Jura E8 EC с артикулами 15582/15583/15584/15585 – обновление 2023 года самой популярной кофемашины бренда. Обзор и тест
комментариев 49↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
По своей давней традиции компания JURA, как правило, не меняет названия моделям при обновлении, а лишь обозначает обновку свежим индексом поколения/ревизии, да новыми артикулами.
Так, новое поколение самой популярной, а по совместительству лучшей, на мой взгляд, по соотношению цена/качество, кофемашины бренда – JURA E8 – в 2023 году получило индекс «EC» и следующие артикулы в соответствии с цветовыми исполнениями:
- Jura E8 EC 15582 Platin – черная кофемашина с серыми вставками по бокам фронтальной панели.
- Jura E8 EC 15583 Dark Inox – черный корпус с темно-серым фронтом «под титан» или вороненую сталь (но это не металл, пластик).
- Jura E8 EC 15584 Piano Black – полностью черная модификация с глянцевым фронтом.
- Jura E8 EC 15585 Piano White – полностью белая кофемашина с глянцевой передней панелью. Как по мне, самая элегантная версия, и именно она попала ко мне на тест:
Сразу о главном: что изменилось относительно прошлого поколения 2020 года «EB»
Во-первых, в отличие от перехода с ревизии EA к EB, когда убрали датчик открытия шахты молотого кофе, на этот раз у EC абсолютно ничего не вырезали/не уменьшили/не упростили. То есть новое поколение EC имеет исключительно плюсы относительно предшественницы. Во-вторых, на этот раз плюсы и усовершенствования, если смотреть трезво, для конечного пользователя оказались не принципиальными – обновление прошло по принципу «рестайлинга» (если проводить аналогию с автомобилями), то есть было минорным, незначительным.
- Увеличился дисплей, диагональ подросла с 2,8 дюйма (7 см) до 3,5 дюйма (без малого 9 см). Это всегда приятно, чем больше дисплей – тем нагляднее и, следовательно, удобнее работать с устройством. Это позволило чуть переработать интерфейс, разнести некоторые пункты подальше друг от друга, увеличить иконки. Общий подход к управлению остался тем же самым, всё вполне удобно, но, как и раньше, не хватает возможности листать «рабочие экраны» с напитками в обратную сторону «назад», только каруселью «вперед». Тем не менее, в любом случае, больший дисплей – это самый заметный плюс, причем как в переносном, так и прямом смысле – именно по нему проще всего отличить новинку от прошлого поколения.
- Контекстные клавиши управления по бокам дисплея получили нарисованные точки-пиктограммы, просто для более наглядного позиционирования вашего пальца на них при нажатии. Помните, в обзоре JURA E8 EB я отмечал этот нюанс под пунктом 3 ближе к концу статьи. Так вот, производитель, похоже, «меня услышал» 😉
- Самое значимое техническое отличие – новая кофемолка Professional Aroma Grinder версии 2. Производитель заявляет, что изменились и сами стальные конические жернова, хотя по внешнему виду я не могу этого сказать – прошлых под рукой у меня нет для сравнения, а по памяти вроде бы такие и были.
Но важнее другое – теперь кофемолка после каждого помола делает один оборот в противоположную сторону, высвобождая жернова от осколков зерен.
Это позволило преодолеть древнее ограничение всех кофемолок в автоматических кофемашинах, когда можно менять помол, конкретнее – уменьшать его, только во время непосредственного процесса размола, когда жернова мелят зерна. А когда кофемолка «стоит», уменьшить помол нельзя, дабы не повредить ненароком жернова зажатыми между ними зернами. Так вот, JURA E8 EC – первая, по крайней мере в моей практике, кофемашина, которая позволяет менять помол в любой момент. Бонусом увеличили количество степеней помола с 6 до 7, а также сделали более удобную ручку регулировки. Кстати, важное визуальное изменение, теперь шкала степеней стала «перевернутая», чем старше «цифра» (7), тем мельче помол. Всю жизнь у всех было наоборот, самая мелкая степень была единицей. Но чтобы вы точно не запутались, производитель подписал «направления» регулировки: 7 – intense – насыщеннее напиток, мельче помол, 1 – mild – легче напиток, крупнее помол.
Собственно, это все отличия обновленной JURA E8 EC от версии 2020 года EB. Все изменения позитивные, хотя и не принципиальные. Жаль, что моё прошлое пожелание распространить полезную функцию Extra shot (разбиение кофейной составляющей в многосоставных напитках на два последовательных помола и два пролива) на рецепты «правильного американо» осталось неуслышанным.
В остальном перед нами та же самая, отличная и оптимальная по цене/качеству JURA
Как я уже писал в профильном материале, все кофемашины JURA примечательны следующим:
- Первое и главное: фирменным встроенным (несъёмным) винтовым заварочным устройством (ЗУ), которое вмещает до 16 грамм кофе на порцию и позволяет выжимать из зерен максимум вкусовых оттенков.
- Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под профессиональной рожковой кофеварки (как в кофейне).
- Отличным автоматическим капучинатором в разрезе качества вспенивания молока.
- В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда более высокая (опять же в среднем) надежность.
- Быстрыми реакциями и тихой работой.
- Самой высокой ценой среди одноклассников. Бюджетные модели, как говорят автомобилисты, «деревянные». А за дополнительные функции, бонусы и фишки берется солидная доплата.
Так вот конкретно JURA Е8 по соотношению цена/функции наиболее удачная модель бренда – все, что надо, есть, и работает в автоматическом режиме, а лишних бонусов за солидную доплату – минимум.
Добавлю, что технически новое поколение снабжено тем же самым проточным нагревателем мощностью 1450 Вт, водяной помпой Sysko, развивающей на своем выходе до 15 бар давления и снабженной гасителем пульсаций, датчиком наполнения поддона для капель, спаренным кофейным диспенсером с подсветкой чашек и отдельным соплом подачи воды по центру передней панели (сюда помещается посуда высотой до 111 мм), а также отдельным кофейно-молочным диспенсером справа, под который уже входят чашки высотой до 153 мм. Контейнер для отходов вмещает 16 порций, бункер для зерен снабжен силиконовым уплотнителем и позволяет засыпать до 280 грамм, а бак для воды – на 1,9 литра и достается сверху слева.
12 рецептов, не считая Extra Shot и двойных порций
- Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для черного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5-7 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность.
- Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
- Американо (раньше назывался «Кофе бариста»). Это «правильный американо»: сначала эспрессо, затем горячая вода. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл.
- Лунго (раньше назывался «Лунго бариста»). Он же, по сути, второй рецепт американо. С завода 120 кофе + 100 воды, вилки настроек те же, что выше.
- Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
- Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
- Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода 20 секунд пены, потом 30 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молочная пена до 45 сек (примерно до 400 мл), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
- Флэт Уайт. Он же «правильный капучино». Сначала кофе без P.E.P., затем молочная пена. С завода 60 мл кофе + 12 секунд молочной пены (примерно 100 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, пена 1-45 сек.
- Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 1-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
- Кортадо. «Перевернутый» Макиато. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены. С завода 25 мл эспрессо, затем 3 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, пена 1-45 сек. По большому счету это второй рецепт правильного капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P.
- Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
- Вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.
Если нажать на рецепт «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится полный аналог Доппио. Технически Доппио и 2хЭспрессо – одно и то же.
Для молочных напитков Капучино, Латте Макиато и Флэт Уайт вы можете включить перед приготовлением модификатор Extra Shot (через подменю, которое всплывает при нажатии нижней левой клавиши с пиктограммой стаканчика и точки), и машина разобьет кофейную составляющую на два последовательных приготовления. То есть молочный напиток получится на базе не одинарного эспрессо, а двойного. Например, именно так должен делаться Флэт Уайт по оригинальному рецепту. То есть машина нальет один эспрессо объемом в половину от запрограммированного для Флэт Уайт, потом еще один такой же эспрессо, а потом молочную пену, опять же строго по сохраненному рецепту. Это действительно полезная функция для любителей молочно-кофейных напитков с яркой кофейной составляющей.
На экран помещается 4 напитка, всего напитков 12, то есть всего «домашних экранов» с напитками получается 3 (листаются нижней правой клавишей). Плюс один служебный экран для входа в подменю промывок и глобальных настроек кофемашины (язык, жесткость воды, время автоотключения и т.д.).
Допустим, вы хотите поменять рецепт Кортадо – зажимаете кнопку напротив этого рецепта на секунду – всплывает подменю с двумя опциями: «настройка рецептов», «изменение напитка». «Изменение напитка», на самом деле, позволяет передвигать иконку напитка по «домашним экранам», ближе к началу, дальше, на первый экран, на последний и т.д. А вот настройка самого рецепта скрывается соответственно за пунктом «настройка рецептов» — там последовательно меняются все доступные для данного напитка параметры: крепость, объем, температура и т.п.
Лайфхак: если снять бак для воды, а потом зажать две средние клавиши по бокам дисплея, слева и справа, то машина показывает статистику напитков и обслуживания.
Пара нюансов, доставшихся по наследству
- Крышка шахты молотого кофе требует свободное пространство позади кофемашины для открытия. Её не открыть, если поставить машину тыльной стороной вплотную к стене. Нужно отодвинуть на 3 см. Причем если вы не пользуетесь молотым кофе (а им пользоваться как раз не стоит, из зерен получается гораздо вкуснее), вам все равно лучше не ставить кофемашину вплотную к стенке – эта же крышка открывает доступ к регулировке помола.
- У белой модификации JURA E8 EC Piano White 15585 это проявляется меньше, но для черных актуально: бак для воды выполнен с рифлением полосками, от чего страдает его читаемость. Плохо видно, сколько воды в баке, даже если сбоку падает нормальный свет.
- Важный с моей точки зрения эстетический просчет: отсутствие крепления/держателя для молочной трубки. Эта фамильная черта характерна для всех кофемашин JURA. У меня есть теория, что они делают так специально, чтобы люди покупали отдельные молочные кувшины/холодильники для молока – тогда трубка устанавливается в холодильник и не болтается. Но еще в прошлом обзоре читатели подсказали лайфхак для решения данного нюанса. Держатель можно напечатать на 3D-принтере, вот здесь есть необходимая информация для этого.
- Быстрая промывка молочного контура не идеальна. С одной стороны, она очень удобно применяется автоматически через 15 минут после приготовления последнего напитка с молоком. Это плюс. С другой стороны, она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в диспенсере. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете под краном. Что делать, понятно, никому не хочется. И если шланг не дергать туда-сюда, то приходится действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 5 приготовление вспененного молока. Или же использовать полную чистку капучинатора отдельной программой. Она чистит весь молочный тракт вместе с трубкой и реализована вполне удобно. В комплекте есть специальная пластиковая ванночка с двумя отсеками, в один отсек вы наливаете средство для чистки молочной системы (можно фирменное, можно любое другое, а можно вообще без средства, если проводить эту чистку часто), подставляете ванночку под диспенсеры и запускаете процесс. Всё. Даже воду наливать не нужно, потому что машина сама нальет в отсек со средством воду для разбавления и циклическим засасыванием промоет капучинатор, отработка поступает во второй отсек ванночки. Потом подходите в любое время – сливаете ванночку, готово.
Резюме отзыва по JURA E8 EC
Обновление 2023 года в лице JURA E8 EC не стало настолько же ценным, насколько значимым был переход от поколения EA к EB. Тем не менее, оно привнесло пару приятных улучшений в и без того примечательную модель: увеличенный дисплей и возможность поменять помол зерен в любой момент. Да, это не повлияло на вкус итоговых напитков, но они и в прошлом поколении готовились на высшем среди одноклассников уровне.
Собственно, данный «рестайлинг» не поменял общий расклад сил: JURA E8 по прежнему лучшая по цене/качеству кофемашина швейцарского бренда, который выделяется на рынке, прежде всего, своим заварочным узлом и имеет фамильные особенности, которые кому-то нравятся, а кому-то не совсем. В любом случае, все JURA готовят эспрессо максимально близко к продукту профессиональных рожковых кофеварок, то есть наиболее похоже на «кофе из кофейни», а Е8 – это наиболее доступный «полный молочный автомат» бренда с полноформатным заварочным узлом на 16 грамм (есть еще JURA ENA 8, но у неё в заварник входит максимум 10 грамм).
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:52 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:09 |
Температура эспрессо | 🌡️ 65°C |
Температура американо (Лунго) | 🌡️ 78°C |
Температура капучино | 🌡️ 64°C |
Температура молока | 🌡️ 59°C |
P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:
Дата публикации: 26/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Jura E8 EC (2023) 15582/15583/15584/15585: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 45 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой |
Максимальная высота чашки: | Для кофе и воды 111 мм, для молочных напитков 153 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 3,5” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через Smart Connect |
Другие особенности: | Датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», Extra Shot для молочных напитков (с ней варится на базе двойного эспрессо) |
Цветовые исполнения: | Jura E8 15584 Piano Black – черная Jura E8 15585 Piano White – белая Jura E8 15582 Platin – черная с серыми вставками по бокам фронтальной панели Jura E8 15583 Dark Inox – черная с фронтом под вороненый металл |
49 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Вот бы конечно модель как E8 только что бы можно было настраивать молоко и пену отдельно друг от друга. И что бы экстра-шот был бы на всех напитках.
Не понимаю, почему этого нет здесь, это прям единственное, чего не хватает, что бы машина стала идеальной.
Юрий
28 Ноя 24 в 23:25
Я думаю, примерно такая должна быть новая S8, но я её еще не видел.
Дмитрий
29 Ноя 24 в 13:37
Новая S8? А откуда информация про неё? Она уже в продаже?
Потому как по факту E8 та же самая меня всем устраивает кроме вот этих двух вещей. С ними — там можно было бы любой напиток приготовить как желается, что просто очень хорошо.
Юрий
29 Ноя 24 в 13:48
S8 2024 EB
Дмитрий
29 Ноя 24 в 14:13
S8 EB да, я видел. Но там нет регулировки пены и молока отдельно, насколько я видел в обзорах
А по поводу j8 twin — она стоит сейчас как z10 — 200-250. Что в 2 раза дороже чем е8, так что… Но хорошо, если вам зашло. Может в будущем, когда jura чуть обновить линейки — будет версия до 100к с регулировкой пены и молока отдельно. Ибо по факту это чисто программная фича
Юрий
30 Ноя 24 в 01:40
Можно за 150 найти, они все равно все серые пока. Мне она так и обошлась.
Дмитрий
30 Ноя 24 в 17:06
Я не настолько богат, что бы брать серый импорт без строгой гарантии от какой-нибудь большой сети.
Понятное дело, что jura это не про обслуживание самолично, это про «промывай программами и отвези мастеру раз в 2 года на диагностику за 2 тысячи», но всё равно… Могут и бу подсунуть. Коробки заклеить не проблема чей.
По крайней мере в общедоступных местах я видел только е8, е6 и ена8 в основном. Среди них Е8 за 95к (которая мне досталась по итогу) кажется самой лучшей сделкой. А жаль, видел в отзывах кто-то летом урвал Е8 за 80к c:
Юрий
30 Ноя 24 в 22:19
К слову, есть ли какая информация по версиям z8 или z6, может в этой линейке будут нужные опции.
Я не вижу их в свободной продаже сейчас, может их сняли с производства, мало ли.
Юрий
1 Дек 24 в 20:18
Попробуйте j8 twin. Вот где раздолье для вкусовых экспериментов. 🙂 Две кофемолки (новые, с реверсом), экстрашоты, насадка для сиропа на капучинатор, регулировка уровня пены на капучинаторе. У меня в одном бункере зерно темной обжарки от Торрефакто, в другом средней от Тэсти. Любой напиток могу приготовить как из одного из зерен, так из двух вместе в пропорции 50/50. Такие вкусы получаются иной раз, что можно закрыть глаза на досадные косяки Юры. Основным считаю два раздельных диспенсора под черные и молочные напитки. Очень раздражает этот анахронизм. В z10 они почему-то ушли от этой порочной практики. И второй момент- не промывается молочная трубка, как у всех «нормальных» машин (Нивона). 🙂
Дмитрий
29 Ноя 24 в 14:14
К слову, есть где-нибудь информация о том, сколько грамм jura E8 EC берет на таблетку для рецептов своих?
Юрий
30 Ноя 24 в 02:23
16гр — я лично интереса ради сушил неделю несколько кофейных таблеток, тест подтвердил заявленный производителем вес)
Чего не скажешь о ломучих нивонах…
8101/3 — всегда 14гр максимум заварник берет.
Тем же страдают — новая ревизия зу от 24года под старые аппараты(с выпадающими у всех боковыми лапками)
Евгений
30 Ноя 24 в 10:40
Евгений, вы писатель-фантаст?
Какими моделями Нивон и сколько времени вы владели? Предполагаю, что ни одной и ни сколько. В отличии от боготворимой вами е8 у Нивоны идеально промывается молочный тракт в полном обьеме, включая обработку паром. У нее один диспенсер, который раздает и черные и молочку, причем молочку две порции одновременно. В Нивоне не надо думать, что делать с трубкой молочной, куда ее пристроить. Я в Юре ее не оставляю, все равно снимать надо для промывки, храню отдельно. Нет танцев с бубном, чтобы капучинатор выдал пену или молоко, все делается машиной автоматом при нужных настройках. Варочный блок можно в любой момент промыть, он всегда чистый, также с дренажником, машина при этом неубиваемая становится.
Насколько надо быть узколобым, чтобы отрицать очевидные вещи. Вы как обычно в своей манере ничего не ответите, да тут и крыть нечем, все очевидно. Если вы имели бы опыт эксплуатации 970-й например, не смогли бы не замечать недостатков е8.
А вы судите по принципу: не смотрел, но осуждаю. 🙂
Дмитрий
30 Ноя 24 в 11:18
Мне вас искренне жаль. Ваш уровень дискуссии ниже плинтуса. Я вам говорю это уже в который раз.
Вы не способны ответить на 8 моих тейков о качестве нивоны. Сами вы после своих нивон почему то на Юре сидите. Просто избавьте от необходимости общаться с вами, если не в состоянии даже ответить на 8 пунктов нивоны/миле/мелитты.
Да я лучше буду мыть трубку руками, или менять её раз в день на аналогичную из посудомойки, но буду пить самый экстрагированный напиток из домашних кофемашин, не буду как идиот в 25году мыть руками заварник постоянно его вынимая.
Вы спросили, я вам ответил! Если вы в упор не видите минусов и оставшихся болячек нивоны, жаль вас(
Про желчь, оставьте свои оценки, иначе уже мне придется оценивать ваши умственные способности(
8101/3:
1) 14 грамм заварник — вместо 16ти, что вам обещают! Это обман потребителей!
2) Только продавец или поставщик будет вам чинить мелитту миле и нивону — ушли из рф!
Какое юр лицо по вашему ввозит в рф эти поделки и как?)
Юра — осталась в рф в лице технопарка.
Напишите письмо в нивону и проверьте…
3) в 25м году мыть руками в раковине заварник, просушивать его на тряпке и вставлять обратно… верх идиотизма…
Из-за того, что бы любая домохозяйка справилась с этим действием в нивоне огромные щели, куда сыпется молотый кофе как и раньше(
плюс сам по себе слабый заварник, хоть это его 4я итерация)
Плюс умолчу, что все 3предыдущих заварника были убоги и то застревали, то выламывались.
4) каждый покупатель — подопытный, первые 3-5лет жизни новых узлов, ведь никто не знает как они себя поведут) дренаж на зу и мультик гребенка
5) на вас делают 2цены, так как в Германии она существенно дешевле нежели в Москве)
6) холодная молочка — по наследству передалась, видимо и эта гребенка мультиклапанов — нежная.
7) нагрузка — эти поделки нельзя поставить в офис, а я лучше буду дома иметь Юру е8, которую даже в офис и кафе можно поставить и она не умрет, именно это дает мне понимание, что она не сломается под домашней нагрузкой) в отличии от нежных нивон и мелитт.
8) основное — экстракция кофе в разы хуже чем каффит, Юра и крупс, которые просто по закону физики выжимают намного качественнее таблетку
Евгений
30 Ноя 24 в 11:36
Вот вас корежит, успокойтесь немного. 🙂
Если до вас не дошло с двух раз, напишу третий: Юра у меняj8 twin только из-за двух кофемолок. Была е6, е8, ena8. Не ужился с ними из-за их недоработанного годами функционала, о чем уже писАл выше. Смирился с ними в модели j8, так как именно ее плюсы перевешивают все те же недостатки.
По поводу ваших необоснованных нападок на КМ, о которых вы судите только по интернету, все справедливо. Однобокое суждение. Можно в сети искать только негатив о любом предмете, будь то Юра или Нивона. Мне хватает ума рассуждать о их достоинствах/недостатках на собственном опыте. Я покупаю машину и эксплуатирую, делаю выводы.
По поводу ломучести Нивон ничего не могу сказать, ни одна у меня не ломалась. Максимальная граммовка там та же — 16 грамм. Вам какой-то блогер сказал очередную дичь, тоже как и вы только на картинке видел машину.
Экстракция кофе великолепная. Любое зерно может оптимально экстрагировать за счет регулировки предсмачивания, чего нет в Юре. Это очевидно, не все сорта в Юре одинаково хорошо вывариваются.
Миле и Мелитта ушли, Нивона осталась.
В почти 25-м году промывать заварник, не разбирая при этом кофемашину — прекрасный ход. Гарантия (при должном остальном уходе), что пьете кофе из ЧИСТОЙ машины.
На весь бред я вам в очередной раз ответил?
Вы мне ответьте хотя бы раз, сколько и каких Нивон было лично у вас в пользовании и с какой из них вам так не повезло, что от одного упоминания вас коробит?
Дмитрий
30 Ноя 24 в 12:01
Вы попросту лжете!
У меня была эта поделка топовая — бариста тс смарт.
8101 — нет 16гр
На любой нивоне/мелитте с 24года выпуска заварника, с резиновыми лапками выпадающими — так же нет 16гр, там добавили полозья внутри и это демпферы, что вываливаются… размер остался прежним, камера уменьшилась. Более чем 15человек так же проводили замеры с сушкой. Результат виден всем.
3-4 итерация заварника так и осталась убогой, ровно поэтому бош отказался от неё 20лет назад, а Нивона не смогла за 4 апгрейда ничего с ним сделать толкового)
Гарантии официальной в рф у нивоны нет — смотрите что такое ооо эй брендс, когда открыт сколько уставной. Это барыги возящие серяк и прищученные государством уже)
С вашим уровнем познаний и их глубиной — еще раз говорю — нет смысла общаться со мной, только лишь позоритесь)
Ощущение, что вы лжете так же и про юру)
У вас нет регулировки предсмачивания?
Вы шутите что ли?
Вам Дмитрий каждую статью пишет, где есть PEP а где нет его) если вы не способны понять на каких рецептах есть импульсная подача и предсмачивание а где его нет, вновь жаль вас, будьте внимательнее и чуть пытливее…
По поводу ломучести — опять рассмешили)
Нивона служит в 5-10раз меньше чем Юра.
Не способна стоять в офисе, работать в коммерции, не умеет мыть заварник даже)
При этом Нивона миле и мелитта требуют к себе чрезмерного ухода и траты времени.
Завышения помола так же требует, что бы поделка могла продавить собвтсенный помол и дренаж не сдался, опять налив кофе в поддон)
Евгений
30 Ноя 24 в 12:14
Речь идет не о предсмачивании по умолчанию, как в Юре, а о возможности ручного регулирования. РЕР это вообще не об этом. Тоже влияет напрямую на экстракцию, понятно, но пользователь на это не может повлиять. Как инженер Юры решил, так программа и отработает.
В Нивоне я мог изменением длительности предсмачивания повлиять на результат в чашке.
С измененным ЗУ у меня была 970-я последняя, я Дмитрию фото изменений присылал на почту. Проблем так же никаких не испытывал с этим заварником.
П.с. по поводу моих небольших познаний можете не писАть и не пытаться меня задеть, на меня эти дешевые приемы не действуют. Я больше за конструктивный диалог. 🙂
Дмитрий
30 Ноя 24 в 12:28
Тут кстати не могу согласиться с тем, что это что-то плохое. Конечно, было бы хорошо иметь все эти опции в качестве настроек (как и молоко отдельно, пена отдельно и экстрашот на все напитки например).
Однако я не считаю, что в этом есть необходимость, как об этом трещат постоянно некоторые блохеры, у которых не сошлась дорога с российским представительством jura. Не будем показывать пальцем.
Ибо как бы обидно ребятам с Мелиттой ни было бы — есть один холодный, тяжелый факт. Jura e8, как самая ходовая модель, делает более качественный кофе. Самый качественный наверное. И это один из их главных успехов, наравне с надежностью в эксплуатации.
Мелитта берет другим. Там много рецептов, они все их подгоняют максимально. Там правильный капучино под кнопкой капучино (а не латте, как в е8), правильный американо, правильный флэт уайт. Там будет побольше опций-настроек на «поиграться». Но я лично кофемашину беру не что бы с ней играть. Слишком дорогая игрушка получается.
И в этом плане jura конечно выгоднее смотрится, особенно если брать в расчет чистку и требования. Что Мелитте или Нивоне требуется каждую неделю выносить заварник и чистить его, что оставляет люфты в конструкции (чисто инженерная особенность, либо люфты, но доступность, либо без люфтов, но тогда риск сломать если потянуть неправильно) и что само собой увеличивает частоту появления проблем.
А всякие мелочи в духе «ну там шланг нельзя воткнуть в подставку» или «ну там чашку под молочку надо ставить справа» — это всё ни о чем максимально.
Как итог: джура более надежная в общем, менее требовательная, варит вкусный кофе.
мелитта/нивона менее надежная, более требовательная к себе и к чистке, разбирается и дает возможность почистить внутри без мастера (но далеко не всё, так что как-будто бы и… бесполезно?), но кофе менее вкусный, но зато встроенных рецептов и настроек больше доступно, все рецепты правильные, имеют четкое описание (сколько грамм, сколько воды, сколько молочки).
По итогу каждый берет что хочет и главное — что может обслуживать. У меня мастер сказал, что запчастей и на Джуру и на Мелитту хватает, потому я взял Джуру как более надежный и менее требовательный вариант. А где-то запчасти будут только на Джуру или только на Мелитту. Так или иначе кофемашину придется возить к мастеру, будь то Джура, будь то Мелита или Нивона. Так что имхо — больше от этого стоит отплясывать когда ценник настолько большой как 80+++к. Но это сугубо мое мнение по ситуации.
Юрий
30 Ноя 24 в 22:33
Такую ерунду говорити, вы наверно фанатик или веруюший юры:) нивона не ушла из россии, неделю назад звонил в нивону, и мне сказали телефон официального сервива в питере , я позвонил, сами приехали, забрали, и через 5 дней вернули, под баком воды протекла резиновая прокладка, всё заменили бесплатно 2 года гарантия официальная.
Александр
18 Дек 24 в 01:24
Если кому-то на Любой е8 хочется горячего молока — купите капучинатор с рычажком, как на с8.
Будете переключать горячее молоко — пена(механически)
Евгений
30 Ноя 24 в 10:37
Товарищи Евгений и Дмитрий, накал вашей дискуссии несколько превысил допустимый градус, так что я вынужден удалить её часть. Вы друг другу, я считаю, все уже сказали и прочитали, другим читателям эта информация не будет интересна. Попрошу ваши захватывающие прения между собой заново не начинать.
Дмитрий
1 Дек 24 в 12:59
у меня как раз EC. из минусов, которые успел обнаружить за 4 месяца использования, что не умеет определять кол-во оставшейся воды в баке для приготовления напитка при пользовательских настройках. если не следить за уровнем воды, то приготовит и глазом не моргнет кофе, который в итоге можно сразу слить в канализацию.
Dmitriy
30 Ноя 24 в 14:55
Ни одна машина не определяет. Они все могут лишь «увидеть» какой-то один, минимальный уровень, после чего отказываются готовить. Но если уровень выше мин, то будет готовить из того, что есть.
Дмитрий
2 Дек 24 в 12:06
Здравствуйте Дмитрий, такой вопрос: можете что-то сказать относительно Korting KACM 2004 Adagio? Понимаю, что обзора на неё нет, значит скорее всего вы с ней не знакомы, но может быть хоть что-то, а то не смог найти каких-то обзоров/статей о ней. Или, может быть, хотябы что-нибудь о производителе, если не о конкретной машине
Михаил
5 Дек 24 в 20:28
Ничего объективно сказать не могу, такая база (не конкретно эта машина, а вообще платформа) не встречалась. Какой-то новый для меня Китай. Стоит что-то дофига, я бы не рисковал, конечно. Когда за эти деньги можно купить проверенные варианты.
Дмитрий
6 Дек 24 в 09:51
Понял, спасибо. В днс она 51 по стоимости. Я ищу что-то с автоматическим капучинатором и программами шире чем эспрессо, капучино и латте (например чтобы был латте макиато, флет Уайт и или ещё что-то). Сможете порекомендовать что-то не дороже 51 с такими критериями? Обращал внимание ещё на RONDELL RDE-1104, понимаю что там не идеальная база от среднего Китая, но по цене & функционалу что-то похожее ищу.
Михаил
6 Дек 24 в 16:24
Что-то Кортинг мне по вводным из интернета совсем не нравится… Я бы лучше докинул 10 и взял Delonghi ECAM 320.xx. Или уж действительно этот ронделл тогда.
Дмитрий
9 Дек 24 в 11:40
Спасибо за ответ, если вы не против ещё немного вас попытаю). Подскажите пожалуйста, что-то можете сказать о RONDELL RDE-1104 относительно качества/надёжности самого аппарата и относительно качества/вкуса кофе который получается на такой базе? (при адекватном зерне, молоке, воде естественно) И, если не сложно, могли бы вкратце сказать что именно совсем не нравится по Кортингу?
Михаил
9 Дек 24 в 14:57
RONDELL RDE-1104 — это некая база Sinolink — ничего не могу сказать, не сталкивались.
По кортингу, как собственно и по синолинку, мне в принципе не нравится то, что из десятка известных мне китайских заводов более-менее нормально делают только 2, и то с натягом (Kalerm и Dr.Coffee), и я сильно сомневаюсь, что остальные внезапно научились делать что-то хорошее. А по Кортингу я даже не знаю, что за база, и не встречал больше таких клонов вообще, то есть это какой-то китайский «эксперимент» с маловероятным успехом. Китай даже достойные варианты (у Kalerm и Dr.Coffee) допиливали до нормального состояния годами, а тут — свежак. Синолинк хотя бы продается уже года 2 под несколькими брендами, в нем может что-то допилили уже.
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:13
Понял, спасибо, буду учитывать эти моменты при принятии решения что всё-таки брать в итоге.
Михаил
12 Дек 24 в 10:51
Здравствуйте
Дмитрий, скажите свое мнение
Jura X10 домашняя пробег 50000 чашек
2019 год 80000₽
стОящее приобретение домой?
Или лучше добавить и купить Е8 ?
Максим
9 Дек 24 в 22:47
без понятия, но 50000 это солидно в любом случае.
https://101kofemashina.ru/used/
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:15
Здравствуйте, у меня появился вопрос — если я использую уже пре-молотый кофе, а не напрямую зерна, могут ли быть какие-то проблемы с этим связанные?
Слышал что слишком мелкий помол может стать проблемой. Какие-нибудь советы по использованию с уже молотым кофе? Или все это слухи и можно спокойно готовить и молотый кофе?
Юрий
15 Дек 24 в 18:36
Можно спокойно готовить, но да, мелкий помол (для настоящего эспрессо) машина не продавит, надо подбирать так, чтобы она проливала кофейную таблетку. Но как подобрали помол — проблем нет.
Дмитрий
17 Дек 24 в 14:16
Вот… мелкий — насколько мелкий? Сейчас-то сколько? Вот этот момент я все понять не могу. Мне нравится Monarch кофе, как Original так и Brazilian selection.
Но вот это отсутствие четких единиц измерения помола вгоняет меня в ступор, ибо я не могу понять, эти вот 2 вида кофе можно совать в машину не боясь что там сито засорится или еще чего или нельзя?
Юрий
17 Дек 24 в 14:20
мелкий — когда машина льет по каплям. это невозможно сказать заранее, какой будет мелким, потому что все зависит от вашей кофемолки, есть молки, которые в принципе не могут выдать достаточно мелкий помол, есть наоборот.
сито не засорится с нескольких приготовлений мелкого помола, не бойтесь.
Дмитрий
17 Дек 24 в 15:02
Когда льет по каплям? Типа таблетка слишком плотная? Хм. Ну, вроде такого не наблюдается. Плюс отправил фотки вышеупомянутых кофе в поддержку джура, там ответили что согласно фото — вроде бы можно использовать, помол достаточный. Но лучше все же доверить помол самой машине.
Юрий
17 Дек 24 в 21:39
Да, по каплям или очень-очень медленно. Не обязательно плотная таблетка, просто слишком мелкий помол.
«Но лучше все же доверить помол самой машине.» — это факт.
Дмитрий
20 Дек 24 в 15:38