Кофемашина Delonghi Eletta Explore: необъятный выбор напитков, включая холодные молочные и Cold Brew. Обзор
комментариев 139↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Данная новинка появилась в России еще в 2022 году, но до меня добралась только летом 2023. И не просто попала на обзор, а прошла долгосрочный двухмесячный тест, о чем я опубликовал подробный «дневник». Так что за подробностями обращайтесь к нему, а здесь будет краткая выжимка для тех, кто хочет получить быстрый ответ.
На момент выхода обзора, линейка Delonghi Eletta Explore представлена несколькими модификациями, которые условно можно расположить по старшинству от младших к старшим:
- Delonghi ECAM 450.55.S (серебристая) и ECAM 450.55.G (темно-серая, почти черная) – начальные, базовые модификации линейки Eletta Explore. Имеют, так сказать, все стандартные функции серии, в том числе инновационную новинку бренда – специальный молочный кувшин LatteCrema Cool для приготовления холодных кофейно-молочных лакомств.
- Delonghi ECAM 450.76.T (фронтальная панель «под титан») – условно средняя модель. Дополнительно оснащена модулем беспроводной связи Wi-Fi Connect для удаленного управления через смартфон, включая функцию помощи новичкам для подстройки параметров приготовления под используемое зерно «Bean Adapt» (подробно писал об этом в обзоре Delonghi Soul). Плюс приятный бонус – фирменная металлическая двухстеночная термокружка, емкостью 475 мл, очень, к слову качественная и удобная.
- Delonghi ECAM 450.65.S (серебристая) и ECAM 450.65.G (темно-серая, почти черная) – старшие «сестрички». Так же, как 450.76, оснащены Wi-Fi модулем, но не имеют термокружки в комплекте. Зато в них дополнительно реализована практически уникальная на рынке домашних автоматов технология холодной экстракции «Cold Extraction Technology» для приготовления напитков Cold Brew (в целом про такой тип холодного напитка у меня есть отдельный материал).
- Delonghi ECAM 450.86.T (фронтальная панель «под титан») – топовая модификация. Всё то же самое, что 450.65, но с термокружкой в комплекте.
Ниже привожу текущие цены на эти модификации:
Главный козырь серии: холодные молочные напитки, которые делаются посредством кувшина LatteCrema Cool
Кроме всех «стандартных» горячих напитков, включая «правильные» капучино и американо, а также фирменную программу для приготовления больших порций LONG, все модификации линейки имеют в комплекте поставки второй, новый молочный кувшин LatteCrema Cool, который позволяет вспенивать молоко, выдавая его на выходе примерно комнатной температуры: 25-30 градусов. Я подобную функцию в домашних автоматах, которые взбивают молоко именно паром, но при этом не нагревают его, до сих пор не встречал (раньше существовали редчайшие модели с механическим венчиком).
В итоге кувшин LatteCrema Cool позволяет делать холодные молочно-кофейные и просто молочные (даже без кофе) напитки безо льда. И получаются они действительно вкусно, почти как результат из механического блендера. При этом у «холодного» молочника, так же как у «горячего», есть регулятор высоты молочной пены.
Всего кофемашины семейства имеет на борту аж до 33 режимов и рецептов (у старших модификаций ECAM 450.65 и 450.86), если считать с горячей водой и горячим/холодным молоком. 19 из них – горячие, 14 холодные напитки. Чтобы лучше ориентироваться, да и просто быстрее выбирать нужный, по бокам от цветного сенсорного, к слову, очень информативного, дисплея расположены 4 большие, тоже сенсорные, кнопки, которые фильтруют список выбора напитков на «рабочем столе»:
- To Go – это отдельный раздел, где собраны еще до 18 дополнительных программ (11 холодных и 7 горячих у старших версий) для напитков в режиме «кофе с собой». Я не буду писать здесь про особенности их программирования и отличия от «стандартных» напитков, все есть в дневнике. Главное, что нужно отсюда вынести: почти все напитки можно отдельно настроить под вашу посуду «с собой», а для того, чтобы под диспенсер вместились большие термокружки (в том числе комплектная у модификаций ECAM 450.76 и 450.86) в нижней подставке предусмотрели специальную откидывающуюся секцию, которая обеспечивает 18 см свободного пространства под носиками выдачи. Ниже пример приготовления американо «с собой»:
- Cold – в этом разделе собраны все холодные напитки (до 14 позиций), включая Cold Brew (есть у старших ECAM 450.65 и 450.86). Вот, например, рецепт колд брю капучино:
- Hot – кофейная классика, 19 рецептов горячих черных и молочных напитков. Кроме упомянутых выше «правильных» американо и капучино, можно отдельно отметить «графин кофе» (до 6 порций лунго подряд, итого порядка 750 мл) и Flat White, когда машина использует наибольшую закладку молотого кофе вплоть до примерно 14 грамм – в итоге получается насыщенный, очень кофейный молочный напиток, коим и должен быть «флэт»:
- Favourites – крайне нужный при таком обилии рецептов раздел. Это «избранные» или «любимые» напитки, куда вы можете добавить только то, что используете чаще всего, причем, естественно, с запрограммированными под вас параметрами приготовления. Этот список действительно на голову облегчает запуск «своих» напитков. И что еще важно и удобно: так как у любой Delonghi Eletta Explore может быть до 4 пользовательских профилей, то и «любимых» списков тоже 4 – для каждого пользователя свой. Выбрали свой профиль – нажали Favourites – нашли из уже короткого «своего» списка нужный напиток – запустили.
Особая фишка для ценителей в старших версиях ECAM 450.65/450.86 – напитки Cold Brew
Эти особые напитки доступны только в старших модификациях линейки Eletta Explore – ECAM 450.65 и 450.86. Канонически Cold Brew – это кофейные напитки, которые прошли холодный процесс экстракции. То есть вещества были извлечены из молотого кофе холодной водой без давления с длительным временем контакта.
Cold Brew в понятиях кофемашины Eletta Explore представляет собой нечто похожее. Через кофейную закладку вода проходит без нагрева, минуя термоблок, под пониженным давлением – водяная помпа работает особым образом, а процесс занимает в разы больше времени. Не так долго, как в случае «классического» Cold Brew подхода (несколько часов), но и не так быстро, как в случае приготовления эспрессо. Среди домашних автоматических кофемашин Delonghi Eletta Explore – вторая, после флагманской JURA Z10, с такой функцией холодной экстракции.
Напитки Cold Brew находятся в меню холодных рецептов, проще всего их выбрать через сенсорную клавишу Cold слева от дисплея. Всего есть 5 напитков с холодной экстракцией:
- Cold Brew – классический черный cold brew кофе существенного объема.
- Cold Brew to Mix – то же самое, но фиксированного малого объема 50 мл. Время пролива воды через кофейную закладку составляет 1:35. Подразумевается, что это «холодный» аналог эспрессо для коктейлей. Более того, сама кофемашина предлагает воспользоваться мобильным приложением Delonghi Coffee Link, где можно найти массу рецептов хитрых многосоставных холодных напитков. Эти напитки готовятся не на кофемашине, просто одним из ингредиентов является данный «шот» Cold Brew.
- Cold Brew Cappuccino – холодный молочный напиток, где кофейная основа – черный кофе Cold Brew, а молочная – холодное вспененное молоко (используется новый фирменный молочный кувшин LatteCrema Cool). Первым ингредиентом в чашку добавляется кофе, затем молоко на максимальном уровне вспенивания.
- Cold Brew Latte – другой холодный молочный напиток, где кофейная основа – черный кофе Cold Brew, а молочная – холодное вспененное молоко. Отличается от рецепта выше тем, что первым в чашку наливается молоко, причем средней степени вспенивания, а затем добавляется кофе.
- Графин Cold Brew – это просто серия из 2-6 порций стандартных Cold Brew фиксированного объема в 105 мл каждая. С учетом того, что каждая порция проливается 2 минуты 50 секунд, плюс порядка 10 секунд на помол, максимальные 6 порций будут готовиться порядка 18 минут.
Если не использовать лёд вовсе, то температура черного Cold Brew в чашке составляет от 30 до 35 градусов. Если положить лёд, то она упадет до произвольных значений (в зависимости от количества льда, кстати для льда поставляется специальная силиконовая форма). Например, Cold Brew среднего размера с 4 рекомендованными кубиками «выдало» в районе 13 градусов. Cold Brew Cappuccino с рекомендованными 8 кубиками – 8 °C.
В остальном же перед нами типовой автомат Делонги верхнего сегмента
Аппаратная база, кроме того, что нужно для специальных холодных напитков и особой платы управления, в основном повторяет остальные кофемашины Делонги верхнего ценового уровня, например, Primadonna Elite:
- Стальная коническая жерновая кофемолка с 13 степенями помола, над которой расположен бункер, вмещающий 300 грамм зерна. Также в бункере есть обводная шахта для использования молотого кофе.
- Компактный заварочный узел CRF, который в пределе может использовать до 14 грамм молотого кофе на порцию. В модификациях ECAM 450.86 и 450.65 его «научили» варить кофе холодной водой.
- Итальянская вибрационная водяная помпа ARS, развивающая на своем выходе до 19 бар и имеющая на нем гаситель пульсаций для уменьшения шума и некоторого «выравнивания» давления воды. Воду она «сосет» из типового для бренда бака емкостью 1,8 литра, доступ к которому осуществляется с фронтальной стороны.
- Два проточных термоблока: один «круглый», улиточного типа для кофе, второй «длинный» пароблок для генерации пара. Максимальная потребляемая мощность кофемашины составляет 1450 Вт. В линейке Delonghi Eletta Explore не стали «вырезать» второй термоблок, но оно и понятно, слишком «навороченный» функционал. Получается, что на момент публикации обзора, у Delonghi с двумя термоблоками остались модели, артикул которых начинается с цифры «4», в то время, как все кофемашины с «3» в начале остались с одним термоблоком. Второй термоблок немного ускоряет приготовление кофейно-молочных напитков, повышает термостабильность кофейного контура и несколько увеличивает общую надежность системы за счет перераспределения нагрузки на два нагревательных элемента.
Вердикт отзыва
Линейка кофемашин Delonghi Eletta Explore действительно имеет уникальные для бренда (Cold Extraction Technology), да и в целом для домашнего класса автоматов (холодное вспенивание молока) функции. Если холодные напитки для вас актуальны, то вы просто обязаны обратить на эту серию своё внимание.
Но даже если холодные напитки, и Cold Brew в том числе, вам вообще до фонаря, то Eletta Explore все равно остается более чем интересной линейкой. По крайней мере, на момент написания обзора она продается по действительно адекватной, если не сказать крайне привлекательной, цене, беря во внимание, что:
- У неё два термоблока (против одного, например, у той же очень популярной ECAM 370.95).
- Полный набор классических «правильных» рецептов, включая капучино, американо, плюс фирменные LONG и Doppio+, плюс вполне адекватно настроенный даже с завода Flat White.
- Во всех Eletta Explore предусмотрена откидывающаяся подставка в поддоне, которая позволяет подставлять под диспенсер различную посуду, в том числе термокружки, высотой до 18 см. Плюс отдельный специальный раздел выбора и настройки всех напитков в режиме «кофе с собой».
- Удобное управление – чуткий, красочный, информативный сенсорный экран и 4 отдельные клавиши фильтрации списка напитков по бокам от него, одна из которых – Favourites – вкупе с 4 пользовательскими профилями обеспечивает индивидуальное, удобное и быстрое управление для 4 человек даже таким большим набором рецептов.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:50 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:48 |
Температура эспрессо | 🌡️ 80°C |
Температура американо | 🌡️ 82°C |
Температура капучино | 🌡️ 70°C |
Температура горячей молочной пены | 🌡️ 68°C |
Температура холодной молочной пены (безо льда) | 🌡️ 25-30°C |
Температура Cold Brew (безо льда) | 🌡️ 30-35°C |
Дата публикации: 21/10/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Eletta Explore: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 26 x 45 x 38,5 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Два термоблока, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 300 г |
Отсек для отходов: | 14 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Два автоматических в виде кувшинов, для горячих напитков на 500 мл, для холодных на 400 мл, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | 180 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), 3.5" сенсорный цветной дисплей, сенсорный кнопки, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi, все модификации кроме 450.55) |
Другие особенности: | Программы правильного капучино и американо, программы для холодных напитков, программы холодной экстракции Cold Brew (только 450.65 и 450.86), счетчик порций, режим помощи новичкам Bean Adapt (кроме 450.55), термокружка в комплекте (450.76 и 450.86) |
Цветовые исполнения: | 450.55.S и 450.65.S - серебристые 450.55.G и 450.65.G - темно-серые, почти черные 450.76.T и 450.86.T - "под титан" |
139 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте. Что за модификация ECAM450.55.G EX:4 ? Представлена на официальном сайте.
Антон
30 Авг 25 в 22:58
Новая модифицикация с одним термоблоком.
Всю серию 450 перевели на один термоблок, вслед за остальными младшими. С двумя остались сейчас только 600-ые серии.
Дмитрий
1 Сен 25 в 12:30
Откуда такая информация, что всю серию 450 перевели на один термоблок? И на сколько это печальнее? Почему тогда это не указывает производитель? Допустим в ex:4 понятно, что один термоблок
Денис
7 Сен 25 в 12:25
От официалов. Я считаю, что не сильно печально, и можно на это наплевать.
Дмитрий
8 Сен 25 в 08:05
Самое интересное: продавцы на delonghi утверждают , что 2 термоблока на 450.86; менеджер по продажам (с оф сайта) пишет, что 1 термоблок. На Авито — офф менеджер утверждает, что 2 термоблока на данной модели (и на всей линейке) 450 и выше. Но отправил запрос офф представителям в Москву)))
Денис
8 Сен 25 в 11:07
Дело в том, что пока в продаже есть старые партии с 2 термоблоками (у всех модификаций 450 серии) и новые — с одним (тоже у всех).
Дмитрий
12 Сен 25 в 09:28