Лучший кофе в зернах для кофемашины: рейтинг кофе из магазина
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 9
Важная ремарка: данный материал был составлен в начале 2022 года. В принципе, по состоянию на 2023 г. всё осталось актуальным, кроме того, что бренд Paulig ушел из РФ, а его продукция теперь продается под именем Poetti. Но не вся. И «рынок порешал» так, что лучший их бленд по моему мнению, который и представлен в данном рейтинге, фактически больше не продается.
ТОП-10 зернового кофе из супермаркета по моему личному мнению. Обращу внимание, рейтинг очень-очень усредненный. Хоть позиции и идут более-менее четко от лучшего к худшему, но они расставлены мною, грубо говоря, по потенциалу, интересу и минимизации дефектов. Это не значит, что первый кофе всем понравится больше всего, а последний в списке точно не понравится вообще никому.
Обязательно вдумчиво почитайте комментарий к каждому сорту. Потому что, на самом деле, нельзя составлять такой общий рейтинг. Рейтинг должен быть мало того, что разбит по способу приготовления и употребления (черным, с молоком, в эспрессо, в турке, фильтр-методами и т.д.), так еще и вкусы у всех разные, и лично для вас этот рейтинг вполне может быть перевернут с ног на голову.
Есть сорта, которые в фильтре (капельная кофеварка, воронка, пуровер, кемекс) прекрасны, но в эспрессо ужасны. Или в эспрессо волшебны, а с молоком ничего особенного. Делать отдельные рейтинги для каждого типа напитка в разрезе магазинного кофе из ближайшей «Пятерочки», я считаю, просто не стоит усилий. Пить-то надо свежеобжаренный, а это так – баловство. Название сорта — это ссылка на его подробное описание в обзорном материале по каждому производителю.
Для каждого бренда из этого рейтинга лучшего кофе в зернах есть отдельный обзорный материал, где описан весь их основной ассортимент. «Фирменные» особенности, вкусовые профили, ценовую политику, да и в целом уровень каждого бренда можно понять из данного рейтинга, а дальше можете подобрать уже конкретный бленд под свои предпочтения внутри продуктовой линейки.
В статье использована фотография автора Christian Kadluba по лицензии CC BY-SA 2.0.
Спасибо, интересно. Опишу собственные ощущения от магазинного кофе. Жена недавно купила для себя пачку Julius Meinl (не нравится ей свежеобжаренный кофе, который я беру, выбираю максимально кислые и плотные сорта без вкуса шоколада/какао/орехов).
Мое мнение — уголь со вкусом дешевого кофе. А ей понравился. Она предпочитает американо, я только капучино и реже латте макиато. Сейчас с улыбкой вспоминаю времена, когда покупал Lavazza и пытался варить вменяемый капучино. Баночный Illy на мой вкус тоже уступает свежей обжарке из соответствующих регионов, пробовал все сорта, кроме декаф.
Дмитрий
30 Июн 23 в 05:54
Декаф у Илли, кстати, на мой взгляд лучше очень многих свежеобжаренных декафов, особенно с молоком. Почти нет присущим многим декафам дефектов мешковины и «сырости». На слепой пробе я даже не уверен, что идентифицировал бы отсутствие кофеина в нём, настолько он похож на «обычные» кофеиновые средние Бразилии темной обжарки.
Дмитрий
30 Июн 23 в 08:17
Здравствуйте! А что можете сказать про зерна из «азбуки вкуса»? Может знаете , где эти же зерна можно купить без их наклейки и удорожания 🙂
Павел
15 Янв 24 в 12:10
Про азбуку ничего сказать не могу, я их кофе не пробовал, и кто жарит им не знаю, на пачках вроде их собственный адрес стоит, никаких признаков стороннего производства нет, и по «сарафанному радио» не слышал… Хороший? 😉
Дмитрий
15 Янв 24 в 17:23
Дорогую их линейку пока не осмелился купить, а более дешевая показалось не лучшее для американо
Павел
15 Янв 24 в 17:32
Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, а дату указанную на упаковках магазинного кофе можно считать датой обжарки или к ней стоит прибавлять ещё какое-то значительное число?
Евгений
6 Фев 24 в 12:21
Можно считать, да.
Дмитрий
8 Фев 24 в 14:52
Здравствуйте Дмитрий.
Спасибо Вам за сайт и что Вы его продолжаете вести. Очень интересно и полезно.
Конкретно по этой статье согласен, что ILLY лучший из магазинных кофе, но в Италии конкурентом ILLY считается PELLINI (в Италии у них сопоставимые объемы продаж). То же очень старая итальянская фабрика, у которой есть особые фишки при обжарке кофе (обжаривают в воздушном потоке без контакта с поверхностью и т.д.). Странно, что у Вас ни разу не встречался этот кофе. Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о Pellini Top.
Павел
13 Окт 24 в 09:46
«Странно, что у Вас ни разу не встречался этот кофе. » — все просто, я же не могу пить весь кофе, который в принципе сущестует. А Pelinni я у нас вообще не припоминаю, чтобы встречал. Ну и главное, я давно не пью магазинный кофе в принципе, потому что даже самый лучший уступает свежей обжарке.
Дмитрий
14 Окт 24 в 09:19
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.