Кофемолка Delonghi KG520/521: конкурент ли Lelit PL43 и Grinta?
комментариев 146↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Нет, расходимся.
Ну ладно, не будем столь радикальны. Как минимум первая жерновая (настоящая, не псевдо, типа KG79/89) кофемолка от Делонги неплохо смотрится. Особенно в паре с кофеваркой Delonghi EC685 Dedica, что отдельно подчеркнуто производителем добавлением слова «Dedica» в название молки. Типа, из одной серии. Да, не буду спорить, стоя вместе в паре две Дедики добавляют изюминки любой унылой кухне в убитом хруще.
Но ведь не внешний вид перемалывает зерна, поэтому практически цельный внешне (внутри пластиковая рама) металлический корпус нам в достижении конечного результата не поможет, верно? А цена Delonghi KG520, и в особенности KG521, предписывает сравнить ее с заслуженными бойцами класса жерновых кофемолок «до 15 000 рублей» наподобие Lelit PL43 и Simonelli Grinta.
Для начала посмотрим на характеристики кофемолки Делонги 520/521:
- Стальные конические жернова, по данным производителя — 38 мм. Но это внешний диаметр верхнего жернова, внутренний же диаметр — 33 мм (в мéньшей части конуса, в которой и происходит основной помол). Впрочем, у конкурентов всё аналогично.
- 18 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
- Регулятор дозации (таймер помола) на 1 – 14 порций.
- Мощность 150 Вт.
- Отсек для зерен на 350 грамм, бункер для кофе на 170 грамм.
- Есть возможность прямого помола в рожок, для чего вместо бункера для кофе устанавливается переходник-держатель портафильтра. Понятно, что он рассчитан на «родные» делонговские рожки, то есть под 50-52 мм фильтры.
Материал отделки выглядит достаточно качественным, без неприятных запахов от пластиковых деталей, с нормально подогнанными элементами, хоть и сборка «Китай»:
У модели Delonghi KG521 в наличии монохромный экран с регулируемой синей подсветкой, а также отдельная кнопка для быстрой подстройки дозации, которая удлиняет/сокращает время помола на +/- одну секунду. С тем посылом, что это, мол, «легкий» и «насыщенный» вкус относительно «нормального». Собственно это все отличия 521-й от 520-й.
Быстрое резюме для сравнивающих с Лелитом и Гринтой: Delonghi проигрывает в главном, в том, что на минимальном помоле (значение 1) она мелет недостаточно мелко для однодонных фильтров. Поэтому если вы подбираете молку для более-менее продвинутых эспрессо-кофеварок с однодонными фильтрами, она подойдет вам даже меньше, чем Solis Scalа, не говоря об упомянутых в заголовке конкурентах.
Внешнее исполнение, удобство управления, использования
Сначала пройдемся по внешнему исполнению, эргономике. Кофемолка довольно габаритна, схожа уже с типичными коммерческими моделями. От этого смотрится солидно.
Металлических элементов богато в отделке, но не густо в механизме регулировки и крепления жерновов, а лучше бы было наоборот. Сама регулировка производится перемещением рычажка под бункером для зерна. Шкала формально разбита на 3 секции, каждая по 6 делений: эспрессо, пуровер, френч-пресс. Деления, понятно, условны.
Крепление верхнего жернова очень напоминает конструкцию посадочного места Солиса, но достать жернов здесь заметно легче.
Верхний бункер для зерен выполнен вполне грамотно, «залипания» зерен на его стенках не происходит. Крышка с металлической отделкой и уплотнительной резинкой – это дань домашним красивостям, на коммерческих моделях этого обычно нет.
Нижняя емкость тоже хороша, она снабжена плотной резиновой затычкой-крышкой, которая позволяет какое-то время хранить намолотый кофе без радикального выветривания всех благовоний. Сюда же плюсик за подпружиненную снизу площадку под бункером – она надежно прижимает емкость к выходу кофейного диспенсера, отчего даже мельчайшая пыль не просыпается вокруг.
«За» бункером для молотого кофе, в стойке корпуса прячется переходник для портафильтра, причем он уложен в свою пластиковую ванночку, чтобы все пряталось аккуратно заподлицо – видно внимание к деталям. Переходник рассчитан на рожки под 50-52 мм корзины. Более взрослые, хотя бы на 54 мм уже не входят, но в принципе ничто не мешает держать рожок в руках под захватами переходника. Хотя уже здесь видна конкретная заточенность Делонги «под себя», без запаса.
Реализована блокировка включения без верхнего бункера, без нижнего, или без переходника для рожка. За каждый элемент отвечает свой концевик, итого их тут четыре (но по факту работает только три, один из концевиков для контейнера с молотым кофе оказался заглушкой, работает только правый). В зависимости от того, установлен ли бункер для молотого кофе или переходник для рожка, молка переходит в соответствующий режим работы.
Если установлен бункер для молотого кофе, то активируется считывание положения боковой крутилки объема, которая находится на правой стороне. Ею можно задать гибко, бесступенчато размер намалываемой порции, условно от 1 до 14 чашек, с любым промежуточным значением. При этом у модели KG521 кнопка «вкуса» становится неактивна. У 520-й запуск помола в рожок и в бункер вообще повешан на разные кнопки и активируется только одна из них.
Если установлен переходник для портафильтра, то положение крутилки справа игнорируется и при запуске помола молка мелет совершенно конкретное, запрограммированное значение. По умолчанию это соответствует примерно 6 секундам. Я не пишу значения в граммах, потому что это бессмысленно, в зависимости от помола за секунду времени намалывается разное количество кофе.
Так вот, 6 секунд по умолчанию, при этом есть возможность намолоть двойную порцию для доппио, просто нажав кнопку 2 раза подряд. Молка просто удвоит время работы. Хотя, строго говоря, доппию далеко не всегда просто х2 от одинарного.
Напомню, что у Delonghi KG521 можно это время еще быстро подвинуть туда-сюда на секунду, выбрав один из трех (по умолчанию стоит средний) «вкус». Выбранный вкус отображается на экране.
Главное – можно запрограммировать свой объем (а точнее время) помола в рожок – зажимаете кнопку, а когда будет достаточно – отпускаете. Это, понятно, работает только при вставленном переходнике для портафильтра. Программировать порции при помоле в бункер нельзя.
Сразу подсказка, чтобы сбросить значение продолжительности помола к заводским настройкам нужно на включенной в сеть кофемолке снять бункер для молотого кофе и переходник, короче чтобы снизу ничего не было, кофемолка будет мигать предупреждающим сигналом на экране или кнопками в случае 520-й, и нажать одновременно обе клавиши на панели.
Жернова, помол
Вообще, эти стальные 38 мм конические жернова крайне похожи на те, что устанавливаются на Rommelsbacher EKM 300: те же 20 граней, тот же достаточно агрессивный угол наклона ламелей, тот же довольно «бедный» в плане профилирования нижний жернов – ребристые дорожки на нем едва отрываются от подошвы-основы, практически не поднимаясь вверх по винтовым граням:
Если посмотреть на жернова Скалы, то можно заметить, что хотя у верхнего только 18 лепестков, их наклон гораздо менее выражен, а бороздки на нижнем существенно выше задраны. Все это позволяет сблизить жернова ближе друг к другу без их касания и получить более тонкий помол на предельных значениях.
Ну так и вышло. На минимальном значении помола для эспрессо, позиция 1, кофемолка Delonghi KG520 Dedica проигрывает Solis Scala. На натурных тестах на однодонном двойном фильтре реально сложно достичь правильного результата в чашке.
При этом для двухдонного (с улучшайзером) стандартного фильтра домашних кофеварок во главе с Delonghi EC685 все хорошо. Реально нет отличий даже с тем же Лелитом PL43, но оно и понятно, Лелит перерос домашние рожки, а вот KG520/521 – нет.
Фото минимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:
Что по альтернативе?
Да, со своим перекосом в эспрессо я чуть не забыл про толерантность альтернативные способы заваривания кофе. Ну тут что, турка понятно где, раз даже для однодонников недостаточно мелко. Пуровер, воронка, гейзер – в принципе, допустимо, вполне на уровне Солиса/Роммельса, без запаса. Ближе к френчу – брак. Проигрывает им же по равномерности, шахтный разнобой от плитных до рядовых, отсевных сортов, если кому-то это что-то говорит.
Фото максимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:
ВНЕЗАПНЫЙ апгрейд
Волею судеб небеса распорядились так, что наш тестовый экземпляр Delonghi KG 520 мы были вынуждены подвергнуть варварскому вмешательству, в процессе которого мы отключили электронику, а за одно, чтобы два раза не вставать, «подкрутили» жернова. Сдвинули их максимально так, чтобы на первой, минимальной позиции, они чутка касались. Это просто слышно. На второй позиции всё ровно.
Так вот, после этого ситуация радикально улучшилась. Да настолько, что «модифицированная» Делонги 520 обошла сразу и Солис, и Роммельс, и по минимальности помола, и по равномерности. И даже чуть приблизилась к 43-му Лелиту, хотя сравняться с ним вровень не смогла.
Да, нам удалось сблизить жернова до предела, но более агрессивное профилирование не позволило достичь схожей с Лелитом равномерности. Тем не менее, в данном виде хотя бы не стыдно противопоставить Делонги Солису и Роммельсбахеру, которые так-то стоят почти в полтора раза дешевле. А у Дедики еще и внешний вид на высоте.
Кроме того, была отключена вся «защита от дурака» в виде концевиков. Теперь можно молоть в любую ёмкость: хоть сразу в портафильтр профессионального размера без переходника, хоть в фильтр гейзерной кофеварки (идеально встает на площадку, кстати). Даже небольшие кухонные весы отлично умещаются.
Выводы обзора
Что касается кофемолки с завода, без доработки (об этом см. абзацем выше), то Delonghi KG520/521 скорее не оправдала ожиданий, которые сулила её цена.
В сухом остатке имеем, что она вполне хороша всем, но только для кофеварок с двухдонными корзинами, не позволяя реализовать потенций однодонных. Да, она отлично выглядит, вполне удобна в использовании, некоторые мелочи реально продуманны, качество отделочных материалов, мотора и жерновов (тут только внешне, на долгую отзывов нет) на достойном уровне, приятные плюшки в виде экрана (у KG521) и т.д.
Но это все «стреляет» только в паре с чем-то типа Delonghi EC685, ну или Gaggia Viva и подобными (вот только Саеко и Гаджия используют 53 мм корзины, рожок не влазет в переходник). Собственно, им больше и не надо.
При этом доплата, которую просят за эту кофемолку относительно более бюджетных Solis Scala и Rommelsbacher EKM300 (не путать с 200-й моделью, у которой псевдожернова), сводится по сути к премиальному внешнему виду, бóльшей автоматизации и возможностьи молоть прямо в рожок.
По поводу последнего повторно уточню — идеально встают родные рожки от Делонги, также подходят портафильтры Krups, Kenwood и почти от любых «китайцев» вроде Vitek и Polaris. Качество помола для эспрессо на 520-й или 521-ой модели не будет лучше, чем на Солисе или Роммельсе.
Что касается ценовой разницы между KG520 и KG521, то она приведена в табличках ниже. Как по мне, то последняя не стоит доплаты более, чем одна-две тысячи рублей.
Где купить DeLonghi KG520.M в Москве и регионах — актуальные цены:
Где купить DeLonghi KG521.M в Москве и регионах — актуальные цены:
Дата публикации: 05/12/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемолки Delonghi Dedica KG520/521: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | 15 x 24 x 38 см |
Жернова: | Стальные конические жернова 38 мм, 18 степеней, регулировка ступенчатая |
Отсек для кофе: | 350 г |
Особенности управления: | Регулировка количества помола в бункер – от 1 до 14 порций, программирование порции при помоле в рожок (возможность запустить двойную двойным нажатием), у KG521 регулятор +/- секунда для подстройки «под вкус» и ЖК-дисплей |
Другие особенности: | Мощность 150 Вт, емкость для молотого кофе – 170 г |
Цветовые исполнения: | Стальные |
146 комментариев:
1 2 Далее →1 2 Далее →Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо, очень интересно. Хотелось бы по подробней, о регулировке жерновов. Куда лезть, где крутить. Спасибо.
Вад
10 Дек 18 в 00:54
Да, напишите, пожалуйста, как «подкрутить» жернова, а то помол для однодонной корзины действительно крупноват.
Дмитрий
11 Дек 18 в 14:01
Для этого придётся полностью разобраться кофемолку, чтобы добраться до крепления верхнего регулировочного кольца. Начиная снизу разбирайте, понадобятся звездочки и тонкая крестовая (PH2) с длиной жала не менее 20 см. Это самое сложное 🙂
Потом просто. Верхнее кольцо регулировки помола вставляется во внутреннее кольцо, которое уже на самом блоке с жерновами установлено. Достаточно вставить его чуть левее и тем самым сдвинуть все степени регулировки на -1.
Артём
11 Дек 18 в 16:27
Подскажите, а как вы снимали верхнее кольцо. Кофемолку разобрал, но не могу с кольцом разобраться.
Артем
24 Мар 19 в 09:24
Артём, а не могли ли вы опубликовать хотя бы фото разборки кофемолки(видео конечно лучшее))? Очень хочется сделать апгрейд, но страшновато как-то влезать в эту систему совсем не зная что тебя ждёт.
Валерий
26 Янв 20 в 09:01
Валерий, у меня остались только не очень информативные фото и общий принцип запомнил, если это вам поможет, то вот:
1) откручивать все начинаем снизу, сначала там легко https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5253.jpg
2) вот до этого момента: https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5280.jpg а потом нужна отвертка с очень длинным жалом, чтобы через низ открутить винты, которые держат верхнюю крышку
3) чтобы получилось примерно так https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5284.jpg
P. S. Но возможно это не оптимальный способ и можно как-то сразу снять верхнюю крышку, жернова-то сверху.
Артем
26 Янв 20 в 14:08
Артём, позволю себе небольшие уточнения. Так сказать, по горячим следам: я сегодня разбирал и собирал молку с целью регулировки жерновов. Да, разбирается она снизу: донышко крепится на шесть саморезов «звёздочка» Т10, но не простых, а с выступом по центру, так что бита нужна с отверстием. Откинув донышко с сетевым шнуром и кнопкой, получаем доступ к четырём саморезам короба, закрывающего моторный отсек. Потребуется крестовая отвёртка РН1. Один из этих саморезов загорожен толкателем кнопки питания, и толкатель лучше сразу снять (всё равно это придётся сделать при сборке). Усики толкателя надо чуть подпилить надфилем, иначе снять его практически невозможно. Вынув короб, видим двигатель и ещё четыре самореза в глубоких колодцах. Для них-то и нужна крестовая отвёртка РН1 с длиной жала не менее 200 мм. Эти саморезы держат верхнюю серебристую крышку молки. Крышка спереди держится на трёх защёлках, поэтому, выкрутив саморезы, аккуратно тянем заднюю часть крышки вверх. Она снимется вместе с движком регулировки помола. Для регулировки жерновов надо теперь снять кольцо с торчащим вверх рычагом, для этого нужно скальпелем отжать четыре защёлки. Откроется кольцо с множеством отверстий по контуру, вот его-то и надо перещёлкнуть на одну позицию по часовой стрелке. Всё. Ну а чтобы два раза не разбирать, рекомендую сразу же заполнить поролоном всё свободное пространство и в «голове» молки, и в мотором отсеке. Это на порядок уменьшит шум при работе — вы будете приятно удивлены! Собираем молку в обратном порядке. Перед защёлкиванием серебристой крышки надо убедиться, что резиновая манжета возле кнопок управления легла как надо, иначе кнопки заклинит. Перед установкой донышка нужно вставить кнопку питания в ложемент донышка, уложить провода в предназначенные для них каналы и закрыть всё это подковообразной крышкой. В таком собранном виде донышко ставим на место, проверив, не потерялись ли пружинки и толкатели поддона. Осталось вставить толкатель сетевой кнопки и тщательно стереть все отпечатки пальцев с поверхности молки )
Эд ЕС270 KRUPS829
16 мая 20 в 20:25
Первые испытания показали, что помол стал мельче, но всё-таки далеко не «в пыль». А хотелось бы иметь запас. Так что, возможно, следовало сдвинуть регулировочный диск не на одну, а на две позиции. Но это неточно ) Не исключено, что тогда контакт жерновов может оказаться слишком плотным… Надо экспериментировать. Проблема в том, что у этой молки есть заметный вертикальный люфт верхнего жернова, поэтому настройку можно производить только методом проб и ошибок.
Для справки: после сдвига регулятора на одну позицию жернова на холостом ходу начинают позвякивать уже в позиции «3». Но с зерном люфт выбирается, и даже в позиции «1» соприкосновения жерновов не наблюдается.
Эд ЕС270 KRUPS829
17 мая 20 в 12:26
Продолжил апгрейд кофемолки. Выше я писал, что сближение жерновов на один щелчок было недостаточным. Хотел уж было снова разбирать молку, чтобы сдвинуть регулировочное кольцо ещё на один щелчок… Да поленился. Решил испытать второй метод – подкладку под верхний жернов. Поначалу мысль выдирать жернов из пластиковой обечайки меня страшила: опасался сломать пластик, так как фиксирующие зубчики выглядели жёсткими, а пластик твёрдым и хрупким. Поэтому я предварительно прогрел пластмассу промышленным феном до не очень высокой температуры, а затем вставил узкую отвёртку в отверстие рядом с зубчиком (со стороны жернова) и аккуратно отжал зубчик. На удивление, сделать это оказалось несложно!
Стал думать, что же подложить под жернов. А для начала с помощью штангенциркуля и калькулятора высчитал шаг, на который сближаются жернова при одном щелчке. Оказалось, шаг приблизительно равен 0,16 мм. Решил, что примерно такой толщины должна быть и подкладка. Перемерил различные листовые материалы и остановился на плотной бумаге из рекламного буклета: её толщина оказалась 0,15 мм. Как и советовали, жернов прижал к бумаге и вырезал по контуру скальпелем. Потом поместил бумажный диск в обечайку и вщёлкнул жернов: при такой толщине подкладки это не потребовало лишних усилий, зубчики не отогнулись. Далее скальпелем прямо по жернову вырезал круглое отверстие.
Результат оказался предсказуем. Без кофе жернова стали касаться на 4-ом делении, если же жернов оттянуть пинцетом вверх (выбрать люфт), то касание происходит на 1-ом делении. При реальном помоле на единичке жернова не звенят. Помол стал заметно тоньше и уже, наверное, приблизился к «эспрессо-помолу». Думается, ещё сближать жернова не имеет смысла, так как помолоть кофе мельче, чем есть глубина бороздок на верхнем жернове – физически невозможно. Вот если бы бороздки сходили на нет в месте касания жерновов, то тогда можно было бы перетереть кофе в пыль. Но существуют ли в природе такие жернова?
Что дальше? На выходных буду тестировать помол и пить много кофе ) Ну а вообще, если помол устроит, можно подумать о микрометрической регулировке – есть идея, как это реализовать. А ещё можно переделать электронику молки так, чтобы боковая крутилка регулировала не количество помолотых порций, а тонкую граммовку одной порции прямо в рожок. Для этого нужно поиграться с концевиками блокировок и зашунтировать резистором переменник крутилки. Должно получиться… )
Эд ЕС270 KRUPS829
16 Июн 20 в 19:31
Наполеоновские планы! 😉
Дмитрий
19 Июн 20 в 15:11
Продолжим потихоньку… ) Выходные давно прошли, и вот что они показали. Со сдвигом жерновов на одну позицию и с подкладкой толщиной 0,15 мм — результат неудовлетворительный. Вода по-прежнему «свищет» через двойную бездонную корзину множеством чёрных струек. Пришлось опять переделывать. На сей раз сделал подкладку по верхний жернов из пластикового блистера: его толщина 0,24 мм. Подкладка по-прежнему установилась без особого труда, хотя я уже был морально готов подпиливать усики-фиксаторы. Включал молку не без опаски — вдруг жернова клинанут. Но нет — с зерном на «единичке» всё ок, звона не слышно. Заварил — и вот тут произошло чудо! ) Несколько секунд помпа пыжилась протолкнуть воду через таблетку, потом наконец появились чёрные струйки, которые очень быстро слились в один классический «мышиный хвостик»! Ну наконец-то! )) Вывод следующий. Нужно было сдвинуть трещотку регулятора помола не на одну, а сразу на три позиции и обойтись без подкладок под верхний жернов. Три позиции — это примерно 0,16*3=0,48 мм сдвига (а сейчас у меня получилось 0,16+0,24=0,4 мм). Но всё это верно для моего экземпляра молки: не факт, что все они регулируются на заводе одинаково. Ну и после модернизации следует проявлять осторожность: сдвигать жернова постепенно и не допускать работы вхолостую.
Эд ЕС270 KRUPS829
6 Июл 20 в 20:18
А во «внезапном апгрейде» на Одно деление перекидывали? После сдвига на -1 будет жернова касаться?
Вад
12 Дек 18 в 20:32
На одно, но получилось почему-то не линейно, вы правы.
После модификации на «1» теперь немного касаются жернова (на холостом прогоне слышно, с зернами — нет, при этом визуально повреждения жерновов не обнаружено). Но на «2» (именно на этом делении сделано фото «модифицированного» помола) стало мельче, чем было на «1» до модификации. Как-то так.
Артём
12 Дек 18 в 20:51
До меня только сейчас «дошло», как можно было сделать проще. Не охота сейчас опять разбирать, чтобы проверить, но, скорее всего, достаточно лишь приподнять нижний жернов. То есть какие-то проставки сделать под винтами, которые крепят блок с нижними жерновами. Верхний жернов прижимается вместе с движением вниз. С проставкми они раньше будут сближаться.
Артём
17 Дек 18 в 23:00
Может попробуете…, пока «на руках» кофемолка. Также интересно, если подопустить, (подточить усики), верхний жернов, чтоб он ниже опускался… ?
Вад
18 Дек 18 в 01:45
Не понятно по регулировке крепости, как бы я не ставил крепость, горчинки нет, вкус одинаковый что на минимальном значении, что на максимальном. Хотя это может зависит от того что я делаю помола непосредственно в рожок через крепление… или я вообще не так делаю чтобы пользоваться этой функцией? Инструкцию читал, не понял, здесь прочитал, так же не понял…
Не могли бы вы объяснить как эту функцию можно использовать или как минимум попробовать и почувствовать разницу так как разница реально есть между этой кофемолки и самой кофемашинкой и той что на работе (там прям горчинка чувствуется),кофе один и тот же, но вкус мягкий, водянистый….
Максим
14 Дек 18 в 23:27
Вообще-то горчинка прежде всего зависит от кофе. И если сорт определенный, то вы не добьетесь от нее горчинки насильно. Ну то есть нет, добиться можно, но это будет какое-то натягивание совы на глобус. Общая рекомендация по горчинке — это зерно: темная обжарка, робусты 20-30%. Если вы берете светлую высокогорную арабику, то добиться горчинки там никаким помолом не выйдет. Можно разве что замутить переэкстракцию, но это в любом случае к кофемолке отношения не имеет, ну и повторюсь, это «кривые костыли». По кофемолке общий вектор — чем мельче — тем насыщеннее, крепче и в общем случае, если зерно с горчинкой — горче.
Дмитрий
17 Дек 18 в 11:38
наверно, имеете ввиду насыщенность, т.к. кофе горьким бывает при отклонении от кошерного приготовления.
вот недавно первый раз взял боливийский кофе — очень мягкий, очень необычный для меня, практически нет кислинки.
а например, суматра — не знаю, как описать, но характер вулканической почвы есть даже в запахе, не говоря о вкусе.
но сорт — это как сказал Дмитрий, это один вариант, но проследите весь цикл — доза, помол, темпратура, время.
если при мягком вкусе нет кисловатости (один из признаков недоэкстракции), то возможно просто сорт такой.
Андрей PL41
17 Дек 18 в 11:58
А где боливийский брали, я по-моему даже ни разу из Боливии не пробовал.
Дмитрий
17 Дек 18 в 12:46
вот, приходится издалека
https://www.kaffeefachwerk.de/epages/es835238.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/es835238/Products/301023
раньше напрямую пересылал, теперь только по германии — изголяемся через посредника. но такого разнообразия у нас на месте нет.
берём складчиной, по 4кг чтоб подешевле а как бонус — обжарка всей партии под нас — получаем кофе недельной обжарки.
Андрей PL41
17 Дек 18 в 13:40
Андрей, вы совершенно правильно уточнили. Имелось ввиду насыщенность так как в инструкции к кофемолке нет четкого разъяснения по этому поводу. Но вроде разобрался, пришлось в контейнер делать помол и от туда уже в рожок насыпать кофе, вкус изменился (ставил на максимум — 3 деления). Так как на средних настройках (базовых) кофе вкуса — воды….Кофе у меня привезен из Доминиканы, арабика.
Дмитрий, читал то ли здесь на форуме, или где-то в другом месте что именно на этой кофемолке не рекомендуется ставить минимальное значение для помола так как забивается сетка, да и разницы как такой нет, что значение 1, что 3.
Максим
17 Дек 18 в 15:36
Максим, рад за вас — не сдались, а вникли и получили результат! ведь каждая техника имеет свой подход.
Андрей PL41
17 Дек 18 в 16:19
Эмм… ну у нас в обзоре написано, что после нашего ВНЕЗАПНОГО апгрейда на минимум (1) ставить стало не очень в том плане, что жернова стали касаться, но это только после апгрейда (нами так было сделано специально), а «с завода» можно ставить смело, более того, даже минимального помола не хватает для однодонных корзин (без «улучшайзеров»).
Дмитрий
18 Дек 18 в 06:18
Немного помучавшись, удалось «покрутить» жернова. Помол стал как раз подходящим для однодонной корзины. Раньше как ни трамбуй, кофе бежал рекой из порта фильтра. Сейчас если аккуратно затрамбовать, кофе бежит «мышиным хвостиком», а если приложить чрезмерное усилие при трамбовке, то пробить кофейную таблетку помпа уже не может. Спасибо парни за подсказки!
Дмитрий
22 Дек 18 в 10:25
Дмитрий, каким методом «подкручивали», на -1 сдвигали или подкладки или…? Сам жду graef однодонную
Вад
22 Дек 18 в 12:46
Сдвинул регулировочное кольцо чуть левее, как писал Артём. Теперь на холостом ходу на 1 делении слышно, как жернова звенят, когда мелешь зерно, такой звук не наблюдается. На 2 делении помол чуть мельче, чем было ранее на 1 делении.
Дмитрий
22 Дек 18 в 13:01
Похоже, нашел «облегченный» способ поджать жернова, без разбора.
Вытаскиваем верхний жернов из пластиковой обоймы, вырезаем прокладку (по внешнему диаметру стального и внутреннему пластикового) из бумаги или пластика (от упаковки, не толстого), чтоб защелки обратно зашли, кладем внутрь, собираем. От толстой прокладки чуть отогнутся защелки, будьте внимательны! Помол стал мельче. С наступающим.
Вад
27 Дек 18 в 20:36
Спасибо за хинт, но не понял, если честно. Вы наоборот приподнимваете верхний жернов получается?
Артём
30 Дек 18 в 21:32
Я не трогаю крепеж пласкикого на резьбе! Я опускаю стальной относительно пластикого!
Вад
30 Дек 18 в 22:28
Теперь понял. Спасибо за более простой способ 🙂
Артём
30 Дек 18 в 22:46
Немного дополню технологию:
— вытащить верхний жернов, разобрать
— пластиковую плёнку/прокладку прижать к столу металлическим жерновом и острым ножом обрезать по периметру
— вставить в пластиковую обойму полученный вырезанный кругляк прокладки и защёлкнуть металлический жернов
— ножом аккуратно ведя по внутренней части обоймы упираясь кончиком в металлический жернов вырезать внутреннее отверстие в прокладке
— всё! Прокладку даже не видно
Alex
1 мая 20 в 10:20
Ну и в завершение поста:
Оптимальная толщина прокладки — 0.24-0.28мм.
На 0.35-0.38мм жернова чуть звенят, без зерна, хотя следов нет.
Измерял микрометром.
Как тебе такое Lelit PL43 и Nuova Simonelli Grinta?
Вад
29 Дек 18 в 10:46
Год назад имел возможность попользоваться такой молкой.
Тогда брал её для работы с Delonghi 685. Корзину без «улучшайзера» она «заткнуть» НЕ МОЖЕТ. Т.е. для эспрессо не годится. Особенно за эту цену.
Денег она своих не стоит. На то момент не знал, что можно как-то свести жернова. Разобрал её всю, но так и не понял, как это сделать.
На данный момент и варка уже другие.
Артемий
4 Янв 19 в 10:50
Варю кофе в турке 2 ложки молотого кофе на 200 -250 гр (350 гр джезва-турка). Молю зерна на ножевой кофемолке Редмонд М1602. Нужно ли переходить на другую кофемолку жерновую, чтоб добиться лучше вкуса кофе? Говорят что на ножевой выбивается масло и нагреваются зерна и помол крупный.
Кофе пью 1 раз в день с утра.
Юрий
12 Янв 19 в 21:43
Проблема в том, что даже жерновые кофемолки начального уровня (т.е. ценой до 15 тысяч рублей) не дают достаточно мелкого помола даже для настоящего эспрессо, что уж говорить про турку. Возможно, лучше купить в вашем случае хорошую ручную молку, но я в них плохо разбираюсь…
Артём
15 Янв 19 в 15:23
Вад, а можно фото переделки (процесс)?
Алексей
14 Янв 19 в 12:46
Там сложного ничего нет, аккуратно поддеть ножом или плоской отверткой в районе защелки на пластиковом держателе жернова -оттопырить и вытащить его. Далее разметка и вырезание прокладки, сам делал из пластика (упаковка вентилятора Noctua (на разных упаковках-разная толщина!)),резал ножницами для маникюра, кривыми, (оставьте этот момент в тайне от жены!). Себе оставил 0.26-27мм.
Обращаю внимание — при приготовлении нескольких порций, ножи нагреваются, как следствие — сближаются…!
После экспериментов со «звоном жерновов», при детальном разглядывании с лупой (верхнего ножа), заметны следы затупления! Будьте внимательны!
Вад
14 Янв 19 в 13:45
И все таки, очень хочется увидеть, что поддевать, и куда прокладку ставить! Не сочтите за труд, опобликуйте!)
Алексей
15 Фев 19 в 13:30
Вполне понятно, спасибо!
На сегодняшний момент делаю помол на «1» в корзину для двух чашек, проливал на 685-й секунд 13… Выходила одна порция. Большой расход, но по вкусу очень даже круто.
Алексей
14 Янв 19 в 16:26
Доброго дня! Помогите пожалуйста выбрать кофемолку в пару к кофеварке Delonghi 850M(заказана, еще не приехала). Холдер кофеварки будет переделан под одну корзину. В кофейной теме давно,нюансы очень важны.Спасибо.
Алекс
21 Янв 19 в 08:22
Что значит холдер будет переделан под одну корзину? Имеете в виду однодонную? Тогда я советую смотреть на честные жерновые, которые способны делать соответствующий помол. Начало — Lelit Pl43. Далее, например, Eureka Mignon — https://101kofemashina.ru/kofemolka/comment-page-3/#comment-22253
Можно и дальше, но смысла не вижу, EC850 не раскроет потенциал. Тогда и кофеварку нужно хотя бы такую.
Дмитрий
21 Янв 19 в 09:23
Здравствуйте,Дмитрий, посоветуйте пожалуйста кофемолку на замену Борк 800.Кофемашина Лелит91.Цена до 30000, спасибо
Людмила
12 Фев 19 в 16:29
пока Дмитрий на подходе — ляпну, посмотрите Eureka Mignon, они разные, но любая модель подойдёт.
Андрей PL41
12 Фев 19 в 20:30
Андрей выше уже отличный вариант посоветовал, да
Дмитрий
15 Фев 19 в 08:43
Спасибо большое
Людмила
15 Фев 19 в 09:52
Здравствуйте! Хочу купить хорошую кофемолку, не слишком дорогую, в пределах 15-17 тыс., я так понимаю в этом бюджете хорошие это Lelit PL43 и Nuova Simonelli Grinta. Но вопрос в том, что я живу в Волгограде, тут нет СЦ этих марок, и непонятно что делать в случае гарантийного или послегарантийного ремонта. Может есть аналоги этих кофемолок, не хуже по качеству помола, но при этом более популярных марок?
Александр
27 Мар 19 в 00:04
Я не думаю, что факт распространенности сервиса имеет смысл рассматривать при покупке кофемолки, т.к.:
а) любой нормальный ремонтник справится с ее ремонтом (не считая зч — зч см. ниже), тут не надо никакой специализации
б) даже популярная фирма — не панацея. Яркий пример — для этого обзора мы рассматривали вариант купить сломанную Делонги 521 на Авито со сгоревшей платой. Ответ официального СЦ в Москве — платы нет ни за какие деньги, Делонги их как ЗЧ не поставляет. Вот и популярная фирма…
Но даже это можно кустарно починить. Единственная ключевая запчасть — жернова. И вот тут непопулярные у нас, но популярные на Западе НС или Лелит (точнее там это его клоны) будут предпочтительнее, на крайняк с ебея или амазона можно запчасть выписать. Та же Делонги не факт, что привезет новый жернов.
Артём
27 Мар 19 в 00:18
Понял, спасибо за ответ! Тогда буду покупать из названных двух марок)
Александр
27 Мар 19 в 01:18
Lelit PL43 чуть получше Гринты будет.
Дмитрий
27 Мар 19 в 11:38
Да её по-моему и купить попроще в плане количества мест, где она в наличии.
А чем именно получше? Бункер у неё поменьше, но 0,25 мне для дома за глаза
Александр
27 Мар 19 в 12:46
из того что сходу помню. Касательно эспрессо — гринта ступенчатая, а лелит — бесступ. У гринты комкование более выражено. она вся пластиковая, потенциально менее надежная.
Дмитрий
1 Апр 19 в 10:42
Понял, спасибо!)
Александр
1 Апр 19 в 11:01
Здравствуйте. Сегодня доработал kg521 по методу Вад. Вставка 0,3 мм. В положении жерновов 1 слышно, в положении 2 менее слышно, в положении 3 едва слышно соприкосновение жерновов (без зёрен). Уменьшение помола от 4 до 1 на глаз очевидно. Жернова не угроблю ?
Сергей
29 Мар 19 в 23:14
соприкосновение слышно потому что зерен нет, при наличии зерен верхний жернов отжимается кверху (выбирается зазор) и соприкосновения уже нет, скорее всего износ жерновов будет обычным. Делал тоже самое на Rommelsbaher, но потом все же разобрал кофемолку и отрегулировал зазор без прокладки, тоже звенели жернова без кофе, читал также про регулировку жерновов на дорогих кофемолках Cunill, был удивлен, что там точно такие же проблемы и тоже регулируют до звона без кофе,а с кофе зазоры выбираются и все в норме
sergey
30 Мар 19 в 12:10
http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?200950.0
это ссылка про Cunill
sergey
30 Мар 19 в 12:17
Спасибо.
Сергей
31 Мар 19 в 16:57
Вчера, после доработки, пробовать кофе не стал — поздно. Сегодня приготовил на минимальном помоле. Ощущение, что я купил дорогой кофе. Я пью lavazza espresso. Кофе стал намного насыщеннее, мягче и спектр вкуса расширился. Предыдущий вопрос снимается. Хрен с ними с жерновами. Назад я не вернусь.
Сергей
30 Мар 19 в 09:53
Метод пошел в массы…
Да на прокладке 0.3мм есть касания жерновов, я давно перешел на 0.2мм и у меня без кофе УЖЕ есть касание на 1, сначала не было. Есть впечатление, что происходит небольшой износ пластиковых деталей(притирание) и со временем касание жерновов увеличивается(без кофе).
Увы, сам принцип работы механизма регулировки очень тупой. Мое мнение.
Такой апгрейд можно сделать с любой молкой, имеющей такой принцип работы.
Себе достал запасной нож от BORK cg701(нож вроде подходит-пластик нет)
Сергей, попробуйте Pellini — 1.Top, 2.VIVACE 82(20%робуста)- дороже, но того стоит…
Вад
4 Апр 19 в 16:21
Спасибо Вад за метод. В случае износа жерновов менять нужно только регулировочный (верхний) ? У нас, в Минске, Pellini в зерне редкость. Частники просят за него 28$, а за Lavazza Espresso 16$.
Сергей
4 Апр 19 в 20:00
Я не разбирал молку, не знаю как там устроено… возможно замены верхнего достаточно.
За пелини, и не дорого просят, в Финляндии топ ~27е, 82~25е. Все же стоит попробовать, поверьте и смотрите на дату упаковки…
Вад
4 Апр 19 в 21:15
Ща куплю 521-ю, Женю её с 685-й и потом всё опишу!!! У меня 685-я одна стоит, скучает.
Борис
30 мая 19 в 10:03
Ага, то есть мой Rommelsbacher EKM 300 даже получше чем Delonghi KG.521M?
Виктор
31 мая 19 в 11:21
С завода для эспрессо — да.
Дмитрий
3 Июн 19 в 12:32
Здравствуйте, Димитрий!
Купил на Авито кофемолку Nuova Simonelli Grinta. Инструкции не было, и я не могу настроить помол, она мелет сразу много. Как мне быть: хочется настроить 1 порцию на гейзер. Какой должен быть помол (там есть 1, 2, 3, и 4)? И главное: как выставить помол 1 порции? Заранее благодарю за ответ.
Никита Игоревич
3 Июн 19 в 21:00
То, что у нее написано 1,2,3,4 — это не понять какие ориентиры, для красоты, реально у нее много ступеней, каждая риска на корпусе между этими цифрами — это отдельная позиция. В зависимости от зерна и вашего вкуса помол нужно находить опытным путем, невозможно сказать, какой точно вам выставить — экспериментируйте.
Дмитрий
3 Июн 19 в 21:32
у Гринты есть модификация Timer, с винтиком на днище — вращая его отвёрткой, регулируется время помола.
разумеется, время одно (т.е. нет отдельно двойной и одинарной дозы), но и предназначено оно установить и не трогать — не переворачивать ведь молку 5 раз за день.
Так что смотрите — есть там винтик или нет.
Андрей PL41
4 Июн 19 в 10:52
Спасибо, добрый человек, и правда есть там кнопка какая-то со знаками плюс и минус. И еще неясно, как остановить ее, мелет «до последнего патрона». И непонятно, где риска, сообразно с которой надо выстроить помол. Я так думаю, там, где переключатель сбоку, серенький, а не посередине. Сейчас испытания закончил, потому что перемолол кусками всю пачку, а помол так и не настроил, нет больше кофе(
Никита Игоревич
4 Июн 19 в 10:57
вот, вот — знаки плюс/минус и есть настройка времени помола. винтик или кнопка которую можно вращать, что-то такое.
наверно, закрутите на минус до упора (там есть упор или бесконечно вращается?) и смотрите, сколько получается, а потом увеличивайте дозу до нужно кол-ва.
можно ещё попробовать не по времени, а отмерять нужное кол-во или весами или подобрать мерный стаканчик, чтобы насыпать, помолоть до конца и сразу приготовить — тогда не надо будет гадать когда останавливать. Вообщем, простор для экспериментов.
Андрей PL41
4 Июн 19 в 11:12
да, всю пачку, как в сюжетах блоггеров на ютубе, туда кидать не вариант))
Весы есть, отмерить порцию можно, так и буду делать. Осталось только понять, как помол настроить: верхнюю чашу крутил, где-то был помол почти как надо, но риски не видно, только слева есть переключатель, и на нем махонький треугольничек. Думаю, что он и есть риска.
Никита Игоревич
4 Июн 19 в 11:15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, влезет ли рожок от кофеварки delonghi ecp 33.21 в держатель портафильтров этой кофемолки?
Вадим
10 Июл 19 в 08:44
Как раз именно такие и влазят.
Дмитрий
15 Июл 19 в 10:23
Добрый день!
Планирую покупку рожковой кофеварки, как я понял из материалов на сайте — нужно еще и кофемолку нормальную брать, а можно купить ручную кофемолку для экономии? есть нюансы?
заранее благодарен за ответ
Ришат
11 Июл 19 в 14:50
Можно, главный нюанс — крутить жернова нужно вручную и не покупать таки дешевый «китай» за 1-3 тыс. руб.
https://101kofemashina.ru/kofemolka/comment-page-4/#comment-27710
Дмитрий
15 Июл 19 в 15:19
здравствуйте. Выбираю кофемолку в пределах 10тыс, какую посоветуете? Пока что приметил Solis Scalа и Nivona 130
Большое спасибо
Алексей
7 Авг 19 в 10:44
Тоже самое, но обычно дешевле Rommelsbacher EKM300.
Дмитрий
9 Авг 19 в 10:22
Спасибо Дмитрий. После огромного количества статей и обзоров я заказал Caso Barista Flavour
Алексей
9 Авг 19 в 12:48
Добрый день,выбираю кофемолки из Delonghi KG520.M и ромельс EKN 300,для де лонжи 685, первую нашел за 8000руб.вторая 10000,520-может молоть в рожок,300-габаритами меньше и дешевле, помогите выбрать.
Егор
18 Авг 19 в 08:47
Так 300 дешевле или дороже? У вас в первом предложении наоборот написано. Вообще это все предельно похожие кофемолки. Если не критично молоть в рожок, то я бы искал, что дешевле и при прочих равных не Делонги: большая, много ненужной электроники, в заводском варианте помол у нее чуть-чуть крупнее, чем у роммельса (но для двухдонных корзин все равно подходит, а для однодонных они все с натяжкой вывозят и то после модификации). Посмотрите еще солис: https://101kofemashina.ru/solis/scala/#tprices
Артём
18 Авг 19 в 13:10
Да, конечно ошибся,ромельс 300-8090руб, KG520.M-10000руб, она реально большая не очень нравится,подкупает молоть в рожок и герметичные отсеки для кофе.Солис и Caso Barista Flavour просто не нравятся.В категории 10 000 с помолом в рожок ничего не посоветуйте?
Егор
18 Авг 19 в 17:31
Увы, нет 🙁 Но есть чуть дороже десяти Nemox Lux. Там не только помол в рожок, но и в целом класс выше — качество и мелкость помола уже заметно лучше, чем у всех обсуждаемых кофемолок. С такой кофемолкой не стыдно и с однодонниками экспериментировать начать.
Артём
18 Авг 19 в 19:38
Спасибо Артем,погляжу Nemox Lux,
Егор
19 Авг 19 в 08:47
Артем, Nemox Coffee Grinder Lux Plus,, это именно та модель про которую написали? на Озоне она уже стоит 10700. как то странно мало
Егор
19 Авг 19 в 18:52
Да, она. Да не странно, она и в других магазинах (мир эспрессо, например) стоит за 11500-12000. -1000 рублей — просто честная скидка 😉 Примените ещё промокод SECRET и вам на почту или скидка 300р придет, или 500 бонусных рублей начислят — типа лотерея такая от Озона))
Артём
19 Авг 19 в 21:51
Здравствуйте. У молки dedica очень крупный шаг регулировки степени помола. Если первый эспрессо помол на 1, то для следующего подряд помол между 1 и 2 (можно удерживать), для третьего помол на 2, иначе заткнёт корзину. Так будет на любой молке с коническими жерновами (жду доставки nemox lux) ? С плоскими ? Может от размера зависит ? Например bezzera dd005 ? А как с этим у nuova simonelli ?
Сергей
30 Мар 20 в 22:09
Это вообще не зависит от типа жерновов: коника или плоские. И от их размера тоже. От того как реализовали регулировку — зависит. Но так как зачастую её (регулировку) реализуют просто дырками на ободе с фиксатором, то да, косвенно зависит от диаметра.
У Гринты тоже крупноваый шаг, но она модифицируется под бесступенчатую, см. обзор. Тоже про Немокс. Но если вам нужна тонка подстройка эспрессо каждый раз, то, конечно, надо смотреть сразу что-то бесступенчатое (минимальное из приличных — Лелитовская молка, но лучше сразу Эврику Миньон, скоро будет обзор). Либо, повторюсь, брать Немкос/Гринта и колхозить их.
P. S. Bezzera вроде тот же Немкос/Лелит, вид сбоку, как говорится.
Артем
31 Мар 20 в 12:42
Спасибо за ответ,Артём. Я наверное бестолково изложил вопрос. Проблема в том, что жернова в dedice греются и увеличиваются. Если делать три эспрессо подряд, то для каждого шота регулировку помола приходится увеличивать, иначе забивает корзину. Это проблема всех бытовых молок ?
Сергей
31 Мар 20 в 13:08
Ну и я не совсем внимательно прочитал. Смотрите, я с таким никогда не встречался, но и очень редко делал по три шота подряд на таких бытовых молках. То есть подтвердить проблему не могу, но возможно это потому, что я в вашем режиме не использовал кофемолку.
Оговорка: понятно, что плюс минус пара секунд пролива при вроде как одинаковых граммовке и степени помола — это бывает, но я это списываю на нестабильность распределения.
А вы уверены, что дело именно в меняющейся степени помола, именно в жерновах? Вы по весам или по таймеру отмеряете порции?
Артем
31 Мар 20 в 13:17
По таймеру. У меня kg 521.
Сергей
31 Мар 20 в 13:41
Я бы перепроверил теорию о расширяющихся от тепла жерновах, отмеряя помол по весу. Хотя бы на бытовых кухонных весах, ну или по объему. Мне кажется вероятнее, что дело в таймере и/или в накапливающемся в носике, на самих жерновах кофе, нежели в «плавающей» степени помола.
Артем
31 Мар 20 в 13:46
таймер — проверьте кол-во в граммах, читал что таймер не очень точный способ для измерения кол- ва кофе.
от помола одной порции нагреться до изменения размеров — не очень верю в это.
только что помолол 20гр. кофе — никакого нагрева.
согласен, в кафе при почти неприрывной работе нагрев будет, также от тепла мотора.
проверяйте кол-во кофе, выдаваемого по таймеру……
Андрей PL41
31 Мар 20 в 18:51
Читаю сейчас про распределение — точно про меня. Спасибо за помощь, буду учиться.
Сергей
31 Мар 20 в 13:52
Добрый день! Заказал KG520.М за 7200 в пару с Delonghi EC 685 Dedica, т.к. понравилась внешне и понравилось помол сразу в рожок. Rommelsbacher EKM 300 стоит немного дороже 7500 — как думаете при примерно одинаковой цене что лучше при использовании с EC 685? Будет ли чувствоваться разница на самом мелком помоле при использовании с EC 685? Как понял Rommelsbacher EKM 300 дает более мелкий помол, но вот внешне не нравится.
Еще рассматривал EKM 500 — понравился, но уже цена дороже как минимум на 5000, т.е. примерно 13000, еще
Graef CM 800 из германии с доставкой тоже примерно 13000 выходит — стоит ли их рассматривать при использовании с EC 685 или достаточно будет KG520.М.
Василий
31 Мар 20 в 22:57
Если будете пользоваться штатными корзинами с двойным дном, то хватит 520-й. Если одинарными, то желателен минимум ekm500, ну или да, граеф этот.
Дмитрий
3 Апр 20 в 10:57
Nemox Grinder Lux!
Сергей
6 Апр 20 в 14:06
Артём и Андрей PL41 здравствуйте. Низкий поклон и огромное спасибо. Переполняют эмоции. Я взвешивал кофе когда настраивал таймер kg521 на минимальном помоле (до апгрейда), на 14 гр., больше в родную корзину не влазит. После доработки молки помол сильно уменьшился и я считал, что мельче помол — больше влезет в корзину. Нифига — больше 11-12 гр. не влазит (весы пока +\- 1 гр.). Сегодня изготовил стаканчик, из рожка достал пластик и вставил китайскую корзину на 18 гр. Намолол в стаканчик 18 гр. кофе, выполнил распределение как рекомендовано, темперовал. В результате 40 гр. за 25 сек., вкус — концетрат очень терпкий и сбалансированный. Я такого крема никогда не видел, хотя бленд paganini варю давно, около сантиметра и через минуту стучу чашкой о стол, а крема нерушима. 3 эспрессо подряд со стабильным качеством и неописуемым восторгом. Вы открыли для меня новый мир эспрессо. Если комплект Dedica способен на такое, то чего ждать от gaggia и выше ? Ещё раз огромное спасибо.
Сергей
2 Апр 20 в 20:08
Здравствуйте! Купили с мужем кофемашину делонги ес685, а вслед за ней данную кофемолку. Честно говоря, молка изначально была приобретена только потому, что выбор кофе в зернах намного шире, ну и хотелось дома испытать свежесмолотый кофе. Наткнулась на ваш форум, поняла что для кофеварки молка подходит(сначала купили варку), подкупила конечно возможность смалывания в рожок. Немного сейчас почитала обзоры и отзывы здесь, оказывается, столько тонкостей, мы и понятия не имели об этом! Ура! Теперь наслаждаемся, ну и сидя на картине много кофе пить стали, да еще такие вкусные напитки получаются! Жалею только, что раньше не купили))) А не покупали по одной причине: у нас много знакомых и друзей итальянцев, сами были неоднократно в Италии, так вот они все пьют дома исключительно из гейзерных кофеварок. Поначалу было странно, потом решили, ну уж кто, как не итальянцы разбираются в кофе, поэтому много лет сидели на гейзерных. Ну а сейчас нет предела счастью, ибо быстрее, проще, эстетичнее и кайфовее… А что думаете с итальянцами? Жадность?
Подскажите, пожалуйста все-таки по помолу, какой все-таки помол должен быть? Для эспрессо от 1 до 6 написано. Вы пишете, что не ставить мелкий, дабы не засорять корзину. Ближе к 6 ставить надо? И про интенсивность не очень понятно (легкая, средняя, высокая). на что это влияет?
Буду благодарна за ответ!
Владислава
4 Апр 20 в 23:18
«Вы пишете, что не ставить мелкий, дабы не засорять корзину.» — не, не, не. Это я писал в том разрезе, если у вас молка «настоящая», промышленная, еще бывает уже молтый для турки. А главное, это все относителось к старым корзинам делонги, который были с двойным дном, но неразборные. У вас же разборные? Эта молка все равно не тянет минимальный помол, такой, чтобы подобные корзины даже теоритически засорить. так что можете ставить хоть минимальный. Чем мельче — тем насыщенее будет.
Дмитрий
6 Апр 20 в 11:47
Вдруг кому-нибудь нужно… Кофемолку KG521.М (с дисплеем) сейчас предлагает Wildberries дешевле, чем KG520.М: 8178 руб. (цена для Челябинска, в других регионах возможны варианты). Доставка курьером бесплатная.
Эд ЕС270 KRUPS829
7 Апр 20 в 14:51
Купил я её — 521-ю! Готов поделиться впечатлениями )
Выглядит она, конечно, шикарно! Как Капитан Америка на параде 4-го июля. Дорого-богато! В реальности красивее, чем на фотках. Верх — полированный под зеркало металл, боковые поверхности и поддон — шлифованная нержавейка, не покрытая лаком. Поэтому она очень маркая.
Кофемолка не такая уж и большая: без бункера для зёрен заметно ниже (и стройнее) моей ЕС270. Кстати, бункер тоже не пугающе большой, как это бывает у полупрофи и профи. Хотя его можно было бы сделать ещё вдвое меньше: не вижу смысла в большом бункере для домашнего аппарата. Пластик слегка подванивает: надеюсь, со временем выветрится. Кстати, крышка бункера не имеет уплотнительной резинки, но надевается достаточно плотно. Также в моём экземпляре поддон не подпружинен, он просто лежит на пластиковом основании.
Сразу установил переходник для ПФ. И это стоило мне нескольких седых волос… Дело в том, что молка не увидела его. Я переустановил переходник, вставил его поплотнее. Бесполезно. Стал проверять работу концевиков: правый отвечает за бункер, а левый действительно «слепой». А где же тот, что отвечает за переходник?? Уже отчаялся найти его, пока не посветил фонарём в левую направляющую — он там! Опять вставил переходник — ну нет ((( Очень сильно надавил на него, и вот только тогда молка увидела переходник! Недоработка, ДеЛонги!
Не очень понравилась кнопка «сеть» на боковине основания: работает она грубовато для такой изящной вещицы. Правда, без неё можно и обойтись: молка «засыпает» после нескольких минут бездействия и просыпается при нажатии любой управляющей кнопки.
Помол сразу установил самый мелкий. И — да: он недостаточно мелкий. Жернова нужно сдвигать. Ну и последнее. Кофемолка очень громкая, и если включать её поутру, то звуком двигателя она будет бодрить не хуже, чем двойной эспрессо.
Эд ЕС270 KRUPS829
11 Апр 20 в 22:44
Да — и резюме ) Да простят меня читательницы, но эта кофемолка похожа на некоторых женщин… Она оглушительно красива, но при этом капризна, ленива и криклива. Но зато есть поле для работы: к капризам можно привыкнуть, лень устранить сближением жерновов, а звук приглушить установкой дополнительной шумоизоляции в корпус…
Эд ЕС270 KRUPS829
11 Апр 20 в 22:58
Спасибо большое автору и всем коментаторам. Купил De Longhi ec 685 и хотел купить кофемолку kg521, но почитав понял, что она не оч. Хачить гарантийный аппарат не хочется, но и по внешнему виду ничего другое не нравится, если честно. В общем, в раздумьях теперь. Спасибо большое всем ещё раз.
Сергей
11 Апр 20 в 14:24
Где-то полтора года назад как раз купил EC685M по акции — в подарок к ней шла KG521. За такую цену все отлично. Молю на 4 позиции сразу в рожок. Тампер — с Али, рифлёное дно.
Евгений
18 Апр 20 в 16:04
Как резюме, после улучшайзинга она как относительно Rommelsbacher EKM500? Сопоставима или все также не дотягивает? По дизайну конечно есть соблазн купить к кофеварке такую же смолку
Андрей
22 Апр 20 в 16:29
Тет-а-тет не сравнивали, а по памяти EKM500 вроде как чуточку лучше, но это, как говорится «не точно». Имхо, важнее, что Делонги эту замучаешься разбирать и модифицировать.
Артем
24 Апр 20 в 14:19
Спасибо. Заказал Миньон Перфетто))
Андрей
24 Апр 20 в 15:12
… и это правильно!
Где брали и за сколько если не секрет? А то сейчас такие «качели» по ценам и на по наличию.
Артем
24 Апр 20 в 17:08
Брал на сайте Restoll за 28300 руб. ПОка еще не получил, надеюсь не обманут)
Андрей
24 Апр 20 в 17:18
Артём, dedica модернизируется элементарно и быстро. Снимаешь бункер и верхний жернов. Жернов иэвлекаешь из пластиковой обоймы (он на защёлках). Жернов основанием ставишь на лист бумаги и обрисовываешь снаружи, вырезаешь, вставляешь в обойму на место жернова и обрисовываешь внутренний контур обоймы. Вырезаешь внутреннюю часть и вставка готова. Толщина вставки от 0,2 до 0,5 мм.(несколько листов, картон, пластиковая папка). Но можно ещё проще. Нижний жернов откручивается пассатижами, через тряпку, по часовой стрелке, без особых усилий. На освобождённом валу, ниже резьбы есть выборка. В эту выборку нужно подобрать гровер или разрезанную шайбу высотой ~1мм. и обжать в выборку, что бы по диаметру не выступала за резьбу. Нижний жернов после закручивания окажется на 1 мм. выше. Верхний жернов в обойме ставим на место и опускаем регулировкой помола вниз. Уже на 3 жернова встретятся. Раздвигаем жернова на максимальный помол, ставим бункер, засыпаем зерно и только включив помол уменьшаем регулировку. После такой доработки нельзя, что бы в бункере заканчивалось зерно. Если нужно сменить сорт зерна, то домалывать остатки нужно на степени помола не мельче 5. Но проблема в том, что хоть жернова и встречаются на 3, эти жернова не способны молоть достаточно мелко для однодонных фильтров. У меня есть китайский фильтр на 18-20 гр. И только один сорт кофе(из мною пробованных) проливается по букварю. Остальные деже при закладке 20 гр. и бешеной темперовке не влазят в стандарт. Но кофе, по вкусу и телу, на много богаче, чем до переделок. В завершение позволю себе совет. Эта молка не стоит и 100 долларов, если кофе для Вас не просто модный аксессуар на кухне.
Сергей
7 мая 20 в 10:44
Всем привет! Стал обладателем KG521M и также как и всех не устраивал помол. Перечитал весь раздел и сделал выводы, что самый простой и безобидный способ модификации это подложить прокладку в верхний жернов(между самим жерновом и пластиковым основанием этого жернова). Сразу скажу, что все получилось и помол стал сильно мельче. Подкладку делал из крышки от корейской моркови(крышка оранжевая) и потратил на это я минут 7-10 вместе с подбором того из чего сделать подкладку. И ко всему этому этот способ позволяет сделать модификацию без потери гарантии и без разбора молки. Спасибо автору способа и надеюсь, что многим этот способ понравиться и подойдёт.
Алексей
12 Янв 21 в 00:19
А есть ли вообще смысл, с этой кофемолкой заморачиваться в плане настройке жерновов, для 865, сможет ли эта(865) кофеварка раскрыть потенциал, с той же корзиной без улучшайзера?
Александр
26 мая 20 в 14:38
ну скажем так, без улучшайзера с адекватным помолом всегда можно сделать вкуснее. Насколько? Это дискуссионный вопрос. Многие разницы не замечают даже там, когда она реально есть.
Дмитрий
29 мая 20 в 15:31
Использую 685 + 521 без улучшайзера. Прокладка под верхний жернов из банки колы — 0.29мм по измерениям. на 1 делении мелет чуть крупнее серьезной молки. На выходе — почти настоящий эспрессо. По моим ощущениям, комбинация лучше начинается от 60-70к.
Да, рожок и группу надо прогревать прям перед приготовлением, силумин, все дела.
ANTON
1 Июн 20 в 18:01
Спасибо, за советы, попробую заморочиться, Anton, а эта жестяная прокладка, разве не слишком мягкая, не сотрется ли или деформируется она в скором времени?
Александр
1 Июн 20 в 19:31
А с чего бы? Она же внутри пластиковой обоймы, которая держит жернов. По крайней мере у меня все ок, помол крупнее не становится.
ANTON
2 Июн 20 в 04:21
Спасибо, а фото не сделаете, если есть возможность.И сама прокладка из корпуса или крышки(она чуть жестче) банки вырезалась? А у вас просто корзина без улучшайзера или и рожок бездонный тоже, с али заказывали?
Александр
2 Июн 20 в 08:00
От фото толку мало будет, снаружи жернов ничем не отличается от оригинала. Прокладка из корпуса. Корзина однодонная с али, рожок родной — просто вытащил пластиковую вставку
ANTON
2 Июн 20 в 09:11
Ясно, а корзина без удаления этой вставки не помещается? Во вставке же канальчики под наклоном, специально, что бы кофе проливался весь и не оставался в рожке, а так же получается, что направляющих канавок больше нет и плюс еще есть в середине дырка, которую надо, или не надо, по желанию) закрывать
Александр
2 Июн 20 в 10:03
Без удаления вставки не помещается. Дырка не мешает, кофе в рожке не остается.
ANTON
2 Июн 20 в 10:09
Ах да еще, хотел спросить, «о моим ощущениям, комбинация лучше начинается от 60-70к.», вот эти 60-70к. это что??
Александр
2 Июн 20 в 10:38
За 70 можно взять оскар 2 и гринту, к слову.
Дмитрий
5 Июн 20 в 17:38
Видел на тытрубе, что для установки в холдер DeLonghi бОльшей корзины, пластмассовую вставку можно НЕ УБИРАТЬ. Вместо этого, её нужно вытащить и отрезать сверху (прибл 1см), после чего прикрутить обратно. После этого, большая корзина прекрасно помещается.
WBR.
And
8 Окт 21 в 09:09
ANTON, сегодня сделал по вашему методу, правда использовал банку из-под пива)) Все казалось гораздо легче, чем я думал. Буду ждать приезда бездонного рожка с корзиной)
Александр
7 Июн 20 в 22:19
да я такой себе специалист, на самом деле. ну что-то типа lelit anita с молкой или отдельно anna + fred. из аниты пил кофе — весьма достойно на мой вкус.
ANTON
2 Июн 20 в 11:05
А т.е. ценовая категория молок и варок))
Александр
2 Июн 20 в 11:55
Добрый день.
Уже поднимал вопрос о целесообразности покупки подобной кофемолки… тогда я все же остановился на покупке молотого кофе (свежесть помола — до 3-х недель).
Однако до сих пор гложит один вопрос.
Имеет ли смысл обзавестись данной кофемолкой (и молоть зерна непосредственно перед приготовлением), взамен использования несвежемолотого (но смолотого на проф. оборудовании) кофе? В обоих случаях — свежая обжарка.
Использование предполагаю только на двухдонниках (кофеварка Делонги 33.21). Интересует вариант без подкручивания жерновов (по крайней мере, в пределах гарантийного срока точно).
Т.е. банально хочу перейти с молотого кофе на зерновой+данная кофемолка, т.к. насчет покупаемого молотого кофе стали появляться сомнения/претензии на вторую неделю его использования. Или же, с учетом всех моих вводных, разницы я все равно не замечу? или все же разница должна быть и она будет ощутима?
Конкурентов типа Ромельсбахера 300, более дорогие, а также ручные молки, прошу не предлагать. Интересна именно данная модель, т.к. нужна раздача в рожок и подходит по габаритам и внешнему виду. Насчет ручных понял что это не мое.
От покупки пока останавливает только тот факт, что стоимость соизмерима с самой кофеваркой (тут даже скорее жене тяжело обосновать такую покупку 🙂 ) Поэтому пытаюсь понять, обеспечит ли данная кофемолка качественное улучшение кофе в моем случае или нет.
Виктор
25 Дек 20 в 13:45
«Или же, с учетом всех моих вводных, разницы я все равно не замечу? или все же разница должна быть и она будет ощутима?»
Разница должна быть. И она будет. Но вот этот тонкий вопрос «замечу ли лично я её и если да, то насколько» — ну он не имеет какого-то ответа, вы же должны понять. У всех вкусы разные, в том числе по чувствительности. Многие замечают даже несколько дней разницы от даты обжарки. Некоторым что недельный, что 3 месячный кофе — един.
В среднем я бы сказал, что должны заметить. Как обосновать жене? Скажите, что на 101кофемашине пишут, что молка важнее кофеварки, и если она дороже кофеварки, то все правильно сделано! 😉
Дмитрий
25 Дек 20 в 19:16
Дмитрий, большое спасибо за Ваше мнение.
Кофемолку я так и не купил, хотя был в одном шаге от покупки :). Взвесив все обстоятельства, решил, что она в моем случае пока избыточна. Поясню…
Кофе в основном пьет жена (каждый день по чашке), я же только на выходных, т.е. 1-2 чашки в неделю. Жена при этом слабо замечает разницу даже между сортами, не говоря уже о помоле 🙂 Честно говоря тут и я недалеко от нее ушел, т.к. на днях пришлось воспользоваться ножевой молкой и вкус полученного кофе нас вполне устроил 🙂
В общем размышляя неоднократно о покупке кофемолки с целью получения свежемолотого кофе, я, видимо, хотел не столько улучшить качество напитка, сколько приблизиться к правильности процесса. И тут Вы важно подметили, что улучшение качества кофе должно быть индивидуально востребовано! Поэтому благодаря Вашим пояснениям для себя решил, что данной кофемолкой обзаведусь (и даже жернова подкрутить готов 🙂 ), но как только дозрею до этого.
Виктор
12 Янв 21 в 12:41
Возник вопрос по выбору жерновой кофемолки для домашнего использования в Гейзерной кофеварке, использую свежую обжарку зерна, поэтому понимаю как прежде всего важна кофемолка не с псевдо жерновами типо Delonghi KG 79.
В принципе понимаю что для дома если нет хорошей кофе машины или рожка, покупка дорогой кофемолки дороже 9000 тысяч не оправданно. Нужен начальный уровень настоящих жерновов. Есть выбор между Rommelsbacher EKM 300 за 8500,
DeLonghi KG520 за те же 8500 , 521 DeLonghi значительно дороже и переплачивать нет смысла.
Ну или на Алиэкспресс что то из XEOLEO 500 серии за 7750.
Что вы посоветуете ? Заранее большое спасибо за рекомендации.
Андрей
5 Янв 21 в 19:13
для гейзера будет хороша любая подобная ekm300 или kg520, можете поискать китфорт 744 — не хуже, а заметно дешевле.
что такое xeoleo 500 я не знаю, у них есть нормальный в целом ручные. Ну и спорные электро которые 600n — сам с качеством все сложно, много брака, хреновая регулировка, косо выставленные жернова.
Дмитрий
8 Янв 21 в 15:54
Здравствуйте, во-первых, вы не представляете насколько вы и ваша информация на сайте крута) спасибо! жаль, что я нашла вас после приобретения кофеварки DeLonghi EC 685 BK Dedica. Вот теперь стал вопрос приобретения кофемолки. Из статьи я не совсем поняла что же лучше: кофемолка DeLonghi KG 521 M Dedica или же LELIT FRED PL043MMI? Хочется взять для дома качественную вещь, чтоб можно было использовать ее не только с этой кофеваркой (мало ли, может через пару лет еще что появится), хочется пробовать и сравнивать более вкусный кофе. Стоимость у них примерно равна. При необходимости донастроить делонги можно, но есть ли смысл? Есть возможность привезти лелит из Германии, только заморочиться нужно. Конечно, делонги красивее была бы в комплекте с такой же кофеваркой, есть и у нас, но для меня качество первично. Сориентируйте, пожалуйста. Точно хочу жерновую. Смотрела еще Rommelsbacher EKM 300, но я так понимаю , она не ровня даже делонги…
Iren
18 Фев 21 в 04:28
«DeLonghi KG 521 M Dedica или же LELIT FRED PL043MMI» — fred, потому что он подходит для эспрессо в однодонных корзинах, а 521-я — нет.
EKM 300 кстати с завода делает более мелкий помол, чем 521-я.
Но Fred конечно следующий уровень.
Дмитрий
19 Фев 21 в 09:02
Спасибо!
Iren
21 Фев 21 в 03:41
Форум, здравствуй! Может, кто — то может помочь модернизировать в Москве словом, делом или помышлением? (лучше делом 🙂 )
Алекс
10 Сен 21 в 14:18
Добры день! Сталкивался кто-нибудь с такой проблемой у KG520: спустя два года пользования при нажатии на кнопку помола, двигатель стал работать прерывисто даже на холостом ходу. К третьему/четвертому помолу подряд разгоняется и работает ровно. Пример работы на видео. Щетки в порядке, износ небольшой.
https://drive.google.com/file/d/1bIHoq_NyZFiIS7roVJG-npi4FG_WUUZ7
Игорь
22 мая 22 в 13:42
Вопрос про бережное отношение к кофемолке. Ручка сбоку может быть установлена максимум на 14 порций кофе. Это примерно 1/3 емкости банки. Если я привык молоть «впрок», можно ли подряд несколько раз запустить помол ? Или будет перегрев жерновов/мотора еще чего-то дорогого из запчастей которые теперь не найти? 🙂
Дмитрий
24 мая 22 в 16:58
Чисто теоретически да, будет перегрев. после полного смола 14 порций ей надо дать отдохнуть минут 5. Но практической статистики по реальному выходу из строя при этом у меня нет, потому что молоть впрок в принципе моветон, а уж на таких домашних и подавно.
Дмитрий
27 мая 22 в 06:39
По поводу доработки молки 521. На Ютубе есть подробно.
https://m.youtube.com/watch?v=aSuBrhZI-xY&t=555s
Если можно конечно использовать чужие ссылки. Если нет то в ролике плоскоггубцами откручивает нижний желоб по часовой стрелке ( полотецем накрыто) вытаскивает его убирает родные шайбы и вместо них 2 медные шайбы 10*16*1мм. Сборка в обратном порядке.
Сергей
22 Авг 23 в 19:08
Добрый день. Перемолол на делонги kg 521 кофе для дачной кофеварки три раза по 14 порций. Видимо испортил жернова. Молоть после этого стала плохо, молотого кофе выдаёт очень мало. Не подскажете какие жернова подходят, и возможно ли их поменять самому? Прочитал, что замена верхнего, без замены нижнего может решить проблему? Так ли это? Заранее спасибо.
Геннадий
29 Сен 23 в 07:33
Не думаю, что испортились именно жернова. Скорее бы сгорел мотор или разрушилась пластиковая обвязка-обойма, которая держит жернов. Или еще какие пластиковые детали вокруг камеры помола, например, выталкивающее кольцо. В общем, перед поиском жерновов стоит разобрать верх и снять все оттуда, исследовать целостность пластиковых деталей.
Дмитрий
29 Сен 23 в 10:48
Спасибо. Попробую.
Геннадий
29 Сен 23 в 10:50
Насчет помола у kg520 (выпуск март 2023) — свежеобжареный кофе от Tasty, однодонная корзина (bevil) 18грамм, помол на единичке, темперовка. Пролив 28 сек, на выходе 37 гр. Жернова не сдвигал. Может делонги с завода уже сдвинули на чуток?!
Сергей
11 Июн 24 в 14:42
Вполне возможно. Надо бы проверить при возможности. Потому что так, как она молола раньше, там даже супер свежая супер светлая обжарка не помогла бы забить однодонную корзину…
Артем
11 Июн 24 в 14:43