Ремонт и обслуживание кофемашины – как сэкономить на запчастях?
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 998
В данном материале я расскажу вам о том, как уменьшить вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины и что делать, если проблемы таки появились.
Прежде всего, нужно понимать, кофемашина – сложное устройство с обилием механических частей, гидросистем, электроники. Комплектующие, которые представляют собой цельные модули, блоки, как правило, не ремонтируют, а меняют целиком. Запчасти для кофемашин по определению недешевы, это можно понять хотя бы по цене самих устройств. Плюс их еще и сложно найти, особенно, если вам нужны только запчасти, без услуг ремонта.
Основные рекомендации, чтобы не «попасть» на дорогостоящий ремонт кофемашины
Одни бренды более надежны, другие менее, но чтобы снизить вероятность ремонта есть несколько ключевых рекомендаций, которые едины для любой кофемашины, независимо от производителя:
-
- Не пренебрегать чисткой кофемашины. Это относится ко всем типам чисток, которых несколько: декальцинация (об этом подробно – в отдельной статье), промывка заварочного блока под проточной водой, если он съемный (раз в 1-2 недели в зависимости от частоты потребления), чистка заварочного блока специальными таблетками (строго обязательно для несъемных ЗУ, крайне желательно для съемных), чистка автоматического капучинатора. Инструкция часто предписывает ежедневную очистки молочного кувшина. Это на самом деле перестраховка. С разборкой можно смело чистить раз в 3-4 дня. Главное тут – наличие быстрой промывки паром молочного тракта после приготовления капучино у конкретной модели кофемашины. Если оно есть, то можно и до 5 дней потянуть.
- Для съемных ЗУ проводить смазывание движущихся частей. У всех кофемашин любого бренда. Если Saeco в инструкциях к кофемашинам прямо требует выполнение этой процедуры (в среднем раз на 500 чашек) и подробно описывает, какие места необходимо смазывать, плюс прикладывает тюбик со смазкой, то, например, Delonghi про это молчит.
Но поверьте мне и статистике сервис-центров. Заварочное устройство Delonghi, особенно серии ECAM, необходимо смазывать не реже, чем Саеко. После полугода-года интенсивного использования заварник нередко клинит и даже ломаются направляющие. Гарантийный отдел будет всячески избегать замены ЗУ по этой причине, пытаясь сослаться, что вы не ухаживали за машиной.
На видео ниже показано, как разобрать и смазать заварочный узел любой кофемашины Delonghi серии ESAM (он у них всех один и тот же), чтобы добраться до уплотнителей и поршня. Говорят на английском, но слова там вообще неважны, все ясно из видеоряда:
А вот видео смазки и за одно замены уплотнительных резинок на заварочном блоке всех кофемашин Делонги серии ECAM:
При этом Delonghi не вкладывает в комплект поставки смазку. Да и у Philips Saeco тот небольшой тюбик не вечен. Для смазки кофемашины нужно использовать пищевую силиконовую смазку высокой вязкости с допуском NSF H1 (это первый пищевой допуск). Пойдет любая силиконовая смазка с любым пищевым допуском NSF, но самая распространенная именно в сервисах – OKS 1110. Она же, по факту, и в фирменных тюбиках Saeco, Bosch, Melitta, Nivona и т.д. Запасной вариант в 3 раза дешевле.
- Стараться не использовать минимальную настройку помола для старых зерен темной обжарки.
- Стараться не использовать старые зерна темной обжарки, которые больше напоминают сухари. Стараться не использовать сильно маслянистые зерна. Категорически не советую использовать ароматизированные и карамелизированные зерна — добавки из них налипают/забивают кофемолку, ЗУ, гидротракт, их потом хрен отмоешь.
- Стараться использовать фильтрованную или бутилированную воду с минимальной минерализацией. Идеал – вода из-под фильтра с обратным осмосом. Не оставлять воду в баке кофемашины более чем на 2-3 дня. При отъездах – выливать её. При длительных отъездах, если это возможно, производить «выпуск пара» — такой пункт часто бывает в меню обслуживания кофемашины.
- Очищать контейнер для отходов (кофейного жмыха) всегда, когда вы достаете его из машины, и строго на включенном аппарате. Все модели кофемашин считают, что после доставания контейнера, вы его опустошили. Так как они просто считают количество приготовленных порций до запроса на его очистку, счетчик будет сброшен и машина снова запросит выбросить жмых, когда по факту отработанный кофе уже не будет помещаться в контейнер – он будет загрязнять внутренности и заварочное устройство, и даже может его застопорить.
- Менять уплотнительные кольца-резинки через пару лет активного использования. Можно отдать на эту процедуру кофемашину в сервис. Можно поменять кое-что и самому, если заварочное устройство съемное. Вот, например, здесь можно купить различные комплекты уплотнительные резинок Philips Saeco. А вот уплотнители для кофемашин Delonghi, Bosch.
Что делать, если машина стала скрипеть, вибрировать, корпус сильно нагреваться?
С вероятностью 95%, все эти проявления являются намеками на то, что вы затянули либо с чисткой заварочного устройства, либо декальцинацией, либо смазкой. Я рекомендую сразу сделать это все в комплексе. Сначала провести декальцинацию.
Потом достать и помыть заварник, а также почистить внутренности отсека, где он размещается. В этом может помочь пылесос на минимальной мощности с надетой щелевой насадкой. Бонусом почистите бак для воды, лоток для капель (их можно мыть в посудомойке), протрите корпус. После этого дать ЗУ высохнуть и смазать его.
Что смазывать в ЗУ у Делонги можно посмотреть на ролике выше, а вот ролик от Филипса касательно смазки заварочного устройства кофемашин Саеко, Филипс и Гаджиа (такой заварочный блок применяется в 95% моделей этих брендов):
Правда, там забыли еще про красные уплотнительные кольца. Одно — в верхней части ЗУ, рядом с металлической сеткой, второе — внутри отсека, куда устанавливается заварник, там на стенке есть штуцер-выход горячей воды, на нем два маленьких красных резиновых колечка. Плюс есть пластиковые направляющие, по которым корзина с кофе встает (и выдвигается) под отверстие для засыпания намолотого кофе. Это все тоже нужно смазывать.
Ну и за одно аналогичное видео по смазке заварочного устройства кофемашин Bosch, Siemens, Melitta, Nivona — у них почти у всех схожие ЗУ. Вначале временной отметки можно видеть, что поршень немного разобран для профилактики и смазка красного уплотнительного кольца идет в снятом состоянии, но вы можете смазывать его не снимая с заварочного блока и, конечно, не разбирая поршень, далее по видео все точки смазываются на собранном ЗУ:
Вот видео показывающее смазку заварочных устройств кофемашин Siemens EQ.3 и EQ.9. Такое же ЗУ стоит у Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100:
Если заварник несъемный, то надо после декальцинации провести очистку ЗУ специальными таблетками. Если вы не помните, когда делали это последний раз, проведите два цикла подряд.
В 95% случаях этот комплекс мер позволяет избежать дорогостоящий ремонт кофемашины.
А что если машина не варит кофе, проливает воду под себя, скидывает намолотое зерно сразу в отходы?
На самом деле, все, что вы можете сделать в домашних условиях, описано в главе выше. При этом вам может помочь чистка и в таких, казалось бы хитрых поломках. Но если вышеописанные мероприятия не помогли, то надо обращаться в сервис. Не рекомендую самостоятельно разбирать кофемашину.
Заварочное устройство заклинило, не могу его достать. Машина не реагирует на нажатие клавиш!
Также стоит обращаться в сервис, если заварочное устройство не получается достать. Оно может по разным причинам застрять в промежуточном положении, но вообще такое бывает редко. В этом случае обычно кофемашина не реагирует ни на какие кнопки, и никаких шевелений внутри ней не происходит, она «зависает». Можно, конечно, для очистки совести включить и выключить её пару раз главным выключателем (обычно сзади или сбоку), но это помогает почти никогда.
Тем не менее, я могу подсказать, как для Philips Saeco и Gaggia с экранами попробовать разблокировать заварник самому, это не так сложно. Нужно зайти в сервисное меню кофемашины, его еще называют тестовым меню: зажать две клавиши «приготовление эспрессо» и «меню», и не отжимая их нажать однократно клавишу включения на передней панели. Далее как на видео ниже:
Ниже видео, которое показывает процесс по шагам для машин без экрана. Тут понадобится соответствующая отвертка, но в большинстве случаев это может выполнить любой мужчина, а иногда и некоторые женщины 😉
Чем отличаются в ремонте Philips Saeco, Delonghi, Jura, Bosch?
Почти ничем. Комплекс проблем примерно одинаковый, пляшет в основном не в пределах марки, а скорее от модели к модели. Если все сильно усреднить, то по статистике ремонт кофемашины Saeco требуется реже, чем Delonghi. Jura считается самой надежной, кроме одного нюанса, о чем ниже.
Возьмем, например, самое главное – сердце кофемашины, заварочное устройство. Самое надежное и по совместительству самое дорогое – Jura. Стоит в районе 8000 рублей. Saeco чуть менее надежно, но тоже в фаворитах, к тому же стоит в два раза дешевле, около 4000 рублей на момент написания материала. Далее Bosch за 7000, замыкает список из популярных брендов Delonghi. Зато оно дешевле всего – можно найти за 2000 руб.
В принципе, тоже самое относится к кофемолкам, помпам, бойлерам. Самые надежные и дорогие Jura/Bosch (часто они просто аналогичные на 100%), далее Saeco, потом Delonghi. Кстати ремонт кофемашин Delonghi часто сопряжен именно с заменой так называемого двойного «плоского» термоблока, который применяется на всех зерновых аппаратах бренда с автоматическим капучинатором.
Ремонт кофемашин Saeco выделяется частотой замен кофемолки, так как бренд использует керамические жернова почти во всех моделях. Это плюс в тишине и отсутствии подгорелого привкуса даже после долгой потоковой работы. Но минус – в повышенной хрупкости запчасти. Керамика не гнется и не тупится, она просто крошится. Если вдруг в пачке не очень качественного кофе попадется камушек, то жернов гораздо вероятнее, чем в случае стальных ножей, треснет и модуль полностью выйдет из строя.
Ремонт кофемашин Jura, как правило, заключается в чистке заварочного блока и остальных внутренностей от кофейных отложений (это как раз тот нюанс, про который я упоминал выше). Заварочное устройство у кофемашин Jura несъемное, что производитель ставит в плюс своей продукции. Я же считаю это минусом. Да, пока все работает как надо, для вас минимум обслуживания, не надо мыть ЗУ, смазывать и вообще доставать его из корпуса. Но все Jura через несколько лет требуют чистки в сервис-центре с почти полной разборкой. Цена сей процедуры легко может переваливать за 10 тысяч рублей.
Я во многих обзорах упоминал, что в соответствии с частотой потребления, кофемашины Jura стоит отправлять на техобслуживание (ТО) для чистки заварника с разбором раз в 1-3 года. При этом многие пользователи парируют, что у них Jura работает по 5 и более лет и все отлично. Собственно, если использовать аппарат по разу в день, то накапливание просыпаний кофе, его отложениие на частях ЗУ и деградация смазки движущихся элементов будет проходить медленнее. А во-вторых, вы можете просто не замечать ухудшение вкуса, мол, привыкли, или зерно такое. Ниже видео того обслуживания и чистки заварочного блока, которое выполняется в сервисе после его снятия с кофемашины.
В остальных случаях ремонт Юра не отличается от других брендов, обычно, это замена вышедших из строя комплектующих, которые, кстати, в среднем надежнее, чем у конкурентов. Есть хитрый нюанс, множество запчастей подходят от Бош, так как применяются и там, и там. И их выгоднее покупать именно под этикеткой Бош. Та же кофемолка (во многих моделях 100% аналогичная) с шильдиком Бош будет стоить на 1500-2000 рублей дешевле.
Плавно переходим к ремонту кофемашин Bosch. С одной стороны в Бош используются зачастую те же комплектующие и запчасти, что у Юра. Кроме упомянутой выше кофемолки, почти всегда применяется аналогичная помпа Invensys и проточные термоблоки. Соответственно, они надежны, а при покупке под брендом Бош еще и дешевле. Но запчасти все равно дороже, чем для Saeco или Delonghi. За счет съемного заварника, Бош не надо в обязательном порядке отправлять на чистку в сервис с разборкой корпуса.
Резюмирую
Если следовать рекомендациям по обслуживанию, то ремонт кофемашины вам светит едва ли. Тем не менее, 100% защиты никто не даст. Существует и обычный брак с завода, но это должно покрываться стандартной гарантией, которая, кстати, самая длинная у Делонги – 5 лет. У Саеко это два года (с середины 2018 года 5 лет при регистрации на сайте), а вот у «самой надежной» Юры всего один год.
Если же пренебрегать обслуживанием, то потом починить самостоятельно будет крайне проблематично, хотя бы потому, что запчасти для кофемашин в свободном доступе купить крайне тяжело, как правило, только в сервисе вместе с услугами ремонта.
Спасибо! Попробую.
Хотел уточнить ещё один момент.
Вот на этом видео https://youtu.be/V_kNjEYYGDE я так и не увидел самого процесса смазки направляющих и механизмов. Нет ли другой инструкции по смазке (у меня DeLonghi ECAM 25.462 S)?
Спасибо!
Андрей
4 Мар 24 в 08:38
В ютубе точно есть, вот, первое, что нагуглил, вроде оно — https://www.youtube.com/watch?v=ZE0zqlaQsdc
Дмитрий
4 Мар 24 в 09:09
Спасибо! Посмотрел.
Как бывший владелец Филипс очень удивился, что не надо смазывать ничего кроме колец и поршня.
Андрей
17 Мар 24 в 21:11
Добрый день! Кофемашина Bosch Verocappuccino 200. Начал просыпаться молотый кофе в поддон. Промыли, попробовали опять, все так же просыпается в поддон. Длительное время простояла без движения, попробовали включить заново — делает кофе, но таблетка абсолютно рыхлая, кофе слабый. Почитал Ваш сайт, правильно ли я понял, что можно попробовать разобрать заварочный блок и смазать его. Подскажите, есть ли у Вас на сайте обзор как его разобрать или аналогичный. Я не нашел. Спасибо!
Дмитрий
7 Мар 24 в 12:11
Да, правильно.
Именно по разбору ЗУ обзора или инструкции нет. Я считаю, что это задача не для обычного пользователя, легко потом не собрать.
Дмитрий
8 Мар 24 в 08:51
добрый день , Дмитрий ! кофемашина Jura E8 перестала всасывать молоко в капучинатор, промывали и систему, и всю машину , не помогло ! не подскажете что могло случиться? можно ли самим устранить? или уже только сервис?
Спасибо!
Светлана
18 Мар 24 в 17:28
Если на машину есть гарантия, то всегда лучше в сервис, я считаю.
Дмитрий
22 Мар 24 в 06:50
Здравствуйте! В кофемашине Саеко офис профф. при установке рычага на максимальное к-во кофе, ЗУ начинает щелкать раза4-5 и приготовление кофе останавливается.машина переходит в исходное состояние без ошибок. При среднем положении рычага на меньше к-во кофе после 1-2 шелчков все ОК. Думаю поршень не может дожимать таблетку до конца. раньше все работало.Что можно сделать?
Вафа
20 Мар 24 в 07:35
Добрый день. Сегодня промывала кофемашину Melitta barista и обнаружила воду под машиной, посоветуйте пожалуйста проверенный сервисный центр или как починить самостоятельно(
Евгения
20 Мар 24 в 15:46
Дмитрий, добрый день!
Хотел уточнить по Delonghi ECAM. С заварочным блоком все понятно и ясно, видео много, не понял только про смазку направляющих, по которым ездит ЗУ.
Нужно ли их смазывать, как и чем?
Алексей
20 Мар 24 в 20:33
Одни мастера советуют смазывать, другие советуют не смазывать. Сама компания, как известно, считает, что кофемашины Delonghi смазывать не надо вообще всю их жизнь.
Я считаю, что немного смазки там не помешает, потому что трение есть. А смазывать тем же, чем и всё остальное — про это в статье написано.
Дмитрий
22 Мар 24 в 07:07
Дмитрий, спасибо за ответ, буду смазывать.
Увидев один раз, что в заварочном блоке после 600 чашек, однозначно смазка нужна конечно.
Алексей
22 Мар 24 в 07:11
Дмитрий добрый день! Посоветуйте пож-ста. Делонги Динамика, лет 5. 1-2 чашки в день. Полгода назад поменяли помпу. Декальцинация месяц назад. Сейчас на экране пишет «Гидросистема пуста. Заполнить систему горячей водой?» Подтвердил. Пролилось немного из купуччинатора, но надпись по прежнему горит. Повторил еще пару раз. Теперь ничего не льется, громкий звук и надпись горит та же. Можно ли что то сделать самостоятельно или нести в сервис?
Илья
3 мая 24 в 14:04
Строго говоря, надо перед тем, как подтверждать пролив, поменять капучинатор на носик выдачи горячей воды — это отдельная деталь.
+ вот https://101kofemashina.ru/faq/#faq52
Дмитрий
6 мая 24 в 14:06
Делюсь опытом замены жерновов в Melitta Caffeo Passione OT на оригинальные жернова Saeco.
Оригинальных з/ч Melitta в РФ не купить и не заказать. От Nivona (жернова предположительно должны быть такими же) тоже не купить — розничных продаж нет, а их оф.сервисы предлагают только их услуги по замене с их запчастями.
К Melitta идеально подходят оригинальные жернова Saeco. Потому что кофемолки у этих кофемашин совершенно одинаковые, от одного производителя. Только жернова у Saeco более зубастые и с бОльшим ресурсом. Каталожные номера з/ч: 226473500 ; 225477700 ; 9141.039 + 9141.040.
Устанавливать жернова в кофемолку и собирать ее обратно нужно по заводским меткам, они проставлены сборщиком на заводе цветным маркером. Это важно для того, чтобы расстояние между жерновов осталось заводским. Перед разборкой кофемолки, найдите цветные метки визуально, когда их увидите, поймете о чем идет речь, там не сложно.
После установки жерновов Saeco в Melitta, нужно изменить следующие настройки кофемашины:
1. Т.к. новые жернова более производительные и за равное количество оборотов кофемолки будет молоться и попадать в заварочный блок больше зерен, нужно уменьшить время помола. Время помола = крепость кофе = количество зернышек кофе на экране кофемашины, когда выбираете напиток. По-умолчанию, у Melitta стоит 3 зернышка из 5. Нужно установить 2 из 5.
2. При одинаковом расстоянии между жерновами, степень помола у Saeco более низкая, чем у Melitta, т.е. крупинки кофе получаются более крупные. Поэтому нужно усилить степень помола регулятором на задней стенке кофемашины. По-умолчанию, у Melitta стоит степень помола 3 из 5. Нужно установить 4 из 5. Эта регулировка механически сводит жернова внутри кофемашины ближе друг к другу и делает измельчение зерен более сильным.
Провел много тестов с количеством кофе и степенью помола — на данных настройках, таблетка кофе получается идеальной. Точно такой же, как на жерновах Melitta на заводских настройках по-умолчанию.
Александр
9 мая 24 в 19:12
Спасибо за опыт. Только уточню, что обычно увеличение помола «3 —> 4» делает помол крупнее. Не уверен, что вы правильно «обозначили» цифры, потому что, как я помню, у Melitta OT цифр нет, там просто точки от меньшего в большему размеру. Правильно понимаю, вы пишите, что УМЕНЬШИЛИ помол?
Дмитрий
15 мая 24 в 15:03
Приветствую! Да, все верно, цифр степени помола у Melitta Passione OT нет. Я именно УВЕЛИЧИЛ степень помола на одно деление от среднего (которое по-умолчанию) значения. Увеличил степень помола — то есть помол стал сильнее, интенсивнее, а крупинки кофе стали мельче.
Эта градация шкалы «от меньшей точки к большей», действительно вызывает путаницу, в какую сторону крутить регулировку. Поэтому крутите в ту сторону, в которую крутится с усилием. Между жерновами всегда застревают остатки кофейных зерен и если вы крутите регулировку с усилием, значит вы жерновами сжимаете эти крупинки кофе и увеличиваете степень помола. А если крутите легко, значит разжимаете жернова, не встречая сопротивления, и уменьшаете степень помола.
Александр
22 мая 24 в 05:05
Александр, я понял про что вы. Но вам на будущее подсказка, терминология принята другая: делать крупинки мельче, сжимать жернова = уменьшать помол, делать крупинки кофе больше, разжимать жернова = увеличивать помол.
Дмитрий
24 мая 24 в 09:29
Ок. Был не в курсе существования общепринятой терминологии.
Увеличение степени помола — уменьшает помол. Уменьшение степени помола — помол увеличивает. Из-за часто возникающей из-за этого путаницы, для однозначного понимания и старался оперировать именно понятием «степень помола».
Александр
24 мая 24 в 16:06
Боже, какие страдания с кофемашиной(
Это из-за того, что бренд ушел из россии?
У вас она гарантийная или уже нет?
Если не секрет во сколько обошлись манипуляции с жерновами саеко? Почему не поставили от нивоны?
Какой пробег на машине?
Евгений
19 мая 24 в 02:56
Евгений, во-первых, оставьте свою гейскую лексику у себя там. «О, Боже», «страдания»… Да нет у нас никаких страданий, из-за того, что бренд ушел из России. Во-вторых, Россия — пишите с большой буквы.
По-существу. Я понятия не имею, гарантийная у меня кофемашина или нет, мне в любом случае проще купить жернова и поменять их дома на кухне за 30 минут, нежели неделю тележить со службами гарантии и сервисными центрами.
Родные жернова Melitta имеют малый ресурс. Примерно после 2800 чашек, Passione OT начала прерывать приготовление кофе и выдавать ошибку «Засыпьте зерна». Сначала это лечилось увеличением времени работы кофемолки, т.е. повышением крепости напитка, т.е. увеличением числа зернышек крепости кофе на дисплее. Но, после 3500 чашек, повышение крепости уже не помогало, кофемашина начала готовить кофе со второй или третьей попытки — таблетка формировалась недостаточно плотная, поэтому выбрасывалась в мусор и процесс приготовления кофе прерывался. При этом, при разборке кофемашины, визуально жернова показались совершенно в порядке. Но это оказалось не так — внешне незначительные потертости на режущих кромках, практически полностью убивают производительность родных жерновов.
Поставить оригинал от Saeco смысл имеет, они производятся на том же заводе и из того же металла, что и Melitta, но конструктивно более совершенны.
Про бюджет мероприятия. Я купил оригинал Saeco за 2200 р. Можно купить и подешевле, но я не стал — купил в магазине, где оригинал точно оригинал. Китайские аналоги стОят прям сильно дешевле, но я бы колхозить не советовал, в данном случае оснований для этого нет никаких.
А пишу я это все подробно, потому что в Интернете, даже на специализированных форумах по ремонту кофемашин, информации об устранении ошибки «Засыпьте зерна» на Melitta Caffeo Passione OT, нет. Хотя запрос популярный, а ремонт оказался совсем не сложным.
Александр
22 мая 24 в 05:50
Александр, многократно жаль вас(
Во-первых, что вы выбрали мелитту(
Во-вторых, что потратив на нее деньги — вам пришлось за свой счет устранять производственные дефекты, с которыми, как вы говорите, — никто не знает что делать даже на профильных форумах!
В-третьих, что вам приходится делить лексику на гейскую и обычную, что даже не удерживаетесь и даете советы кому где и что оставить.
П.с.:Конечно бренд ушел из России, а его пользователь Александр месяцами ноет на форумах и сидит без кофе, перебирая жернова от Саеко. Это конечно не страдания, это безукоризненная эксплуатация)) так же как и замена жерновов на 3тысячах чашек…♂️♂️
Евгений
9 Июн 24 в 19:11
Евгений, а какой кофемашиной пользуетесь вы?
Дмитрий
10 Июн 24 в 18:56
Юра е8 ев, советую.
Помимо потрясающего вкуса напитков — и высокое качество материалов и гарантия 25месяцев от представительства)
Евгений
11 Июн 24 в 16:40
У меня была эта машина. Для меня это не лучший вариант оказался. Но один из лучших, это да.
Дмитрий
11 Июн 24 в 20:41
[модератор: удален флейм не по теме]
Александр
26 Июн 24 в 00:21
Про страдания прекращаем, дальше буду удалять подобное.
Дмитрий
26 Июн 24 в 10:20
[модератор: удален флейм не по теме]
Евгений
28 Июн 24 в 11:52
Александр, а в каком магазине покупали?
Андрей
24 Авг 24 в 09:18
Nivona 930, ставлю две чашки, нажимаю 2 порции кофе, наливает влевую чашку больше , чем в правую. Лечится?
Александр
9 мая 24 в 22:51
Можно попробовать чистку от кофейных масел провести.
Дмитрий
15 мая 24 в 15:03
Здравствуйте!Кофемашмна Nivona 520 стала наливать меньше кофе на 40мл.А недолитую воду в этом обьеме сбрасывает в поддон.Мастер не смог определить причину,только прочистил внутри от накипи и масел.В поддон воду сбрасывает чистую. Ответьте пожалуйста. Спасибо.
Юрий
23 мая 24 в 04:41
Или неисправность дренажного клапана, или слишком мелкий помол конкретно для этого зерна. Сначала увеличьте помол и/или попробуйте другое зерно, можете пару разных. Лучше — свежеобжаренное.
Дмитрий
24 мая 24 в 09:42
Дмитрий , здравствуйте. У меня Melitta Caffeo Barista TS ( 3 года , максимум 3-4 чашки в день) . Беспокоят следующие моменты в плане тех. состояния машины , а именно — при самостоятельном выключении во время автоматической промывки возникает громкий скрип/гул ( как-будто помпа ?) . Если машину выключаю сам сразу после приготовления- такого звука может не быть . Другой момент — заметил просыпание молотого кофе в поддон, иногда кусочки кофейной таблетки ( очень редко) , а также попадание небольшого количества вода в отсек для кофейных таблеток . Являются ли обозначенные симптомы сигналом неисправностей ? Или это норм ? По обслуживанию — декальцинация и очистка от кофейных масел по запросу машины и чаще , раз в две недели промываю блок . Смазка блока — раз в несколько месяцев. В сервис еще не отдавал .
Пожалуйста, подскажите по необходимым действиям. Заранее благодарю !
Сергей
26 Июл 24 в 14:02
Хотел написать про смазку, но вы её производите…
Вода в отсек для жмыха может попадать, как из-за повышенного трения в ЗУ, так же из-за его изношенности, а еще из-за порванных/деформированных уплотнительных колечек (красные/черные).
Так же у всех подобных машин стоит иногда чистить дренажный клапан, про это тут: https://youtu.be/dSN1w6VGZCA?t=799
Дмитрий
29 Июл 24 в 15:31
Дмитрий, спасибо вам за колоссальную работу, которую вы проводите.
Вопрос по теме сервиса. К кому идти за обслуживанием Мелиты? 2к чашек, постоянные регламентные чистки итп, но чувствую, что нужна капитальная уборка под корпусом. Сервисов пруд пруди брендовых, но не хочется нарваться на шарлатанов. Посоветуйте, проверенный, пожалуйста.
Alejandro
27 Июл 24 в 22:11
К сожалению, с этим вопросом не подмогу… Разве что у спец магазинов expert-cm, service-cm есть свои сервисы и там ребята вроде как нормальные, но это применимо не для всех городов и регионов.
Плюс у expert-cm есть форум мастеров и там можно просто спросить «кто занимается сервисом [бренд] в [город]» — там тоже толковые ребята сидят в основном.
Дмитрий
29 Июл 24 в 15:34
Добрый день Дмитрий. Приобрел кофемашину Делонги Аутентика плюс. При включении перед приготовлением порции напитка в поддон для сбора капель сливается 50 грамм воды. Это нормально или брак? Спасибо.
Александр
30 Июл 24 в 08:32
https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
Дмитрий
2 Авг 24 в 13:53
Спасибо, сливает сто грамм и всегда по разному при одной операции
Александр
2 Авг 24 в 13:56
Добрый день!
А можно ли как-то почистить резервуар для воды у deLonghi Dinamica, а конкретнее пластиковый элемент с чем-то типа поплавка, который находится внутри резервуара? В нем «зацвела»вода, хотя машина используется каждый день, вода заливается регулярно, но из фильтра-кувшина.
Не знаю, можно ли отправлять ссылки на сторонние ресурсы для иллюстрации: тут на фото по центру этот элемент:
https://service-cm.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_7313212611-delonghi-3.jpg
Ольга
26 Авг 24 в 21:42
Разве что какой-то химией отмачивать, ну там сода/лимонная кислота…
Дмитрий
3 Сен 24 в 12:24
Добрый день, посоветуйте пожалуйста хороший сервис в Москве для ремонта кофемашины Delonghi Maestosa. Сдавал в ДНС во Владивостоке (думаю слабые специалисты) — вернули спустя полгода, так как не смогли найти причину: После очистки стала выдавать ошибку и перестает наливать напиток.
Николай
10 Сен 24 в 09:02
Официалы delonghi.ru. По Maestosa, думаю, других особо нет, редкая и сложная модель.
Дмитрий
20 Сен 24 в 07:16
Дмитрий здравствуйте!Несколько лет назад.Пользовался вашим сайтом и остался очень доволен. К стати ссылку нашёл недавно на старом компе. Проблема такая машина саеко филипс интелия , думаю забился диспенсер.Пугает много операций по разбору как до него добраться. М.б. подскажете как это сделать.
Игорь
20 Окт 24 в 16:37
Не подскажу, я их не чиню, и у интелии ни разу не разбирал ничего, извините. Попробуйте поискать видеоролики по разборке на ютубе.
Дмитрий
21 Окт 24 в 09:47
Дмитрий, добрый день. Я живу не в СНГ. С сервисами туго. Есть кофемашина Делонги ECAM из дорогого сегмента. Какое-то время назад заметил что внутри очень сильно пахнет сыростью. Не могу понять что делать. Чистил 100 раз всё что мог, не помогает. Мне в воду / вкус тоже отдаёт сыростью. Я что-то в домашних условиях могу сделать? Спасибо!
Николай
20 Окт 24 в 18:11
Скорее всего, нужно разбирать корпус и чистить внутри — наверное, там какая-то протечка, тогда устранять её.
По поводу решения в домашних условиях — не подскажу. Разобрать машину можно, но сможете ли сделать именно вы — я откуда знаю. Ну а устранить протечку, если это, например, термоблок, без запчастей, полагаю, невозможно.
Дмитрий
21 Окт 24 в 09:50
день добрый. Имеется saeco gran barista HD8964, нежно и с любовью использую для дома, пробег уже порядка 10 тыс кружек, сервис делаю регулярно. На днях перестали реагировать некоторые элементы сенсорной панели. Конкретно — кнопка увеличения «крепкости» напитка, причем верхняя часть не реагирует, нижняя часть (на снижение) — еще работает. С одной стороны, это единый блок, сенсоры бы отказали у всего блока. Насколько проблемна может быть такая проблема? Если вдруг известно
bomm
21 Окт 24 в 13:23
Не подскажу, не ремонтирую технику, не знаю. Попробуйте спросить на форуме мастеров expert-cm.
Дмитрий
25 Окт 24 в 07:54
День добрый, скажите пожалуйста , хочу приобрести нивону 555 , но там проблема , ломаются ушки на ворочном блоке , можно что то заранее сделать , что бы не ломались ?
Спасибо.
Константин
11 Ноя 24 в 15:06
Сразу отвечу про дароботку https://www.youtube.com/watch?v=lTzZRdmB5vA
Константин
11 Ноя 24 в 16:50
Хмм… Да, это странные новые нововведения, но я не слышал про массовое обламывание.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 17:27
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.