Обзор DeLonghi ESAM 4200/4000. Или как обновление внешнего вида повышает цену в полтора раза
комментария 153↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
…не раз я слышал в отзывах что-то подобное: «пришел брать по вашему совету трехтысячный esam, а консультант в магазине раскритиковал мой выбор и сказал, что это прошлый век – надо брать Delonghi ESAM 4200!»
Консультанты они такие… Вообще говоря, для обычного пользователя разницы между ними можно сказать, нет. Точнее так: кофемашины Delonghi ESAM 4200 Magnifica и ESAM 4000 отличаются от моделей 2200, 2600, 2800, 3000, 3200 практически только внешним оформлением. Внутри они почти полностью идентичны. А между собой 4000 и 4200 модели отличаются, в свою очередь, лишь цветом корпусов.
Тем не менее, отличия есть: термоблок и ПО
В 4000-й серии сменили термоблок. В 3000-й используется «прямоугольный», составной, из двух частей, с одним ТЭН-ом. Здесь же так называемый круглый G-бойлер, неразборный, с двумя ТЭН-ми, один внутренний, один внешний. G-бойлер быстрее нагревается и в какой-то степени может быть чуть более надежным. Правда, есть и обратная сторона, при критическом забивании накипью, если вдруг ее не чистить годами, термоблок 3000 серии можно располовинить и реанимировать, G-бойлер — нет. И да, не обольшайтесь термином «бойлер», это все равно проточный термоблок.
Второе техническое отличие — программное обеспечение. Но оно ничего нового не дает пользователю в плане вкуса, возможности настройки или чего-то еще. В нем чуть изменили алгоритм подстройки работы кофемолки относительно силы тока на редукторе заварочного блока (такой подход в разном виде используется почти у всех конкурентов). В 4000 серии понизили вероятность критического уменьшения времени помола при определенных условиях использования машины. Но тут нужно понимать, что при «правильном», обычном использовании такая неисправность проявлялась и на 3000 серии крайне редко. Под «неправильном» подразумевается продолжительная или постоянная варка эспрессо (а скорее даже двух эспрессо, два эспрессо машина делает на одном помоле) на максимальной крепости из таких зерен, которые сильно набухают (просто бывают такие сорта), и тем самым создают излишнее сопротивление на редукторе при формировании кофейной таблетки.
Остальные характеристиках ESAM 4200/4000 остались прежними:
Собственно, все базовые ТТХ Delonghi Magnifica ESAM 4200/4000 отлично знакомы по другим моделям платформы, а некоторые – по всем остальным моделям бренда. Расскажу по пунктам:
- Заварочный узел. Здесь применяется фирменный CRF – компактный заварник с предварительным смачиванием и простым извлечением в пару движений. Благодаря этому за ним предельно просто ухаживать, достал раз в неделю-другую, промыл под водой. Раз в несколько месяцев – смазал главный вал и движущиеся части. В итоге он служит годами, не доставляя проблем, да и вкус зерен раскрывает прекрасно.
- Стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола. Да, не керамическая, немного громкая. Но все аналоги работают примерно с таким же шумом. Объективно больше к ней не придраться.
- Помпа ULKA, выдающая на своем выходе 15 бар. Это практически золотой стандарт, у всех конкурентов стоит примерно тоже самое с точностью «до винта».
- Резервуары. Для воды – на 1,8 л, достается спереди. Для зерен – сверху, на 200 г. Для жмыха – на 14 порций, достается спереди, в два действия, сначала откидываем влево дверцу обслуживания, потом тянем поддон для капель на себя и вынимаем бункер для отработки. Опустошать емкость надо строго на работающей машине.
Еще момент, если вы открыли дверцу обслуживания (даже если просто полюбоваться устройством заварочного блока), то будьте добры выбросить жмых, даже если его там 2-3 «таблетки». Потому что машина считает отработанные порции и при открытии двери обслуживания сбрасывает счетчик.
Чем чревато нарушение этого совета? Если там было, например, 7 таблеток, а потом вы добавите еще 10, то уже пойдет просыпание отработанного кофе внутрь машины и «геморная» очистка этого дела.
Так, кстати, делают все подобные кофемашины, не только Delonghi ESAM4200 или ESAM4000: если достали бункер для жмыха – выбрасывайте отработку.
Ручной капучинатор для молочных напитков: 10% пользователей его так и не осваивают
Мне, как опытному товарищу, взбивать молоко на ручном капучинаторе с насадкой панарелло, а именно такой у Delonghi Magnifica ESAM 4000 / 4200 – милое дело. Не надо ничего переставлять, подключать, просто регулировать образование пены, температуру молока, минимум ухода – спустил 2 секунды пар, протер тряпочкой конец насадки – свободен.
Но можно сказать уверенно, хотя бы на базе отзывов, да и личных наблюдений, не все люди даже после неоднократных попыток и мастер-класса осваивают таинство умений бариста. Наверное, у 1 из 10 получаются только брызги во все стороны или вскипяченное молоко без пены.
Понятно, что нужно использовать соответствующее молоко (натуральное, пастеризованное, белок, жир – около 3%, температура 5 °C), тогда у остальных 9 пользователей все получается нормально. Пусть после недельки тренировки, но вполне сравнимо с результатами автоматических капучинаторов. Да, приходится самому стоять – держать кувшин с молоком. Хотите нажать кнопку и уйти чистить зубы? Извольте доплатить. Например, аналог героев обзора, но с комплектным кувшином для молока – это модели ESAM 3500/4500.
Хитрость: на ней тоже можно регулировать температуру кофе:
У описываемых моделей, как и прародителей, мне нравится простое «дубовое» управление с удобными круговыми регуляторами объема порции и крепости. Но можно регулировать не только эти параметры. Несмотря на то, что процесс настройки температуры заваривания кофе не описан в инструкции (даже в той, что я прикладываю под обзором), у кофемашин De Longhi ESAM 4200 и 4000 Magnifica её можно регулировать. Эта возможность досталась им от «предыдущих» моделей линейки в полной мере.
Для входа в режим программирования температуры необходимо на выключенной машине (но в сеть она должна быть подключена и главный выключатель должен быть в положении вкл) зажать клавишу приготовления одной чашки кофе пока не загорятся индикаторы под крутилками.
После этого зажатием и нажиманием клавиши приготовления двух чашек выбрать желаемую температуру. Ориентируйтесь на горящие под крутилками светодиоды, чем правее зажжется индикатор – тем горячее будет кофе. Всего 4 степени, в соответствии с индикаторами, начиная слева.
Подводим итог
Повторюсь, кофемашины Delonghi ESAM 4200 и ESAM 4000 Magnifica отличаются между собой только цветом. Они проверенны, надежны, готовят отличный кофе, к которому собственно и не прикопаться. От когорты «младших» моделей из диапазона 2200-3200 они отличаются внешним дизайном, другим термоблоком и чуть измененным программным обеспечением, но эти изменения пользователь при штатной работе заметить не в состоянии. Огорчает то, что производитель посчитал это достаточно уважительной причиной, чтобы поднять цену на описываемые в обзоре модели раза в полтора. А такой переплаты они, считаю, не стоят. Если внешний вид 2200-3200 отвращения не вызывает, то почему бы не сэкономить на аналоге?
Дата публикации: 31/03/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi ESAM 4000/4200: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 40 x 36 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 200 г |
Отсек для отходов: | 14 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Ручной - панарелло |
Максимальная высота чашки: | 105 мм |
Особенности управления: | Многоступенчатая регулировка крепости (7-14 г кофе), многоступенчатая регулировка объема напитка (30-200 мл), регулировка температуры (4 степени) |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | ESAM 4000 B – черная, ESAM 4200 S – серебристая |
153 комментария, из них 3 отзыва о Delonghi ESAM 4000/4200 со средней оценкой 5/5:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Добрый вечер!На Алиэкспресс появилась новая кофемашина
DEVISIB Профессиональная многофункциональная автоматическая кофемашина для эспрессо, американский производитель, 220 В/110 В, с измельчителем бобов и капучинатором.Хотелось бы знать ваше мнение о ней
Лариса
4 Ноя 19 в 22:01
Она стоит 20000 рублей, и это за обычный зерновой автомат с ручным капучинатором. Смысл играть в лотерею с 99-процентным шансом на фиаско, когда в России дешевле или в эти же деньги можно взять итальянские Делонги или Филипс с гарантией 5 лет? См. акции: https://101kofemashina.ru/actions/
Если уж пытаться обмануть систему, то надо пробовать что-то вроде топовых KALERM, там хоть какие-то призрачные шансы на успех китайского кофемашиностроения есть.
Артём
4 Ноя 19 в 22:19
Спасибо большое!!!
Лариса
4 Ноя 19 в 22:37
Здравствуйте!
Как известно при нагревании пластик выделяет вещества в воду, поэтому стало интересно, а много ли внутренностей из пластика в Кофемашинах соприкасаются с кипятком (панарелло, варочная группа)? Подскажите, пожалуйста.
Лида
24 Ноя 19 в 01:23
Много, но ничего там не выделяется на самом деле. Он термостойкий в этом плане. Пластик в автоматах плох тем, что уменьшает вероятность варки образцового эспрессо, как в проф. рожке, из-за малой термостабильности — это не про выделение веществ, а про колебание температуры.
Дмитрий
25 Ноя 19 в 12:04
Спасибо за ответ
Лида
26 Ноя 19 в 15:59
Здравствуйте! Выбираю б.у. кофемашину с предпочтением под качество капучино плюс надёжность.
Что выбрать из:
1).Delonghi Esam 5500.M
2).Delonghi Esam 4200
3).Jura C3 (C5)
4).Saeco Royal Gran Crema Black (RI9845/01) в черном корпусе.
Николай
25 Ноя 19 в 20:26
По надежности с отрывом Saeco Royal Gran Crema — она для коммерции заточена.
Про капучинатор, Jura C3 что-то я не помню, она не с ручным ли капучинатором? Понятно, что с ручным для капучино, если вы только не хотите именно вручную взбивать, будет хуже чем с автоматом. то есть С3 и 4200 хуже. Jura C5 взбивает молоко лучше всех, но она же будет наверняка самой убитой из них. Нужно будет сдавать на ТО, а это ориентир тысяч 15 минимум.
В общем, если не смущают коммерческие корни Gran Crema и она не убита, то ее наверное, а вообще я считаю, что все БУ это очень рискованная рулетка —
https://101kofemashina.ru/faq/#faq35
Дмитрий
26 Ноя 19 в 07:53
Здравствуйте, на сайте производителя почему-то нет модели Magnifica ESAM 4200, есть только Magnifica ESAM 4200s, а на сайтах магазинов есть именно Magnifica ESAM 4200 и ситуация такая, у них с Magnifica ESAM 4000 разная мощность (!!) у 4000-1450Вт, у 4200-1350Вт, так ли это? и как это влияет на скорость нагрева воды? планирую купить Magnifica 4000 или 4200
Александр
26 Ноя 19 в 00:22
На мощность вообще не смотрите, отличие только в цвете
Дмитрий
29 Ноя 19 в 22:37
Купил машину De Longhi magnefica 4200. Что только не делал,кофе так и не получил. Так как не было зёрен, использовал молотый для кофемашин. Результат — 0. что-то там движется, шкварчит и всё. Молотый кофе в итоге оказывается в сборном ящичке в том-же виде как я его засыпал. Кстати, при включение заднего тумблера, должны мигать три лампочки, чашка, две и пар, а этого не происходит. И когда в режиме молотого кофе нажимаешь кнопку чашки, что- то урчит и т.д. и через секунд 10, загорается индикатор — полная кассета для гущи.
Павел
5 Дек 19 в 22:21
Чтобы делать какие-то выводы, нужно бы вам приготовить на зерне. С молотым проблема может быть банально в том, что вы кладете мало или слишком много.
Дмитрий
6 Дек 19 в 17:40
Я так думаю,что весь «фокус» в том,что вы насыпаете молотый кофе в самом начале всего процесса, когда еще ЗУ не подошло к воронке тем самым просто просыпаете его мимо.
Эраст Фандорин
2 мая 21 в 12:33
В кофемашине De Longhi magnefica 4200 для молотого кофе всегда присутствует мерная ложечка и на крышке отсека для молотого кофе написана максимальное допустимая порция молотого кофе. Попробуйте начать с одной порции — это одна ложечка без горки. Регулятор крепости должен так же указывать на изображение ложки для молотого кофе. Бункер для отработанного кофе и заварное устройство должны быть чистыми. Молотый кофе запрещено засыпать в отсек с кофемолкой-он предназначен только для зернового кофе.
Официальный представитель Профтехника-Сервис
9 Дек 19 в 14:55
Здравствуйте. Не могу определиться между этой моделью и ECAM 22.110 B Magnifica S
Существенной разницы вроде нет,. Кроме внешнего вида и цены?
Помогите найти разницу.
Спасибо большое
Ольга
3 Янв 20 в 15:56
4200 это тоже, что 2600/3000. в обзоре 22.110 описаны отличия.
Дмитрий
6 Янв 20 в 11:29
Подскажите, есть ли отличия у этой линейки от модели ESAM 04.110? Может она просто новее и поэтому обновлен индекс(или например другой рынок)? С виду одинаковые и функции идентичны. Что лучше выбрать, при одинаковой +- цене?
Максим
20 Мар 20 в 18:29
Да, это то же самое, выбирать по внешнему виду и цене.
Дмитрий
23 Мар 20 в 11:11
добрый день. машинка Delonghi ESAM 4200.s magnifica.
как выйти в сервисный режим знаю, но как зайти в режим программирования температуры? ибо «на выключенной машине (но в сеть она должна быть подключена и главный выключатель должен быть в положении вкл) » — с сетью понятно, НО что такое главный выключатель?? на моей машинке только провод входит в корпус и кнопка ВКЛ на передней панели… не врезать же доп сопротивление параллельно термодатчику… что посоветуете?
иван
22 Мар 20 в 17:13
Видно, они модифицируют всё по-маленьку… Без этого главного выключателя сразу переходите дальше, то есть «зажать клавишу приготовления одной чашки кофе, пока не загорятся индикаторы под крутилками.» При этом кнопкой вкл на передней панели машина должны быть выключена.
Дмитрий
23 Мар 20 в 13:18
добрый день.
и так и сяк… но зажимая кнопку одной кружки — ничего не загорелось. ни один индикатор. получилось запрограммировать только жесткость воды.
как думаете завод убрал функцию регулировки температуры?
иван
24 Мар 20 в 22:22
Мог убрать, да.
Дмитрий
25 Мар 20 в 07:33
Попробовал — все работает, на аналогичной машинке, спасибо!! Управление — кнопкой 2 чашки
Олег
8 Янв 23 в 12:07
Доброй ночи. Рассматриваю вариант приобретения esam 4000, в бюджет вписывается только она. Хотелось бы, конечно, молочный автомат или полуавтомат за 25000, но таких вариантов сейчас не нашел. Вопрос, что будет лучше с точки зрения вкуса кофе, качества, надёжности аппарата esam 4000 или взять ecp33.21/ec685+Rommelsbacher EKM 300+стакан капучинатор? Размер и дизайн в принципе не важны. В esam 4000 радует меньшее количество телодвижений, жене удобнее. Спасибо.
Кирилл
29 Мар 20 в 01:31
И по обслуживанию также интересно, как я понимаю, рожок в обслуживании не нуждается?
Кирилл
29 Мар 20 в 18:20
рожок в обслуживании нуждается, главное — очищать и обмывать корзину и портафильтр после каждого приготовления.
но раз в несколько месяцев нужно делать очистку от накипи, снятие и чистку сетки душа варочной группы — откуда вода в корзину льется.
Дмитрий
30 Мар 20 в 10:32
С точки зрения надежности рожок + молка всегда выигрывают у автомата, потому что проще конструктивно.
По вопросам вкуса выбор автомата и рожка описан здесь — https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/
Если кратко, то без желания тратить силы и время автомат выиграет, но если посвящать процессу усилия и время, то на ecp+ekm300 можно делать вкуснее.
Но вообще, выбор «автомат или рожок» отталкивается отнюдь не от качества напитка, а от того, что описано здесь — https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
Дмитрий
30 Мар 20 в 10:30
Ec 685 аналогично хорошо с ekm 300? Просто она побыстрее, поновее, покрасивее и металлическая вся? Или из-за термоблока не стоит её? Предполагаю на нее фильтр однодонный и рожок без дна.
Кирилл
31 Мар 20 в 21:16
«Предполагаю на нее фильтр однодонный и рожок без дна» — да, точно сможете лучше варить. Но есть нюанс, без доработок ekm300 для однодонных корзин уже почти «не тянет». Минимум EKM500, а лучше гринту. Или Nemox Lux старый поискать, вроде их откапывают с какого-то скалада раз в квартал.
Дмитрий
3 Апр 20 в 10:56
Поспешил, пока ждал Ваш ответ, сроки поджимали к дню рождения жены) взял екм300. Все довольны пока. Ec685 тоже нравиться. Оба устройства обошлись в 17к. Считаю для себя выгодным приобретением. Спасибо за Ваш блог и ответы. Довольно удобно, можно найти подходящий вариант для себя, исходя из обзоров и комментов. А что насчёт доработок ekm300, где можно почитать?
Кирилл
3 Апр 20 в 11:56
Здравствуйте, на данном аппарате столкнулся с такой проблемой, что при нажатии на приготовление кофе, проливается немного кофе а затем начинает мигать лампочка отсутствия воды и кофе перестает идти. Я все разобрал, почистил, но проблема сохранилась, не могли бы подсказать в какую сторону копать. Спасибо!
Тимур
3 Авг 20 в 17:09
Тут одно из трёх, вероятнее второй пункт:
— Заедает сам клапан на дне бака, чисто механически, пошурудите его там
— Машина некорректно считывает уровень воды из-за проблем с магнитом, который стоит внутри слева от бока и оценивает «уровень» воды по положение попловка, конкретно на этой модели я не могу точно описать как до него добраться, но вот тут вроде есть фотки какие-то https://coffeeforums.co.uk/topic/20984-delonghi-esam-4200-water-tank-empty-warning-when-tank-full/
— «мозги», плата управляюшая глючит — самое плохое, но и самое маловероятное
Артем
3 Авг 20 в 17:19
Клапан работает исправно я проверял, да поплавок вроде плавает нормально, а вот вариант по ссылке я попробую. Вам спасибо!!!
Тимур
3 Авг 20 в 17:27
Добрый день. Понравилась Кофемашина автоматическая ESAM420.80.TB Perfecta evo, Delonghi, но что-то про неё очень мало отзывов. Не подскажите чем она хороша или плоха.
Алескей
23 Дек 20 в 16:38
аналог ECAM 350.55 в другом корпусе
Дмитрий
25 Дек 20 в 17:50
Добрый день, купил ESAM 4000, спасибо за обзор, пригодился при выборе кофемашины. Температуру можно регулировать и регулировка описана в инструкции,все устаивает, но есть 2 вопроса: 1.где найти индикаторы для измерения жесткости воды(в инструкции написано возьмите из коробки..)
2. какую температуру желательно выбрать? первая и вторая чашка отличаются по вкусу, первая чашка кислит, вторая чашка более насыщенный и приемлемый вкус.
Вилен
27 Окт 21 в 17:46
1. Обычно тест полоска приклеена к англ инструкции или гарантийнику на одной из первых страниц.
2. Первая и вторая чашка всегда отличается у всех автоматов. Первая всегда хуже. Про настройки здесь https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/#temp
Дмитрий
8 Ноя 21 в 15:53