101Кофемашина.Ру

Молочная классика: горячие молочно-кофейные напитки Delonghi Eletta Explore от капучино до кортадо

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

В прошлый раз мы готовили «черную классику», сегодня будем пробовать «белую», а точнее молочную – на повестке дня горячие молочно-кофейные лакомства, которые по статистике занимают лидирующие места по популярности в России, впрочем, не только у нас. Всего таких напитков в ассортименте кофемашины Delonghi Eletta Explore, считая горячее молоко, девять. Проще всего их запускать из списка горячих напитков «Hot» – сенсорная клавиша справа от дисплея:

  1. Cappuccino
  2. Latte Macchiato
  3. Caffelatte
  4. Espresso Macchiato
  5. Cappuccino+
  6. Cappuccino Mix
  7. Flat White
  8. Cortado
  9. Теплое молоко

Горячие кофейно-молочные напитки на кофемашинах Delonghi Eletta Explore

Прежде чем пройтись подробнее по каждому рецепту, скажу пару слов об общих принципах приготовления и настройки. Логично, что подход аналогичен работе с «черными» напитками, о чем я подробно рассказывал в прошлой записи дневника. При входе в настройки рецепта, то есть нажатии на плюсик под иконкой искомого напитка, на дисплее появляются одна (для Cappuccino+ и молока) или две (для остальных напитков) шкалы:

  • Общий объем напитка в чашке: 4 предустановленных значения, которые для каждого рецепта какие-то свои, их нельзя изменить, можно только выбрать – S, M, L, XL. Плюс своя настройка MY. По умолчанию у всех рецептов выбран М.
  • Крепость напитка, иначе это количество смалываемого кофе. Доступны 5 степеней, плюс режим молотого кофе, который выбирается нажатием на ложечку справа от шкалы. По умолчанию всегда выбрана третья крепость, кроме Caffelatte (выбрана 4 степень) и Cappuccino+ (выбрать крепость нельзя, используется особая, максимальная, примерно 15-16 грамм кофе).
Пример настройки рецепта "Капучино" на кофемашине Delonghi ECAM 450.86.T

Пример настройки рецепта «Капучино» на кофемашине Delonghi ECAM 450.86.T

Отдельная настройка вынесена на молочный кувшин. Повторюсь, что все модификации новой линейки кофемашин Delonghi Eletta Explore (а это модели Delonghi ECAM 450.55, ECAM 450.76, ECAM 450.65 и ECAM 450.86) комплектуются сразу двумя молочными кувшинами: для горячих молочных напитков, емкостью 500 мл – у него черная верхняя съемная часть; и для холодных молочных напитков, емкостью примерно 400 мл, с белой верхней частью. У обоих кувшинов носики выдвигаются для уменьшения разбрызгивания при наливе в низкую чашку, плюс сверху располагается круговой переключатель, который регулирует степень вспенивания молока. Регулировка в обоих случаях плавная, без фиксированных значений, то есть вы можете очень тонко настраивать высоту молочной пены, готовя молочные напитки вообще без пены, только с нагретым молоком, или с высокой молочной шапкой.

Два молочника-капучинатора: для холодных и горячих напитков

Эти круговые переключатели на обоих кувшинах имеют две служебные позиции: слева «Insert» – в этой позиции регулятор достается из модуля капучинатора для его – капучинатора – глубокой очистки, справа «Clean» – в эту позицию необходимо переводить переключатель для быстрой промывки капучинатора после каждого использования, о чем кофемашина всегда напоминает, и что я крайне не рекомендую игнорировать. Быстрая очистка реализована удобно, и она позволяет продлить периоды между глубокими чистками капучинаторов с их разбором до недели, а то и двух.

круговой переключатель, который регулирует степень вспенивания молока

Регулировка высоты молочной пены – ключевая функция, которая отсутствует у многих конкурентов других брендов, но является фамильной, фирменной для Delonghi. Буквально в прошлом году появилась первая линейка – Delonghi Magnifica Evo, у которой нет регулятора вспенивания, и я считаю это их слабой стороной. Все остальные молочные автоматы Delonghi на момент написания данного дневника позволяют настраивать высоту молочной пены.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

Это важная возможность не только для тех, кто хочет готовить правильный, канонический латте, в котором пены почти не должно быть, но и в принципе для всех любителей более однородной и «влажной» пены. Потому что «на максимуме» большинство капучинаторов автоматических домашних кофемашин, и Eletta Explore не исключение, создают очень высокую, но сухую молочную шапку, которая ложится сверху на напиток «независимо» от молочной составляющей. Я считаю, что оптимальное положение, читай для самого вкусного, равномерного, эластичного результата, – среднее или даже чуть ниже (левее).

Молочно-кофейные рецепты различаются между собой, в том числе, уровнем вспенивания, то есть высотой молочной пены. Для каждого рецепта машина вам подскажет сообщением на дисплее, на какую позицию необходимо перевести круговой переключатель для получения оптимального, по её мнению, напитка. Более того, поначалу она все время сообщает вам, что «для получения гладкой горячей пены используйте охлажденное молоко или альтернативное молоко» (овсяное, кокосовое и т.д.) – слава Богу, разработчики предусмотрели отключение данных сообщений. Это лишнее подтверждение продуманности интерфейса – предусмотрели-таки!

Подача молочной пены на кофемашине Delonghi Eletta Explore

Отдельно поясню про зависимость заводского объема напитка в чашке и выставленного уровня вспенивания на кувшине. Вообще, любая кофемашина наливает молоко по секундам. В данном случае с Делонги Элетта Эксплоре это можно подсмотреть в приложении для iOS и Android Delonghi Coffee Link (удаленное управление аппаратно реализовано посредством Wi-Fi-модуля у всех модификаций, кроме ECAM 450.55, но есть проблемы после февраля 2022 года с самими приложениями). В приложении видно, что кофейно-молочные напитки имеют две отдельные шкалы наполнения: кофейная составляющая отмеряется в миллилитрах, молочная в секундах. Это распространенный принцип, который более универсален, чем попытка отмерить молоко в миллилитрах, потому что машина, да и вы сами, никогда не сможете подсчитать фактически наливаемый объем молока в чашку.

Разные марки молока, и даже разные партии одного и того же молока, вспениваются по-разному. Кофемашина не может измерить объем, она работает на основе времени подачи. Поэтому условное молоко «Домик в деревне» за 30 секунд может превратиться в 140 мл в чашке, а «Простоквашино» в 160 мл.  Плюс регулировка вспенивания. При минимальном уровне вспенивания (читай, подача горячего молока без пены) общий объем молочной части за единицу времени будет меньше, чем при максимальном вспенивании с образованием большой молочной шапки. Я могу вам дать очень приблизительные ориентиры, как секунды переводить в граммы используемого исходного молока и миллилитры горячего молока в чашке (на условно хорошем молоке):

  • Без пены: 1 секунда подачи = 5 грамм = 5 мл (расход молока из кувшина и итог в чашке примерно одинаковый).
  • Мало пены: 1 секунда = 4,5 грамма = 5,5 мл
  • Много пены: 1 секунда = 4 грамма = 6 мл (увеличение в объеме относительно расхода из кувшина примерно в полтора раза).

Напоминание о промывке капучинатора на кофемашинах линейки Delonghi Eletta Explore

Повторюсь, что в серии Eletta Explore производитель дополнительно поработал над красочностью и интуитивностью, удобством интерфейса кофемашин. Причем речь не только про иконки, инфографику, надписи (среди которых, к сожалению, встречается масса сокращений, которые несколько смазывают впечатление), а про конкретные функциональные нюансы. Например, машина не просто просит быстро промыть капучинатор после приготовления напитка с молоком (перевести круговой переключатель в clean), а потом продолжает напоминать про это отдельной желтой пиктограммой сверху слева на дисплее (как делают другие молочные автоматы бренда), но и просит убрать молочник в холодильник, если видит, что он подключен к машине, но вы не готовите на ней более 7 минут. Да, молоко можно хранить в холодильнике прямо в кувшинах.

Понятно, что если вы в течение 5-10 минут собираетесь делать второй напиток с молоком, то запускать быструю очистку, переводя регулятор вспенивания в clean, между приготовлениями не нужно, только после последнего приготовления в серии. Во время быстрой промывки из носика капучинатора выливается около 50 мл отработки. Желательно подставлять под носик какую-то чашку, чтобы отработка не растекалась по подставке для чашек и не залила стол – у подставки нет специальной прорези для слива отработки в поддон для капель.

Раз в несколько дней машина выводит предупреждение-совет о необходимости глубокой очистки капучинатора с разбором. И не просто совет, если понажимать кнопку «Далее», то она проведет через весь процесс из 5 шагов, иллюстрируя каждый понятной инструкцией с картинками. Я не припоминаю, чтобы встречал ранее такую заботу о кофеманах-разгильдяях.

Запрос на глубокую очистку капучинатора

Теперь пора пристальнее взглянуть на горячие молочно-кофейные напитки, которые готовит Delonghi Eletta Explore. В целом, здесь нет ничего такого, чего я не встречал ранее на топовых кофемашинах бренда, но ведь не факт, что вы читали все мои прошлые обзоры или хотя бы профильный материал про рецепты автоматов Delonghi.

Cappuccino

Классический молочно-кофейный рецепт в исторических понятиях домашних автоматических кофемашин: сначала вспененное на максимум молоко (регулятор вспенивания вправо на «много пены»), потом кофе. С завода на М машина наливает 21 секунду молоко, потом добавляет в чашку 65 мл кофе. Ориентир общего объема 180-200 мл. Вилка настройки в режиме MY или через приложение: молоко 5 – 108 секунд, кофе 20 – 180 мл. Максимальный теоретический программируемый объем составляет порядка 600 мл молока и 180 мл кофе, то есть почти 800 мл напитка в чашке. Этот максимум плюс/минус справедлив для всех горячих молочно-кофейных рецептов Delonghi Eletta Explore, при выставлении максимальной степени вспенивания.

латте макиато

Latte Macchiato

То же самое, только регулятор на кувшине машина советует выставлять на «мало пены» (посередине), чтобы пены было все же заметно меньше, чем в рецепте капучино. Последовательность та же: молоко, потом кофе. С завода рецепт настроен на выдачу молока в течение 31 секунды и подачу после этого 60 мл кофе. Ориентир общего объема 220-240 мл. Вилка настройки в режиме MY точно такая же, как для большинства молочных рецептов, начиная с Cappuccino: молоко 5 – 108 секунд, кофе 20 – 180 мл.

 

Caffelatte

Это почти правильный Латте – большая порция молока без вспенивания (переключатель на кувшине рекомендуется перевести в крайнее левой положение – без пены). И даже тот факт, что сначала наливается молоко, а кофе потом, здесь особой роли не играет – молоко без вспенивания перемешивается что так, что эдак примерно одинаково. С завода имеем 43 секунды молока и 60 мл кофе, крепость выставлена на 4 степень из 5. Ориентир итогового объема 280-300 мл. Вилка настроек такая же, как для предыдущих рецептов, разве что молока можно подавать максимум 103 секунды вместо 108 – непонятное ограничение, но да мало влияющее на что-либо.

Espresso Macchiato

5 секунд молока максимального вспенивания + 30 мл эспрессо. В итоге в чашке получаем порцию эспрессо с небольшой шапочкой молочной пены сверху. Ориентир итогового объема 60 мл. Доступная настройка чуть расширена у молока в сторону уменьшения: молоко 3 – 108 секунд, кофе 20 – 180 мл.

Эспрессо Макиато

Cappuccino+

Предельно крепкий капучино на основе особого двойного эспрессо максимальной крепости Doppio+. Крепость не регулируется, в этом режиме машина использует еще больше молотого кофе, чем на максимальной крепости при приготовлении «2х эспрессо», порядка 15-16 грамм. Молоко по-прежнему идет первым, вспенивание рекомендуется максимальное, но вы, естественно, вольны выставить любой уровень. С завода сначала подается 18 секунд молоко, затем 100 мл Doppio+. Я считаю, кофе откровенно много. Жаль, что минимум кофейной составляющей на данном рецепте – 80 мл (максимум 180 мл). С такими пропорциями напиток получается на любителя, очень ядреный. Вилка настройки молочной составляющей типовая: 5 – 108 секунд.

Cappuccino Mix

Как это исторически повелось у Delonghi, перед нами рецепт «правильного капучино» — сначала в чашку наливается эспрессо, затем молоко – как и должен готовиться капучино по любым каноническим, традиционным рецептам.

С завода машина советует ставить максимальное вспенивание, пропорции повторяют соотношение на программе Cappuccino, просто с «правильной» последовательностью: кофе 65 мл, молоко 21 секунда, ориентир итогового объема 180-200 мл. Программировать можно в тех же пределах: кофе 20 – 180 мл, молоко 5 – 108 с.

Рецепт капучино микс - это рецепт правильного капучино

Я советую наливать кофе 30-40 мл, причем максимальной крепости, молока – порядка 15-20 секунд по вкусу, причем средней степени вспенивания, а не максимальной.

Температура такого правильного капучино при выставленной в глобальных настройках средней температуре кофе (у Делонги именно средняя температура подходит большинству зерен) и среднем вспенивании молока составляет порядка 63 °C. Если же выставить температуру кофе и высоту пены на макс, то температура капучино подбирается к 70 °C.

Температура капучино на кофемашине Delonghi Eletta Explore на средних настройках

Отличный, вкусный, правильный капучино с четкой кофейной составляющей, позволяющей почувствовать разные дескрипторы (оттенки вкуса) кофе и достаточно однородной, эластичной молочной основой, которая не расслаивается сразу на молоко и пену, отчетливо играет сливочной сладостью.

Flat White

Еще один молочно-кофейный рецепт с правильной последовательностью добавления ингредиентов в чашку: сначала двойной эспрессо (машина использует +2 грамма молотого кофе на каждой степени крепости относительно программы одинарного эспрессо, на 5-й степени примерно 14 грамм), затем молоко со средним уровнем вспенивания. С завода на объеме М это 60 мл кофе, плюс 27 секунд молочной пены. Вилка настройки ингредиентов – типовая.

Мой любимый рецепт среди всех горячих молочно-кофейных напитков Delonghi Eletta Explore. Результат действительно похож на настоящий Flat White с кофейной доминантой в фаворе, благодаря насыщенной кофейной составляющей, для приготовления которой машина использует граммовку из «2х эспрессо». Разве что я советую ограничить её до 35-40 мл, а крепость выставить максимальную. Но это совет для любителей оригинального рецепта с упором именно на вкус кофе, когда молочный фон выступает просто декорацией к представлению.

Cortado

Третий молочный рецепт, когда первым в чашку наливается кофе, а затем добавляется молоко средней степени вспенивания. Отличия от флэта по большому счету только в пропорциях и общем объеме – это маленький напиток. Эспрессо для его приготовления используется одинарный по граммовке (с завода 40 мл, я советую 30 мл), а молока – совсем капля, с завода на М – 6 секунд подачи, можно настроить от 3 до 108 секунд.

Кортадо

Теплое (вспененное) молоко

С завода это 45 секунд подачи, степень вспенивания машина предлагает выставить вам самостоятельно по своему усмотрению. Доступная вилка программирования стандартна: 5 – 108 секунд подачи. Температура вспененного на максимум молока составляет 68˚C. С понижением высоты молочной пены (регулятор влево) падает и её температура, что, как по мне, и хорошо, потому что 68 градусов для молока, лично для меня, многовато.

Температура взбитой молочной пены на кофемашинах Delonghi Eletta Explore

С молочной кофейной классикой покончено, отрадно, что у Delonghi Eletta Explore в наличие для каждого пользовательского профиля есть 3 рецепта с правильной последовательностью добавления ингредиентов в чашку – кофе, затем молоко: Cappuccino Mix, Flat White и Cortado. Причем относительно более «старых» моделей производитель чуть подкорректировал параметры приготовления по умолчанию, и рецепты больше похожи на канонические, хотя и все равно требуют подстройки под ваш вкус и используемые зерна. Мой любимый рецепт – Flat White, и здесь он получается на славу.

Наконец, дошла очередь до козырей Eletta Explore – холодных кофейных напитков, которым будет посвящен наш следующий выпуск «дневника».

Дата публикации: 06/08/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Eletta Explore:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 26 x 45 x 38,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 1450 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 300 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Два автоматических в виде кувшинов, для горячих напитков на 500 мл, для холодных на 400 мл, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: 180 мм
Особенности управления: 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), 3.5" сенсорный цветной дисплей, сенсорный кнопки, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi, все модификации кроме 450.55)
Другие особенности: Программы правильного капучино и американо, программы для холодных напитков, программы холодной экстракции Cold Brew (только 450.65 и 450.86), счетчик порций, режим помощи новичкам Bean Adapt (кроме 450.55), термокружка в комплекте (450.76 и 450.86)
Цветовые исполнения: 450.55.S и 450.65.S - серебристые
450.55.G и 450.65.G - темно-серые
450.76.T и 450.86.T - "под титан"

Автор:

06/08/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

4 комментария:

  1. Добрый день, как вы считаете при разнице в цене 7к, стоит взять ECAM 450.55 (дороже) или ECAM370.95 (дешевле) ?

    Дмитрий

    11 Авг 23 в 16:44

    Ответить

    • Я бы доплатил 7 тыр до 450.55. Основные плюсы — холодные напитки и 2 термоблока.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Авг 23 в 19:29

      Ответить

  2. Не дождался я завершения ваших обзоров этой кофемашины, пошел и купил 🙂
    Я люблю все технологичное, поэтому выбор был в первую очередь более новой модели. А учитывая продолжение падения курса рубля, ждать дальше — себе дороже. Поэтому и поторопился, не дождавшись завершения цикла Ваших статей.
    Признаюсь, выбор был сложным, Delonghi не хотел именно по Вашим отзывам, что эти кофемашины делают горький кофе и напрочь убивают кислинку. А я ее все же люблю.
    В итоге практичность, большой выбор, функциональность и уверенность в наличии запчастей и нежелание возиться с рожком сделали мой выбор и я рискнул, купив 450.55. Подключение к мобиле мне не нужны, не тот аппарат, чтобы к сети его подключать, поэтому выбрал младшую модель линейки.
    До этого я варил кофе в турке и каждый раз плевался, потому что за процессом нужно следить, кофе убегал частенько, да еще и индукционная плита не совсем дружила с туркой… в общем, это были танцы с бубном каждый раз. Ну и вкус мне не нравился абсолютно. И это с учетом того, что я сам молол кофе, правда, в обычной, не жерновой кофемолке, да сам кофе магазинный.
    Кофемашина порадовала сразу всем: особенно удобством.
    Жена месяц назад принесла домой какого-то кофе. Сказала, что все на работе хвалили, вот и она тоже решила купить попробовать. Кофе от какой-то сварщицы Екатерины :)) Конечно же для новой кофемашины был открыт пакет и с новым кофе. И какого же было мое удивление, когда при самой первой порции эспрессо, я получил именно то, о чем мечтал: кофе с хорошей кислинкой! Но жена, правда, такой вкус вообще не оценила :)))
    Как я понимаю, это как раз и есть свежеобжаренный кофе. Правда, на пакете ничего толком не написано, кроме того, что это 100% арабика. Т.е. состав остается в секрете. А вот магазинный обычный кофе, который пил раньше, именно горчит, там никакой кислинки нет и в помине (пробовал его добавить в отсек для молотого кофе).
    В общем, я лично очень доволен кофемашиной! Теперь осталось в кофе разобраться, да все перепробовать 🙂 Но в одном уверен: один из вариантов, который мне нравится, уже точно есть! Так что кислинка возможна и в кофемашинах Delonghi.

    Дмитрий

    12 Авг 23 в 13:35

    Ответить

    • Конечно, возможно, 80% вкуса в чашке — это, как ни крути, зерна. Сварщица Екатерина — это очень хороший обжарщик, и если это арабика, то кислинка там, конечно, будет хоть в Делонги, хоть в носке (есть бородатые истории, как кофе варили в носках).

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Авг 23 в 14:12

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: