101Кофемашина.Ру

Кофе Фраппе․ Рецепт в домашних условиях с вариациями и отличия от Айс латте

Комментариев нет

Фраппе – холодный напиток на основе кофе, молока и льда с какой-либо сладкой добавкой, непременно взбитый в пену в блендере.

С французского Café frappé переводится как Ice Coffee, то есть холодный или ледяной кофе, о котором я писал отдельный накрывающий материал. Но фраппé (ударение на Е) это все-таки частный случай такого общего понятия, как холодный кофе. То есть фраппе является холодным кофе, но не любой холодный кофе может называться фраппе. Родом он, кстати, из Греции, а вовсе не из Франции. Первое упоминание вроде как пошло с какой-то ярмарки 50-х годов, но тут я на 100% не уверен.

Кофе Фраппе - греческого происхождения

Фраппе часто путают с «Айс латте», причем даже в кофейнях. Хотя между ними есть конкретная разница: в Айс Латте ничего взбивать не нужно, ни лед, ни молоко. Лед просто выкладывают в стакан, молоко в него наливают, сверху кофе.

Как и любые подобные напитки, фраппе не имеет какого-то одного канонического рецепта, и вы вольны готовить его в широких рамках, с большой фантазией – нельзя будет сказать, что вы отклонились от оригинала.

Необходимых составляющих у кофе фраппе пять:

  1. Черный кофе.
  2. Жирное молоко или 10% сливки, можно смесь 1 к 1.
  3. Любая сладкая добавка от обычного сахара до ванильного или любого другого сиропа, 10-20 грамм по вкусу.
  4. Лёд.
  5. Блендер – фраппе нужно хорошо взбить в блендере до однородной массы с пеной.

Простейшая последовательность: все ингредиенты добавить в блендер, хорошо смешать и вспенить, перелить в стакан. Стакан, как правило, используется стеклянный, пьется напиток через трубочку.

Cafe Frappe - кофе Фраппе

Нюансы и вариации

Кофе

Из оборудования по настоящему необходим только блендер. Что касается приготовления кофе, то тут нет строгих требований относительно приборов или посуды. Черный кофе можно готовить в принципе вообще как угодно, от эспрессо или турки (как приготовить кофе в турке) до фильтр-кофе и френч-пресса, гейзер, аэропресс – всё сгодится. Разве что хорошим тоном считается, чтобы кофейная часть была менее молочной, за ориентир можно взять пропорцию 1:2, а их сумма была примерно равна количеству льда. Лично я считаю, что вкуснее всего готовить фраппе на обычном двойном эспрессо, но для этого, понятно, нужна рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина.

Также хорошая практика – охладить кофе перед началом приготовления. Можно совершенно банальным способом – поставить в холодильник. Качество самого кофе во фраппе отходит на второй план, поэтому бежать за свежеобжаренным свежесмолотым микролотом из Эфиопии тут необязательно.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Молочная составляющая

Можно смело без хитростей использовать жирное 3,5-4% молоко, но многим больше по вкусу чуть более плотный напиток на основе смеси молока и 10% сливок 1:1. На чистых сливках, я считаю, готовить не стоит, потому что так напиток начинает переходить уже в разряд десерта, слишком жирно и густо, как по мне. Но запрета нет. Можете использовать альтернативное молоко: миндальное, кокосовое и т.д.

Подсластитель

Понятно, что самый простой – сахар. Кладется по вкусу, смело можно использовать тростниковый или ванильный. А можно любой сироп (профильный материал про сиропы) – классика, опять же, ванильный, карамельный. Если добавите карамельный, то получите «Карамельный фраппе», если добавите вишневый сироп, то, соответственно, «Вишневый фраппе». Точно так же получаются «Миндальный фраппе», «Клубничный фраппе» и т.д. Ориентир 10-20 грамм, но можете 5 или 30 – полная свобода!

Клубничный, черничный и шоколадный кофе фраппе

Более того, в качестве подсластителя можно использовать:

  • Мороженое, тогда получите фраппе с мороженым. Можете добавить его в дополнение к молоку, а можете вообще вместо молочной основы, но будет очень сладко.
  • Банан, грамм 30-50. Получится Банановый фраппе.
  • Арбуз, дыню. Ну и так далее, вы поняли…

 

Отдельной строкой проходит Греческий фраппе

Греческий фраппе – это вроде как наиболее «оригинальный» рецепт, хотя сей факт никак нигде не задокументирован, насколько я знаю. Но, на мой взгляд, примечателен он не этим, а тем, что кофейная основа готовится из растворимого кофе. Да, как я писал выше, качество кофе в данном напитке отходит на второй план, и фраппе действительно можно готовить из условного Нескафе. Более того, многим по неясным мне причинам такой греческий вариант нравится даже больше, чем на нормальном кофе. Тем не менее, я все таки советую не уподобляться жителям Эллады, а стремиться к лучшему 😉

Кофе фраппе по-гречески

Мой фаворит

Я так-то вообще кофе-фраппе не люблю, но если готовлю кому-то, то обычно мой рецепт выглядит как-то так:

  • Эспрессо на любом подвернувшемся под руку зерне. При отсутствии эспрессо-машины турка (наливаю без гущи), гейзер или френч-пресс 100 мл.
  • 100 мл 3,5% молока или 50 мл молока + 50 мл 10% сливок, при наличии последних.
  • 15-20 грамм (столовую ложку) ванильного, карамельного или кленового сиропа, если никакого нет, то ванильный или тростниковый сахар, если и их нет, то обычный сахар.
  • 150 грамм льда (примерно 10 кубиков).

Взбить в блендере, налить в бокал.

В статье использованы фотографии авторов Petros, Robert Gourley, Stratman2, PrettyKateMachine по лиц. CC BY-NC-ND 2.0, CC BY 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.

Дата публикации: 22/02/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 4,60)
Загрузка...

Автор:

22/02/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: