101Кофемашина.Ру

Эксперимент: сможет ли мельничка для специй смолоть кофе?

Комментариев нет

Продолжаем полушуточные обзоры экстремально дешевого оборудования для кофе. Но в каждой шутке только доля шутки…

Кофеварку за 500 рублей за баллы из М.Видео уже протестировали. Теперь давайте подбирать ей в пару кофемолку, чтобы составить ультимативный кофейный набор для дачи на период самоизоляции. Если не рассматривать самые дешевые ножевые кофемолки, то ничего путнего до 1000 рублей купить нельзя. Ножевые — хороши для турки, но не подходят для любого другого помола из-за критической неоднородности. Но если что, на безрыбье выбирать надо Bosch MKM6000/6003, лучшая из худших.

Потому будем мастерить из подручных средств и обратим внимание на мельнички для перца и других специй. Наверняка, у вас на кухне завалялась такая уже полупустая одноразовая баночка-мельница из супермаркета под брендом Kotanyi, Приправыч или Kamis. Если нет, то вот так они выглядят.

1. Шаг первый. Как открыть мельницу для перца Kotanyi?

Старт моего эксперимента затянулся, потому что с первого подхода раскрутить этот девайс у меня не вышло. Но, хвала Ютубу — на этой площадке есть чуть менее 100 видео о том, как снять крышку и «перезарядить» такую штуку. Вот инструкция для Котани, но уверен, что у других брендов принцип тот же:

Ура. Работает, мельница открыта и теперь мы можем посмотреть на наши 2,5-см конические пластиковые жернова (у них даже две степени помола есть, кстати!) с другой стороны. На удивление, у них оказалась большая зона дробления/предпомола. До вскрытия я был уверен, что придётся 100% дробить кофейные зерна перед помолом, но в связи с таким поворотом решено, что попробую сначала смолоть целое зерно. Тем более, что для первых тестов я выбрал какой-то дешевый Эгоист, достаточно мелкий, зернышки уверенно помещаются:

Пластиковые жернова мельницы для специй Kotanyi

 

Шаг 2. Просушиваем и пробуем молоть целые кофейные зерна на мельнице для специй

Получается… ну ничего почти не получается, если честно. Все-таки верны были мои первые предположения, не могут жернова для перца захватить даже мелкие кофейные зерна целиком. Целая минута и вот такое недоразумение нападало на салфетку:

Попытка помола целого кофейного зерна на мельнице для специй из супермаркета

В общем, не вариант. Снова разбираем, снова просушиваем и возвращаемся к изначальной концепции.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Шаг 3. Мелем дроблённый кофе на 25-мм пластиковой конике

Дроблю просто молотком через лист бумаги. Бью недолго, просто чтобы самые крупные куски стали в 2-3 раза меньше:

Дробим кофейное зерно

Теперь пробуем молоть на крупной степени помола, получается не очень. Большой разброс в размерах частичек, также известный как «неоднородность»:

Крупная степень помола

Тогда пробуем минимальную степень, издалека становится похоже на нормальный помол для френча или чашки:

Минимальная степень помола

Теперь ещё один небольшой лайфхак, который поможет нам избавиться от «пыли», то есть от совсем мелкой фракции. Мопед, всмысле, метод не мой, а Джеймса Хоффмана. Суть проста:

  • высыпаем молотый кофе на бумажное полотенце
  • разравниваем его по всей площади
  • ссыпаем обратно в нужную ёмкость

Самые мелкие частички застрянут на перфорированном узоре полотенца и останутся на нём. В результате, мы получим относительно сносный помол для френча. Для гейзерной кофеварки, на мой вкус, слишком крупно. Разве что на 9- или 12-порционную может подойти, у них из-за вместительной воронки и большого литража помол требуется крупнее.

Лайфхак для избавления помола от пыли

Причём никакого большего усилия, нежели с перцем, прилагать не надо. Кофемолка крутится достаточно легко.

Вместо вывода

Сказка ложь, да в ней намёк. Понятно, что сколько-нибудь продолжительное время пользоваться такой «кофемолкой» нельзя, да и качество помола здесь дай Бог на «троечку». Пластмасса банально сточится за 200-300 грамм зерна, подозреваю.

Но забавно, что для чашки или френча такой одноразовый способ помола из подручных средств даёт лучший результат, чем вроде бы специализированное устройство — ножевая ротационная кофемолка. Она, напомню, пойдет лишь для варки кофе в турки. А тем, кому нужен любой другой помол, кроме как в пыль, за минимальные деньги и без серьезных компромиссов — смотрите лучше недорогие китайские конические кофемолки.

Дата публикации: 29/04/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 4,80)
Загрузка...

Автор:

29/04/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: