Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 298
При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.
Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.
Кофемашина в кафе должна работать на зерне
Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.
Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.
Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.
Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.
Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование
Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором
Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.
Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома
Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!
Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.
Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:
1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью
Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.
Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.
Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.
В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.
2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью
Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.
3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель
Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).
Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.
Дмитрий добрый день, во первых хотел поздравить с прошедшим вас праздником 23 февраля!
Нам нужна помощь подсказка в выборе техники по приготовлению кофе.
Опишу немного наш бизнес уголок). У нас есть столовая закрытого типа в здании МВД. В день через нашу столовую проходит около 200 человек. В здании самом работает около 500 человек. Мы с другом ни как не можем определится в выборе кофе техники. В среднем мы думаем, что через нашу кофе точку будет проходить в день примерно 100-200 человек на перспективу.
Мы сидели думали примерно какого плана хотим себе кофемашину и вот примерный перечень критерий.
1. Проходимость 100-200 человек
2. Рожкового типа
3. Что бы кофемолка была отдельно
4. Стаканы от маленьких до максимально больших 14,5 см до 400 мл.
5.. Что бы варил зерновой и молотый кофе. Возможность приготовления большого ассортимента кофе напитков + горячий шоколад, какао.
6. Электронное табло
7. Капучинатор с возможностью брать молоко с контейнера
8. Что бы по времени она как можно меньше затрачивала на прогрев системы, до полной готовности к работе
9. Доступное управление, т.к. вряд ли у нас будет работать профессиональный бариста. Зарпалат будет не высокая поэтому, нужна такая модель которая будет не сильно сложная в эксплуатации
10. Пусть эта кофе техника будет надежной ну и не было проблем на крайний случай с запчастями.
11. Может есть возможность купить какую нибудь топовую кофе технику б/у варианта. Такой вариант тоже рассматриваем.
Будем ждать вашего ответа. Помогите нам пожалуйста в выборе. А то мы совсем запутались и много времени потратили на изучение материалов.
Евгений
26 Фев 18 в 09:12
Вы запутались по простой причине — у вас в требованиях взаимоисключающие пункты, то, что вы описали не существует, либо существует, но в каком-то страшном сне.
«Рожкового типа + кофемолка отдельно» — это понятно, это классика для достойного заведения. Но тут же «Капучинатор с возможностью брать молоко с контейнера» — это уже какая-то дичь. + «Доступное управление, т.к. вряд ли у нас будет работать профессиональный бариста» — тоже противоречит началу. «Электронное табло» в сочетании с профессиональной рожковой машиной — это сразу + 50 тыс минимум только на этот экран, а реально нафиг не нужно.
Поэтому вам нужно трезво решить, или вы ставите проф рожковую машину с отдельной кофемолкой, но тогда нужно минимально обучать персонал (а не пускать пыль в глаза). Или вы ставите зерновой автомат, и тогда можете смело брать Saeco Aulika Top и васякот. По моему опыту для столовой в МВД вам вполне будет хватать зернового автомата. Если у вас реально есть пункт про «поднятие солидности внешним видом агрегата», то вместо Saeco Aulika поставьте Jura XS9. Названием «Jura» можно пустить пыль немного 😉
Дмитрий
26 Фев 18 в 14:37
Здравствуйте!
Торговая точка в московском метро. Открылись около месяца назад. В основном берут капучино и латте. Средние и большие стаканы. Продажи 200-300 порций в день. Буквально «Кофе на бегу». В сентябре/октябре ожидаем сезонный рост.Сейчас работает, взятая в аренду у кофейной компании Shaerer Coffee Joy и катастрофически не справляется. Хотим заменить её на что-то намного более производительное. Рассматриваем только автоматические кофемашины. Выбор осложняется тем, что у нас небольшая электрическая мощность- всего 5 КВт. Кофейная компания предлагает заменить на Shaerer Coffee Prime.
Мы, в свою очередь, присматриваемся к подержанным Franke Pura и, к также не новым, WMF Bistro или Presto.
Дмитрий, что скажете о надежности, затратах на ремонт/обслуживание и продолжительности жизни таких бэушных суперавтоматов? Или лучше взять новый Shaerer, несмотря на меньшую производительность?
Максим
30 Июл 18 в 20:39
Во-первых, я по коммерческим суперавтоматам не специалист, это немного другая плоскость.
Но главное, Schaerer и WMF — это одно и то же, реально два названия одной компании, как Филипс и Саеко сейчас. Надежность, технологии — те же.
Конкретнее по моделям. Schaerer Coffee Prime — это скорее вендинговая машина на основе модульных блоков.
WMF Bistro или Presto больше похожи именно на кофейные автоматы, и вроде бы они получше готовят, если вопрос про вкус.
При этом Bistro — это по сути навороченная Presto и на сколько я понимаю, она не сильно быстрее/производительнее.
Я бы лично останавливался на Presto, 500 в день она должна выдавать без проблем. Но у меня нет натурных данных (впечатлений), насколько остальные упомянутые быстрее, просто есть стойкое подозрение, что именно в скорости она не уступит им, а по вкусу будет получше Coffee Prime, и подешевле Bistro. В обслуге процедуры все одинаковые, но возможно по объемам баков есть отличия, надо смотреть ТТХ конкретных модификаций, их как правило по десятку у каждой модели, как пример — обзор WMF 1200 S.
Дмитрий
31 Июл 18 в 19:01
Спасибо за совет, я снова перечитал статьи из разных источников и ваши в том числе. Читал хороший обзор по итальянским рожковым проф машинам фирмы Симонелли, это очень крутая машина и стоит она достаточно дорого даже в б/у варианте.
Хотелось бы, что то подобное и похожее с рожковой машиной Симонелли. Если есть таковая подскажите пожалуйста. Может какой то аналог данной фирмы есть. Спасибо заранее за ответ)
Евгений
27 Фев 18 в 04:24
https://101kofemashina.ru/nuova-simonelli/appia-ii/
Дмитрий
2 Мар 18 в 09:54
Доброго времени суток! Хочу поблагодарить за очень полезный ресурс! Изучил много ваших обзоров, всё доступно и понятно написано)! В выборе суперавтомата для точки кофе-на-вынос, благодаря вашим обзорам, определился. Такая дилемма, что выбрать из: 1.Новая Aulika Focus или AulikaTopHSC б.у, полностью обслуженна и готова к работе, продаёт сервис центр, цена приблизительно одна примерно 48000р.
Евгений
1 Мар 18 в 18:30
Вопрос практически религиозный, я свою точку излагал здесь — https://101kofemashina.ru/faq/#faq35
Сколько чашек отпахала HSC? У них там есть статистика. Хотя это можно перешить на саеко…
Дмитрий
2 Мар 18 в 10:37
Подскажите пожалуйста, какая производительность в день или в час у кофемашин Saeco Aulika Top и Lirika OTC?
Какая из них больше подойдёт для мини пекарни,где в продаже будет выпечка и кофе. Проходимость пока не известна, но думаю что человек 100-200. Большое спасибо за ответ!
Анна
7 Апр 18 в 15:19
«человек 100-200»
Чисто в теории они обе могут делать по 100 эспрессо в час. Но лирика на такие нагрузки реагирует плохо, да и вы заманаетесь сливать отработку и выкидывать жмых при такой нагрузке, однозначно лучше Aulika.
Дмитрий
9 Апр 18 в 11:13
Здравствуйте!
Открываем в очень проходимом месте копицентр. Так же хотим предлагать кофе на вынос.
Для сотрудников в копицентр купил Bosch TES 60321, , но что-то ни у кого вкус напитков не вызывает восторгов, совершенно. И в итоге все бегают в соседний магазин, где стоит Nespresso Alegria 6/30.
Вкус приемлемый, работает быстро.
Также посматриваю на Franke Flair. Ну а мечта (пока несбыточная) это Franke A600.
С кофемашиной будет работать операторы копицентра, то есть будут знать только какие кнопки жать. На чем все-таки остановиться? Может не париться и на первое время взять Алегрию? Пусть там и сублимированный кофе, но кофейные напитки получаются вполне норм.
Или может есть достойный автомат до 40 тысяч?
Александр
22 Апр 18 в 22:37
вкус напитка на 80% зависит от зерна. 10% — адекватная зерну настройка. 10% — оборудование. Это примерно.
Если у вас на Bosch TES 60321 не получается вкусно, то начинать надо с зерна и настройки. Если взять любой другой автомат, а с зерном и настройкой сделать то же, что на Боше — результат будет не сильно лучше.
Поэтому главный совет — попробовать разобраться с Бошем, на нем можно делать вполне хороший кофе, лучше, чем на Аллегрии. Брать Франке в надежде только на оборудование — деньги на ветер.
И на правах имеющегося опыта — наверняка ваши сотрудники хотят пить американо мл так на 200, и варят на Боше полный стакан на режиме эспрессо без затей — такое кофе всегда будет не очень (как по мне это вообще пить сложно). Если это так, а эспрессо и капучино готовит нормально, то попробуйте им посоветовать готовить американо методом разбавления одинарного или двойного эспрессо максимальной крепости мелкого помола, порцией горячей воды, хоть из кофемашины, хоть из чайника.
И повторю еще раз, важнее всего зерно.
Дмитрий
23 Апр 18 в 08:55
Здравствуйте, Дмитрий!
Пишу уже второй рак т.к. на первый вы не ответили(
Посоветуйте пожалуйста кофе машину исходя из моих условия, прошу помочь…
У меня 2 работника в смену 1-кассир 1-работник в зале(насыпает, помогает выбрать) Магазин орехов, сухофруктов, чая, кофе, кондитерских изделий, фруктов и овощей, специй. Хочу увеличить трафик за счет кофе/чая и соков с собой.
Помогите выбрать кофемашину, в городе нет хорошего кофе с собой, какую машину посоветуете?
Александр
8 мая 18 в 14:53
Вам Дмитрий ответил ещё в первый раз: https://101kofemashina.ru/comment-page-13/#comment-17913 возможно, письмо-уведомление в спам попало
Артём
8 мая 18 в 22:29
Добрый день! Подскажите модель кофе-машины, «начальный автомат» по классификации в статье. Проходимость маленькая (20-40 кофе в день), и вообще у продавца есть свободное время все убрать/почистить. Кофе — хороший, 800 руб/кг. Кофе не основной товар (основной фастфуд), но хочется чтоб качество было хорошее! Сейчас стоит проф. рожковая, но она в аренде, хочу отказаться, да и продавец — не баристо. Что важно: подведена вода и канализация к машине. Может есть такие, которые можно подключить (через фильтр) к воде? А фильтры сколько стоят? У нас фильтр тоже в аренде вместе с машиной. И насчет молока: я так понял, лучше брать отдельный подключаемый холодильник?
Артем
24 мая 18 в 09:43
Если вы про внешние фильтры для воды, которые многоступенчатые и с кофемашиной не связаны, то я в них не разбираюсь, извините.
Для вашей проходимости можно брать Saeco Lirika OTC и васякот. Про подключение к воде и канализации — ну это не те объемы, когда это важно. Но знаю, что есть опциональные модификации Gaggia Syncrony Logic RS с этими опциями, погуглите, я там видел. Эта Gaggia тоже хороший вариант для такой проходимости — неубиваемая, надежнее Лирики.
Дмитрий
25 мая 18 в 10:57
Дмитрий, добрый вечер!
Помогите подобрать кофемашину для бизнеса (маленькая кофейня). Интересует надежная и не дорогая модель. Но такая, чтобы не стыдно было поставить на прилавок) Производительность не более 50 чашек в час
Светлана
24 мая 18 в 22:15
Saeco Aulika
Дмитрий
25 мая 18 в 11:46
Здравствуйте!
Имеем точку с выпечкой с февраля месяца. С кофе земорачиваемся и берём свежеобжаренный, хороший. Людям нравится, адептов всё больше и больше. На данный момент машина Saeco Royal Gran Crema. Всё бы хорошо, да и вкус вполне достойный для машины за 35тр, но мы то понимаем, что это не для неё такие большие объемы. Дело в том, что по выходным поток клиентов порой не останавливается. Машина работает без минутного отдыха даже по 4-5 часов. И порой кажется, что она таааак долго это все делает, особенно это сказывается когда приходят и заказывают по 3 напитка сразу. Пока нальется кофе, пока взобъется молоко… при условии, что клиент не пошел и сел за столик в ожидании заказа, а стоит и ждет тебя перед окошком, а за ним еще клиенты.. со скуки помрёшь)))
Теперь пришло время для покупки новой машины. С одной стороны хочется рожок, типа нуова симонелли алпиа 1группный, ну или 2группный компакт. С другой стороны, складывается ощущение, что рожок только усугубит ситуацию и,при том что бариста профессионала мы нанимать не собираемся, скорость подачи только увеличится. С другой стороны саеко аулика топ хай спид. Но вот не нравится мне чтото слитный капучинатор с диспенсером. Да и одновременная подача молока и кофе в кружку разве не скажется на конечном продукте? Вот если бы можно было варить кофе и одновременно взбивать молоко в другую кружку, это было бы наверно супер.
Посоветуйте, пожалуйста, аппарат, который был бы
— быстрее (Мне кажется на скорость сильно повлияет возможность приготовления кофе и взбивание молока, одновременно. Лишь бы это никак не влияло на качество экстракции)
— по вкусу не хуже как минимум
— достаточно компактный ( места не много, в глибину до 50-60 см в ширину около 60-70)
Спасибо большое за сайт.
Артур
30 мая 18 в 03:47
Хочу еще добавить, что впринципе мы готовы потратить и 150тр за кофемашину, но лишь бы оно реально того стоило и давало результат и скорость в соотношении с саеко гран крема за 35 тр
Очень нужно ваше авторитетное мнение.
Артур
30 мая 18 в 03:54
В идеале, радикально ускорить процесс можно или переходом на рожок (но вы пишите, что бариста не будет и есть опасения), или включением одновременной подачи молока в кофе (Aulika Top HSC) — тут про вкус. Дело в том, что если человек заказывает «капучино», то так даже лучше и правильнее. Проблема, если латте макиато, но там и так, и сяк надо в идеале подождать немного, чтобы слои молока разделились, и тогда текущая последовательная подача, как сейчас, даже лучше. В Top HSC можно настраивать одновременную или нет подачу, так что она выглядит нормальным вариантом по ускорению.
Ваше предложение тоже логичное, но таких машин в доступном классе сейчас что-то не найти похоже, раньше была Saeco Professional Cappuccino с двумя помпами — она могла как раз взбивать молоко и наливать эспрессо отдельно, но одновременно. Но её нужно поискать. Готовила она не хуже вашей.
Есть из более дорогих вариантов например https://101kofemashina.ru/franke/flair/, но там суммы от 200 тыс уже.
Но есть еще вариант, взбивать молоко в отдельном пеновзбивателе — с этим параллельно справится любой продавец — https://101kofemashina.ru/aeroccino/
Дмитрий
4 Июн 18 в 10:58
Дмитрий, спасибо за развернутый ответ.
Ну а если рассматривать рожок. Про нуова читал в вашем обзоре. А что вы думаете о CONTI CC-100 COMPACT Tall Cup в сравнении с Nuova Simonelli Appia II Compact GR 2 V и GR 1 V. И насколько хуже компакт версии в деле?
Артур
11 Июн 18 в 19:32
С Conti никогда не встречался, предметно сказать мне нечего про неё. Про компакт версии. Ну скажем так, двугруппный компакт заметно лучше одногруппной и не сильно хуже двугруппной полноценной.
Дмитрий
15 Июн 18 в 11:59
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какую сторону нам посмотреть в нашей ситуации, в сторону рожковой или автоматической машины. Дано: несколько точек с теоретической производительностью 150-300 порций в день, основная ставка на качество, разнообразие напитков, а так же на унифицированность, то есть во всех точках должен быть одинаково хороший напиток. Бариста под большим вопросом. Что посоветуете выбрать?
Арслан
7 Июн 18 в 12:10
Если бариста под большим вопросом, то Saeco Aulika Top и Вася кот. Вообще на 300 в день их хватит с головой, унифицированность и качество — отличное. Но вообще, вы не очертили бюджет. Если он позволяет, то Nuova Simonelli Microbar, я знаю за первый, тут недавно вышел Microbar 2, но я с ним еще не сталкивался. Микробары в районе 150 тыс. руб.
Дмитрий
9 Июн 18 в 17:11
Дмитрий, скажите пожалуйста, что такое Вася кот в Ваших ответах? сегодня весь день читаю Ваши обзоры и ответы, но никак не могу понять что это значит.
Сам использую у себя aulika TOP, скажу для всех, кто интересуется данной моделью- отлично себя показала в работе! Уже год работает без перебоев и капризов. Естественно при должном обслуживании. Больные места- это капучинатор и блок приготовления, но, если вовремя чистить и промывать, то и они не будут помехой! Дмитрий, еще вопрос- читаю Ваши сообщения- пишите, что есть возможность одновременного вспенивания молока и приготовления эспрессо, на моей модели такая же возможность есть или нет? Благодарен за ответ.
Алексей
20 Ноя 18 в 12:44
«и Вася-кот» у меня означает что-то типа «и всего делов», «и никого не слушайте», «и дело с концом», «и пофиг пчелы»
одновременная выдача молока и кофе у версии Top HSC — High Speed Cappuccino
Дмитрий
23 Ноя 18 в 12:49
Подскажите, пожалуйста, какая полностью автоматическая кофемашина сможет готовить основные виды кофе в объемах 200, 300 и 400 мл. (плюс минус)? Использоваться будет в фастфуде с хорошим кофе, в том числе и собой. В пределах 100 тысяч.
Дмитрий
11 Июн 18 в 12:59
Короче, если по простому, то машин для фастфуда, которые имеют по несколько профилей на напитки в пределах 100 тыс не существует.
Самое близкое — WMF 900 S
Дмитрий
15 Июн 18 в 11:54
А если поднять бюджет до 200 тысяч, то какие ещё могут быть варианты?
Дмитрий
18 Июн 18 в 00:50
Saeco Phedra EVO
Дмитрий
18 Июн 18 в 10:02
Здравствуйте, Дмитрий ,
Подскажите машину чтоб особо без заморочек, но при этом чтоб свою работу выполнял? Автомат будет стоять в Кальянная, в день я думаю не больше 5 чашек.
Рафаэль
14 Июн 18 в 04:12
На такой объем можете брать любую машину, но есть нюанс с молочными напитками. Молоко нужно держать в холодильнике. То есть или прикупить отдельный спецхолодильник для этого, или лучше вообще отказаться от молочки, и тогда брать любую отсюда
Дмитрий
15 Июн 18 в 14:04
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли в данных кофемашинах Saeco Aulika TOP и Jura XS9 Classic возможность регулировки по высоте? Просто с виду стакан 0,4л не влезет.
Спасибо за ответ.
Сергей
18 Июн 18 в 14:30
Регулировки по высоте чего, диспенсера? Есть.
Максимальные высоты стаканов у меня всегда написаны в характеристиках под обзорами.
https://101kofemashina.ru/saeco/aulika/#ttx
https://101kofemashina.ru/jura/s9-xs9/#ttx
Дмитрий
26 Июн 18 в 19:18
Добрый вечер! Собираемся приобрести в кафе кофемашину Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino. Подскажите пожалуйста, имеет ли значение страна, в которой был собран аппарат? На данный момент встретила эти модели, собранные в Италии, Румынии, Китае. И цены сильно разнятся. Спасибо заранее за ответ!
Елена
21 Июн 18 в 19:18
их собирают только в одном месте — https://101kofemashina.ru/faq/#faq21
Дмитрий
26 Июн 18 в 19:42
День добрый!
Подскажите про машину saeco о hd8919/59. Ваше мнение о возможности использования ее в миникафе? Примерно 30-40 чашек в день.
Радик
22 Июн 18 в 10:24
В обзоре серии инканто про неё есть — https://101kofemashina.ru/saeco/incanto-hd8918/
Я бы на этот объем советовал добавить и взять Aulika Top — геморра меньше, надежность выше.
Дмитрий
26 Июн 18 в 19:51
Вопрос по другой машине 8919, а не 8918
Радик
26 Июн 18 в 23:04
Про 8919 там тоже есть, начиная со слов «Новинка 2017: вариация для большой семьи»
Артём
27 Июн 18 в 00:23
Дмитрий , добрый вечер , открываем кофе точку с акцентом на пончики и на хороший кофе , проходимость рассчитываем 60-130 в идеале в день , важно качество кофе и всех напитков , бюджет машина 120-150 , бариста обучаемый , что посоветуете
Ольга
13 Авг 18 в 21:17
Nuova Simonelli Appia
Дмитрий
20 Авг 18 в 07:55
Дмитрий, добрый день! собираемся в баре поставить кофемашину, остановили свой выбор на delonghi ecam 650.75.ms, но хотел бы узнать, может посоветуете какую-нибудь рожковую профессиональную машину за эти деньги. Я вот засматривался на машины производителя Simonelli. Не будет ли рожковая машина в данной ценовой категории лучше и готовить кофе вкуснее? Планируем предоставлять кофе как в баре так и на вынос.
Дмитрий
19 Авг 18 в 17:17
«Не будет ли рожковая машина в данной ценовой категории лучше и готовить кофе вкуснее» — да, будет, да я считаю, что стоит ставить проф рожок с кофемолкой. Для этого важно выполнение одного условия — должен быть человек, который минимально умеет на ней готовить. И да, в 100 000 руб дежурный вариант из проф рожков это как раз Nuova Simonelli Appia
В любом случае, из автоматов за 100 000 для коммерческого использования я не рекомендую домашние модели, а все Делонги — домашние. Почему — описано в этой статье, под которой вы комментарий оставили. Если из автоматов, то лучше смотреть на что-то типа Saeco Aulika или Jura линеек XS или ME. Еще один вариант более коммерческого автомата — Nuova Simonelli Microbar. Но повторюсь, если будет человек с минимальными навыками, вкуснее будет на проф рожке.
Дмитрий
20 Авг 18 в 07:43
Здравствуйте Дмитрий. Сейчас открываю точку по продаже кофе с собой. Какую рожковую кофемашину вы могли бы посоветовать? По расчетам среднее количество продаж чашек с кофе 50-60 в день. Мне в магазинах советовали брать Lelit Anita PL042EMI. Мол она с кофемолкой и большим баком для воды. Я больше склоняюсь к Nuova Simonelli Oscar и отдельно кофемолку для нее.
Геннадий
24 Авг 18 в 14:36
Про отдельную кофемолку всецело поддерживаю.
Оскар — хороший вариант, имхо, лучше на вырост сразу брать двухгруппную. Но есть и других моделей хороших множество. Вообще, я бы выбирал вместе с бариста, который у вас будет работать. Ему с ней работать, пусть лучше тоже выскажет свое мнение, на чем именно ему удобнее и лучше работать.
Артём
24 Авг 18 в 18:53
Артем спасибо за ответ. Бариста пока нет к сожалению. Ищу. Так что выбираю сам. А какие модели вы могли бы посоветовать?
Геннадий
24 Авг 18 в 19:35
Как эти продавцы, советующие PL42, представляют приготовление латте — пока приготовить эспрессо, пока нагреть бойлер до пара, пока взбить молоко….клиент уже переминается с ноги на ногу…или уже побежал дальше. А следующему клиенту надо американо….так, остудим бойлер, ждите немного, а то вода в баке кончилась — надо подлить, но скоро кофе будет готово! Ето ведь чисто домашняя модель. Человек в кафе подождёт минутку, а «с собой» подразумевает что надо поскорее. Очередь? Да ну вас, куплю там где побыстрее.
Если смотрите на Оскара, заодно посмотрите на Expobar. Очень уж неплохая цена/качество. 50 чашек в день вроде и прилично, но важно, как они распределены — если по одной каждые 15мин, то одно и можно обойтись малой кровью. А если периодами по 5-10 подряд, то это уже совсем другое — может сразу брать машину уровня SAB Nobel…..Appia .
Андрей PL41
25 Авг 18 в 00:11
Доброго времени суток
Занимаюсь продажей мобильных кафе и всегда стоит вопрос электрической мощности комплекса. Существуют ли газовые модели или модели со скромным потреблением энергии?
Спасибо
Владимир
25 Авг 18 в 22:59
Что вы имеете ввиду: автоматические (тогда про такие не слышал) или газовые профессиональные рожковые? В последнем случае есть, конечно, такие. Погуглите по dual fuel espresso machines
Артём
26 Авг 18 в 15:52
Здравствуйте!
Планирую открывать в центре города кофейню, с отличным кофе и едой.
Планируется продавать примерно 250-300 чашек в день. На какие кофемашины посоветуете обратить внимание?
Спасибо
Эмиль
30 Авг 18 в 14:42
Как написано в статье, зависит от того, кто будет управлять машиной, если бариста, то например Simonelli Appia II, если кассир, то например WMF 1200S.
Дмитрий
18 Сен 18 в 19:58
Доброе время суток!
Очень нужен Ваш совет.
У меня кафе небольшого размера, в день проходимость будет где-то в районе + — 50 человек. Собираюсь нанять баристу с небольшим опытом, т.к. кафе не ориентированно на кофе (выпечка основной продукт) то кофе будет на второстепенном плане, но хочется достаточно приемлемый вкус на уровне близком к проф. кофейне. Рассматриваю как цельную кофемашину, так и рожкового типа с отдельной кофемолкой. Ведь я как понимаю в рожковых кофемашинах при прямых руках и ограниченном бюджете можно больше играться с вкусовыми оттенками кофе чем в цельных кофемашинах которые дороже тысяч на 20?
Пользовался онлайн-помошником и в рожковом классе он мне посоветовал Gaggia Classic. Боюсь она не выдержит такого объема работы. Рассматривал ещё Gaggia New Baby Twin, но тот же вопрос встает и отзывы 50/50. А Saeco так вообще купить в РФ тяжело для таких целей! Бюджет до 80000 +- . Что посоветуете?
Алексей
31 Авг 18 в 13:47
При прямых руках баристы на рожке не то, что вариативность повышается, главное, повышается итоговый вкус напитка. Ну и вариативность конечно тоже.
При бюджете в 80 я бы рекомендовал Oscar II + хорошую кофемолку типа Baratza Vario.
Дмитрий
18 Сен 18 в 20:08
Подскажите пожалуйста какая машина понадежнее Saeco или Jura, и какая в 200000?
Айрат
1 Сен 18 в 14:38
При регулярном полном обслживании Юра, пожалуй, надежнее. Но это важная оговорка (про сервис вовремя).
Про 200000 не понял вопроса
Артём
2 Сен 18 в 21:16
200000 рублей бюджет
Айрат
2 Сен 18 в 21:27
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какую кофемашину лучше выбрать для мобильной кофейни, или на что стоит обратить внимание?) Заранее благодарю:)
Лиля
3 Сен 18 в 18:15
Общие вводные и конкретные примеры есть в статье, под которой вы комментарий оставили.
Что вам ещё посоветовать не зная ваших требований/желаний — не знаю.
Артём
4 Сен 18 в 12:03
Здравствуйте!
Хотим в магазин цветов поставить кофемашину и продавать кофе на вынос. Трафик небольшой 20-30 чашек. Автоматическую. Работать с ней будет сам флорист. Напитки с молочкой тоже хотим чтобы были (лате, капучино). Посоветуйте призентабельную, надежную модель плизззз? Какой кофе использовать и где закупать?
Ольга
4 Сен 18 в 23:41
Saeco Lirika OTC
Про кофе — https://101kofemashina.ru/coffee/
Дмитрий
18 Сен 18 в 20:33
Артем, добры вечер! Открываем свою кофейню to go, Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант рожковой кофемашины до 200000 рублей. Упор будем делать на качестве кофе!!! Бариста будет работать с минимальным опытом, но очень перспективный. Хотим взять машинку, чтобы не менять. Планируем чашек 70 в день.
ILYA
5 Сен 18 в 19:20
Универсальный ответ — Nuova Simonelli Appia
Дмитрий
18 Сен 18 в 20:34
добрый день, подскажите оптимальный вариант кофе-машины для кофе на вынос
Оксана
12 Сен 18 в 12:05
В статье приведены примеры — это и есть оптимальные в каждом случае модели
Артём
12 Сен 18 в 12:18
Добрый день ! Посоветуйте пожалуйста хорошую кофемашину для клиентов салона красоты. Хотим продавать хороший кофе , минимум участвовать в приготовлении напитка . Возможно оснащённую модулем для приема денег .
Елена
14 Сен 18 в 23:22
Вы статью читали, под которой спрашиваете? Если клиенты сами будут общаться с аппаратом, то точка отсчета — Saeco Phedra.
Дмитрий
18 Сен 18 в 17:44
Дмитрий Приветствую.
Хотел спросить совета по выбора кофе машины.
Читаю Ваши статьи и пытаюсь проанализировать оптимальный выбор.
— Это сеть общепита насчитывающая более 250 точек. С разной проходимостью, но выделенной 3 группами От маленькой при потреблении около 50 чел. 2-я около 60-80 и 3-я свыше 100 каждый день.
— При этом обязательное условие приготовление кофе машиной минимума по напиткам — Американо, Капучинно, Латте.
— По объему стаканчиков использование 0,2 и 0,3.
Исходя из этого каких критериев нужно придерживаться при выборе чтобы это было выгодно (как всегда) и эффективно.
В моем рассуждении пункты по стаканчику и приготовлению напитков это стандарты большинства кофе машин (могу ошибаться). Поэтому пытаюсь сконцентрироваться на правильном подходе при решении вопроса с разной загрузкой точек.
Имеет ли смысл не приобретать кофе машину а брать в аренду у компаний специализирующихся на этом, плюс они могут поставлять сразу кофе и как по мне плюсом является то что, могут быть разные бонусы от данных компаний в виде сервиса или гибкой ценовой политики так как сеть большая.
Я в данном вопросе не компетентен, поэтому нужен Ваш совет как человека знающего и разбирающегося.
Спасибо. Хорошего Дня.
Дмитрий
10 Окт 18 в 17:31
Для начала хотелось бы сказать, что я по коммерческим автоматам не сильно силен в силу несколько другой специфики. Как я понял, у вас же сеть из что-то типа столовых со столами раздачи? Да, обычно в таких ставят именно автоматы, не проф рожки для бариста, эти коммерческие автоматы — это машины из разряда Saeco Phedra или WMF 1200 и другие вариации этих производителей.
Если у вас аж 250 точек, то при такой сети важно иметь унификацию (я бы вообще ориентировался на одну модель для всех и пофиг на разделение на 3 группы, проще обучать, проще с запчастями, проще подменить при крахе) и важно иметь или выделенного сотрудника, или внешнего обслуживающего, ибо кофемашины как ни крути постоянно ломаются/требуют обслуживания, а уж из 250 считайте каждый день с какой-то что-то будет.
По поводу вставания на обслуживание. Да, они могут поставлять и кофе, но другое дело, что кофе в данном случае — чуть ли не основная статья расходов, и выбирать в случае вставания на обслуживания часто приходится из не очень хороших сортов. Можно вставать на обслуживания раздельно. Кофемашины — отдельно, Кофе — отдельно. Я частично писал про это вот здесь — https://101kofemashina.ru/arenda/.
При выборе машин я бы исходил вообще не от модели, а реально от возможности поставить много одинаковых машин и возможно как раз с обслуживанием. Они все плюс-минус варят одинакого, и зависит это обычно как раз именно от кофе. ТО есть поставить вы можете практически любую подобную модель, а вкус в чашке на 80% будет зависеть от кофе.
Поэтому да, я бы разбил задачи. Оборудование отдельно, и тут выбирал бы от обслуживающей компании, что могут поставить в товарном количестве (см. унификация) и с чем умеют хорошо обращаться, нет проблем с запчастями — то и ставить. Кофе отдельно — для вкуса в чашке.
Дмитрий
13 Окт 18 в 11:07
Собираюсь открыть точку кофе на вынос. Проходимость 20-50 человек в день и до 60 в выходные. Бюджет пришлось уменьшить и на место Nuova Simonelli Appia смотрю другие модели типа Saeco Lirika, Nuova Simonelli Oscar, Lelit. Что посоветуете из них? Или какие модели вы могли бы посоветовать?
Геннадий
18 Окт 18 в 16:00
Если вы изначально настраивались на Appia, то видимо понимали, что за ней будет работать кто-то ну хоть как-то минимально понимающий процесс, верно? Тогда зачем Lirika — это базовый автомат. Далее, у точки 100% будет большой процент молочки, поэтому те лелиты в данный бюджет могут быть только однобойлерными с малым бойлером, для молочки на потоке заморочь. Короче, Oscar 😉
Дмитрий
19 Окт 18 в 12:38
Добрый день! Спасибо вам за Вашу работу, отличный сайт, масса информации, очень Вам благодарен. Есть вопрос, насколько будет разница в качестве напитка между данной машиной Lirika One Touch и Aulika Focus?
Сергей
19 Окт 18 в 10:19
Именно качество самого напитка в чашке будет аналогичным. У них не совсем на 100% одинаковые комплектующие, но тем не менее, основные — почти одинаковые. С учетом того, что вкус в чашке на 80% зависит от зерен, на 10% от правильных настроек под конкретное зерно и ваши вкусы, а от техники на оставшиеся 10%, то тут можно сказать, что результат будет аналогичным. Aulika будет существенно надежнее из-за как раз несколько других комплектующих, это да.
Дмитрий
19 Окт 18 в 12:06
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Стоит задача — выбрать кофемашину в буфет небольшого горнолыжного курорта.
Основные проблемы, с которыми мы столкнулись — это невозможность пользоваться водопроводной водой (будет использоваться привозная) и отсутствие обучаемого персонала (бариста готовить не из кого).
Прочие критерии:
1. Максимальное потребление — 200 чашек кофе в день
2. Желательно использовать зерновой кофе (на качестве зерна экономить не будем).
3. Бюджет — до 170 тыс. руб.
Заранее благодарю!!!
Марина
22 Окт 18 в 17:34
До 200 чашек вам вполне хватит Saeco Aulika Top, и к водопроводу присоединять не нужно и кассир справится.
Дмитрий
26 Окт 18 в 09:51
Здравствуйте Дмитрий. Спасибо за ваши ответы! А что вы можете сказать о кофемашине Nemox Duo Pro?
Геннадий
24 Окт 18 в 11:33
Первый раз слышу. Из того, что вижу с фото и информации в Интернете:
1. 65 тыс за 2 группный рожок это уже очень-очень настораживает.
2. Что это за домашнего класса паровик?
3. Рожки напоминают те, что у Delonghi например в EC685 используют, нигде не вижу диаметр, не удивлюсь, что они под корзины 51 мм, тогда это смешно.
4. Пишут, что раздельные бойлеры, но нигде не пишут про их объем. Есть подозрение, что они малденькие, как для домашних машин, ну что-то может около 300 мл. Для такого класса друхгруппника это странно.
Короче, чисто по информации из открытых источников — очень-очень настораживает.
Дмитрий
26 Окт 18 в 10:19
Здравствуйте!
Формат — кофе с собой. 200 в день, может возрасти до 400-500 в день. Основная задача- как можно быстрее (мин очередь) готовить капучино, лате и т.п. со стабильным качеством. Скорее всего, упор будут на качество кофе (100% арабика, около 1тыс. за кг).
Как я понимаю, вы Saeco Aulika TOP рекомендуете.
Что смущает: a) время приготовления 1 большой чашки около 45 сек. Можно ли быстрее или все машинки примерно одинаковы? б) Можно ли 2 чашки сразу/параллельно приготовить? Или нужна 2-я машинка в) В подобных заведения видел Franke, Black& White и пр. итальянские и им подобные дороги машинки на несколько рожков. Saeco не видел… Цена подобных агрегатов существенная или же они намного лучше/быстрее?
Помогите с выбором, пожалуйста.
И еще. У Aulika Top есть еще модификация RI. Чем от стандартной отличается?
Спасибо!
Иван
24 Окт 18 в 12:49
Начну с конца. RI ничего не говорит без полного артикула, просто у них кроме слов есть еще буквенный артикул типа RI9843. В обзоре под самым первым заголовком указаны артикулы тех, что к нас официально поставлялись — https://101kofemashina.ru/saeco/aulika/, но это неполная информация, сейчас артикулы могли смениться.
Далее, 500 в день для Aulika много. Далее, «Franke, Black& White и пр. итальянские и им подобные дороги машинки на несколько рожков» — вы не путайте рожковые кофеварки с зерновыми автоматами. Aulika зерновой автомат. Рожковый кофеварки ставят прежде всего потому, что хотят удивить качеством, но для этого нужен бариста, кассир вам с рожком возиться конечно не будет. Но на рожке, безусловно, можно делать существенно вкуснее, но с баристой.
Развивать скорость быстрее 45 секунд на порцию капучино можно или многогруппными рожковыми машинами (с баристой это идеальный вариант), или многогруппными автоматами, или несколькими автоматами. Многогруппных автоматов я вообще не знаю, так как у меня специализация немного не та, возможно, они существуют, конечно. Если баристы нет, а проходимость большая, то обычно ставят 2-3 зерновых автомата. Здесь плюс еще в том, что при крахе одного, производство не встанет совсем. Не надо питать илюзий, при такой нагрузке любое оборудование будет сыпаться вопрос во времени и частоте, так что подстраховка от полного простоя должна быть. Несколько групп в рожковой кофеварке тоже как раз про это в том числе. Может выйти из строя одна группа, но остается еще 1-2. Может помереть полностью зерновой автомат, хорошо бы чтобы рядом стоял еще один.
При этом если вы ставите 2 (или больше) зерновых автомата, то я считаю не нужно уже гнаться за молниеносной скоростью, вам вот этот выигрыш в 10 секунд на чашку не будет что-либо решать. Важнее будет например подключение к водопроводу и сброс жмыха под прилавок, потому что иначе на этих операциях и будут затыки, и скорость варки чашки уйдет на второй-третий план.
Итого, я бы рекомендовал брать для таких задач (если речь не про бариста с рожковой машиной типа Appia) пару автоматов. Если у вас сейчас реальный объем 200 порций, то в принципе, вам хватит и Saeco Aulika TOP, Более того, при росте до 500 вы просто докупите еще одну машину, или такую же, или что-то типа Saeco Phedra EVO.
Дмитрий
24 Окт 18 в 13:18
Спасибо за ответ. Что касается RI. То поис выдает разные варианты. Есть просто Saeco Aulika TOP и есть Saeco Aulika TOP RI (как я понимаю, с подкл. к водопроводу). Есть SAECO AULIKA TOP HSC(High Speed Cappuccino). В чем отличие? И есть SAECO AULIKA TOP HSC RI (подкл к водопроводу). Разброс цен по этим названиям от 69 тыс. до 100+ тыс. руб.
И почему-то на сайте Saeco-Philips нет такой модели.
Иван
25 Окт 18 в 11:51
Повторюсь, само по себе «RI» не значит чего-то конкретного, у них у всех есть полный артикул где после RI идет еще 4 цифры. Другое дело, что контент-менеджеры отечественных интернет-магазинов обзывают товары зачастую как бык нассал, понять, что скрывается за их названием часто можно, только лично узрев объект покупки. Да, они (контентщики) могут под RI понимать машину с подключением к водопроводу, но никаких гарантий, что это так никто вам не даст. Очень вероятно, что это будет ровно та же обычная Aulika TOP.
При этом, добавка HSC (High Speed Cappuccino) действительно обозначает другую модификацию, про которую я писал в обзоре — она отличается от обычной TOP второй помпой, что позволяет её лить одновременно кофе и молоко в чашку — это реально ускоряет процесс приготовления молочных напитков.
Дмитрий
26 Окт 18 в 10:50
Добрый день. У нас небольшая пекарня. Хотим внедрить кофе-машину. Думаю чашек 30-50 в день будет. Выбор встал между Saeco Aulika FOCUS и bеrlοni WL-15 Classic. Подскажите что более предпочтительнее по надежности, обслуживанию и вкусовым качествам?
Александр
25 Окт 18 в 14:26
Aulika 110%
Дмитрий
26 Окт 18 в 10:56
Благодарю за ответ. А то менеджер уж очень подозрительно сильно расхваливал bеrlοni. А в интернете об этой фирме 3 недообзора и куча проплаченных отзывов.
Александр
26 Окт 18 в 14:20
Дмитрий , подскажите какую машину нам выбрать, готовить будет администратор специального человека не будет, желательно автоматическую в день до 50 чашек и широкий спектр кофе желательно 10-15 видов не меньше.
Виктор
29 Окт 18 в 20:31
А вы про 15 видов пишите, вы хоть представляете их, это что за виды? Вы в курсе, что всякие ванильные, клубничные и т.д. готовятся только баристой на ручном рожке? Да, бывают автоматы на столько видов, но нужно трезво понимать, что вы под этими видами имеете в виду, если речь про 3 объема капучино, 3 объема латте, 3 объема эспрессо и каждый объем в одно касание с панели, то смотреть вам нужно на вот такие машины — Saeco Phedra Evo Cappuccino.
Дмитрий
2 Ноя 18 в 12:02
Дмитрий, добрый день. Имеем торговую точку в парке. Обычно в день около 20-ти порций кофе, в праздники около 50-60. Капучно, латте, американо, объемы 0,3-0,4.
Брали в аренду Saeco Royal Professional, сейчас хотим купить свою кофемашину.
Выбор пал на Saeco Lirika One Touch Cappuccino.
Оправдан ли выбор?
Александр
31 Окт 18 в 15:31
При такой нагрузке да, вполне.
Дмитрий
2 Ноя 18 в 13:14
Дмитрий, здравствуйте! Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino настраивается под разные обьемы капучино, латте, эспрессо? Если да, то сложно ли управляеть при работе кнопками, выбирая нужный обьем? Не сильно ли заморочен интерфейс? Спасибо!
Михаил
11 Дек 18 в 14:21
Там принцип такой, одна кнопка — один объем. Вы можете настроить несколько объемов, но это будет максимум штуки 3 и они будут повешаны на разные по названию программы, типа «капучино», «латте», это фактически ячейки памяти, напитки варятся одинаково, можете повесить на капучино 200 мл, на латте 300 мл. Гибко выбирать объем перед выдачей нельзя. Есть еще такой подход, если вам нужно прямо несколько разных объемов получать (например, 150, 200, 300, 400 — такое разнообразие НЕ запрограммировать, ячеек памяти не хватит), в настройках ставится быстрая выдача молочных напитков, когда и молоко, и кофе выдаются вместе, программируется один максимальный объем. И вы можете останавливать выдачу, когда наберется нужный стакан, это если у вас стаканы как раз по размеру нужных вам порций. Ну и стоять нужно у машины, чтобы момент не пропустить.
Дмитрий
14 Дек 18 в 12:50
Добрый день, не нашла на сайте обзор на кофемашину ROOMA A9S, у меня киоск с бутербродами, не знаю, пойдет ли зерновой кофе, поэтому хочу взять в аренду, предлагают этот аппарат. Знаете ли что-то о нем?
И еще вопрос, есть ли разница в работе на живом молоке и сухом, какие-то может подводные камни, о которых надо знать .
Спасибо.
Елена
19 Дек 18 в 14:37
Про ROOMA ничего не знаю, не сталкивался.
на сухом в плане предварительно его разводить водой? Или у этой румы есть бункер для сухого молока? Если отдельный бункер для сухого, как у вендинговых, то главный подводный камень — вкус отстойный)
Дмитрий
20 Дек 18 в 10:11
Здравствуйте, Дмитрий! Помогите, пожалуйста, с выбором модели. И возможностью купить без заморочек на втор.рынке. Хотим ввести в действующее заведение кофе, также на вынос. Есть возможность нанять бариста, проходимость в день от 80 до 300 человек. Бюджет до 100 000р.
Угулза
3 Янв 19 в 19:46
По бу проф рожкам самое важное — состояние конкретного экземпляра. И тут я к сожалению не подскажу, нужно искать, смотреть.
Дмитрий
16 Янв 19 в 20:24
Добрый день. Посоветуйте кофемашину для фудтрака. Основной упор делается не на кофе. Но думаю, что 100 чашек в день будет выходить.
Полностью автоматическую , с низким шансом того, что придется вызывать мастера раз каждый месяц.
Стас
12 Янв 19 в 10:50
Saeco Aulika Top
Дмитрий
17 Янв 19 в 09:18
Добрый вечер
Не могли бы, пожалуйста, помочь с выбором автоматической кофемашины.
Проходимость в месяц 100-300 человек, в планах увеличение до 500.
В нашем регионе предлагают лишь машины нуова, что можете сказать о них, стоит ли брать и какую лучше модель.
P.s. Спасибо за ответ
Лейла
18 Янв 19 в 21:49
300 человек в месяц? это 10 в день? С такими задачами справится любая. Но у вас непонятно в вопросе, «автоматическая» и «нуова» (Nuova Simonelli). У них автоматическая это только Microbar, который вообще почти промышленный, он 100 порций в час может выдать. Короче, я не понял вопроса. Если проходимость такая малая, то в разрезе автомата вы можете взять вообще любую машину, например Seco Lirika OTC. Если речь про проф рожки Nuova, то они вполне хорошие, вот обзор например — https://101kofemashina.ru/nuova-simonelli/appia-ii/
Дмитрий
21 Янв 19 в 15:18
Добрый день. Помогите определиться. Два месяца читаю про кофемашины и постоянно меняется выбор. Нужно выбрать стандарт суперавтомата для небольшой сетки «Кофе на вынос». Решил ставить Суперавтоматы дабы минимизировать человеческий фактор и получить стабилбное качество хоть и в ущерб восприятию, все таки клиенту нравится больше работа баристы. Видел в подобных заведениях суперавтоматы Simonelli Master Capuchino, начал их искать, понял, что модель старая и снята с производства. Симонелли же сменила свою линейку суперавтоматов на 3 модели ( Микробар, Пронтобар, Толенто) Остановился на Пронтобаре. Изучая вопрос дальше, пришел к выводу, что суперавтоматы у них не популярны и не столь надежны как рожковые варианты. Далее пришел к 2 основным маркам , это Franke и WMF.У франке остановился на Franke Flair, но новую найти сложно , а множество БУ на авито это кот в мешке, но цена от 50-90 тысяч. У WMF Решил смотреть 1400 БУ, а потом решил взять 1200 но новую) Разговаривал со множеством продавцов и сервисов, постоянно разная информация, и о надежности и о качестве и вкусе кофе , о стоимости ремонта и тд. На днях узнал, что 1200 и 1400 снимаются с производства, а из новых моделей WMF1100 и WMF1500. На 1500-ю денег не найду. В итоге сейчас стоит выбор суперавтомата в районе 300 000 руб. Это либо WMF1100 новыя, либо WMF1200 цена схожая, на счет WMF1400 под вопросом, цена на новую кусается, а БУ доступно, но можно попасть на ремонты. По идее новинки 1100 имеют новый внешний вид, круто выглядит экран, удобно, да и современная машина, со всеми новыми техноллогиями и дизайном. С другой стороны 1200 и 1400 проверенные лошадки. Продавцы говорят, что качество и вкус кофе при одном и том же сырье и настройках отличаться не будут, разница лишь в производительности. Производительность же ожидаемую планирую на 150 плюс минус 20-30 чашек в сутки. При этом 1100 варит 80 чашек в час\день. Помогите пожалуйста выбрать, уже запутался. Заранее спасибо.
Владимир
23 Янв 19 в 07:45
«качество и вкус кофе при одном и том же сырье и настройках отличаться не будут» — правильно говорят.
В принципе, вы все верно написали. Я кстати в этом классе оборудования не силен. Но, повторю, вы все верно отметили, по сути 1100 — новая, экран, но что-то явно обрезали, 1200/1400 (это вообще чуть ли не одно и то же с какими-то нюансами, которых я не готов назвать) — проверенные лошадки.
В 1100 чего-то нет, но я не сталкивался, не могу точно сказать чего. На вскидку, поди нет варианта подключения в водопроводу и макс 2 бункера, в базе скорее всего 1 для зерна и все. Нет вариации с Easy Milk то есть холодное молоко невозможно. Но если это все не нужно, то это будет аналог 1200. Зато есть ручной капучинатор, вдруг кто из персонала под баристу закосит 😉
Про 1200 кстати обзор есть, читали? https://101kofemashina.ru/wmf/1200s/
Дмитрий
26 Янв 19 в 13:40
В WMF 1100 есть и подключение к водопроводу и есть двойные бункера. Есть так же варианты с двумя бункерами под кофе и кофе+шоколад. Easy Milk нет. Да обзор, читал, очень много прочел у вас обзоров)
Владимир
26 Янв 19 в 14:17
Тогда скорее всего это просто те же яйки в другом форм-факторе с экраном.
Дмитрий
26 Янв 19 в 15:21
Дмитрий, добрый день!
Прошу помочь с выбором кофемашины в офис, в офисе работает 10 человек каждый пьет минимум по две кружки в день. Требуется надежная, качественная машинка, чтобы не тратить время на ремонты. Легкая в обслуживании,НО чтобы и кофе варила вкусный. Используем только зерновой кофе, изредка можем воспользоваться капучинатором, но на этом акцент не ставим. Бюджет до 100 000р. Заранее благодарю!
Мария
23 Янв 19 в 16:35
Saeco Lirika Plus или OTC вам хватит. Если готовы заложиться/доплатить в надежность, то Gaggia Syncrony Logic, надежнее Lirika, но не сильно дороже. Запасной вариант Saeco Royal Gran Crema — та же Gaggia, но в более симпотном корпусе и бокалы влезают выше. Ну и еще пара плюх.
Дмитрий
26 Янв 19 в 13:54
Спасибо!
Мария
30 Янв 19 в 09:52
Здравствуйте, Дмитрий!
Много читал информации на вашем сайте и в том числе ответы на вопросы в этой ветке, вроде много информации, но всегда есть вопросы )
У нас при небольшом отеле столовая. Решили продавать кофе. Нужен автомат, так как проблема с свободным временем и обучаемостью у персонала ) Возраст, как говорится… Нагрузка планируется небольшая, чашек до 100 в день. Думаем, что в основном будут молочные напитки и эспрессо. Хочется продавать вкусный кофе (конечно помню что от кофе вкус зависит на 80%), и как вы пишите — правильный капучино и правильный латте макиато. И еще пожелание — любят у нас в регионе кофе сваренный в турке, сравнится ли с ним эспрессо, приготовленный в автомате? с хорошей пенкой? Но молочные конечно на первом месте. Можем привередам и сварить. Из-за вкуса и правильности напитка приглянулась Melitta Caffeo Barista TS, но есть сомнения в ней в качестве кофемашины для небольшого бизнеса. Смущают объемы для воды, кофе, жмыха, и сильная (судя по отзывам) «чистоплотность» машины. Необходимость постоянно что то делать, например после каждого молочного напитка промывать капучинатор (или можно проигнорировать запрос на легкую очистку и дать команду на приготовление новой порции кофе?). И в тоже время, судя по отзывам не хочется брать Saeco Lirika OTC и Saeco Aulika Top. Пишут про них, что очень частые поломки, не держат сальники, травят пар и прочее. Может и неправда, но смущает. И напоследок — часть времени, в не сезон, кофемашина будет использоваться дома, поэтому хотелось бы найти компромисс в ее размере ) Что вы мне можете посоветовать исходя из выше сказанного? Спасибо за ваши обзоры и ответы на наши вопросы, реально, когда нет возможность как говорится пощупать и сделать самому и попробовать результат на вкус, полагаешься только на информацию. А где ее брать? В магазинах нараскажут всякого, уровень знаний и компетенции у продавцов оставляет желать лучшего, отзывы тоже не вариант, на ютубе тоже мало инфомации, в основном видео обзор функций, хорошо что есть ваш сайт и возможнось обратиться лично за советом!
Виктор
1 Фев 19 в 03:06
«кофе сваренный в турке, сравнится ли с ним эспрессо, приготовленный в автомате?» — нет, это существенно разные напитки.
«Melitta Caffeo Barista TS, но есть сомнения в ней в качестве кофемашины для небольшого бизнеса» — сомнения правильные, вы выше пишите про 100 в день, это точно не она.
«Saeco Aulika Top» — то, что пишут про поломки — чушь. В том плане, что это одна из реально надежных машин. Lirika да, слабее, но Aulika по надежности сейчас на верхнем уровне в принципе. И более того, если у вас реально от 100 в день, то это «минимальная» машина, на которую в принципе стоит рассчитывать.
«поэтому хотелось бы найти компромисс в ее размере» — вот это суровое требование. Ну тогда вот она и будет рекомендацией Saeco Aulika Top.
Есть еще Kaffit Pro (их там две модели, но это суть одни яйца) — прямой конкурент Aulika, но со встроенным заварником, характеристики схожи. Но я поставлю Aulika выше по надежности.
Дальше идут Jura типа WE6/8 и начальные WMF, типа 900, но они прилично «за 100», а по надежности не сильно в выигрыше. Ремонт в случае чего точно существенно дороже, по вкусу выигрыш если и будет, то незначительный. Есть еще достойный вариант Nivona 1030, но тут тоже самое, по вкусу выигрыш может быть небольшой, да, это как раз уровень Jura/WMF, но стоит серьезно «за 100», по надежности не лучше, а таки даже чуть хуже Aulika, и ремонт если что сильно дороже. Но кстати, по габаритам да, должна быть компактнее Aulika Top.
Дмитрий
1 Фев 19 в 09:48
Спасибо за ответ! Рассмотрели предложенные вами варианты и остановились на Jura WE8. Насколько я понял из той немногой информации на русском и из видео обзоров на английском, она сделана для небольшого бизнеса, делает правильный капучино, судя по видео — и крема на экспрессо и пена на капучино и лате отличная. Мне как вариант предложили milеttο 8403, информации о ней толком не нашел, видео обзор, где на ней делали капучино, не впечатлил. Да и льет она сначала молоко, потом кофе и пена была никакая, но это возможно конечно от качества молока. Вопрос теперь в следующем- подвернулся вариант купить по цене WE8 — модель Jura Giga 5. Стоит это того или нет? Насколько я понял это модель не для бизнеса, и капучино не понял как она делает, правильно или нет )
Виктор
11 Фев 19 в 18:52
Про 8403 написано здесь.
Если Giga 5 в ту же цену, то я бы брал, я не уверен про правильный капучино, но у нее 2 независимые кофемолки это очень сильный плюс, плюс у нее программируемый переход от взбивание молока к нагреванию, то есть в рецепте можно программировать пропорции нагретого и взбитого молока — это тоже сильно.
Дмитрий
15 Фев 19 в 08:32
Здравствуйте, Дмитрий! Являюсь владельцем небольшой кофе-точки. Брал полтора года назад готовый бизнес, и в наследство досталась Melitta Varianza CSP. Сейчас все больше доставляет проблем электроника, сейчас возникла какая-то беда с процессором. В силу этого задумался купить новую.
20-50 порций в день, время убрать жмых, залить воду есть. Увидел, что часто советуете SAECO Lirika OTC, меня бы устроил этот вариант, но я не могу его найти в наших магазинах. В компании, которая занимается лет 20 кофейным делом в нашем регионе, предлагают мне gaggia naviglio за 40 тысяч. Что бы посоветовали Вы? Или может быть искать где-то Oscar, для, так скажем, нового эволюционного витка?:)
MIKHAIL
13 Фев 19 в 15:04
Как вообще народ пользует такие исключительно домашние машины как varianza csp в коммерции, да она дома для 4 человек уже парит мелкими емкостями…
gaggia naviglio это тоже домашняя машина, аналог saeco HD8750, 40 тыс она не стоит, я считаю.
Абсолютно не вижу проблем заказать в интернете Saeco Lirika OTC за 40 тыс. За 40 тыс ее продают на каждом углу.
Запасной вариант — gaggia syncrony logic rs, тоже за 40 везде. вот это я понимаю живучая машина на поток.
Оскар это хороший вариант, но, как я и писал в материале, оператору нужно некоторое умение, это не на варианзе кнопки нажимать. Плюс кофемолка. Но да, на оскаре можно делать вкуснее, конечно.
Дмитрий
14 Фев 19 в 09:15
Спасибо за ответ! В наших магазинах я нашёл только обычную базовую лирику, примерно 32 тысячи. В принципе панарелло нас не напугать, есть и питчеры, и, даже, отдельный капучинатор. Стоит ли брать такой вариант?
Единственное, что смущает в панарелло, это то, что дома есть простая делонджи магнифика с ним, так вот после каждой подачи пара, машине необходимо несколько минут, чтобы остыть и приступить к дальнейшей работе. В saeco lirika, надеюсь не так? Ещё раз спасибо!
MIKHAIL
14 Фев 19 в 09:25
Так. Но есть же стандартный способ — спускаете воду через капучинатр секунд 5 и вуаля, она готова варить кофе.
Дмитрий
15 Фев 19 в 08:58
Спасибо за ответ! Пожалуй на ней и остановим выбор.
MIKHAIL
15 Фев 19 в 08:59
здравствуйте, спасибо за интересную статью
У меня есть вопрос, ответьте, если понимаете в вопросе
Есть желание купить суперавтомат WMF1100s, но никак не могу понять, смогу ли я настроить 2 иконки одного напитка под разные объемы?
Анатолий
22 Фев 19 в 13:27
В плане на две разные кнопки (в данном случае да, иконки на экране) повесить один и тот же напиток, но разного объема? 1100 в глаза не видел никогда, но на 99% должно быть можно.
Дмитрий
25 Фев 19 в 08:50
Дмитрий добрый день.Какую кофемолку посоветуете Купить к кофемашинеNuova Simonelli
Ольга
1 Апр 19 в 13:14
Здравствуйте, помогите пожалуйста в выборе кофемашины для кофейни на колёсах? Интересует надёжная, средней цены машина.
Ольга
27 Мар 19 в 09:37
Здравствуйте Дмитрий.Спасибо за ваш сайт супер полезный.У меня вопрос о сайте (В ритме Coffee) есть информация.
Александр
30 Мар 19 в 08:57
https://101kofemashina.ru/nedorogo/
Дмитрий
1 Апр 19 в 14:11
Добрый день.
Мы имеем небольшой магазин цветочный. Тк наши клиенты часто мешают флористам своими «советами», было принято решение сделать мини кофейню с десертами, чтобы люди могли придти и пока ждут съесть десерт и выпить чашечку кофе.
Конечно мы хотим привлекать людей в кофейню и тем самым показывать, что у нас есть цветы.
Сколько людей будет приходить в день (на вашем сайте все основывается на чашки-день) мы не знаем и даже не можем предположить.
У нас очень маленький бюджет и на кофе машины за 100 тр не смотрим.
в одном из блогов увидел, что вы советуете кофе машину Gaggia Syncrony Logic RS
вы считаете, что ее можно ставить на небольшое кофе с собой? и долговечна ли она? также мы хотим делать вкусный кофе, там всякие раф и тд, и как я понял, на это не влияет кофе машина, это сам человек добавляет сиропы и сливки. Но молочное решение нужно чтобы делать капучино
какую можете посоветовать машину бюджетную?
или нет смысла брать автоматическую, и нужна рожковая, только у нее вкусный кофе? и нам нужно копить и покупать профессиональную?
на зернах экономить не хотим (хоть и не разбираемся сильно в этом).
Спасибо за ответ.
С Уважением.
Олег
3 Апр 19 в 20:57
«Gaggia Syncrony Logic RS вы считаете, что ее можно ставить на небольшое кофе с собой?» — можно.
«и долговечна ли она» — одна из самых неубиваемых.
«там всякие раф и тд, и как я понял, на это не влияет кофе машина, это сам человек добавляет сиропы и сливки. Но молочное решение нужно чтобы делать капучино» — да, от машины нужен только ручной капучинатор для этого. И тут есть нюанс. Модификация RS идет со вторым бойлером и автокапучинатором в комплекте. Второй бойлер это всегда хорошо, но вот автокапучинатор это не для рафа. В этом случае можно или купить отдельно насадку панарело для ручного взбивания, или купить более простую Logic (не RS), которая идет сразу с ручным капучинатором без автоматического.
Про вкусный кофе — понятно, что на проф рожке будет вкуснее. Но тут нужно изучить профильный материал — https://101kofemashina.ru/commercial/ и понять, что главное — кто будет работать с техникой. Я подозреваю, что флорист не справится с рожком, и тогда придется выделять отдельного человека, что обычно по расходам покрывает любую технику. Плюс рожок всегда идет с кофемолкой, про это нельзя забывать.
Дмитрий
5 Апр 19 в 10:24
Здравствуйте. Долго искал на Вашем сайте что-нибудь по этому вопросу, но не нашел. Я сейчас подбираю кофемашину и остановился на
Nuova Simonelli Appia II 2Gr S.
Не могу понять по поводу подкючения к водопроводу. Ей это обязательно нужно, или есть возможность использовать бутилированную воду. Как вообще понять какой способ подачи воды у той или иной кофемашины? Заранее спасибо.
Вячеслав
15 Апр 19 в 15:26
Про способ подачи воды написано в ее обзоре и в характеристиках под ее обзором — https://101kofemashina.ru/nuova-simonelli/appia-ii/
Бака для воды у нее нет, подключить можно к внешнему баку, но или бак должен стоять выше машины,или нужно колхозить насос.
Дмитрий
19 Апр 19 в 13:49
Добрый день! А что Вы думаете про кофемашину BFC classica gt? Они появились совсем недавно, внутренним наполнением похожи на royal tecnica той же фирмы, но с бойлером на 11 литров. Я купил такую для своей кофейни, немного больше про покупку машинки тут [модератор: подобные несогласованные ссылки запрещены — вырезано]
Виктор
13 Июн 19 в 19:22
Честно говоря, ничего сказать не могу, не сталкивался и ничего не слышал.
Дмитрий
14 Июн 19 в 09:56
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.