Дневник Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B. Bean Switch и Bean Adapt – функционал быстрой смены зерен
комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Итак, мы подошли к главному козырю новой линейки кофемашин Delonghi Rivelia – сменным бункерам для зерен, которые позволяют быстро поменять используемые зерна и получить оптимальный результат под ваш личный вкус и требуемый напиток. Система называется Bean Switch, состоит из стыковочного шлюза наверху кофемашины, сменных контейнеров – в комплекте идут два, каждый вмещает примерно 250 грамм зерен – и «программной» функции очистки жерновов от остатков используемого в последний раз кофе, который в каком-то количестве неминуемо остается между ножами.
Бункеры идут с разными по цвету силиконовыми крышечками, чтобы вам было проще определять, где какие зерна засыпаны. Я думаю, что в скором времени на сайте официального интернет-магазина Delonghi появятся в продаже дополнительные бункеры Bean Switch как отдельные аксессуары.
Полная смена зерна происходит на второе приготовление, первый шаг – очистка жерновов
После того, как вы снимаете сменный бункер Bean Switch с Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B (а равно с любой её «сестры», включая версии с ручным капучинатором – EXAM 440.35) зерна из контейнера не просыпаются, но какое-то их количество остается в самой кофемолке, между жерновами и сверху них.
Полагаю, очевидно, что ближайшее приготовление все равно будет еще из «старых», «прошлых» зерен. Поэтому машина сразу после снятия бункера (она это понимает, у неё есть датчик с механическим нажимным «концевиком») предлагает выбрать один из двух вариантов действий:
- Просто смолоть остатки и сбросить их в бункер для жмыха (виртуальная кнопка «Помол/чист.» на экране «Замена зерен»). В этом случае машина мелет оставшиеся в кофемолке зерна и просто сбрасывает их в отработку, в контейнер для жмыха.
- Приготовить из остатков зерен какой-либо напиток (виртуальная кнопка «Выбр.напит.» на экране «Замена зерен»). Сразу скажу, что да, зерен остается как раз на одно полноценное приготовление – порядка 12 грамм. Машина домалывает всё, что осталось в кофемолке, и готовит из этого выбранный вами напиток. Собственно, после нажатия «Выбр.напит.» устройство показывает на дисплее стандартный список напитков и предлагает вам выбрать, что приготовить. В этом случае ни грамма кофе не уходит «в мусорку», как в случае выбора просто очистки кофемолки «Помол/чист.» Так сказать, «эконом-вариант» смены зерен.
После этого, вы защелкиваете «новый» бункер с другими зернами, и уже на это, второе приготовление, получаете чашку из «новых» зерен. В целом, у меня не возникло ни одного вопроса к реализации смены зерна, в данном виде, с отдельными съемными бункерами для зерен, ничего лучше придумать, кажется, невозможно. Смена зерен проходит гладко, я менял бункеры не один десяток раз, и непременно все проходило без сучка, без задоринки: снял «старый» бункер, вставил «новый» бункер, но не повернул его (не защелкнул), приготовил напиток из «старого» зерна, защелкнул «новый» бункер, приготовил напиток из «новых» зерен.
Единственное, что полезно понимать, чтобы не тратить немного зерна впустую – неплохо бы принять решение о смене бункера за одно приготовление «до часа Х». Чтобы можно было приготовить один напиток еще из «старого» зерна, не выкидывая остатки зерен между жерновами в мусор.
«Бонусом» к стандартной реализации у всех других кофемашин Delonghi мы получили новый подход к регулировке помола – это большой внешний «обод-колесо», опоясывающий шлюз стыковки бункеров:
Справа на ободе есть удобный рычажок для поворота колеса по/против часовой стрелки и наглядная промаркированная шкала на 13 степеней помола (от 1 до 7 с промежуточными, «половинными» значениями). Так гораздо удобнее, чем маленькое колесико внутри бункера для зерен, как это реализовано у подавляющего большинства остальных Делонги и других «одноклассников».
«Зерновые профили» Bean Adapt подскажут оптимальную степень помола
Первый раз функционал Bean Adapt был реализован Delonghi, если я правильно помню, в серии кофемашин Soul (данная линейка примечательна другой кофемолкой с плоскими жерновами и электронной системой регулировки помола, которая не имеет небольшого паразитного уклона в горчинку). И тогда я Bean Adapt поставил под большое сомнение, по крайней мере для тех, кто имеет хоть какой-то опыт использования кофемашин. То есть в Soul, а равно в других линейках, типа Eletta Explore, Bean Adapt, на мой взгляд, может быть полезен исключительно новичкам в кофейном мире. Да и то для использования Bean Adapt в тех моделях необходим смартфон, все операции возможны только с телефона из не сильно гладко работающего приложения.
А вот с Delonghi Rivelia ситуация иная. Во-первых, смартфон с приложением не нужны — все делается со штатной панели управления через сенсорный дисплей. И главное, тут смена зерна происходит оперативно, практически мгновенно, и действительно полезно понимать, какую степень помола нужно выставить для «новых» зерен. Потому что оптимальный помол под ваши вкус и задачи для каждого зерна обычно отличается. Вот вы меняете бункер, вставляете другой с каким-нибудь совершенно иным зерном. Пусть просто для примера: в предыдущем бункере для зерен был магазинный Jardin Colombia Supremo, а вы ставите контейнер со свежеобжаренной «Эфиопией» от Tasty. Помол надо поменять. А какой выставить, вы помните оптимальный?
И вот тут на помощь приходит Bean Adapt. Это своего рода «профили», но не на напитки, а на различные зерна, «зерновые профили», я их так назвал. Вы можете создавать/редактировать/удалять профиль для каждого нового зерна прямо с панели управления кофемашины, без необходимости использовать смартфон, устройство само проводит вас по процессу настройки, подсказывая, что нужно делать.
Вообще, в каждом профиле Bean Adapt «прописываются» три параметра: температура нагрева термоблока (одна из 3 степеней), степень помола (которую вам нужно выставить вручную регулировочным кольцом справа от контейнера для зерен) и «крепость» (объем смалываемого кофе на порцию). Ни первое, ни последнее, на мой взгляд, не сильно актуальны (в том числе, потому что машина, на мой взгляд, всегда занижает и температуру, и «крепость»), а вот информация, какой помол лучше выставить для данного конкретного зерна – однозначно полезна.
То есть вы после установки бункера с каким-то другим зерном (пусть как в моем примере это будет Tasty Coffee Эфиопия Оромия), входите в меню выбора профилей Bean Adapt, выбираете соответствующий профиль зерна (каждый профиль можно назвать по своему желанию, максимальная длина 20 символов), машина выставляет сохраненную температуру и подсказывает, куда передвинуть рычажок настройки помола. И да, выставляет свою «крепость», которую вы можете через меню напитка «сбросить» на одну из стандартных пяти. Повторюсь, на мой взгляд, лучше как раз так и сделать, потому что в моих тестах машина постоянно использовала меньше кофе, чем она может в пределе (то есть менее 12 грамм на порцию). Я же считаю, что всегда лучше готовить на максимальной, пятой крепости (из 12 грамм молотого кофе).
Но главное, что машина подсказывает, какой помол для этих конкретных зерен лучше выставить – это полезно, чтобы не держать всё в голове. Хотя и не исключает того, что вам понадобится все же подстроить помол – как ни крути, пока зерна лежат в бункере, они несколько меняются (стареют) и оптимальный помол может «сдвинуться» на одну-две позиции как в ту, так и в другую сторону (но обычно чем старее зерно, тем сильнее в сторону уменьшения стоит подкорректировать помол).
После первоначальной настройки любого «зернового профиля» Bean Adapt машина позволяет «уточнить параметры» (температуру и помол). Но есть два нюанса:
- Возможность «уточнить» открывается только после трёх приготовлений эспрессо с включенным режимом Bean Adapt (переключатель рядом с настройкой крепости в параметрах приготовления эспрессо).
- «Уточнение» почти ничем не отличается от первоначальной настройки, разве что машина дополнительно спрашивает «как вам эспрессо?»: «Ок», «Водянисто», «Крепко», причем у меня она ни разу не поменяла первоначальные настройки, хотя я пробовал отвечать по разному.
Резюмируя, что могу сказать по итогу длительного тестирования системы смены зерна Bean Switch при поддержке «зерновых профилей» Bean Adapt.
- Во-первых, все работает без нареканий, ни разу не было никаких проблем со сменой бункеров, вкус в чашке менялся на первое же приготовление после очистки жерновов от «прошлых зерен». И это действительно рабочий инструмент для приготовления разных напитков с разным вкусом практически друг за другом, если быть точным – на второе приготовление после смены бункеров с зерном.
- Во-вторых, линейка кофемашин Delonghi Rivelia – первая, в которых «зерновые профили» Bean Adapt, по моей оценке, действительно полезны. Полезны они именно в сочетании с частой сменой зерна, особенно, если вы к комплектным двум бункерам Bean Switch докупите еще парочку и будете постоянно «жонглировать» зернами, используя разные: для эспрессо, для капучино, для американо, а вечером декаф.
- Если вы не собираетесь часто менять зерна, а хотите наоборот, найти какие-то «свои» по вкусу и пить практически всегда один и тот же любимый напиток (допустим, капучино), то система Bean Switch, равно как и Bean Adapt, вам не нужны. Можете смело вычеркивать их из списка преимуществ линейки Rivelia при выборе кофемашины при покупке.
Дата публикации: 23/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:В следующей записи дневника, через неделю, я расскажу о необходимых чистках и уходе за кофемашиной Delonghi Rivelia. Впрочем, все основные моменты будут актуальны для любой кофемашины бренда с автоматическим капучинатором.
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 25 x 43 x 38 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,4 л, доступ справа |
Отсек для кофе: | Съемный бункер 250 г, в комплекте два |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с комплектным кувшином, с регулировкой высоты пены |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки, Coffee Routine - сортировка напитков на панели управления в зависимости от частоты приготовления в течения дня |
Другие особенности: | Сменные бункеры для зерен с «зерновыми профилями» Bean Adapt, cпецпрограмма имитации американо LONG, программы «правильных» американо и капучино, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, режим To Go для отдельных напитков, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Delonghi EXAM 440.55.B - черная Delonghi EXAM 440.55.W - белая Delonghi EXAM 440.55.BG - бежевая Delonghi EXAM 440.55.G - серая |
2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Было бы хорошо, если бы при смене бункеров автоматом применялся профиль, назначенный для определенного зерна
RottingPolly
26 Ноя 24 в 10:51
Т.е. машина при этом должна узнавать бункер?
Для этого придется применять микрочип в бункере и вводить систему опознования. Явно увеличит стоимость бункеров и самой КМ.
Евгений
26 Ноя 24 в 11:23