Флагман Krups Barista EA9010/EA9000: автоматизация на грани фола. Обзор
комментариев 27↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Компания Крупс играет не на первых ролях в мире кофемашин вообще, и в рамках зерновых автоматов в частности. Тем не менее, и у неё есть флагманская модель, рекомендованная цена которой составляет 150 000 рублей. Понятно, что во время акций и распродаж, да и просто по традиции рынка, её можно найти иногда чуть ли не в 2 раза дешевле, но по всем параметрам она относится к премиальному классу и составляет конкуренцию моделям из моего рейтинга премиум-кофемашин.
Сразу хотелось бы сказать, что за 100 и более тысяч рублей модель не интересна вообще, а вот по акционной цене тысяч эдак за 60 к ней вполне можно присмотреться, потому что спорные моменты уже отходят на второй план и не так выделяются против конкурентов в ту же цену, а эксклюзивные фишки получить приятно.
Интересно, что словесное название модели сходится с тем, как назвали топовую серию в другой компании – Мелитта, там тоже флагман называется «Бариста». Но в данном обзоре речь пойдет именно о Krups EA9000 Barista и Krups EA9010 Barista.
Сразу скажу, что механически — это 100% клоны. Разница – в количестве предустановленных рецептов напитков, у старой 9000-ой версии их было всего 5, не считая горячей воды и молока, в новой 9010-ой – 15, опять же не считая воды и молока. В свете того, что Krups EA 9000 Barista уже не встречается на прилавках, можно про неё особо и не вспоминать.
Кофемашина Krups EA9010 знает 17 рецептов напитков, считая горячее молоко и горячую воду – один из лидеров в классе
Причем пять из них можно вынести на главный экран, чтобы запускать в одно нажатие. Остальные будут доступны из отдельных меню: рецепты черного кофе и рецепты молочно-кофейных напитков. Ниже перечислю их все:
- Эспрессо – от 40 до 70 мл
- Ристретто – от 20 до 35 мл
- Кафе Крема – от 80 до 180 мл
- Двойной эспрессо
- Лунго
- Лонг Блэк – эспрессо с добавлением горячей воды
- Американо – двойной эспрессо с добавлением горячей воды
- «Утренний кофе» — двойной Кафе Крема с добавлением горячей воды
- Red Eye – Кафе Крема с добавлением эспрессо, ядерный напиток
- Капучино – треть молока, треть кофе, треть вспененного молока, до 300 мл
- Латте – 3/5 молока, 1/5 кофе, 1/5 вспененного молока, до 260 мл
- Café au Lait – чуть-чуть молока с добавлением Кафе Крема
- Кофе с молоком – молоко с добавлением Кафе Крема
- Флэт Уайт – молоко с добавлением двойного эспрессо, после чего паровой носик смешивает напиток, в какой-то степени аналог «Раф-кофе»
- Вспененное молоко – до 310 мл
- Горячее молоко – до 310 мл
- Горячая вода – до 250 мл
8 пользовательских профилей по 8 любимых напитков в каждом
Как и многие другие премиальные кофемашины, Крупс EA9010 предлагает функционал пользовательских профилей для 8 человек. В каждом есть место для 8 напитков, запрограммированных по вашему вкусу на основе стандартных рецептов. Можно менять объем кофе и молока, крепость, температуру.
Применительно к молоку настраивается время его нагрева и последующего взбивания, что по факту влияет на высоту молочной пены. То есть можно сказать, что через меню можно запрограммировать не только пропорции кофе и молока, но и молочной пены. Итогово можно сказать, что кроме 17 заводских рецептов машина может хранить в памяти еще 64 пользовательских.
Уникальная кофемолка с системой автоматической подстройки помола
Да, не припомню ни одного конкурента с такой функцией. Krups Barista EA9010 сама настраивает тонкость помола в зависимости от выбранного напитка. Но тут при всей привлекательности есть серьезный нюанс. Машина не ориентируется на то, какое зерно вы засыпали в бункер. А тонкость помола необходимо варьировать не только в зависимости от того, какой напиток вы собрались готовить (хотя это, конечно, важно), но и от используемого зерна: сорт, бленд, обжарка, свежесть. Машина сама это не оценивает, но более печалит, что и перехватить управление помолом она не дает.
Уникальный автоматический выдвигающийся капучинатор взбивает молоко прямо в чашке
Собственно, оригинальный капучинатор – это визитная карточка кофемашины Krups Barista, такого нет больше нигде (капучинатор в Bosch Verocup не в счет, он там сам не выезжает). Для взбивания молока используется паровой кран, как у машин с ручными капучинаторами, но оснащенный сервоприводом – машина сама опускает его в стакан с молоком, подает пар и, постепенно вынимая сопло, взбивает молоко. Чудеса! Процесс натурально завораживает.
Это дает сильнейший козырь – вам не надо использовать для молока отдельный сосуд, а можно наливать его прямо в чашку. Соответственно, этот отдельный резервуар не надо мыть! Более того, даже двигающийся капучинатор не надо мыть, машина всю заботу берет на себя! Она после каждого приготовления напитка с молоком сама инициирует процесс помывки – капучинатор отъезжает в место парковки – колбу, куда подается вода с чистящим средством и споласкивает паровой кран.
Казалось бы, идеальная система, чего еще желать? Налил молоко в чашку – поставил под диспенсер, и машина всё делает дальше сама, в том числе моет капучинатор, да так, что его можно больше не трогать, не разбирать, не протирать, лепота! Именно этот процесс, как самое сильное преимущество, рекламирует производитель.
Но есть у этого чудо-капучинатора конкретная «обратная сторона медали», и этих сторон на самом деле четыре
1. По началу процесс взбивания молока собирает вокруг себя всю семью или коллектив. Всем интересно наблюдать за действом. Но по прошествии пары недель интерес угасает, и на первый план выходит практичность.
И тут становится отчетливо ясно: капучинатор – тормоз. Пока он опустится, взобьет и поднимется, обычный автомат (хоть с отводящей трубкой, как у Сименс, хоть с кувшином, как у Филипс), приготовит уже две порции.
Дальше – больше. Если вас таких любителей молочно-кофейных лакомств несколько, и вы уже образовали очередь, то не то что два капучино за раз (такое умеет, например, упомянутая в начале Мелитта Бариста), но даже последовательно ждать приходится долго. Сильно дольше, чем с классическими типами капучинаторов.
Дело в том, что после каждого, я подчеркиваю это, каждого взбивания паровое сопло автоматом чистится, и это требует времени – пауза между приготовлениями. Реально, если нужно относительно регулярно готовить несколько капучино подряд, тяжело совладать с желанием плюнуть на это дело вообще. Отсюда очевидно – кофемашину Krups EA 9010 Barista в принципе можно рассматривать к покупке, только если молочно-кофейные напитки пьет один, максимум два человека.
2. Чтобы вспенивание молока проходило как надо, сопло должно быть опущено в молоко примерно на сантиметр. Но машина не распознает высоту налитого молока. Производитель даже подстраховался и положил в комплект 2 чашки для капучино, на которых есть риски, чтобы вы наливали именно столько, сколько нужно. Ведь если вы укажите машине, например, «большой капучино», то она вам в ответ лишь скажет, сколько молока вы сами должны отмерить в чашку.
То есть если использовать «левые» чашки, то этот процесс будет происходить на глаз. Таким образом, нельзя полностью сказать, что есть какая-то память на объем капучино, потому что вы сами наливаете молоко, вы можете делать это произвольно каждый раз.
3. Для автоматической чистки парового сопла используется фирменная жидкость Krups XS900031. Бутылёк объемом 100 мл всегда стоит в кофемашине (за левой дверцей, над бункером для жмыха), его хватает примерно на 25 циклов очистки. Фирменная жидкость мало того, что стоит дорого, так её банально сложно достать. Да, можно использовать более дешевые заменители, например, Alka 500, но это все равно несколько напрягает.
Тут сразу возникает мысль, а может туда просто наливать воду или «фейри»? В первом случае это ведет к тому, что придется снимать и разбирать капучинатор вручную, а это довольно трудоемкая задача, существенно сложнее, чем промыть комплектный кувшин в обычном молочном автомате. Хотя чистка вручную с разборкой здесь все равно имеет место быть, химия не исключает её полностью. Поэтому на самом деле большинство пользователей, судя по отзывам, наливает туда именно воду.
Во втором случае, не факт, что чистящее средство типа «фейри» будет до конца смываться с сопла и не попадать вам в следующую чашку.
4. Но даже постоянная промывка фирменным средством не является гарантией долгой работы. Вся эта конструкция с моторчиками и управляющей электроникой, как и любая другая технически сложная вещь, подвержена повышенной вероятности выхода из строя. И она это делает. Такой тип капучинатора реально менее надежный, чем более простые решения, просто в виду технической сложности.
Резюме отзыва
Собственно, на этом можно, как мне кажется, завершать обзор, хотя вопросов к этой кофемашине еще достаточно. Например, несъемный заварочный узел, что лично я считаю минусом. Подробнее про это я излагал в обзоре Krups EA8105 – у всех Крупсов ЕА заварочный блок идентичен, в Barista используется аналогичный.
Сюда же, при повышенной ломучести из-за сложных технических решений (плюс к капучинатору сенсорный экран, управляющая электроника, автоподстройка кофемолки), сервис, поддержка бренда оставляет желать. Я встречал множество отзывов, когда люди банально не могли дозвониться по телефону горячей линии.
Да, кофемашина Krups EA9010 Barista предлагает большое разнообразие прошитых рецептов, возможность настройки напитков для 8 человек, полностью автоматическое приготовление и действительно уникальные функции – автоподстройку помола и оригинальный капучинатор. Но эти навороты однозначно снижают общую надежность устройства.
А тот факт, что невозможно вручную настроить помол (а автомат ориентируется только на тип напитка, а вовсе не на засыпанное зерно) и в дополнение к этому выбрать крепость более, чем из 3 значений, лично для меня ставит крест на этом аппарате. С другой стороны я встречал отзывы людей, у которых машина работает без нареканий несколько лет, и им в ней все очень нравится.
P.S. В обзоре Крупс Бариста я опустил информацию, которая ничем не интересна на фоне других кофемашин: помпа, проточный нагреватель, емкость резервуаров – про все это можно посмотреть в технических характеристиках ниже, и там все типично для класса.
P. P. S. В обзоре использованы фото cnet.com, krups.ru
Дата публикации: 18/10/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Krups Barista EA9010: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 30 x 40 x 39 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, автоподстройка помола |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,7 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | Примерно 10-12 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с опускающимся в чашку паровым соплом |
Максимальная высота чашки: | 150 мм со снятым малым поддоном для капель |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), времени нагрева молока и времени взбивания молока (в секундах), 17 рецептов, 8 пользовательских профилей по 8 любимых напитков в каждом, цветной сенсорный экран |
Другие особенности: | Автоподстройка помола, подсветка чашек, пассивный подогрев чашек, датчик наполнения поддона для капель, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Черная с серебристым |
27 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий!
Сделайте плиз обзор прородительницы ЕА 9000, Crups XP9000.
Вопросы:
1.Будет ли у вас обзор данной модели?
2.Если нет,то подскажите основные моменты и временные периоды обслуживания для бесперебойной работы?
3.На что стоит обратить внимание в данной модели?
4.Слабые стороны?
5. Средства для профилактики и очистки от накипи и просто для поддержания в рабочем состоянии?
6.На сколько надежна данная модель?*(понимаю,что она достаточно старая)
Дмитрий
6 Ноя 16 в 00:44
не вижу смысла. единственная фишка — опускающийся носик, про него все описал в данном обзоре Крупс Бариста. а саму XP9000 больше не продают, что и к лучшему.
Обслуживание и средства — те же, что и для любой другой машины Крупс, средства для чистки — в профильной статье, разве что этот носик опускающийся надо чистить особо, периодичность — полагаю, как в инструкции в этой Баристе. сам лично XP9000 не встречал, и она мне не интересна.
слабые стороны, как и вообще у всех крупс: несъемный заварник и как по мне хуже вкус + более слабая надежность кофемашины в целом.
резюме — стоит обойти стороной.
Дмитрий
7 Ноя 16 в 11:21
Спасибо большое! Прислушался.
Дмитрий
8 Ноя 16 в 02:52
Пользуюсь 9000й 3 года.
Основные виды напитков которые я использую:
1.кофе
2.кофе-(2 чашки)
3.капучино
По поводу надежности — на счетчике почти 13000 чашек. Полет прекрасный.
По поводу вкуса кофе, как говориться «на вкус и цвет все карандаши разные».
По поводу наворотов — 1й раз слышу, что навороты это недостаток. Наверно проще на газу в турке 🙂 ? Лично я пользуюсь абсолютно всеми наворотами и мне это очень нравиться.
По поводу невозможности регулировать степень помола — я не считаю это большим недостатком, т.к.
1.есть другие настройки
2. но самое главное (сейчас я говорю о своей семье), выбирается в магазине какой-то 1 сорт кофе — и всё. Я например использую Lavaza.
За такие деньги сколько стоит этот гаджет, ни одна из известных компаний ничего АНАЛОГИЧНОГО предложить не смогла.
А автоматический капучинатор — это просто песня!
Григорий
13 Дек 16 в 17:17
рад, что вам нравится!
Дмитрий
16 Дек 16 в 15:01
Наткнулась на статью, ища средства для очистки. Купили эту кофемашину еще до кризиса, по моему за 70000 в основном из за капучинатора, который не надо промывать. Подтверждаю вышесказанное — автоматический капучинатор — это просто песня! Через пол года после покупки перовой машины, купила вторую на дачу, т.к. варить самой стало лень))) и такого капучино не сделаешь. У второй меню почему то чуть другое, но вообщем все также работает. В итоге, уже третий год наслаждаемся прекрасным кофе, пользуемся функциями, разговариваем с ней и ругаем, когда нужно сделать кофе, а она требует прочистки или воды налить)) Даже на время беременности не смогла отказаться от кофе. Очень рекомендую, если позволяют средства. Совет:) Чтобы в контейнере для сбора отработанного кофе и в поддоне не образовывалась плесень, добавьте немного обычной соды.
Александра
19 Дек 16 в 08:35
И пользуюсь и обслуживаю данную кофеашину уже 3 года сам. Промывочную жидкость использую Alka 500 (купил 1 литр за 1000 руб (в 2016 г.)) — по карману совсем получилось не накладно. Один. раз полностью делал сам профилактику с полной разборкой — почистил, смазал, заменил две кольцевые резинки-уплотнители на поршне заварочного блока ( можно было ещё год не менять). Всё запчасти есть на EBay (в немецком домене) по вполне демократичной цене. Да, машинка «тормоз», но для домашнего использования этот момент не напрягает.
Алексей
11 Июн 17 в 00:42
Если сделали сами полную разборку Крупса, то вам можно устраиваться на работу в сервис по кофемашинам, вы молодец, серьезно 😉
Дмитрий
19 Июн 17 в 10:04
Из видео, что я нашел на Ютубе, трубка капучинатора ополаскивается только один раз. Так ли это? Мне казалось, что после мойки со средством, требуется промыть чистой водой. Если для фирменного средства этого достаточно, то достаточно ли одного раза для Alka 500?
Олег
26 Ноя 22 в 12:10
Вопрос на миллион. Я видел эту машину так давно (обзору 6 лет, а видел её и того раньше), что не помню про неё уже вообще ничего, к сожалению 🙁
Но чисто логически после любой химии надо промывать чистой водой всегда.
Дмитрий
28 Ноя 22 в 10:47
Вопрос был больше к владельцам данной кофемашины. Сейчас есть в продаже аналогичная модель, да и эта есть на вторичке. Если есть возможность, сделайте, пожалуйста, обзор текущей модели и сравните со старой. Интересует, как она делает американо. Можно ли регулировать объем воды в американо и размер порции эспрессо?
Iceoeu
30 Ноя 22 в 08:39
С обзором новой, скорее всего, шансов почти нет. У меня нет выходов на крупс, а покупать ее для обзора я, конечно же, не буду.
Дмитрий
30 Ноя 22 в 13:13
Прекрасная машина! Пользуемся второй год. Любителей кофе в семье двое, поэтому ее медлительность совершенно не напрягает. Жидкости нам лично хватает на год два пузырька, оригинальной Krups. Подумываю в новую квартиру взять такую же.Жаль, что у них нет встраиваемых моделей.
Ирина
14 Янв 18 в 12:16
Почему-то остановился счетчик циклов в разделе автоматической чистки от накипи. И нет возможности запустить его вручную, данный пункт в меню обслуживания исчез. Раньше все было нормально. Как можно это исправить?
Машиной пользуюсь лет 5. Разбирал пару раз. Забивается выходное отверстие мельницы и машина перестает молоть.
Владимир
23 Янв 18 в 15:55
не подскажу
Дмитрий
26 Янв 18 в 12:11
Добрый день,Дмитрий, важно ваше мнение krups barista 907d31
Алена
17 Ноя 18 в 19:55
Лично еще не общался с ней. Но по всем вводным, это та же EA9010, которой добавили еще несколько рецептов и/или пару настроек для кофе.
Технически все то же самое.
Соответственно, все основные фишки (автоматический опускающийся в чашку капучинатор, автоподстройка помола) остались те же.
Так же, как и основные нюансы — встроенный гидравлический заварник, тот же опускающийся в чашку капучинатор.
Дмитрий
19 Ноя 18 в 09:09
Здравствуйте. Недоволен своей машиной Krups EA829: регулировок помола только три , а не 5 или 8 или 13. Эспрессо невозможно настроить — 30 мг наливается только за 14 секунд на самом мелком помоле ( должно быть 21 — 25 СЕКУНД). За это время вода не успевает забирать все необходимое, проходя через таблетку. В итоге пить его невозможно: если зерна рабуста — горькое, пить невозможное. Если арабика 100 процентов, то такое кислое — в рот опять нельзя взять. Начинаешь разбавлять арабику
небольшим кол-вом молока и тогда нейтролизуешь кислятину. Машина просто не имеет настроек для того чтобы сделать нормальный эспрессо. Отсюда и кофе такое. Капучино имеет заводскую настройку свою, ее замерял: 70 гр эспрессо и 100 гр молока на пенку через капучинатор — опять пить невозможно. Отзывы почитаешь — какой вкусный кофе и капучино на этой машине!!! Если можете объясните в чем дело? У друга кофейня — стоит профессиональный аппарат. В рожок мелит определенное количество зерна, пропускает через него воду за 25 секунд и получается такой капучино — напиться не могу. Не горький и не кислый, а чуть ли не сладкий. Пьешь и получаешь удовольствие.Вопрос — неужели машину нельзя настроить? ЧТО же другие люди из нее пьют?
С уважением Быков Сергей. Машину прочистил всю — все системы до одной. Только внутрь не лазил чистить от помола — на гарантии. Сколько внутри она сыпет помола!!! Его наверное тоже периодически надо убирать из машины. Посоветуйте, что надо СДЕЛАТЬ С ЭТОЙ МАШИНОЙ?
Сергей
1 Фев 19 в 17:37
Про то, что Krups EA829 скажем так, «не очень», я довольно подробно писал еще 3 года назад в обзоре — https://101kofemashina.ru/krups/ea-8105/ и Крупсы я никому никогда не рекомендовал.
Но время пролива здесь как раз не при чем,оно нормальное — https://101kofemashina.ru/faq/#faq15
В любом случае, проф. рожок нельзя сравнивать с домашним автоматом.
Что сделать?
Зерно подбирать, свежеобжаренное, подобранное под ваш вкус, может даже на вашем крупсе вытянуть на более-менее нормальный эспрессо — https://101kofemashina.ru/coffee/
Дмитрий
4 Фев 19 в 11:49
Здравствуйте Дмитрий. Во-первых благодарю Вас за ответ. В своем ответе вы пишите, что время пролива здесь не причем , мол, 13-14 секунд это нормально. Я еще до вашего ответа беседовал с другом об этом. И он мне говорит: какая разница что в прфессион-й или в автомат-ой машине делается эспрессо — и там и там таблетка и проходит через неё вода, принцип один и тот же — пролив воды за определённое время!!! И боюсь, что здесь никакие улучшайзеры в виде сеточек и примочек различных не помогут сделать хорошее эспрессо! На ютубе есть видеоролик — настройка автоматических кофемашин : на первой машине пролив составил 12 или 14 секунд и как блогер сказал-эспрессо вообще не выварился. (Как у меня). Замерили на 2-ой кофемашине — время пролива таблетки составило 19 секунд, блогер заявил что эспрессо не довыварился ( видит по цвету продукта). А на третьей машине через таблетку вода прошла за 22 секунды!! И эспрессо получилось самым настоящим!! Только это не профессиональные машины а бытовые и им не надо точно 25 секунд. Но время около этого значения надо. И ни какие улучшайзеры здесь не помогут, если нет необходимого времени для создания хорошего эспрессо, т.е. необходимых условий. Не полинитесь, найдите этот ролик на ютубе — очень полезная информация. Пытался и крепость кофе менять и помол. Получается от горького до разжиженного горького на рабусте. И кислятина различной степени на 100 проц-ой арабике. Хорошо когда есть не три настройки помола , а больше. Где действительно можно машину зажать так чтобы она варила хороший эспрессо. Хотя первые чашки капучино по вкусу были как у друга на профессиональной машине!!! И до сих пор не могу понять, что с ней произошло? Может что-то ещё подскажите?
С уважением Сергей.
Сергей
4 Фев 19 в 14:15
Дмитрий, забыл написать насчёт свежеобжаренного кофе. В Москве сделали обжарку кофе и через 24 часа!!! Через 24 часа !! оно было у меня — поезд Москва-Волгоград идёт 18-24 часа — от фирменного номер1 до пассажирского. Ставил и крупный помол и средний и мелкий. Вы знаете, чудес от свежеобжаренного кофе так и не дождался. Все в комментариях пишут, что надо пользоваться бутилированной водой! Не поленился, сходил в магазин и выбрал воду, которая соответствует нужным параметрам общей минерализации, натрия, кальция, магния, Ph и т.д.. Налил воды в 2 чашки и дал жене попробовать. Она даже не смогла отличить какая вода откуда — нашу воду из-под фильтра Гейзер и купленную. Но заправил кофемашину бутилированной водой. Чудо опять не произошло.Спрашивается, что ещё надо?
С уважением Быков Сергей.
Сергей
4 Фев 19 в 14:46
Свежеобжаренный кофе должен отлежаться минимум дня 3, а лучше 5-7.
Дмитрий
8 Фев 19 в 10:35
Дмитрий, благодарю ВАС за ответ!!!
Сергей
8 Фев 19 в 11:26
Прототип данного капуччинатора явно одна из распространённых конструкций пробозаборника гематологического анализатора для общего анализа крови. Точно так же опускается, поднимается, уходит в парковку с «умывальником» и моется там специальным дорогостоящим средством. Точно так же достаточно капризный и не очень надёжный. Возможно, кто-то из инженеров Крупс ранее работал в компании по производству лабораторного оборудования, уж слишком характерно всё выглядит :).
Евгений
4 Фев 22 в 05:56
Вот оно как, интересно. Не удивлюсь, если компании просто принадлежат одному консорциуму, например.
Дмитрий
4 Фев 22 в 10:55
Подскажите, пожалуйста, где можно провести обслуживание и ремонт данной машины. На оф сайте какие то странные не внушающие доверия конторы
Дмитрий
1 Окт 22 в 14:18
К сожалению, с этим не подскажу, не знаю. Или ориентироваться на данные оф сайта. Или поспрашивать частников на форуме мастеров expert-cm, прямо задав вопрос, к кому можно обратиться с такой проблемой/машиной и в какой городе ищете человека.
Дмитрий
1 Окт 22 в 22:03