Что не так с самой дешёвой жерновой ручной кофемолкой? Кратко о Mallony Mulino 4682 и её многочисленных клонах с Али
комментариев 8↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Я когда писал обзор ручных кофемолок (напомню, что золотой стандарт по цене/качеству — это Timemore Chestnut C2, который на момент написания этого обзора можно купить за пять тысяч из наличия в России), то вообще не упоминал многочисленные ручные кофемолки стоимостью менее 3000 рублей. Почему?
Сейчас расскажу и покажу на примере, пожалуй, самой доступной и популярной кофемолки этого класса — Mallony Mulino 4682. Понятно, что это лишь одно из её имен, в России данная модель продаётся под брендами Wingkin, Alocs, BURRG, Ecotone, WILKER, Fissman, Zanmini… А уж на Алиэкспрессе она представлена натурально десятками, если не сотнями, вариантов в ценовом диапазоне «до 1000 рублей».
Так что с ними не так?
Главная проблема — это сама конструкция и жернова:
- Жернова — керамические. И не то чтобы «керамические жернова» автоматически означали что-то плохое. Тот же Philips, например, в своих автоматических кофемашинах использует керамику, которая выдает вполне приемлемый помол. Проблема конкретно с этими керамическими жерновами в том, что они дешёвые и конические. А конические-то и из стали нормально отлить сложно, что уж говорить про керамику. У них просто недостаточно мелкий и детализированный рисунок, чтоб можно было получать мелкий помол для турки или эспрессо.
2/3 молотого кофе на самой-самой минимальной степени не получается меньше 500 микрон, это очень крупно и для турки, и для эспрессо. Не говоря уж про то, что сдвинув жернова до такой степени, вам придётся реально попотеть минуты 3-4, чтобы перемолоть 15 грамм зёрен. Остаётся надежда на более крупные степени помола для использования с гейзерными кофеварками, воронками, капельными… Но тут всю малину нам портит следующий факт:
- Подшипники и люфты. Подшипники отсутствуют, их нет. А люфты присутствуют, сборка не на высоте. Из-за этого во время помола вал, на котором сидит подвижный жернов, шатается, крутить тяжело. Как следствие, зазор между жерновами постоянно пляшет, однородность ни к черту. Я уж не буду тут приводить свои эксперименты с ситами Kruve, но в попытках поймать помол для капельной кофеварки, чтобы попадала в окно 700-1000 микрон хотя бы с 50% точностью, у меня ничего не вышло.
Впрочем, к компании Mallony и безымянной китайской фабрике, штампующей эти кофемолки, я без претензий. По цене всё понятно было, глупо от неё что-то требовать. Два аргументы выше — это именно ответы на вопрос «А что конкретно не так с этими недорогими цилиндрическими кофемолками?».
При всём при этом, есть и плюсы:
- Конечно, цена! При качестве помола лучше, чем у ножевой (исключая намалывание для турки) — а то и псевдожерновой электрической — стоит Mallony и многочисленные клоны — от 700-800 рублей. За эти деньги вы получите не только «какие-никакие» жернова, но и вместительные бункеры: как для зерен сверху, так и для намолотого кофе снизу. Бонусом — достаточно массивный металлический корпус, но, к сожалению, неустойчивый (аккуратнее, так и норовит опрокинуться).
- Свежемолотый кофе, пусть и с плохой однородностью помола, все равно лучше, на мой взгляд, чем пить годовалые запасы магазинного молотого кофе. Конечно, при отсутствии денег на нормальную кофемолку лучше заказывать свежеобжаренный с помолом (такую услугу предоставляют бесплатно почти все обжарщики, разве что рекомендую в этом случае покупать небольшими 250-граммовыми пачками). Но если такой вариант по какой-то причине не подходит, то уж лучше Маллони, чем ничего, или чем ножевая (еще раз: в случае помола для турки имеет место исключение — тут как раз ножевая вроде вот этого проверенного временем Боша будет меньшим из зол). Тем более, что для «безрыбья» есть следующие лайфхаки…
Как улучшить качество помола, если у вас такая кофемолка
Как упомянул выше, главная проблема — неоднородность помола. Если мы попробуем избавиться от слишком мелкой и, наоборот, слишком крупной фракции, то качество напитка — хоть в гейзере, хоть в капельной кофеварке — будет выше. Подручными средствами это можно сделать следующим образом:
- Мелкую «пыль» можно убрать, пересыпав молотый кофе на бумажное или хлопковое вафельное полотенце. Затем разровнять и ссыпать обратно. Мелкие частички просто останутся на полотенце.
- Крупные куски, а они неминуемо будут получаться на этой и подобной ей мельницах, проще убрать руками. Или просеять через дуршлаг с подходящей сеткой.
Понятно, что можно использовать профессиональное оборудование, вроде сит Kruve с набором сеток на разное количество микрон. Я использую как раз такие, чтобы оценить величину помола. Но вряд ли имеет смысл покупать «улучшитель» кофемолки, который стоит в разы дороже её самой. В каком-то искусственном примере, наверное, такое можно назвать оправданным — типа, если вам с утра надо намолоть одновременно для турки, для гейзера и для фильтра. Но это так, притянуто за уши, конечно. А вот про эти сита я в следующем обзоре планирую подробнее рассказать.
P. S. На что обратить внимание при покупке кофемолок такого класса?
Понятно, что таких кофемолок на рынке — море. Я их не то, что в глаза не видел всех, я про все даже не знаю. Поэтому если вы выбираете что-то похожее (недорогое, ручное, с керамическими жерновами), то рекомендую обратить внимание на:
- наличие (лучше) или отсутствие (хуже) второй точки крепежа вала, оси на которую посажен подвижный жернов;
- наличие подшипника(ов) — крутить будет на порядок легче;
- систему фиксации степени помола, это могут быть либо чёткие щелчки, либо хотя бы просто контргайка, иначе (как в случае с героиней обзора) степень измельчения будет гулять, фиксирующая гайка будет раскручиваться во время работы.
8 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
В таких молках с люфтами и керамикой жернова так гуляют, что трутся друг о друга. Когда-то я всерьез думал купить подобную, но перспектива пить кофе с керамической пылью как-то не увлекла.
Конечно каждый сам решает, но я б посоветовал посмотреть варианты за 3-5 т. р. на али со стальными жерновами и подшипниками — что упоминает Дмитрий и подобное по отзывам.
Вроде и дешевле 5тр что-то приемлемое появилось.
Павел Екб
22 Дек 20 в 21:09
Вот неплохо обозрели кофемолку с китая
[модератор: несогласованные ссылки запрещены]
Вроде, в наличии и подшипники, и вторая точка крепления, и трещётки.
Axl
28 Янв 21 в 07:26
Это Xeoleo, более менее нормальная кофемолка, но Timemore лучше. 1Zpresso еще лучше.
Дмитрий
29 Янв 21 в 14:45
В вашем обзоре Timemore, с учётом Xeoleo, фактически фигурируют 3 цены: за 3, за 6 и за 10.
Можете объяснить как трактовать фразы мелет «под эспрессо» и «под альтернативу»? Ведь регулировка степени помола есть на всех.
Axl
1 Фев 21 в 07:20
В догонку вопрос:
основная кофеварка у меня это гейзер (на 4 и 6 чашек). Из всех способов (кофемашина, капельная, v60, турка) меня устраивает больше всех. Но проблема в том что заказываю кофе уже молотым и этот самый помол у всех обжарщиков гуляет. Хотя у них то должны быть нормальные жернова. Из Бравоса вообще приехал крупный, как на какой-нибудь фильтр. Вот и хочется понять, а стоит ли заморачиваться с кофемолкой?
Axl
2 Фев 21 в 15:07
Для гейзера любая их них пойдет.
Что значит под эспрессо и под альтернативу? Под эспрессо не все подходят, потому что шаг каждой степени может быть большой и хрен подберешь, для альтернативы мелкий шаг не нужен.
Дмитрий
5 Фев 21 в 12:17
У вас был обзор на кофемолку Tima? Можете её посоветовать? Можно ли настроить на ней помол? Хорошие у неё жернова? На сколько у неё хороший механизм — 2 подшипника и т.д.? Что посоветуете в цене 2 — 3 т.р.?
Сергей
8 Апр 21 в 23:14
Обзора не было, но это самая дешевая кофемолка 100% подходящая для турки. Там все вторично, кроме помола, помол идеальный.
Дмитрий
9 Апр 21 в 08:35