101Кофемашина.Ру

Дневник Nivona NICR 965. Готовим молочные напитки на кофемашинах Nivona 9-й серии (NICR 960/965/970)

комментариев 30↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

На прошлой неделе мы наслаждались насыщенным, ярким вкусом черного кофе с многогранными оттенками, приготовленного на флагманской кофемашине компании Нивона – Nivona NICR 965. На этой неделе мы будем дегустировать молочные напитки, коих на «главном экране» большого цветного сенсорного дисплея представлено четыре:

  1. Капучино
  2. Латте
  3. Латте макиато
  4. Молоко

Напомню, что вы всегда можете сохранить до девяти своих собственных рецептов на базе стандартных в специальное подменю «Мой кофе» — вход в нижнем правой углу дисплея.

Стартовый экран кофемашины Nivona 960/965/970

Главные козыри: два молочных напитка одновременно, разделение сущностей «пена» и «молоко» и настройка температуры взбивания

Сначала расскажу об общих сильных сторонах этой флагманской кофемашины, касательно приготовления любых молочно-кофейных напитков. Во-первых, автоматический капучинатор Nivona NICR 9xx представляет собой модуль, установленный в едином диспенсере с кофейными соплами. Это позволяет регулировать высоту выдачи всех ингредиентов разом, что удобно, плюс минимизирует разбрызгивание.

Двойной молочный диспенсер у кофемашины Nivona NICR 960/965/970

Модуль капучинатора имеет два выхода, что с учетом двух кофейных сопел позволяет расположить две чашки рядом и, соответственно, готовить два молочно-кофейных напитка одновременно, просто выбрав в любой момент опцию «2 порции» на дисплее. Такой функционал достаточно редко встречается у конкурентов, среди же Нивон такой возможностью может похвастать еще только 8-я серия.

Два капучино одновременно

Важно понимать, что все двойные порции, содержащие кофе, готовятся за два последовательных помола и два пролива друг за другом. А вот молочная составляющая наливается вся за раз, просто умноженная на два относительно параметров рецепта. Соответственно, данная функция будет полезна и «одиночкам», которые пьют молочные напитки итоговым объемом более 360 мл.

Как я рассказывал в прошлой записи дневника, программирование всех многокомпонентных  рецептов на Нивонах 960/965/970 имеет один нюанс – общий объем напитка не может превышать 360 мл. При этом максимальный объем каждого ингредиента в отдельности составляет 240 мл. То есть, если вы какую-то составляющую доводите по 240 мл, то всем остальным останется в сумме 120 мл. С функцией «2 порции», вы можете наливать в одну чашку до 720 мл. Если же вам при этом нужна одна порция кофе в напитке, то придется приготовить его в два захода, «одинарный» кофе и «двойное» молоко.

Капучинатор имеет отводящий шланг, который можно как опустить в любую емкость с молоком, так и присоединить к комплектному пластиковому контейнеру, емкостью 1 литр. Причем для этого в комплект поставки положили два шланга, подлиннее, и покороче.

Кстати, о контейнере для молока. Его можно купить отдельно, что может быть актуально для владельцев младших линеек кофемашин бренда (5-й, 6-й, 7-й, 8-й серии), его артикул в продаже NIMC 1000. Цена в районе 4 тысяч рублей. Но у меня к нему есть два замечания. Во-первых, он реально большой, литра хватит на много порций, с одной стороны это хорошо. С другой же стороны, для домашнего использования двумя людьми такой объем избыточен, я во время нашего долгосрочного тестирования никогда не наполнял кувшин более чем на половину.

Контейнер для молока Nivona NIMC 1000 идёт в комплекте к кофемашине Nivona NICR 965

Плюс мне не понравилось крепление крышки (черная верхняя часть) к прозрачной емкости. Потому что крепления нет. Крышка просто ложится без какого-либо зацепления. Я несколько раз ловил себя на том, что взялся за кувшин только сверху, и дальнейшее поднятие приведет как минимум к сниманию верхней части, а максимум при резком движении к проливу содержимого.

Nivona предлагает еще два интересных аксессуара для работы с молоком, но о них я расскажу в 6-й или 7-й серии этого дневника.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Можно подавать и программировать в рецептах на основе Латте макиато горячее молоко и молочную пену отдельно друг от друга

Этой интересной возможностью обладают все кофемашины Nivona, начиная с 7-й серии, и 9-я, естественно, не исключение. На программе «Латте маккиато» (и любых персонализированных из «Моего кофе», базирующихся на Латте макиато) вы можете запрограммировать отдельно объем выдачи нагретого молока и объем выдачи молочной пены с точностью до миллилитра – машина самостоятельно переключается между двумя режимами. Это позволяет тонко настраивать высоту молочной пены в итоговом напитке. Такая же возможность есть у программы «Молоко». И было бы совсем прекрасно, если бы такая возможность была на остальных двух программах «молочного меню» – Капучино и Латте, впрочем, об этом чуть ниже.

Для иллюстрации возможности настройки пропорции молока и пены приведу фото ниже – все три напитка имеют один и тот же итоговый объем, равно как и объем кофейной части в них. А вот молоко приготовлено по разному:

Nivona NICR 965. Слева программа Капучино – только молочная пена, по центру Латте – тут только нагретое молоко без пены вообще, справа – Латте макиато, где половина молока нагрето, а половина взбито.

Кофемашина Nivona NICR 965. Слева программа Капучино – только молочная пена, по центру Латте – тут только нагретое молоко без пены вообще, справа – Латте макиато, где половина молока нагрета, а половина — взбита.

4 температурных режима взбивания молока, которые также влияют на консистенцию пены

Настройка температуры вспенивания молока это в принципе редчайшая функция в классе домашних автоматических кофемашин на рынке, единственный известный мне конкурент 9-й Нивоне – Jura Z10 ценой порядка 300 тыс. руб.

Дело в том, что любая настройка температуры молочных напитков, которую в принципе можно встретить на большинстве кофемашин, на самом деле, влияет только на температуру подачи кофейной составляющей, а молоко всегда вспенивается одинаково. Меня это, например, сильно расстраивает на современных Philips и Saeco, потому что такие горячие напитки я пить физически не могу. Кстати, на это же я жаловался в обзоре новой Nivona 6-й серии – для меня молоко взбивается слишком горячо, я вынужден был ждать остывания. В Nivona NICR 965 и её сестрах по линейке NICR 960/970 параметр температуры во всех молочных рецептах действительно меняет в том числе температуру вспенивания молока.

Регулировка температуры на рецепте Капучино в кофемашине Nivona 960/965/970

Технически это достигается достаточно сложно, и это как раз одна из функций, которая стоит реальных денег для внедрения в прибор. Модуль капучинатора состоит всего из 3 деталей (это в противовес, например, капучинатору 6-й Нивоны, который состоит из 7 деталей), причем одна из них уникальная – служит как раз для изменения режима вспенивания – это маленький пластиковый «бочонок» сложной формы, который утапливается сверху в основную резиновую запчасть. Он имеет одну большую прорезь с одного бока, 4 щели в ряд с другого (по количеству температурных режимов), и небольшой «лепесток» сверху.

Важное техническое новшество в капучинаторе Нивона 9-й серии: регулятор температуры молока

Этот бочонок крутится шаговым электромотором (как раз за этот «лепесток»), который располагается в едином диспенсере над ним. Двигатель, конечно, снаружи не видно, и подозреваю, что добраться до него крайне непросто. Но я записал его работу на видео.

Это крайне сильная функция, правда, лишь для тех, кто любит не очень горячие напитки. Дело в том, что температура вспененного молока на максимальной 4-й степени составляет порядка 58°C:

Кофемашина Nivona 965: температура вспененного молока на максимальной 4-й степени составляет порядка 58°C

Это типично для современных Нивон, и даже скорее не дотягивает до температуры вспенивания на обновленных 6-й и 7-й линейках, так как в их капучинаторах применяется инновация – подсос пара сразу в две точки – сверху и сбоку, от чего температура повышается. Если вы любите погорячее, то ниже 58 градусов вы молоко вспенивать, полагаю, и не подумаете, то есть по факту будете использовать только максимальную степень. Я же, например, пил молочные напитки из Nivona 965 чаще всего на второй степени из четырех. Ориентир температур по нашим замерам получился примерно такой:

  • 1 степень – 54 °C,
  • 2 степень – 55 °C,
  • 3 степень – 56 °C,
  • 4 степень – 58 °C.

Но кроме температуры переключение этих режимов отражается на консистенции молочной пены. Чем ниже температура, тем пена однороднее и мелкодисперснее, меньше паразитных пузырей. На максимальной температуре качество пены по моим меркам снижается. Не так критично, чтобы я назвал итоговый результат плохим, но хуже той образцовой по меркам автоматических капучинаторов молочной пены, которая получается на первых трех режимах.

Nivona NICR 960, 965, 970: капучино

Капучино

Для любых молочных напитков с кофейной составляющей вы, естественно, можете настраивать все параметры, которые я описывал для эспрессо в прошлой записи дневника: крепость, предсмачивание (аромат), температуру (с тем нюансом, что температура влияет и на молоко, о чем писал выше), объем, количество порций. Так что про это повторяться не буду.

Молочная составляющая в рецепте Капучино не разделяется на молоко и пену. Здесь наливается только пена. Зато есть модификатор, влияющий на порядок добавления ингредиентов в чашку, что будет наливаться первым: молоко или кофе. По умолчанию «с завода» выставлено молоко, так что для получения правильного капучино (я так называю капучино, когда кофе наливается в чашку первым, как это должно быть по каноническому рецепту данного напитка), нужно этот модификатор переключить на «кофе».

С завода машина наливает сначала 160 мл молочной пены, потом добавляет 40 мл кофе. Все настройки – средние, порция одна. Вилка настройки ингредиентов: от 20 мл (для кофе) или 40 мл (для пены) до 240 мл с шагом 5 мл. Напомню, общий объем не может превысить 360 мл.

Латте

Точно такой же рецепт, что и капучино, с теми же самыми настройками, только вместо пены наливается исключительно горячее молоко. Пену добавить в данном рецепте нельзя. Порядок добавления ингредиентов поменять можно, так что «правильный» латте без пены – это здесь.

Капучино и латте: сравнение рецептов. В первом только пена, во втором только молоко, правильная последовательность.

Капучино и латте: сравнение рецептов. В первом только пена, во втором только молоко, правильная последовательность.

 

Латте макиато

Отличие рецепта от предыдущих в том, что здесь разделяются сущности молока и пены, о чем я писал в начале повествования. То есть напиток состоит из трёх ингредиентов, каждый из которых можно настраивать отдельно друг от друга (лишь помня о том, что общий объем напитка не может превысить 360 мл):

  1. Горячее молоко;
  2. Молочная пена;
  3. Кофе.

С завода Nivona NICR965 наливает 40 мл молока, 200 мл пены и 60 мл кофе. Важный нюанс, в данном рецепте нельзя поменять порядок добавления ингредиентов в чашку, первым всегда наливается молочная составляющая.

То есть производитель не дал нам полную настройку какого-либо молочно-кофейного рецепта, чтобы мы могли и последовательность выбрать, и молоко с пеной разделить. А ведь никакого объективного технического ограничения для этого нет. Такое искусственное разграничение рецептов – иллюстрация, что в борьбе «инженер против маркетолога» победил последний. Поэтому если вам нужно приготовить «правильный капучино» но с каким-то «средним» уровнем пены, то придется готовить его в два процесса, сначала налить эспрессо, потом запустить программу «молоко».

 

Молоко

Данный рецепт содержит только четыре настройки: температура, количество порций (что в данном случае стоит воспринимать, как просто модификатор увеличенного в два раза предельного объема напитка) и раздельный объем подачи молока и пены. Да, здесь тоже эти сущности разделены. С завода рецепт выдает сначала 100 мл молока, затем 50 мл пены. Каждую сущность  можно запрограммировать от 0 мл (убрав молоко или пену полностью) до 240 мл. Но минимальная подача не может быть меньше 40 мл (максимальная как обычно 360 мл с возможностью умножения вдвое).

Настройки рецепта молоко

Удобная быстрая промывка капучинатора

Козырем всех кофемашин Nivona является функция быстрой промывки капучинатора. Вообще после каждого приготовления напитка с молоком капучинатор любой кофеварки и кофемашины, даже ручной, необходимо очищать. И откладывать процесс не стоит, потому что молоко практически мгновенно прикипает ко всем поверхностям. Так как разбирать капучинатор или промывать его с химией (этим, кстати, будем заниматься в следующей записи дневника) в принципе никому никогда не хочется, плюс на это банально требуется время, то почти во всех современных кофемашинах реализована программа так называемой «быстрой промывки капучинатора». Она позволяет пусть и не идеально, но привести его в «божеский вид», отложив более глубокую чистку на будущее. И у Нивон эта программа настолько хорошо чистит все детали, соприкасающиеся с молоком, что глубокая очистка взбивателя требуется крайне редко – иногда к ней можно не прибегать месяцами, без шуток.

Данная программа запрашивается машиной автоматически после каждого использования капучинатора, плюс её всегда можно запустить через сервисное меню «Обслуживание». Процесс промывает горячей водой и паром не только детали капучинатора, располженные в едином диспенсере, но и полностью молочную трубку, которая устанавливается для этого в специальный паз в поддоне для капель. Пожалуй, не совру, если скажу, что более продуманной быстрой промывки капучинатора среди домашних автоматических кофемашин я еще не встречал.

В принципе, с молочными напитками на этом всё. Как я уже писал, качество вспенивания молока на высоком уровне, кроме разве что режима максимальной температуры – там появляется много паразитных пузырей. В целом кофейно-молочные напитки – моё почтение, вкусно, сливочно, вариативно. Можно готовить и правильный капучино, и правильный латте, и Флэт Уайт, причем экстремально кофейный (двойная порция на программе латте с настройкой объемов на 25 мл кофе – добавляется первым – и 70 мл молока, в итоге получится 50 мл крепчайшего двойного эспрессо и 140 мл молока без пены).

Кстати, не упоминал об этом, но во время приготовления всех напитков на дисплее показывается красочная анимация. Причем подобранная тематически к каждому процессу: нагревание кофемашины (оригинальная аллегория – восход солнца), помол зерен, добавление кофе и вспенивание молока. А в конце приготовления виртуальный бариста протягивает вам с экрана бодрящий напиток.

В следующей серии мы займемся чистками. Любая кофемашина требует заботы. И от качества ухода напрямую зависит не только продолжительность беспроблемной эксплуатации, но и непосредственно вкус напитка.

Где купить Nivona NICR 965 в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 10/01/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 36,5 x 50 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1465 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ слева
Отсек для кофе: 270 г
Отсек для отходов: Примерно 12-15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 960 – черная
Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом
Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом

Автор:

10/01/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

30 комментариев:

  1. Дмитрий, добрый день. Вопрос по капучинатору. Бочонок с лепестком под шаговый мотор после разборки для замачивания нужно обязательно ставить в том же положении лепестка или мотор сам его выставит в нужное положение?

    Дмитрий

    10 Янв 23 в 18:30

    Ответить

    • Можно ставить в любое положение — мотор выставит в нужное.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 23 в 10:23

      Ответить

      • Спасибо.
        У меня такое впечатление, что пена здесь более «нежной» консистенции. Это в сравнении с Юрой и Нивононой 825. А 825-я делала пену чуть более плотной, чем в е8. Пока не могу определиться, чья пена больше нравится. По плотности и насыщенности эспрессо, Юра все-таки чуть впереди Нивоны. И температура напитка в Юре тоже выше по моим ощущениям. Пока такие вот наблюдения.

        Дмитрий

        11 Янв 23 в 12:41

        Ответить

        • По плотности эспрессо да, Юра чуть впереди, я тоже так считаю. Касательно «нежности» пены у 9-й серии — попробуйте поиграться температурой молока, от этого немного зависит и консистенция.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Янв 23 в 09:36

          Ответить

          • Пока не замечаю разницы в консистенции от температуры. Продолжаю экспериментировать. 🙂

            Дмитрий

            12 Янв 23 в 20:58

            Ответить

            • Макс и мин сравните. Хотя там отличия минимальны, плюс никогда нельзя недооценивать различия молока из двух разных пачек одного производителя.

              Дмитрий

              Дмитрий

              16 Янв 23 в 08:45

              Ответить

  2. Подскажите, пожалуйста, а можно ли в ней делать раф (использовать сливки вместо молока, без сиропа)?
    Не испортится ли капучинатор от сливок?

    Ирина

    10 Янв 23 в 20:17

    Ответить

    • Сливки вместо молока можно использовать в любых капучинаторах. А вот сироп не стоит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 23 в 09:27

      Ответить

  3. Добрый день! Подскажите, нравится мелкая густая молочная пена, ориентир как в автоматах на Газпромнефть. Понимаю, что это коммерческие серии, но, может быть, какая-то машина делает приближенный результат. Сам смотрю на эту машину. Сейчас Saeco, но работой капучинатора совсем не доволен, некоторое молоко не взбивает от слова совсем…

    Александр

    19 Янв 23 в 15:54

    Ответить

    • Качество пены действительно во многом зависит от молока, но среди домашних автоматов, на мой взгляд, лучшую пену вспенивают Нивоны и Юры. Причем в пределах бренда плюс-минус все модели делают это одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Янв 23 в 09:08

      Ответить

  4. Дмитрий, добрый день.
    Меня несколько не устраивает температура капучино, которое готовит 965 машина. По моим замерам в чашках Делонги (двустенные) получилось на двух разных градусниках 52 и 54 градуса в максимальной настройке. Сервисный центр Нивоны не может апеллировать никакими цифрами, на которые я мог бы ориентироваться. Чисто для сравнения, можете померить температуру капучино, а не просто молочной пены, как в тесте? Буду вам очень признателен. Живу не в Москве, отправить машину в сервис для тестирования- целая история.

    Дмитрий

    2 Фев 23 в 17:25

    Ответить

    • Замеры одной только пены показали 48-49 градусов. В принципе, разница в 10 градусов с вашей достаточный показатель.

      Дмитрий

      2 Фев 23 в 18:05

      Ответить

      • Это реально мало, что-то тут не то.

        Дмитрий

        Дмитрий

        3 Фев 23 в 17:29

        Ответить

    • На максимуме капучино у меня было порядка 60 град, плюс тоже влияет, капучино — «правильный», кофе потом молоко. Хотя в любом случае даже просто для молока на макс температура выглядит малой, если градусники не врут. Но тут надо понимать, что я то все замеры на всех машинах делаю одним градусником, но они все не идеальны, и аппелировать к моему нельзя. Но можно сравнивать. И нареканий на температуру у меня не было, как я писал в обзоре, я сам пил на 2 или редко 3-й степени. А вы пробовали выставлять другие степени температуры? Я как то встречал, причем раза два, анекдотичные примеры, когда с понижением температуры в настройках, по факту температура в чашке повышалась. В одном случае была поехавшая программа в мозгах машины, во втором объяснения не было. Это были не Нивоны, просто к слову.
      Еще для чистоты эксперимента и совести я бы опробовал пару-тройку разного молока, хотя мой опыт говорит о том, что на температуру это мало влияет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 23 в 17:29

      Ответить

      • Добрый вечер. Начал писать ответ, он слетел куда-то. 🙂 Начну с начала. Приобрел вечером термометр электронный, как у вас. Завтра уже буду делать замеры. Опробую разные режимы температуры. Пробовал без замеров готовить на ГОРЯЧО и МАКСИМУМ, разницы не ощутил совсем. Завтра опробую остальные режимы. Не думаю, что дело в попутанном алгоритме, программа одна для всех машин. Сейчас сделал для проверки термометра капучино- 57,9. Как у вас. Но почему у вас одна пена такой де температур? По идее, при подмешивании более горячего эспрессо в пену, конечный напиток будет более горячий тоже. У вас и капуч и просто пена в тесте по 58 градусов. Или я не так понял?
        Звонил в представительство и в сервис официальный, не могу получить внятного ответа на вопрос какой должна быть температура напитка в максимальном хотя бы режиме. Одни отговорки, что 9-я серия делает чуть прохладней, чем 7-я и 8-я. Я согласен, но чуть-это сколько в градусах? И чуть от какого показания в других сериях? Не верю, что нет точной информации. Машины же как-то настраиваются, программы пишутся. Это же все в конкретных величинах, а не каждая абы как, на субъективный вкус разных сборщиков.

        Дмитрий

        3 Фев 23 в 21:46

        Ответить

        • Сейчас понял, почему разница между вчерашним капучино и сегодняшним. Вчера 52 и 54 градуса, а сегодня 57,9. Градусники разные и пропорции тоже. Вчера наливал в капуч 200 мл пены, а сегодня на предустановке 160. Возможно, это повлияло.

          Дмитрий

          3 Фев 23 в 22:34

          Ответить

          • Настройки температуры работают корректно- максимально это максимально. После сброса к заводским настройкам рецептов и настроек машины первая чашка капучино была заметно горячее на вкус, температуру не замерил, не был готов. Последующие чашки опять в типичной манере. Повторный откат настроек ничего не изменил даже с первой чашкой. Возможно, это все таки нормальный алгоритм для нее — 58 градусов на третьем режиме для капучино. Для сравнения, е8 делает в среднем режиме 64 градуса.

            Дмитрий

            4 Фев 23 в 14:43

            Ответить

          • Еще сильно влияет температура чашки, не важно, двустеночная она или нет, просто исходная температура. Я меряю в чашках без прогрева, но они изначально порядка 28 градусов — в относительном тепле всегда.

            Дмитрий

            Дмитрий

            6 Фев 23 в 10:07

            Ответить

        • Нет, капучино чуть горячее, вы правильно написали, что при подмешивании кофе будет горячее, капучино было около 60-61 градусов, то есть выше на 2-3 точно.
          Как раз то, что они не могут дать ориентир по температуре — это норма. Машины настраиваются по температуре бойлера, что там в чашке никто не проверяет и не регламентирует, и это правильно, потому что условия сильно разные у всех. Может вы чашку с холодного подоконника в Сибири берете — чашка очень важна. Температура эспрессо (без молока) гуляет даже в зависимости от крепости и помола. И это тоже норма.
          Другое дело, что пена не должна быть 48 градусов, это явно что-то уже за границами.
          В целом, недогрев это не уникальная неисправность, а скорее брак. Такое встречается, не только у Нивон, а вообще. Не так давно по моему про Юру с такой же проблемой писал читатель, и ему в сервисе исправили.
          Тут вам скорее или опробовать похожий напиток в похожих условиях из другой Нивоны (да, 6,7,8 чуть горячее вспенивают, а вот 5-ка как раз примерно так, 5-ка — самая распространенная, кстати, проще найти), или отправлять по гарантии и пусть разбираются.

          Дмитрий

          Дмитрий

          6 Фев 23 в 10:04

          Ответить

          • Добрый день, Дмитрий. Сегодня еще раз пообщался со службой техподдержки. На этот раз мне рассказали, как правильно измерять температуру кофе. 1. Только черный кофе (эспрессо); 2. Измерение с 3-4 порции; 3. Показания снимаются с пролива струи кофе непосредственно из диспенсера, не в чашке; 4. Температура кофе в норме считается 75-80 градусов.
            Мои замеры (насколько смог электронным термометром) показали эти параметры. Т.е. смысла обращаться в сервис нет. Температура молочной пены, как и молочных напитков в расчет вообще не берется. Таким образом, я должен довольствоваться тем, что есть. 🙂
            А не хватает по сути 4-5 градусов, если ориентироваться на е8. Как-то так.

            Дмитрий

            6 Фев 23 в 13:06

            Ответить

  5. Здравствуйте. Приобрела Nivona 965, в том числе и по вашей рекомендации. Спасибо большое, машиной очень довольна. Есть нюанс, который непонятен. В настройках стоит промывка перед выключением, а при включении – отключена. Но она, хоть убей, делает промывку и в конце и в самом начале работы. Несколько раз включала и выключала, эффект один- она всегда промывается в начале работы. У вас так же?

    Екатерина

    19 Фев 23 в 13:22

    Ответить

    • Я ж писал, что эта настройка — выключение промывки — по факту оказалась странная, фикция, машина всегда промывается, если «выключить» промывку, то она еще и начинает запрашивать ручное подтверждение, непонятное поведение.
      Но на самом деле, чистоты много не бывает 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Фев 23 в 12:14

      Ответить

      • Благодарю за ответ. Не видела этой информации в прочитанном. Против промывки ничего не имею, главное, что это вариант нормы)

        Екатерина

        20 Фев 23 в 14:29

        Ответить

  6. Подскажите как меняется цвет подсветки у кружек на Nivona 965? Спасибо!

    Сергей

    21 Мар 23 в 19:25

    Ответить

    • Пользователь поменять цвет подсветки чашек не может.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 18:20

      Ответить

  7. Добрый день, Дмитрий. Nivona 965 моя первая кофемашина. Многое было непонятно, поэтому задаю этот вопрос. Во время подготовки молочных напитков имеет место ритмичное глухое постукивание. Это нормально?

    Александр

    3 Апр 23 в 21:07

    Ответить

  8. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую машину лучше взять Nivona 979 или Melitta barista TS,если не обращать внимание на разницу в стоимости? Правильно я понимаю,что на Нивоне такого количества напитков,как на Мелитте сделать не получится?

    Андрей

    18 Апр 23 в 07:47

    Ответить

    • Мелитта заметно функциональнее (самый сильный козырь — 2 бункера для зерна), но отчасти чуть более капризна (из-за двух бункеров с системой переключения), а самое главное в выборе нивоны против мелитты сейчас то, что мелитта ушла из России, и по сути гарантия только от магазина (а магазины не любили брать вопросы гарантии на себя еще до 24 февраля 2022 года), с ремонтом большие вопросы. Если это не смущает, и хочется получить больше за ХХХ денег, то берите мелитту.
      Все базовые напитки готовят одинаково, есть небольшие отличия в настройках, но критического влияния на базовое приготовление нет. Мелитта умеет делать хитрые многосоставные напитки, типа «2 ристретто, одно молоко»

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апр 23 в 10:23

      Ответить

      • Дмитрий,огромное спасибо за помощь

        Андрей

        21 Апр 23 в 11:49

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: