Рожковые кофеварки Tuvio от Яндекса. Тест TCM08EM и обзор модельного ряда: TCM01EM, TCM02EA, TCM03EA, TCM04EA
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Первые кофеварки и кофемашины под брендом Tuvio появились на российском рынке год с небольшим назад. Это дочерний бренд Яндекса, который активно продвигается как на яндексовском же Маркете, так и на других маркетплейсах. Официальный продавец — Яндекс Фабрика. Официальный импортер — ООО «Маркет.Трейд»:
Производство — Китай, да этого в принципе никто и не скрывает. Большинство моделей бытовой техники представляют собой контрактные OEM-товары, клоны которых вы можете встретить и на АлиЭкспресс, и у других брендов с такой же бизнес-моделью. Яркий пример — Kitfort.
Оглавление:
Сам факт того, что модели неоригинальные, не обязательно ставит крест на качестве продукции. Тот же Китфорт зачастую находит удачные модели и за счёт объемов может предложить хорошую цену на них для российского покупателя. Не говоря уж о быстрой доставке и сети сервис-центров, которые обеспечивают гарантийное обслуживание.
В существование качественных китайских автоматических кофемашин я всё ещё не верю за редким исключением, а вот среди рожковых кофеварок для дома у китайцев есть достойные модели. Главное проверить качество сборки, адекватность технических решений, отсутствие удешевленных запчастей и общее соответствие цены качеству — с такой мыслью я заказывал на одном из маркетплейсов рожковую кофеварку Tuvio TCM08EM с компактным автоматическим молочником и сенсорным управлением. За 7500 рублей это может быть неплохим предложением для неискушенного домашнего любителя капучино, думал я, главное — протестировать и убедиться, что нет детских болячек и откровенно халтурной работы инженера.
Первый звоночек
Какого же было мое удивление, когда получил я кофеварку хоть и с сенсорным управлением, но с самым обычным ручным капучинатором (ещё и технологически дефектным, но об этом ниже). Да, артикул совпадал и в заказе, и на коробке — Tuvio TCM08EM.
Но если в карточке товара и на фотографиях, и в описании был автоматический «подвесной» молочник, то по факту у меня в руках была кофеварка с ручным капучинатором-панарелло (о типах капучинаторов читайте тут).
Нет, я понимаю, что многие «российские» бренды, клеящие свой лейбл на китайскую OEM-продукцию, зачастую ошибаются в каких-то характеристиках. Но как можно было перепутать ключевой параметр — я не понимаю. Причем, судя по отзывам к этому товару, купленному, к слову, у официального продавца «Яндекс Фабрика», — это массовые случаи. Иными словами, категорийный менеджер по кофеваркам и кофемашинам в Тувио в принципе не разбирается в том, чем они торгуют.
Как я позже выяснил, фотография и описание были от модели TCM03EA, которая уже не продается. Но что есть, то есть. Мне было важно протестировать самому какую-нибудь кофеварку Tuvio, желательно по-дешевле, так что пусть будет эта, с ручным капучинатором и сенсорным дисплеем. Но осадочек остался.
В связи с этой путаницей в описаниях моделей у Тувио перед тем, как перейти к подробному обзору и тесту TCM08EM, стоит кратко разобраться в модельном ряду Tuvio в сегменте рожковых кофеварок.
Tuvio TCM01EM
Компактный (узкий — 14 см) корпус, термоблок (быстрый прогрев), ручной капучинатор. В общем, самая простая, самая базовая модель. Хотя цена у нее на момент написания обзора почему-то выше других, более функциональных кофеварок.
Tuvio TCM02EM
Более старая китайская база с термоблоком, знакомая нам по Vitek VT-1522 и Redmond RCM-1511, разве что добавились сенсорные кнопки. Хоть она взбивает молоко сама, важно не обольщаться — это всё еще рожковая кофеварка, а не автоматическая кофемашина. То есть каждую операцию надо делать вручную, вы лишь избавлены от необходимости обучаться взбиванию молока в питчере с помощью панарелло.
Она менее компактная, но потенциально более надежная, потому что клоны этой кофеварки уже давно и массово продаются.
Tuvio TCM03EM
То, что я изначально заказывал. Интересна компактным корпусом, новым китайским съемным подвесным молочником «на одну порцию» (чтобы можно было быстро промыть молочник после приготовления, а не хранить его вместе с молоком в холодильнике — это они явно Филипс пытались скопировать). Ну и большая сенсорная панель управления. Это какая-то новая китайская платформа, поэтому было интересно её изучить. Но не судьба, даже под свои правильным артикулом «тройка» уже пропала из продажи.
Tuvio TCM04EM
«Средняя» по размерам платформа, компактный корпус с термоблоком узок, но полноразмерный молочник-автомат справа увеличивает общую ширину до 20 см. Кнопки сенсорные, но без красочных цветных картинок, как на других кофеварках бренда. И это, возможно, хорошо — ведь именно в такой конфигурации эта модель уже много лет продаётся на разных рынках под разными брендами, самый известный из которых — Mr. Coffee One-Touch CoffeeHouse+. А в России — Kitfort КТ-7617.
Так что в этом случае тоже минимум шансов, что есть детские болячки, только если производитель не решил по просьбе Яндекса удешевить какие-то запчасти. Впрочем цена на эту TCM04EM уже приближается к стоимости качественной европейской рожковой кофеварки с ручным капучинатором.
В связи с этим могу лишь ещё раз повторить то, что повторял неоднократно в своих обзорах. По возможности, не гонитесь за автоматическим капучинатором — лучше взять в этом же бюджете рожковую De’Longhi и капучинатор-аэрочино, если уж совсем не можете научиться взбивать молочную пену вручную. Качество кофе (что эспрессо, что американо, что капучино) будет 100% выше.
Тест и обзор Tuvio TCM08EM
Ну и наконец наша непрошеная героиня — Tuvio TCM08EM. По совместительству — самая бюджетная рожковая кофеварка Тувио на рынке сейчас, что, как уже заметил, странно, потому что по логике самая простая TCM01EM должна стоить дешевле, но неисповедимы пути китайского импорта.
Итак, перед нами узкая и компактная кофеварка (14 см в ширину и примерно по 30 см — в глубину и высоту) в пластиковом корпусе, которому придали чуть-чуть премиальности за счёт фактуры «под дерево», или «под камень». В общем, пластик не гладкий, а шершавый, это действительно тактильно приятно ощущается:
На премиальный внешний вид также работает панель управления. Темно-черную панель с сенсорными кнопками и цветными иконками с подсветкой можно даже спутать с полноценным сенсорным дисплеем. Но это, конечно, не так — это просто отдельные кнопки и отдельные иконки.
Функционал же при этом самый стандартный для любой рожковой кофеварки:
- Помпа на 15 бар
- Термоблок в качестве нагревательного элемента, прогрев при включении — 15 секунд, прогрев до пара — ещё 15 секунд
- Площадка для подогрева чашек сверху, подогрев пассивный (т.е. нагревается просто от того, что кофеварка работает и термоблок выделяет тепло), почти не работает — но это общее место для любой бюджетной кофеварки, тут Tuvio TCM08EM ни лучше, ни хуже других моделей-конкурентов.
- Капучинатор — ручной, типа «панарелло». Он позволяет взбивать молоко в пену даже новичку, но в отличие от профессиональных стимеров (как на Delonghi Dedica Arte) дает менее качественную пену (с большими пузырями). Крепится он не на шаровом шарнире — то есть крутится не на 360 градусов, а только в одной плоскости влево-вправо. Но это, опять же, нормально в рамках бюджета.
- Две кнопки объёма: маленькая чашка и большая. Ну или одинарный эспрессо и двойной, если хотите. С завода настроено на 40 и 80 мл, соответственно, но можно перенастроить на любой объём в диапазоне от 20 до 200 мл.
- Корзины с улучшайзером (вместимость большой корзины — 14-15 грамм молотого кофе) и самый стандартный китайский силуминовый рожок диаметром 51 мм.
- Бак на 1,1 литра, немного, но с учетом компактного корпуса — нормально.
Из не самых стандартных функций:
- Откидывающаяся подставка для маленьких чашек, чтобы они стояли выше, ближе к рожку и кофе меньше расплескивался. Не самая нужна функция, да и подставка не очень устойчивая, в открытом состоянии не совсем горизонтальна, плюс, прогибается под весом чашки, но тем не менее.
- Физически есть слив из термоблока в поддон для капель. Обычно так реализуют функцию быстрого остужения термоблока, чтобы после приготовления молочной пены можно было сразу готовить кофе. Я проверю и подробнее опишу эту функцию ниже.
- Совсем мелочь, конечно, но если уж перечислять плюсы, то стоит написать — удачно сделан поддон для капель. Точнее его металлическая пластина, на которую ставятся чашки. Во-первых, металл матовый, а значит меньше царапается в сравнении с блестящими полированным металлом, который часто можно встретить у конкурентов. Во-вторых, пластина-подставка хорошо фиксируется с помощью специального отверстия, которое зацепляется за штырёк на корпусе лотка.
Но дьявол как всегда кроется в деталях, поэтому перейдем к минусам. Как оказалось, почти к каждому пункту выше можно добавить жирное «но», потому что почти каждая функция работает не совсем так, как следует.
Ниже я перейду сразу к перечислению недостатков, опустив процесс тестирования, но, если вам интересно, то я показываю это в своем видео обзоре с распаковкой кофеварки Tuvio TCM08EM:
Капучинатор
Во-первых, как и у всех китайцев сам механизм открытия парового крана сделан полностью из пластика (см. фото внутренностей в конце обзора). У европейских брендов этот узел обычно металлический, потому что это самая критичная деталь — тут большие температуры (пар до 140 градусов) и высокое давление. Но тут я и не ожидал лучшего за такой ценник, конечно. Свой гарантийный год прослужит, дальше — как повезет.
Но с капучинатором есть проблема посерьезнее. И она чисто техническая, явный просчёт при проектировании — внешняя насадка панарелло, которая призвана расширять поток пара, чтобы было легче взбивать молоко, сделана короче(!), чем трубка выхода пара внутри неё. Как будто просто перепутали и поставили более короткую деталь от другой кофеварки.
В принципе, это сразу ставит крест на функции панарелло, потому что в такой конфигурации расширения парового потока просто не происходит. Как следствие — взбить хорошую пенку на этой кофеварке Тувио будет сложно как новичку, так и профессионалу. Ни нашим, ни вашим, как говорится.
И вишенкой на торте, которая окончательно гробит возможность получить хорошую пенку для капучино, — очень слабый поток пара с большим количеством паразитных капель. То есть вам в молоко будет попадать вода вперемешку с паром, а не только пар. И это первый косвенный признак того, что термоблок банально не догревает пар до нужных температур (а нужно в идеале градусов 140 °C).
Быстрого охлаждения нет
Второй такой признак я обнаружил, когда полез проверять, как используется слив воды из термблока в поддон. Помните, выше я написал, что обнаружил этот слив (или его ещё называют «байпасс») и потенциально это говорит о наличии полезной функции быстрого остужения термоблока?
Поясню чуть подробнее. Все кофеварки с одним нагревательным элементом (в случае с Tuvio TCM08EM — это термоблок) вынуждены постоянно переключаться между двумя температурными режимами: кофе готовят на температуре 92-96°C, пар для взбивания молока — на температурах до 140 °C. Ну, это в идеале, по стандартам.
Так вот, если повысить температуру просто, то с обратным процессом есть нюанс — как быстро остудить термоблок после приготовления пенки обратно до девяноста градусов, чтобы снова приготовить эспрессо?
Можно ничего не делать и ждать, когда термоблок банально остынет сам. Именно так реализовано на большинстве моделей Delonghi Dedica, кроме самых последних, где уже появился быстрый слив. И это всегда было одним из немногих минусов Дедики — если готовить больше одного капучино подряд, или если вы предпочитаете сначала взбить молоко, а потом уже готовить эспрессо, то процесс растягивается на неопределенное время, потому что постоянно нужно ждать остывания термоблока.
Кстати, я так часто апеллирую и сравниваю героиню обзора с Delonghi Dedica не потому, что они конкуренты — всё таки ценник разнится почти в двое. А просто потому что Дедика — это некий стандарт в классе бюджетных домашних кофеварок. С большим отрывом самая популярная кофеварка в классе как в мире, так и на российском рынке.
А можно слить водяной пар и заново заполнить термоблок холодной водой из бака. Именно так обычно и делают, сливают пар в поддон для капель, а чтобы он при этом не ошпарил пользователя, на выходе из этого слива ставят вот такую «коробку», которая не дает пару выйти наружу и внутри которой пар остынет и стечет водой в лоток:
Собственно, по этой фотографии очевидно, что корпус кофеварки спроектирован для того, чтобы реализовать эту стандартную функцию: есть и выход из термоблока, есть и коробка, но… они не используются!
То есть в конструкции уже предусмотрено всё для реализации этой функции, но её просто «вырезали». По всей видимости, копеечная экономия с целью по максимуму срезать закупочную стоимость. Но тогда возникает логичный вопрос — а не перегревает ли кофеварка кофе, если готовить эспрессо сразу после использования капучинатора? Ведь она не ждёт остывания, не сливает пар, а сразу сигнализирует о готовности к режиму «кофе»?
Температурный вопрос
Так вот, парадоксально, но при тестировании я обнаружил, что нет, она не только не перегревает кофе в таком сценарии, а недогревает его! Первые секунд 5-10 кофеварка ещё пытается держать температуру стабильной — 88-90°C, это все равно чуть холоднее, чем нужно, но ладно, не настолько критично. А затем драматически проседает до 78-80°C. И это не просто какие-то цифры заумные. Это напрямую сказывается на вкусе кофе.
Простой пример. Последние пару месяцев я пью в эспрессо Руанду Кигали от Tasty Coffee. Классный кофе с хорошим балансом кислинки и горчинки по достаточно низкой для наших времен цене. При этом очень пластичный — прямо идеальный кофе для того, чтобы экспериментировать с настройкой вкуса в эспрессо-кофеварках. Подбором температуры, времени пролива и помола его легко увести как в более горькую основу для капучино, так и в хороший эспрессо, причем как сладкий, так и с хорошей, но легкой кислинкой.

Эспрессо, приготовленный из зерна Руанда Кигали на кофеварке Tuvio TCM08EM. Не забываем про мой промокод «101KOFE» для скидки 10%
Так вот, Tuvio на этой же Руанде выдает плоский вкус с явно неблагородной кислотностью. Прямое следствие недогрева. Соответственно, чтобы получить что-то сбалансированное на этой кофеварке вам придётся использовать зёрна тёмной обжарки, чтобы попытаться как-то сбалансировать этот эффект. Ну а в тёмной обжарке про тонкие вкусовые нотки можно забыть…
Главный минус
Но вёрнемся к нашей Тувио «восьмерке». Вы уже заметили парадокс, да?
- Подозрительно константное время прогрева (ровно 15 секунд), что после включения, что при переключении с режима кофе на режим пара
- Пар не достаточно горяч
- Кофеварка не остужается, но всё равно готовит холодный эспрессо
Чем же это можно объяснить? Да только тем, что:
В кофеварке стоит маломощный и короткий (то есть с малым внутренним объёмом) термоблок, который работает в двух режимах, которые почти неотличимы друг от друга — потому и пар получается чуть выше 100 градусов с кучей воды, а эспрессо хоть и начинает сначала проливать более или менее горячий, но быстро скатывается до 80 градусов и ниже, что даёт гарантированную недоэкстракцию кофе.
Что ещё хуже, в кофеварке вообще нет никаких термодатчиков. Она не понимает до какой температуры реально прогрета вода, ей просто с завода настроили, чтобы она 15 секунд грела воду и затем показывала, что она готова. Отсюда и магическое совпадение во временах прогрева — всегда ровно 15 секунд.
И «вскрытие» кофеварки Tuvio TCM08EM это показало. Оттого и нет быстрого охлаждения термоблока, зачем бы оно было нужно, если она и так хронически не может прогреться до нужной температуры.
Если другие дешевые китайские кофеварки, которые я тестировал тоже зачастую не догревали воду, то они хотя бы имели термопару, которая проверяла температуру воды и честно сигнализировала, когда достигнута нужная температуры хотя бы в начале цикла приготовления. Я даже не про PID-контроллер, который постоянно меряет температуру «в моменте» и корректирует нагрев термоблока, говорю, это, понятно, функция более дорогих кофеварок. А про то, чтобы начальную температуру хотя бы проверить, чёрт с ним, что в процессе пролива всё остынет. Tuvio же даже в начале ничего не проверяет.
Справедливости ради, стоит заметить, что в этой кофеварке сделана достаточно массивная металлическая группа — это то место, в которое вы вставляете рожок в кофе. Она хорошо прогревается сама, если пролить пару чашек кофе «вхолостую», и хорошо передает тепло от группы на рожок, от чего прогревается и он.
Та же Delonghi Dedica, простите за очередное сравнение с ней, всегда собирала негативные замечания за то, что у нее пластиковая группа, которую почти невозможно прогреть. Здесь, на Tuvio TCM08, видно, что это сделано специально — какой-то неизвестный нам инженер специально спроектировал эту недешевую, кстати, деталь, чтобы поднять термостабильность. И это было бы полезной функцией в паре с адекватным термоблоком или бойлером. Но на Тувио даже холостые проливы исправят ситуацию максимум на 1-2°C, что по сравнению с чудовищным недогревом слабенького термоблока не спасут ситуацию никак.
Вывод о Tuvio по результатам тестирования кофеварки TCM08EM
Что я могу сказать по итогу тестирования про кофеварки Tuvio в целом и про конкретную модель TCM08EM?
С одной стороны, это яркий пример, что не стоит судить о кофеварках «по обложке», ведь одна и та же китайская база может скрывать внутри совершенно разный функционал в зависимости от желания бренда, который заказывает её производство. Я почти уверен, что где-то существует идентично выглядящая кофеварка под другим брендом, у которой стоит более мощный термоблок, есть хотя бы самый простой контроль температуры, а предусмотренная функция слива пара в поддон работает, как и предполагалось.
Обратно, с брендами вроде этого Tuvio от Яндекса, Garlyn, Kirfort и тому подобных сложно делать вывод о всей линейке моделей по одному товару. Вполне может быть, что другая рожковая кофеварка от Тувио заказывалась на другой фабрике и там не экономили на мелочах, вырезая нужные функции. Более того, я не дам 100%, что конкретно эта кофеварка TCM08EM не содержит в себе разную «начинку» в зависимости от партии.
Тем не менее, пока впечатления от Tuvio скорее печальные. Видно, что категория «кофе» для них — не приоритет, они сами путаются в своих моделях, постоянно меняют артикулы и модели. Да даже инструкции в электронном виде на мою модель нет. Кроме того, при производстве кофеварки явно переплатили за «красивости» вроде сенсорного дисплея, корпуса, внешнего вида. Но сделали это в ущерб функционалу — вырезали явно запроектированные функции и поставили самые дешевые запчасти.
С другой стороны, это, вкупе с налаженным и по сути бесплатным для Яндекса каналом продвижения и продаж в лице Яндекс.Маркета, позволило установить вполне себе конкурентную цену:
Да, это самая-самая простая рожковая кофеварка с «болячками», типичными для многих дешевых китайцев. Но и платите вы за нее всего-ничего.
За 7-8 тысяч рублей она всё ещё хороша по соотношению цены и качества. Большинство моделей-конкурентов в этом ценовом сегменте будут либо обладать теми же минусами, либо не иметь гарантии.
Так что предложение, наверное, честное. Для тех, кто в кофе особо не разбирается и кому нужна просто самая просто кофеварка с приятным дизайном. Учтите только, что скорее всего вам придётся покупать кофе сильно темной обжарки, чтобы получить на ней удобоваримый вкус капучино. Ну и на хорошую пенку особо не рассчитывайте.
Грубо говоря, эта кофеварка от Тувио — выбор для тех, кому шашечки, а не ехать. Тем же, кто в этом ограниченном бюджете всё же хочет выбрать ехать, я могу предложить несколько альтернатив:
- Возьмите недорогого «китайца», но старую квадратную базу с бойлером, а не термоблоком. Старый-добрый Vitek VT-1511, проверенный ещё в моем мегатесте рожковых кофеварок почти десять лет назад до сих продаётся. И, между прочим, прямо сейчас продается по акции в М.Видео и Эльдорадо за 7000 рублей. Да, у него есть свои проблемы и минусы, но, поверьте, шот эспрессо на ней можно выжать лучше, чем на этих современных термоблочных китайцах в такой бедной «комплектации», и с температурой там всё сильно лучше будет, хоть и не идеально. Капучинатор — пусть не самый удачный, но уж точно лучше этого, который в принципе спроектирован неправильно. Но дизайном, скоростью и сенсорными кнопочками, конечно, придётся пожертвовать.
- Если все-таки не можете добавить 1000-1500 рублей до самой дешевой нормальной европейской кофеварки в лице Delonghi серии ECP, то можно дальше играть в лотерею с китайскими моделями. Одну модель я уже проверил, её пока отметаем, но у того же Тувио есть TCM01EM, повторюсь, не буду удивлен, если там внутри стоят более качественные запчасти. Это реально лотерея, пока не купишь и не проверишь сам — не узнаешь. А уж у Китфорта сколько моделей рожковых кофеварок — года не хватит, чтобы все проверить, а за год он ещё десяток новых артикулов наштампует 🙂 Так что это игра в китайскую рулетку почти бесконечна…
Основные технические характеристики кофеварки Tuvio TCM08EM: |
|
---|---|
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 14 x 30 x 30 см |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Нагреватель: | Термоблок 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,1 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | Рожок с 2 фильтрами: на 1 или 2 чашки |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Ручной – панарелло |
Максимальная высота чашки: | 90 мм |
Особенности управления: | Сенсорное |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | Тёмно-серая |
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: