5 аксессуаров за 5 233 рубля для рожковой кофеварки, которые сразу улучшат ваш кофе. Подборка на примере Delonghi Dedica
Реклама. ООО “Алибаба.ком(РУ)” ИНН 7703380158
Данная статья опубликована на правах рекламы, но я искренне рекомендую те конкретные товары, на которые ссылаюсь.
Давайте будем честны, имея бытовую рожковую кофеварку для дома вряд ли можно сделать эспрессо и капучино настолько же вкусным и качественным как в хорошей specialty-кофейне. Тем не менее, при правильном подборе аксессуаров и некотором опыте можно добиться того, чтобы на условной обыкновенной Delonghi* получить утренний кофе не хуже, чем в средней кофейне формата «у дома». И при всём при этом — сэкономить.
* На самом деле, советы, данные в этой статье, универсальны для любой рожковой кофеварки. За исключением, пожалуй самых недорогих «китайцев» (что с ними не так — разбирал в подробном тесте здесь). Далее буду рассказывать на примере самой популярной по продажам в РФ за последние 5 лет — да и во всем мире, что греха таить, — модели Delonghi Dedica EC685.
Из-за популярности Дедики на рынке полно аксессуаров, заточенных специально под неё. В этой статье я назову пять недорогих вещей, который можно заказать на AliExpress суммарным чеком на 5 233 рублей, но сразу радикально улучшить вкус кофе. Ещё два необязательных товара просто порекомендую, если захотите улучшить свой сетап.
Итак, поехали:
1. Как вы уже неоднократно могли слышать, залог вкусного кофе — правильная кофемолка. Потому что плохая кофемолка убьет и потенциал кофеварки, и зерна. Так как я пытаюсь сделать подборку для домашнего бариста «на минималках», то на дорогие электрические модели смотреть не будем. А вот хорошую ручную кофемолку с настоящими стальными коническими жерновами можно купить в бюджете до 5000 рублей. И мой фаворит — новый бюджетные модели от Kingrinder/Kinmills. Это хорошо себя зарекомендовавший себя китайский бренд, известный на внутреннем рынке как Kinmills, на западном — как Kingrinder. Вопреки цене, он действительно может молоть достаточно мелко для эспрессо.
Это Kingrinder/Kinmills P0. Вот тут — мой обзор на него.
А здесь — ссылка на лот на AliExpress.
Цена вопрос —3 2522 765 рублей с бесплатной доставкой.
2. Помимо самого помола, нам важно поменять стандартную корзину «с улучшайзером» на обычную, однодонную. Такие стоят на профессиональных кофеварках, но для домашних кофеварок производителям приходится ставить корзины с двойным дном, чтобы даже молотая Лавацца из магазина заваривалась насыщенно и с красивой — пусть и «искусственной» — пенкой крема на эспрессо.
Но так как у нас теперь есть нормальная кофемолка, то смело откладываем в сторону родные корзины и заказываем с того же Али.
Однодонная корзина на две порции (на самом деле, по современным стандартам — это нормальная граммовка на один шот эспрессо) — здесь. Цена вопроса — 343 рубля.
3. Опционально — деревянный бездонный рожок. Он же бездонник. Он же «голый портафильтр». Например, такой.
Технически, это необязательный аттрибут, но имея и рожок (холдер) без дна, и однодонную корзину, вы сможете оценивать пролив визуально, тем самым улучшая навыки бариста. В конце концов, этот холдер с деревянной ручкой и сам пролив через него — просто красиво.
Можно сэкономить и купить в сборе бездонник + однодонная корзина — вот такой.
4. Теперь от качественного эспрессо на домашней кофеварке нас отделяет считанная мелочь — темпер или разравниватель (он же — распределитель).
Сколько споров велось и ведется в телеграмм-чатах, на формах, да даже в комментариях к моим статьям на тему «что правильнее — темпер или разравниватель?», что в этой короткой подборке я даже не хочу их поднимать. Дело вкуса.
Тем более, что стоят они примерно одинаково — порядка тысячи рублей. Вот хорошие варианты из бюджетных в зависимости от ваших предпочтений:
- Темпер 51мм для Делонги с деревяной ручкой за 1 198 рублей
- Распределитель на тот же диаметр за 1 136 рублей
Запишем среднюю цену в 1150 рублей в наш бюджет и не забудем ознакомиться со статьей о дистрибуции кофе в корзине.
Всё, на этом этапе мы потратили 4 258 рублей и уже можем варить эспрессо по-правильному. Но идём дальше.
5. Опционально — нок бокс.
Штука совсем необязательная, но полезная в быту. Если вы уже пользуетесь рожковой кофеваркой, то знаете, что выбрасывание отработанного кофейного жмыха — процесс неэстетичный. Либо вся раковина в остатках молотого кофе, либо сам в три погибели под кухонной мойкой вытряхиваешь в урну кофе из рожка.
Выход из ситуации — домашняя, уменьшенная версия нок-бокса, таким пользуются бариста в настоящих кофейнях. Но у них он обычно встроен в столешницу, экономный же выбор — отдельностоящая мини-урна с нескользящим основанием и перекладиной, стукая о которую рожком, можно за секунду вытряхнуть кофейную таблетку.
Благо, что такие домашние нок-боксы значительно подешевели, когда пару лет назад я писал статью о них, стоили они чуть ли не как кофемолка. А сейчас на Али полно вариантов ниже 1000 рублей.
Нок-бокс для эспрессо кофеварки
Цена вопроса — 775 рублей.
Оговорюсь для протокола, что именно этот нок-бокс (в отличие от других товаров из подборки) я не тестировал лично. Так что если есть отзывы — добро пожаловать в комментарии.
6. Теперь пришло время улучшить наш капучино. Точнее — качество молочной пенки. Как я писал в статье про типы капучинаторов, главная проблема насадок типа «панарелло», которые повсеместно ставятся на домашние «рожки» для облегчения взбивания в руках любого новичка, — это паразитные большие пузыри.
Чтобы получить капучино (или флэт уайт, или латте) с красивой мелкодисперсной пенкой «как в кофейне», нам нужная насадка на паровой пар «как в кофейне». Благо что из-за популярности Delonghi Dedica китайские заводы производят множестве измененных запчастей для неё.
Вот — самый недорогой и простой в установке. Достаточно просто поменять стандартный наконечник:
Цена вопроса — 476 рублей + 140 рублей доставка = 616 рублей.
Обратите внимание, что есть лоты дешевле или с бесплатной доставкой, но по моему мнению и по отзывам именно этот товар оптимален по соотношению цена/качество в бюджетном сегменте. Недорогие насадки часто плохо крепятся и вылетают при взбивании, так что тут надо выбирать внимательно.
Важное замечание! Вам потребуется некоторая сноровка, чтобы научиться взбивать на профессиональном стимере. Это несложно, но, боюсь, 9 из 10 людей могут разочароваться и вернуться к стандартному панарелло.
7. И, конечно, молоко надо взбивать в питчере, а не просто в чашек. Почему — писал в профильной статьей.
Вот ссылка на хороший бюджетный питчер объёмом на один капучино. И это будет финальный пункт нашей подборки.
Цена вопроса — 359 рублей. Так как это «топ» товар, то можно получить бесплатную доставку, если общая корзина выйдет больше 1000 рублей.
Итого, финальный чек — 5 233 рубля.
Или 7 699 по программе максимум (с нок-боксом и бездонным холдером).
И, главное, свежеобжаренный кофе — это необходимость. Кстати, с недавних пор его даже на АлиЭкспресс — внезапно — тоже можно заказать. Но лучше, конечно, брать напрямую у обжарщиков.
P. S. Пытливый читатель может спросить меня, почему в подборке нет кофейных весов и кольца для дозировки кофе. Конечно, с весами результат будет более стабильным и повторяемый, но с итак небольшими корзинами Дедики для начала можно просто ориентироваться на максимальный уровень закладки и не тратить пока деньги на весы. Но если есть бюджет — лучше купить, безусловно. Вот тут у меня есть статья про весы бариста. Тоже касается дозирующего кольца, с помощью него удобно пересыпать кофе в холдер, но в случае кофемолки Kingrinder, её нижняя часть итак идеально подходит под корзины Делонги.
Дата публикации: 27/07/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:9 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, добрый день!
Спасибо за полезную статью, как всегда.
Можно попросить Вас взвесить молку Kingrinder P0?
Дело в том, что сейчас я пользуюсь Kingrinder K1, которая меня полностью устраивает по качеству помола, но вот брать ее с собой в поездки не слишком удобно — тяжелая.
Если я правильно понял, у P0 корпус пластиковый, возможно, она существенно легче?
Заранее спасибо!
Александр
20 Сен 24 в 08:53
326 г
Дмитрий
20 Сен 24 в 17:12
Спасибо большое!
Александр
20 Сен 24 в 18:37
А в чем разница в кинграйндерах Р0,1,2? Я понимаю, что в количестве зубцов на жернове. Как это влияет на помол?
Илья
30 Сен 24 в 12:36
P0 и P2 мелят мельче на минимуме, подходит для эспрессо без улучшайзера. P2 чуточку качественнее помол выдает. P1 — крупнее на минимальных сеттингах, она больше под фильтр.
Артем
1 Окт 24 в 14:39
О, то есть имея сейчас п2 я могу взять однодонный фильтр и пытаться че-то с ним сделать. Спасибо. А подскажите еще, пожалуйста, нужно ли как-то бороться со статическим электричеством? молотый кофе «липнет» к жерновам
Илья
1 Окт 24 в 20:17
Можете, но все-таки надо понимать, что «уметь мелко молоть» не равно «иметь тонкие настройки». Но в целом да, п2 будет работать с однодонной корзиной и можно там что-то подкруичвать-эксперементировать с brew ratio даже.
Ну если вас это бесит — можете. Помогает сбрызнуть (1-2 раза, немного!) зерно водой из пульверизатор перед помолом
Артем
3 Окт 24 в 12:04
Дмитрий. Значит предпочтительнее для эспрессо в рожковой кофеварке использовать P2? а какой интервал в настройках кофемолки использовать для эспрессо? В ролике вы говорите что -7- это уже норм. А 7 чего? щелчков от нуля? или как их замерить? спасибо.
Сергей
22 Окт 24 в 11:13
Вообще я считал от той степени, когда жернова не шоркают друг за друга, свободно крутится ручка. Определяется это по звуку.
Но главное, что это значение — 7 — само по себе не имеет смысла. Потому что оно зависит от конкретного экземпляра кофемолки, а главное, что для разного зерна (и даже одного и того же, но «полежавшего» разное время) помол все равно оптимальный будет разный.
Дмитрий
25 Окт 24 в 11:19