101Кофемашина.Ру

Тест новой платформы Филипс для начальных кофемашин – Philips 3200/2200/1200 Series: местами даже лучше старых флагманов.

комментарий 561↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

В обзоре описаны Philips EP1220, EP1222, EP1224, EP2020, EP2021, EP2030, EP2035, EP2224, EP2231, EP3221, EP3241, EP3243, EP3246.


Philips Series 1200, 2200 и 3200 - новая платформа кофемашин ФилипсВ мае 2019 года на рынок РФ вышла не просто новая кофемашина Филипс, а целая платформа, включающая на момент написания данного обзора 12 модификаций в формально трех сериях: Series 1200, 2200 и 3200.

Как нетрудно догадаться даже просто из цифровых обозначений серий, это всё – начальный класс зерновых автоматов, поделенный на разные подуровни, в зависимости от наличия каких-то дополнительных функций и/или рецептов, комплектации. Так и есть:

Philips Series 1200 представлена двумя модификациями:

  1. Philips EP1000. Кофемашина становится самой базовой моделью бренда, вообще лишенной капучинатора. Её прообразам была Philips HD8648. Умеет готовить только эспрессо и лунго разных объемов. Причем с первого взгляда кажется, что кнопок подачи 4, но нижний ряд это всего лишь двойные порции. Ни взбивать молоко, даже вручную, ни выдавать горячую воду Филипс EP 1000 не умеет. С учетом цены на уровне следующей модификации (на момент выхода это 25-30 тысяч рублей), внимания, я считаю, не достойна в принципе. Исключение: если вам по какой-то странной причине нужна кофемашина именно без капучинатора. Фильтра для воды AquaClean в комплекте, понятно, нет (моё отношение ко всем подобным фильтрам читайте в профильном материале).
  2. Philips EP1220/EP1221/EP1222/EP1223/EP1224. Она уже оснащена ручным капучинатором с панарелло, но так же поставляется без фильтра для воды AquaClean. Две кнопки запуска напитков: «эспрессо» и «кофе» (т.е. лунго). Плюс под ними кнопки для пара и горячей воды из капучинатора. PHILIPS EP1220/00 — черная, матовая, EP1221/20 — черная глянцевая, EP1222/00 — красная, EP1223/00 — белая, EP1224/00 — черная с серым фронтом.

Philips Series 2200 представлена шестью модификациями, но реально это две модели:

  1. Philips EP2020/EP2021/EP2224 – то же самое, что EP1220, только с фильтром AquaClean в комплекте (все ниже – тоже с AquaClean). Между собой отличаются только оттенками цветового исполнения. Причем они все тёмные, только одна глянцевая, другая матовая, третья чуть светлее.
  2. Philips EP2030/EP2035/EP2231 – модификации с автоматическим капучинатором LatteGo в виде кувшинчика на 250 мл. Кнопки запуска напитков: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), «капучино», «горячая вода». Нет отдельной настройки объёма молока, только выбор общего объема напитка. Это важно. Между собой модификации отличаются, как и в случае выше, только нюансами цвета.

Philips Series 3200 представлена четырьмя модификациями, но реально это тоже две модели:

  1. Philips EP3221 – флагман платформы в варианте с ручным капучинатором. Да, взбивать молоко нужно вручную, но зато здесь самый большой набор рецептов черного кофе: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), отдельно «лунго» (это просто еще одна ячейка для программирования), «американо» (спецрежим, сначала машина наливает эспрессо, потом из тех же сопел добавляет горячую воду). Плюс на панель вынесена отдельная настройка температуры, которую можно поменять в любой момент — всего 3 степени. У всех остальных модификаций тоже есть настройка температуры заваривания, но она едина для всех режимов и меняется на выключенной машине через комбинацию: зажать выбор объема порции на несколько секунд, задать степень этой же кнопкой, нажать «старт».
  2. Philips EP3146/EP3241/EP3243/EP3246 – флагманы платформы в варианте с автоматическим капучинатором LatteGo. Кнопки запуска напитков: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), «американо», «капучино», «латте макиато», «горячая вода». Есть отдельная настройка объёма молока. Между собой модификации опять отличаются только нюансами цвета. EP3146 – черная с бронзовой фронтальной панелью – очень оригинальный цвет. EP3241 – черная, EP3243 – белая с темными и серебристыми элементами (смотрится элегантно!), EP3246 – черная с серебристыми элементами (на фотографиях в обзоре в основном как раз эта модификация).

Сравнение Philips Series 1200, Series 2200 и Series 3200

Итого перед нами на самом деле 4 модели в разных цветах. Две – с ручным капучинатором, попроще, с двумя рецептами, и понавороченнее, с четырьмя и отдельной настройкой температуры на панели управления.

И две модели с автоматическим капучинатором LatteGo. Одна попроще, с одной кнопкой для молочки и настройкой только общего объема напитка, и вторая, с двумя молочными рецептами и отдельной настройкой пропорций.

Информацию ниже, я думая, вы сможете интерполировать на более простые модификации, я же тестировал флагманов с LatteGo.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Главное для всех этих машин – новая платформа

Давайте еще раз уточню – перед нами начальные кофемашины, которые стоят в модельном ряду компании ниже, чем Philips Series 4000, Series 5000 и всех Saeco. Фактически, это замена уже реально устаревших Series 2000/2100, которые берут своё начало от Saeco Xsmall, и заодно Series 3000. Xsmall была и ещё остается очень компромиссной машиной, которую я рекомендовал к покупке только при самом ограниченном бюджете, она раньше попадалась за 15000 рублей. Дороже покупать ее нет смысла из-за ограничений в функционале и удобстве.

Баки для воды и жмыха у новых Philips Series 1200/2200/3200

В новой платформе многие огрехи исправлены. Например, теперь все ёмкости имеют нормальные объемы: для воды – на 1,8 литра, для зерен – на 275 грамм, для жмыха – 15 порций. Да и поддон для капель теперь обычных, средних размеров, его не нужно сливать через каждые 5 чашек. Бак для воды достается спереди, как у Xsmall, но с другого бока, справа. В этом машины сильно смахивают на конкурентов от Делонги.

Заварочный блок используется ровно такой же, как и раньше, как на всех остальных машинах концерна. Вот фотография рядом с заварником от Saeco PicoBaristo Deluxe – отличается только насадка на входном патрубке:

Заварочный узел (ЗУ) новых Филипсов в сравнении с ЗУ от Saeco SM5570.

Заварочный узел (ЗУ) новых Филипсов в сравнении с ЗУ от Saeco SM5570 (справа).

Но интересно изменилось расположение. Теперь ЗУ устанавливается за бак для воды (который необходимо предварительно снять) и располагается в недрах кофемашины по центру. 15-сильная помпа ULKA, проточный термоблок на 1500 Вт и керамическая кофемолка с плоскими жерновами – старые знакомые. Разве что кофемолке расширили вилку помола до 12 степеней.

Заварочный блок - ближе к центру, за баком для воды

Настройка крепости. Она стала полноценной (это я, напомню, сравниваю со старыми Series 2000/2100). Не так, чтобы на совсем уж любой вкус, но для любого напитка можно выбрать одну из трех степеней. Да, это не 5, как у Philips 3100 и «выше», но на самом деле и этих трех вполне достаточно, потому что минимальная и максимальная – те же (примерно 7 и 11 грамм зерен соответственно), отсутствуют промежуточные, которые и так никто не использовал, все варят обычно на «тройке» или «пятерке» (когда есть выбор из 5 степеней).

Глобально новым можно считать управление с выбором из 3 объемов для любого напитка

Я не знаю, почему везде пишут, что в кофемашинах Philips Series 3200/2200/1200 применяется некий экран, да к тому же сенсорный. Кнопки, да, сенсорные, причем все, включая вкл/выкл и старт/стоп. Но экрана здесь никакого нет. Вся индикация – светодиодные лампочки. Лампочек много, я насчитал 25, но как говорится, количество не перешло в качество, в экран они от этого не превратились 🙂

Так вот, особенность управления в том, что на каждый рецепт есть 3 объема напитка. То есть нажимаете, допустим, эспрессо, а рядом можно выбрать один из трех объемов, причем третий – программируется (для программирования зажимаете кнопку рецепта, пока лампочка объема не начнет мигать, запускаете варку кнопкой старт, когда наберется нужное количество в чашке – еще раз старт).

Два первых объема для каждого напитка нельзя изменить, они жестко заданы с завода. Но машина для каждого напитка запоминает последний выбор крепости/объёма и в следующий раз по умолчанию предлагает именно их. Дефолтные значения объёмов:

  1. Эспрессо: 35 / 50 / 80 мл. Третий объем программируется от 40 до 230 мл. Лично меня крайне опечалила нижняя граница, потому что я обычно пью 30 мл, а тут – никак.
  2. Кофе: 110 / 140 / 230 мл. Третий объем программируется от 40 до 230 мл.
  3. Американо: (50 мл кофе + 60 мл вода) / (50 мл кофе + 130 мл вода) / (50 мл кофе + 180 мл вода). Программируется хитро: кофе может быть от 40 до 230 мл, остальное вода, но так, чтобы общий объем подачи не был более 400 мл. 400 – это верхняя техническая граница для всех рецептов данных кофемашин, видимо, чтобы не перегреть бойлер или помпу.
  4. Капучино: (60 мл молока + 35 мл кофе) / (100 мл молока + 50 мл кофе) / (200 мл молока + 80 мл кофе). Программируется: кофе от 40 до 230 мл, молоко примерно до 340 мл.
  5. Латте макиато: (120 мл молока + 35 мл кофе) / (230 мл молока + 45 мл кофе) / (340 мл молока + 55 мл кофе). Программируется так же, как капучино: кофе от 40 до 230 мл, молоко примерно до 340 мл.
  6. Горячая вода: 60 / 160 / 400 мл, максимум программирования и есть 400 мл.

Интересная особенность варки американо – во-первых, машина может варить его одновременно на две порции, наливая два эспрессо подряд, а потом добавляя двухкратный объем воды, а во-вторых, это можно делать в одну чашку. Тогда получится американо, как я люблю, два эспрессо + горячая вода. Но вообще-то я американо в принципе не очень, но если пью, то как раз примерно так.

Менее интересная особенность – машина не готовит отдельно вспененное молоко. Даже «прошлый» начальный молочный автомат концерна – Philips HD8654 – могла (и еще пока может) подавать молоко без кофе при переводе в «milk clean». Можно было бы предположить, что выход – прерывание молочной программы после выдачи молока, но машина все равно первым делом мелет зерно. Прервать программу можно, но зерно будет скинуто в жмых.

Что касается варки черного кофе, то в этом машина, ожидаемо, повторяет все остальные модели компании. Это и не удивительно, основные комплектующие остались те же. Я сравнивал вслепую на одном зерне на максимальном/среднем/минимальном помоле, средней/максимальной температуре, средней/максимальной крепости с Saeco PicoBaristo Deluxe (у последней предсмачивание было выставлено всегда в среднюю позицию) – получается одно и то же.

Притом, что время пролива даже чуть отличается, новинка наливает на долю секунды дольше, даже струйки чуть тоньше, в чашке результат на вкус не отличить.

Настройки жесткости воды и сброс к заводским осуществляется на выключенной машине, но при вставленной в сеть вилки. Это в инструкции (см. под обзором) подробно описано. А вот как менять время автоматического выключения в инструкции не написано, но это тоже можно делать. На выключенной машине, но со вставленной вилкой в розетку зажимаем «calc clean» пока не загорится ее индикатор, а также индикатор уровня крепости. Нажатием кнопки регулировки крепости можно циклично задать 15 мин, 30 мин, 60 мин или 180 мин до автоматического выключения по бездействию. С завода задано 30 минут. О выборе сигнализирует индикатор крепости. После выставления нужно значения необходимо подтвердить настройку нажатием «Старт/стоп».

Габариты кофемашины Philipes Series 3200 (EP3241/EP3243/EP3246)

LatteGo – капучинатор из двух половинок

Капучинатор вспенивает пену чуточку хуже, чем «стандартный» кувшин Филипс Саеко, но это было известно и ранее по тестированию Series 5000. Сама пена по консистенции почти такая же, но ее получается несколько меньше и разделение на молоко/пена более выражено. Это легко заметить по слоистости латте макиато, слои не только выделяются визуально, но и заметнее на вкус:

Сравнение нового капучинатора LatteGO (Philipes Series 3200) и старого молочного кувшина (Saeco PicoBaristo Deluxe)

Латте-макиато. Слева капучинатор-кувшин как на старых Saeco/Philips. Справа — Philips Series 3200 c LatteGo. Смотрите видео, кому различия интересны детальнее.

В этом раз я дополнительно сравнил удобство на длинной дистанции, шум, температуру с кувшином от Saeco PicoBaristo Deluxe. Шум LatteGo, как и стандартного кувшина Филипса, превалирует в общем ансамбле, выдавая до 60 дБ (при варке черного кофе машина издает типичный средний шум на уровне 50 дБ). Температура кофейно-молочного напитка тоже не отличается, около 70°C. Лично для меня это много, я вынужден ждать какое-то время, пока остынет.

Разбирать и чистить LatteGo, конечно, в разы проще. Но тут есть нюанс.

У «обычного» кувшина есть возможность быстрой очистки, когда машина пропускает воду через молочный тракт, не засасывая молоко в каналы. У LatteGo такой возможности нет. Я попробовал пропускать воду, не снимая кувшина, как это работало на Saeco Minuto, Philips HD8828 и подобных, но LatteGo все равно подсасывает молоко, и реальной чистки каналов и вихревого отсека не происходит. То есть получается, что почистить с разборкой LatteGo гораздо проще, но и делать это нужно в разы чаще, фактически каждый день. Быстрая очистка у «обычного» кувшина позволяет разбирать капучинатор раз в 4-5 дней.

 

Что мне понравилось и где нюансы

Philips EP3243 Series 3200

Светлые модификации этой бюджетной серии кофемашин смотрятся и вовсе не хуже иных флагманов. На фото: Philips EP3243/70

Самое первое впечатление, причем положительное, качество отделки, материалов, сборки. Оно без шуток лучше, чем у гораздо более «старшей» Saeco PicoBaristo Deluxe. Подгонка деталей четче, сам пластик толще. Для доставания поддона для капель не нужно продавливать тугие боковые фиксаторы. Хорошая вилка регулировки высоты диспенсера, приятное управление, хоть и без экрана.

Кстати, очень хорошая четкость сенсорных кнопок, хотя я по-прежнему не фанат сенсоров, но нынче все сводится к ним. Сверху – площадка для чашек. Я не скажу, что там есть хотя бы пассивный подогрев, но у Филипсов вообще площадка – уже большая редкость.

Удобно засыпать зерна в широкий бункер, понравилась, особенно для начального класса, крышка этого бункера, она опоясана толстым резиновым уплотнителем. Садится очень плотно, есть надежда на действительно хоть какую-то защиту зерен от выветривания. С новым молочником LatteGo для налива воды не нужно устанавливать отдельный диспенсер вместо молочника, потому что сам капучинатор вешается непосредственно на носик для выдачи воды, он всегда установлен.

Вкус эспрессо знаком по всем остальным машинам бренда, подробно писал много где, например, в частых вопросах. Понравилась программа для американо, в которой можно легко, почти одним нажатием, делать его на основе двойного эспрессо с горячей водой.

Но есть и то, что смутило:

  • Невозможность штатно вспенить молоко без кофе. Обходной маневр — выбираете кнопкой крепости режим молотого кофе, ничего не засыпаете в шахту, запускаете капучино, после вспенивания молока жмете отбой.
  • Недостаточное для меня ограничение нижней границы эспрессо – 35 мл, мне нужно хотя бы 30 мл, а часто я варю двойной ристретто из двух по 20 мл, тут так нельзя, мне это важно.
  • Материал бака для воды оставляет желать. Особенно это выбивается на фоне остальных материалов корпуса.
  • Шум капучинатора, но это относится не к Philips Series 3200/2200/1200, а к LatteGo, да и вообще к автокапучинаторам Филипса в принципе.

Ещё акцентирую внимание на конструкцию капучинатора LatteGo, который состоит из двух разделяющихся половинок безо всяких трубок. Как я уже отмечал в обзоре 5000-й серии, удобство его мытья — особенно при редком использовании — налицо. Однако, ничего не известно о его надежности на длинной дистанции — этот молочник начал продаваться даже в Европе не более полугода назад. У меня есть чисто теоретическое подозрение, не основанное на практике, что со временем, когда уплотнительная резинка (она вклеена в «правую» черную часть) потеряет эластичность, кувшинчик может начать подкапывать на поддон для чашек. Повторюсь, это лишь мои предположения.

Отдельная ремарка про панарелло на «младших» моделях:

Классический ручной капучинатор с панарелло у кофемашин Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224/EP3221 немного отличается от тех, что мы привыкли видеть у Филипса. Он стал несколько длиннее и располагается ниже к подставке для чашек.

капучинатор-панарелло, установленный на младших моделях (EP1220, EP2020 и др.) вращается. На самом деле он жёстко фиксирован.

Капучинатор-панарелло, установленный на младших моделях (EP1220, EP2020 и др.) расположен ближе к подставке для чашек. Можно подгадать питчер и уровень молока так, чтобы взбивалось «без рук».

Управляться с ним удобно – широкая вилка наклона в стороны, оптимальный наклон вперед и солидная длина позволяет взбивать молоко даже удобнее, чем на старых версиях. При этом если взять соответствующую посуду и налить молоко до определенного уровня, лишь чуть-чуть скрывая опущенный в него капучинатор, то емкость можно вообще поставить на подставку для чашек и процесс вполне достойно проходит без держания навесу.

Резюме отзыва

Итого, новая платформа Philips 1200/2200/3200 выглядит симпатично и в обращении приятна. С первого взгляда она кажется даже выше классом, чем есть на самом деле, на это играет солидный внешний вид, элегантные обводы корпуса. Тем не менее, нужно трезво понимать, что это начальные кофемашины, и даже флагманы платформы с автокапучинатором LatteGo имеют функциональные ограничения (см. выше).

В плане приготовления как черного кофе, так и молочных лакомств откровений не случилось, но они и не ожидались после того, как стала понятна аппаратная база. В плане удобства все на достойном уровне в рамках класса. И только стартовые цены в официальном магазине пока расходятся с действительностью. Но так было всегда с новинками, помнится Philips HD8654 выкатывали за 35 тысяч рублей, а то и больше. Нужно подождать. Лично мне видятся справедливыми примерно такие цены без учета возможных акций:

  • Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224 – в районе 25 тысяч рублей.
  • Philips EP3221 (продвинутая модификация с ручным капучинатором и американо) – около 30 тысяч.
  • Philips EP2030/EP2035/EP2231 (с одной молочной программой) – окрестности 35 тысяч рублей.
  • Philips EP3241/EP3243/EP3246 (2 молочные и американо) – 40 тысяч рублей.

Результаты моих замеров:

Время готовности к запуску первой чашки 1:06
Время варки латте макиато 220+50 мл 1:46
Температура эспрессо 70°C
Температура капучино 69°C
Температура молока 69°C

P.S. Новая платформа очень просто разбирается, проще, чем все предыдущие Филипсы Саеко, в которые я залазил. Многие узлы – помпа, плата, флуометр – доступны сзади вообще после выкручивания всего двух винтов-звездочек и снятия пластиковой панели. В этом плане ремонтники будут довольны. Как следствие, и будущие обладетели этих кофемашин, ведь чинить их просто и удобно. Для интересующихся приведу фото этой кофемашины «под капотом» и замеров температуры для тех, кому важен горячий капучино:

 

Где купить Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224 (простая версия с ручным капучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:

Philips EP3221 (с ручным капучинатором и американо) в РФ не продается

Где купить Philips EP2030/EP2035/EP2231 (простая версия с автокапучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Philips Philips EP3241/EP3243/EP3246 (продвинутая с автокапучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 19/05/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 56. Средняя: 4,70)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Philips 1200/2200/3200:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 43 x 37 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, 12 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 275 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: EP 1220/2020/2021/2224/3221 – ручной с панарелло
EP 2030/2035/2231/3241/3243/3246 – автоматический, с комплектным 0,25 л кувшином
Максимальная высота чашки: 85-145 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), сенсорные кнопки
Другие особенности: Спецпрограмма для американо (у EP3221/3241/3243/3246)
Цветовые исполнения: Philips EP3243 – почти вся белая, с темными элементами
Остальные модификации – черные с различными оттенками фронтальной панели: черный/серый/серебристый

Автор:

19/05/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

561 комментарий:

1 2 3 4 5
  1. Добрый день, Дмитрий или возможно кто-то из пользователей сталкивался с такой проблемой для 3246: при попытке сделать любой зерновой кофе, на этапе пуска загораются 3 индикатора ошибки и мигают, на этом все. Молотый кофе делает нормально.

    Александр

    16 Дек 21 в 11:56

    Ответить

    • Здравствуйте. Не могу определиться какую кофемашину выбрать, помогите пожалуйста с выбором. Что лучше. Если с автоматическим капучинатором : Philips Series 3200 LatteGo или Delonghi ECAM 23.460.B. если с ручным капучинатором: DeLonghi ETAM29.620.SB или Philips Series 2200/1200. Или что то лучше можете посоветовать до 45-50 тыс ? По вкусовым предпочтениям люблю не сильно горький и не кислый кофе, всегда с молоком и с хорошей стойкой пенкой.

      Анастасия

      22 Июн 22 в 12:18

      Ответить

      • https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/#22360vs3200 — с данном сравнении 23.460 и 22.360 — одно и то же. Сразу могу сказать, что молочная пена получше у Делонги.

        Про ручной капучинатор — 29.620 заметно функциональнее, чем Philips 2200, потому что есть спецпрограммы Doppio+ и имитация американо LONG. В целом варит заметно насыщеннее. Но сам капучинатор чуть удобнее у 2200, потому что длиннее.

        Дмитрий

        Дмитрий

        24 Июн 22 в 10:59

        Ответить

        • Спасибо за ответ. Пока что остановилась на DeLonghi ECAM23.460.W. и ещё вопрос, есть ли что то лучше нее (с автоматическим капучинатором) до 50-55 тыс ?

          Анастасия

          24 Июн 22 в 11:17

          Ответить

  2. Дмитрий, добрый день!
    Я люблю пить в кофейнях рафы, а жена капучино или просто кофе с молоком.
    Потихоньку думал о кофемашине, но цена останавливала, а тут с учетом личных бонусов увидел Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo за 22 тысячи. Стоящая ли это покупка?
    Перечитал всю ветку, но так и не могу определиться, насколько хороша эта машина.
    Мы не гурманы, любим именно молочные напитки, но я так понял, что тут никакого разнообразия (больше пены сделать можно только через маневр, выгребая зерна кофе из наполнителя).
    И еще вопрос мытья, у друзей Делонги, они просто после приготовления пропускают воду через капучинатор и все, а тут только вариант полностью снимать, разбирать и мыть?

    Павел

    17 Дек 21 в 13:15

    Ответить

    • Да, забыл дописать, пьем на двоих 2-4 чашки в день, не больше.

      Павел

      17 Дек 21 в 13:31

      Ответить

    • да, снимать, разбирать и мыть, но lattego моется быстро и легко. ну и не после каждого приготовления можно, а раз в пару дней.
      исключение — раф. мыть надо после каждого приготовления. но у lattego есть огромный козырь в этом плане — в нем раф хотя бы можно делать в принципе — https://101kofemashina.ru/recipes/raf/

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 22 в 15:16

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо, в итоге купили Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo только из-за хорошей скидки, хотя сейчас уже думаю, что лучше б с ручным капучинатором что-то взял, т.к. пенка у филипса действительно сухая и никак не регулируется.
        Есть настройки, где можно настроить кол-во кофе и кол-во пены, пробовал разное соотношение, чтоб всю кружку налить, но пока не нашел идеального.
        У меня вопрос — почему-то всегда в поддоне много воды, хотя под носики всегда подставляем чашку, чтоб туда все стекало при включении и выключении. Несмотря на это все равно вода в поддоне копится, а жмых от кофе покрывается плесенью. Норма ли это или какой-то брак?

        Павел

        30 Янв 22 в 15:48

        Ответить

  3. Дмитрий, подскажите, кофемашина Philips 2030/10 latte go можно рассматривать к покупке за 30000? Или лучше все таки delongi DeLonghi ECAM 250.31. В эльдорадо усердно советуют взять филипс. Филипс варит хороший кофе? Вы бы взяли эту модель за эту сумму?

    Дарья

    26 Дек 21 в 15:16

    Ответить

  4. Дмитрий, здравствуйте.
    Подскажите, какую модель лучше взять. Philips 2030 или Nivona 525. Последняя на 2000₽ дешевле выходит, но у неё полуавтоматический капуччинатор. Есть ли смысл доплатить и взять уже автоматический?

    Булат

    9 Янв 22 в 18:15

    Ответить

    • Есть ли смысл доплатить до автоматического решать вам, но мне кофе и молочная пена больше нравятся как раз у 525.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Янв 22 в 17:15

      Ответить

  5. Дмитрий, здравствуйте, на днях подарили 2030/10, сварил несколько чашек эспрессо и капучино, не формируется таблетка, в ёмкости под жмых постоянно мокрая субстанция, подскажите, это 1) брак 2) неправильная заводская настройка 3) плохие зерна или вообще так может и должно быть?))
    Заранее спасибо за ответ

    Николай

    15 Фев 22 в 11:07

    Ответить

  6. Доброго дня. Приобрели кофемашину EP2030/10, возник такой вопрос. В основном используются для приготовления молочных напитков в студии. При приготовлении минимального и среднего объема капучино получается условно правильный напиток, но достаточно крепкий для большинства посетителей. Как мне кажется в первую очередь за счёт того, что много именно пены, а не молока. При попытке настроить третий вариант объема (максимальный) получается зафиксировать больший объем молока, чем в стандартной программе, но не получается остановить процесс налива кофе. Его похоже машина добавляет 80 мл как в стандартной третей программе. Больше можно, а остановить процесс и добавить меньше не даёт. Есть какие варианты приготовления напитка в соотношение например 150-200 молоко/пена и 40 кофе? Можно конечно каждый раз сначала готовить эспрессо и потом накрывать его молоком по той схеме с молотым кофе (спасибо за такую подсказку), либо наливать молоко и останавливать налив кофе на глаз, чтобы не наливать все 80 мл,но, если честно, был уверен, что настроить свою пропорцию не будет проблемы (в другом офисе стоит Saeco OTC, купленный по вашей рекомендации, там нет таких проблем).
    Спасибо

    Максим

    16 Мар 22 в 10:53

    Ответить

    • Честно, не могу сказать на 100% про 2030 (а точнее про всю Series 2200), но в Series 3200 мне удавалось при программировании третьего объема останавливать кофе на любой позиции от примерно 35 мл (это был минимум). Чисто логически звучит крайне странно, что машина не позволяет запрограммировать менее 80 мл. Но с другой стороны, что-то подобное вроде бы я встречал на младших Бошах/Сименсах… Сейчас подобной машины под рукой нет, с конкретным решением не подскажу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 22 в 09:21

      Ответить

  7. Дмитрий, здравствуйте!
    Кофемашина EP1200. Не до конца прочитал инструкцию и поменял степень помола на выключенной кофемашине, причем не на одно, а на 2-3 деления. Подскажите, чем это может грозить?

    Алексей

    31 Мар 22 в 08:39

    Ответить

    • В теории — треснет жернов. Но на практике шанс мал. Если продолжает работать штатно — значит ничего не произошло.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 22 в 13:21

      Ответить

  8. Добрый день!

    Купил Philips Series 2200 EP2231/40 и ни как не могу понять как готовить нормальное капучино.

    Проблемы две — горчит, даже если ставишь минимальную крепость. Попробовал 2 типа кофе (якобы специальных для латте и капучино) — горчит и все.

    И второе — очень горячий капучино. Можете посоветовать что делать?:)

    Спасибо!

    Игорь

    25 Апр 22 в 11:35

    Ответить

    • «Попробовал 2 типа кофе (якобы специальных для латте и капучино)» — нужно трезво понять и принять, подбор своих зерен обычно занимает несколько месяцев и перепробывание десятка-два-три сортов. Это нормально.
      Если ставить минимальную крепость, то горечь только усиливается. Как и если проливать больше воды. Чтобы уменьшить горечь нужно:
      1. Увеличить крепость до максимума.
      2. Уменьшить объем выдачи до 20-30 мл. Но эта машина минимум позволяет выдать 35 — ставить это.
      3. После этого играть помолом в сторону увеличения.

      «И второе — очень горячий капучино. Можете посоветовать что делать?:)» — использовать молоко их холодильника, градуса 4 оптимально. Наливать в холодную чашку. В принципе, незазорно брать чашку тоже из холодильника. Никогда мне такого лично не нужно было, но отзывы такие читал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Апр 22 в 12:28

      Ответить

      • Спасибо, будем экспериментировать.

        Игорь

        25 Апр 22 в 14:04

        Ответить

  9. Добрый день.
    Филипс серии 2200, владею с декабря 2020.
    Ежедневно в среднем три чашки кофе варит.
    Воду лью родниковую, либо покупную по 5л, реже фильтрованную кувшином из-под крана. Жесткость воды из кувшина-фильтра — три кубика на полоске, на машине выставил два.

    Вопрос по декальцинации — за всё время машина запросила один раз, зимой 2021/2022, сделал по инструкции. Сейчас при подаче горячей воды машина вместе с водой выдает крупинки осадка, примерно одинаковое кол-во кальцината в чашке при выдаче нескольких минимальных порций гор. воды. Плюс капает из носика гор. воды, пока варит кофе, и пыхтит как-то пожестче.
    Это достаточные симптомы, чтобы запустить уже декальцинацию вручную? Или переставить жесткость в настройках на +1 и ждать, чтоб запросила?
    Спасибо.

    Константин

    22 мая 22 в 13:57

    Ответить

    • «Это достаточные симптомы, чтобы запустить уже декальцинацию вручную?» — более чем. Я бы сказал, что это нужно было сделать давно. Обычно родниковая вода очень минерализованная.
      И жесткость стоит переставить все же на +1. Вообще, с декальцинацией правило простой, лучше сделать лишний раз, чем пропустить. Тем более, что пакетик лимонки в магазине стоит 30 руб.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 мая 22 в 14:23

      Ответить

      • Спасибо большое за ответ. Вы правы, затянул. Бюджетным средством для декальцинации попробую.

        Константин

        28 мая 22 в 16:23

        Ответить

  10. Дмитрий, спасибо вам за ваши обзоры, буду признателен за мнение.
    EP1200 или ESAM 3000. филипсом не пользовался никогда, разница между озвученными моделями филипс и делонги в сто долларов (делонги дороже). капучинатором не пользуюсь, пью обычно двойной эспрессо ( по крайней мере делал на esam 2600 который у меня был) минимум воды, максимум крепости и почти максимальный помол.
    я бы взял филипс (нравится внешне, нравится расположение емкости для зерен, большая емкость для воды. скорее всего понраится отсутствие горчинки) но меня смущаем что там максимальное количество кофе 11 грамм, а в делонги — 14. боюсь что кофе может для меня быть » не крепким.

    и второе что смущает в филипсе 1200 — пишут что там ломается белая пластиковая фигня какая то. вопрос гарантии сложен, поскольку нахожусь в стране где вопросы гарантии трудно решать в силу языкового барьера. в средствах ограничен, бюджет увеличивать не могу ( модель дороже 2600\3000 уже не потяну, мелитта\гача и остальные тут дороже на 200-300 долларов — не потяну, выбор вообще не большой)

    артем

    28 мая 22 в 21:03

    Ответить

    • в цену 2600\3000 тут есть какой то Pascale Coffee And Tea Coffee Machine — но мне кажется это что то из локального производства ( какой то свой бренд), я нагуглить про этот паскаль не смог ничего. Тем более обзоры.
      есть еще esam 4000 — он дороже 1200 на 150 долоров, это уже совсем суровый выход за бюджет для меня да и не вижу я принципиальной разницы между 3000 и 4000, что бы переплачивать ( ваше сравнение читал).
      буду признателен, за ваше мнение на мой вопрос. Начитался что филипс «хуже», сижу думаю, не прогадать бы

      артем

      28 мая 22 в 21:12

      Ответить

      • За ESAM 4000 против 3000 смысла переплачивать действительно не вижу.

        Дмитрий

        Дмитрий

        30 мая 22 в 10:49

        Ответить

      • Дмитрий. В свежекупленном Делонги esam3000второй раз в отделении для жмыха вижу неперемолотые зерна, вместе с «таблетками». Откуда там зерна-понять не могу. Нужно ли беспокоиться?

        Артем

        15 Июн 22 в 18:48

        Ответить

        • В целом, да, стоит озадачиться, потому что зерен там быть не должно.

          Дмитрий

          Дмитрий

          16 Июн 22 в 17:37

          Ответить

          • Паршиво. Кофемашине нет и месяца. С гарантией будет чрезвычайно сложно разобраться.

            Артем

            16 Июн 22 в 17:42

            Ответить

            • У Делонги наоборот, одна из лучших поддержек.

              Дмитрий

              Дмитрий

              16 Июн 22 в 17:57

              Ответить

              • Возможно. Но я в Израиле, на иврите не говорю, система гарантийная тут можкт быть от поставщика, может — от производителя. И работают тут магазины до 5 обычно. Так что ситуация паршивая.

                Я даже не понимаю как сформулировать проблему что бы погуглить

                Артем

                16 Июн 22 в 18:00

                Ответить

                • Типа «неперемолотые зерна в поддоне для жмыха»?

                  Артем

                  16 Июн 22 в 18:01

                  Ответить

                  • Можно просто «зерна в контейнере для жмыха». И можете еще попробовать спросить на форуме мастеров expert-cm.

                    Дмитрий

                    Дмитрий

                    16 Июн 22 в 18:02

                    Ответить

    • Если вкус из 2600 вас устраивал, то я бы советовал брать делонги, потому что она все таки более насыщенно варит, хоть и да, несколько клонит в горчинку. Если вкус у 2600 не устраивал, то считаю нужно пробовать новое (филипс), даже несмотря на то, что граммовка меньше. Но нужно еще понимать, что 80% вкуса — зерна.
      И Делонги по надежности сейчас лучше все же.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 мая 22 в 10:48

      Ответить

      • само собой вкус — это зерно. я это понимаю ), зерна искал долго (последние пару лет покупал в северо-западной кофейной кампании — не реклама). Уже нашел тут нормальные зерна, там где живу теперь.
        я купил все таки делонги 3000, я обычно варю двойной эспрессо на максимальном объеме. просто была шальная мысль сэкономить и внешний вид у филипса — современней ( в сравнении с ESAM), но решил что лучше я потрачу на 85$ больше но голова болеть не будет — как минмум я знаю что, где как и сколько выставлять
        а 2600 — неубиваемая машина, даже падала у меня и ничего ей.
        поэтому пошел по пути того что проверено временем.

        PS — я успел немного попользоваться ECAM 22.110.B так вот мне показалочь что он варит «чуть слабее» но просто визуальные настройки отличаются от ESAM и я уже не смог оперативно настроить. Привычка — страшная штука

        вам — еще раз огромное спасибо за то что вы делаете.

        артем

        30 мая 22 в 20:04

        Ответить

  11. Дмитрий, здравствуйте!Выбираю кофемашину между DeLonghi ECAM 22.110/22.114, Melitta Solo и Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo. Они для меня практически по одной цене. Исходя из всего прочитанного склонялась к DeLonghi, т.к. хотелось бы иметь возможность делать молочные напитки, хть и вручном режиме, но сейчас по этой цене с учетом личных скидок будет Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo. Скажите, пожалуйста, стоит ли предпочесть Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo за 27 тыс.руб., учитывая надежность этих машин и качество кофе,конечно.
    Спасибо

    Елена

    16 Июн 22 в 15:09

    Ответить

    • По сути вопрос сводится к выбору «ручной капучинатор, но надежнее и чуть в горчинку» (Делонги) или «автокапучинатор, но менее надежно и меньше контроля пропорций напитка, менее насыщенный кофе» (Филипс).
      Про капучинаторы здесь — https://101kofemashina.ru/cappuccino/, про остальное, я думаю, и так понятно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Июн 22 в 17:56

      Ответить

  12. Благодарю за ответ!

    Елена

    17 Июн 22 в 12:20

    Ответить

  13. Доброго времени, Дмитрий!
    Филипс 2035, жидкость для декальнации стоит почти 2000р. Я не наврежу машине, если буду использовать лимонную кислоту? Полагаю на контейнер нужно добавить около 2,5 чайных ложек.

    Владислав

    12 Июл 22 в 10:37

    Ответить

    • Нет, не навредите, столовая на литр примерный ориентир.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Июл 22 в 10:38

      Ответить

  14. Доброе утро,
    Скажите, тезка, LatteGo EP2236/40 за 23000 — это удачный вариант?

    Дмитрий

    20 Июл 22 в 07:42

    Ответить

    • Если рассматривать с учетом цены, то да, цена подарочная.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Июл 22 в 08:30

      Ответить

      • Спасибо. Я не успел заказать на Озоне за 19800, зато успел на WB за 23000, там тоже за полчаса разобрали. Сегодня уже предлагают за 62000, правда, пишут, что производство Нидерландов, а та вроде как Румыния. Жду отправления.

        Дмитрий

        22 Июл 22 в 08:45

        Ответить

        • Писать могут что угодно, эти модели собираются в Румынии.

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Июл 22 в 08:57

          Ответить

  15. Добрый день Дмитрий! Подскажите пожалуйста, какую лучше всего купить кофемашину не сильно дорогую? Но хорошего качества для домашнего использования.

    Ирина

    27 Июл 22 в 13:09

    Ответить

  16. Здравствуйте, Дмитрий!
    Владеем кофемашиной Philips EP2030, 1,5 года не было проблем. Потом что-то сломалось, утром наливаю первую чашку капучино — все в порядке, когда запускаю вторую чашку, то пар, который предназначался для капучинатора — выходит внутри машины. По гарантии ее починили, но через пол года проблема вернулась. Гарантии уже нет. Подскажите какой клапан нужно поменять?
    клапан капучинатор-дренаж или клапан ЗУ-капучинатор
    После остывания (минут 10) кофе опять наливалось нормально и пар выходил в капучинатор. Но сейчас бывает что клапан залипает на большее время.

    Владимир

    29 Июл 22 в 19:43

    Ответить

    • Скорее всего речь про это https://101kofemashina.ru/faq/#faq44

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Авг 22 в 10:26

      Ответить

      • Все таки оказался 3-ех ходовой клапан (клапан капучинатор-дренаж)
        Выяснилось снятием подводящей трубки. До клапана доходило, а так как он залипал, пар дальше не проходил, возвращался и выходил внутри машины.

        Владимир

        15 Авг 22 в 00:19

        Ответить

        • Владимир, как удалось побороть «залипание» клапана? Замена или можно отремонтировать? У вас нет номера детали?

          Денис

          13 Янв 23 в 17:55

          Ответить

          • Денис, у Вас была подобная проблема?
            У меня такое началось, спустя менее полугода использования.

            Станислав

            11 Фев 24 в 16:40

            Ответить

  17. Добрый день, Дмитрий!а подскажите пожалуйста сколько потребляет кофемашина электричества? Просто мне моя знакомая как-то сказала, что она потребляет 4,5 кВт? Разве такое бывает?

    Ирина

    2 Авг 22 в 11:36

    Ответить

    • Некоторые трехгруппные проф рожки для кофеен могут, домашняя же техника обычно жрет в пределе 1,5 кВт и только в процессе приготовления.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Авг 22 в 18:30

      Ответить

  18. Дмитрий, рад приветствовать вас, подскажите очередному искателю кофемашиины, нужен аппарат под след требования, бюджет до 40к, ручной капучинатор, молочка будет только по выходным (2 стакана в день — раф и капучино), в будни интересует простое кофе (лунго). В филипсе мне понравилась модель 1220 или аналог но в другом цвете, но почитал вас, делонги насыщеннее вкус и надежнее механизм, готов рассмотреть ваши варианты, 1220 нашел за 28 тысяч.

    Григорий

    3 Авг 22 в 13:09

    Ответить

    • Лунго это вообще такое себе… лучше попробовать имитацию американо LONG у Делонги. Например, 250.33, сейчас у официалов по промокоду цена 33 тыс — вполне хороший вариант. И она лучше чем 1220 за 28.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Авг 22 в 18:42

      Ответить

  19. Здравствуйте! перечитал Ваш сайт много раз, но в нынешних реалиях то цены скачат, то модели пропадают, посоветуйте пожалуйста: изначально выбрал DeLonghi ECAM 350.55.B но это 67К рублей, дороговато, теперь смотрю в сторону Philips EP3243/70 Wt. Может еще какой вариант или лучше подкопить…? Спасибо

    Алексей

    10 Авг 22 в 12:20

    Ответить

    • Она сейчас стоит вполне адекватных 55 (см. в акциях). И я бы все же предпочел её против 3243 из-за бОльшей насыщенности и менее проблемного на длинной дистанции капучинатора (и гораздо более тихого). Да, Делонги чуть клонит в горчинку, но это меньшее зло, чем меньшая насыщенность.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Авг 22 в 16:38

      Ответить

  20. Дмитрий, здравствуйте!
    Посоветуйте машину с бюджетом до 35 000. Нужна полностью автоматическая, из напитков важны капучино, американо. По скидке есть возможность взять Филипс 2200 EP2231/40 за 33 000. Годный вариант или добавить и взять что-то поинтереснее? Хотел взять новый Поларис 2060, но после Вашего обзора засомневался.

    Константин

    31 Авг 22 в 07:52

    Ответить

    • Собственно, это единственный вариант до 35, хотя я считаю, что её брать не стоит в виду ущербности настроек (нельзя регулировать отдельно объем молока и кофе) и малой насыщенности напитка.
      Я бы предпочел молочный полуавтомат, один из вот этих.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 22 в 08:58

      Ответить

      • Спасибо! Тоже были мысли насчёт Нивоны, только 550 модель. Есть ли смысл переплатить за неё или там отличие только в дисплее? Обзоров что-то не нашёл на 550

        Константин

        1 Сен 22 в 09:35

        Ответить

        • 550-ю я сам еще не видел/не трогал. Вроде бы отличие только в экране, но 100% не дам.

          Дмитрий

          Дмитрий

          6 Сен 22 в 10:28

          Ответить

  21. Приобрели Series 1200, бывает при смене помола или ещё каким то причинам выдаёт первую кружку 20г, вместо 35 (мин объём по умолчанию).
    Выбивать в ручную удобно, но возник другой вопрос — как регулировать уровень вспенивания? получается либо холодное молоко, либо много пены. В инструкции про это нечего не указано.
    Стал смотреть обзоры проф оборудования, и приведённая там техника не очень помогает, а вот если снять панарелло и надеть обычную трубку (попробовал на трубке силикона), то результат что то напоминает в проф оборудование, но трубка нагревается от пара.
    Продолжил эксперименты на штатном варианте, если погрузить совсем в дно и в угол, то вспенивает меньше, но все равно не каких 10% не получить.
    Кстати на самом панарелло есть непонятное отверстие, обведённая кружком. И в очередной раз взбивая молоко, заметил что кружок засасывает воздух, и тут стало интересно, а что будет… налил в стакан воды и начал «вспенивать», в обычном режиме есть пузыри, если зажать обведённую точку, то нет.
    Как результат и понятно как пробовать «правильно» выбивать, так и появилась возможность подогревать не взбивая, надо просто задать метку.

    Олег

    19 Окт 22 в 12:32

    Ответить

    • «Выбивать в ручную удобно, но возник другой вопрос — как регулировать уровень вспенивания? получается либо холодное молоко, либо много пены. В инструкции про это нечего не указано.» — вспениваете пены сколько надо, потом догреваете, опустив капучинатор на самое дно емкости. Тут важен уровень молока в емкости, опускание работает, когда молоко перекрывает канал подсоса воздуха. Если молока в емкости мало, то поможет закрытие этой дырочки, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Окт 22 в 14:31

      Ответить

  22. Вы были правы насчёт Latte go в модели 2030. Через 3 года довольно интенсивного использования (4-5 чашек капучино в день), молочник засорился, стал подтекать. Уже через год были поломки, которые устранили в сервисном центре, откололись зубчики на варочной группе и лопнуло резиновое кольцо, варочная группа стала заедать, с трудом можно было вынуть. Но кофе действительно божественный

    Розанна

    3 Ноя 22 в 09:34

    Ответить

  23. Дмитрий добрый день. Во первых, спасибо вам за громадную проделанную работу, во вторых есть вопрос: посоветуйте кофемашину для дома из этих вариантов, стоит ли переплачивать, и до этого кофемашиной не пользовались. Напитки в основном американо и эспрессо будут.
    1. Philips EP2231/40 -21 тыс.руб
    2. PHILIPS EP4349/70 -32 тыс.руб
    3. Saeco GranAroma SM6580/00 -40 тыс.руб
    Стоит ли переплачивать среди этих моделей, или можно обойтись малой кровью? Или может вы посоветуете что нибудь получше?

    Рустам

    5 Ноя 22 в 10:13

    Ответить

    • Очень подозрительные цены. Рекомендую ознакомиться с этим материалом — https://101kofemashina.ru/nedorogo/
      В любом случае, эспрессо они все готовят одинаково.
      Программа американо есть у 4349 и гранаромы, и они готовят американо одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 22 в 17:39

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Цены, это если привезти из Польши. Если лично вам надо, то вполне возможно смогу и вам сделать.

        Рустам

        8 Ноя 22 в 12:30

        Ответить

        • И вроде как Philips даёт мировую гарантию на кофемашины.

          Рустам

          8 Ноя 22 в 12:31

          Ответить

          • Россия «отменена» в мире, не слышали?

            Дмитрий

            Дмитрий

            11 Ноя 22 в 13:55

            Ответить

        • Мне не надо, спасибо.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Ноя 22 в 13:55

          Ответить

  24. Здравствуйте! Случайно увидел у знакомого, что была (или есть) еще и серия 800, модель EP0820. Почитал характеристики и вообще не нашел разницы с 1200. Информации в интернете крайне мало, видео вообще про неё нет. Что это за чудо?

    Вадим

    25 Ноя 22 в 22:39

    Ответить

    • Первый раз слышу. Судя по ссылкам в интернете, это какая-то версия 1200 для США. Скорее всего, полный аналог.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Ноя 22 в 10:42

      Ответить

  25. Новая Philips latteGo EP3146, не могу запустить. Подскажите? Первый запуск вода не идёт через заварник, если ставим подача горячей воды, то кипяток идёт. Поддон полон. Сбрасывает сухой жмых.

    Алексей

    27 Дек 22 в 20:36

    Ответить

  26. Здравствуйте, всю голову сломала насчёт выбора между Phillips Latte go ep3246/70 и De’Longhi Autentica etam 29.660. Важно автом каппучинатор и функция латте, наш бюджет 50 тыс +-3 тыс (сейчас есть по акция эти машины в этом диапазоне) может есть какие то критичны минусы у какой-либо машины? Сложное ТО, поломки? Заранее огромное спасибо

    Ксения Соболева

    30 Янв 23 в 01:23

    Ответить

    • «важно … функция латте» — филипс не делает латте вообще, потому что всегда вспенивает пену на макс: https://101kofemashina.ru/faq/latte-cappuccino-latte-macchiato/. Так что выходит вам больше подходит делонги как раз — там можно выставить минимальное вспенивание на кувшине.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Янв 23 в 12:16

      Ответить

  27. Добрый день!
    Подскажите стоит ли брать бу кофемашину Philips EP 2220/10, пользовались 4 месяца , пррбег 1400 чашек. За 12 000 руб.

    Сергей

    9 Фев 23 в 13:25

    Ответить

  28. Здравствуйте.
    На Амазоне продаётся два варианта кофемашин Phillips 3200 c автокарпучинатором (EP3246/74) и без (EP3221/44). Кроме того можно купить отдельно контейнер для молока Philips LatteGo т.е. сам автокаппучинатор.
    Ссылка (если пройдёт) https://a.co/d/4A57VU6

    Вопрос вот в чём:
    Купить модель без автоматического капучинатора EP3221/44 и этот самый LatteGo — их получится объединить, чтоб получилась модель Phillips 3200 c автокарпучинатором (EP3246/74
    Или это не подходит к друг другу! И

    Привет из США!

    10 Фев 23 в 06:11

    Ответить

  29. здравствуйте. подскажите склоняюсь к philips ep3221, рассматриваю именно с ручным капучинатором, какова надежность данной модели при умеренном использовании 3-4 чашки, либо рассмотреть делонги, вроде как понадежнее будет, но вот с моделями и их номерами вообще не понятно, набор функционала примерно как у филипса +-. может подскажите по моделям

    Евгений

    11 Фев 23 в 23:56

    Ответить

    • Надежность нормальная, но у Делонги нынче надежность повыше, это действительно так.
      Если вы смотрите на 3221, то, видимо, щаинтересованы программой американо? Иначе можно смело смотреть вообще на ep1220.
      Соответственно, аналоги от делонги с американо это ECAM 220.22 и 220.30, а без американо — самые простые 22.110 и компания — их там пачка одинаковых.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Фев 23 в 10:21

      Ответить

  30. Добрый день, Дмитрий! Ищу кофемашину уже месяц не могу никак выбрать, главным для меня критерием было это автоматический капучинатор и на надёжность фирмы,в ценовом диапозоне до 50к. Пал выбор на Delonghi ECAM290.61,а ваш онлайн помощник подобрал мне Philips EP2231/40, на чем лучше остановиться?

    Ольга

    5 Мар 23 в 23:52

    Ответить

    • Вообще, касательно Делонги я бы советовал добавить 5 тыс до 350.55. А помощник вам выдал EP2231, скорее всего, потому, что вы ему ответили, что желаете раф/какао готовить. Ну и да, Филипсы нынче все же заметно проигрывают делонгам? да и большинству конкурентов в насыщенности кофе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 23 в 17:33

      Ответить

  31. Посоветуйте кофкмашину с полностью автоматическим капучинатором? 45-50 тр, и стоит ли рассматривать саэко лирика или филипс 2200 латте гоу? Спасибо.

    Алмаз

    26 мая 23 в 06:31

    Ответить

  32. Что купить с полностью автоматическим капучинатором, американо, латте , капучино, эспрессо одной кнопкой?бюджет 45-60. Спасибо

    Алмаз

    27 мая 23 в 06:19

    Ответить

  33. 3,5 года отработала ep3519 и началось… сначала пропала индикация на дисплее, потом потекла крестовина, вечная проблема с датчиком закрытия, теперь что-то с платой.

    пьем только капуччино и лунго. не хочется опять брать филипс, но раз новая платформа? хотя внутри все тоже самое… так все таки: ер122* или все же нивона 520/525?

    max

    30 мая 23 в 16:27

    Ответить

    • Филипс брать не надо, выбирайте из нивоны и Delonghi Start
      Если капучино в фаворе, то полагаю лучше автокапучинатор, соответственно, нивона.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июн 23 в 11:20

      Ответить

  34. 5 лет отработала HD8827 , сайт Филипс говорит , что это 3000 серия.
    3000 Series Автоматическая кофемашина HD8827/09

    Будет ли равноценной замена на Philips EP2224/10 , не очень ясно??? Так же есть в продаже, явно серые машинки Philips EP3226/40 по 39000р, без автокап.
    При выборе нужна надежность в первую очередь и компактность в ширину. Филипс стал больше на 3 см , что печально ((

    Капучинатор на филипсе сломался через пол года от начала работы, потому пили только черный кофе . Иначе бы и капучинили иногда.

    Антон

    29 Июн 23 в 18:03

    Ответить

    • Филипс с течением времени постоянно терял в надежности, и сейчас он уже заметно уступает тем же Делонги. Поэтому если речь про надежность, то смотрите в сторону Делонги — сейчас они наряду с JURA считаются самыми надежными.
      Если запрос про компактность, то есть профильная статья — https://101kofemashina.ru/top-small/
      И если объединить эти два требования — надежность и компактность в ширину, то ответ — Delonghi ETAM 29.510 или, если захотите вдруг с автокапучинатором, ETAM 29.660.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 23 в 08:42

      Ответить

  35. Какая кофемашина из бюджетных работает тише?
    Philps 2000 серии, nivona 520, delonghi 220.30

    Александр

    8 Июл 23 в 17:53

    Ответить

    • *philips 4321/50
      Все машины примерно одинаковой стоимости. Хочу тихо, но вкусно + желательно с американо.

      Александр

      9 Июл 23 в 08:34

      Ответить

      • На шум можете не ориентироваться, кроме автокапучинатора LatteGo — вот он работает очень громко.
        Про вкусно — каждому свое, читайте это и определяйтесь с предпочтениями:
        https://101kofemashina.ru/espresso-difference/

        Дмитрий

        Дмитрий

        10 Июл 23 в 11:53

        Ответить

    • Плюс минус все они работают одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июл 23 в 11:52

      Ответить

  36. Добрый. Подскажите, хотим приобрести кофе машину, но не понимаем в них ничего. Мобист молочные напитки. Муж капучино, я раф. Смотрели вот эти модели кофемашина Philips EP3246/70 или Кофемашина Philips EP2231/40. Может вы нам чего посоветуете. Спасибо

    Диана

    19 Авг 23 в 11:11

    Ответить

    • Я вам посоветую смотреть не на филипс, потому что он за последние годы заметно сдал по качеству, плюс проигрывает по насыщенности конкурентам, плюс ушел из России. Смотрите Делонги или Нивона. Для начала можете посмотреть рейтинги по бюджету:
      https://101kofemashina.ru/top-cheap-autocappuccino/
      https://101kofemashina.ru/top-60000rub/
      Если вам нужен РАФ, то лучше его готовить на машине с ручным капучинатором и/или докупить отдельный увспениватель.
      Про РАФ описано в профильном материале.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Авг 23 в 09:36

      Ответить

      • Спасибо большое, хотели бы от 35000 до 50000₽. Может точнее порекомендуете. Мы если честно первый раз встречаемся с такой ситуацией. Что я, что муж 0 в этом. В магазинах были нам посоветовали филипс, у друзей капсульная. А мы всегда пили в кафешках кофе. А сейчас решили себя побаловать. Буду вам очень благодарна. Спасибо

        Диана

        22 Авг 23 в 10:38

        Ответить

        • Если вы пили кофе в нормальных кафешках, а не в макдональдсе, то лучше берите Нивону — вкус ближе всего к нормальным кофейням, бюджет у вас по нынешним временам минимальный, так что смотрите на самую дешевую коей сейчас является 525-я модель. Раф на них не сделать, так что для него надо будет докупить отдельный пеновзбиватель.

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Авг 23 в 16:17

          Ответить

  37. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Уже год владею рожком Делонги ЕС685. В принципе все устраивает, только надоело молоть кофе вручную. Кофемолка Таймморе С2. Хочу приобрести Филипс 3246/70. Интересует вопрос на сколько сильно будет отличаться насыщенность и вкус кофе? Не сильный гурман в этом деле. В Филипсе пишут, что на максимальной крепости 11 грамм кофе молет. Пью в основном капучино, либо лунго, прогоняю примерно 110 грамм воды через одну таблетку. Пробовал трамбовать 10 грамм кофе на том же помоле, чтобы хоть чуть понять изменение вкуса. Чуть менее насыщеннее. Но не знаю как будет в Филипсе в реале. И как по надёжности они? Заранее спасибо.

    Кирилл

    21 Авг 23 в 09:18

    Ответить

    • По насыщенности Филипс будет заметно уступать вашей Дедики. Насколько вы это заметите я не знаю и оценивать не берусь, у всех вкусы разные. По надежности Филипсы тоже сдали заметно в последние годы. И я сейчас Филипсы в принципе не советую. Если хотите автомат, то смотрите или на Делонги, или на Нивону.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Авг 23 в 10:07

      Ответить

      • Спасибо за совет. А то, что этот Филипс сейчас будет по акции на озоне по 33000, и продают его там официалы в России, и гарантию от себя дают 2 года. Все равно нет смысла рассматривать эту кофемашину?

        Кирилл

        22 Авг 23 в 12:30

        Ответить

        • Официалов в России сейчас у Филипса нет, это параллельный импорт. Но это было бы и ладно, бог с ним, но надежность и вкус от официалов явно не зависят. Я бы филипс себе сейчас не брал, но каждый решает сам.

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Авг 23 в 16:07

          Ответить

  38. Добрый день! Известная проблема — вышел стакан lattego из строй. Везде только есть 421944083391. Подойдет ли он для модели ep3246/70 (по инструкции идет 421944083621). Может кто сталкивался? Спасибо!

    Алексей

    3 Окт 23 в 18:24

    Ответить

    • 98% подойдет. 100%, без примерки никто не даст, полагаю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Окт 23 в 08:23

      Ответить

      • Купил в общем стакан 421944083391 и он прекрасно подошёл к кофемашине ep3246/70. Может еще у кого будет такой же вопрос 🙂

        Алексей

        9 Окт 23 в 16:52

        Ответить

  39. Дмитрий, добрый день!
    Посоветуйте пожалуйста — модель 3246 из данного обзора или Nivona 550? В основном пьем капучино с женой.
    Заранее спасибо!

    Антон

    26 Окт 23 в 00:47

    Ответить

  40. Дмитрий, добрый день. Имеется кофемашина philips ep2224/40, по ощущениям кофе по крепости получается слабее, чем на других машинах. Крепость выставляю на 3, помол на минимум, но всё равно ощутимо слабее крепость. Подскажите в каком направлении «копать»?Может это износ жерновов, или давление помпы?

    Александр

    26 Ноя 23 в 06:52

    Ответить

    • «по ощущениям кофе по крепости получается слабее, чем на других машинах» — это в принципе так конструкционно, сравните максимальные порции, которые может использовать заварник: https://101kofemashina.ru/faq/how-much/
      На филипсах любые степени крепости кроме максимальной — нерабочие фактически (и так то слабовато).
      https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Ноя 23 в 10:57

      Ответить

  41. Дмитрий, подскажите, а EP3146 отличается от EP3246 только цветом? Просто я в них несколько запутался т.к. есть модели EP3241, EP3243, EP3246 и EP3249, а есть вот эта вот EP3146. И логика подсказывает, что первые 4-е должны быть из серии 3200, а последняя из 3100. (А ещё вроде появилась серия 3300).

    Стен

    1 Дек 23 в 04:18

    Ответить

    • Насколько я вижу с характеристиках, отличия только в цвете. То, что вторая цифра 1, не должно особо волновать, у филипса артикулы бывают еще не так «непрозрачны» и нелогичны.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Дек 23 в 11:35

      Ответить

      • Понятно. Спасибо! Тогда надо будет смотреть и думать т.к. с ассортиментом и ценами сейчас творится какой-то швах. Вернее я прекрасно понимаю что именно творится. Но хочется чтобы это закончилось в обозримом будущем.

        Стен

        5 Дек 23 в 14:17

        Ответить

        • По последнему пункту мне вас обрадовать нечем… Ну разве что тем что Делонги и Нивона пока вроде не собираются уходить 😉

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Дек 23 в 12:42

          Ответить

  42. Добрый день. Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать Делонг 350.50 или 290.51, 290.61. В семье все пьют капучино и экспрессо.

    Елена

    8 Дек 23 в 05:06

    Ответить

    • 290.51 — такой не знаю.
      А вообще — 350-я серия в целом лучше 290-й. Любая модель.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Дек 23 в 14:34

      Ответить

      • Спасибо. А если рассматривать между делонгами 350 серии и нивоной 550?

        Елена

        8 Дек 23 в 18:28

        Ответить

        • Нужно как всегда отталкиваться от ваших предпочтений.
          Любите горчинку, не любите кислинку — делонги. Хотите максимальную автоматизацию — делонги (нивона 550 — молочный полуавтомат). Больше нравится молочный кувшин, чем шланг — делонги. Ставите во главу угла надежность — делонги.
          Больше нравится капучинатор с трубкой — нивона. Предпочитаете раскрытие всей палитры вкуса, в том числе кислинку — нивона.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Дек 23 в 11:41

          Ответить

  43. Добрый день. Подскажите как чистить машину. Какие жидкости использовать, какие действия и т.д.?

    Марат

    9 Дек 23 в 14:22

    Ответить

  44. Добрый день! С новым годом всех. Ни у кого не было такого, что при приготовлении капучино часть гущи попадает в поддон для воды? С американо и обычным кофе такого нет.

    Стен

    2 Янв 24 в 19:29

    Ответить

    • Гущи — это кофейного жмыха? И только на молочной программе? Первый раз такое слышу…

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 24 в 14:23

      Ответить

      • Да, именно так. Немного кофейного жмыха попадает в поддон для воды. А на стенках резервуара для жмыха-характерные потёки. Как-будто заварочный блок немного «промахивается» когда сбрасывает жмых. При этом сам заварочный блок дальше уже не пропихнуть. Т.е. он вроде как стоит правильно. Посмотрю ещё что дальше будет. Если не изменится-надо наверное будет как-то чинить. Кол-во жмыха минимально (может несколько мг), но он есть.

        Стен

        5 Янв 24 в 17:53

        Ответить

        • Если минимально то это в целом норма. Чуть жмыха может попадать в поддон. Может помочь чистка/смазка или увеличение помола, но можно и так оставить.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Янв 24 в 13:17

          Ответить

  45. Простите за спам, но мимо этого я пройти просто не мог. Вот мы все думаем как и чем машину от накипи очищать, а кто-то по-видимому наоборот её кальцием подкармливает: https://feedback04.wbbasket.ru/vol1432/part143221/143221725/photos/fs.webp xD xD xD

    Стен

    4 Янв 24 в 06:09

    Ответить

    • Это не машину подкармливают, а себя — это «человеческие» таблетки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 24 в 15:16

      Ответить

      • Я в курсе. Но стоит эта баночка так, как будто это средство специально для машин. Место хорошее. Короче это была шутка. А вот следующий вопрос в новом комментарии будет уже серьёзным.

        Стен

        5 Янв 24 в 17:56

        Ответить

  46. Кто-нибудь может подсказать почему расход кофе в кофемашине гораздо больше, чем при использовании обычной турки? На турку уходит 4-5 чайных ложек (небольших) и её хватает на 2 больших кружки, которые ещё и молоком хорошо разбавляются. А вот чтобы такого эффекта добиться на кофемашине надо в одну кружку приготовить 3-4 эспрессо. Плита стеклокерамика. Кофе используется один и тот же. Помол слишком грубый или это так и должно быть?

    Ещё заметил, что кофе из самых дешёвых зёрен получается гораздо насыщеннее, чем из тех которые мы обычно используем. Дешёвые-это скорее всего около 100% робуста, ну а обычно используем хорошую арабику.

    Стен

    5 Янв 24 в 18:02

    Ответить

    • Нельзя сравнивать турку и эспрессо — это разные напитки с разной технологией приготовления и разными параметрами, в том числе расходом зерен. Не стоит пытаться имитировать одно другим, лучше воспринимать их сразу объективно — это разные напитки.

      Да, в самых дешевых зернах обычно робуста: https://101kofemashina.ru/coffee/robusta/
      А вообще про кофе здесь раздел: https://101kofemashina.ru/coffee/

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 24 в 13:20

      Ответить

      • Я и не сравниваю эспрессо и турку. Я пытаюсь сравнить крепость кофе как такового при приготовлении в турке и в кофемашине и понять почему получается перерасход зёрен. Эспрессо просто выбран как самый крепкий из напитков, который получается в кофемашине.

        Т.е. основной вопрос был: почему в кофемашине уходит гораздо больше зёрен, чем в турки? Это норма или что-то не так с самой машиной.

        PS. Небольшой «презент» я уже отправил. 😉 Больше пока не могу.

        Стен

        8 Янв 24 в 14:33

        Ответить

        • В этих напитках происходит разная физика процессов. И при пересчете на мл для турки действительно нужно меньше кофе. Пропорции кофе к выходу напитка у турки должны быть примерно 1:10, а у эспрессо 1:2.
          Это не перерасход, это данность технологии приготовления конкретных напитков. Если кратко, то ответ: потому что это разные напитки, и они именно вот так готовятся.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Янв 24 в 15:31

          Ответить

          • О-о-о!! Большое спасибо за информацию. Со своей стороны могу сказать, что степень помола очень сильно влияет на крепость напитков. Так изменение степени помола на 1-2 единицы меняет крепость чуть ли не в несколько раз. Но нужно учитывать, что изменение степени работает как вариатор в машине. Т.е. сразу после изменения крепость напитка не изменится. Но потом она будет постепенно уменьшаться или увеличиваться (в зависимости от увеличения или уменьшения помола).

            Стен

            12 Янв 24 в 16:03

            Ответить

            • Тут нужно разделять понятия «крепость», «насыщенность» и «горечь». Крепость — это вообще говоря только кофеин, про это здесь и от помола он тоже конечно меняется, но не сильно: https://101kofemashina.ru/faq/caffeine/
              А вот горечь и насыщенность от помола меняется сильно, это так.

              Дмитрий

              Дмитрий

              12 Янв 24 в 17:25

              Ответить

  47. Ещё такой момент: может подскажете чем заменить оригинальные тестовые полоски? Всё остальное нашёл по адекватной цене, но тестовые полоски-это просто КАШМАР. Они все в 5 раз дороже, чем на сайтах в других странах. А их нужно несколько. Пока пользуюсь водопроводной водой, которую протестировал, но очевидно, что машина так долго не проживёт.

    Стен

    5 Янв 24 в 18:47

    Ответить

      • Благодарю. Однако у меня есть одно дополнение по поводу использования TDS и полосок. Я хотел его в комментариях к FAQ оставить, но там они закрыты так что оставлю здесь. Что показывает TDS? На самом деле он показывает общую электропроводность воды. А вот полоски которые идут в комплекте к Philips\Saeco, DeLonhgi и Bosch показывают кол-во растворённых солей магния и кальция. Это значит, что вполне возможны ситуации когда TDS будет зашкаливать, а полоски вообще не изменят цвет. Может быть и обратная ситуация: полоска стала вся красная, но TDS будет показывать значение меньше 375 (это если считать, что значения в таблице приведены для обычной воды, а не для воды в которой растворены только соли магния и кальция). Отсюда следует, что на начальном этапе всё же стоит использовать и полоски и TDS, чтобы составить таблицу соответствия. Потом уже можно использовать только TDS. А вот с чем TDS может сразу помочь, так это с определением того проходит ли вода, которую люди покупают из автоматов через минерализатор или нет. Philips\Saeco, DeLonhgi и Bosch используют вот эти полоски: https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/product/mm/110032 И цена на них гораздо ниже, чем у тех барыг которые торгуют на маркетплейсах. 1.10025-это такие же полоски, только в кол-ве 100 штук в упаковке. Про TDS можно почитать вот тут: https://www.aquaphor.ru/support/other/what-is-tds-meter and https://www.aquaphor.ru/blog/analiz-vody-tds-metr Надеюсь эта информация будет полезна.

        Стен

        12 Янв 24 в 04:42

        Ответить

        • Информация полезна (я знаю, что TDS-метр и полоски меряют разное, но эти нюансы обычному пользователю ни к чему, на самом деле), спасибо! Вот бы еще полоски с сайта https://www.sigmaaldrich.com/ можно было у нас где-то купить не по барыжной цене…
          Но в общем случае, TDS дает какое-то представление. А в самом общем я советую просто использовать осмос с минерализатором и никакими полосками голову себе не греть 😉

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Янв 24 в 16:51

          Ответить

          • Я уже подал запрос про эти полоски в компанию, которая продаёт кофемашины Philips. Ничего конкретного пока не сказали, но будем надеяться, что они всё же смогут организовать массовую продажу этих полосок. В РФ их тоже можно купить, но цена будет где-то 200 руб за штуку. Продаются вот тут: https://chimmed.ru/products/obshchaya-jestkost-test-metod-analiticheskie-test-poloski-id=7904813 (200 руб\шт т.к. у них доставка очень дорогая). Ну и опять же продают они оптом. Так что тут только свой магазин открывать, закупать у них, а потом перепродавать.
            Для себя же нашёл несколько других вариантов: https://www.wildberries.ru/catalog/190825228/detail.aspx и https://aliexpress.ru/item/1005003174749259.html?sku_id=12000024499702266 Правда в их качестве не очень уверен. Китайские вообще могут что-то другое измерять, а у российской компании фин. показатели как-то не очень хорошие. Осмос с минерализатором вещь хорошая, но не везде чисто технически это можно поставить. Вот я себя я поставить не могу т.к. тогда много чего переделывать придётся.

            Стен

            12 Янв 24 в 19:32

            Ответить

  48. Добрый день! Купил сегодня Philips 2224/10 на замену моей старой рожковой китайской. На тех же зернах эспрессо у Philips слишком кислый получается. При том, что я в принципе не против кислинки во вкусе, Philips делает прямо беспощадно кислый. И не сильно крепкий даже на максимальном аромате. А по кнопке Coffee — вообще некрепкий льется, на любой настройке.
    На рожковой я употреблял большую таблетку (15-18 г) с мелким помолом, проливал долго, потом разбавлял 1 к 1 водой.

    Не подскажете, куда копать для достижения более крепкого, сбалансированного и менее кислого вкуса на Philips?

    1. Радикально уменьшать помол?
    2. Делать 2-3 порции с минимумом воды (кнопка Coffee)?
    3. Просто подождать десяток-другой чашек, пока вкус не устаканится?
    4. Сейчас зерна арабика «органические» из Lidl маложаренные, может заменить их на более сильно жареные?
    5. Может, еще что-то?

    Если что, воду беру из фильтра с обратным осмосом.

    И спасибо за сайт, он прекрасен.

    Максим

    18 Янв 24 в 18:54

    Ответить

    • Ну вообще, надо бы копать в сторону другой машины, если вы варили на рожке до 18 грамм. Филипсы могут использовать макс до 11 в пределе, да и то не всегда, они реально делают менее насыщенно. Плюс в последние годы сдали по качеству, так что вообще говоря, стоит как-то попробовать поменять машину 😉
      Но а по настройке все советы у меня здесь: https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
      Для более крепкого и менее кислого да, надо уменьшать помол вплоть до минимума, прежде всего, повышать температуру, конечно же выставить максимальную крепость, и, главное, использовать более темно обжаренные зерна: https://101kofemashina.ru/coffee/

      Да, кофемашины «настраиваются» порядка пары десятков чашек, особенно этим грешат филипсы как раз.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Янв 24 в 17:43

      Ответить

      • Спасибо, Дмитрий. Поменять 2224/10 на какой-нибудь Delonghi — к сожалению не вариант, куплена по акции. Остальное сделал. Свой любимый вкус нашел так: выставил помол 2, сделал 3 максимально крепких маленьких эспрессо в чашку + добавил воды 1/2 к 1. Ну и зерна поменял на более темную арабику. Температуру экстракции пока не менял, так как вкус устраивает (ттт).

        Максим

        25 Янв 24 в 16:00

        Ответить

  49. Добрый день, Дмитрий

    Просьба подсказать, если знаете.
    Машина philips ep2224.
    Изначально была проблема с тем, что после помола часть кофе оставалась внутри корпуса машины. По гарантии произ-ль устранил проблему. Спустя год снова появилась ошибка и я снял верхнюю крышку чтобы проверить. Остатков кофе внутри не оказалось, но после того как я снова собрал все обратно, стали появляться остатки кофе внутри (увидел через щель со стороны варочного блока).
    Подозреваю, что проблема в неправильной установке белой резиновой прокладки кофемолки (кроме верхней крышки ничего не снимал). Или в самой кофемолке (при закручивании верхней крышки кофемолку приходится с усилием выравнивать, иначе она не становится в пазы).

    Подскажите пожалуйста, что и как правильно сделать, чтобы ушла проблема с остатками кофе ?

    Заранее благодарю.

    Виктор

    28 Янв 24 в 13:51

    Ответить

    • Я не ремонтирую оборудование. Но чисто из изложенного следует, что это следствие разборки/сборки. Разобрать и собрать все как надо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Янв 24 в 13:49

      Ответить

  50. Скажите пожалуйста выбирая между Philips Hd8827 и Philips EP2200 что актуальнее и банально удобнее?
    Приоритет кофе эспрессо и молочные напитки.
    И стоит ли брать полуавтоматические кофемашины на вторичном рынке?

    Владимир

    13 Фев 24 в 16:00

    Ответить

    • EP2200 удобнее, но 8827 надежнее, потому что старее, а Филипс последнее время сдал.
      И вообще я бы Филипс не брал сейчас.
      Касательно бу мне нечего добавить к сказанному здесь: https://101kofemashina.ru/used/ — покупать можно что угодно, но принимать на себя риск. Даже при личном осмотре можно купить труп, относится к любым вещам, кофемашины стоит рассматривать в данном вопросе почти как автомобиль.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Фев 24 в 10:53

      Ответить

1 2 3 4 5

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: