101Кофемашина.Ру

Лучший кофе в зернах для кофемашины: рейтинг кофе из магазина

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 17

Важная ремарка: данный материал был составлен в начале 2022 года. В принципе, по состоянию на 2023 г. всё осталось актуальным, кроме того, что бренд Paulig ушел из РФ, а его продукция теперь продается под именем Poetti. Но не вся. И «рынок порешал» так, что лучший их бленд по моему мнению, который и представлен в данном рейтинге, фактически больше не продается.

ТОП-10 зернового кофе из супермаркета по моему личному мнению. Обращу внимание, рейтинг очень-очень усредненный. Хоть позиции и идут более-менее четко от лучшего к худшему, но они расставлены мною, грубо говоря, по потенциалу, интересу и минимизации дефектов. Это не значит, что первый кофе всем понравится больше всего, а последний в списке точно не понравится вообще никому.

Обязательно вдумчиво почитайте комментарий к каждому сорту. Потому что, на самом деле, нельзя составлять такой общий рейтинг. Рейтинг должен быть мало того, что разбит по способу приготовления и употребления (черным, с молоком, в эспрессо, в турке, фильтр-методами и т.д.), так еще и вкусы у всех разные, и лично для вас этот рейтинг вполне может быть перевернут с ног на голову.

Кофе из супермаркета

Есть сорта, которые в фильтре (капельная кофеварка, воронка, пуровер, кемекс) прекрасны, но в эспрессо ужасны. Или в эспрессо волшебны, а с молоком ничего особенного. Делать отдельные рейтинги для каждого типа напитка в разрезе магазинного кофе из ближайшей «Пятерочки», я считаю, просто не стоит усилий. Пить-то надо свежеобжаренный, а это так – баловство. Название сорта — это ссылка на его подробное описание в обзорном материале по каждому производителю.

Illy Classico Espresso — лучший в эспрессо

Плюсы:

  • Фирменный бленд из 9 сортов арабики. Вся продукция Illy находится на первом месте — это в принципе самый качественный кофе из ассортимента типового супермаркета. Так что не удивляйтесь за первые места, тем более, они особые — по методу употребления.
  • Образцовые зерна средней обжарки, если судить по равномерности и отсутствию дефектов.
  • Самый интересный, переливающийся, многоплановый вкус в черном виде. Начиная от кислинки цитрусовых фруктов, продолжая специями и сладостью и заканчивая орехово-шоколадным букетом с сухофруктами.
  • Универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, не везде раскрывается, но всегда съедобен.
  • Лучшая упаковка на рынке — бескислородная жестяная банка — как в плане удобства, так и в плане сохранения вкуса дольше 6 месяцев с даты производства.

Нюансы:

  • Цена
  • В молочных напитках не лучший.

Illy Intenso Espresso — лучший в капучино/латте

Плюсы:

  • Фирменный бленд из 9 сортов арабики. Вся продукция Illy находится на первом месте — это в принципе самый качественный кофе из ассортимента типового супермаркета.
  • Образцовые зерна тёмной обжарки.
  • Самый интересный, многоплановый и при этом универсальный, который нравится почти всем, вкус в молочных напитках: горячий шоколад с пряностями — кардамон, корица, плюс сливочность молока подчеркивается сладостью мёда и ванили.
  • Лучшая упаковка на рынке — бескислородная жестяная банка — как в плане удобства, так и в плане сохранения вкуса дольше 6 месяцев с даты производства.

Нюансы:

  • Цена
  • В черном виде не фонтан.

Illy Arabica Selection Ethiopia Monoarabica — лучший в фильтр-методах (в т.ч. для капельной кофеварки)

Плюсы:

  • Вся продукция Illy находится на первом месте — это в принципе самый качественный кофе из ассортимента типового супермаркета.
  • Образцовые зерна средней обжарки.
  • Отлично передан терруар зерен (климатические и географические особенности произрастания) — высокая кислотность, высокая сладость. В фаворе смородина и черноплодная рябина, жасмин, ваниль, потом темный виноград и слива. На финише терпкость чая с бергамотом, пряные специи. В послевкусии апельсиновая цедра. Горчинка отсутствует.
  • В принципе, можно готовить не только «альтернативными» способами, но и любыми другими, подразумевающими употребление в черном виде, в том числе в эспрессо.
  • Лучшая упаковка на рынке — бескислородная жестяная банка — как в плане удобства, так и в плане сохранения вкуса дольше 6 месяцев с даты производства.

Нюансы:

  • Цена
  • В молочных напитках спорно.
  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 11.04.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 11.04.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Bushido Specialty Coffee

Плюсы:

  • Моносорт – мытая Эфиопия Иргачефф, оценка SCA 85,5 (что такое «мытая» читайте в профильном материале про кофе, про Иргачефф тоже есть отдельная статья). Весь кофе Bushido в среднем на втором месте после Illy. Я не буду дальше приводить в этом кофейном рейтинге по половине ассортимента от каждого бренда, просто если вам нужен другой вкусовой профиль, то изучите подробные материалы о каждом бренде в целом, и выберете наиболее подходящий сорт. В данном случае, Specialty Coffee я считаю флагманским у Bushido.
  • Образцовые зерна средней (city) обжарки (про обжарку так же написано в профильном материале о кофе, ссылка выше).
  • Раскрыт терруар Эфиопии: буйство ягод и фруктов, цветочный, сладкий вкус с преобладанием жасмина, ванили, персика, абрикоса, сливы. Под конец приходит терпкость черного чая и бергамота.
  • Идеален для фильтр-методов. Но, в принципе, можно готовить не только «альтернативными» способами, но и любыми другими, подразумевающими употребление в черном виде, в том числе в эспрессо.
  • Часто можно найти довольно свежим.

Нюансы:

  • Цена
  • В молочных напитках спорно. Для капучино из Бушидо хорошо подходит Black Katana.
  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.

Egoiste Truffle

Плюсы:

  • Моносорт мытой арабики из Бразилии спецификации Fine Cup (что это значит читайте в обзорном материале про кофе из Бразилии). Было очень сложно выбрать один сорт из ассортимента Эгоиста — все хорошие. В принципе, Эгоист — это в среднем третий бренд кофе из «условного Магнита» после Illy и Bushido. Лично мне больше нравится Grand Cru и Velvet, но подобный профиль с кислинкой уже представлен в рейтинге — выше оба места из этого разряда. Так что сюда поставил более классичекую нейтральную Бразилию. Она у Эгоиста хороша.
  • Образцовые зерна средней (City+) обжарки.
  • Орехи: миндаль, грецкий, жаренный кешью, высокая сладость. Минимум кислинки и паразитной горечи. Мягкая горчинка тертого какао. Сбалансированный, нейтральный вкус, который нравится большинству «обычных» кофеманов.
  • Универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, в том числе прекрасно сочетается с молоком.
  • Часто можно найти довольно свежим.

Нюансы:

  • В целом, бесхитростный, «обычный» вкус, который в фильтр-методах приготовления можно охарактеризовать банальщиной, недостойной внимания (в фильтре можно попробовать Egoiste Grand Cru).

Paulig Cafe New York (фактически больше не продаётся)

Плюсы:

  • Смесь арабики и робусты, последней немного, 10-20%. В целом, Паулиг — неровный, средний бренд.
  • Достойные зерна и более-менее адекватная средняя обжарка, мало дефектов.
  • Во вкусе доминирует кислотность, но это относительно сбалансированная кислинка грейпфрутовой, лаймовой цедры с переходом в мягкую горчинку. Между ними чувствуется сладость фруктов и сухофруктов, абрикос, переходящий в курагу, слива – в чернослив.
  • Идеален для фильтр-методов. Но, в принципе, можно готовить не только «альтернативными» способами, но и любыми другими, подразумевающими употребление в черном виде, в том числе в эспрессо.
  • Часто можно найти довольно свежим.

Нюансы:

  • В молочных напитках спорно. Для капучино из Паулигов хорошо подходит Presidentti Black Label (больше тоже не продается).
  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.
  • Бренд ушел из РФ в марте 2022 года, и теперь продукция этого тверского завода (ранее принадлежащего Паулигу) частично продается под названием Poetti, но не вся. И как раз аналога Paulig New York у Poetti я не нашел.

Jardin Ethiopia Euphoria

Плюсы:

  • 100% арабика из Эфиопии. Однозначно лучший сорт у Жардин. При этом Жардин в целом — крайне средний и неровный бренд.
  • Более-менее неплохие зерна и обжарка, похожая на честную среднюю.
  • Горчинка из разряда какао, темного шоколада, жареного фундука, с пряными дескрипторами наподобие перца и мускатного ореха. Второй скрипкой играет фруктово-ягодная кислотность – черная смородина, ежевика, вишня. В сумме они все дают сухофрукты – чернослив, курага.
  • Универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, в том числе прекрасно сочетается с молоком.

Нюансы:

  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.

Julius Meinl Espresso Arabica Premium Collection

Плюсы:

  • Бленд арабики из Бразилии и Центральной Америки. Как и предыдущие два, Julius Meinl средний, неровный бренд. При этом все сорта жарит темнее среднего, даже если судить по этому рейтингу. Для любителей горчинки и табачка, для тех, кто не любит кислинку.
  • Более-менее ровные зерна и обжарка, обжарка тёмная.
  • Самую малость лимонной кислинки и табачной горчинки, основной вкус – обычный, кофейный, без особенностей, что должно понравиться непритязательному кофеману, который не ищет чего-то оригинального во вкусе.
  • Хорошо показывает себя с молоком, кислинка исчезает окончательно, и появляется побольше сладости — карамель, тростниковый сахар, молочный шоколад.

Нюансы:

  • В фильтр-способах готовить не стоит.
  • В чистом эспрессо без молока различимы дефекты, в том числе паразитная угольно-табачная горчинка.

Lavazza Tierra Selection

Плюсы:

  • Смесь арабики из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Вся Lavazza нынче очень спорная. И исключительно для любителей обжарки потемнее и вкуса погорче. В целом, Лаваццу лучше вообще не покупать. Но если сильно хочется, то вот этот бленд.
  • Нормальные зерна и более-менее честная средняя обжарка.
  • Ощутимая кислинка с нотами жасмина, вишни, персика, на послевкусии молочный шоколад.
  • Достаточно универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, не всегда раскрывается, но везде съедобен.

Нюансы:

  • Цена
  • Не пойдет тем, кто не любит кислотность. Запасные варианта для любителей более классического вкусового профиля — Lavazza Super Crema, Lavazza Espresso Barista Gran Crema.
  • В чистом эспрессо без молока все же различимы дефекты.
  • Неудобная для дома фасовка, только по 1 кг.
  • Свежий найти почти невозможно.

Starbucks Blonde Espresso Roast

Плюсы:

  • Смесь арабики из Латинской Америки. Вся продукция Старбакс — это на самом деле Нестле. Я считаю, что их кофе — плохой, но вот этот сорт хотя бы удобоварим с молоком.
  • Только для истинных любителей итальянской тёмной обжарки.
  • С молоком вполне можно испить, и некоторым реально нравится. Молоко в принципе прощает многое, плоская горечь превращается в терпкие ноты какао и горького шоколада.

Нюансы:

  • Цена
  • Без молока противопоказан.
  • Свежий найти почти невозможно.

Для каждого бренда из этого рейтинга лучшего кофе в зернах есть отдельный обзорный материал, где описан весь их основной ассортимент. «Фирменные» особенности, вкусовые профили, ценовую политику, да и в целом уровень каждого бренда можно понять из данного рейтинга, а дальше можете подобрать уже конкретный бленд под свои предпочтения внутри продуктовой линейки.

В статье использована фотография автора Christian Kadluba по лицензии CC BY-SA 2.0.

Автор: Дмитрий Юрченко

29/06/2023

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Фирменный свежеобжаренный кофе De'Longhi со скидкой 20% при покупке от трёх пачек
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2VfnxxD1gvc
Фирменный свежеобжаренный кофе De'Longhi со скидкой 20% при покупке от трёх пачек
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2VfnxxD1gvc

17 комментариев

  1. Спасибо, интересно. Опишу собственные ощущения от магазинного кофе. Жена недавно купила для себя пачку Julius Meinl (не нравится ей свежеобжаренный кофе, который я беру, выбираю максимально кислые и плотные сорта без вкуса шоколада/какао/орехов).
    Мое мнение — уголь со вкусом дешевого кофе. А ей понравился. Она предпочитает американо, я только капучино и реже латте макиато. Сейчас с улыбкой вспоминаю времена, когда покупал Lavazza и пытался варить вменяемый капучино. Баночный Illy на мой вкус тоже уступает свежей обжарке из соответствующих регионов, пробовал все сорта, кроме декаф.

    Дмитрий

    30 Июн 23 в 05:54

    Ответить

    • Декаф у Илли, кстати, на мой взгляд лучше очень многих свежеобжаренных декафов, особенно с молоком. Почти нет присущим многим декафам дефектов мешковины и «сырости». На слепой пробе я даже не уверен, что идентифицировал бы отсутствие кофеина в нём, настолько он похож на «обычные» кофеиновые средние Бразилии темной обжарки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 23 в 08:17

      Ответить

  2. Здравствуйте! А что можете сказать про зерна из «азбуки вкуса»? Может знаете , где эти же зерна можно купить без их наклейки и удорожания 🙂

    Павел

    15 Янв 24 в 12:10

    Ответить

    • Про азбуку ничего сказать не могу, я их кофе не пробовал, и кто жарит им не знаю, на пачках вроде их собственный адрес стоит, никаких признаков стороннего производства нет, и по «сарафанному радио» не слышал… Хороший? 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Янв 24 в 17:23

      Ответить

      • Дорогую их линейку пока не осмелился купить, а более дешевая показалось не лучшее для американо

        Павел

        15 Янв 24 в 17:32

        Ответить

  3. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, а дату указанную на упаковках магазинного кофе можно считать датой обжарки или к ней стоит прибавлять ещё какое-то значительное число?

    Евгений

    6 Фев 24 в 12:21

    Ответить

  4. Здравствуйте Дмитрий.
    Спасибо Вам за сайт и что Вы его продолжаете вести. Очень интересно и полезно.
    Конкретно по этой статье согласен, что ILLY лучший из магазинных кофе, но в Италии конкурентом ILLY считается PELLINI (в Италии у них сопоставимые объемы продаж). То же очень старая итальянская фабрика, у которой есть особые фишки при обжарке кофе (обжаривают в воздушном потоке без контакта с поверхностью и т.д.). Странно, что у Вас ни разу не встречался этот кофе. Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о Pellini Top.

    Павел

    13 Окт 24 в 09:46

    Ответить

    • «Странно, что у Вас ни разу не встречался этот кофе. » — все просто, я же не могу пить весь кофе, который в принципе сущестует. А Pelinni я у нас вообще не припоминаю, чтобы встречал. Ну и главное, я давно не пью магазинный кофе в принципе, потому что даже самый лучший уступает свежей обжарке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Окт 24 в 09:19

      Ответить

  5. Из этой подборки попробовала Julius Meinl и Egoiste Truffle. Готовила на Крупсе. Ну что ж, неплохо) Не ожидала, что Эгоист окажется не очень плохим, так что приятно удивил. Юлиус понравился чуть больше. Угольно-табачную горчинку не ощутила. Конечно, «Бразилия Неро» от Ingresso Coffee из вашей статьи про свежеобжаренные кофе мне понравился больше.

    Маруся

    24 Дек 24 в 09:55

    Ответить

  6. Очень интересный обзор! Пометила для себя попробовать Illy Intenso Espresso
    Жардин не зашел. Как вы правильно написали – не люблю с кислинкой, хотя Бушидо понравился. А вот Эгоист – ван лав! И Гранд крю понравился и трюфель. Готовлю в кофемашине, у меня Крупс. Рецептов приготовления в ней много, и зерна тоже всегда интересно попробовать новые.

    Дарья

    27 Янв 25 в 11:46

    Ответить

  7. Спасибо вам Дмитрий за ценный блог и информацию в нём!Очень полезно не всё пробавать самому, а использовать и чужой опыт:).
    По поводу вкусовых предпочтений, конечно они существуют, но качественный продукт всегда будет отличаться. В моём рейтиенге первое место занимает Jamaica Blue Mountain ( был привезёт прямо с места произрастания -что важно),затем LavAzza Tierra Selection(из-за постоянных подделок которого перешёл на свежеобжаренное кофе, но превосходящих оригинального Tierra пока не нешёл:). И мне очень странно, что в вашем рейтинге кофе эгоист и бушидо обошло Tierra.
    Если не сложно, поделитесь вашими впечатлениями о Jamaica Blue Mountain и подобных продуктах.
    (Illy прекрасен, но из-цены у него должен быть отдельный рейтинг)

    Дмитрий

    27 Янв 25 в 12:17

    Ответить

    • Я пробовал Ямайку в виде свежеобжаренного кофе от пары-тройки обжарщиков, но всё это было уже давненько. Так что все, что осталось в памяти — вкусно. Но это нынче еще дороже, чем Illy и точно не проходит в рейтинг магазинного кофе 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 25 в 18:01

      Ответить

  8. Ямайка та стоила около 10$ за кг. в обычной вакуумной упаковке с абсолютно свежей датой:). Lavazza очень сильно страдает от подделок из 10 пачек Tierra Selection всего 2 оказались оригинальными 4 с подменой сорта и остальные вообще шлак (причем последний раз демонстрировали фото с серийной сменой времени на упаковке). Но показали одно, а продали другое:)

    Дмитрий

    31 Янв 25 в 17:37

    Ответить

  9. Здравствуйте, Дмитрий! спасибо вам за информативный сайт, очень надеюсь что вы найдете время и сможете ответить на мой вопрос.

    Купили недавно кофемашину Nivona 560 и столкнулись с проблемой, которая, как оказалось, часто встречается у этих моделей. В режиме «Кофе» машина часто просто сливает всё куда-то в поддон и издает странные звуки. Эспрессо более менее регулярно делает в кружку. Встречается информация что это может зависеть от зерен, но как понять какие зерна нужны? И какой лучше ставить помол? (стоит самый крупный)

    Пожалуйста, посоветуйте, может быть есть проверенные зерна которые хорошо подходят именно к этой машине? (не обязательно бренды из супермаркета, любых брендов). Спасибо!

    Natalie

    14 Мар 25 в 00:22

    Ответить

    • В таком случае помол выставлять лучше самый крупный. А вот зерна лучше использовать свежеобжаренные: https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Мар 25 в 16:33

      Ответить

      • Спасибо за ответ!

        Хочу еще добавить что если кто-то тоже столкнулся с проблемой сливания кофе в поддон у кофемашины Nivona 550/560, нам пока подошли зерна bushido sensei и самый крупный помол. Пачки попались достаточно свежие, обжарены два месяца назад, может быть и это влияет. Но в общем с этими зернами почти ушла проблема

        Natalie

        1 Апр 25 в 13:26

        Ответить

  10. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: