101Кофемашина.Ру

Тест и обзор капельной кофеварки De’Longhi Clessidra ICM17210

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Вопреки своей ценовой категории (актуальные цены, как всегда, в конце обзора) De’Longhi Clessidra — это не просто ещё одна капельная кофеварка с интересным дизайном. За внешней оригинальностью прячется не менее оригинальная конструкция. Не являюсь большим знатоком истории капельных кофеварок, тем не менее, не припомню аналогичную схему ни у какого другого производителя. В этом смысле, капельная кофеварка Делонги Клессидра — определенно, новый шаг. Успешный или нет — проверим в этом тесте.

Здесь необходимо остановиться на различиях между разными типами капельных кофеварок подробнее. Уже упоминал это в обзоре Wilfa Precision, поэтому расскажу максимально лаконично.

Классическая конструкция капельной кофеварки, придуманная ещё в середине XX века и по сей день остающаяся стандартом для 99% продукции на рынке, хороша своей дешевизной и надёжностью, но плоха тем, что:

  • выдает нестабильную температуру
  • сильно перегревает кофе в конце заваривания (вплоть до кипятка на границе с паром) и настолько же сильно недогревает воду в его начале.

Сравнение устройства обычной капельной кофеварки и De'Longhi Clessidra ICM17210

Пока вы завариваете пережаренный Жокей/Пеле, это нормально. Но когда речь заходит о светлой обжарке, кофе класса specialty, тонких вкусовых нотах — в общем, всё то, что мы вкладываем в понятие «вкусный фильтр в кофейне третьей волны» и пытаемся повторить это дома — нам нужен прибор, который, соответственно:

  • выдает стабильную температуру
  • не перегревает кофе выше 96°C, одновременно не опускаясь ниже 90°C.

Это не я придумал, к слову. Это стандарты Specialty Coffee Association (SCA). Вот так — ничего сложного, с одной стороны. С другой — классическая конструкция капельных кофеварок не влазит в этот диапазон от слова «совсем».

Кофеварка De’Loinghi Clessidra ICM 17210 соответствует температунрным стандарт ECBC и SCA

Так что же революционного сделали конструкторы De’Longhi в кофеварке Clessidra? Они предложили относительно бюджетную конструкцию, которая позволяет почти¹ попадать в вышеуказанные критерии, при этом не стоит как крыло от Боинга как кофеварки профессионального класса вроде Moccamaster или Wilfa (именно их вы часто видите в небольших, но хороших кофейнях).

В принципе, краткая суть обзора заключается в следующем графике, сделанном по результатам теста трёх кофеварок:

BOSCH WILFA DELONGHI
Infogram

Методика — стандартная для моих обзоров капельных устройств. 500 мл воды/30 грамм кофе, температуру замеряем термопарой TM-902C с шагом 5 секунд непосредственно внутри молотого кофе в фильтре.

Здесь Bosch — типичный представитель классической капельной кофеварки. Wilfa — профтехника за «много денег». И героиня этого обзора — De’Loinghi Clessidra ICM 17210. Вкупе с графиком выше можно сравнить цены на эти модели, чтобы увидеть как соотношение «стандарты SCA к цене» улетает в бесконечность:

Стоит заметить, что в течение последнего года эту модель (ICM 17210) часто продают со значительным дисконтом, но такие предложения могут не попадать в Яндекс.Маркет. Проверяйте цены ещё и в моей табличке в конце обзора. И вот на заметку отдельно ссылка на эту кофеварку в Ашане, где она в последние месяцы появлялась по акции с хорошей скидкой, но не во всех регионах.

На этом можно и закончить изучение обзора тем, кто не любит много читать. Краткий вывод — Delonghi Clessidra ICM17210 обладает термостабильностью на уровне стандартов SCA при значительно меньшей цене, чем у конкурентов. Точка и вкусно. Нет, правда, кофе варит вкусно.

Дизайн и устройство: как работает Делонги Клессидра?

А для тех, кому интересно узнать подробнее, продолжу. Уж больно меня заинтересовала конструкция этой кофеварки. Тот редкий случай когда премию reddot design award техника получает за второе значение английского слова «design» — не дизайн в смысле «внешний вид», а в смысле «конструкция, проектирование». Устройство просто и гениально.

Вместо пути, по которому пошли пионеры в области заваривания фильтр-кофе на правильной температуре вроде Moccamaster и Wilfa, Delonghi решительно отказались от схемы с термоблоком, помпой и сложной системой датчиков температур. Вместо этого использован принцип а-ля самовар.

Верхний нагревательный резервуар кофеварки Delonghi Clessidra

В верхней части у нас находится резервуар с водой с термодатчиком около дна и плитой подогрева. По сути — обычный электрочайник. В начале приготовления вода прогревается, и аккурат на 96°C нагрев отключается, начинается цикл заваривания — вода сливается вниз, в фильтр с кофе, который расположен сразу под баком. Всё. Никаких трубок и помп, максимально простой контроль температуры.

Делонги Клессидра

Два режима заваривания

В зависимости от выбранного режима (у ICM 17210 их два) далее происходит следующее:

  • В режиме High Quality Brew (высококачественного заваривания), он же Optimum Coffee Brew, левая кнопка. Кофеварка начинает сливать воду стараясь удерживаться в рамках стандарта SCA, то есть периодически останавливаясь для догрева воды, а затем продолжая заваривание без остановок. Именно температурный график этого режима я привел для иллюстрации термостабильности. Обратите внимание, что в старых версиях линейки Delonghi Clessidra этой функции не было.
  • В режиме Pour Over (насыщенной заварки), правая кнопка, в некотором смысле это имитация обычной капельной кофеварки. В таком цикле догрев происходит лишь изредка, то есть вода медленно остывает, но пролив происходит прерывисто: в самом начале — один длинный пролив на 30 секунд и длинная пауза на 30 же секунд для предсмачивания, затем и до окончания воды Клессидра работает в режиме 20/10: 20 секунд вода подается, затем пауза на 10 секунд и так далее.

Два режима работы (заваривания) капельной кофеварки Delonghi Clessidra ICM 17210

Когда вода закончится, кофеварка выключит пролив воды и нагрев воды автоматически, но включит подогрев плиты под кувшином с кофе, что, кстати, считается скорее вредным делом.

¹ И ещё раз про температуру, время и стандарты

Вообще говоря, De’Longhi заявляет соответствие стандартам норвежской European Coffee Brewing Centre (ECBC), которые ещё строже, чем упомянутые мной правила Specialty Coffee Association (SCA). Если откинуть нюансы, то первые требуют попадания в интервал 92-96°C против 90-96°C у вторых.

Соблюдение верхней границы я подтвердить могу. С нижней — сложнее. Действительно, как видно из графика выше, менее чем за минуту Клессидра набрала 92 градуса по факту в корзине, но в процессе заваривания температура всё же опускалась ниже 92. Не критично, но, тем не менее, такое было.

Температурные тесты для обзора кофеварки Делонги Клессидра

Впрочем, это могут быть и погрешности моих замеров. Тут мне тягаться с норвежцами с профессиональным оборудованием не с руки. Главное, что даже мои тесты показали, что ниже 90°C температура не опускается. И пусть термостабильность у Clessidra слегка хуже, чем у эталонной Wilfa Precision, но это всё равно на голову лучше, чем обычные капельные.

Интересно, что на малых объёмах (грубо — до 500 мл) оба режима работают почти идентично в плане температуры, то есть остановки для догрева нет. Разница становится заметна именно на бо́льших объёмах.

Другой примечательный вывод тестирования — более длительное время заваривания по сравнению как с Вилфой, так и с классическим Бошем, который отдувается в моих тестах за весь класс дешевых капельных кофеварок. Причём это на режиме High Quality Brew (левая кнопка), заваривание правой кнопкой ещё сильнее удлиняет цикл. Большее время заваривания, кстати, тоже влияет на вкус кофе — в лучшую сторону.

Для примера: в моих тестах при заваривании из 750 мл воды, общее время контакта кофе с водой (от начала пролива до выключения) составило: 03:43 на левой кнопке, 04:50 на правой кнопке.

Комплект со скидкой: Рожковая кофеварка Delonghi EC685.M  + Кофемолка KG210

 

Другие конструктивные особенности, привлёкшие моё внимание

У De’Longhi ICM 17210, как я уже описал, кувшин с фильтром устанавливается под верхний бойлер с горячей водой. Там же расположен электромагнитный клапан, который включает и отключает слив, направляя воду вниз, на крышку кувшина. Она в свою очередь сделана в форме линзы, чтобы собирать горячую воду и через шесть отверстий направлять её в фильтр с молотым кофе.

Тут есть несколько нюансов:

  1. Во-первых, около сантиметра горячая вода проводит в воздухе, вытекая из бака. Тут определенно происходит потеря температуры, будь какое-то более герметичное соединение, Clessidra смогла бы ещё более точно держать температуру. Впрочем, лучшее — враг хорошего.

Зазор между душем, откуда вытекает горячая вода, и фильтром с кофе

  1. Во-вторых, остатки воды и конденсат скапливаются на крышке и стекают на руки, когда мы достаём кувшин и открываем крышку.

Конденсат на крышке кувшина кофеварки Делонги Клессидра стекает на руки при попыкет достать кувшин

А поднять крышку надо будет. Ведь фильтр с кофе прячется внутри самого кувшина — ещё одно оригинальное решение. Перед тем как разливать готовый напиток по чашкам, надо его обязательно достать. И это не то, чтобы плохо, но как минимум непривычно по началу. Впрочем:

  1. Хорошо, что предусмотрели специальную отдельную подставку для держателя фильтра.
  2. И хорошо что реализовали систему капля-стоп на держателе для фильтр, в вытащенном из кувшина состоянии он не будет капать вам на столешницу. А вот паразитные капли из бака сверху вниз на плиту подогрева нет-нет, да случаются.
  3. Фильтры используются стандартные, 1×4 (или №4) формата Melitta. Однако на практике, подгибай их или не подгибай, они как-то не идеально встают на место. Намудрили что-то с формой держателя.

Кофеварка Delonghi ICM17210 Clessidra во время тестирования

Впрочем, это всё мелкие придирки. Простота и изящество конструкции мне в целом очень понравились. Не говоря уж о вкусе в чашке — не хуже, чем в Вилфе.

Надёжность у неё тоже хорошая, никаких серьезных конструктивных просчётов и слабых мест я не заметил, что редкость для кофеварок с такой принципиально новой конструкцией. А находилась кофеварка у меня — так уж получилось — многие месяцы.

 

И ещё раз про вкус

Может сложиться впечатление, что все эти пляски с бубнами с измерением температуры, со стремлением попасть в какие-то «золотые стандарты» — это просто про температуру готового напитка в вашей чашке. Но нет, это напрямую влияет на вкус заваренного кофе.

И да, кому-то это может показаться снобизмом. Заваривая кофе из ценовой категории 1000-1500 рублей за килограмм, да еще и молотый из магазинной пачки, по большому счету разницу во вкусе почувствовать будет можно, да, но она не будет драматической. Для такого кофе покупайте какой-нибудь проверенный годами Bosch TKA, и будет вам счастье.

De’Longhi Clessidra ICM17210

Покупать же Clessidra и её более дорогих конкурентов с тонким контролем температуры имеет смысл тогда, когда вы хотите дома делать фильтр-кофе как в кофейне. Потому что ни с какой обычной капельной кофеваркой вы не повторите вкус из кофейни, даже если купите в той же самой кофейне то же самое зерно и будете использовать правильную кофемолку (которая, безусловно, для Клессидры жизненно необходима — должна быть не ниже уровня Baratza Encore).

Хорошая новость в том, что повторить дома правильный фильтр-кофе проще, то есть дешевле, чем повторить качественный эспрессо/капучино. И Clessidra на эту роль подходит. А если уж вы заметили, что где-то Delonghi ICM17210 продается за сопоставимые с обычной капельной кофеваркой деньги, то грех не купить устройство на голову выше. Даже если вы не планируете покупать свежеобжаренный кофе.

Кувшин De'Longhi Clessdira

Кувшин у De’Longhi Clessdira — явно избыточного объёма. Это, опять же, следствие оригинальной конструкции, которая требует разместить фильтр с кофе внутри кувшина.

Вывод и ситуация с ценами

Ситуация с ценами нетипична для рынка. Причём началось это не в этом году, в прошлом было то же самое. С одной стороны, мы видим официальную розничную цену в 15 тысяч рублей с хвостиком (см., например, официальный интернет-магазин). И Clessidra хороша уже по этой цене.

Потому что — ещё раз резюмирую — это банально в два раза дешевле любого конкурента, который может заваривать кофе фильтрационным методом с соблюдением современных стандартов температуры. И это влияет не просто на температуру напитка в чашке, это влияет именно на вкус.

Кофеварка капельная De'Longhi ICM 17210

При этом во многих сторонних магазинах она стоит дороже, до 20 тысяч рублей (и всё ещё хороша по этой цене). Однако, обратно, раз в пару месяцев какие-то товарные запасы кофеварок Delonghi Clessidra ICM17210 всплывают на распродажах по цене в два раза ниже официальной. И по такой цене — это просто подарок.

При этом такая картина характерна для всех рынков, не только для России. Вон, в английском Амазоне она почти постоянно продаётся со скидкой, меньше, чем за сотню фунтов.

По итогу, капельную кофеварку De’Longhi Clessidra ICM17210 можно охарактеризовать как редкую находку для любителей фильтр-кофе свежей обжарки. Очень надеюсь, что Делонги продолжат эту линейку, пока же Клессидра — лишь единичная экспериментальная модель, которая, видимо, не очень понятна массовым покупателям «обычных» капельных варок.

Где купить De’Longhi Clessidra ICM17210 в Москве, СПб и регионах:


P. S. Под капотом

Традиционная рубрика «для гиков» — что находится внутри и пара моих мыслей на этот счёт.

Здесь мы видим, например, что плита подогрева имеет два термодатчика. Один термостат (на переднем плане) — это, по всей видимости, аварийный датчик для нагревательного элемента. А вот второй, дальний датчик, который относится к тому самому штырьку внутри бойлера — это полноценная термопара, т.е. она измеряет и передает температуру в моменте, а не просто настроена на какое-то определенное значение. В теории, это даёт большой простор производителю для усовершенствования программ заваривания.

Кстати, по поводу производителя. В отличие от десятков других кофеварок и кофемашин De’Longhi, которые я разбирал в своих обзорах, здесь явно видно, что производство 100% стороннее. Никаких делонговских маркировок не присутствует, многие — вообще ноунейм. То есть купить какие-то запчасти на неё кроме внешних (типа колбы) — нереально.

Кроме того, несмотря на то, что я отмечал хорошее качество сборки (это так), ремонтопригодность, чем всегда славились аппараты от Делонги, здесь далеко не на высоте. Самое слабое (с точки зрения ремонта) место — стык стеклянной колбы с плитой подогрева. Её в любом случае надо будет снимать при любом ремонте, а вот поставить её обратно в незаводских условиях так, чтобы сохранилась герметичность, очень трудно. Иными словами, собрана и работает De’Loinghi Clessidra ICM 17210 хорошо. Но если сломается что-то — проще новую купить, чем искать мастера, который возьмется за ремонт такой нестандартной конструкции в условиях полного отсутствия запчастей.

Дата публикации: 04/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 3. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки DeLonghi ICM17210 Clessidra:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Капельная кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 25 x 33 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одноразовые фильтры 1x4 (в комплекте есть)
Нагреватель: Бойлер
Максимальное давление: 1 бар
Бак для воды: 1,25 л, несъемный
Капучинатор: Нет
Особенности управления: Два режима заваривания
Другие особенности: Соответствие стандартам SCA, ECBC
Цветовые исполнения: Серый (серебристый)

Автор:

04/08/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: