Расширение «народной», пятой линейки Нивона – новые Nivona NICR 550/555/560 теперь с цветным дисплеем. Обзор и тест
комментариев 218↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Буквально несколько месяцев назад в России стартовали продажи новых модификаций пятой, то есть самой начальной и доступной, линейки кофемашин Nivona. В продажу поступили две версии, которые различаются только цветом фронтальной панели:
- Nivona NICR 550 – полностью чёрная кофемашина.
- Nivona NICR 555 – чёрная с серой фронтальной панелью.
- Nivona NICR 560 – чёрная с белой фронтальной панелью.
И вот у меня появилась возможность на примере Nivona NICR 560 изучить в деталях, чем же отличается новинка от поистине народных 520/525/530 моделей (обзор на 525-ю я публиковал год назад, и его вам тоже полезно изучить для полноты картины, потому что здесь будет много отсылок к нему).
Обращу внимание, что младшие модели не снимаются с производства, и обозреваемые новинки нужно рассматривать, как более продвинутое дополнение серии, которое является шагом вперед, прежде всего, по удобству.
Тем интереснее понять, в чём отличия и какие преимущества у новых моделей, ведь пока продаются одновременно все модели:
Самое главное и бросающееся в глаза – цветной дисплей. Но это непросто для красоты
Визуально все отличия новых NICR550, NICR555 и NICR560 сосредоточены во фронтальной части. Дело не только в том, что вместо символьного у них уже применяется цветной TFT-дисплей, но это «потянуло» за собой изменение управления, причем не просто формально, а самой его концепции, подхода. Если кратко, то для новых моделей теперь используют «передок» от 6-й серии: по центру дисплей, слева от него круговой переключатель с возможностью нажатия (причем машина распознаёт не только кратковременное нажатие, но и продолжительное – это две разные команды), справа от дисплея механическая ручка открытия и закрытия парового крана. Больше впереди органов управления нет, лишь традиционная кнопка общего включения/выключения кофемашины примостилась на привычном месте – на левом боку снизу.
Кроме того, что любой цветной дисплей в принципе на две головы информативнее и интуитивно понятнее символьного, у новинок применяется обновленный подход к управлению настройками рецептов, что было впервые представлено в последних «семерках» с артикулами «79х» в 2021 году. Плюс само меню перерисовали, и оно смотрится не только красивее, чем у этих, заметно более старших и дорогих семерок, но и несколько информативнее. Все операции, которая машина требует совершать, теперь снабжены кристально понятными пиктограммами, зачастую анимированными, которые очевидны даже старшему поколению (проверял). Например, если нужно открыть паровой кран, то на дисплее показывается анимированная рука, которая крутит нужный переключатель.
Экранные инструкции являются в принципе одними из лучших на рынке на момент написания данного обзора. Да, некоторые операции с Nivona 550/555/560 требуют ручного участия, это не полный молочный автомат, и вам иногда нужно совершить последовательность действий: открыть/закрыть паровой кран, переставить чашку. Но это не тот случай, когда для этого нужно лезть в бумажную инструкцию для расшифровки слабо понятных символов, просто смотри на дисплей – там всё нарисовано.
Что касается подхода к настройкам. Теперь для редактирования любого рецепта, а их тут четыре – эспрессо, кофе, молочная пена, горячая вода – не нужно проводить ни приготовления «наживую», чтобы машина сохранила нужный объем, ни даже лезть в отдельное меню с рецептами, как это было на старых шестерках, семерках и восьмерках. Вы просто зажимаете левый круговой переключатель на пару секунд на нужном рецепте, и машина переключается в режим его настройки. Распознавание долгого зажатия, казалось бы, какая-то мелочь, позволила с таким ограниченным количеством органов управления радикально облегчить работу с меню и рецептами.
Работа с рецептами в Нивона 550/555/560 стала не просто удобнее, но и точнее
Речь, прежде всего, про программирование объема порции. В обзоре Нивона 525 я даже прилагал фотошпаргалку с размеченным круговым переключателем объема, в какой позиции сколько миллилитров напитка наливает машина. Но это были очень примерные указания, которые сложно повторять, потому что на регуляторе не было (и нет) вообще никаких рисок или ориентиров. С дисплеем все просто – все настройки проводятся через меню в миллилитрах.
- Эспрессо – с завода 40 мл, температура средняя (2 из 3), крепость средняя (2 из 3). Вилка настройки объема: 20 – 240 мл. Шаг 10 мл. Вот тут можно докопаться, что шаг не 5 мл. Потому что лично я вполне себе иногда наливаю 35 мл на подобных домашних автоматах. Эта возможность была бы востребована, наверное, 1% пользователей, но все же, ограничение искусственное. С другой стороны, смотря на крутилку NICR 520/525/530 без каких-либо обозначений объема, я понимаю, что моя претензия выглядит совсем уж капризом.
- Кофе – это тот же режим, получающийся напиток называется лунго. С завода выставлено 120 мл при средних крепости и температуре. Вилка объема такая же: 20 – 240 мл, шаг тот же, 10 мл. В принципе никто не запрещает настроить здесь выдачу, например, 20 мл и получать ристретто.
- Молочная пена – с завода 150 мл, вилка 40 – 240 мл, шаг 10 мл.
- Вода – с завода 150 мл, вилка настройки объема 50 – 500 мл с шагом 25 мл.
Что касается приготовления молочных напитков, у Нивоны 550/555/560 применяется точно такой же подход, что и у младших версий линейки. Она оснащена автоматическим капучинатором, который вспенивает молоко более, чем достойно. У Нивоны по-прежнему в классе домашних автоматов капучинаторы на первых позициях по качеству и мелкодисперсности молочной пены. При этом диспенсеры кофе и молока разнесены физически, и вам необходимо передвигать чашку между ними, и, соответственно, запускать процессы приготовления кофе и молока отдельно друг от друга.
Поэтому-то в списке программ выше нет привычных «капучино» или «латте» – вы их сами создаете, добавляя в чашку кофе и молоко в нужном порядке и в нужных пропорциях. Правильный капучино — сначала наливаем эспрессо, лучше не более 40 мл, затем добавляем молочную пену. Хотите трехслойный латте макиато? Тогда сначала наливаем вспененное молоко, делаем паузу секунд на 20, ставим чашку под кофейный диспенсер, добавляем эспрессо.
К слову, лайфхак «как приготовить латте почти без молочной пены», про который я рассказывал в обзоре Нивоны 525 и показывал в видеоролике, полностью применим и к новым 550/555/560 моделям. В этом части конструкция капучинатора не поменялась – дюзу подсоса воздуха легко можно закрыть пальцем во время вспенивания молока.
Да, настроек температуры и крепости в новых Nivona NICR 550/555/560 по три степени, точно такое же количество степеней помола стальной конической кофемолки, и это совпадает с параметрами старых моделей (с индексами 520/525/530). В принципе, равенство можно продолжить и на остальные характеристики, потому что база у машин одинаковая, здесь применяются:
- кофемолка Rögelein grinder 043, она же применяется в моделях NICR 6xx/7xx/8xx,
- водяная помпа Sysko SPX.H100 на 15 бар (в прошлом году на 525-й модификация была чуть другая, но это абсолютно не принципиально),
- проточный термоблок на 1450 Вт,
- съемный заварочный блок, который технически может вмещать до 15-16 грамм молотого кофе.
Регулировки предсмачивания в новых Nivona NICR 560/555/550 не появилось, оно как и у 520/525/530 моделей фиксированное – 1 секунда.
В новых кофемашинах все ёмкости остались прежними: бак для воды примерно на 2,2 литра, достается сверху, бункер для зерен на 250 грамм, контейнер для жмыха на 10-12 порций. Носик кофейного диспенсера варьируется по высоте, позволяя устанавливать стаканы высотой до 14 см.
Заметка для мастеров: системная плата используется другая, от 520/525/530 сюда не встанет, но это и понятно, управление с дисплеем совершенно иные. Плата имеет точно такую же аппаратную маркировку, как на новых модификациях Nivona 6-й серии (690/695), различия только в программной прошивке.
Дополнительные бонусы нового подхода к управлению: статистика, быстрая промывка капучинатора
Применение полноценного дисплея вместо набора символов всегда несет не только дополнительную интуитивность, информативность, точность в настройках и эстетику, часто это привносит новые, пусть и необязательные, бонусные функции.
В случае Nivona 555/550/560 относительно начальных моделей 5-й серии мы получили полноценную статистику по напиткам, причем развернутую. Здесь же отдельный пункт меню с информацией по текущему статусу и прогнозу по обслуживанию, очисткам. Настойка автоматического отключения расширилась и стала очень гибкой: от 10 минут до 16 часов.
Так как в целом парадигма управления взята со свежих семерок, в новых пятерках убрали раздражающий запрос подтверждения промывки при включении, когда машину для запуска нужно не просто включить основной кнопкой слева снизу, а еще и через десяток секунд (нет, сразу нельзя) нажать на отдельную кнопку на лицевой панели.
Эта мелочь многих не волновала, но с другой стороны, я сам из-за этого частенько включаю старые Нивоны за несколько подходов. Соль в том, что если не подтвердить промывку в течение короткого времени, отвлечься на домочадцев или, допустим, на варку яиц, машина выключается, и процесс включения приходится начинать заново. Это реально раздражает.
В 550/555/560 всё по-человечески, один раз нажал, дальше машина сделает всё сама. Радует, что производитель этот момент учел во всей продуктовой линейки, и на момент написания данного обзора, единственные машины на конвейере с двухступенчатым включением остались только самые младшие – 520/525/530.
Ещё один достаточно важный бонус у новых Нивон пятой серии – отдельная программа быстрой промывки капучинатора. На любой кофемашине после применения молока необходимо в кратчайший срок промыть капучинатор хотя бы просто чистой водой, иначе молочный белок и жир засыхают в каналах, что драматически сказывается на дальнейшем вспенивании молока.
У младших 520/525/530 моделей эта процедура была полностью на совести пользователя, нужно было вручную подставить под отводящую трубку емкость с водой, а под капучинатор пустой сосуд, и запустить приготовление молочной пены. У Nivona NICR 560/555/550 в меню обслуживания эта процедура вынесена отдельным пунктом, она снабжается наглядными анимированными подсказками, и, главное, машина сама требует её проведения после каждого применения капучинатора. Такое поведение прибора вам может показаться назойливым, я же считаю, что именно так и должно быть всегда – человек ленивый и забывчивый, его нужно пинать для совершения важных действий, которые в итоге продлевают радость от беспроблемного наслаждения любимыми молочными напитками, облегчают жизнь и эксплуатацию техники.
Для полноты картины смены подхода к управлению осталось добавить, что программа очистки от накипи (декальцинация) радикально сократилась по времени, вместо 30 минут теперь требуется порядка 12.
Возможно, именно это для вас будет самым главным: подняли температуру напитков
Да, жалоба на «слишком холодный кофе» у 520/525/530 моделей, наверное, вторая по популярности после претензии на необходимость подтверждать промывку при включении от рядовых пользователей. Шутка. Скорее первая.
Лично я считаю, что и младшенькие готовят вполне канонический по температуре эспрессо и капучино. Тем не менее, каноничность подразумевает некоторую вилку, и действительно, «старые» Нивоны были в числе тех кофемашин, которые проходили по «нижней границе» допусков.
В новых 550/555/560 Нивонах производитель без механического изменения термоблока и капучинатора, одним лишь редактированием программы управления, добился увеличения температуры как эспрессо (по моим замерам примерно на 4°C), так и молочной пены (тут термометр показывает радикальные +7 градусов – до 61°C). И это реально чувствуется.
Но и это еще не всё, подставка для чашек от 6-й серии хоть и пластиковая, но эстетичнее и тише
Завершает список визуальных и фактических отличий новых Нивон 550/555/560 от 520/525/530 моделей подставка для чашек, которая закрывает поддон для капель. Она взята от 6-й и 7-й серий и имеет большую пластиковую вставку с частыми продольными ребрами, а также дырочку-держатель для шланга капучинатора справа.
Если вам кажется, что полностью металлическая подставка выглядит солиднее, то вы, видимо, не обладали кофемашиной с такой подставкой более 2-3 месяцев. Любая металлическая подставка (как у 520/525/530 Нивон) неминуемо царапается от чашек и через несколько месяцев выглядит крайне нерепрезентабельно. Плюс по металлу некоторые легкие чашечки зачастую дребезжат. Пластиковая в этом плане гораздо практичнее. Кроме того, её прорези заметно лучше отводят капли в поддон, не оставляя лужиц на поверхности.
А дырочка-крепеж для шланга капучинатора это вообще радикально удобная вещь. К слову, молочной трубке добавили второй пластиковый наконечник (у 520/525/530 был только с одной стороны, с другой – просто конец силиконовой трубки), причем новой, более удобной для хвата, утолщенной формы. Это позволяет не только вставлять трубку в поддон для капель, но и использовать опциональные ланцет для молока (NIML 220) или электрический охладитель-холодильник (наподобие NICO 100).
Да, я тут тоже могу докопаться, что черный поплавок, показывающий заполнение поддона для капель, хуже видно, чем «старый» красный, но эта жертва в угоду внешнему виду. Тем не менее, лично мне красный больше импонировал.
Резюме отзыва о кофемашинах Nivona NICR 550/555/560
Расширение доступной пятой линейки Нивоны в лице моделей NICR 550, NICR 555 и NICR 560 получилось хорошим и, как мне кажется, будет востребовано у покупателей.
Ведь перед нами та же надежная, простая, делающая классные эспрессо и молочные напитки кофемашина, но с удобным, понятным любому управлением с цветным дисплеем и несколькими бонусными функциями в довесок. Важное изменение – повышение температуры напитков.
Да, за всё это берут некоторую надбавку в цене, но в рамках продуктовой линейки доплата вполне справедливая, а модель в целом – логичная и я бы даже сказал нужная новинка, заменяющая собой «старые» шестые версии – NICR 660/670/680. Последние в этом свете становятся совершенно неактуальными.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:42 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:45 |
Температура эспрессо | 🌡️ 72°C |
Температура капучино | 🌡️ 63°C |
Температура молока | 🌡️ 61°C |
P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото новой Нивоны «под капотом»:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 550/555/560: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 46 x 34 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 3 степени |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ сверху-слева |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 10-12 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Полуавтоматический с отводящим шлангом |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), цветной дисплей |
Другие особенности: | Датчик использования молотого кофе, пассивный подогрев чашек, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 550 – черная Nivona NICR 555 – черная с серым фронтом Nivona NICR 560 – черная с белым фронтом |
218 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Только что приобрела Нивона 560. Кофемашина не долевает молоко. Т. е. при приготовлении латте, устанавливаю 200мл пена, в стакан наливаю 200 мл молока. Она забирает примерно 150мл и заканчивает процесс. Должна ли машина использовать весь объем? Спасибо.
Любовь
13 Мар 24 в 14:09
Вы задаете итоговый объем в чашке, а не исходный объем. Молоко расширяется и получается в чашке примерно 200 мл. Так что все правильно машина делает.
Дмитрий
14 Мар 24 в 13:35
Спасибо за ответ. Еще вот такой вопрос. Кофейная таблетка сколько примерно должна весить? У меня на экспрессо 30 мл крепость 2 получается 20-22гр. Это немного?
Любовь
14 Мар 24 в 18:57
Это бесполезные данные, её взвешивать надо дня через 3 сушки.
Вообще, 5-я Нивона может использовать примерно до 15 грамм кофе на порцию на макс, зависит от степени помола и конкретных зерен.
Дмитрий
15 Мар 24 в 06:18
Nivona 560, приобрели 07/04/2023. Постоянно сбои в работе, зерна меняли, перепробовали всё. Дважды возили в сервис-говорят хорошая машина. Итог: гарантия закончилась, кофе сливает в поддон по 3-4 чашки, прежде чем сварит одну. Требует засыпать зерна при полном отсеке кофе, вообще, требует постоянно. Что делать? Спасибо.
Татьяна
15 Апр 24 в 14:49
Если кофе сливается в поддон, то варианта ровно 3 по уменьшению вероятности:
1. Главное — слишком мелкий помол. Ставите максимальный и прогоняете 5 порций.
2. В целом не подходящее зерно. Попробуйте обжарку темнее. Тоже эффект через 4-5 порций.
3. Дренажный клапан ёк.
Дмитрий
19 Апр 24 в 07:49
Спасибо большое за ответ. Помол стоит самый крупный, зерна меняем, значит 3й пункт. Обидно, что эти проблемы в сервисе не решили пока был год гарантии,вероятно нет знаний и опыта, а совет один в сервисе: поменять зерна. Но зачем такая машина, которая принимает не все зерна, кофе покупаю в кофейнях. Теперь придется выбросить машину. Разочарована очень. Крупс варит по вкусу простой кофе, но 8 лет отличной работы. Нивону никому не посоветую. Еще раз спасибо. С такими бы знаниями как у Вас мастеров в сервис.
Татьяна
19 Апр 24 в 09:24
Еще уточнение: требует практически все время засыпать зерна пли полном отсеке кофе.
Татьяна
19 Апр 24 в 09:25
Это могут быть связанные проблемы
Дмитрий
22 Апр 24 в 07:56
Если и так стоит максимальный, но все равно такая проблема встречается, значит с завода жернова выставлены в слишком «низкий», мелкий диапазон. Раньше была обратная проблема, Нивоны мололи крупновато, и было полезно «свести» жернова. Примернос 2020 года (плюс-минус) стала встречаться обратная проблема — с завода жернова в слишком мелком диапазоне и надо их «развести», подвинуть в более широкий спектр.
В принципе, если гарантия закончилась, то можете отдать для этой задачи её в любой сервис, или вообще попробовать самостоятельно.
Вот здесь описано, как уменьшать помол. Чтобы увеличить — нужно на 11 шаге наоборот, передвинуть верхнюю обойму не по часовой стрелке, а против часовой на несколько дырок/меток: https://101kofemashina.ru/nivona-grinder-mod/
Дмитрий
22 Апр 24 в 07:55
Вижу, такая е проблема, как и у меня, и, к сожалению, как я понял, частая на Nivona… Но, я отвез в сервис, пока гарантия, но, мне кажется, дело не в дренажнике, у меня есть ощущение, что прорыв проходит через манжету поршня…
Руслан
26 Сен 24 в 17:00
Выбор первой машинки, особых предпочтений нет, с капучино побаловаться хочется, и как можно проще в эксплуатации, чтобы не сгубить ее же: 550/560 vs 23.260 за около 45 т.р., или вообще 520 за 32 т.р.
Евгений
18 Апр 24 в 09:25
Если в запросе я встречаю такие обороты как «не сгубить», «как можно проще», значит человек осознает, что тщательно следить за техникой не будет (и это ценно — осознание и признание самому себе в этом). Значит смотреть вам надо в сторону Делонги, как самой стойкой против всех невзгод, в том числе недостатка внимания.
Дмитрий
19 Апр 24 в 07:40
Добрый день. При загруженном лотке с кофе пишет «Насыпьте кофе». Кофемолка работает, но кофе не готовит. В эксплуатации 2 месяца всего. В чем проблема?
Александр
4 мая 24 в 13:01
А кофемолка зерна мелет? Их становится меньше в бункере, жмых в отработке есть? Если нет, значит проблема или в зернах или в помоле — слишком мелкий, возможно, что-то стало с жерновами, что они не цепляют. Например, часто оказывается, что в кофемолку налили воды. Или использовали ароматизированный кофе и это забило кофевод. В общем, если машине 2 месяца, то лучше обратиться в сервис по гарантии.
Дмитрий
6 мая 24 в 14:36
Кофемолка крутится, но кофе не уменьшается и жмыха нет.
Степень помола переставил на самый крупный, без результата (
Александр
6 мая 24 в 16:07
Скорее всего, что-то или с жерновами, или с кофеводом. В любом случае, попробуйте сменить таки зерно, вдруг конкретно эти зерна не подходящие.
Дмитрий
15 мая 24 в 14:03
Дело, действительно оказалось в зерне. Высыпал то, что было, засыпал другое, раза три промолол и всё заработало, кофе приготовился. К слову вот это зерно не подошло: Julius Meinl Jubilaum 6/10. Теперь вот думаю, по какому принципу выбирать кофе?
Александр
20 мая 24 в 16:55
Вводные здесь: https://101kofemashina.ru/coffee/
Каталог производителей свежеобжаренного здесь: https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/
Дмитрий
20 мая 24 в 18:12
Здравствуйте, у 550й модели Nivona есть какая нибудь шумоизоляция в корпусе?
Айрат
26 мая 24 в 23:03
Нет, но она работает совершенно обычно. Хотя старшие семерки, восьмерки и девятки работают потише.
Дмитрий
27 мая 24 в 15:42
Есть в Нивоне модель которая мелет порцию «до конца», как это умеет Мелита?
Виталий
27 Июл 24 в 06:46
Я другой Дмитрий, но выскажу предположение. 🙂
Вы имеете в виду Мелитты, которые оснащены двумя бункерами для зерна. Именно поэтому они полностью вымалывают строго дозированную порцию зерна, потом закрывают доступ в кофемолку заслонкой. Это имеет смысл при использовании разных зерен, минимизирует смешивание разных сортов.
У Нивоны нет машин с двумя бункерами, поэтому нет необходимости в данном алгоритме.
У Юры сейчас есть J8 twin. Там два бункера и две независимых кофемолки, это отличный вариант. Для исключения смешивания молотого кофе даже включается реверс кофемолки на долю секунды, дабы в кофевод не попадал «лишний» кофе.
Дмитрий
29 Июл 24 в 10:16
Нет
Дмитрий
29 Июл 24 в 15:32
Необязательно 2 бункера. Мелита варианца с одним бункером и шторкой..
Виталий
29 Июл 24 в 11:07
У Варианцы есть возможность разово использовать другой тип зерна, поэтому стоИт шторка. Смысл тот же, что два бункера, исполнение другое. Зачем шторка в машине с одним бункером?
Только усложнять конструкции. В Бариста самая распостраненная неисправность — залипание шторки.
Дмитрий
29 Июл 24 в 12:18
Дмитрий! Шторка для того,чтобы отмерить нужное количество зерна и промолоть его без остатка в кофемолке. Эта функция прекрасно работает! Иначе Вы будете пить вчерашний помол, как в других марках кофемашин.
Виталий
29 Июл 24 в 13:28
Да вообще не проблема. Зерно также окисляется и выдыхается в бункере. Возможно, чуть меньше, чем остатки молотого кофе в кофемолке. Лично я не ощущаю разницу во вкусе. Для капельной кофеварки использую молку сингл-доз. Для рожковой с бункером
, т.к. не чувствую разницу так же, как и в автомате. Для большинства людей это надуманная проблема, мое субъективное мнение. Гораздо важнее просто использовать зерно свежей обжарки.
Дмитрий
29 Июл 24 в 13:57
И шторка все-таки ставится для дозировки зерна с последующим исключением смешивания с другим сортом из второго бункера.
А невозможность пить вчерашний кофе при этом — приятный бонус.
Дмитрий
29 Июл 24 в 14:18
Не соглашусь с Вами.Как вы отмерите дозу кофе без шторки, если кофемолка должна работать в конце по воздуху? При отсечке второго бункера, кофемолка так же работает по воздуху в конце, чтобы смолоть весь кофе в ней!В этом вся прелесть свежемолотого кофе в Вашей чашке! В других к.м. сыпется только 3-4 чашка намолотого сейчас кофе. И это заметно. У меня были все известные фирмы к.м. Всех победила Мелита (2 модели) по вкусу напитка.Про свежую обжарку конечно верно, споров нет.
Виталий
29 Июл 24 в 15:28
На счет 3-4 чашки не могу согласиться, видел длину/обьем кофевода. Про кофемолку вообще молчу.
Если вам нравится Мелитта — рад за вас. Зачем тогда что-то менять?
Дмитрий
29 Июл 24 в 17:25
Где -то проскочило, что у Нивоны появилась модель, мелющая «до конца». Хотел узнать, правда или нет.А три чашки до нового помола любой мастер по ремонту к.м. знает…
Виталий
29 Июл 24 в 18:05
Виталий, речь обычно ведут о том, что 2-3 чашки чувствуется влияние предыдущего помола на последующие порции. Это справедливо при смене зерна и влиянии на вкус остатков «вчерашнего» помола. Речь именно о влиянии остатков молотого кофе в кофеводе и кофемолке, а не о том, что в кофемолке осталось 3-4 порции старого помола. 🙂
Любой мастер, к сожалению не равно хороший мастер.
Дмитрий
29 Июл 24 в 18:49
У казанского блогера как раз про это сегодня вышло видео. 🙂
Дмитрий
29 Июл 24 в 21:04
Это понятно. Речь о том ,что вы пьёте не только что смолотый кофе, а вчерашний. И аромат и вкус будет всё-таки не тот…, обыватель конечно не заметит..
Виталий
29 Июл 24 в 21:04
Виталий, о том и говорю. Я тот обыватель, который разницы не замечает. Получается, в моем случае, что проблема не актуальна, как и для подавляющего большинства пользователей. Вам «не повезло», вы чувствуете разницу.
Эта тема мне напомнила споры меломанов с аудиофилами про чистоту звука и влияние кАбелей на него. 🙂
Дмитрий
30 Июл 24 в 07:35
Здравствуйте, рассматриваю приобретение Нивоны 550, в одном интернет магазине при заказе сказали, что сейчас в машину устанавливается электронная плата от кафит китайская. потребует замены через 2 года 30000руб. отказался. Какое Ваше мнение по данному вопросу? спасибо
павел
30 Авг 24 в 09:37
моё мнение по данному вопросу изложено в п.2.2 здесь: https://101kofemashina.ru/nedorogo/
Дмитрий
3 Сен 24 в 14:44
Здравствуйте. А это нормально, что на только что купленной, буквально пять чашек кофе сварено ну и стандартная промывка при первом запуске, всё время подкапывает капучинатор?
Евген
30 Авг 24 в 10:24
Добавлю. Модель 555 из ДНС СПб.
Евген
30 Авг 24 в 10:25
У Нивоны? Нет, капучинатор подкапывать не должен, возможно, брак. Брак бывает у всех производителей, к сожалению, никто не застрахован.
Дмитрий
3 Сен 24 в 14:45
Да у Nivona 555. Не постоянно конечно, в основном после работы в режимах варки кофе и использования капучинатора или режима горячая вода. После несколько капель выходит.
Евген
3 Сен 24 в 19:28
Несколько капель после использования пара или воды могут выходить — она же там остается после остановки работы + конденсат при остывании капучинатора.
Дмитрий
6 Сен 24 в 08:11
Спасибо большое! Успокоили ))) Очень интересный у Вас сайт!
Евген
8 Сен 24 в 12:12
Здравствуйте! Подскажите, с чем связана необходимость регулировать помол только во время работы кофемолки? Будут ли какие-то негативные последствия если переключить помол в выключенном состоянии?
Илья
7 Сен 24 в 09:28
Если уменьшать помол, когда молка стоит, то можно повредить жернова об зажатые между ними осколки зерен. Увеличивать помол можно хоть когда.
Дмитрий
20 Сен 24 в 06:35
Понятно, большое спасибо!
Илья
20 Сен 24 в 09:26
Добрый день! Случайно перешла на английский язык, в инструкции не найду как восстановить работу кофемашины на русском языке. Подскажите пожалуйста.
Спасибо.
Неля
27 Сен 24 в 11:34
https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2022/11/nivona-nicr550-560-manual.pdf
стр.15, раздел 7.
Дмитрий
30 Сен 24 в 15:29
Здравствуйте, через десять дней при выбросе таблетки вывалилась маленькая пластиковая деталь, при повторном использование выпала такая же деталь и не выбросилась таблетка, поддон был в кофе. Что произошло?
Максим
2 Окт 24 в 11:57
Что-то сломалось… Возможно, брак, никто не застрахован, к сожалению.
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:33
Добрый день! Подскажите рассматриваю к покупке NIVONA NICR555 в сети магазинов ДНС, читаю отзывы и почти через каждый второй отзыв пишут, что кофемашина на 2-3 день перестает работать и какие-то детали заварочного блока аж высыпаются. Что можете сказать в целом о надежности данного аппарата и что происходит с покупателями в ДНС ?
Андрей
2 Окт 24 в 16:36
Ничего подобного именно про 555 ранее не слышал. Надежность аппарата типичная для Нивоны, да, менее надежные, чем Делонги, но вполне на достойном уровне.
При этом никто от брака не застрахован. И еще бывает, что вся партия получилась бракованная, и её по случайности купил один магазин. Так что в теории такое может быть — ДНС закупил бракованную партию товара, такое действительно бывает.
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:39
Отдал по гарантии в ДНС, отправили на экспертизу на 20 дней. Жалко сюда не приложить фото деталий. Вчера смотрел кучу схем детальных кофемашины, так и не нашёл те которые выпали
Максим
3 Окт 24 в 14:22
Там заварник нового образца , так вот там по бокам стоят ушки , вот они ломаются , тоже хотел брать данную модель , но теперь страшновато как то , слишком много обращений последнее время .
Константин
11 Ноя 24 в 15:15
Повторюсь, у меня таких данных нет.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 17:16
Дмитрий, посмотрите видео на канале Кофемастера про новый заварочный блок https://www.youtube.com/watch?v=QEw7n2G5PqY
И почитайте комментарии пользователей, там их совсем немного.
Проблема с выпадающими деталями есть, пусть и не массовая. Но почему-то всё ещё нет официальной информации от представителей компании, как производитель планирует решать вопрос с обнаруженным браком.
Может, хотя бы Вам удастся что-нибудь выяснить…
Александр
13 Ноя 24 в 02:46
Да, теперь я понял про что речь.
Если появится информация, поделюсь.
Дмитрий
14 Ноя 24 в 10:10
Дмитрий,добрый день!Помогите с выбором-нужна кофемашина с капучинатором,выбор пал на Delongi magnifica plus ECAM320.61.G,Delonghi Dinamica ECAM350.50.B или Nivona CafeRomatica NICR 550.Что бы Вы посоветовали из этих вариантов по соотношению цена-качество?Спасибо.
Эрнест
29 Окт 24 в 16:37
320.61 или nicr 550
https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
11 Ноя 24 в 12:18
Добрый день. Интересно, если на Nivona 550-560 поставить ИК датчик наличия зерен, будет ли работать данная функция. Заметил, что и на плате есть 2 разъема 4pin, один скорее всего как раз для датчика. И у бункера есть места для крепления датчика.
Павел
1 Ноя 24 в 16:18
Скорее всего, нет. Технически да, можно, но в ПО, мне кажется, не прописана эта функция для них.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 14:22
В Nivona 790/791 знаю, что получится добивать датчик (на озон есть положительный отзыв). Но там, возможно, и ПО одинаковое с 795/796/799.
Павел
11 Ноя 24 в 14:45
Да, с 7 серией проще, ПО поддерживает.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 17:14