101Кофемашина.Ру

Лучший кофе в зернах для кофемашины: рейтинг кофе из магазина

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 14

Важная ремарка: данный материал был составлен в начале 2022 года. В принципе, по состоянию на 2023 г. всё осталось актуальным, кроме того, что бренд Paulig ушел из РФ, а его продукция теперь продается под именем Poetti. Но не вся. И «рынок порешал» так, что лучший их бленд по моему мнению, который и представлен в данном рейтинге, фактически больше не продается.

ТОП-10 зернового кофе из супермаркета по моему личному мнению. Обращу внимание, рейтинг очень-очень усредненный. Хоть позиции и идут более-менее четко от лучшего к худшему, но они расставлены мною, грубо говоря, по потенциалу, интересу и минимизации дефектов. Это не значит, что первый кофе всем понравится больше всего, а последний в списке точно не понравится вообще никому.

Обязательно вдумчиво почитайте комментарий к каждому сорту. Потому что, на самом деле, нельзя составлять такой общий рейтинг. Рейтинг должен быть мало того, что разбит по способу приготовления и употребления (черным, с молоком, в эспрессо, в турке, фильтр-методами и т.д.), так еще и вкусы у всех разные, и лично для вас этот рейтинг вполне может быть перевернут с ног на голову.

Кофе из супермаркета

Есть сорта, которые в фильтре (капельная кофеварка, воронка, пуровер, кемекс) прекрасны, но в эспрессо ужасны. Или в эспрессо волшебны, а с молоком ничего особенного. Делать отдельные рейтинги для каждого типа напитка в разрезе магазинного кофе из ближайшей «Пятерочки», я считаю, просто не стоит усилий. Пить-то надо свежеобжаренный, а это так – баловство. Название сорта — это ссылка на его подробное описание в обзорном материале по каждому производителю.

Illy Classico Espresso — лучший в эспрессо

Плюсы:

  • Фирменный бленд из 9 сортов арабики. Вся продукция Illy находится на первом месте — это в принципе самый качественный кофе из ассортимента типового супермаркета. Так что не удивляйтесь за первые места, тем более, они особые — по методу употребления.
  • Образцовые зерна средней обжарки, если судить по равномерности и отсутствию дефектов.
  • Самый интересный, переливающийся, многоплановый вкус в черном виде. Начиная от кислинки цитрусовых фруктов, продолжая специями и сладостью и заканчивая орехово-шоколадным букетом с сухофруктами.
  • Универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, не везде раскрывается, но всегда съедобен.
  • Лучшая упаковка на рынке — бескислородная жестяная банка — как в плане удобства, так и в плане сохранения вкуса дольше 6 месяцев с даты производства.

Нюансы:

  • Цена
  • В молочных напитках не лучший.

Illy Intenso Espresso — лучший в капучино/латте

Плюсы:

  • Фирменный бленд из 9 сортов арабики. Вся продукция Illy находится на первом месте — это в принципе самый качественный кофе из ассортимента типового супермаркета.
  • Образцовые зерна тёмной обжарки.
  • Самый интересный, многоплановый и при этом универсальный, который нравится почти всем, вкус в молочных напитках: горячий шоколад с пряностями — кардамон, корица, плюс сливочность молока подчеркивается сладостью мёда и ванили.
  • Лучшая упаковка на рынке — бескислородная жестяная банка — как в плане удобства, так и в плане сохранения вкуса дольше 6 месяцев с даты производства.

Нюансы:

  • Цена
  • В черном виде не фонтан.

Illy Arabica Selection Ethiopia Monoarabica — лучший в фильтр-методах (в т.ч. для капельной кофеварки)

Плюсы:

  • Вся продукция Illy находится на первом месте — это в принципе самый качественный кофе из ассортимента типового супермаркета.
  • Образцовые зерна средней обжарки.
  • Отлично передан терруар зерен (климатические и географические особенности произрастания) — высокая кислотность, высокая сладость. В фаворе смородина и черноплодная рябина, жасмин, ваниль, потом темный виноград и слива. На финише терпкость чая с бергамотом, пряные специи. В послевкусии апельсиновая цедра. Горчинка отсутствует.
  • В принципе, можно готовить не только «альтернативными» способами, но и любыми другими, подразумевающими употребление в черном виде, в том числе в эспрессо.
  • Лучшая упаковка на рынке — бескислородная жестяная банка — как в плане удобства, так и в плане сохранения вкуса дольше 6 месяцев с даты производства.

Нюансы:

  • Цена
  • В молочных напитках спорно.
  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 14.02.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 14.02.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Bushido Specialty Coffee

Плюсы:

  • Моносорт – мытая Эфиопия Иргачефф, оценка SCA 85,5 (что такое «мытая» читайте в профильном материале про кофе, про Иргачефф тоже есть отдельная статья). Весь кофе Bushido в среднем на втором месте после Illy. Я не буду дальше приводить в этом кофейном рейтинге по половине ассортимента от каждого бренда, просто если вам нужен другой вкусовой профиль, то изучите подробные материалы о каждом бренде в целом, и выберете наиболее подходящий сорт. В данном случае, Specialty Coffee я считаю флагманским у Bushido.
  • Образцовые зерна средней (city) обжарки (про обжарку так же написано в профильном материале о кофе, ссылка выше).
  • Раскрыт терруар Эфиопии: буйство ягод и фруктов, цветочный, сладкий вкус с преобладанием жасмина, ванили, персика, абрикоса, сливы. Под конец приходит терпкость черного чая и бергамота.
  • Идеален для фильтр-методов. Но, в принципе, можно готовить не только «альтернативными» способами, но и любыми другими, подразумевающими употребление в черном виде, в том числе в эспрессо.
  • Часто можно найти довольно свежим.

Нюансы:

  • Цена
  • В молочных напитках спорно. Для капучино из Бушидо хорошо подходит Black Katana.
  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.

Egoiste Truffle

Плюсы:

  • Моносорт мытой арабики из Бразилии спецификации Fine Cup (что это значит читайте в обзорном материале про кофе из Бразилии). Было очень сложно выбрать один сорт из ассортимента Эгоиста — все хорошие. В принципе, Эгоист — это в среднем третий бренд кофе из «условного Магнита» после Illy и Bushido. Лично мне больше нравится Grand Cru и Velvet, но подобный профиль с кислинкой уже представлен в рейтинге — выше оба места из этого разряда. Так что сюда поставил более классичекую нейтральную Бразилию. Она у Эгоиста хороша.
  • Образцовые зерна средней (City+) обжарки.
  • Орехи: миндаль, грецкий, жаренный кешью, высокая сладость. Минимум кислинки и паразитной горечи. Мягкая горчинка тертого какао. Сбалансированный, нейтральный вкус, который нравится большинству «обычных» кофеманов.
  • Универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, в том числе прекрасно сочетается с молоком.
  • Часто можно найти довольно свежим.

Нюансы:

  • В целом, бесхитростный, «обычный» вкус, который в фильтр-методах приготовления можно охарактеризовать банальщиной, недостойной внимания (в фильтре можно попробовать Egoiste Grand Cru).

Paulig Cafe New York (фактически больше не продаётся)

Плюсы:

  • Смесь арабики и робусты, последней немного, 10-20%. В целом, Паулиг — неровный, средний бренд.
  • Достойные зерна и более-менее адекватная средняя обжарка, мало дефектов.
  • Во вкусе доминирует кислотность, но это относительно сбалансированная кислинка грейпфрутовой, лаймовой цедры с переходом в мягкую горчинку. Между ними чувствуется сладость фруктов и сухофруктов, абрикос, переходящий в курагу, слива – в чернослив.
  • Идеален для фильтр-методов. Но, в принципе, можно готовить не только «альтернативными» способами, но и любыми другими, подразумевающими употребление в черном виде, в том числе в эспрессо.
  • Часто можно найти довольно свежим.

Нюансы:

  • В молочных напитках спорно. Для капучино из Паулигов хорошо подходит Presidentti Black Label (больше тоже не продается).
  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.
  • Бренд ушел из РФ в марте 2022 года, и теперь продукция этого тверского завода (ранее принадлежащего Паулигу) частично продается под названием Poetti, но не вся. И как раз аналога Paulig New York у Poetti я не нашел.

Jardin Ethiopia Euphoria

Плюсы:

  • 100% арабика из Эфиопии. Однозначно лучший сорт у Жардин. При этом Жардин в целом — крайне средний и неровный бренд.
  • Более-менее неплохие зерна и обжарка, похожая на честную среднюю.
  • Горчинка из разряда какао, темного шоколада, жареного фундука, с пряными дескрипторами наподобие перца и мускатного ореха. Второй скрипкой играет фруктово-ягодная кислотность – черная смородина, ежевика, вишня. В сумме они все дают сухофрукты – чернослив, курага.
  • Универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, в том числе прекрасно сочетается с молоком.

Нюансы:

  • Не пойдет тем, кто не любит яркую кислотность.

Julius Meinl Espresso Arabica Premium Collection

Плюсы:

  • Бленд арабики из Бразилии и Центральной Америки. Как и предыдущие два, Julius Meinl средний, неровный бренд. При этом все сорта жарит темнее среднего, даже если судить по этому рейтингу. Для любителей горчинки и табачка, для тех, кто не любит кислинку.
  • Более-менее ровные зерна и обжарка, обжарка тёмная.
  • Самую малость лимонной кислинки и табачной горчинки, основной вкус – обычный, кофейный, без особенностей, что должно понравиться непритязательному кофеману, который не ищет чего-то оригинального во вкусе.
  • Хорошо показывает себя с молоком, кислинка исчезает окончательно, и появляется побольше сладости — карамель, тростниковый сахар, молочный шоколад.

Нюансы:

  • В фильтр-способах готовить не стоит.
  • В чистом эспрессо без молока различимы дефекты, в том числе паразитная угольно-табачная горчинка.

Lavazza Tierra Selection

Плюсы:

  • Смесь арабики из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Вся Lavazza нынче очень спорная. И исключительно для любителей обжарки потемнее и вкуса погорче. В целом, Лаваццу лучше вообще не покупать. Но если сильно хочется, то вот этот бленд.
  • Нормальные зерна и более-менее честная средняя обжарка.
  • Ощутимая кислинка с нотами жасмина, вишни, персика, на послевкусии молочный шоколад.
  • Достаточно универсальный бленд, который в принципе можно готовить как угодно, не всегда раскрывается, но везде съедобен.

Нюансы:

  • Цена
  • Не пойдет тем, кто не любит кислотность. Запасные варианта для любителей более классического вкусового профиля — Lavazza Super Crema, Lavazza Espresso Barista Gran Crema.
  • В чистом эспрессо без молока все же различимы дефекты.
  • Неудобная для дома фасовка, только по 1 кг.
  • Свежий найти почти невозможно.

Starbucks Blonde Espresso Roast

Плюсы:

  • Смесь арабики из Латинской Америки. Вся продукция Старбакс — это на самом деле Нестле. Я считаю, что их кофе — плохой, но вот этот сорт хотя бы удобоварим с молоком.
  • Только для истинных любителей итальянской тёмной обжарки.
  • С молоком вполне можно испить, и некоторым реально нравится. Молоко в принципе прощает многое, плоская горечь превращается в терпкие ноты какао и горького шоколада.

Нюансы:

  • Цена
  • Без молока противопоказан.
  • Свежий найти почти невозможно.

Для каждого бренда из этого рейтинга лучшего кофе в зернах есть отдельный обзорный материал, где описан весь их основной ассортимент. «Фирменные» особенности, вкусовые профили, ценовую политику, да и в целом уровень каждого бренда можно понять из данного рейтинга, а дальше можете подобрать уже конкретный бленд под свои предпочтения внутри продуктовой линейки.

В статье использована фотография автора Christian Kadluba по лицензии CC BY-SA 2.0.

Автор: Дмитрий Юрченко

29/06/2023

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

14 комментариев

  1. Спасибо, интересно. Опишу собственные ощущения от магазинного кофе. Жена недавно купила для себя пачку Julius Meinl (не нравится ей свежеобжаренный кофе, который я беру, выбираю максимально кислые и плотные сорта без вкуса шоколада/какао/орехов).
    Мое мнение — уголь со вкусом дешевого кофе. А ей понравился. Она предпочитает американо, я только капучино и реже латте макиато. Сейчас с улыбкой вспоминаю времена, когда покупал Lavazza и пытался варить вменяемый капучино. Баночный Illy на мой вкус тоже уступает свежей обжарке из соответствующих регионов, пробовал все сорта, кроме декаф.

    Дмитрий

    30 Июн 23 в 05:54

    Ответить

    • Декаф у Илли, кстати, на мой взгляд лучше очень многих свежеобжаренных декафов, особенно с молоком. Почти нет присущим многим декафам дефектов мешковины и «сырости». На слепой пробе я даже не уверен, что идентифицировал бы отсутствие кофеина в нём, настолько он похож на «обычные» кофеиновые средние Бразилии темной обжарки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 23 в 08:17

      Ответить

  2. Здравствуйте! А что можете сказать про зерна из «азбуки вкуса»? Может знаете , где эти же зерна можно купить без их наклейки и удорожания 🙂

    Павел

    15 Янв 24 в 12:10

    Ответить

    • Про азбуку ничего сказать не могу, я их кофе не пробовал, и кто жарит им не знаю, на пачках вроде их собственный адрес стоит, никаких признаков стороннего производства нет, и по «сарафанному радио» не слышал… Хороший? 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Янв 24 в 17:23

      Ответить

      • Дорогую их линейку пока не осмелился купить, а более дешевая показалось не лучшее для американо

        Павел

        15 Янв 24 в 17:32

        Ответить

  3. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, а дату указанную на упаковках магазинного кофе можно считать датой обжарки или к ней стоит прибавлять ещё какое-то значительное число?

    Евгений

    6 Фев 24 в 12:21

    Ответить

  4. Здравствуйте Дмитрий.
    Спасибо Вам за сайт и что Вы его продолжаете вести. Очень интересно и полезно.
    Конкретно по этой статье согласен, что ILLY лучший из магазинных кофе, но в Италии конкурентом ILLY считается PELLINI (в Италии у них сопоставимые объемы продаж). То же очень старая итальянская фабрика, у которой есть особые фишки при обжарке кофе (обжаривают в воздушном потоке без контакта с поверхностью и т.д.). Странно, что у Вас ни разу не встречался этот кофе. Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о Pellini Top.

    Павел

    13 Окт 24 в 09:46

    Ответить

    • «Странно, что у Вас ни разу не встречался этот кофе. » — все просто, я же не могу пить весь кофе, который в принципе сущестует. А Pelinni я у нас вообще не припоминаю, чтобы встречал. Ну и главное, я давно не пью магазинный кофе в принципе, потому что даже самый лучший уступает свежей обжарке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Окт 24 в 09:19

      Ответить

  5. Из этой подборки попробовала Julius Meinl и Egoiste Truffle. Готовила на Крупсе. Ну что ж, неплохо) Не ожидала, что Эгоист окажется не очень плохим, так что приятно удивил. Юлиус понравился чуть больше. Угольно-табачную горчинку не ощутила. Конечно, «Бразилия Неро» от Ingresso Coffee из вашей статьи про свежеобжаренные кофе мне понравился больше.

    Маруся

    24 Дек 24 в 09:55

    Ответить

  6. Очень интересный обзор! Пометила для себя попробовать Illy Intenso Espresso
    Жардин не зашел. Как вы правильно написали – не люблю с кислинкой, хотя Бушидо понравился. А вот Эгоист – ван лав! И Гранд крю понравился и трюфель. Готовлю в кофемашине, у меня Крупс. Рецептов приготовления в ней много, и зерна тоже всегда интересно попробовать новые.

    Дарья

    27 Янв 25 в 11:46

    Ответить

  7. Спасибо вам Дмитрий за ценный блог и информацию в нём!Очень полезно не всё пробавать самому, а использовать и чужой опыт:).
    По поводу вкусовых предпочтений, конечно они существуют, но качественный продукт всегда будет отличаться. В моём рейтиенге первое место занимает Jamaica Blue Mountain ( был привезёт прямо с места произрастания -что важно),затем LavAzza Tierra Selection(из-за постоянных подделок которого перешёл на свежеобжаренное кофе, но превосходящих оригинального Tierra пока не нешёл:). И мне очень странно, что в вашем рейтинге кофе эгоист и бушидо обошло Tierra.
    Если не сложно, поделитесь вашими впечатлениями о Jamaica Blue Mountain и подобных продуктах.
    (Illy прекрасен, но из-цены у него должен быть отдельный рейтинг)

    Дмитрий

    27 Янв 25 в 12:17

    Ответить

    • Я пробовал Ямайку в виде свежеобжаренного кофе от пары-тройки обжарщиков, но всё это было уже давненько. Так что все, что осталось в памяти — вкусно. Но это нынче еще дороже, чем Illy и точно не проходит в рейтинг магазинного кофе 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 25 в 18:01

      Ответить

  8. Ямайка та стоила около 10$ за кг. в обычной вакуумной упаковке с абсолютно свежей датой:). Lavazza очень сильно страдает от подделок из 10 пачек Tierra Selection всего 2 оказались оригинальными 4 с подменой сорта и остальные вообще шлак (причем последний раз демонстрировали фото с серийной сменой времени на упаковке). Но показали одно, а продали другое:)

    Дмитрий

    31 Янв 25 в 17:37

    Ответить

  9. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: