101Кофемашина.Ру

Nivona CUBE 4: новый тип кофейного оборудования – оригинальная комбинация кофейной станции и автоматической кофемашины. Что получилось? Обзор и тест

комментариев 11↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

На этот раз к нам на тест попала абсолютно нестандартная кофемашина Nivona CUBE 4 в лице модификации Nivona CUBE 4102 с белой отделкой корпуса. В продаже на момент обзора есть еще Nivona CUBE 4106 в полностью черном корпусе, больше между ними отличий нет.

Тест и обзор кофемашины (станции) Nivona Cube 4

Я до сих пор, уже после проведенного тестирования, затрудняюсь дать определение этому кофейному прибору, потому что перед нами нечто новое, никогда ранее не встречающееся мне. Но все же это некая вариация домашней кофейной станции для новичков-любителей. Классическая кофейная станция – это рожковая кофеварка и кофемолка в одном корпусе. Nivona CUBE действительно совмещает в одном компактном корпусе кофемолку и некую варочную группу, но последняя не представляет собой обычный «рожок»:

Необычная варочная группу (заварочный узел) кофемашины Nivona CUBE

В качестве варочной группы здесь используется «половинка» заварочного узла автоматических кофемашин бренда. «Половинка» в данном случае – сугубо образное название. По своей конструкции «чашка Click Cup» (фирменное определение бренда) – я же буду её называть так же, как для автоматов, «заварочный узел», ЗУ – отличается от используемого в «классических» кофемашинах Nivona ЗУ, но вот по своей сути и принципу приготовления пытается копировать его максимально.

Заварочный узел Click Cup, исполняющий роль портафильтра рожковой кофеварки + коническая стальная кофемолка в едином корпусе

Именно так можно кратко описать устройство Nivona CUBE 4. Коническая кофемолка, насколько мне удалось понять при частичной разборке прибора, используется точно такая же, как, например, в Nivona 5 серии. Так называемого «прямого помола», когда жернова находятся непосредственно над шахтой сброса молотого кофе в портафильтр — в данном случае в Click Cup, у «Куба» нет. То есть система размалывания и насыпания кофе в ЗУ здесь такая же, что у всех автоматов Nivona.

Кофемолка Nivona CUBE 4

В Nivona CUBE все «крутится» вокруг Click Cup, как я понял, патентованная фирменная разработка компании и её гордость – ни у кого подобного пока что нет. Click Cup представляет собой пластиковый двухстеночный стакан с двигающимся поршнем с металлической сеточкой внутри. Внутренняя емкость этого стакана – и есть варочная камера. Двигающийся поршень в Click Cup нужен не для спрессовывания молотого кофе и формирования кофейной таблетки – за это отвечает верхний поршень, о котором ниже – а за выталкивание отработанной кофейной таблетки для ее последующей легкой утилизации.

Вообще, вся концепция Nivona CUBE 4 построена на трех постулатах, которые предлагается покупателю рассматривать, как главные козыри при её использовании:

  1. Одноразовая «загрузка» и выкидывание кофейной таблетки. Как в рожковой кофеварке.
  2. Наличие кофемолки в едином, компактном корпусе. Как в кофейных станциях.
  3. И главное: варка кофе на принципах автоматической кофемашины – вам не нужно тонко подбирать помол, разбираться в тонкостях и зависимостях температуры, объема напитка и времени пролива, не нужно как-то качественно и долго мыть рожок.

И фактически по результатам тестирования я могу сказать, что всё заявленное выполняется. Вы ставите Click Cup под кофемолку, выбираете, как на автоматах «крепость», то есть количество смалываемого на эту порцию кофе. Затем переставляете Click Cup в соседний «порт» для заваривания, зажимаете Click Cup с помощью рычага и выбираете желаемый объем напитка, если хочется, меняете температуру или профиль вкуса (опять же, как на автоматах Nivona) и последним касанием сенсорной клавиши запускаете процесс. После этого наслаждаетесь напитком. Далее, достаете Click Cup и поворачиваете его в любую сторону. Отработанная кофейная таблетка поднимается, и вы смахиваете её в мусорное ведро. Осталось лишь ополоснуть «заварник» под проточной водой.

Заварочный узел Click Cup кофемашины Nivona CUBE 4102/4106

На данном этапе читателю важно осознать следующее — неважно, что заявляют производитель и консультанты, просто перечитайте абзац выше. Nivona CUBE 4 — НЕ автоматическая зерновая кофемашина. Прибор гораздо ближе к рожковой кофеварке, а точнее кофейной станции.

Тем не менее, при заваривании кофе используется подход и технологии автоматических кофемашин. После помола кофе в Click Cup не нужно формировать кофейную таблетку, как это делает бариста с помощью темпера в портафильтре рожковой кофеварки. Вы просто переставляете ЗУ в «варочную группу» и нажимаете рычаг с правой стороны CUBE 4. Этот рычаг двигает верхний поршень (из него в кофе поступает горячая вода), который опускается в Click Cup и прижимает кофе внутри последнего. Как-то особо формировать кофейную таблетку необходимости нет, так как в Nivona CUBE 4 используется специальный крема-клапан, своего рода «улучшайзер», который находится в верхней части поршня, и с его помощью нужное давление создается и контролируется автоматически, вам не нужно об этом беспокоиться.

Скидка на первый заказ
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Можно настраивать помол, крепость, объем, температуру и вкусовой профиль эспрессо. А еще – время работы кофемолки

В процессе приготовления эспрессо или лунго вы можете задать крепость, объём, температуру напитка и «профиль вкуса». Замечу особо, что другие кофейные напитки NIVONA CUBE 4’ не готовит, разве что может выдать горячую воду для получения американо, но не в авторежиме, а вручную. Перечисленные настройки имеют все автоматические кофемашины Nivona, начиная с 6 линейки. В самой бюджетной пятой нет «вкусовых профилей», которые я еще называю «контролем предсмачивания» или «регулировкой предварительного смачивания».

Панель управления и настройки кофемашины Nivona CUBE 4102/4106

Как у любой кофейной станции, у Nivona Cube 4 есть кофемолка и, соответственно, настройка помола. Здесь нам доступны 5 степеней – гораздо меньше, чем у любой отдельно стоящей кофемолки, но зато наиболее широкий диапазон относительно автоматических кофемашин бренда: 5 степеней среди автоматов Nivona имеют только топовые 9-я и 8000 линейки.

Регулировка помола Nivona CUBE 4102/4106

Так же у CUBE 4 реализована настройка предсмачивания, иначе «вкусового профиля»: dynamic, constant, intense. Это те же и по названию, и по смыслу режимы, влияющие на экстракцию, как в автоматах компании. Dynamic отключает предварительное смачивание, Constant делает «стандартное», типа паузы в пару секунд – пауза тут дольше, чем у автоматов, Intense «замедляет» работу помпы, чтобы пролив воды шел дольше обычного – так экстракция дополнительно продлевается, и в чашку попадает больше веществ из молотого кофе. Регулировка предсмачивания полезна, как, конечно, и настройка помола и объема напитка. Dynamic делает напиток совсем легким, а Intense заметно добавляет насыщенности.

Помол

Перед приготовлением вы можете выбрать один из пяти запрограммированных объемов черного кофе. Каждый из пяти можно подстроить под себя в каких-либо пределах, подсказки нанесены на тыльную сторону крышки бака для воды, вилка настройки возможного объема покрывает любые потребности:

  1. Первый, он же минимальный объем. С завода машина наливает 30 мл. Вы можете перепрограммировать этот объем в пределах 20 – 40 мл.
  2. С завода 40 мл, вилка программирования 40 — 60 мл.
  3. С завода 70 мл, 60 — 80 мл.
  4. 120 мл, 80 — 140 мл.
  5. 160 мл, 120 — 240 мл.

Замечу, что предустановленные объемы очень разумны и адекватны — редкий случай, когда производитель практически автомата «угадал» с правильностью объемов черного кофе, обычно кто в лес, кто по дрова. Отдельно замечу, что аппарат вполне достойно для эспрессо-оборудования варит лунго — это, по сути, очень-очень большой эспрессо, технология приготовления та же. Снижения давления или какая-либо имитация фильтровального заваривания в Nivona CUBE не предусмотрено, но если выставить крупный помол — лучше максимальный, а за одно профиль вкуса «dynamic», то получается вполне достойно для любителей больших порций.

Плюс аппарат может выдать просто горячей воды для разбавления эспрессо до американо, для этого вместо Click Cup в варочную группу следует вставить другой комплектный аксессуар — пластиковую воронку с крупной дырочкой посередине. По задумке производителя эта воронка нужна для проведения очистки прибора, но никто не запрещает с помощью неё получать горячую воду из варочной группы. В принципе, если сделать эспрессо «второго» заводского объема, затем заменить Click Cup на воронку и запустить «четвертый» заводской объем в ту же чашку, то получится более-менее канонический американо 40 + 120 = 160 мл.

Как вставить Click Cup

А вот что касается «крепости», которая фактически задает количество смалываемого кофе на порцию, то я не вижу смысла использовать любую из пяти степеней кроме максимальной пятой. Дело в том, что вместимость молотого кофе на порцию у Click Cup меньше, чем у автоматов компании. Масса смалываемого кофе зависит не только от времени работы мотора кофемолки, но и от степени помола и конкретного используемого в данный момент зерна. Как я ни старался, максимум, что мне удалось засыпать в Click Cup из этой кофемолки — 14,5 грамм, и то при изъятии Click Cup из рабочей зоны кофемолки часть кофе просыпалась. И более того, такой объем кофе удалось намолоть только после коррекции времени работы жерновов, такая настройка есть в глобальном меню прибора, там я увеличил её до максимума. А автоматы Nivona могут в пределе использовать до 15 и даже в редких случаях 16 грамм кофе на одну порцию заваривания кофе.

Рычаг

При заводской настройке времени работы кофемолки (см. про эту настройку в инструкции к прибору — «фиолетовый цветовой код») в зависимости от выбранной степени помола (и конкретного зерна, но тут уже точно значения сугубо примерные) я получил такие ориентиры. Крепость везде 5 из 5, максимальная:

  1. Самый тонкий помол, 1 степень: 10,5 – 10,7 грамм молотого кофе на порцию.
  2. Средний помол, 3 степень: 11,6 – 11,8 грамм кофе.
  3. Самый крупный помол, 5 степень: 12,7-12,9 грамм.

Эспрессо на Nivona CUBE 4

Напомню, что каноническая пропорция кофе и воды для эспрессо находится в районе 1:2, самый-самый максимум 1:3. То есть на заводской настройке времени работы кофемолки на максимальной крепости и среднем помоле зерен можно рассчитывать максимум на порцию эспрессо 11,8 * 3 = 35,4 грамм. А лучше – 24 грамма.

Хорошо, увеличил время работы кофемолки до максимального и получил на третьей степени помола 14,5 грамм молотого кофе в Click Cup. Если увеличить помол еще сильнее — выбрать 4 или 5 степень, то количество намолотого кофе будет больше, и оно перестаёт вмещаться в Click Cup, начинает высыпаться из него. Так что получаем, что максимальная вместимость Click Cup и есть в районе 14,5 грамм. То есть это уже сравнимо с максимальной загрузкой ЗУ любого автомата Nivona. Наверное, и кофе должен получаться при тех же настройках температуры, объема и предсмачивания таким же, как на автоматах Nivona? Ведь в теории всё примерно сходится, вопрос к самому заварочному устройству Click Cup, ведь оно все же заметно отличается от используемого в автоматах.

Максимальная граммовка кофейной таблетки

Сравнение с зерновыми автоматами Nivona

И на практике оказалось, что экстракция через Click Cup ниже не только чем в классической рожковой кофеварке – это и так было заранее очевидно – но и чем в автоматах Nivona. Я варил на разном зерне, на разных настройках, но всегда близких к максимуму, и тут же делал этот же кофе на тех же настройках, благо можно выставить идентичные, на автомате Nivona NIVO 8103. Во всех подходах NIVO побеждал по насыщенности, комплексности вкуса, раскрытию дескрипторов (оттенков вкуса).

Замечу, что Nivona NIVO 8, если не использовать новые, особые режимы вкусовых профилей, о которых читайте в её обзоре, готовит так же, как остальные автоматы Nivona начиная с 6 серии.

Нет, Nivona CUBE 4 вполне достойно держала удар, кто-то и вовсе может заметить, что NIVO 8 стоит в 3 раза дороже. Но тут дело не в цене, технология и подход к приготовлению – един. Это не схватка рожковой кофеварки и автомата, в части именно заваривания эспрессо оба устройства максимально близки. Все же дело в Click Cup?

Термоблок Nivona CUBE 4102/4106

Оказалось, что причина не в нем, или скорее не столько в нем. Click Cup, конечно, тоже вносит свою лепту, например, сила сжимания таблетки в автоматах определенно выше, чем в CUBE с помощью этого рычажка справа. Но я больше грешу на термоблок. Несмотря на то, что он заявлен мощностью примерно в те же 1455 Вт, он другой. При разборке видно что термоблок в Nivona Cube 4102/4106 физически раза в два меньше габаритами, чем у автоматов компании. Замеры температуры тоже намекают на нюанс в данном вопросе. Первая чашка без прогрева на только что включенной машине получается и вовсе 62 градуса – таких низких значений я не встречал ни у одного автомата. Примерно с третьей порции «Куб» выдает в чашку порядка 69 градусов. Это уже ближе к типичному результату автоматической кофемашины, но у той же NIVO 8 это значение 71 – все равно выше, горячее. Конечно, все замеры и сравнения я проводил на максимальной (из трёх) настройке температур, потому что иное вовсе бессмысленно.

Температура эспрессо на Nivona CUBE 4

Получается, что если сравнивать результат в чашке в отрыве от другого типа оборудования, то он достойный. Но зерновые автоматы Nivona обеспечивают лучшую экстракцию и более насыщенный, интересный и комплексный кофе в чашке.

Суперкомпактная кофейная станция: «рожок» + кофемолка для желающих почувствовать себя бариста

Тут у читателя во весь рост может встать вопрос: а зачем нужно такое, всё из себя новое, устройство, если по качеству варки эспрессо оно проигрывает автоматам Nivona, а по степени автоматизации процесса в принципе уступает любым автоматам? Может дело просто в цене? Но и цена достаточно внушительная, до младшей, пятой линейки Nivona осталось совсем немного подкопить.

 

На самом деле, все не так бесперспективно, как может показаться из вышепрочитанного текста. Есть несколько сильных сторон у Nivona CUBE 4 и, соответственно, причин, поводов обратить внимание именно на такой новый тип оборудования.

Первая и главное: габариты

Ширина х высота х глубина Nivona CUBE 4 составляет 21 х 32 х 21 см. И если высота и ширина сравнимы с автоматическими кофемашинами, хотя все равно компактнее среднего, то глубина – а она зачастую самое ценное измерение в кухонном пространстве на столе – примерно в 2 раза меньше, чем обычно бывает у автоматов. Вот для иллюстрации фотография рядом с Nivona NIVO 8 – Cube компактнее в два с лишним раза!

И он компактнее не только самых маленьких зерновых автоматических кофемашин, но и всех виденных мною до сих пор кофейных станций. В общем, на момент тестирования перед нами самое компактное электрическое устройство для варки эспрессо, которое готовит его из зерен и при этом не требует кофемолку, так как идет уже с ней в одном корпусе.

При таких компактных габаритах «Кубик» имеет вполне внушительные и сравнимые с автоматами баки и емкости: для воды на 1,4 литра, доступ сверху-сзади-справа, бункер для зерен вмещает 250 грамм, максимальная высота чашек, помещающихся под кофейным диспенсером с учетом съемного лотка для капель, – 12,5 см.

Nivona CUBE 4102 и Nivona NIVO 8103

Кофейная станция Nivona CUBE 4102 и автоматическая кофемашина Nivona NIVO 8103. Оцените разницу габаритов.

Вторая причина купить Nivona CUBE 4: чистоплотность

Я неоднократно встречал кофеманов, которые не любят автоматические кофемашины за то, что они по их словам постоянно все «грязные», чуть ли не с плесенью. А чтобы такого не было, автоматы, типа, надо остервенело драить чуть ли не после каждого приготовления, иначе они внутри как поросята уделанные старым кофе с ног до головы. В этих подозрениях есть частица правды – когда этим людям попадались действительно неухоженные машины, которые недополучали внимания и ласки сотнями порций подряд. Вторая часть правды заключается в том, что действительно автоматические кофемашины надо обслуживать и чистить. Не после каждой порции, но регулярно. И все равно частички молотого кофе, кофейного жмыха от прошлый приготовлений нет-нет, да и остаются на внутренностях заварочного блока и вокруг него. Это норма для всех, и ничего страшного в этом нет.

Чистка заварочного узла на кофейной станции Nivona Cube 4

Но если вы относите себя к тем, кто может употреблять пищу и напитки только из кристально чистой утвари, то вам прямая дорога к рожковой кофеварке. Или как раз в сторону Nivona CUBE 4. Потому что её Click Cup нужно промывать после каждого приготовления, без этого никак. А промыть его даже проще, чем портафильтр рожковой кофеварки – за счет двигающегося нижнего поршня, выталкивающего отработанную кофейную таблетку вверх, наружу. Останется протереть тряпочкой верхний поршень, который в открытом простом доступе спереди в «варочной группе», и всё – все части, которые даже в теории контактируют с кофе, чистые!

Третий повод присмотреться к Nivona CUBE 4102/4106

Если вы пьете черный кофе, при этом пьете его достаточно редко, и для вас это своего рода ритуал. Но в то же время, вы «новичок» и вообще не горите желанием погружаться в тему, разбираться с настройками, параметрами приготовления «оптимальной» чашки, стараться, тренироваться, набивать руку, темперовать, формировать, подбирать помол – все это для вас просто не интересно, вам важен «внешний» процесс. В этом случае Nivona CUBE 4 – то, что нужно!

Она позволяет провести несколько ручных действий, но самых элементарных, не требующих никаких знаний, опыта и умений: поставить Click Cup в одно место, нажать кнопку, поставить в другое, нажать кнопку, может быть повыбирать объем и крепость, надавить рычаг, достать, ополоснуть. То есть с одной стороны вы чувствует себя в некоторой степени вовлеченным в процесс приготовления кофе, не просто стоите рядом и ждете результата, как у ларька «кофе с собой», но с другой стороны вам не надо ни о чем беспокоиться, нет опасности запороть порцию (что на рожковой кофеварке случается сплошь и рядом), результат будет хоть и не образцовый, не как в кофейне, но вполне достойный, наверняка устраивающий большинство домашних неискушенных любителей кофе.

Резюме обзора

Итак, Nivona CUBE 4 являет собой новый тип кофейной станции – устройства, совмещающего кофемолку и варочную группу в едином корпусе. Но в отличие от классических кофейных станций, в «Кубе» в качестве варочной группы применяется патентованная система Click Cup, больше похожая на «половинку» типового заварочного узла зерновых автоматических кофемашин бренда.

Click Cup использует подход приготовления эспрессо с помощью улучшайзера – крема-клапана, как на всех зерновых автоматах компании. В отличие от автоматической кофемашины Nivona CUBE 4 требует нескольких ручных действий: сначала Click Cup нужно поставить в отсек под кофемолкой, она в него намелет кофе, потом переставить его в варочную группу, опустить рычаг справа и запустить пролив. В этом смысле подход похож на рожковую кофеварку.

Эспрессо на Nivona CUBE 4

Но в отличие от последней пользователю не нужно обладать никакими навыками по завариванию кофе: подбор помола, параметров и настроек сведен к типовым режимам автоматической кофемашины. Единственное, что нужно: просто переставлять Click Cup с одного места в другое, и обмывать его после приготовления под проточной водой. К слову, оригинальный двигающийся нижний поршень, который выталкивает жмых наружу Click Cup, максимально облегчает данную задачу.

Из плюсов устройства – рекордно малые габариты. CUBE 4 меньше не только любого автомата, но и всех виденных мной кофейных станций, в каком-то приближении её можно сравнить с некоторыми капсульными кофеварками. Второй плюс – высокая гигиеничность, чистота. Мало комплектующих контактирует с кофе, все они легко и быстро очищаются после приготовления. Третье – отсутствие требований к умению и опыту пользователя. И завершает список козырей – минималистичный немецкий дизайн, за который в 2024 году Nivona CUBE получила уже 3 премии: German Design Award, iF Design Award и reddot design award.

На другой стороне весов: внушительная цена, подбирающаяся к стоимости начальных автоматических кофемашин. При этом последние – настоящие зерновые автоматы и обеспечивают совершенно другой уровень автоматизации действий. Плюс, они могут готовить молочные напитки, которые Nivona CUBE 4 в принципе предложить не способна. А если говорить о результате в чашке, то автоматы Nivona, начиная с 5 серии, выдают более насыщенный, плотный и интересный эспрессо, и, на мой взгляд, стоят той разницы в цене относительно CUBE 4, что за них просят.

P. S. На правах «чего только не придумают»: пишут, что скоро для Nivona CUBE 4 будет продаваться специальная фирменная брендированная сумка-чехол для транспортировки.

Дата публикации: 29/05/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Nivona Cube 4102/4106:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофейная станция
Ширина х Глубина х Высота: 21 x 21 x 32 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1455 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,4 л, доступ сзади-справа
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 1 порция, доступ спереди
Капучинатор: Нет
Максимальная высота чашки: 125 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предсмачивания (3 степени), символьный экран, сенсорные кнопки
Другие особенности: В качестве варочной группы и портафильтра выступает фирменный узел Click Cup, который не является "рожком"
Цветовые исполнения: Nivona Cube 4102 - черная с белой отделкой спереди
Nivona Cube 4106 - черная

Автор:

29/05/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

11 комментариев:

  1. Спасибо за обзор!
    Очень странное устройство. Думаю, даже эти достоинства не особо перекроют недостатки и цену.

    RottingPolly

    29 мая 24 в 22:27

    Ответить

    • Настолько же странное, как и бытовой рожок, только удобнее и с кофемолкой.

      Юрий

      31 мая 24 в 14:06

      Ответить

      • Только здесь не рожок, в котором самостоятельно можно формировать таблетку, а заварочный узел автоматический, как на кофемашине. Контроля за процессом как на рожке здесь нет, получается. Побыть бариста не получится.
        Не легче ли за ту же цену купить обычную кофемашину и не заморачиваться с преставлением стакана от кофемолки к душу?

        RottingPolly

        5 Июн 24 в 09:54

        Ответить

  2. Спасибо за обзор!
    Хоть он и несколько огорчительный…
    По макс. количеству порции в основном.
    Попробовать бы эспрессо из неё в реале.
    Мы молочные напитки не пьем совсем, поэтому свою Мелитту Пэшн махнул бы не глядя, если бы устроил кофе после сравнительного теста.
    А про цену… — мелькнуло даже 21500 уже разок.
    33200 — полно, завтра привезут.

    п.с.
    По поводу темперовки. Там же ещё, кроме ручки, мотор дожимает верхний поршень, а после варки поднимает его в верхнее парковочное положение?
    И ещё. Действительно ли нужно каждый раз протирать душ, как на рожке? В автомате этого просто нельзя сделать, а тут выставляется некоторыми как недостаток))

    Герман

    31 мая 24 в 11:54

    Ответить

    • 21500 — это реально интересно, даже очень.

      Я не уверен, что дожимает таблетку мотор, но там есть какой-то редуктор дополнительный, возможно, он механический, просто узел неразборный, точно не могу сказать, что там помогает двигать поршень.

      Можно не протирать душ каждый раз — тут дело персональное, как с рожковой кофеваркой, у них тоже, в теории, можно не протирать. И если вы будете готовить еще в какое-то разумное время, то как с автоматом, смысла в протирке особого нет. Но автоматы промываются при включении-выключении — у Куба этого нет, то есть надо либо самому пролить, либо протереть, если уж по хорошему говорить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 мая 24 в 15:32

      Ответить

      • Есть видео, где поршень уходит вверх при снятом стакане.
        Наверняка его двигает редуктор. Я вообще думаю, что ручка просто блокирует стакан и переводит аппарат в режим варки, а дальше работает редуктор. Кстати, некоторые жалуются, что иногда не удается вытащить стакан сразу — вероятно, они просто торопятся, и мешает ещё не поднятый поршень.
        «Пролить» Куб — просто включить подачу горячей воды, или есть другой режим для этого?

        Кстати, можно не по теме вопрос? У Мелитты Пэшн неОТ есть способ включить промывку машины принудительно, не при вкл/выкл?
        И ещё — нет ли точной инфы, сколько мл воды Пэшн должна проливать воды через диспенсер при промывке на вкл/выкл?

        Герман

        31 мая 24 в 15:48

        Ответить

        • «Пролить» Куб — просто включить подачу горячей воды — да, подачу гор. воды.
          «У Мелитты Пэшн неОТ есть способ включить промывку машины принудительно» — на 100% не помню, я её видел разок черт знает когда. Но, вроде, нельзя.
          «сколько мл воды Пэшн должна проливать воды через диспенсер при промывке на вкл/выкл?» — нет, точной инфы нет, но примерно 50 мл — да все Мелитты примерно столько проливают, может чуть больше.

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Июн 24 в 08:48

          Ответить

  3. Ещё одна необычная кофемашина — Redmond CM703, тоже кофемолка и заварочный узел в едином блоке, но на этот раз это капельная система.
    Хотя производитель и называет сие изделие кофеваркой, это всё-таки кофемашина, агрегат полностью автоматизирует процесс приготовления кофе.

    Corvair

    5 Июн 24 в 07:34

    Ответить

  4. Интересный отзыв появился в сети, цитирую:

    Достоинства
    Компактная, вкусный кофе.

    Недостатки
    Редуктор, работает через раз. Если не успел после заваривания поднять рычаг, стакан вытащить не возможно. Приходится включать заваривание ещё раз, чтобы редуктор сработал. В режиме ожидания, машина не отключается, идёт постоянный нагрев (можно увидеть, сняв резервуар с водой, под ним греется стенка), из-за чего начинает плохо работать помпа. Машина встаёт в ошибку, приходится несколько раз кнопкой подтверждать работу, чтобы завершить процесс. Проблема решается, если постоянно вытаскивать вилку из сети, в промежутках между завариванием.

    Комментарий
    Не покупайте, своих денег не стоит.

    Т.е. глюки имеют место быть.

    Герман

    12 Июн 24 в 20:39

    Ответить

    • По описанию это обычный брак, который бывает абсолютно у всех.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июн 24 в 12:22

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: