Кофемашина Polaris PACM 2041SW: с одной стороны типичный «китаец», с другой — у неё есть мощные козыри. Обзор и тест
комментариев 20↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Новинки Polaris PACM 2040S, PACM 2041SW и PACM 2050SW – это, по сути, одна и та же кофемашина, только в версии PACM2040S у неё вообще нет парового крана, то есть она не поможет вам приготовить ни молочно-кофейные напитки (не выдаёт пар для вспенивания), ни американо (не выдаёт горячую воду для разбавления эспрессо).
PACM2041SW и PACM2050SW, в свою очередь, паровым краном снабжены и отличаются только цветом: первая полностью чёрная, у второй серый фронт (кроме панели управления – она во всех вариантах чёрная). Эти кофемашины имеют ручной капучинатор – это и есть паровой кран – с насадкой панарелло, облегчающей новичкам вспенивание молока.
Все мы прекрасно знаем: настоящий производитель кофемашин для бренда Polaris – китайский завод Ningbo Hawk Electrical Appliance CO., LTD (о чем они честно пишут и в инструкции, и на самой кофемашине, если внимательно почитать графу «производитель»), продающий продукцию под множеством брендов, в том числе под «своим» именем Colet.
«Колеты» мне встречались неоднократно ранее, тем не менее, данный экземпляр чисто внешне не похож на предыдущие и, возможно, что-то изменилось кроме корпуса. При случае можно было бы проверить ближе, и случай подвернулся – ко мне на тест заехала черная кофемашина Polaris PACM 2041SW:
Внешний вид — адекватный, пластик — глянцевый, а вот бак для воды доставать неудобно
Комплект поставки достаточно богатый, если считать наличие трафаретов для молочных напитков. Не очень понимаю их смысл, но, возможно, кто-то ими пользуется. Привлекла внимание кисточка для ухода за заварочным устройством и отсеком для него – размеры настолько внушительные, что ей, наверное, можно покрасить батарею. Тем не менее, со своей функцией она справляется.
Внешний вид прибора достаточно «квадратный», сдержанный. В целом, кофемашина выглядит неплохо. Спереди размещается панель управления, на которой есть 8 сенсорных кнопок с подсветкой (других кнопок больше нет нигде), плюс 10 светодиодных индикаторов, дисплея нет. Всё устройство выполнено из черного пластика, только нижняя подставка для чашек из металла, ещё им же отделан ручной капучинатор.
Внешне и на ощупь пластик производит среднее впечатление, он явно не самый дешевый, но и не премиальный, конечно. В целом, для данного ценного класса устройства (а перед нами бюджетник, который борется за место в начальном классе зерновых автоматов для дома), пластик вполне адекватный, типовой, не хуже конкурентов. Кстати, посторонних запахов пластмасса не издаёт, что для китайских заводов скорее редкость. Огорчает то, что почти весь корпус глянцевый, и с помощью него можно собирать отпечатки пальцев у пользователей. Понятно, что все капли на таком пластике тоже отлично видны.
Резюмируя, я скорее оценю внешний вид, как достойный. Из общего уровня выбиваются две вещи – крышка бункера для зерен и крышка бака для воды – они как будто выполнены из другого, более дешевого материала. Эти крышки закреплены на шарнирах. Та, что прикрывает зерна, имеет по периметру резиновый уплотнитель, это хорошо. А вот крышка бака для воды мало того, что откидывается «вперед», что ухудшает доступ к баку, так еще и не держится в поднятом положении.
Да, бак для воды располагается сзади, и доступ к нему в принципе неудобный, это надо обязательно иметь в виду и при потенциальной покупке примериваться к будущему месту размещения машины. Если прибор ставить максимально близко к стене (кстати, вплотную все равно не поставить – не даёт штекер провода питания, он отъедает дополнительные 5 см пространства, и общая глубина машины становится 50,5 см, что довольно много), то бак можно достать только вверх, причем высунув его полностью. Чтобы была возможность достать его вбок, необходимо оставить сзади 10 см пространства для манипуляций – итого машина будет занимать на столе уже 55,5 см в глубину. В принципе, можно доливать воду сверху, не доставая бака, но это и так-то неудобно и требует места, а откинутая вперед не фиксирующаяся крышка вообще создаёт «задачу со звездочкой».
Поддон для капель, который достается спереди, пристыковывается к корпусу с помощью двух магнитов – элегантно и удобно. Огорчает малый объем этого поддона, красный поплавок, который всплывает для сигнализации о наполнении, делает это, спустя менее 10 порций молочно-кофейных напитков. То есть быстрее, чем наполнятся контейнер для кофейного жмыха. Контейнер достается справа, он прячется за открывающейся створкой – там же, где заварочный блок кофемашины.
Под заварочным узлом (далее по тексту ЗУ) находится еще один небольшой поддон для просыпающегося из ЗУ кофе. То, что кофе там просыпается – это нормально, и поддон там – то же вполне неплохое решение, такое же раньше применялось на Philips/Saeco.
Самое главное: заварочный блок от Philips/Saeco, но вмещает больше кофе
Philips/Saeco «поделилось» с Поларис PACM 2041SW, равно как со всеми кофемашинами на этой платформе, не только поддоном под ЗУ, но и самим ЗУ. Китайские умельцы скопировали заварочный блок настолько близко к оригиналу, насколько это в принципе было возможным. Да, отличия есть, но в целом я оцениваю сходство на 95%.
Но конкретно в данной модели (раньше у Colet такого не встречал) производитель пошел дальше и «прокачал» данный заварник модифицированной программой управления: теперь туда сыпется до 14 грамм молотого кофе! Я сравнивал кофейные таблетки с Нивоной 6-й и 7-й серий на максимальной крепости – они такие же по размеру. При этом помол может быть даже мельче (об этом ниже) – в итоге никаких проблем со вкусом кофе у PACM 2041SW нет вообще.
Первый козырь этого Полариса: ЗУ вмещает до 14 грамм кофе и действительно хорошо его вываривает
Сам производитель заявляет вместимость заварочного устройства 7-12 грамм. Получается, что в реальности возможности шире. В машине есть 5 степеней крепости – именно это напрямую влияет на количество смалываемого кофе для порции. И повторюсь, на максимальной, пятой степени, таблетка получается минимум 14 грамм. Это мощный козырь.
Да, по традиции данного заварочного блока, к нему неминуемо возникают вопросы в надежности. Потому что самая распространенная проблема с кофемашинами на «колетовской» платформе – выход из строя ЗУ по причине трещин и разрушений. Несмотря на то, что внешне ЗУ выглядит сбитым и надежным, а пластик толстый. Возможно, производитель провел какую-то работу над ошибками, потому что кое-какие отличия от виденных мною раньше заварников Colet я нашел. Возможно, они теперь живут долго. Но проверить я это не могу, на новой машине за примерно 50-60 приготовлений никаких нюансов не вылезло, но это же не срок, тут поможет только статистика, причем на длинной дистанции.
Но у Polaris есть огромный плюс против всех остальных брендов, использующих данную аппаратную базу – 3 года гарантии и широкая распространенность сервисных центров. Это на самом деле ценно для любой кофемашины, а Поларис как бренд в вопросах гарантии на хорошем счету. Впрочем, это оценка по другим типам техники, не по кофемашинам, а скорее по кофеваркам.
Но продолжим с тестированием кофемашины Поларис PACM 2041SW.
Кофемолка позволяет молоть действительно мелко
Кофемолка оснащена стальными коническими жерновами стандартной конструкцией диаметром 40 мм, нижний — с шестью лучами. Над молкой располагается бункер для зерен, вмещающий 250 грамм. Тут же есть обводная шахта для молотого кофе, но использовать его все равно не получится, потому что на программном уровне производитель не предусмотрел такой режим. При любом запуске приготовления молка всегда сначала мелет зерна. Но это не беда, использовать молотый кофе при наличии кофемолки – это в принципе плохая идея, рубить вкус на корню.
Интересно в молке другое. В бункере есть регулятор помола. Во-первых, регулировка бесступенчатая, что большая редкость, и в целом, всегда хорошо. Во-вторых, производитель предусмотрел достаточно малую вилку регулировки помола, если кто понимает – в пределах трёх стандартных зубцов на большой шестерне обвязки. Но есть документированная (описанная в инструкции) возможность расширить регулировку в 3 раза (до 9 зубцов шестерни)! Это не просто расширяет свободу настройки, но и позволяет кофемолке молоть зерна действительно мелко, на уровне минимальных настроек у Делонги и Филипса, мельче, чем у таких брендов как Нивона, Мелитта, Бош, Сименс и т.д.
К слову, между бункером для зерен и жерновами с приводящим двигателем имеется некая прокладка, выполняющая функцию шумоизоляции. И она работает, кофемолка на слух работает сравнительно тихо. Еще под бункером имеется оптический датчик исчерпания зерен, который у европейских производителей кофемашин если и ставится, то на куда более дорогие модели ценой минимум в 50-60 тысяч рублей. Но радоваться рано. Он тут бесполезен. Кофемашина его «не использует», она все равно покорно запускает приготовление вместе с помолом даже на десятый подряд запрос без зерна. Вот это, конечно, сразу выдаёт китайские корни и «оригинальную» инженерию.
Классический дуэт: помпа ULKA и проточный термоблок на 1450 Вт
Поларис, конечно, в своём репертуаре, и очень гордится итальянской водяной помпой на 20 бар. Да, это правда, в Polaris PACM 2041SW и во всех её сестрах стоит типовая ULKA EP4 на 48 Вт, которая способна выдавать на своём выходе до 20 атм. Но правда в том, что эта помпа и так стоит на подавляющем большинстве выпускаемых в мире домашних кофемашин и эспрессо-кофеварок.
Тем не менее, это, конечно, лучше, чем китайские помпы, которые стоят на другой известной китайской платформе, типичными представителями которой являются кофемашины Beko CEG5311X, Garlyn L1000 или Redmond RCM-1517/1526. Но не стоит обманываться значением 20 бар, как будто это лучше, чем 15. Это не даёт преимуществ, потому что для варки эспрессо необходимо 9-10 бар в варочной группе, и давление обязано понижаться разными ухищрениями до этих значений, иначе вкус будет только хуже.
Радует другое, у Polaris PACM2041SW на выходе помпы стоит гаситель пульсаций – он сглаживает гидроудары, выравнивания подачу воды в магистраль, плюс делает работу помпы тише. Такое обычно применяется на JURA и топовых моделях других производителей. И гаситель работает – помпа на слух работает мягко, утробно, без звукового надрыва. В целом, кофемашина в принципе работает тише среднего, тем более, для своей цены.
В качестве нагревателя используется проточный термоблок мощностью 1450 Вт в виде круглой улитки – распространенная модель. Термоблок стоит сверху, прямо под верхней подставкой для чашек, благодаря этому подставка с таким пассивным подогревом даже действительно немного подогревает. На выходах термоблока используются угловые белые пластиковые соединители, из которых уже идут фторопластовые трубки. Так вот эти пластиковые соединители раньше частенько были причинами жалоб – трескались со временем. Какой у них ресурс сейчас, может показать только время.
Рядом с термоблоком пустует место под второй термоблок – он применяется в кофемашинах, построенных на этой же платформе, но с автоматическим капучинатором (например, Polaris PACM 2060/2065). Но у нас тут капучинатор ручной, так что и термоблок один, все логично.
Более того, конкретно в данном случае один термоблок это благо (хотя казалось бы упрощение конструкции). В аналогичных моделях с двумя нагревателями есть серьезный изъян: программа очистки от накипи не промывает второй термоблок, который при жесткой воде быстро выходит из строя – отсюда проблемы у подобных полных молочных автоматов со вспениванием молока, неработающий автокапучинатор – это следствие забитого накипью второго термоблока. У Polaris PACM2041SW за счет простого ручного капучинатора и одного термоблока данной проблемы нет.
Проявления «китайщины»
Отбор воды/пара на капучинатор осуществляется через электромагнитный клапан – не нужно переключать ничего «вручную», только кнопки нажимать. Вот этот клапан используется как раз китайский – Jiayin, с пластиковым сердечником, что не очень надежно. У Делонги и подобных обычно используются металлические клапаны CEME, к слову, они подходят и сюда (подсказка на случай самостоятельной замены).
В кофемашине Polaris PACM2041SW применяется трансформатор на 24 В – он в покое чуть слышно гудит. То есть машина во включенном состоянии издает равномерное, очень низкое и тихое гудение. Это, пожалуй, самая большая лично моя претензия – меня это гудение раздражает.
Это не все, что добавляет фонового шума. Внутри кофемашины, в верхней части корпуса, над заварочным узлом расположен вентилятор. Это не просто редчайшее решение в принципе, но и в данном случае совершенно бесполезное. Вентиляторы применяются в кофемашинах (притом коммерческих, единственную домашнюю встречал – Delonghi Maestosa) для охлаждения силовых и управляющих высоконагруженных плат. Тут случай иной: вся электроника и электрика находится на левой боковине, а вентилятор – на правой. И из-за внутренних переборок корпуса не похоже, чтобы от него был какой-то толк, даже если предположить, что применяемые платы действительно требуют какого-то охлаждения.
Лучше всего происхождение выдают провода. Во-первых, многие из них тонкие, в основном те, что идут на датчики, концевики. Не критично, но тем не менее. Во-вторых, если у «европейцев» провода прокладываются в пластиковые направляющие, канавки и держатели, то тут они просто держатся на стяжках – дешево и сердито.
Далее, видите на фото выше прорезь в подставке для чашек под капучинатором? Обратите внимание, что она располагается не строго перпендикулярно под ним, а чуть левее. А из капучинатора частенько льется вода. И чтобы паровик не заливал всю подставку для чашек и стол вокруг, приходится ювелирно отклонять его на несколько градусов влево, чтобы струя попадала в дырку. Почему нельзя было сделать прорезь строго под капучинатором?
Тут опытный пользователь может спросить: а почему, собственно, из капучинатора часто льется вода, ведь у других машин это происходит только при выборе соответствующего режима, когда подразумевается, что кофеман подставил чашку. Но у Поларис PACM 2041SW тут еще один оригинальный подход. При включении и выключении машины всегда происходит промывка гидроконтура – она происходит у 99% домашних автоматов. Но в отличие от остальных, вода выливается не только из кофейного диспенсера, но и из капучинатора тоже. Это настоящая засада. Тут уже точно приходится ставить кружку для сбора этой отработки, причем ставить именно под капучинатор – вода из кофейного диспенсера попадает четко в поддон.
Касательно качества сборки и подгонки внешних элементов, то тут претензий нет, кроме уже упомянутой крышки бака для воды, которая не держится в открытом состоянии, да, пожалуй, кофейного диспенсера. Диспенсер этот регулируется по высоте, позволяя ставить чашки вплоть до 140 мм. Так вот он немного шатается в руках, закреплен как-то не совсем надежно.
Эспрессо, лунго, вода и пар – если освоить капучинатор, то все потребности закрыты
На сенсорной панели управления кофемашина имеет 5 основных кнопок, отвечающих за запуск режимов. Не все они про приготовление, затесался сюда и режим промывки кофейного тракта – кнопка в виде щетки.
Остальные клавиши связаны с приготовлением напитков, слева направо:
- Вода. У кнопки две функции. Первая – основная, выдача горячей воды через капучинатор. Эта кнопка не программируется на какой-то конкретный объем, при нажатии машина подаёт воду, пока она есть в баке. Я встретил такое поведение чуть ли не впервые, обычно всегда есть какое-то ограничение. В моем случае после выдачи 1150 мл вода в баке кончилась. Но бояться, что машина зальет все вокруг бесконечным потоком, не стоит – при повторном касании любая программа, и выдача воды в том числе, останавливается.
Вторая функция нужна в режиме, когда машина готова к выдаче пара. При нажатии на кнопку воды, машина охлаждает термоблок, проливая через капучинатор воду и сбрасывая через него же пар, и возвращается в режим готовности к приготовлению кофе. Вы всегда должны производить этот процесс – охлаждения и возврата, иначе машина кроме выдачи пара вам ничего сделать не сможет. В процессе охлаждения стоит подставить под паровой кран какую-то емкость, так как будет много брызг.
- Эспрессо. Выдача стандартного эспрессо. С завода настроен объем выдачи 30 мл. Кнопка программируется (зажать на 5 секунд, когда началось приготовление отпустить кнопку, когда налилось нужное количество – коснуться кратко еще раз), вилка настройки 25 – 80 мл.
- Кофе. Он же лунго. Точно такой же режим варки, что и в случае эспрессо, но другие объемы. С завода машина выдает 140 мл. Можно настроить от 60 мл до 240 мл.
- Промывка кофейного контура, о которой упоминал выше. Это полезный режим, который я использую на подобных автоматах, но не для промывки, а для дополнительного прогрева водяного контура и заварочного узла после простоя или при включении. На самом деле, начальной промывки недостаточно, чтобы машина вышла на оптимальную температуру – первая чашка всегда уступает последующим, но так происходит у абсолютного большинства кофемашин.
- Подготовка/подача/остановка пара. При первом нажатии машина начинает нагревать термоблок для выдачи пара, это занимает примерно 25-30 секунд в зависимости от текущей температуры (машина стояла или только что готовила кофе, например). Кнопка мигает, так же попеременно мигают 5 светодиодных индикаторов в середине панели управления, которые в принципе всегда попеременно мигают, если идет какой-то процесс. Как кнопка зажглась ровным светом – можно нажать её повторно, и машина начнет выдавать пар из капучинатора. Еще одно нажатие – остановка парообразования. Снова нужен пар – еще раз нажмите, и так будет происходить циклично, пока вы не коснетесь кнопки выдачи воды для возврата в обычный режим для приготовления кофе.
Так как у младшей модели Polaris PACM 2040S нет парового крана, то у неё на панели управления нет крайних кнопок, то есть «Воды» и «Подготовки пара»:
Пара «лайфхаков» капучинатора
Вообще, если кто-то не представляет себе, как работать с ручным капучинатором, чем он отличается от автоматического и какие есть нюансы, то у меня для вас есть два профильных материала на эту тему: типы капучинаторов, как взбивать на ручном капучинаторе.
Применительно к капучинатору кофемашин Polaris PACM 2041 и PACM 2050 интересно другое. Во-первых, в целом конструкция очень сильно напоминает ручные капучинаторы Delonghi – даже насадка панарелло внутри имеет такую же топологию. Плюс под внешней насадкой применяется внутренний резиновый наконечник, то же как у Делонги. В итоге с помощью такой насадки панарелло вспенивание молока происходит типично для большинства домашних автоматов с ручным капучинатором – результат есть, но он сильно далек от эталонного в виду большого количества пузырей. Как не располагай емкость с молоком, достойно вспенить почти невозможно. С другой стороны, можно вообще никак не хитрить и какой-то съедобный результат будет – это характерно для всех ручных капучинаторов с панарелло.
Тут дам один стандартный совет – слить конденсат с парового крана перед опусканием капучинатора в молоко. То есть после того, как машина подготовила пар, нагрела термоблок до нужной температуры, не помещайте паровик в молоко, а слейте жидкость в поддон или какую-то пустую посудину – предупреждаю, брызг будет много. Но это всегда полезно делать, и так делают в том числе на профессиональных кофеварках в кофейнях – лишняя вода в молоке никогда не идет на пользу ни вкусу, ни консистенции.
Но более глобальный совет, который с легкостью осуществим на PACM2041SW и PACM2050SW, за что им еще один плюс, снять внешнюю насадку панарелло и вспенивать молоко резиновым носиком. Тут отличие Поларисов от Делонги в том, что пар не срывает этот носик с крепежа, хотя он и держится просто растяжением резины без каких-либо дополнительных приспособлений. У Делонги этот резиновый носик приходится чем-то прихватывать, пластиковой стяжкой, например. У Polaris PACM 2041 и 2050 можно ничего не колхозить, просто опускаете резиновый носик под нужным углом в молоко и ловите самую границу жидкости и пены. Располагать носик в питчере стоит так, чтобы пар создавал круговую воронку, завихрение молока.
И при таком использовании паровика результат получается очень достойный. Да, рисовать латте-арт полученным вспененным молоком все равно не получается, консистенция не достаточно эластичная. Но такое молоко на голову лучше и результата при использовании комплектной насадки панарелло, и результата из-под автоматического капучинатора любого конкурента в домашнем классе автоматических кофемашин. Но нужно освоиться, с первой, второй, да и, наверное, 5 попытки у большинства не получится. Но с десятой наверняка.
Неинтуитивные настройки крепости и температуры, но их можно один раз настроить и больше не трогать
Кроме пяти клавиш запуска режимов на панели управления есть еще три: вкл/выкл, настройка крепости (пиктограмма зерна) и температуры (пиктограмма термометра). С первой понятно, остальные интереснее. Работа с ними построена по неочевидной схеме. Во-первых, и крепость, и температура приготовления едины для всех напитков и каждая их них имеет 5 степеней – этого более чем достаточно, тут вопросов нет. Но чтобы настроить какой-то параметр нужно сделать неочевидный «вход в него»: зажать соответствующую клавишу – зернышка или термометра – на 5 секунд.
После этого машина позволяет выбрать и сохранить нужную степень крепости (напомню, что это эквивалентно количеству кофе, которое мелет кофемолка для каждой порции) и температуры. Шкалой выступают 5 светодиодных индикаторов в середине панели управления. Но шкала эта чисто китайская. Оцените оригинальность подхода:
По умолчанию оба параметра выставлены в среднее, как бы третье, значение. И оно отображается одним горящим посередине светодиодом. Вторая степень – это «отклонение» подсветки влево на один светодиод, первая степень – на два светодиода – горят первые три огонька, если считать с левого края. 4-я степень – горят два светодиода, но уже центральный и справа от него, пятая степень – три светодиода – центральный и оба правых.
Это не только криво звучит здесь у меня в тексте, но и выглядит ровно так же – совершенно неинтуитивно. Эта «шкала» настолько противоестественно выглядит, что я даже не могу вспомнить еще какой-то пример настолько непрозрачного пользовательского интерфейса.
А главное, есть еще настройка автоматического отключения (вход: зажать все три нижние кнопки на 5 секунд) с пятью позициями: 30 минут, 4 часа, 8 часов, 12 часов и не выключаться вообще. Так вот в этой настройке для каждого выбора горит один светодиод в соответствии с «правильной» позицией: первый, второй, третий, четвертый, пятый. Почему нельзя было сделать хотя бы так же, (я уж молчу о постепенном «росте» подсветки: 1 степень – 1 светодиод, самый левый, 2 степень – 2 светодиода от левого края, 3 степень – 3 светодиода и т.д.) – вопрос на миллион.
Скрашивает итоговую картину простой факт – нужно выставить максимальную, пятую (три светодиода от центра вправо) крепость и температуру и больше в эти настройки вообще никогда не заходить.
Температура у всех кофемашин на платформе Colet всегда даже на максимальном значении не дотягивала до минимально необходимой. Но тут производитель провел работу над ошибками, и на пятой степени в чашке я один раз намерил 72°C. Потом, правда, больше 70°C я не видел, но в любом случае, это вполне правильная температура, поэтому вопрос относительно недогрева здесь не стоит. А уже на средней температуре (3 степень) в чашке имеем максимум 60°C, что ни в какие ворота. В общем, тут есть одна рабочая температура – максимальная, но она вполне каноническая, и на этом спасибо.
Максимальная же крепость в 14 грамм молотого кофе кое-кому может показаться слишком большой. Но вы имейте в виду, что канонические пропорции для варки эспрессо «кофе:вода» сейчас приняты в районе «1:2». То есть из 14 грамм кофе нужно наваривать максимум 30 мл кофе.
Эспрессо в принципе пьют порядка 5% покупателей такой техники, а тех, кто пьёт ристретто, то есть объемом меньше 30 мл их и вообще единицы. Подавляющему большинству подойдет максимальная крепость в кофемашинах Поларис, причем вообще во всех, которые на данный момент продаются под этим брендом.
Резюме обзора кофемашины Polaris PACM 2041SW
Что можно сказать по итогу тестирования. Перед нами с одной стороны типичная китайская кофемашина на известной платформе Colet с массой странных решений:
- неиспользуемый датчик исчерпания зерен в бункере,
- совершенно идиотская визуализация настроек крепости и температуры,
- смещенная чуть влево прорезь в подставке для чашек под капучинатором,
- ненужная промывка и капучинатора тоже при включении/выключении кофемашины,
- бесполезный вентилятор охлаждения внутри корпуса на правой стенке,
- издающий низкий гул трансформатор на 24В.
Вроде ничего не забыл. Да, этот список способен отпугнуть любого, даже самого ярого поклонника товаров с Aliexpress.
Но есть у описываемой кофемашины и сильные стороны, которые не позволяют мне однозначно сказать «держитесь от неё подальше»
Во-первых, и главное: заварочный узел вмещает до 14 грамм кофе и варит действительно хорошо. Итоговый вкус сравним с такими конкурентами, как Nivona, Melitta, Miele и лично мне понравился больше, чем в базовых автоматах Delonghi из разряда 22.110/22.114/21.117 и т.д. Philips/Saeco, Krups, Bosch и вовсе отстают.
Но хороший вкус кофе вытекает не только из заварочного устройства, но и из кофемолки, которая позволяет молоть действительно мелко, за счет документированной функции расширенной настройки помола. И чтобы получить такой достойный вкус, стоит сразу уменьшить помол до минимума, а крепость и температуру поднять до максимума. И, конечно, главный залог успеха – свежеобжаренные зерна.
Вторая слагаемая успеха – возможность снять насадку панарелло и без каких-либо дополнительных ухищрений вспенивать молоко внутренним резиновым наконечником. Результат получается на славу, если сравнивать с любым другим ручным капучинатором с панарелло. Здесь плюс в том, что резиновый наконечник подходит для этого без модификаций, прямо с завода.
Третий сильный козырь – тихая работа кофемашины во всех режимах приготовления. Тут, правда, есть обратная сторона – гудящий трансформатор, который в простое может давить на уши. Звук очень тихий, но назойливый. Это единственная на моей памяти тестируемая кофемашина, которую я сам выключал. Вообще, я в принципе не выключаю автоматы, если им сильно надо – сами выключатся.
И последнее, но особо важное в нашей стране в текущей ситуации – 3 года гарантии от отечественного производителя с разветвленной сервисной сетью и вполне неплохой репутацией в данных вопросах. Это именно то, что частично снимает у меня вопросы по потенциально не самой надежной аппаратной платформе от китайского бренда Colet, на которой и построена по факту наша героиня.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 1:04 |
Время подготовки пара | ⏱️ 0:30 |
Температура эспрессо | 🌡️ 70°C |
P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото нового Полариса «под капотом»:
Дата публикации: 10/11/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Polaris PACM 2040/2041/2050: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 46 x 34 см |
Используемый кофе: | Зерна |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, бесступенчатая регулировка (примерный ориентир для сравнения со ступенчатыми – 9) |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 20 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ сверху-сзади |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | Примерно 10 порций, доступ справа |
Капучинатор: | Polaris PACM 2040S: нет Polaris PACM 2041SW и 2050SW: ручной с панарелло |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (5 степеней), температуры (5 степеней), сенсорные кнопки |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | Polaris PACM2040S и PACM2041SW - черные Polaris PACM2050SW - черная с серой фронтальной панелью |
20 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Добрый вечер, очень интересные и познавательные обзоры.
Прочитав несколько, выбрал 3 модели, примерно в 1 ценовой категории. Возник вопрос выбора:
Polaris PACM 2050W; Nivona NICR 520, 525, 530; Melitta Caffeo Solo.
Возможно есть какие-то другие похожие варианты.
Спасибо!
Антон
5 Янв 23 в 22:44
Нивона 5 серии.
Мелитта ушла из РФ, Поларис тоже неплох, но он для любителей поиграть в лотерею с надежностью.
Дмитрий
7 Янв 23 в 15:33
Здравствуйте. Будьте добры, подскажите, саеко HD 8942, или нивона680? Спасибо.
Павел
21 Авг 23 в 23:28
Это совершенно разные аппараты.
саеко 8942 — топовая флагманская машина прошлого десятилетия, который давно не выпускают и вы, видимо, нацелились на бу.
нивона 680 — вроде еще производящаяся почти начальная машина с капучинатором-полуавтоматом. Здесь речь про новую?
Сравнивать бу и новый товар я не умею.
Если предположить, что их состояния одинаковые, то саеко на 2 головы круче, и я бы в этой вилке выбора при схожем бюджете выбрал саеко. НО так как они все сильно бу, то я бы наоборот их не брал, «живых» среди них, я думаю, не найти.
Дмитрий
22 Авг 23 в 10:20
Добрый день, спасибо за обзор, сегодня купили данную кофемашину. Но мне кажется с настройкой крепости и температуры вы недоразобрались — когда вы выбираете максимальную крепость на видео, у вас индикатор последний не горит, а моргает, а если еще один раз нажать «+» (т.е. кнопку «зернышко»), то индикатор начинает гореть ровно, а не моргать, таким образом, полагаю, при моргании — это еще не максимальная крепость (: Тож самое с температурой.
Алексей
1 Янв 24 в 11:24
Когда индикаторы мигают — это, как я понял, «половинные» значения. Я потом уже подумал, что наверное стоило написать, что крепостей 9, но сути это все равно не меняет — очень неинтуитивно выглядит.
Дмитрий
5 Янв 24 в 14:21
Возможно у меня проф.деформация, т.к. я с различной техникой общаюсь давно и не на «Вы», но для меня в данном случае всё весьма понятно и интуитивно (:
Алексей
7 Янв 24 в 12:08
Здравствуйте, что порекомендуете выбрать при одинаковой стоимости — Polaris 2041 или DeLonghi ECAM 250.31SB ?
Алекс
25 Мар 24 в 12:18
Делонги
Дмитрий
29 Мар 24 в 07:41
Здравствуйте. Уже четвёртый день обладатель сего «чудесного» аппарата. Столкнулся с такой проблемой: в поддоне постоянного скапливается вода, несмотря на то, что при промывке я подставляю чашкуи под панарелло и пол основные сопла. Более того, немного воды в поодоне оказывается даже при варке кофе. Это нормально или повод мне скорее нести её в сервис или продавцу обратно? Заранее спасибо за ответ.
Олег
18 Апр 24 в 01:56
Граждане, читайте частые вопросы!
https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
Дмитрий
19 Апр 24 в 08:04
Автор всем советует именитых дорогих производителей, конечно Nivona лучше чем Polaris, кто бы спорил, но все эти машины сделаны из пластика примерно одного качества, электронные компоненты примерно у всех одни и те же, но вот что я вижу на поларисе, прекрасный доступ ко всем переключателям, шлангам и другим компонентам. Не во всех европейцах вы так легко сможете добраться до переключателя поддона. Коннекторы шлангов на поларисе если и дадут течь через какое то время, в любой мастерской поменяют эти силиконовые колечки и машинка снова будет в строю на годы. А вот с европейцами все куда сложнее и дороже. Варочные блоки на европейцах вообще частая поломка, там где китайцы ставят металлическую перегородку сверху, у европейцев все полностью из пластика.
Pavel
30 Июл 24 в 08:02
«Варочные блоки на европейцах вообще частая поломка» — это что-то новенькое. это на каких это европейцах частые поломки ЗУ? Разве что кроме новых Бошей и Сименсов.
Дмитрий
2 Авг 24 в 13:52
Здравствуйте. Приобрели несколько дней назад Palaris 2050 SW. При использовании панарелло , слышен свист и визг, пенки образуется меньше сантиметра.. Может вы знаете в чем проблема или так должно быть?
Анна
6 Сен 24 в 14:38
Вспенивать молоко с помощью ручного капучинатора — это в принципе требует навыка и опыта.
Возможно, вам поможет чем-то эта статья: https://101kofemashina.ru/faq/frothing-milk/
Дмитрий
20 Сен 24 в 06:28
Спасибо за ответ! По итогу я сняла металический наконечник, сейчас и пенка появилась и нету визга )
Анна
20 Сен 24 в 09:02
А, ну да, конечно, лучше без него.
Дмитрий
20 Сен 24 в 16:47
Добрый день,машина полярис 2065ас через полтора года использования начала перегревать площадку под кружки и существенно увеличился гул. Не подскажите с чем может быть связано? Очередная промывка (декальцинация) эффекта не дала, может в своей практике встречали подобные «симптомы»? Заранее благодарю
Екатерина
10 Окт 24 в 14:45
Нет, не встречал, я не ремонтирую кофейную технику. Иногда что-то случайно встречается на тех машинах, с которыми «общаюсь», но с Полярисом сталкиваюсь редко.
Дмитрий
11 Окт 24 в 09:20
Жаль, благодарю
Екатерина
11 Окт 24 в 10:25