Молочные напитки на JURA S8 EA: капучино, латте, флэт уайт
комментариев 11↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Всего кофемашина JURA S8 EA «знает» 15 рецептов, 6 из них – вариации черного кофе, про них я рассказал в прошлой записи дневника. Опуская два режима для выдачи горячей воды (просто «вода» и «для зеленого чая») остается 7 рецептов молочно-кофейных напитков. Про них и поговорим.
С завода на главном экране, он же рабочий стол в моих терминах, располагается 4 рецепта:
- Капучино
- Латте макиато
- Флэт уайт
- Молочная пена
В дополнительном карусельном меню (виртуальная кнопка в верхнем правом углу дисплея, об управлении писал подробно во втором посте дневника) прячутся:
- Молоко
- Кофе с молоком
- Макиато
На главный экран можно вывести любой набор напитков, главное понимать, что больше восьми не влезет – принципы те же самые, что и с рецептами черного кофе: можно удалять, заменять, переименовывать, копировать иконки, но нельзя удваивать объем – наливание происходит через правый диспенсер, и там только одно молочное сопло, плюс одно кофейное. Двигать чашку не надо, машина умеет подавать через правый диспенсер и молоко, и кофе. Отводной шланг позволяет забирать молоко из любой емкости, в том числе прямо из тетра-пака.
Настройка молочных программ под себя происходит так же, как черных напитков: можно поменять параметры приготовления налету во время очередного приготовления, и машина предложит их сохранить. Или же можно зайти в «экспертный режим», зажав иконку напитка на пару секунд. Повторюсь, настраивать можно только те рецепты, которые вынесены на рабочий стол.
Молочные рецепты у кофемашины JURA S8 являются не банальным набором одинаковых ячеек памяти для настройки своих параметров, которые просто с завода различаются заданными объемами ингредиентов. Почти все они отличаются по технологии приготовления, хотя пересечения есть. То есть настраивать свои рецепты на базе базовых можно и нужно, но необходимо четко выбрать исходный – они разные.
Регулировка молочной пены
Фишка модели S8 – наличие на капучинаторе рычажка настройки высоты молочной пены, то есть режима вспенивания молока. Этот капучинатор называется Profi G2, и его можно купить отдельно и установить, например, на JURA E8 EB.
Верхнее положение – вспенивание максимальное, пены хоть отбавляй. Поворот на 90 градусов по часовой стрелке – рычаг смотрит вправо – пены нет, капучинатор только нагревает молоко. Есть промежуточные позиции. Надо признать, что они не все рабочие, на некоторых капучинатор начинает плеваться. Да и само изменение вспенивания нелинейное, поворот на 30 градусов не означает, что пены будет треть от максимального значения.
Как очевидно из сказанного, регулировка высоты пены — ручная, вы сами рукой выставляете желаемое значение. И несмотря на то, что машина с завода подсказывает для молочных рецептов прямо на экране (эти подсказки можно отключить в меню глобальных настроек – см. вторую запись дневника), какое положение вам необходимо выставить, вы вольны делать так, как хотите.
По традиции всех систем с регулировкой вспенивания, оптимальное значение, когда молочная пена наиболее равномерная и мелкодисперсная, это примерно середина. Может чуть ниже, может чуть выше – сильно зависит от конкретного используемого молока.
Например, «Молочная пена» и «Молоко» — это одинаковые рецепты. Отличие в том, что подразумевается, что в первом вы поворачиваете регулятор пены на макс, а во втором – на мин. При этом вы можете делать строго наоборот или не крутить регулятор вообще. А рецепты переименовать, например, в «Молоко для флэта 200 мл» и «Промывка капучинатора». Про «промывку капучинатора» я расскажу потом, это я не от фонаря написал, на самом деле. Кстати, я забыл написать в прошлой записи дневника, что собственные названия рецептов могут содержать до 15 символов – так что название можно придумать не любое.
Во всех молочно-кофейных рецептах вилка настройки молочной составляющей составляет от 1 до 120 секунд.
Да, молоко наливается по секундам – это классический принцип Юры, да и не только Юры. Технически это более правильный подход, чем указание миллилитров, потому что машина, да и вы сами, никогда не сможете заранее подсчитать точный фактически наливаемый объем молока в чашку. Разные марки молока, и даже разные партии одного и того же молока, вспениваются по-разному. Кофемашина не может измерить объем, она работает на основе времени подачи пара в капучинатор. Поэтому условное «Село зеленое» за 30 секунд может превратиться в 180 мл в чашке, а «Пармалат» в 220 мл. Плюс на итоговый объем в чашке напрямую влияет степень вспенивания. При максимальной высоте пены объем будет примерно в 2 раза больше, чем на режиме «без пены/молоко».
Но для первого ознакомления и пристрелки можно ориентироваться на такие цифры:
- 1 секунда на режиме «пена на макс» = 8 мл в чашке.
- 1 секунда на режиме «без пены» = 4 мл в чашке.
Капучино
Классический для большинства домашних автоматических кофемашин «неправильный» капучино. Неправильный, потому что сначала наливается вспененное молоко, а потом добавляется порция эспрессо. С завода параметры следующие:
- 14 секунд молока. Машина подсказывает (если не отключили подсказки, а я советую отключить, чтобы не требовалось лишнее нажатие на экран), что переключатель вспенивания должен стоять в позиции максимальной пены.
- 60 мл эспрессо без P.E.P. (P.E.P. – фирменный режим максимальной насыщенности эспрессо), на крепости 8/10, средней температуры.
Повторюсь, молоко, как и для всех остальных рецептов, можно настроить на 1-120 секунд. В пределе максимальный объем молочной составляющей приближается к литру – никто не уйдет обиженным. Кофе можно настроить в вилке от 25 до 240 мл.
Я советую в любых напитках с молоком использовать максимум 60 мл кофе, иначе кофейная часть начинает доминировать менее приятной горчинкой, заглушая естественную сладость и сливочность вспененного молока. В этом случае вам никакой сахар не понадобится.
Латте макиато
Суть та же, но есть дополнительная фирменная настройка – пауза между подачей молока и кофе. Пауза нужна, чтобы подождать, когда молоко расслоится настолько хорошо, что напиток получится очевидно трехслойным – кофе ляжет тонким слоем между молоком (снизу) и пеной (сверху). Заводские параметры:
- 22 секунды молока максимального вспенивания
- 30 секунд пауза
- 45 мл эспрессо без P.E.P., на крепости 8/10, высокой температуры.
Вилки настроек кофе и молока точно такие же, как для «Капучино», причем паузу можно убрать в ноль (максимальная 60 секунд). В этом случае процесс станет полностью аналогичным.
Флэт уайт
Обратная последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала кофе, затем молоко. На базе этой программы можно сделать «правильный капучино» в одно нажатие.
- 60 мл эспрессо без P.E.P., на крепости 5/10, средней температуры.
- 14 секунд молока.
К слову, температура правильного капучино, созданного на базе этого рецепта – 40 мл эспрессо + 20 секунд молока (примерно на среднем вспенивании) составила 65˚C.
Кофе с молоком
Здесь тоже применяется «правильная последовательность»: сначала кофе, затем молоко. Машина при этом подсказывает, что необходимо выставить регулятор капучинатора на режим без пены (положение «Молоко», см. видео выше).
- 100 мл эспрессо без P.E.P., на крепости 5/10, средней температуры.
- 10 секунд молока.
Опуская другие пропорции, технически, этот рецепт не отличается от Флэт уайт.
Макиато
Макиато — это сокращение от полного названия напитка «эспрессо макиато». Это порция маленького эспрессо, а точнее ристретто, с очень небольшой шапкой молочной пены.
- 3 секунды молока максимального вспенивания
- 25 мл эспрессо с P.E.P., на крепости 8/10, средней температуры.
Обращу внимание, что если вам не приглянется этот оригинальный рецепт, вы всегда его сможете модифицировать – увеличить объемы, например. Тут есть ради чего – эспрессо подается на режиме P.E.P. – помпа работает прерывисто. В итоге кофейная составляющая получается еще более яркая, чем на всех остальных молочно-кофейных программах. Но и вилка настройки кофейной части другая – от 15 до 80 мл.
Тут, конечно, нужно не переборщить, на максимальной крепости уже 40 мл из зёрен темной обжарки или с добавлением робусты могут перебить сливочность даже от сливок. Да, вместо обычного молока можно использовать как сливки, так и различные экспериментальные форматы: кокосовое, соевое, овсяное «молоко». Вспенивается это всё несколько похуже, но запретов нет.
Про режимы «молоко» и «молочная пена» уже писал, это просто подача пара в капучинатор от 1 до 120 секунд, с завода стоит на 30 и 10 секунд соответственно. Температура молока при максимальном вспенивании – 61 градус. Вспенивание по традиции кофемашин Юра отличное, пена получается «влажная», глянцевая. Но, как писал выше, самое идеальное вспенивание все же нужно «поймать» — на максимуме в наличии паразитные пузырьки и излишнее расслаивание.
В заключение покажу результат приготовления одного и того же рецепта «Капучино» с одинаковой кофейной частью и различной по времени подачи и степени вспенивания молочной. Хоть по итогу ни один вариант не тянет на настоящий капучино, но такая последовательность – молоко первым – выбрана для иллюстрации. Прекрасно видны различия разного уровня вспенивания одного и того же молока:
Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:
Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth |
Другие особенности: | Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт |
Цветовые исполнения: | Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом Jura S8 Piano Black 15381 – черная Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте |
11 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на сегодняшний день Вы также больше за E8 чем за S8? Выбираем уже неделю, читаю Ваши обзоры, ответы… спасибо отдельное! Но! Выбрать не можем с мужем смущает, что Вы писали про кнопки чёрные на е8 и что не очень видно. Муж звонил в сервисный центр — там ответили , что сборка Швейцария и Португалия одинаковая… но разница в деньгах такая существенная между ними — неужели за дисплей большой и сенсорный ? Спасибо
Екатерина
30 Ноя 21 в 00:51
Да, берут за дисплей от души. И за регулировку высоты молочной пены — это по сути главные отличия. Есть еще пара бонусов — датчик исчерпания зерен (чуть загодя просит засыпать), датчик открытия шахты молотого кофе, адаптер для управления со смартфона.
Но я считаю, что функционально Е8 все равно впереди, причем так на голову примерно. Это если бы цена была одинаковая. А с учетом того, что S8 дороже, то Е8 впереди на 2 головы навскидку.
Дмитрий
30 Ноя 21 в 16:50
Здравствуйте! Сейчас в технопарке , оф Диллер Jura S8 продают за 110тр чёрного цвета и чёрный с серым плюс 60 марок твой дом e8 за 90тр.
И все таки. Производство Швейцария и Португалия не могут быть одинаковыми.
У нас старенькая f8 производство Швейцария, покупали в 14 году. Каждый день минимум плюс минус 5-6 раз варим капучино … полёт отличный! Вот Португалия e8 также качественна, интересно?
Екатерина
5 Дек 21 в 02:43
Так же. Сборка ни на что не влияет.
Дмитрий
6 Дек 21 в 17:18
Можно ссылку « Сейчас в технопарке, Jura S8 продают за 110тр»?
Павел
6 Дек 21 в 20:54
Дмитрий, прежде всего благодарю вас за подробные и качественные обзоры.
Вчера стал обладателем Jura S8 = счастье ☕️
Всем колеблющимся хочу лишь добавить — берите не ошибётесь!
Если цена вас не смущает то данная модель вам будет делать превосходный кофе в пару кликов. Кстати управление со смартфона это именно та самая фишка персонализации. Так или иначе вы получите удовлетворение от кофе Конечно ещё выбирайте и хорошие зерна. Брал по акции в М вид за 135 тр и минус 14 тр бонусов так что вполне оправданная покупка на мой взгляд
Всем мира и добра с вкусным кофе
Вячеслав
10 Дек 21 в 19:03
Доброго времени суток.
Сегодня купили Jura s8,но не смогли запустить. Удалось дойти до шага «установите фильтр». Фильтр был установлен , а машина его не видит. Подскажите пожалуйста, что может быть причиной в этой ситуации.
Анна
14 Фев 23 в 00:39
Без понятия, попробуйте выключить машину и начать заново. Плюс всегда можtnt обратиться на горячую линию Юры.
Дмитрий
14 Фев 23 в 11:06
Добрый день!Приобрели недавно кофемашину Larga Noemi 315.90,Дмитрий может быть вы нам поможете,как настроить пропорции всех видов напитка.Понятно,что все зависит от качества кофе,помола,но все что-то не получается тот вкус,раньше просто заваривала молотое кофе кипятком,поэтому нет опыта в приготовлении в кофемашинеСпасибо.
Наталья
21 Янв 24 в 11:45
К сожалению, у меня для вас новости не очень: взяли вы немного не то, что стоило бы.
Фактически эта кофемашина — китайский Colet, обзор на клона (их много под разными именами) здесь: https://101kofemashina.ru/polaris/pacm-2060ac/
Тем не менее, и к этим кофемашинам применимы все базовые принципы, настройки и рецептура классических подходов к приготовлению кофе.
Вот здесь у меня расписано, как настраивать вкус: https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Вот здесь можно почитать про базовые молочные рецепты: https://101kofemashina.ru/faq/latte-cappuccino-latte-macchiato/
Эспрессо не стоит пытаться делать объемом более 40-45 мл.
Большие порции черного кофе на них стоит делать по классическому подходу американо: эспрессо в пределах 40-45 мл + горячая вода до желаемого уровня. Если хотите более 200 мл, то стоит делать на основе двух последовательных порци эспрессо 30-40 мл, затем горячая вода. Воду можно наливать хоть из чайника. И это даже лучше — продлит машине срок службы, так как выдача кипятка для кофемашин тоже нагрузка, а эти — не такие, чтобы надежные экземпляры.
Дмитрий
22 Янв 24 в 19:00
Спасибо большое за ответ!Будем надеяться,все обойдется
Наталья
23 Янв 24 в 08:13