Медная турка ZH 200 мл и другие джезвы из Украины – отзыв и обзор на «копию Soy»
комментариев 15↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Турецкие турки Soy считаются лучшими в мире – в частности, на них проходят чемпионаты по приготовлению кофе по-восточному. Но самая ходовая по объему на 225 мл стоит у нас в районе 10 000 рублей. Дороговато. Но есть альтернатива, которая считается чуть ли не точной копией (хотя это не так) и вроде как почти не хуже – украинские ZH, втрое дешевле. Джезву объемом 200 мл можно купить за 2500 рублей – куда приятнее! Но чем она лучше «обычных» за 1000 руб?
Вообще, ребята из Одессы выпускают несколько линеек джезв, основных четыре:
- «Афина» — оригинальной формы, на 70 мл. Как по мне, слишком маленький объем, с учетом того, что типовая итоговая порция кофе по-восточному в чашке составляет 80 мл, а для этого нужно наливать воды 100 мл, плюс всегда должен быть запас – нельзя лить до краев. В общем, Афина фактически на 40 мл в чашке.
- «Пузачи» — это не их фирменное наименование, это я обозвал. На 150, 300, 450 и 500 мл. Где 300-500 мл — это вообще непонятные для меня и сложные для приготовления объемы (равномерность прогрева низа и верха турки гораздо хуже просто из-за её размера). На 150 мл – нормально, но там проблема в форме турок – они круглые. А форма важна, в круглых процесс приготовления идет по-другому, причём все признанные чемпионы и эксперты сходятся на том, что идёт неправильно – итоговый вкус бросает из кислинки в горчинку, сложно поймать баланс. Не буду оригинальным, присоединюсь.
- «Восток» — на 190 и 300 мл. Делаются из двух частей, дно – отдельная запчасть, что я считаю снижает общую надежность конструкции кратно.
- Основная позиция – цельнотянутые (из одной единой заготовки). Они идут без названия, просто «джезва». На 120 и 200 мл. Вообще, идеал как раз на 120 мл, это ровно на одну типовую порцию кофе по-восточному в 100 мл исходной воды. Но у нас больше популярны на 200 мл, в неё можно налить 170-180 мл и получить по итогу двойную порцию в 160 мл кофе. Именно такую я и прикупил на тест.
Практически все перечисленные модели во всех объёмах выпускаются в трех модификациях внешней отделки:
- Без отделки, просто медь. Нюанс в том, что медь со временем темнеет, окисляется. На результат в чашке не влияет, чисто эстетический момент.
- Патина – искусственно созданный темный налет, достигается с помощью применения окислителей меди. Но так как это сделано на заводе, то покрытие равномерное, красивое. Во-первых, как по мне, смотрится такая турка реально солиднее. А главное, патина уже не темнеет дальше – практично! Именно она на фото ниже.
- Чеканка меди в виде чешуек. Чисто для красоты. Тоже темнеет, еще и заметно дороже.
Цельнотянутая медная турка ZH на 200 мл – варю как профи!
Внимание, Камингаут! Я вообще не специалист в кофе по-восточному. Скажу больше, я не варил на Soy. Всё просто – я не фанат этого вида кофейного напитка – из турки. Время от времени я готовил на «обычных» керамических, стальных, алюминиевых и прочих. Плюс, в целом, с теорией и практикой, конечно, знаком. Но я не обладаю достаточным опытом, чтобы сравнить приготовление на ZH с «эталонным» на Soy, извините.
Тем не менее, могу ответственно заявить, что в цельнотянутой турке ZH кофе у меня получался очень вкусным. Повторюсь, возможно, участники профильных соревнований на Soy сварят вкуснее, но то, что лично у меня на ZH получается лучше, чем на среднестатистической «за 1000 руб», факт. Напиток выходит сбалансированным, без перекосов в кислотность или горечь, тело округлое, вкусовые дескрипторы четкие.
И этому есть вполне объективные объяснения. Во-первых, материал джезвы. ZH сделана из меди с покрытием из пищевого олова изнутри. Лучше – только серебряные турки за много денег. Soy изнутри покрыт серебром, это одна из причин, почему они дороже. Вторая – их куют, а ZH «тянут». Олово отрицательнее влияет на теплопроводность — она ниже, 67 Вт/(М*к) против 430 Вт/(М*к) у серебра — и, следовательно, равномерность нагрева, что является основополагающим фактором для успешного результата. Тем не менее, оловянное покрытие достаточно тонкое, 9-12 микрон, и влияние не критично.
Далее – толщина стенок. Есть дешевые турки из меди, которая настолько тонкая, что смахивает на фольгу. Это, во-первых, влияет на продолжительность жизни – их даже можно согнуть руками, плюс бонусом ручка держится обычно на соплях. Во-вторых, слишком тонкие стенки, особенно дно, могут сыграть злую шутку – вскипятить нижний слой даже на небольшом огне электрической плиты, когда верх еще не поднялся. Нет, на них тоже можно нормально варить, но лучше на газу и очень бережно относиться к внутреннему покрытию, ибо оно обычно исчезающе тонкое, иногда отсутствует. А медь без покрытия токсична, кстати.
У ZH толщина меди 1,5 мм. Это солидно – итоговая масса 200-миллилитровой джезвы 320 грамм – в руках держать приятно. Ручка из латуни, прикреплена на 3 клепки, сломать невозможно, держится намертво. Конечно, и саму турку не согнуть руками, ручку тоже не отогнуть даже при желании. Что важно, в отличие от дешевых джезв, латунная ручка ZH не нагревается при приготовлении. Более того, судя по отзывам, ручки прикрепляются к корпусу даже более надежно, чем у Soy – я встречал пару жалоб, что у Soy ручка при активном использовании расхлябывалась. Хотя уверен, для этого турку нужно гонять в «коммерческом режиме», готовя десятки порций каждый день. Как, кстати, их обычно и используют. Но и ZH в специализированных заведениях частые гости – встречаются сплошь и рядом.
Переходим к форме. Как я писал в материале про выбор турки и приготовление кофе по-турецки, идеал, когда горлышко на 15-20% уже дна. У моей медной ZH на 200 мл параметры такие:
- Высота: 96 мм.
- Диаметр дна по внешней части: 69 мм.
- Диаметр горла в самой узкой части: 45 мм.
Итого, отнимаем толщину стенок внизу, это 2х1,5 мм и смотрим соотношение: 45/66 – получается, что горло уже дна примерно на 30%. Не идеал, но близко. К слову, сопоставимого объема Soy имеет чуть другую форму, она ниже и шире. Это с точки зрения процесса приготовления правильнее – воде в более широкой и низкой турке (Soy) чуть проще перемешивать кофе с водой «естественным» образом за счет диффузии при изменении температуры. Но форма у ZH тоже вполне классическая, «правильная».
В первые пару раз время приготовления полной турки на максимальной мощности стеклокерамической конфорки составило порядка 6 минут. Это многовато. Но и воду я использовал холодную, менее 20 градусов. Нужно готовить на комнатной или чуть теплее – 30-40˚C. Напомню, что по рекомендации ассоциации STC вода вообще должна быть 60˚C. Стоит стремиться к 4-4,5 минутам. Так я тоже делал – кофе получается более легким и питким. Если готовить из холодной воды, то есть дольше, то кофе будет более плотным и насыщенным. Но никакой горечи. Естественно, я рекомендую использовать подходящее, желательно свежеобжаренное зерно.
Совет: в турках объемом 200 и более мл, в том числе в такой ZH, полезно перемешать кофе второй раз, спустя примерно 1,5-2 минуты с начала приготовления. Первый раз – сразу после установки на огонь – мешать нужно всегда.
Уход – сполоснуть водой, ничем не тереть, химию не использовать
Да, весь уход за туркой, не только за ZH – это обмывание водой. Ни губками, ни моющими средствами пользоваться не стоит – так внутреннее покрытие протянет дольше. Отсюда же и рекомендация использовать деревянные или на край пластиковые лопатки/ложечки при размешивании, не металлические! Масла от кофе будут оседать на стенках – это нормально, не нужно их отдраивать. Приготовили кофе, перелили, обмыли водой, протерли салфеткой, поставили в шкаф – это идеальный сценарий ухода.
Итоги обзора
Что можно сказать в заключении. Мне турка ZH на 200 мл очень понравилась, и я считаю, что она стоит доплаты в 1500-2000 рублей относительно любой типовой из соседнего магазина. Материалы, форма, исполнение, надежность – на очень высоком уровне. Обращу внимание, речь про классическую цельнотянутую модель объемом не более 200 мл. Не берусь говорить, что она ничем не проигрывает Soy, но результат однозначно лучше, чем в большинстве кофеен, где готовят кофе по-турецки. Вкус сбалансированный, четкий, в то же время мягкий и приятный, питкий. Да, желательно изначально заливать воду хотя бы комнатной температуры или чуть выше, а также перемешать кофе второй раз, спустя 1,5-2 минуты, но даже если ничего не делать после установки на плиту до снимания, как только начала подниматься пенка, результат будет отличным.
Где купить турку ZH в России
А вот не знаю. Дело в том, что вопреки относительной популярности в узких кругах продукция украинского бренда нигде в России официально не продаётся, нет какого-то одного поставщика, импортера или дилера. Она раньше продавалась в Torrefacto, но последнее время нет в наличии. Остаётся только выискать по всяким Авито и объявлениям в соцсетях от частников. Хотя изредка мелькает в Яндекс.Маркете.
Дата публикации: 27/07/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемашины классическая ZH 200 мл: |
|
---|---|
Тип устройства: | Турка/джезва |
Ширина х Глубина х Высота: | Высота 96 мм, дно 69 мм, горло 45 мм |
Используемый кофе: | Молотый |
Варочная группа: | не применимо |
Другие особенности: | Материал - медь 1,5 мм с оловянным покрытием 9-12 микрон, латунная ручка, вес 320 г |
Цветовые исполнения: | Медь, патина, чеканка в виде чешуек |
15 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Есть в Вайлдберрис
Александр
11 Авг 21 в 12:59
Скоро будут в магазине coffeekoff.ru
Регина
15 Окт 21 в 00:31
Какой артикул?
Александр
6 Ноя 21 в 11:31
Прикольно читать про «разницу» в теплопроводности слоя металла толщиной пару десятков микрон )))))
Физику в школе изучали?
На самом деле покрытие серебром НИЧЕМ не лучше покрытия оловом. Просто барыгам-баристам нужно чем-то оправдать опуенные цены на «эксклюзивный» кофе в своих барах …
обязательно
25 Авг 21 в 08:45
Я там написал «влияние не критично», мне кажется это должно как раз сообщать читателю, что на разницу обращать внимание не следует.
Дмитрий
31 Авг 21 в 08:25
А почему никто не сказал, что серебро смывается ( стирается ) в разы быстрее, чем олово. Я слышал о отзывы, что серебро царапается после помешивания на первом же разе, а олово у меня уже два года не царапается.
Дмитрий
18 Сен 21 в 19:55
Да, серебро более нежное, но даже олово стоит мешать деревянными предметами только.
Дмитрий
20 Сен 21 в 15:29
Кофелавка.ру — недавно прикупила. Но только 120мл в наличии в патине. 200мл в патине такой формы нет. На днях появилась 200мл полированная.
Ирина
19 Сен 21 в 12:02
А с изогнутой ручкой прикольней смотрится!!!
Алекс
8 Ноя 21 в 20:54
приобретал на днях в КофеЛавке — большой модельный ряд от производителя ZH, у ребят есть шоу-рум рядом с метро, где можно посмотреть вживую на каждую турку и выбрать подходящую, все покажут и расскажут.
Иван
29 Ноя 21 в 15:14
Дмитрий, спасибо вам за столь хороший, классический и интересный, познавательный материал, изложенный в вашей статье-обзоре, кое-что почерпнул для себя полезного. Приятно был удивлён,что вы работали в Москве баристой и продавцом. Прошу вашего совета по кофемашинам. Хотя я предпочитаю готовить кофе в турке- их у меня несколько: стальные, медные , латунная, вот сейчас загорелся купить ZN или Soy, а ещё реклама манит купить турецкую электрическую сама выключается после того как образовалась пенка, но жаба душит:а стоит ли она таких денег почти 10000 руб. Может лучше купить хорошую кофемашину, которая освободит тебя от хлопот с кофе в турке и одновременно позволит готовить многообразие видов кофе. Коли вам удалось помочь двум тысячам покупателям выбрать кофемашину, помогите и мне пожалуйста 2001-му покупателю выбрать оптимальный кофеавтомат. У меня есть уже несколько лет(дети отдали свою старую) PHILIPS Saeco, но почти любой кофе, который я готовлю в турке, мне нравится, я пью его и наслаждаюсь вкусом, ароматом и тем состоянием в которое он меня приводит. Этот же самый кофе,приготовленный в кофемашине, не вызывает у меня никаких восторгов. Я его называю просто питательной пищей. Есть такая кофемашина, которая готовит кофе ничуть не уступающий кофе в турке? Буду вам очень признателен и благодарен за совет. Но турку я всё равно буду планировать купить. Меня тут недавно заинтриговал один мастер на дому по изготовлению (ну очень красивых, прямо произведение искусств) медных турок из Крыма.
Владимир
23 Мар 23 в 23:10
Ключевой вопрос у вас этот: «Есть такая кофемашина, которая готовит кофе ничуть не уступающий кофе в турке?» — и ответ на него такой: «Нет, такой машины нет». Просто потому, что кофе по-турецки это отдельный тип кофейного напитка, который очень отличается от всех других, в том числе эспрессо и напитков на его основе (которые делают типовые кофемашины). Соответственно, если вам нравится именно кофе по-турецки, а другие виды кофе нет, то вам не уйти от турки.
Теперь касательно автоматических турок. Да, они умеют останавливать приготовление сами, но если вы ценитель и хорошо чувствуете недогрев/перегрев в турке или отличие напитка, приготовленного в разных турках (по форме и объему), то автомат вам может не понравиться — они все все же уступают хорошей турки, типа Soy или ZH, или подобной.
Дмитрий
27 Мар 23 в 13:38
Здравствуйте! Турки ZN идут на Озоне как из Ирана. Врут?
Elena
6 Июл 23 в 08:42
Честно говоря, не в курсе…
Дмитрий
7 Июл 23 в 12:28
Я с уважением отношусь к мнению автора, но сравнивая ZH (разные) которые у меня были с кучей других моих турок скажу что ZH это худшее из всего известного что мне попадалось. Всегда получался плохо проваренный кисловатый пустой кофе, но, может кому то именно такой и нравится, мы все разные.
Винсент
6 Июл 24 в 02:24