101Кофемашина.Ру

Медная турка ZH 200 мл и другие джезвы из Украины – отзыв и обзор на «копию Soy»

комментария 3↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Турецкие турки Soy считаются лучшими в мире – в частности, на них проходят чемпионаты по приготовлению кофе по-восточному. Но самая ходовая по объему на 225 мл стоит у нас в районе 8000 рублей. Дороговато. Но есть альтернатива, которая считается чуть ли не точной копией (хотя это не так) и вроде как почти не хуже – украинские ZH, втрое дешевле. Джезву объемом 200 мл можно купить за 2500 рублей – куда приятнее! Но чем она лучше «обычных» за 1000 руб?

Украинская турка ZH: распаковка

Вообще, ребята из Одессы выпускают несколько линеек джезв, основных четыре:

  1. «Афина» — оригинальной формы, на 70 мл. Как по мне, слишком маленький объем, с учетом того, что типовая итоговая порция кофе по-восточному в чашке составляет 80 мл, а для этого нужно наливать воды 100 мл, плюс всегда должен быть запас – нельзя лить до краев. В общем, Афина фактически на 40 мл в чашке.
  2. «Пузачи» — это не их фирменное наименование, это я обозвал. На 150, 300, 450 и 500 мл. Где 300-500 мл — это вообще непонятные для меня и сложные для приготовления объемы (равномерность прогрева низа и верха турки гораздо хуже просто из-за её размера). На 150 мл – нормально, но там проблема в форме турок – они круглые. А форма важна, в круглых процесс приготовления идет по-другому, причём все признанные чемпионы и эксперты сходятся на том, что идёт неправильно – итоговый вкус бросает из кислинки в горчинку, сложно поймать баланс. Не буду оригинальным, присоединюсь.
  3. «Восток» — на 190 и 300 мл. Делаются из двух частей, дно – отдельная запчасть, что я считаю снижает общую надежность конструкции кратно.
  4. Основная позиция – цельнотянутые (из одной единой заготовки). Они идут без названия, просто «джезва». На 120 и 200 мл. Вообще, идеал как раз на 120 мл, это ровно на одну типовую порцию кофе по-восточному в 100 мл исходной воды. Но у нас больше популярны на 200 мл, в неё можно налить 170-180 мл и получить по итогу двойную порцию в 160 мл кофе. Именно такую я и прикупил на тест.
Ваш домашний бариста

 

Практически все перечисленные модели во всех объёмах выпускаются в трех модификациях внешней отделки:

  1. Без отделки, просто медь. Нюанс в том, что медь со временем темнеет, окисляется. На результат в чашке не влияет, чисто эстетический момент.
  2. Патина – искусственно созданный темный налет, достигается с помощью применения окислителей меди. Но так как это сделано на заводе, то покрытие равномерное, красивое. Во-первых, как по мне, смотрится такая турка реально солиднее. А главное, патина уже не темнеет дальше – практично! Именно она на фото ниже.
  3. Чеканка меди в виде чешуек. Чисто для красоты. Тоже темнеет, еще и заметно дороже.

Цельнотянутая медная турка ZH на 200 мл с отделкой "патина"

Цельнотянутая медная турка ZH на 200 мл – варю как профи!

Внимание, Камингаут! Я вообще не специалист в кофе по-восточному. Скажу больше, я не варил на Soy. Всё просто – я не фанат этого вида кофейного напитка – из турки. Время от времени я готовил на «обычных» керамических, стальных, алюминиевых и прочих. Плюс, в целом, с теорией и практикой, конечно, знаком. Но я не обладаю достаточным опытом, чтобы сравнить приготовление на ZH с «эталонным» на Soy, извините.

Тем не менее, могу ответственно заявить, что в цельнотянутой турке ZH кофе у меня получался очень вкусным. Повторюсь, возможно, участники профильных соревнований на Soy сварят вкуснее, но то, что лично у меня на ZH получается лучше, чем на среднестатистической «за 1000 руб», факт. Напиток выходит сбалансированным, без перекосов в кислотность или горечь, тело округлое, вкусовые дескрипторы четкие.

Кофе варится в медной турке ZH

И этому есть вполне объективные объяснения. Во-первых, материал джезвы. ZH сделана из меди с покрытием из пищевого олова изнутри. Лучше – только серебряные турки за много денег. Soy изнутри покрыт серебром, это одна из причин, почему они дороже. Вторая – их куют, а ZH «тянут». Олово отрицательнее влияет на теплопроводность — она ниже, 67 Вт/(М*к) против 430 Вт/(М*к) у серебра — и, следовательно, равномерность нагрева, что является основополагающим фактором для успешного результата. Тем не менее, оловянное покрытие достаточно тонкое, 9-12 микрон, и влияние не критично.

Далее – толщина стенок. Есть дешевые турки из меди, которая настолько тонкая, что смахивает на фольгу. Это, во-первых, влияет на продолжительность жизни – их даже можно согнуть руками, плюс бонусом ручка держится обычно на соплях. Во-вторых, слишком тонкие стенки, особенно дно, могут сыграть злую шутку – вскипятить нижний слой даже на небольшом огне электрической плиты, когда верх еще не поднялся. Нет, на них тоже можно нормально варить, но лучше на газу и очень бережно относиться к внутреннему покрытию, ибо оно обычно исчезающе тонкое, иногда отсутствует. А медь без покрытия токсична, кстати.

Медная турка ZH с покрытием из олова изнутри: фото

У ZH толщина меди 1,5 мм. Это солидно – итоговая масса 200-миллилитровой джезвы 320 грамм – в руках держать приятно. Ручка из латуни, прикреплена на 3 клепки, сломать невозможно, держится намертво. Конечно, и саму турку не согнуть руками, ручку тоже не отогнуть даже при желании. Что важно, в отличие от дешевых джезв, латунная ручка ZH не нагревается при приготовлении. Более того, судя по отзывам, ручки прикрепляются к корпусу даже более надежно, чем у Soy – я встречал пару жалоб, что у Soy ручка при активном использовании расхлябывалась. Хотя уверен, для этого турку нужно гонять в «коммерческом режиме», готовя десятки порций каждый день. Как, кстати, их обычно и используют. Но и ZH в специализированных заведениях частые гости – встречаются сплошь и рядом.

Переходим к форме. Как я писал в материале про выбор турки и приготовление кофе по-турецки, идеал, когда горлышко на 15-20% уже дна. У моей медной ZH на 200 мл параметры такие:

  1. Высота: 96 мм.
  2. Диаметр дна по внешней части: 69 мм.
  3. Диаметр горла в самой узкой части: 45 мм.

Дно турки ZH

Итого, отнимаем толщину стенок внизу, это 2х1,5 мм и смотрим соотношение: 45/66 – получается, что горло уже дна примерно на 30%. Не идеал, но близко. К слову, сопоставимого объема Soy имеет чуть другую форму, она ниже и шире. Это с точки зрения процесса приготовления правильнее – воде в более широкой и низкой турке (Soy) чуть проще перемешивать кофе с водой «естественным» образом за счет диффузии при изменении температуры. Но форма у ZH тоже вполне классическая, «правильная».

В первые пару раз время приготовления полной турки на максимальной мощности стеклокерамической конфорки составило порядка 6 минут. Это многовато. Но и воду я использовал холодную, менее 20 градусов. Нужно готовить на комнатной или чуть теплее – 30-40˚C. Напомню, что по рекомендации ассоциации STC вода вообще должна быть 60˚C. Стоит стремиться к 4-4,5 минутам. Так я тоже делал – кофе получается более легким и питким. Если готовить из холодной воды, то есть дольше, то кофе будет более плотным и насыщенным. Но никакой горечи. Естественно, я рекомендую использовать подходящее, желательно свежеобжаренное зерно.

Совет: в турках объемом 200 и более мл, в том числе в такой ZH, полезно перемешать кофе второй раз, спустя примерно 1,5-2 минуты с начала приготовления. Первый раз – сразу после установки на огонь – мешать нужно всегда.

 

Уход – сполоснуть водой, ничем не тереть, химию не использовать

Да, весь уход за туркой, не только за ZH – это обмывание водой. Ни губками, ни моющими средствами пользоваться не стоит – так внутреннее покрытие протянет дольше. Отсюда же и рекомендация использовать деревянные или на край пластиковые лопатки/ложечки при размешивании, не металлические! Масла от кофе будут оседать на стенках – это нормально, не нужно их отдраивать. Приготовили кофе, перелили, обмыли водой, протерли салфеткой, поставили в шкаф – это идеальный сценарий ухода.

Итоги обзора

Что можно сказать в заключении. Мне турка ZH на 200 мл очень понравилась, и я считаю, что она стоит доплаты в 1500-2000 рублей относительно любой типовой из соседнего магазина. Материалы, форма, исполнение, надежность – на очень высоком уровне. Обращу внимание, речь про классическую цельнотянутую модель объемом не более 200 мл. Не берусь говорить, что она ничем не проигрывает Soy, но результат однозначно лучше, чем в большинстве кофеен, где готовят кофе по-турецки. Вкус сбалансированный, четкий, в то же время мягкий и приятный, питкий. Да, желательно изначально заливать воду хотя бы комнатной температуры или чуть выше, а также перемешать кофе второй раз, спустя 1,5-2 минуты, но даже если ничего не делать после установки на плиту до снимания, как только начала подниматься пенка, результат будет отличным.

Где купить турку ZH в России

А вот не знаю. Дело в том, что вопреки относительной популярности в узких кругах продукция украинского бренда нигде в России официально не продаётся, нет какого-то одного поставщика, импортера или дилера. Она раньше продавалась в Torrefacto, но последнее время нет в наличии. Остаётся только выискать по всяким Авито и объявлениям в соцсетях от частников. Если есть наводки — делитесь в комментариях!

Дата публикации: 27/07/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины классическая ZH 200 мл:

Тип устройства: Турка/джезва
Ширина х Глубина х Высота: Высота 96 мм, дно 69 мм, горло 45 мм
Используемый кофе: Молотый
Варочная группа: не применимо
Другие особенности: Материал - медь 1,5 мм с оловянным покрытием 9-12 микрон, латунная ручка, вес 320 г
Цветовые исполнения: Медь, патина, чеканка в виде чешуек

Автор:

27/07/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

3 комментария:

  1. Есть в Вайлдберрис

    Александр

    11 Авг 21 в 12:59

    Ответить

  2. Прикольно читать про «разницу» в теплопроводности слоя металла толщиной пару десятков микрон )))))
    Физику в школе изучали?
    На самом деле покрытие серебром НИЧЕМ не лучше покрытия оловом. Просто барыгам-баристам нужно чем-то оправдать опуенные цены на «эксклюзивный» кофе в своих барах …

    обязательно

    25 Авг 21 в 08:45

    Ответить

    • Я там написал «влияние не критично», мне кажется это должно как раз сообщать читателю, что на разницу обращать внимание не следует.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Авг 21 в 08:25

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: