Дневник Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B. Готовим и настраиваем рецепты горячего черного кофе
комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Как я писал в прошлой записи дневника, всего «домашний экран» панели управления кофемашины Delonghi Rivelia Perfetto EXAM440.55.B содержит 18 рецептов и режимов приготовления. Единовременно на дисплей входят 3 иконки напитков, плюс торчит половинка четвертой, давая понять, что есть куда листать – напомню, дисплей у всех модификаций Ривелии сенсорный, цветной, 3,5-дюймовый, с очень хорошим разрешением и четкой реакцией на касания.
Слева и справа от дисплея располагаются 4 сенсорные кнопки, две из них служат для «фильтрации» отображения напитков: левая «Milk» оставляет на дисплее только молочные напитки, правая «Coffee» — только напитки черного кофе.
Всего черных кофейных режимов у кофемашины девять:
- Эспрессо
- 2х эспрессо
- Эспрессо лунго
- Кофе
- LONG
- Американо
- Холодный эспрессо
- Холодный кофе
- Холодный американо
Из них, как несложно заметить, горячих — шесть, вот с них и начнем, оставив холодные «бонусом, на потом».
Пройдемся по каждому подробнее и посмотрим на доступные настройки. Для прямого запуска любого напитка на приготовление или к переходу к подготовительным шагам (при их наличии) нужно тыкнуть непосредственно в иконку рецепта. Если же вы хотите изменить настройки приготовления, то надо коснуться на овальную виртуальную кнопку под иконкой, где показываются текущие параметры, например «М, 4» – открывается вкладка доступных к изменению настроек.
Для большинства, но не для всех рецептов (не только черного кофе, а вообще) здесь будет примерно одинаковый набор возможностей:
- Шкала выбора объема: 4 предустановленных S — M — L — XL, плюс собственный программируемый объем «My».
- Шкала выбора крепости: всего доступно 5 степеней. Фактически это количество смалываемого зерна. Сама машина считает в тактах работы кофемолки, но я вам могу дать примерно такую раскладку в более понятных граммах: 6 – 7,5 – 9 – 10,5 – 12 г на порцию.
- В нижнем левом углу экрана есть отдельная виртуальная кнопка с ложечкой – это активация режима молотого кофе. В который раз выражу своё личное мнение, что использовать молотый кофе в зерновом автомате имеет смысл только в случаях, когда у вас есть два и более потребителя с радикально разными предпочтениями в зернах. Второе применение перекликается с этим же подходом – пить кофе без кофеина вечером, например. Но к Delonghi Rivelia эти сценарии не применимы, в том смысле, что здесь вам не нужен второй, уже молотый кофе, вы просто меняете сменный бункер и ставите контейнер с другими зернами – Bean Select как раз для этого и придумали!
- Внизу, рядом с ложечкой, располагается еще одна, крайне полезная, виртуальная кнопка «Extra shot». Эта функция появилась у Делонги совсем недавно, в 320-й линейке. При активации «Extra shot» кофемашина практически на любом рецепте дополнительно добавляет 30 мл эспрессо «сверх» стандартной кофейной части. Функция недоступна для холодных напитков, но её можно активировать для любых горячих черных, кроме «2х эспрессо». Плюс для всех молочных. Особенно актуален «Extra shot» для Американо (потому что одного эспрессо, я считаю, недостаточно для насыщенного вкуса) и молочных напитков большого объема от 300 мл и более.
- Режим «To Go». Иначе говоря, «кофе с собой». В этом режиме напиток готовится особого, настраиваемого под вашу любимую «походную» чашку/термокружку, объема. При этом технология приготовления напитка сохраняется. Режим применим только для определенных рецептов: Американо, Холодный кофе, Холодный американо и для большинства молочных напитков. Про этот особый режим мы поговорим отдельно в одной из следующих записей дневника.
Для большинства, но не для всех, напитков у кофемашины есть выбор одного из пяти объемов: малый S, средний M, большой L, очень большой XL и ваша персональная настройка «My». Первые четыре для разных напитков всегда какие-то свои, они фиксированы и их поменять нельзя, можно только выбрать. My – это объём, который вы запрограммировали и сохранили самостоятельно. Сбросить сохраненный My объем можно отдельной виртуальной кнопкой «Сбросить».
Традиционно для Delonghi в экранном меню кофемашины нет никакого точного обозначения объема, ни граммов, ни миллилитров, ни секунд. Есть только стилизованная графическая шкала и результат в чашке. Обращу внимание, в данном дневнике, как и в целом во всех подобных ситуациях, при своих собственных замерах я частенько буду пользоваться весами бариста и результат записывать, соответственно, в граммах. Это правильнее с точки зрения современного подхода к приготовлению кофе и напитков на его основе, в профессиональной среде принято ориентироваться именно на граммы. Замечу, что итоговый вес напитка в чашке зависит от конкретных зерен, выставленной величины помола, выбранной крепости и погрешности как самой кофемашины, так и весов (нормальная погрешность машины +/- 3 грамма, она считает через датчик протока воды – флоуметр, весы дают еще +/- грамм).
Эспрессо
Классический черный бодрящий напиток малого объема и высокой концентрации. Доступны все предустановленные объемы, режим программирования My, все степени крепости, режим молотого кофе, Extra shot. Режим To Go недоступен.
Четыре прошитых на заводе объема эспрессо дали мне следующие веса от малого до очень большого эспрессо: S – 30 г, M (объем М выбран по умолчанию в принципе для подавляющего большинства напитков, но повторюсь, для каждого напитка шкала своя) – 42 г, L – 52 г, XL – 113 г.
Примерная вилка доступной настройки объема в режиме программирования My, если её перевести в миллилитры: 20 – 180 мл, фактически на минимальной настройке мои весы показывали 12-17 грамм эспрессо (на таком минимальном объеме выдача «гуляет» сильнее обычного).
Программирование в режиме My для всех напитков, не только для эспрессо, с панели управления прибора происходит по одной схеме – «наживую»: вы запускаете режим программирования (тыкаете в My), и машина начинает по очереди добавлять ингредиенты (кофе, кофе и вода, кофе и молоко, молоко и кофе и т.п.) в чашку. Когда вы считаете, что соответствующего ингредиента достаточно, вы останавливаете его подачу, тыкая в «СТОП». Финально машина предлагает сохранить поданную пропорцию в память My.
Не очень важный нюанс, но пусть будет для полноты картины: при приготовлении эспрессо и напитков на его основе при выборе первых двух крепостей — 1 или 2 — приготовление происходит без предварительного смачивания кофейной таблетки. Это сделано для того, чтобы дополнительно понизить экстракцию, то есть концентрацию и плотность напитка. Лично я не рекомендую использовать данные степени вообще никогда, потому что кофе получается слишком водянистым и пустым – банально не хватает граммовки кофейной таблетки. По умолчанию, с завода, крепость эспрессо выставлена на 4 степень.
Кстати, в момент окончания наливания кофе, почти на всех рецептах, и на эспрессо в том числе, вы можете нажать на дисплее команду «Extra», и машина добавит еще немного кофе в чашку. При кажущейся полезности этой функции, не советую ей пользоваться по двум причинам. Первое: сложно отследить момент, когда это можно сделать, у вас есть буквально секунда во время остановки пролива для активации Extra порции. Во-вторых, и это важнее, добавление происходит после остановки, после небольшой, но все же паузы в приготовлении – это заметно ухудшает результат в чашке. В молочных напитках данный минус несколько нивелируется, но в эспрессо разница очень ощутима, как по мне.
При приготовлении канонического эспрессо считается, что максимальная допустимая пропорция веса молотого кофе к проливаемой через него воде составляет 1:2.5, самый предел 1:3. То есть на пятой, максимальной степени крепости одинарного эспрессо, когда Delonghi Rivelia использует примерно 12 грамм молотого кофе, максимальная адекватная порция в чашке будет в районе 12 х 3 = 36 грамм, грубо 40 мл. И это действительно так. Лично я не советую варить эспрессо на всех домашних автоматах Делонги объемом более 40 мл. Хотите больше? – используйте 2х эспрессо.
Температура и эспрессо, и 2х эспрессо на максимальной (высокой) степени — порядка 72-73 °C, что традиционно для бренда является одним из самых горячих показателей в классе.
2х эспрессо
Здесь просто необходимо отметить одно, с одной стороны, казалось бы, мало кому интересное, а с другой, крайне важное, с моей точки зрения, изменение: Delonghi Rivelia делает двойной эспрессо за два отдельных помола и два пролива!
«Древняя» фирменная особенность всех кофемашин Delonghi, когда двойной эспрессо готовится одним проливом с увеличением кофейной закладки на 2 грамма, похоже, выброшена на свалку истории (к слову, практически никто из конкурентов больше так уже тоже не делает). И теперь неважно, что вы готовите, машина для каждого пролива воды через кофе использует одинаковое количество зерна в зависимости от той «крепости», которую вы установили в параметрах приготовления (повторюсь, примерно 6 – 7,5 – 9 – 10,5 – 12 г на порцию в зависимости от выбранной степени «1» — «5»). С одной стороны, это благо – всегда понятно, сколько примерно кофе будет использоваться для приготовления напитка.
С другой, есть здесь и печальная сторона. С фирменным традиционным «древним» подходом Delonghi при запуске «2х эспрессо» кофейная закладка увеличивалась примерно на 2 грамма. И выставив меньший объем выдачи для одинарного эспрессо, наливая двойной в одну чашку, вы могли получить более насыщенный и крепкий напиток вплоть до 14 грамм кофе на 30-35 мл воды. В Delonghi Rivelia тот же старый-добрый заварочный блок использует на всех рецептах максимум до 12 грамм кофе на порцию. И программа Doppio+ — особый рецепт насыщенного эспрессо, когда машина принудительно использовала примерно 14 грамм на порцию, у Delonghi EXAM 440.55, соответственно, отсутствует.
Таким образом, рецепт «2х эспрессо» у Delonghi Rivelia представляет собой просто два одинарных приготовления подряд. Без каких-либо особенностей и отклонений. К слову, режимы «Extra shot» и «To Go» здесь не доступны.
Да и виртуальной кнопки My на экране настроек «2х эспрессо» не отображается. Соответственно, возникает вопрос, как запрограммировать свой объем для «2х эспрессо»? Объем My берется из запрограммированного объема одинарного эспрессо, умножением на 2 (то есть общая вилка объема для рецепта «2х эспрессо» 40 – 360 мл). Поэтому программировать режим My «2х эспрессо» нужно «через» одинарный My. К примеру, одинарный эспрессо можно сохранить на самый минимум – 20 мл – и тогда «2х эспрессо» будет выдаваться примерно 40 мл. Далее на ваш вкус можете увеличивать эти значения. Процесс перепрограммирования «2х эспрессо» на минимальную выдачу через My-режим одинарного эспрессо показываю в видео ниже.
Эспрессо Лунго
Абсолютно то же самое, что просто эспрессо, отличаются только предустановленные объемы. «С завода» выставлен, как обычно, М, и он выдает 120 мл. S – 100 мл, L – 150 мл, XL – 180 мл. Вилка доступной настройки объема My: 60-180 мл. Доступна функция Extra shot, режим To Go не применим.
В очередной раз повторюсь: лунго объемом более 100-120 мл пить достаточно противно, на мой вкус. И машина тут совершенно не при чем, такова технология приготовления. Подробнее об этом писал здесь.
Кофе
«Кофе обыкновенный», он же вариация «лунго классический». Это напиток большого объема, приготовленный по той же технологии, что и обычный эспрессо. То есть через такую же закладку кофе под таким же давлением просто проливается больше воды. Разве что на любой крепости предсмачивание не применяется, паузы во время приготовления нет, что правильно – высокая экстракция для таких объемов только вредит (предварительное смачивание немного повышает экстракцию, что здесь не нужно). С завода My выставлен на М – 180 мл, доступная вилка программирования 100 – 270 мл. Можно включить Extra shot, режим To Go не доступен.
Употреблять такое можно чуть проще, чем Эспрессо Лунго (за счет отсутствия предсмачивания и чуть меньшей экстракции), но все равно удовольствие ниже среднего. Если вы действительно хотите пить большие объемы черного кофе, то вам нужны два следующих рецепта Delonghi Rivelia, которые специально для этого придуманы: LONG и американо.
LONG
Фирменный спецрежим компании Delonghi для больших по объему кофейных порций. Имитация фильтрованного кофе/американо, но это все же и не американо, и не «фильтр».
Напиток готовится за два отдельных помола и, соответственно, два пролива. Каждый пролив на всем протяжении происходит с прерывистой работой водяной помпы по схеме 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – «отдыхает».
Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем «My» составляет 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Затрачиваемое время именно на пролив воды через кофе, без учета двух помолов и шевеления заварочным устройством – 105 секунд, то есть 1:45. Программируемая вилка объема: 115 — 250 мл. Доступна функция Extra shot, режим To Go не применим. Температура напитка при установленной максимальной (высокой) степени — порядка 80 градусов.
На выходе получаем более плотный и насыщенный напиток, чем классический американо, результат сопоставим с фильтр-кофе, который был приготовлен в иммерсионной воронке с повышенной так раза в полтора закладкой молотого кофе. С той еще разницей, что при приготовлении классического фильтр-кофе бумажный фильтр не пропускает в чашку кофейные масла, а Delonghi пропускает. Кстати, похожий результат даёт Аэропресс. Это ни хорошо, ни плохо, просто это все-таки разные напитки, и компания действительно попыталась именно имитировать такое приготовление, иначе бы она так и назвала рецепт «Фильтр-кофе». Многим нравится даже больше, чем американо из кофейни за счет более плотного и насыщенного тела.
Американо
Классический напиток всех кофеен, приготовленный по каноническому рецепту: сначала порция эспрессо, затем горячая вода. Это правильно и как раз то, что надо для больших порций черного кофе. Переставлять чашку не надо, вода добавляется из тех же носиков, что и кофе.
По умолчанию выставлен объем М, и он представляет собой пару: 40 мл эспрессо + 110 мл горячей воды. Остальные предустановленные объемы: S – 30 мл кофе + 90 мл воды, L – 50 мл + 140 мл, XL – 60 мл + 180 мл. В принципе, предустановленные пропорции вполне адекватны, машина не переливает эспрессо. Доступная вилка программирования в режиме My: кофе 20 — 180 мл, вода 50 — 300 мл. То есть максимальный объем американо может достигать 480 мл. Температура порции М на максимальной степени – 81-82 °C, американо – традиционно самый горячий напиток в ассортименте кофемашин Делонги. Доступны и Extra shot, и режим To Go.
Совет: с включенной функцией «Extra shot» Delonghi Rivelia готовит для американо сначала два отдельных эспрессо, и только потом доливает воду. Получается гораздо более насыщенный напиток, и я бы советовал всегда готовить американо именно так – с активированным Extra shot.
Бонусом выступают горячая вода
Режим выдачи горячей воды доступен только с «домашнего экрана», в фильтрациях отображения «Milk» и «Coffee» его нет. Для его работы требуется установка узла подачи воды, который вставляется в то же гнездо слева на фронтальной панели, куда и молочные кувшины, а хранится в верхнем отсеке между дисплеем и бункером для зерен вместе с мерной ложечкой. Это просто подача горячей воды. Доступны 4 предустановленных объема, плюс программируемый «My» от 20 до 420 мл (по умолчанию М – 250 мл).
Дата публикации: 02/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:С горячими черными напитками и общими принципами настройки параметров приготовления вроде разобрались. В отличие от «топовых» моделей бренда, той же Soul или Eletta Explore, в Rivelia отсутствуют рецепты Doppio+ (самый насыщенный эспрессо, но с нюансом – минимум 80 мл), и «Кофейник» (несколько порций кофе подряд друг за другом). Мы же в следующей записи дневника познакомимся с молочными напитками.
Продолжение — через неделю.
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 25 x 43 x 38 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,4 л, доступ справа |
Отсек для кофе: | Съемный бункер 250 г, в комплекте два |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с комплектным кувшином, с регулировкой высоты пены |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки, Coffee Routine - сортировка напитков на панели управления в зависимости от частоты приготовления в течения дня |
Другие особенности: | Сменные бункеры для зерен с «зерновыми профилями» Bean Adapt, cпецпрограмма имитации американо LONG, программы «правильных» американо и капучино, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, режим To Go для отдельных напитков, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Delonghi EXAM 440.55.B - черная Delonghi EXAM 440.55.W - белая Delonghi EXAM 440.55.BG - бежевая Delonghi EXAM 440.55.G - серая |
2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Добрый день!
Подскажите, а что лучше на данный момент взять: Кофемашина DeLonghi ECAM380.85.SB или Delonghi Rivelia EXAM 440.55 ?
Никита
4 Дек 24 в 14:34
Если нужны сменные контейнеры для зерен или нравится внешний вид, то 440 серию. Если не актуально, то я бы брал 380 — баки больше, есть Doppio+
Дмитрий
6 Дек 24 в 09:26