101Кофемашина.Ру

Дневник Nivona NICR 965. На повестке дня фирменные аксессуары и свежеобжаренный кофе Nivona

комментариев 11↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

А вы знали, что под маркой Nivona в России продается фирменный кофе? До недавнего времени я тоже не знал. А оказывается, что есть целых две ассортиментные линейки. Понятно, что сама Нивона кофе не жарит, а заказывает производство под своим брендом у стороннего подрядчика – это нормальная практика. Но у Nivona таких подрядчиков сразу два. Одна серия, которая продается в однотонных упаковках и именуется просто «Кофе Nivona», производится компанией ООО «Агромост», и про него я не могу сказать ничего, не пробовал.

Вторая же серия, на мой взгляд, интереснее. Речь про линейку «Кофе Nivona&Torrefacto». Компанию Torrefacto я прекрасно знаю – это московский обжарщик свежего кофе, один из законодателей и лидеров индустрии в России. Я подчеркиваю, речь про свежеобжаренный кофе. Понятно, что в отличие от заказа напрямую, здесь вам кофе не пожарят под ваш личный запрос за день до отправки, какая-то пауза между производством и получением пачки все равно будет. Но она в любом случае будет разумной. Мне достался кофе, обжаренный два месяца назад – это, в целом, адекватный срок.

Кофе от Нивона и Торрефакто

Всего в линейке Nivona&Torrefacto выпускается пять блендов, каждый из которых по утверждению производителя специально подобран к автоматическим кофемашинам Nivona, с учетом их особенностей и вкусового профиля. Беглый взгляд на ассортимент непосредственно самого Торрефакто действительно не нашел пересечений с эксклюзивными блендами для Нивоны. Понятно, что названия точно уникальные, но ведь на пачках прописан состав, и я пытался найти «прообразы» именно по составу.

Все пять блендов Nivona&Torrefacto являются 100% арабикой (3 моносорта, 2 смеси) и доступны к покупке как в пачках по 200 грамм, так и в упаковках по 450 грамм. Кроме того, есть так называемый дегустационный сет «Torrefacto collection» – коробка, которая содержит все 5 видов зерен по 200 грамм для простого выбора наиболее подходящего для вас вкуса. Именно такая коробочка и попала ко мне на тест.

Набор кофе Torrefacto Collection от Nivona

Видимо именно Torrefacto пакует эти коробки, потому что они брендированы их именем, более того, скотч по периметру тоже их фирменный. Внутри все пачки аккуратно уложены «валетом» без пустот. Сами пакеты с зернами традиционно для всех отечественных обжарщиков одинаковые между собой, отличаются наклейки на обеих сторонах с информацией о конкретном составе и отличиях. На фронтальной стороне наклейка брендируется под бренд Nivona, содержит информацию о названии, трёх предполагаемых дескрипторах (оттенках вкуса напитка) и графическое отображение места произрастания зерен. Тут же размещен QR-код, который одинаковый на всех пачках и ведет на официальный сайт http://nivona.ru.

Пользуясь случаем напомню, что в официальном магазине действует мой промокод «101KOFEMASHINA», дающий скидку в том числе и на кофе и аксессуары.

Перед описанием отдельных блендов замечу, что у Торрефакто есть «фамильная» черта – они весь свой кофе жарят чуть темнее, чем в среднем принято у отечественных производителей свежеобжаренного кофе. И у блендов для Nivona эта черта так же прослеживается. Это даёт больше шоколадных и ореховых нот во вкусе, лучше подходит для напитков с молоком. В целом, это правильная стратегия для домашних автоматических кофемашин, плюс такие вкусы больше нравятся среднестатистическому российскому потребителю. Хотя не буду скрывать, лично я – поклонник более светлой обжарки, в том числе, и для приготовления в зерновых автоматах.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Так как это свежеобжаренный кофе, то и оценивать я его буду по соответствующей планке. Он априори лучше почти любого магазинного, поэтому читая ниже какие-либо мои отрицательные характеристики, следует понимать, что они отрицательны именно относительно ассортимента свежеобжаренного кофе. Ну и моего субъективного вкуса, конечно.

Sabroso – для любителей молочных напитков с оттенком вишни и пряностей

100% арабика из Гватемалы и Сальвадора, темная обжарка, дескрипторы: корица, яблоко, шоколад.

Кофе в зернах Sabroso для кофемашин Nivona от Torrefacto

В виде эспрессо мне данный кофе не очень зашел, потому что в нём довольно четко читается темная обжарка – на мой вкус много горечи, оттенков костра, табака (типично для Сальвадора), пережаренных орехов. Яблоко я не почувствовал, а вот ноты вишни и косточковых есть. Мне показалось, что Сальвадора здесь больше, чем Гватемалы, потому что Гватемала должна быть более кислотной, у неё обычно всегда есть цитрусовые, которых я тут вообще не нашёл.

А вот в молочных напитках бленд показал себя достойно, опять же, все логично, темная обжарка всегда раскрывается с молоком, иногда переходя на другой, более высокий уровень. Молоко сгладило неприятные для меня табачные и дымные ноты, добавило шоколада, какао, амаретто. Вишня вышла на первый план, действительно появились пряные ноты на финише. Это достойные зерна для капучино или латте, особенно для типичного отечественного любителя.

Sombrero – кто вообще жарит Колумбию так темно?

Смесь мытой колумбийской арабики, темная обжарка, дескрипторы: черная вишня, шелковица, клюква в сахаре.

Кофе в зернах Sombrero для кофемашин Nivona от Torrefacto

Торрефакто всегда умела делать красочные описания для своей продукции, что не отменяет того факта: я зачастую с трудом нахожу оттенки, которые они расписывают в «буклетах», половина так и вообще проходит мимо. Особенно в темнообжаренных блендах. Отличный пример – Sombrero. «Шелковица, клюква в сахаре». Возможно, если бы зерна не были обжарены настолько темно, то я бы это почувствовал, хотя и не уверен, что знаю, какова на вкус шелковица…

Колумбия – это в принципе достаточно кислотный кофе, который редко хорошо получается именно в домашних автоматических эспрессо-кофемашинах – они кислую составляющую раскрывают хорошо, даже слишком, а вот сладкую, которая безусловно есть в Колумбии – не очень. Понятно, почему Торрефакто решила попробовать исправить ситуацию такой обжаркой, но лучше бы они просто заменили сорт на какой-нибудь Гондурас Сан-Маркос.

В итоге в виде эспрессо получаются несбалансированные кисло-горькие качели. Природная кислотность Колумбии по традиции домашних автоматов уходит куда-то в едкий лимон, а потом это догоняет угольный пережар. Можно, конечно, несколько выправить ситуацию настройками кофемашины, но я считаю, что подобный бленд довольно бесперспективен, поэтому особо тратить время на тонкую игру помолом, температурой, крепостью и т.д. не стал.

В виде американо Sombrero получился лучше, острые углы сгладились, но вкуса не добавилось. На выходе я получил довольно нейтральный, водянистый, со слабым телом кофейный напиток. Кофе со вкусом кофе, но без каких-то характерных дескрипторов, плоско, просто, неинтересно.

В капучино, опять же по традиции приготовления Колумбии в домашних автоматах, результат тоже оказался невнятным. Потенциально интересные кислые оттенки оттенились молоком, а пережар им, молоком, наоборот, не компенсировался в полной мере. В общем, данный бленд оказался самым спорным и неинтересным на мой вкус среди линейки кофе Nivona&Torrefacto.

Monsoon – Мусонный Малабар и компания

Смесь арабики из Индии, Индонезии, Эфиопии, Бразилии, темная обжарка, дескрипторы: табак, ваниль, шоколад.

Кофе в зернах Monsoon для кофемашин Nivona от Torrefacto

Круто замешали, аж из четырех стран. Как правило, это дает или достаточно размазанную картину «всего помаленьку» или наоборот, органично дополняющие друг друга в яркий букет вкусы. Второе реже. Открывал я пачку достаточно скептически. При этом как моносорт индийский муссонный малабар мне скорее нравится. Кстати, о нём у меня есть профильный материал, как впрочем и почти о всех популярных сортах кофе.

Я боялся, что Индия здесь будет «смазана» остальными странами, тем более, когда смесь комплексная, стабильность от пачки к пачке сильно гуляет, так как сложно замешивать все составляющие в идеальные пропорции. Зато элемент неожиданности.

Но Monsoon от Nivona не подвел. Не знаю, сколько процентов остальных зерен, но Индия чувствовалась без усилий. И в эспрессо, и в молочных напитках кофейное тело имеет насыщенную, тягучую консистенцию с обильными крема. В мажоре вкусов определенно чувствуются хлебные, злаковые, чуть древесные ноты. За счет темной обжарки есть некий перекос в жареный хлеб и пряную корочку со специями, но без паразитной горелости, все так, как должно быть с Малабаром. Пряные ноты играют и в молоке, и на послевкусии – перец, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон.

Кислотности по факту почти не чувствуется, хотя тут и заявлено какое-то количество Эфиопии, видимо, малое. Но это и хорошо, я считаю, что Малабар должен каждый попробовать из-за оригинального, характерного именно для него букета. И решить, нравится вам такой кофе или нет. В данном бленде мне понравилось, что остальные страны не доминируют над Индией.

Kinotto – старая добрая Бразилия: универсальный ответ для большинства кофеманов

100% арабика из Бразилии, средняя обжарка, дескрипторы: апельсин, тёмный шоколад, орех.

Кофе в зернах Kinotto для кофемашин Nivona от Torrefacto

Вот это я понимаю, с этого надо было начинать. И действительно с таких зерен как раз и надо начинать любому новичку-любителю, который только-только входит в мир свежеобжаренного кофе. Самая нейтральная и при этом насыщенная, четкая, узнаваемая, универсальная чашка. В любом виде: эспрессо, лунго, американо, молочные напитки. И темной обжаркой в данном бленде Торрефакто решило не баловаться, что безусловно правильно.

Орехи всех мастей от кешью и фундука до бразильского и грецкого, шоколад от молочного до горького в зависимости от настроек кофемашины и типа приготавливаемого напитка. Чуть пряных нот, корица, ваниль, сахар, включая жженый, мёд. И да, цитрусы тоже присутствуют во вкусе, апельсин, грейпфрут, переходящие в цедру, но они играют деликатно, на вторых ролях, на фоне, на заднем плане.

Плотное насыщенное тело напитка, округлый вкус, долгое послевкусие – это все классическая Бразилия, которую варят в большинстве кофеен вашего города. И к зернам Nivona&Torrefacto Kinotto у меня не возникло ровным счетом никаких вопросов, все узнаваемо и привычно, на вполне высоком уровне. Универсальная смесь без перекосов ни в кислинку, ни в горчинку, с букетом разнообразных вкусовых оттенков без нюансов и неожиданностей.

Ethio – лучший бленд для чистого черного кофе

100% арабика из Эфиопии, средняя обжарка, дескрипторы: цветы, лимон, черный чай.

Кофе в зернах Ethio для кофемашин Nivona от Torrefacto

То, что Ethio понравится мне больше остальных, я понял, не открывая ни одной пачки, просто ознакомившись с составом блендов. Средняя обжарка, Эфиопия. Это мне близко, это мне по душе. Буйство ярких, сладких фруктов, темных ягод и тропических цветов: слива, темный виноград, персик, абрикос, ежевика, черника, жасмин и т.п. Довольно легкое чайное тело, пряные специи – бергамот, гвоздика, мускатный орех. Предупреждаю, в эспрессо понравится далеко не всем, кислотность может быть для многих слишком едкой. Но можно поиграться настройками, а лучше – готовить лунго в районе 60-80 мл (от объема сильно зависит вкус – подбирать под себя нужно буквально с шагом по 10 мл, помол крупный, температура высокая, крепость как и с любым черным кофе лучше всегда держать максимальную, предсмачивание на минимум – dynamic) или крепкий американо.

С молоком буйство вкусов, конечно, нивелируется – тут даёт о себе знать традиционно чайное (легкое) для эфиопского зерна тело. Это обычное дело, все так и должно быть. Но никаких отрицательных привкусов не возникает, просто капучино и латте становятся более молочными, сливочными и легкими. При этом в них все равно чувствуется пряность, специи, косточковые фрукты, шарлотка и лимонно-творожный тарт.

Резюме по кофе

Линейка кофе Nivona&Torrefacto включает, на мой сугубо личный вкус, как хорошие бленды, так и не очень. Что логично, глупо ожидать, что все зерна любого обжарщика кому-либо понравятся одинаково, когда в них есть реальные отличия. У Торрефакто различия есть, и это не может не радовать. Я это знал и до Нивоны, убедился еще раз. Выбор партнера в разрезе кофе именно для домашних автоматических кофемашин компания сделала вполне оправданный, и даже непонравившиеся мне бленды наверняка найдут своего ценителя. Так что можете смело брать дегустационный набор, а там уже выбрать по факту, что кому больше по душе.

 

Аксессуары Nivona для работы с молоком: молочник, ланцет, холодильник

Все кофемашины Nivona оснащаются автоматическими капучинаторами для работы с молоком. Эти капучинаторы выполнены в форм-факторе «отводящий шланг», который можно опустить в любую емкость. В принципе, ничего дополнительного для вспенивания молока не требуется, шланг и так справляется на ура.

Но компания предлагает три дополнительных аксессуара для повышения удобства в данном вопросе: молочный кувшин NIMC 1000, молочный ланцет NIML 220 и автономный охладитель NICO 100. Молочный кувшин для старших моделей, в том числе для Nivona NICR 965, которая у нас на долгосрочном тесте, идет в комплекте поставки. Вы его уже могли видеть в прошлых записях дневника, и я уже высказывал своё мнение о нем: нормальный, пластиковый, вместительный (на 1 литр) молочник без особенностей, кроме, разве что, отсутствия крепления крышки к колбе. Действительно, на мой взгляд, повышает удобство работы с молоком, как и любая специальная емкость, заточенная для этого. Можно докупать к своей кофемашине смело.

 

Пришло время опробовать экзотический молочный ланцет MINL 220

Ланцет представляет собой металлическую трубку с заостренным концом, к которой сверху прикреплен съемный (сидит очень плотно) пластиково-резиновый адаптер для соединения со штатным молочным шлангом кофемашины. Трубка имеет длину 21 см – этого достаточно для любых литровых упаковок молока. С ней в комплекте поставляется ёршик для чистки.

Молочный ланцет Nivona NIML 220

Подразумевается, что ланцет можно опустить в тетра-пак с молоком и там же оставить до исчерпания содержимого. Хранить его можно, соответственно, опущенным в молоко, в холодильнике. Когда нужно приготовить молочный напиток, вы достаете пакет молока вместе с ланцетом, подсоединяете его к шлангу кофемашины и запускаете приготовление.

Кофемашина Nivona NICR 965 и молочный ланцет MINL 220

Вы можете как опустить ланцет через штатное отверстие упаковки, так и проткнуть коробку молока — его конец заострен, и сделать это несложно. В случае протыкания коробки, советую сначала протереть место начисто, чтобы в молоко не попала грязь с поверхности тетра-пака. Подход с протыканием более функционален: вы не только можете закрыть штатное отверстие  пачки штатной же крышкой, но и использовать тетра-пак по обычному назначению — наливать молоко в любые другие емкости. В целом все работает отлично, удобно, подтверждаю.

Два варианта хранения молочного ланцета в пачке молока

Но есть пара нюансов. Ланцет — в отличие от стандартного использования кофемашины, когда в молоко вы опускаете конец трубки, а затем промываете её (трубку) путем подключения к гнезду в поддоне — промыть таким образом нельзя. Даже на его коробочке нарисовано, что его нельзя устанавливать в гнездо в поддоне для капель. Я проверил: да, нельзя. Из-за того, что он там крепится неплотно (потому, что создан для прокалывания тетрапка), при промывке во все стороны разлетаются горячие брызги воды и пара. Получается, что чистить ланцет можно только ершиком под проточной водой, либо, сняв верхний набалдашник, замочить обе части в емкости с фейри.

Кофемашина Nivona NICR 965 и молочный ланцет MINL 220

И второй нюанс. В пачке с молоком не виден уровень молока. Пока пачка полная или там примерно половина содержимого – все понятно по легкому взбалтыванию. Но когда там треть и меньше, то можно запросто черпануть воздух при «последнем» приготовлении. Понятно, что точно такая же проблема и при использовании штатного шланга, но тут у нас опциональный аксессуар за дополнительные деньги (на момент написания материала оценивался в 2500 руб. в официальном магазине), и данный вопрос он не закрывает. В итоге, я считаю, что молочный кувшин NIMC 1000 все же удобнее, хотя его и нужно мыть время от времени весь, включая нижнюю колбу, что занимает побольше времени, чем уход за ланцетом.

Охладитель для молока Nivona Cooler NICO 100

Это уже серьезный самостоятельный прибор, который и стоит соответствующе – на момент написания материала в официальном магазине стоил 18 тысяч рублей (-5% скидка по моему промокоду 101kofemashina — действует на весь ассортимент). По сути, перед нами компактный термоэлектрический холодильник с возможностью соединения со штатным шлангом кофемашины. Питается прибор от сети 100-220 В через комплектный адаптер питания, который на вход холодильника подаёт 12 В. Потребление – 23 Вт. Кстати, у адаптера завидная длина шнура – 1,5 метра, это хорошо.

Холодильник для молока Nivona NICO 100

Такие холодильники для молока бывают в основном двух типов:

  1. Заливные, когда сам холодильник является емкостью для молока, и последнее туда следует переливать.
  2. В виде холодильной камеры, куда ставится молоко в своей заводской упаковке.

Данный охладитель Nivona NICO 100 относится ко второму типу. Он рассчитан на использования 1-литровых пачек молока в разнообразных картонных упаковках форм-фактора «тетра-пак». Максимальные размеры упаковки молока: 7 х 10 х 23 см. Сам прибор при этом имеет габариты: 16 х 30 х 31 см (ширина х глубина х высота). Но надо учитывать, что сзади еще выступает вилка адаптера питания на 3 см, а сверху необходимо еще 17,5 см для полного открытия крышки (она открывается ровно на 90 градусов) – итого общая высота с открытой крышкой достигает 48,5 см. Крышка в закрытом состоянии фиксируется магнитом.

Габариты холодильника для молока Nivona Cooler NICO 100

В установленную внутрь пачку молока опускается идущий в комплекте с охладителем силиконовый прозрачный шланг. Для него есть адаптер, состоящий из двух деталей, он крепится на переднем ребре охлаждаемого отсека и смотрит наружу. К нему, в свою очередь, присоединяется штатный молочный шланг от кофемашины.

Корпус охладителя черный по периметру, спереди разбавляет однотонность лишь красная эмблема производителя. Единственный орган управления – кнопка вкл/выкл, располагается сзади над гнездом для адаптера питания. Над ней видна решетка, за который располагается вентилятор, рассеивающий тепло от термобатареи. Да, холодильник при работе шелестит вентилятором, не всегда, но примерно половину времени. Шелест тихий, сравним с работой компьютерного кулера под минимальной нагрузкой, но он есть.

Никаких настроек или регуляторов у охладителя нет, как и нет индикаторов уровня молока или температуры. Заявляется возможность охлаждения внутреннего пространства, а, следовательно, и пачки с молоком, на 22 градуса ниже температуры окружающей среды, но не холоднее, чем до 3°C. При моих замерах обычный бытовой пирометр примерно столько и показывал – примерно 3°C.

Температурный тест холодтльника для кофемашины Nivona Cooler NICO 100

Это типовой охладитель, подобные устройства вы могли видеть около автоматических кофемашин на заправках, в супермаркетах, в некоторых кафе. Обычно подобный охладитель, только больших габаритов, стоит сбоку вплотную к кофемашине, и к нему ведет молочная трубка. Разве что зачастую трубку не видно, потому что у «коммерческих» кофемашин она может выходить из боковой панели и заходить в холодильник тоже сбоку через специальное отверстие. Тем не менее, охладитель Nivona – это именно такое устройство, и оно полностью справляется со своей задачей.

Вообще, все подобные холодильники заметно добавляют комфорта при пользовании кофемашиной, но надо иметь в виду, что внутреннюю трубку вместе с адаптером-переходником нужно иногда мыть, благо она легко достается. Второй нюанс касается использования именно с кофемашинами Nivona (хотя охладитель подходит и к кофемашинам ряда других брендов) – не забывайте отсоединять молочный шланг кофемашины перед запуском быстрой промывки взбивателя. Потому что Нивоны промывают капучинатор на славу – подают горячую воду и пар, в том числе, и в молочный шланг. И если последний не отсоединить, то все это уйдет в пачку с молоком внутрь охладителя.

Резюмируя, могу сказать, что «молочные» аксессуары Nivona меня особо ничем не впечатлили. Кувшин и охладитель представляют собой типовые примеры подобных приспособлений, не лучше, и не хуже конкурентов, добротно, достойно. Оба однозначно повышают комфорт использования, хотя для домашнего потребления в пределах пары чашек на человека в день я не вижу особого смысла в покупке отдельного охладителя, достать-поставить молочник в холодильник (обычный, кухонный) пару раз в день совсем не сложно. Если же готовить по 10+ молочных напитков, и бюджет позволяет, то да, покупка может доставить удовлетворение. А вообще, «целевая аудитория» для такого охладителя – кофемашины, стоящие в офисах, гостиницах, салонах красоты, маленьких кафе и т.п. Вот там охладитель решает очень важную задачу – он заменяет собой обычный холодильник.

Молочный ланцет, который гораздо более оригинален – я не встречал подобное решение раньше, у меня не вызвал особого понимания, по крайней мере, после плотного общения с обычным молочным кувшином. Чистить его нужно примерно с такой же периодичностью, что и кувшин, но при этом уровня молока в пачке не видно. Хотя и он имеет право на жизнь при попытке сэкономить относительно молочного кувшина.

Где купить Nivona NICR 965 в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 31/01/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 2. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 36,5 x 50 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1465 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ слева
Отсек для кофе: 270 г
Отсек для отходов: Примерно 12-15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 960 – черная
Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом
Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом

Автор:

31/01/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

11 комментариев:

  1. Из своего наблюдения, по поводу кувшина. Сначала отложила его в сторону, решив, что опускать шланг в тетрапак проще. (не нужно потом мыть целый кувшин))). Но через некоторое время все же оценила плюсы кувшина. Во-первых, как уже отметил Дмитрий, в тетрапаке не виден уровень молока, когда оно уже близко к завершению. Во-вторых нужно постоянно держать чистую салфетку рядом, чтобы после каждого использования протирать шланг по всей длине. Иначе часть молока будет все-равно засыхать на нем и при следующем окунании в молоко это будет уже не очень гигиенично. Короче лишняя тряпочка на столе не комильфо.)) Да и дети протирают не всегда аккуратно. Достала я таки-кувшинчик и поняла, что так значительно удобнее и «стерильнее»)).

    Татьяна

    1 Фев 23 в 20:46

    Ответить

    • Всё именно так. Вот еще бы у него верхняя часть закреплялась, было бы совсем отлично.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 23 в 16:41

      Ответить

  2. Прочёл мнение, что «Лучше всего молочные напитки готовит Нивона. Из верхних серий 930, 960 или 970. Она сварит капучино очень близкий по вкусу к хорошей кафейне. Хуже конечно. Но очень близкий. Все остальные машины тоже что-то сварят, но это скорее всего будет не совсем капучино или совсем не капучино. Так что если вы любите капучино- то покупайте Нивону.»
    Хотелось бы узнать ваше мнение насколько это близко к истине или не очень. Спасибо.

    Michael

    4 Июн 23 в 23:01

    Ответить

    • Наиболее близко к продукту из кофейни варят кофемашины Jura. Nivona варят тоже хорошо, но если нужно выбрать лидера, то мой фаворит — Jura. Но разницу между Jura, Nivona, да и другими именитыми брендами заметят далеко не все, а главное составляющее в разнице — сырье: зерна и молоко.
      Касательно сравнения, например, с Делонги, то одним больше нравится одно, другим другое. Строго говоря, ни один домашний зерновой автомат не сварит, как в кофейне.
      https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июн 23 в 14:23

      Ответить

  3. Добрый день!

    «когда в молоко вы опускаете конец трубки, а затем промываете её (трубку) путем подключения к гнезду в поддоне»

    У меня в Nivona 555 промывка работает не так:

    На первом этапе конец шланга опускается в стакан с водой, и вода прогоняется через шланг и выходит через SPUMATORE.

    На втором этапе шланг вставляется в гнездо в поддоне, но через шланг не течет, только выходит из SPUMATORE. Если я не вставляю шланг в поддон, а кладу в пустой стакан, то он так и остается пустым, поэтому я не понимаю, зачем шланг вставлять в гнездо в поддоне?

    Это у моей кофемашины какая-то проблема?

    Кирилл

    29 Ноя 24 в 03:24

    Ответить

    • Инструкция максимально непонятная:

      «8.1. Промывка взбивателя
      После приготовления кофейного напитка с молоком на дисплее появляется требование о промывке взбивателя. Это действие нужно выполнить как можно скорее, но в любом случае до выключения кофемашины. Для этого выполните следующие действия:
      1. С помощью поворотного диска выберите требование и подтвердите его или
      2. выберите в меню ОБСЛУЖИВАНИЕ пункт ПРОМЫТЬ ВЗБИВАТЕЛЬ
      3. Один конец входящей в комплект трубки подсоедините к системе SPUMATORE, другой конец вставьте в поддон и подтвердите с помощью поворотного диска
      4. Подставьте достаточно большую емкость (не менее 0,5 л) под систему SPUMATORE
      5. Откройте кран и дождитесь, пока из системы SPUMATORE не перестанет вытекать вода, затем закройте кран
      6. Подсоедините нижний конец трубки к решетке для сбора капель
      7. Откройте кран и дождитесь, пока из системы SPUMATORE не перестанет вытекать вода, затем закройте кран и опорожните емкость
      Как только промывка закончится, кофемашина нагреется и будет готова к работе».

      Почему в 3 пункте «другой конец вставьте в поддон», а на картинке нарисован стакан?

      Зачем в 6 пункте подсоединять конец трубки к решетке для сбора капель, если вода из него не вытекает?

      Чем отличается поддон в 3 пункте от решетки для сбора капель из 6? Они же не хотят сказать, что воду для промывки в 3 пункте нужно брать не из стакана, а из поддона?

      Кирилл

      29 Ноя 24 в 03:37

      Ответить

      • Открыл английскую версию инструкции.

        То, что в русской версии называется «поддон», в английской называется «container of water».

        Но должна ли вода вытекать из шланга в 6 пункте все равно не понятно. У меня не вытекает, только из SPUMATORE.

        Кирилл

        29 Ноя 24 в 03:46

        Ответить

        • на 6 вода может не вытекать из шланга, но все равно место для трубки — в поддоне, так что и пишут, чтобы туда вставили.

          Дмитрий

          Дмитрий

          29 Ноя 24 в 13:44

          Ответить

      • Это вы что, оф инструкцию цитируете? там на 3 шаге опечатка значит, надо в стакан трубку опускать.

        Дмитрий

        Дмитрий

        29 Ноя 24 в 13:43

        Ответить

        • Да, это оф. инструкция. Так себе переведена

          Кирилл

          29 Ноя 24 в 16:22

          Ответить

    • Да потому что 555 это не полный молочный автомат. а речь в статье о нивонах, которые полные молочные автоматы, начиная с 7 серии.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Ноя 24 в 13:39

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: