101Кофемашина.Ру

Сколько, где и как правильно хранить кофе в зернах/молотый дома. В стеклянной банке в холодильнике?

комментария 2

Хранить кофе в холодильном отделении холодильника как минимум бессмысленно, а обычно вредно. Ниже объясняю почему.

Более всех оказывает влияние на старение кофе воздух – он участвует в процессах окисления эфирных масел. Далее идет влага, тепло и свет. Заметьте, тепло даже не на втором месте по критичности воздействия. Сначала разберемся, где лучше хранить зерновой и молотый кофе, а за одно, как долго, потом – в чем.

Где, сколько?

ХолодильникПочему хранить в холодильнике, причем именно в холодильном отделении, плохо? Потому что температура там недостаточно низка, чтобы затормозить процессы старения. То есть потенциальный плюс, что при такой температуре кофе проживет дольше, не работает. А больше плюсов нет.

Зато есть важные минусы – перепады температуры и влажности внутри и снаружи холодильника, плюс запахи.

Если речь про запечатанную пачку кофе и про относительно длительное хранение именно в нераспечатанном виде, то можете положить и в холодильник. Только, повторюсь, в этом нет смысла. Если же пачка уже была открыта единожды, то её практически невозможно закрыть настолько плотно, чтобы внутрь не попадал воздух снаружи. А воздух внутри холодильника пагубнее для кофе, чем в комнате. Из-за разницы температуры (вы же уже открыли пачку, вряд ли вы открывали её, запершись в холодильнике) на кофе выпадет конденсат, что нарушит влажность зерна (деградация вкуса) и ускорит окисление. Плюс воздух в холодильнике всегда содержит запахи других продуктов, а кофе – пористый, он обязательно впитает все примеси.

И с каждым доставанием зерна из холодильника и помещением его обратно процесс будет только усугубляться. По этой же причине нельзя хранить открытую пачку в морозильнике – конденсат будет выпадать на зернах еще хлеще.

Так что открытую пачку кофе нужно хранить только в кухонном шкафу, желательно с глухой, а не стеклянной дверцей и находящимся не над плитой или же под прямыми солнечными лучами.

Если же кофе нераспечатан, то его можно хранить хоть где. Но несколько дольше кофе останется свежим, если хранить его в морозильнике. Именно в морозильнике. И именно в закрытой пачке. Отрицательная температура действительно тормозит процессы старения и окисления. Единственное требование, причем строгое – перед вскрытием пачки необходимо выдержать её при комнатной температуре несколько часов, чтобы температура самих зерен поравнялась с окружающей.

И, естественно, повторно замораживать нельзя.

Хранение кофе в морозилке

Итого:

  1. Если пачка кофе запечатана, и вы планируете начать пить её не раньше, чем через пару недель – кладите в морозилку. Это добавит примерно месяц к сроку хранения, когда вкус деградирует не сильно. Свежеобжаренный кофе в запечатанной пачке в морозилке будет на высоком уровне вкуса в течение 2 месяцев с даты обжарки. Дальше время возьмет своё.
  2. Если вы планируете выпить пачку в течение месяца, то я не вижу смысла замораживать кофе. В закрытой пачке кофе сохраняет почти полную палитру вкуса в течение месяца после обжарки при комнатной температуре.
  3. Открытую пачку хранить только в кухонном шкафу, лучше с непрозрачной дверцей. Ориентир более-менее питейного кофе в зернах после вскрытия упаковки – неделя, но некоторые замечают серьезные изменения уже на вторые сутки. Молотый кофе после вскрытия практически не хранится (счет на минуты, максимум часы), но, обратно, некоторые люди деградацию вкуса могут не замечать днями.
  4. Лучше покупать маленькие пачки такого веса, чтобы выпить за неделю или раньше. Лучше переплатить и купить 4 пачки по 250 грамм, чем одну на килограмм, которая будет по итогу распечатанной месяц.

 

В чем, как хранить кофе?

Если в пачке, в которой кофе был приобретен, есть так называемый «зип-лок», то лучше всего хранить кофе именно в этой пачке. Зип-лок плотно закрывается (если добросовестно пройти пальцами по всей его длине) и хорошо изолирует кофе от воздействия внешней среды, а многослойные фольгированные непрозрачные пакеты – в принципе лучшая тара для подобных продуктов. Плюс пакет можно сдавить, выпустив из него лишний воздух. Помните, воздух – самый пагубный фактор.

Пример удачной магазинной упаковки с зип-локом

Пример удачной магазинной упаковки: вскрывается даже без ножниц — просто потянуть за язычок, есть зип-лок, снаружи фольгированный непрозрачный пакет стильно оформлен под «крафтовую» бумагу. Такие пакеты использует, например, Neva Coffee Roasters, у которых действует мой промокод «101KOFE» на 10% скидки.

Если же «магазинная» упаковка ВДРУГ оказалась прозрачная (что бывает очень редко) или не имеющая зип-лока (а это вполне себе частое явление), то лучше будет пересыпать кофе в стеклянную или керамическую банку с силиконовым уплотнителем крышки. Если банка для кофе стеклянная, то лучше, чтобы она была непрозрачная. Либо придется хранить эту банку строго в шкафу без доступа света. Банки проигрывают пакетам тем, что из них нельзя выдавить лишний воздух, который будет участвовать в окислении зерен.

Жестяные банки под кофе меньше подходят, потому что они могут в небольшой степени сохранять в себе ароматы прошлого зерна, и будет происходить некоторое смешивание. Некоторые магазинные сорта кофе продаются в железных банках (Illy, Lavazza) — знаю, многие любят использовать их для другого зерна в будущем. Но имейте в виду, дух какой-нибудь годовалой Лаваццы потом может преследовать вас вместе с прекрасными свежеобжаренными зернами еще долго. К слову, из-за этого категорически нельзя использовать банки из-под чая, трав, специй, да и в принципе любые емкости, в которых ранее хранилось что-то отличное от кофе.

Банки для хранения кофе и специй (СССР)

Еще меньше подходят пластиковые емкости и контейнеры. Кроме еще большей памяти на прошлые ароматы, в том числе просто другого сорта кофе, пластик может фонить просто сам по себе, особенно дешевый, чисто «китайский».

Итого:

  1. Если магазинный пакет кофе с зип-локом и непрозрачный, то это идеальная тара для его хранения.
  2. Если зип-лока нет или упаковка была прозрачная, то лучше всего пересыпать кофе в керамическую или стеклянную непрозрачную банку с уплотнителем крышки (вот показательные примеры на Яндекс.Маркете). На край в металлическую, тоже с уплотнителем. Иначе просто скрутите отрезанный край и сожмите блиндером (канцелярской прищепкой/зажимом для бумаг).

В статье использованы фотографии авторов: Sunghwan Yoon и Azri по лицензиям CC BY-SA 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.

Дата публикации: 14/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

14/06/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

2 комментария:

  1. А как насчет ваккум пакетов — воздуха там по определению будет минимум. Лучше только хранение в среде инертных газов.

    Spitc

    21 Июн 21 в 00:22

    Ответить

    • Можно, но я считаю правильнее покупать просто пачки того веса, чтобы выпить за неделю. Тогда вакуумировать смысла не будет. Это имеет смысл только, если вы купили кило и понимаете, что пить его 2+ недели. Ну или для каких-то коммерческих целей хранения.
      Впрочем, лично такого опыта у меня нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 21 в 12:42

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: