101Кофемашина.Ру

Буллетпруф (bulletproof coffee) – рецепт кофе со сливочным и кокосовым маслом

Комментариев нет

Буллетпруфангл. пуленепробиваемый – кофе придумал американец Дэйв Эспри в 2004 году после посещения Тибета и вкушения местного чая с маслом. Данный товарищ ни разу не кофейный эксперт, а скорее ушлый предприниматель, который неплохо владеет маркетингом. Он подвел под этот напиток целую легенду, густо замешанную на биохимии и «прокачки мозга», которую мне, если честно, даже приводить не хочется, потому что это из разряда «заряженной воды» по Чумаку (кето-диеты, «биохакинг», ноотропы и вот это вот всё).

Буллетпруф кофе

С моей точки зрения, основной смысл кофе с маслом, как любого напитка вообще, в том, что его вкус нравится людям (мне – нет). И уж всегда полезно попробовать что-то новое для прокачки, но не мозга, а своих вкусовых рецепторов (это 100% факт). Чтобы как-то охарактеризовать вкус, могу сказать, что напиток напоминает очень-очень сливочный, но менее сладкий, без вкусовых добавок РАФ-кофе. Побочный плюс: буллетпруф может заменить еду, если в холодильнике мышь повесилась, – он очень высококалориен.

Классический состав и рецепт кофе с маслом

  • 200 мл черного кофе, в оригинале фильтр-кофе или кофе из френч-пресса, но пойдет любая альтернатива, турка и даже крепкий американо.
  • 1-2 ст. ложки 82% сливочного несоленого (сладко-сливочного) масла.
  • 1-2 ст. ложки кокосового масла (пищевого, не косметического!).
  • Блендер, миксер, шейкер или хотя бы термос.

Рецепт Bulletproof coffee

Последовательность по шагам

  1. Если есть стационарный блендер, лучше добавлять все ингредиенты сразу в него. Запасные варианты: ручной шейкер для коктейлей или термос (в нем тоже можно вручную всё отлично перемешать и взбить примерно так же, как в шейкере). Понятно, что можно использовать и погружной блендер или миксер, тогда нужна промежуточная тара, где будет происходить взбивание, лучше объемом от 400 мл.
  2. Кладем 1-2 столовые ложки сливочного масла и 1-2 столовые ложки кокосового масла. Мой совет начать с 2 ложек каждого ингредиента, потому что, если не понравилось с первого раза, морально проще на вторую попытку уменьшить количество закладываемого масла, чем класть его еще больше (в случае, если начнете с 1 ложки каждого ингредиента). Больше 2 + 2 ложек точно класть не стоит, считайте это верхней границей.
  3. Готовим, можно прямо в эту же посуду (но можно и перелить потом) 200 мл черного кофе. Дэйв Эспри советует фильтр-кофе (воронка/пуровер/харио, капельная кофеварка) или френч-пресс. Но как показала практика, можно смело пробовать на основе кофе по-турецки, гейзера, аэропресса, иммерсионной воронки (в этих случаях результат будет более кофейный на вкус) или даже крепкого американо (в этом случае, правда, кофе будет уже совсем где-то на фоне).
  4. Мешаем-взбиваем порядка 20-30 секунд до получения полностью однородной, вспененной массы.
  5. Переливаем в стакан. Каноничным считается стеклянный, но можно и в керамику.
Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Нюансы и вариации

Так как изначально все «волшебные» эффекты (снятие усталости, прилив сил, прояснение сознания, повышение трудоспособности, увеличение внимательности и «креативности») в реальности основаны на взаимодействии кофеина и жирных кислот, то в теории увеличением содержания кофеина можно их дополнительно «разогнать». Плюс масло сильно сглаживает вкус кофе, что многим может нравиться, а многим – наоборот. В общем, даже с учетом того, что фильтр-кофе в принципе не стоит готовить из смеси арабики и робусты (в которой кофеина примерно в 2 раза больше), считается нормой использовать бленды с содержанием робусты до 20-30%. Я против этого, и рекомендую все эксперименты проводить со 100% арабикой, пусть даже и более темно обжаренной. Использовать светлую обжарку почти бессмысленно, такой кофе теряется в итоговом напитке. Так что средняя обжарка – ваш выбор.

Касательно стран произрастания зерен, то тут, в целом, не могу дать какие-то определенные советы, всё зависит от ваших вкусов. Просто нужно иметь в виду, что «менее насыщенные», с кислотным профилем сорта, типа Эфиопии, Кении, Руанды могут теряться на фоне сливочности масла. Хотя, пожалуй, универсальный вариант все же стандартный: Бразилия натуральной обработки.

Буллетпруф (bulletproof coffee) – рецепт кофе со сливочным и кокосовым маслом

Если из кофейного оборудования вы обладаете лишь эспрессо-кофеваркой или кофемашиной без специальных функций для имитации фильтр-кофе, то в вашем случае лучше всего использовать в качестве кофейной основы крепкий американо, приготовленный на базе двойного эспрессо.

Если после второй пробы, то есть после снижения концентрации масла до 1 столовой ложки, вам все равно кажется, что напиток в плане «жирности вкуса» переходит границы разумного, то можно дать ему последний шанс: заменить сливочное масло на 100 мл жирных 33% сливок, хотя по мнению создателя это будет уже совсем не то.

Дата публикации: 23/05/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 4,20)
Загрузка...

Автор:

23/05/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: