Молочные напитки на JURA S8 EA: капучино, латте, флэт уайт
комментариев 13↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Всего кофемашина JURA S8 EA «знает» 15 рецептов, 6 из них – вариации черного кофе, про них я рассказал в прошлой записи дневника. Опуская два режима для выдачи горячей воды (просто «вода» и «для зеленого чая») остается 7 рецептов молочно-кофейных напитков. Про них и поговорим.
С завода на главном экране, он же рабочий стол в моих терминах, располагается 4 рецепта:
- Капучино
- Латте макиато
- Флэт уайт
- Молочная пена

В дополнительном карусельном меню (виртуальная кнопка в верхнем правом углу дисплея, об управлении писал подробно во втором посте дневника) прячутся:
- Молоко
- Кофе с молоком
- Макиато
На главный экран можно вывести любой набор напитков, главное понимать, что больше восьми не влезет – принципы те же самые, что и с рецептами черного кофе: можно удалять, заменять, переименовывать, копировать иконки, но нельзя удваивать объем – наливание происходит через правый диспенсер, и там только одно молочное сопло, плюс одно кофейное. Двигать чашку не надо, машина умеет подавать через правый диспенсер и молоко, и кофе. Отводной шланг позволяет забирать молоко из любой емкости, в том числе прямо из тетра-пака.

Настройка молочных программ под себя происходит так же, как черных напитков: можно поменять параметры приготовления налету во время очередного приготовления, и машина предложит их сохранить. Или же можно зайти в «экспертный режим», зажав иконку напитка на пару секунд. Повторюсь, настраивать можно только те рецепты, которые вынесены на рабочий стол.
Молочные рецепты у кофемашины JURA S8 являются не банальным набором одинаковых ячеек памяти для настройки своих параметров, которые просто с завода различаются заданными объемами ингредиентов. Почти все они отличаются по технологии приготовления, хотя пересечения есть. То есть настраивать свои рецепты на базе базовых можно и нужно, но необходимо четко выбрать исходный – они разные.
Регулировка молочной пены
Фишка модели S8 – наличие на капучинаторе рычажка настройки высоты молочной пены, то есть режима вспенивания молока. Этот капучинатор называется Profi G2, и его можно купить отдельно и установить, например, на JURA E8 EB.

Верхнее положение – вспенивание максимальное, пены хоть отбавляй. Поворот на 90 градусов по часовой стрелке – рычаг смотрит вправо – пены нет, капучинатор только нагревает молоко. Есть промежуточные позиции. Надо признать, что они не все рабочие, на некоторых капучинатор начинает плеваться. Да и само изменение вспенивания нелинейное, поворот на 30 градусов не означает, что пены будет треть от максимального значения.
Как очевидно из сказанного, регулировка высоты пены — ручная, вы сами рукой выставляете желаемое значение. И несмотря на то, что машина с завода подсказывает для молочных рецептов прямо на экране (эти подсказки можно отключить в меню глобальных настроек – см. вторую запись дневника), какое положение вам необходимо выставить, вы вольны делать так, как хотите.
По традиции всех систем с регулировкой вспенивания, оптимальное значение, когда молочная пена наиболее равномерная и мелкодисперсная, это примерно середина. Может чуть ниже, может чуть выше – сильно зависит от конкретного используемого молока.
Например, «Молочная пена» и «Молоко» — это одинаковые рецепты. Отличие в том, что подразумевается, что в первом вы поворачиваете регулятор пены на макс, а во втором – на мин. При этом вы можете делать строго наоборот или не крутить регулятор вообще. А рецепты переименовать, например, в «Молоко для флэта 200 мл» и «Промывка капучинатора». Про «промывку капучинатора» я расскажу потом, это я не от фонаря написал, на самом деле. Кстати, я забыл написать в прошлой записи дневника, что собственные названия рецептов могут содержать до 15 символов – так что название можно придумать не любое.
Во всех молочно-кофейных рецептах вилка настройки молочной составляющей составляет от 1 до 120 секунд.

Да, молоко наливается по секундам – это классический принцип Юры, да и не только Юры. Технически это более правильный подход, чем указание миллилитров, потому что машина, да и вы сами, никогда не сможете заранее подсчитать точный фактически наливаемый объем молока в чашку. Разные марки молока, и даже разные партии одного и того же молока, вспениваются по-разному. Кофемашина не может измерить объем, она работает на основе времени подачи пара в капучинатор. Поэтому условное «Село зеленое» за 30 секунд может превратиться в 180 мл в чашке, а «Пармалат» в 220 мл. Плюс на итоговый объем в чашке напрямую влияет степень вспенивания. При максимальной высоте пены объем будет примерно в 2 раза больше, чем на режиме «без пены/молоко».
Но для первого ознакомления и пристрелки можно ориентироваться на такие цифры:
- 1 секунда на режиме «пена на макс» = 8 мл в чашке.
- 1 секунда на режиме «без пены» = 4 мл в чашке.
Капучино
Классический для большинства домашних автоматических кофемашин «неправильный» капучино. Неправильный, потому что сначала наливается вспененное молоко, а потом добавляется порция эспрессо. С завода параметры следующие:
- 14 секунд молока. Машина подсказывает (если не отключили подсказки, а я советую отключить, чтобы не требовалось лишнее нажатие на экран), что переключатель вспенивания должен стоять в позиции максимальной пены.
- 60 мл эспрессо без P.E.P. (P.E.P. – фирменный режим максимальной насыщенности эспрессо), на крепости 8/10, средней температуры.
Повторюсь, молоко, как и для всех остальных рецептов, можно настроить на 1-120 секунд. В пределе максимальный объем молочной составляющей приближается к литру – никто не уйдет обиженным. Кофе можно настроить в вилке от 25 до 240 мл.
Я советую в любых напитках с молоком использовать максимум 60 мл кофе, иначе кофейная часть начинает доминировать менее приятной горчинкой, заглушая естественную сладость и сливочность вспененного молока. В этом случае вам никакой сахар не понадобится.

Латте макиато
Суть та же, но есть дополнительная фирменная настройка – пауза между подачей молока и кофе. Пауза нужна, чтобы подождать, когда молоко расслоится настолько хорошо, что напиток получится очевидно трехслойным – кофе ляжет тонким слоем между молоком (снизу) и пеной (сверху). Заводские параметры:
- 22 секунды молока максимального вспенивания
- 30 секунд пауза
- 45 мл эспрессо без P.E.P., на крепости 8/10, высокой температуры.
Вилки настроек кофе и молока точно такие же, как для «Капучино», причем паузу можно убрать в ноль (максимальная 60 секунд). В этом случае процесс станет полностью аналогичным.

Флэт уайт
Обратная последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала кофе, затем молоко. На базе этой программы можно сделать «правильный капучино» в одно нажатие.
- 60 мл эспрессо без P.E.P., на крепости 5/10, средней температуры.
- 14 секунд молока.
К слову, температура правильного капучино, созданного на базе этого рецепта – 40 мл эспрессо + 20 секунд молока (примерно на среднем вспенивании) составила 65˚C.

Кофе с молоком
Здесь тоже применяется «правильная последовательность»: сначала кофе, затем молоко. Машина при этом подсказывает, что необходимо выставить регулятор капучинатора на режим без пены (положение «Молоко», см. видео выше).
- 100 мл эспрессо без P.E.P., на крепости 5/10, средней температуры.
- 10 секунд молока.
Опуская другие пропорции, технически, этот рецепт не отличается от Флэт уайт.
Макиато
Макиато — это сокращение от полного названия напитка «эспрессо макиато». Это порция маленького эспрессо, а точнее ристретто, с очень небольшой шапкой молочной пены.
- 3 секунды молока максимального вспенивания
- 25 мл эспрессо с P.E.P., на крепости 8/10, средней температуры.
Обращу внимание, что если вам не приглянется этот оригинальный рецепт, вы всегда его сможете модифицировать – увеличить объемы, например. Тут есть ради чего – эспрессо подается на режиме P.E.P. – помпа работает прерывисто. В итоге кофейная составляющая получается еще более яркая, чем на всех остальных молочно-кофейных программах. Но и вилка настройки кофейной части другая – от 15 до 80 мл.

Тут, конечно, нужно не переборщить, на максимальной крепости уже 40 мл из зёрен темной обжарки или с добавлением робусты могут перебить сливочность даже от сливок. Да, вместо обычного молока можно использовать как сливки, так и различные экспериментальные форматы: кокосовое, соевое, овсяное «молоко». Вспенивается это всё несколько похуже, но запретов нет.
Про режимы «молоко» и «молочная пена» уже писал, это просто подача пара в капучинатор от 1 до 120 секунд, с завода стоит на 30 и 10 секунд соответственно. Температура молока при максимальном вспенивании – 61 градус. Вспенивание по традиции кофемашин Юра отличное, пена получается «влажная», глянцевая. Но, как писал выше, самое идеальное вспенивание все же нужно «поймать» — на максимуме в наличии паразитные пузырьки и излишнее расслаивание.

В заключение покажу результат приготовления одного и того же рецепта «Капучино» с одинаковой кофейной частью и различной по времени подачи и степени вспенивания молочной. Хоть по итогу ни один вариант не тянет на настоящий капучино, но такая последовательность – молоко первым – выбрана для иллюстрации. Прекрасно видны различия разного уровня вспенивания одного и того же молока:

Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:
| Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020: | |
|---|---|
| Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf | 
| Тип устройства: | Зерновой автомат | 
| Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см | 
| Используемый кофе: | Зерна, молотый | 
| Кофемолка: | Жерновая, стальная, 7 степеней | 
| Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием | 
| Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт | 
| Максимальное давление: | 15 бар | 
| Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху | 
| Отсек для кофе: | 280 г | 
| Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди | 
| Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены | 
| Максимальная высота чашки: | Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм | 
| Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth | 
| Другие особенности: | Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт | 
| Цветовые исполнения: | Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом Jura S8 Piano Black 15381 – черная Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте | 
13 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
 










 (Всего оценок: 7. Средняя: 4,43)
 (Всего оценок: 7. Средняя: 4,43) 
	
    
    
	 
				 
				
				 Загрузка...
Загрузка...

 Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.
Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.  
									 
									 
									 
									 
			 
			

 
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на сегодняшний день Вы также больше за E8 чем за S8? Выбираем уже неделю, читаю Ваши обзоры, ответы… спасибо отдельное! Но! Выбрать не можем с мужем смущает, что Вы писали про кнопки чёрные на е8 и что не очень видно. Муж звонил в сервисный центр — там ответили , что сборка Швейцария и Португалия одинаковая… но разница в деньгах такая существенная между ними — неужели за дисплей большой и сенсорный ? Спасибо
Екатерина
30 Ноя 21 в 00:51
Да, берут за дисплей от души. И за регулировку высоты молочной пены — это по сути главные отличия. Есть еще пара бонусов — датчик исчерпания зерен (чуть загодя просит засыпать), датчик открытия шахты молотого кофе, адаптер для управления со смартфона.
Но я считаю, что функционально Е8 все равно впереди, причем так на голову примерно. Это если бы цена была одинаковая. А с учетом того, что S8 дороже, то Е8 впереди на 2 головы навскидку.
Дмитрий
30 Ноя 21 в 16:50
Здравствуйте! Сейчас в технопарке , оф Диллер Jura S8 продают за 110тр чёрного цвета и чёрный с серым плюс 60 марок твой дом e8 за 90тр.
И все таки. Производство Швейцария и Португалия не могут быть одинаковыми.
У нас старенькая f8 производство Швейцария, покупали в 14 году. Каждый день минимум плюс минус 5-6 раз варим капучино … полёт отличный! Вот Португалия e8 также качественна, интересно?
Екатерина
5 Дек 21 в 02:43
Так же. Сборка ни на что не влияет.
Дмитрий
6 Дек 21 в 17:18
Можно ссылку « Сейчас в технопарке, Jura S8 продают за 110тр»?
Павел
6 Дек 21 в 20:54
Дмитрий, прежде всего благодарю вас за подробные и качественные обзоры.
Вчера стал обладателем Jura S8 = счастье ☕️
Всем колеблющимся хочу лишь добавить — берите не ошибётесь!
Если цена вас не смущает то данная модель вам будет делать превосходный кофе в пару кликов. Кстати управление со смартфона это именно та самая фишка персонализации. Так или иначе вы получите удовлетворение от кофе Конечно ещё выбирайте и хорошие зерна. Брал по акции в М вид за 135 тр и минус 14 тр бонусов так что вполне оправданная покупка на мой взгляд
Всем мира и добра с вкусным кофе
Вячеслав
10 Дек 21 в 19:03
Доброго времени суток.
Сегодня купили Jura s8,но не смогли запустить. Удалось дойти до шага «установите фильтр». Фильтр был установлен , а машина его не видит. Подскажите пожалуйста, что может быть причиной в этой ситуации.
Анна
14 Фев 23 в 00:39
Без понятия, попробуйте выключить машину и начать заново. Плюс всегда можtnt обратиться на горячую линию Юры.
Дмитрий
14 Фев 23 в 11:06
Добрый день!Приобрели недавно кофемашину Larga Noemi 315.90,Дмитрий может быть вы нам поможете,как настроить пропорции всех видов напитка.Понятно,что все зависит от качества кофе,помола,но все что-то не получается тот вкус,раньше просто заваривала молотое кофе кипятком,поэтому нет опыта в приготовлении в кофемашинеСпасибо.
Наталья
21 Янв 24 в 11:45
К сожалению, у меня для вас новости не очень: взяли вы немного не то, что стоило бы.
Фактически эта кофемашина — китайский Colet, обзор на клона (их много под разными именами) здесь: https://101kofemashina.ru/polaris/pacm-2060ac/
Тем не менее, и к этим кофемашинам применимы все базовые принципы, настройки и рецептура классических подходов к приготовлению кофе.
Вот здесь у меня расписано, как настраивать вкус: https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Вот здесь можно почитать про базовые молочные рецепты: https://101kofemashina.ru/faq/latte-cappuccino-latte-macchiato/
Эспрессо не стоит пытаться делать объемом более 40-45 мл.
Большие порции черного кофе на них стоит делать по классическому подходу американо: эспрессо в пределах 40-45 мл + горячая вода до желаемого уровня. Если хотите более 200 мл, то стоит делать на основе двух последовательных порци эспрессо 30-40 мл, затем горячая вода. Воду можно наливать хоть из чайника. И это даже лучше — продлит машине срок службы, так как выдача кипятка для кофемашин тоже нагрузка, а эти — не такие, чтобы надежные экземпляры.
Дмитрий
22 Янв 24 в 19:00
Спасибо большое за ответ!Будем надеяться,все обойдется
Наталья
23 Янв 24 в 08:13
Народ, у кого есть капучинатор G2, скиньте фото крупным планом ручки регулятора (ту часть, что вставляется в корпус капучинатора). Думаю стандартную заглушку в е8 можно допилить, чтоб она тоже регулировала пену.
Владислав
29 Авг 25 в 13:01
Если еще актуально. Приобрел свою e8 в начале августа 2025. Для приготовления напитков лично мне действительно не хватало регулировки молочной пены и возможности подавать горячее молоко. Приобрел оригинальную ось регулирования 73633, как на S8 — задача решена. Просто заменил заглушку на этот рычажок и всё работает, регулируется.
Андрей
6 Сен 25 в 16:15