101Кофемашина.Ру

Кофе Мокко, он же Мокачино (Моккачино): что это, рецепт, состав, отличия от капучино, нужна ли кофемашина?

комментария 2

Кофе мокко, мокачино или моккачино и даже «шоколадный латте» — это всё один и тот же кофейно-молочный напиток с добавлением шоколада, по сути это и есть латте с шоколадом. Просто под именем мокко (иногда его переводят и как мокка от итал. caffè mocha) он больше известен на родине – в Америке. А под именем Мокачино/Моккачино – в Европе.

Кофе Моккачино, он же - мокко (mocha)

Строгого объема по рецепту не предусматривается, но, как правило, мокко готовят с итоговым выходом порядка 250-300 мл. Сервируется обычно в высоких стеклянных стаканах емкостью от 250 мл, можно пить как через трубочку, так и через край (более распространенный случай).

Рецепт и примерный состав мокачино:

  1. Двойной эспрессо.
  2. Шоколад в каком-либо виде, по вкусу 10-20 грамм.
  3. Молоко до нужного итогового объёма, вспененное с расширением, как для капучино, то есть порядка 30% от исходного объема. Ориентир исходного объема – 150 мл. Статья про вспенивание молока ручным капучинатором, но и автоматический капучинатор вполне подходит.

Последовательность:

  1. Готовим двойной эспрессо в стакан.
  2. Добавляем шоколад, хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем вспененное молоко, допустим латте-арт.

То есть мокачино отличается от капучино бо́льшим количеством молока и двойной порцией эспрессо, плюс добавлением шоколада, а от большого латте – вообще, по сути, только добавлением шоколада.

Кофе мокко, мокачино или моккачино и он же «шоколадный латте»

Нюансы

Кофе

Оригинальный моккачино готовится на основе двойного эспрессо. Ни туркой, ни гейзером его не заменяют. Равно как и одинарного эспрессо будет недостаточно, потому что в этом случае шоколад будет излишне доминировать, и кофейного вкуса можно даже не почувствовать.

Касательно сортов, то лучше использовать «нейтральные», без выраженных ягодных, фруктовых и иных вкусов, которые могут конфликтовать с шоколадной основой. Ориентиры по сортам те же, что я давал для капучино и молочных напитков в профильном материале.

Скидка на первый заказ
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Шоколад

Есть четыре вида/типа шоколадной добавки, которую в принципе не зазорно использовать для приготовления кофе мокко:

  1. Измельченный/натертый/расплавленный кусок шоколадной плитки – на мой взгляд, лучший вариант. Использовать советую темный шоколад, идеал с процентом содержания какао 70-80%. В теории можно использовать и молочный, и вообще белый шоколад, но какой смысл – все равно потом добавляем молоко.
  2. Шоколадный соус. Не сироп, а именно соус. Но его проще сделать (см. п. 1), чем купить готовый.
  3. Какао-порошок. Не смесь «Несквик», она не даёт нормальной насыщенности и глубокого шоколадного вкуса, а именно хороший, чистый какао-порошок, например, турецкий Mehmet Efendi. Но в этом случае многие пожелают подсластить напиток чайной ложкой обычного сахара.
  4. Шоколадный сироп. Считаю, что для приготовления мокачино подходит слабо, так как не даёт нужную текстуру основы, а только сладость и вкус шоколада (если что, у меня есть статья про сиропы).

Добавлять шоколад нужно в кофе и качественно перемешивать до однородной массы.

Какао порошок при приготовлении мокачино

Молоко

Тут особых нюансов нет, кроме тех, что распространяются на обычный капучино – то есть вспенивается лучше всего холодное натуральное молоко с содержанием белка от 3% и жирностью порядка 3-4% (кстати, вот моя статья про молоко для капучино). В теории можно использовать альтернативное молоко, но его вкус будет конфликтовать с шоколадом, разве что какое-то наиболее нейтральное.

 

Нужна ли кофемашина для приготовления мокачино?

Да, нужна. Вернее это может быть не только автоматическая кофемашина, но и рожковая кофеварка, словом, оборудование, которое готовит эспрессо и вспенивает молоко соответствующим образом. Повторю, что менять кофейную основу при приготовлении мокко не принято.

При этом вам не нужна какая-то особая кофемашина с функцией горячего шоколада или какао (про которые у меня, кстати, есть отдельный материал). Потому что в мокачино шоколад можно (и лучше всего) размешивать с кофе самостоятельно ложкой.

В статье использованы фотографии автором Catricorn, Stephanie Watson и Lisa Brewster по лиц. CC BY 2.0, CC BY-SA 2.0.

Дата публикации: 04/02/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 8. Средняя: 4,88)
Загрузка...

Автор:

04/02/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

2 комментария:

  1. двоечник, мокко — это сорт кофе, но никак не напитка

    я

    24 мая 23 в 19:59

    Ответить

    • Мокко — это слово омоним, у которого есть несколько значений. В целом, так как и кофе с молоком и какао/шоколадом, и сорт из Йемена — оба переводные термины, причем самым простым способом — транскрипцией, то отсюда и вариации в написании/произношении. Тем не менее, статья про напиток, и его вполне можно называть (и называют повсеместно) «мокко».

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 мая 23 в 11:37

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: