Аксессуары JURA и, внезапно, фирменный кофе: по всем пунктам зачёт
комментариев 5↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Бонусом к кофемашине S8 EA удалось опробовать пару фирменных аксессуаров и три вида зернового кофе JURA. Честно говоря, до этого я лишь краем уха где-то слышал, что Юра выпускает кофе, но не то что не пробовал его, но даже ни одну пачку в глаза не видел – он откровенно редкий гость.
В принципе, понятно, почему я его не пробовал. Кофе не свежеобжаренный, а я считаю, что если есть возможность, нужно всегда предпочесть именно такой. Магазинный я в принципе не помню, когда пил последний раз, хотя не так давно даже написал несколько материалов по самым распространенным маркам.
Так вот, забегая вперед, кофе для магазинного прямо таки отличный, да даже многим свежеобжаренным блендам фору даст, чему я даже несколько удивился. Не весь одинаково ровный, но провальных лотов из трех опробованных не было. Весь кофе обжаривается в Швейцарии, отсюда должно приходить понимание относительно цены, она не «по низу рынка», конечно. На общий достойный уровень сразу намекает обжарка – она для магазинного кофе очень светлая, такую непросто найти на полке. На момент написания отзыва на официальном сайте представлены 6 сортов, но, наверное, существует еще несколько. Повторюсь, я опробовал три.
Кофе в зернах JURA Professional Espresso 500g
Начну с самого пролетарского – эспрессо-бленд: 60% арабики из Бразилии и Мексики, 40% робусты из Индии. Заявляется темная обжарка, высокая плотность. Всё так, но при этом не пережарен. Никаких мифических вкусовых дескрипторов производитель на пачке не указывает, что правильно – честно.
По итогу имеем «чёткий», довольно простой, плотный кофейный вкус в стиле итальянского эспрессо без кислинки. При желании можно рассмотреть на горизонте какао. Но что важно – паразитной горчинки тоже нет, вкус ровный, без отклонений. Лично мне такой эспрессо нынче заходит не очень, но многие ищут именно его. Данный бленд напомнил мне фирменный кофе Saeco Caffe Selezione Nobile Espresso, про который я писал в профильном материале, который тоже был «60 на 40», и который давно уже не продается.
С молоком уже лучше, на уровне. В капучино и латте вполне явно чувствуются шоколад и фундук.
Кофе в зернах JURA San Antonio 250g
Следующим был Сан Антонио в 250-граммовой пачке. Это 100% моносорт арабики из Гондураса, регион Сан-Антонио-де-ла-Кумбре, высота произрастания 1200-1500 метров. Имеет сертификат справедливой торговли FairTrade, если это вдруг по какой-то причине кому-то важно. По информации на пачке обжарка должна быть ближе к средней, плотность ниже, что логично. Эти показатели полностью подтвердились.
Касаемо вкуса, моносорт оказался уже значительно интереснее. В эспрессо раскрылись ноты вишневых косточек, миндаля и даже макадамии, горького шоколада. Кислинки по-прежнему не было, но это характерно для Гондураса. Вообще, это редкий пример, когда в магазинном кофе проявляется терруар зерен. Это типичный Гондурас, который прекрасно заходит любителям эспрессо без кислых дескрипторов. Вкус насыщенный, тело средней плотности, на послевкусии косточковая горчинка, но не тяжелая.
Очень понравился сорт в молочке, из магазинных вообще не помню подобного. Хотя, наверное, что-то было, но уже забылось. Вишня превратилась в очень яркий сладкий амаретто, как будто сироп добавили. Ореховых оттенков прямо много, каждый найдет тут что-то своё из орехового спектра. Сочетание с молоком отличное, многие, кстати, из разного свежеобжаренного зерна (Тейсти, привет) долго не находят вот такой баланс для себя.
Кофе в зернах JURA Malabar Monsooned 250g
В принципе, моносорта среди магазинного кофе редки, но встречаются. Тем не менее, «муссонного малабара» я на полках не встречал никогда. «Мусонный малабар» — это чисто индийская тема. Это 100% арабика из штата Керала, которая прошла несовсем обычную сухую обработку. Про различие «сухой/натуральной» и «влажной/мытой» обработки я писал в профильном материале. JURA Malabar Monsooned, как и любой «монсунд малабар», обработан особым сухим способом, называемым «муссонным».
Летом на Малабарском (западном) побережье Индии сухо, но сильны влажные ветра-муссоны. Собранный кофе раскладывают для сушки в хорошо проветриваемых помещениях и постоянно переворачивают. Влажный теплый воздух заставляет зерна преть. Зерна увеличиваются в размерах, желтеют. Их раскладывают по мешкам, мешки складывают друг на друга стопками, процесс продолжается. Немного отстоявшись, зерна снова высыпают на пол. И так по кругу. Такая муссонная обработка занимает 12-16 недель.
В итоге вкус в чашке почти полностью избавляется от кислых нот и приобретает сладкие, перечно-пряные ноты со злаковыми оттенками.
В JURA Malabar Monsooned прекрасно узнается Мусонный малабар – насыщенное, тягучее тело, очень плотный эспрессо с высокой шапкой крема. Во вкусе – жареный хлеб, мускатный орех, имбирное печенье. Обволакивающее, долгое послевкусие ржаного хлеба с шоколадной, карамельной или ореховой нугой – тут разные люди найдут свои оттенки.
К слову, вкус не универсальный, некоторым не заходит. Но если не пробовали, что такое Мусонный малабар – вот яркий представитель, рекомендую. С молоком тоже ничего, но оригинальные оттенки смазываются, меркнут.
Стеклянный контейнер для молока (артикул 72570)
Кофемашины компании JURA примечательны в частности тем, что ни в одной модификации не комплектуются кувшинами для молока. А ведь эта простая вещь очень удобна и практична. Фирменный контейнер можно купить отдельно, стоит порядка 3000 руб.
Он прост, как 2 копейки, но от этого только лучше. Стеклянный сосуд емкостью 0,5 литра, который сверху закрывается металлической крышкой с силиконовым уплотнителем по периметру. Из крышки вниз идет металлическая трубка для засасывания молока. Сверху по центру крышки – гнездо для стыковки с молочным шлангом кофемашины. В принципе, с молочником идет дополнительная трубка для молока. Обращу внимание, так как у всех кофемашин марок JURA, Melitta, Nivona, Miele одинаковые молочные шланги, то молочник подойдет к любой машине этих брендов.
Мне понравился материал – толстое стекло. У меня есть опыт общения с разными кувшинами, как пример, на фото ниже – металлический термос. Казалось бы, навороченная модель, металл, да еще и двухстеночный.
На поверку оказалось, что молоко в металлическом термосе киснет быстрее, чем вообще где бы то ни было. Быстрее, чем в пластиковых кувшинах. Мыть его за счет узкого горла было практически нереально, рука не пролезала до конца, а в посудомойке такой не рекомендуется. Пришлось от него просто отказаться.
Стекло в этом плане – самый лучший материал, молоко не киснет реально долго. И рука пролазит, в посудомойке тоже можно. Кстати, недавно я тестировал Saeco GranAroma с комплектным похожим молочником. Но мало того, что я до конца так и не был уверен, стекло у него или пластик, настолько он был тонкий и легкий, так еще и завинчивающая крышка снималась гораздо сложнее, чем у JURA с обычным уплотнителем без резьбы. В общем, фирменные контейнеры по своей сути все одинаковые, но юровский мне откровенно понравился, один из лучших, если не лучший. Хотя есть минус: можно разбить. Гораздо проще, чем пластик/металл.
Холодильник для молока Cool Control
У JURA есть три холодильные установки Cool Control, причем это уже второе поколение G2:
- Черная емкостью 1 литр, артикул 24182 (стоит порядка 20 000 рублей, к слову, это обычная цена для брендовых холодильников, Юра тут не выделяется).
- Точно такая же, но белая, на 1 литр, артикул 24186. Идеальна в пару к белым кофемашинам. Цена, почему-то, иногда на пару тысяч ниже.
- Увеличенной емкости, вмещает 2,5 литра, но функционально всё то же самое, выпускается только в черном цвете, артикул 24065. Эта тема больше для коммерции и офисов, домой не стоит, молоко будет киснуть, слишком большой объем. Если вас там не семеро по лавкам, конечно.
Я опробовал первую модификацию, черную, на литр. Фактически собирается в Китае, но к качеству исполнения и материалов претензий нет.
Вообще, молочные холодильники для кофемашин бывают двух типов:
- Просто маленький холодильник, в который ставится пачка молока, иногда несколько. Штатная трубка проходит через дырочку в стенке холодильника и точно так же, как без холодильника, опускается в тетра-пак с молоком.
- Устройство со специальным баком для молока, куда оно физически наливается. Забор идет из этого контейнера по системе трубок и подается на выход с холодильника.
JURA Cool Control относится ко второму типу. Бак для молока выполнен из легкого и теплопроводного алюминия. Он плотно сидит в охлаждаемой обойме. Но, конечно, его можно с легкостью достать для промывки. Вообще, все части, включая металлическую подающую трубку и резиновый адаптер-уголок, а также металлическую крышку с силиконовым уплотнителем, можно мыть в посудомоечной машине.
Холодильная установка поддерживает температуру молока на уровне 3-5 градусов и способна охладить содержимое на 25 градусов, относительно внешней температуры. То есть, если снаружи будет 33, то температура молока, судя по техническим характеристикам, составит примерно 8 градусов. У меня же почти всегда молоко было от 3 до 5 градусов.
Текущую температуру устройство показывает на экранчике, который скрыт под откидной крышкой. Там же есть отдельная кнопка для выбора единиц измерения при выводе температуры – Цельсии или Фаренгейты.
Тут же под крышкой, справа, под резиновой заглушкой расположен разъем для адаптера беспроводной связи «Wireless Transmitter», который не входит в комплект поставки, покупается отдельно. Он позволяет посредством Bluetooth «соединить» Cool Control с кофемашиной, и тогда последняя будет показывать на экране, что молоко закончилось. Я считаю это довольно бесполезной функцией, да еще и за дополнительные деньги (цена адаптера порядка 1200 рублей), с учетом двух моментов:
- Кофемашина сама должна иметь адаптер Smart Connect или Wi-Fi Connect на борту (но, положим, S8 его имеет из коробки, докупать не надо). Кофемашина может быть подключена или только к холодильнику, или только к смартфону, ради чего, собственно, и имеет смысл покупать адаптер – для удаленного управления кофемашиной с телефона. При выборе холодильник или смартфон, я думаю, ответ очевиден.
- Cool Control и так показывает уровень молока на специальном светодиодном индикаторе.
Да, причем индикатор видно всегда, крышку откидывать не надо. Здесь же, кстати, кнопка вкл/выкл. Индикатор имеет 4 секции, три из них показывают примерный уровень – «много», «средне», «мало». Когда молоко подходит к концу, загорается четвертая, нижняя, нет, не красная – фиолетовая секция, плюс раздается звуковой сигнал, негромкий.
Как холодильник понимает, сколько сейчас в нём молока? По весу. В Cool Control встроены весы, они используют ножки прибора для измерения общей массы устройства вместе с молоком. И чтобы весы понимали, где «нулевой» уровень, учитывали массу самого холодильника, нужно провести их калибровку, о необходимости которой написано на заводской наклейке во всю откидывающуюся крышку. Нужно достать бак и крышку и зажать на пару секунд кнопку калибровки – это та же кнопка, которая переключает C и F. Перекалибровать весы можно в любой момент, например, когда они по какой-то причине перестали адекватно показывать уровень молока.
Я замерил, предупреждение об исчерпании молока загорается, когда его остается менее 120 грамм. Это примерно 22 секунды работы капучинатора в режиме максимального вспенивания, то есть примерно на 200 мл объема молочной составляющей (сильно зависит от конкретного молока). В общем, грубо, на один напиток. Разумный запас, чтобы не доводить до пара из капучинатора.
Второй индикатор – условный средний уровень загорается, когда молока в баке больше 370 грамм. Соответственно, уровень «мало» — это от 370 до 120 грамм молока. «Много» — это от литра до 670 грамм. Итого:
- 3 белых индикатора – от 1 литра до 670 грамм молока.
- 2 белых индикатора – от 670 до 370 грамм.
- 1 белый индикатор – от 370 до 120 грамм.
- Фиолетовый индикатор – менее 120 грамм молока.
Холодильник при работе шелестит вентилятором, не всегда, но примерно половину времени. Шелест очень тихий, сравним с работой куллера у ноутбука под минимальной нагрузкой. После калибровки панель управления в принципе не нужна, смотри на индикатор уровня, доливай, когда остался один белый, мой раз в неделю. Никаких забот.
А что самое главное в таком холодильнике – молочная трубка у кофемашины не болтается без дела! Именно для такого сценария использования JURA и задумывала свои капучинаторы, точно говорю. В комплекте с Cool Control идут два молочных шланга меньшей, чем у кофемашины, длины – как раз, чтобы ничего не провисало. Плюс быстрая автоматическая промывка капучинатора спустя 15 минут простоя становится совершенно понятной и продуманной. Когда шланг соединен с холодильником, в него нельзя подавать воду, иначе всё молоко насмарку. И кофемашины JURA как раз не подают – вот почему процесс именно такой.
Из нюансов: холодильнику нужно место, в ширину он занимает 14,5 см, но в реальности нужно 15 см, потому что его нельзя ставить вплотную к чему-либо. Его боковые грани — это крышка емкости для молока, которая учитывается весами для определения уровня. Если её плотно прижать, например, к стенке кофемашины, то вес будет считаться неправильно. Плюс место нужно с конкретной стороны кофемашины. У большинства кофемашин JURA капучинатор справа — значит дополнительные 15 см пространства нужны тоже справа. У ENA 8, старых J капучинатор слева — в случае них для холодильника нужно место слева.
В завершении могу сказать, что всё, опробованное выше, оставило положительные впечатления, хотя я был скептически настроен и к кофе, и к холодильнику. Мне даже цена последнего не кажется заоблачной, особенно, если его покупать в пару к кофемашине JURA. И да, все пробовалось с кофемашиной JURA S8 EA, так что каким будет тот же Мусонный малабар на других кофемашинах, сказать не могу, не опробовал. В следующей, последней, записи дневника осталось подвести итоги. Скоро закончатся два месяца с JURA S8 EA, и мы расстанемся с ней.
Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:
Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth |
Другие особенности: | Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт |
Цветовые исполнения: | Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом Jura S8 Piano Black 15381 – черная Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте |
5 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Хотелось бы ещё про смарт коннектор услышать. Так ли он нужен и для чего? Спасибо за статью. Отменил заказ на 4 кг кофе, закажу фирменный кофе от Юры. Удобны небольшие пачки. Я сомневался в качестве «фирменного» кофе, просто.
Кирилл
20 Дек 21 в 13:46
У меня E8 смарт коннектор покупал отдельно(с учетом баллов в мвидии получился меньше 2000). Так вот, почти не запускаю рецепты с самой кофемашины. Мне как-то проще с мобилы запускать. Там и рецепты проще редактировать (субъективно конечно же, может кому-то зайдет и кнопки тыкать на машине).
Плюс статистика во всей красе. На самой машине ее практически нет.
Дмитрий
28 Дек 21 в 06:25
https://101kofemashina.ru/diaries/jura-s8/joe/
Дмитрий
4 Янв 22 в 15:49
Есть ли прeимущество у металлического молочного шланга? Видела его отдельно в продаже
Alina
1 Ноя 22 в 18:14
У него металлическая — только оплетка, чисто для красоты.
Дмитрий
7 Ноя 22 в 16:44