Обзор Dedica Maestro Plus EC950.M — венец линейки Дедика с автокапучинатором. Тест и сравнение с EC885 Arte
комментариев 7↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ Новый автокапучинатор ↓
De’Longhi выпустила новую рожковую кофеварку Dedica Maestro Plus EC950.M. Это уже пятая модель в линейке «Dedica» и впервые она оснащена автоматическим капучинатором.
Первая Дедика (EC680) появилась почти 10 лет назад и быстро стала самой успешной домашней рожковой кофеваркой не только в России, но и по всему миру. Секрет успеха — компактность, надёжность и завидная термостабильность.
После этого Делонги несколько раз обновляли её: EC685, EC785, EC885… По большей части изменения были незначительными: чуть другой паровой кран (капучинатор), дополнительные аксессуары в комплекте или адаптация под высокие стаканы. 950-ая модель же имеет более кардинальные изменения и заслуживает отдельного обзора и теста. Заодно сравним её с предыдущим поколением (EC885 Arte, на фото справа).
Что нового в сравнении с предыдущими Дедиками
- Она стала больше. Если все предыдущие модели выпускались в одинаковом компактном корпусе, то EC950 выросла на пару сантиметров по каждому из измерений. На бумаге кажется не столько критично, но визуально разница заметна:
- Такое изменение было сделано в первую очередь ради автоматического капучинатора, который я протестирую ниже во всех подробностях.
- Заодно это позволило наконец-то сделать больший бак для воды. На предыдущих моделях он был однолитровым и это всегда было одним из немногих минусов Дедики, что, впрочем, оправдывалось компактным форм-фактором. На Maestro Plus установлен уже увеличенный бак на 1,6 литр из приятного матового пластика. Но мне показалось более важным другое изменение бака — он стал гораздо удобнее и плавнее доставаться:
- Появилась ниша для хранения аксессуаров (что не очень важное изменение) и изменилась панель управления (а вот это уже важнее). Контролируют работу кофеварки теперь пять кнопок вместо трёх, у некоторых появились дополнительные сигнальные лампочки для индикации уровня настроенной температуры кофе, температуры молока или режима предсмачивания.
- В целом, настройки стали шире (температура эспрессо — 92/94/96 ℃; молочной пены — 60/65/70 ℃) и интуитивно понятными, теперь можно не держать инструкцию под рукой, чтобы расшифровывать мигания лампочки, как это было на всех предыдущих Дедиках.
- И есть ещё одно малозаметное внешнее изменение, но достаточно важное — появился дренаж для сброса пара и быстрого остужения термоблока:
Да, вот это незаметная обывателю дырочка из корпуса кофеварки в поддон — важная деталь, которой не было на предыдущих Дедиках от 680-й до 885-й. И это была вторая моя главная претензия после объёма бака к предыдущим поколениям. Хорошо, что исправили.
Что она дает? Возможность быстро готовить несколько капучино подряд. Дело в том, что на режима пара (взбивания молока) термоблок прогревается до примерно 140 °C, в то время как для заваривания эспрессо нужно 90-95 °C. Соответственно, после первого капучино, нужно остудить воду. И на старых Дедиках это делалось методом «просто подождать пару минут», немного ускорял процесс пролив воды через паровой кран.
А при наличии дренажа это происходит почти моментально — пар просто сбрасывается в поддон для капель уступая место свежей холодной воде. Вообще говоря, это реализовано на всех автоматических кофемашинах и даже на других рожковых кофеварках с термоблоком (например, у Krups Calvi, которая пыталась повторить успех Дедики). Поэтому для меня всегда было странно, что за все три прошлых обновления Делонги не добавили такой функционал в свой бестселлер. Скорее всего, не хотели чтобы и без того маленький лоток для капель чаще переполнялся.
На новой Maestro Plus EC950 же из-за увеличенных габаритов стал больше и тот самый лоток для капель, так что такой проблемы не стоит. И дренаж наконец-то появился. С ним, правда, есть одна проблема, про которую я расскажу ниже, в части про автоматический капучинатор.
Другие минорные изменения
Выше я описал пять главных функциональных изменений. Теперь расскажу о том, что ещё поменялось в сравнении с предыдущим поколением Дедики EC885:
- Больше аксессуаров богу аксессуаров! Тенденция улучшать кофеварку путём банального добавления или изменения аксессуаров в комплекте появилась ещё на этапе EC785. В EC950.M продолжили:
- Так же из коробки идут: темпер, питчер (чуть измененный), иголка для прочистки сопла капучинатора, корзины с улучшайзером на 1 и 2 порции.
- Сам холдер (рожок) получил новый дизайн «под профессиональную кофеварку», но кроме красоты, функциональной пользы от этого — ноль. А есть даже минусы — длина кофейного тракта увеличилась, кофе чуть быстрее успевает остыть пока попадет по этим носикам в чашку. Кроме того, остатки кофе ещё дольше продолжают скапливаться внутри и капать.
- Изменился принцип предсмачивания, это режим работы кофеварки, при котором сначала подается небольшое количество воды в корзину, затем следует пауза, и только потом — основной цикл варки. Такой подход позволяет чуть лучше раскрыть вкус, сделать более насыщенный напиток, особенно, если вы используете молотый магазинный кофе. Для кофе свежей обжарки и свежего помола, который я всегда рекомендую, предсмачивание менее актуально. В новой EC950.M еготеперь можно или совсем отключить (сделать паузу 0 секунд), или настроить паузу на 1 или 2 секунды. При этом, как и в La Specialista, первая порция воды подается на пониженном давлении (реализовано через прерывистый режим работы помпы).
- Цвет доступен только один. Собственно «․M» в названии модели «EC950.M», как всегда у Делонги, отвечает только за цвет. В этом случае опция одна — M, metallic. Это на контрасте со старыми моделями Дедики, которые могли похвастаться богатой цветовой гаммой на выбор.
- Группа стала высокая, это значит, что под кофейными соплами со стандартной подставкой для чашек можно разместить стаканы высотой до 12 см. Для любителей латте в высоких стаканах есть недокументированная возможность — снять поддон для капель, под ним есть ровная площадка, куда влезут бокалы до 15 см. А для маленьких чашечек для эспрессо, напротив, предусмотрена подставка:
Что осталось прежним: традиционные плюсы и минусы De’Longhi Dedica
Потеряв немного «баллов» по критерию компактности в сравнении со старыми моделями линейки (EC685, EC785, EC885), все остальные фамильные плюсы у новой EC950 сохранились:
- Быстрое включение и прогрев. За 15 секунд после включения эта рожковая кофеварка готова варить эспрессо. Ещё 10 секунд уходит на догрев до температуры пара для взбивания молока. Обратно с температуры пара на температуру кофе, напомню, она Маэстро Плюс остывает почти моментально из-за появления дренажной системы.
Тем не менее я, как обычно, рекомендую все-таки сделать 1-2 холостых пролива горячей воды через рожок, чтобы прогреть его.
- Дело в том, что третий фамильный недостаток Дедики здесь все-таки не исправили. Группа — та часть, куда вставляется холдер — всё ещё пластиковая и плохо передает температуру. Без холостого пролива сама рожок с фильтром с молотым кофе будет оставаться прохладным и «забирать» температуру.
- Трехходового клапана-соленоида не появилось, но я его и не ждал, всё-таки это атрибут профессиональной техники.
- Сам холдер добротный, тяжелый — полкило! Корзины в комплекте на российском и европейском рынке — только с двойным дном. В интернете попадаются характеристики — «корзина до 20 грамм», но это не так, корзины тут стандартные — максимум 15-16 грамм кофе в двойной корзине. Для американского рынка дополнительно кладут обычные «профессиональные» корзины, возможно, цифра «20 грамм» относится к ним.
К слову о корзинах без улучшайзера, которые, наверняка, многие из покупателей захотят докупить. Диаметр тут стандартный «делонговский», подходят корзины для старых Дедик. А вот крепление рожка — новое! То есть бездонные и другие альтернативные холдеры, которые продаются на Али для старых Делонги (пример) — не подойдут. Надо искать и покупать рожок с новым замком (пример). На фото ниже слева — старый рожок, справа — новый, обратите на разную длину «ушей»:
Иными словами, в той части, что касается чёрного кофе, мы имеем дело со стандартными для Delonghi Dedica технологиями, но в другом, более большом, но красивом и удобном корпусе, с расширенными и более удобными настройками.
Основные же изменения кроются в «молочной» части. И пришло время рассказать об этом «автоматическом» молочнике, который наверняка интересует читателя обзора больше всего…
Новый «автоматический» капучинатор
Я сознательно беру слово «автоматически» в кавычки, потому что в моём понимании «автоматический» — это когда всё само в нажатие одной кнопки работает. Если же речь заходит о том, что надо самому что-то заполнять, двигать, мыть — то это всё же не автоматический режим работы, как все привыкли на автоматических кофемашинах. Оговариваюсь, чтобы у потенциальных покупателей не было завышенных ожиданий после обзора.
Тем не менее, полуавтоматическим новый капучинатор, пожалуй, смело можно назвать. Потому что в отличие от обычных панарелло (как было у EC680, 685, 785) и от профессионального парового крана (как было на Dedica EC885 Arte, которая хорошо взбивала молоко, но требовала некую сноровку со стороны пользователя) с ним качественную пенку «как в кофейне» сможет сделать любой. Не требуется никаких специальных знаний или опыта.
Конечно, налить молоко, поставить рычаг капучинатора в нужный режим, включить автоматический режим взбивания молоки и потом всё помыть-протереть после себя — нужно вручную. Однако, сам процесс взбивания контролируется электроникой и… получается это на удивление хорошо! Я бы даже сказал, что лучше, чем у автоматических кофемашин того же бренда.
Если сравнивать с EC885, то пенка на 950-ой получается более мелкодисперсная, мелкопузырчатая, это следствие новой насадки с тремя маленькими дырочками, откуда выходит пар.
Однозначно сложно сказать, какая лучше. Я бы сформулировал так, пенка на 950-й меньше похожа на пышную пену для классического капучино «с шапкой», а больше подходит для напитков вроде флэт-уайта, так как такая пенка лучше смешивается с кофе.
На стандартных настройках (65 ℃), на мой вкус, кофеварка немного перегревает молоко, но, повторюсь, тут есть настройки температуры, так что можно сразу исправить это, выставив пониженную температуру.
Собственно говоря, второй штырь, который вы видите, это и есть термометр — он отключает подачу пара по достижении нужной температуры и останавливает приготовление пенки. А после того, как вы уберете капучинатор обратно в «парковочное» положение, он ещё и сам промоется паром, чтобы остыть и смыть остатки молока изнутри. Но это не отменяет того, что снаружи надо вручную протереть от остатков молока.
И вот с этой промывкой паром связан первый нюанс конструкции. В поддоне, куда стравливается пар, установлен специальный пластиковый короб для сбора этого самого пара, чтобы он тут же не вышел наружу и не обжёг вас (если я правильно понял задумку инженера):
Обратная сторона такой схемы — обжигающий пар собирается в этом коробе и нагревает совершенно неожиданные места корпуса слева. На фото ниже в свете лампы по конденсату хороша видна траектория выхода пара. Те части, что я закрасил красным, особенно сильно нагреваются в первые 10-15 секунд после взбивания молоко, будьте аккуратны, я во время теста получил небольшой ожог!
При этом этот же капучинатор может работать и в привычном ручном режиме. Но тут тоже не обошлось без нюанса. Менее значимого, но тем не менее. Очевидно, что вся конструкция нового автоматического взбивания молока разрабатывалась именно под автоматический режим.
Ручное взбивание было в меньшем приоритете и это сказывается на удобстве. Трубка выдачи пара и штырь-термостат вместе образуют достаточно широкую конструкцию, которой неудобно маневрировать внутри достаточно маленького комплектного 350-миллилитрового питчера. Кроме того, сам капучинатор теперь двигается только в одном измерении, а не крутится на 360° как у 885-ой.
Не то, чтобы взбивать вручную совсем невозможно, но потребуется приноровиться.
Кстати, если вы все-таки привыкли к капучино с пышной пеной, которая не полностью смешивается с кофе, а лежит сверху шапкой, то только в ручном режиме можно сделать такую:
По итогу — резюме теста и обзора Delonghi Dedica Maestro Plus
Я специально выдержал месячную паузу после публикации первой части видео-обзора, в этот период готовил параллельно и на новой EC950, и на условно-старой EC885.
Что могу сказать по итогу — мне лично, пожалуй, старая Дедика чуть больше по душе. В первую очередь из-за профессионального ручного стимера, к которому я привык и могу лучше контролировать пенку для капучино на нём. Во вторую — из-за того, что у меня уже есть весь набор аксессуаров (в первую очередь — бездонный холдер) для старой Дедики, который, повторюсь, не подходит на новую EC950. Но последнее не в счёт, конечно, если сравнивать покупку двух кофеварок с нуля.
Тем не менее, EC950.M мне понравилась сильнее, чем предварительно, до тестирования. Как и у многих читателей этого обзора, вероятно, у меня было много заочных предубеждений по поводу Maestro Plus, которые развеялись. Давайте по порядку:
Во-первых, мне казалось, что сравнивать новую модель следует с начальными автоматическими кофемашинами с автоматическим капучинатором. Как минимум намекала рекомендованная розничная цена, схожая, условно говоря, с ценником на какую-нибудь Nivona 5 серии. Но нет, смысл Maestro Plus именно в хорошей(!) пене, а не просто в автоматическом капучинаторе.
Во-вторых, это, собственно, молочная пенка. Продолжу мысль из предыдущего абзаца. EC950 пусть и не автоматическая кофемашина, и даже её отдельно взятый автокапучинатор — не полностью автоматический. Но пенку она взбивает лучше почти любого автомата!
Иными словами, здесь основной упор именно на качестве взбивания молока и, как следствие, на текстуре напитков вроде капучино, флэт-уайта, латте и т.д. Для тех, кто не готов осваивать профессиональный стимер, конечно.
Пенка здесь получается не как в автоматах, а как сейчас принято в хороших кофейнях — настолько эластичная, настолько мелкопузырчатая, что она полностью смешивается с кофе в гомогенную массу, не расслаивается.
Автоматизация — вторично, если вы хотите купить эту кофеварку, как более дешёвую альтернативу полностью автоматической кофемашине — не стоит, это неверная логика. А вот если вы хотите получать реально красивый капучино уровня кофейни, то у вас варианта два — либо покупать рожковую кофеварку с настоящим стимером (Delonghi EC885, Gaggia Classiс или Ascaso, Lelit Anna) и осваивать латте-арт , либо — EC950. Поверьте, никакие автоматические капучинаторы в виде традиционных кувшинов, отводных трубок и т.д., и даже отдельные стаканы-капучинаторы не сделают вам такую пенку.
В-третьих, цена. Конечно, РРЦ (рекомендованная розничная цена) пугала поначалу. Но за тот месяц, что я возился с обозреваемой моделью, цены на Маркете и даже на официальном сайте (не забываем про мой промокод 101KOFEMASHINA) снизились до приемлемого уровня «чуть дешевле 30».
Да, по старой памяти это пугающая цифра для рожковой кофеварки. Но у EC950 есть реальная киллер-фича — очень достойная пена даже в руках обычного пользователя. Так что и прямых конкурентов нет.
Конечно, есть минусы. В первую очередь, баг с обжигающей подставкой для чашек после взбивания молока. Я даже боюсь за Делонги на америанском рынке. Во-вторую — отсутствие однодонных корзин в комплекте и несовместимость аксессуаров со старыми Дедиками. Есть вопросы и к новому холдеру, и к пропавшей функции выдачи горячей воды, которая была бы полезна для любителей американо.
Но итоговый мой вердикт таков — это реально хорошая кофеварка, почти безальтернативная, для тех кто ценит качественную молочную пену и не умеет её взбивать вручную. Когда докупите однодонные корзины и хорошую кофемолку — она и эспрессо будет достойно варить.
Обратно, любителям олд-скул капучино с пышной молочной шапкой, которую можно ложкой есть, не подойдёт.
Дата публикации: 09/06/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофеварки Delonghi EC950.M: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 16 x 34 x 33 см |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна, 51 мм, с предварительным смачиванием (3 режима) |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,6 л, доступ сзади |
Отсек для кофе: | Металлический рожок с 3 двухдонными разборными фильтрами: на 1, на 2 чашки |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Полуавтоматический и ручной режим |
Максимальная высота чашки: | 120 мм (150 мм со снятым поддоном для капель) |
Особенности управления: | Электронное, кнопки с индикацией настройеи температуры кофе, молока, режима предсмачивания |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек сверху, металлический темпер 50 мм и питчер на 350 мл |
Цветовые исполнения: | Металлик (серый) |
7 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Благодарю за обзор!
Артур
9 Июн 24 в 22:27
Дмитрий Спасибо! Очень ждал…
Но теперь почитав 2ую часть…
Я в смеиении купить за 11.000 685 или эту за 25-26.000
Надеялся что не нужно будет делать Проливы для прогрева группы…
Андрей
11 Июн 24 в 08:23
Имхо, тут всё достаточно однозначно — по черному кофе разницы нет или почти нет. Смысл доплаты — только для молочной пенки. И тогда сравннивать надо точно не с 685, которая что с панарелло, что с резиновой «пипкой» под ней в стоке будет взбивать сильно хуже. Сравнивать имеет смысл с 885, которая в правильных руках взбивает лучше, но все равно из-за геометрии парового крана не сможет дать такую мелкую пенку как 950 (но не факт, что это вам надо, многие любят наоборот более крупную пенку «шапкой»)
Артем
11 Июн 24 в 14:11
Артём спасибо, понял!
Андрей
11 Июн 24 в 22:40
Спасибо за обзор. Посмотрел на Ютьюбе и вдобавок почитал и здесь еще. Но у меня вопрос такого характера- в характеристиках указаны несколько типов кофе — молотый, зерновой и капсулы. Как обстоят дела с капсулами, как ими пользоваться в этой машине, куда их вставлять и какие покупать?
Аслан
19 Июн 24 в 08:48
Аслан, это неправильный перевод на оф. сайте. Имелись ввиду не капсулы, а чалды ESE вот такие https://101kofemashina.ru/faq/#faq33
Артем
19 Июн 24 в 08:57
P.S. Ну и «зерновой» — тоже не верно, очевидно 🙂 В общем лучше ориентировать на характеристики под обзором, они точно правильные
Артем
19 Июн 24 в 09:01