы невнимательны, а не я.

    *У Юры есть модели классом выше с совмещенным диспенсером!
    Giga 10
    Z10*
    Спасибо, я знаю. Не считаю этот уровень цен разумным для себя.

    *Есть модели классом ниже с совмещением диспенсера — ена8 и е6*
    Да, я знаю о них. У ены8 даже не 12, а 10гр заварник, е6 — полуавтомат. Поларис по совокупности характеристик, комплектации и происхождения, будет предпочтительнее ены8. Для меня предпочтительнее.

    *Вы принципиально не отвечаете на вопрос — какая КМ в офисе у вас и какая км друзей произвела на вас впечатление?*
    А смысл? На работе немолодая Saeco, работает как часы, но вкус не слишком. У знакомых и родственником в основном разные делонги, вкус из них «средний по больнице», какой кофе не засыпь. Есть одна Jura E8 EB, вкус из нее нравится, но раздельный диспенсер лично меня бесит.
    Специально ходил пробовать кофе из Нивоны, вкус точно не лучше, чем из Jura. Получается, нужно идти пробовать кофе из Polaris 2081.
    В любом случае, до октября-ноября время у меня есть, там нужно будет принимать решение.

    Евгений

    27 Апр 25 в 12:15

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: