Сколько, где и как правильно хранить кофе в зернах/молотый дома. В стеклянной банке в холодильнике?
Хранить кофе в холодильном отделении холодильника как минимум бессмысленно, а обычно вредно. Ниже объясняю почему.
Более всех оказывает влияние на старение кофе воздух – он участвует в процессах окисления эфирных масел. Далее идет влага, тепло и свет. Заметьте, тепло даже не на втором месте по критичности воздействия. Сначала разберемся, где лучше хранить зерновой и молотый кофе, а за одно, как долго, потом – в чем.
Где, сколько?
Почему хранить в холодильнике, причем именно в холодильном отделении, плохо? Потому что температура там недостаточно низка, чтобы затормозить процессы старения. То есть потенциальный плюс, что при такой температуре кофе проживет дольше, не работает. А больше плюсов нет.
Зато есть важные минусы – перепады температуры и влажности внутри и снаружи холодильника, плюс запахи.
Если речь про запечатанную пачку кофе и про относительно длительное хранение именно в нераспечатанном виде, то можете положить и в холодильник. Только, повторюсь, в этом нет смысла. Если же пачка уже была открыта единожды, то её практически невозможно закрыть настолько плотно, чтобы внутрь не попадал воздух снаружи. А воздух внутри холодильника пагубнее для кофе, чем в комнате. Из-за разницы температуры (вы же уже открыли пачку, вряд ли вы открывали её, запершись в холодильнике) на кофе выпадет конденсат, что нарушит влажность зерна (деградация вкуса) и ускорит окисление. Плюс воздух в холодильнике всегда содержит запахи других продуктов, а кофе – пористый, он обязательно впитает все примеси.
И с каждым доставанием зерна из холодильника и помещением его обратно процесс будет только усугубляться. По этой же причине нельзя хранить открытую пачку в морозильнике – конденсат будет выпадать на зернах еще хлеще.
Так что открытую пачку кофе нужно хранить только в кухонном шкафу, желательно с глухой, а не стеклянной дверцей и находящимся не над плитой или же под прямыми солнечными лучами.
Если же кофе нераспечатан, то его можно хранить хоть где. Но несколько дольше кофе останется свежим, если хранить его в морозильнике. Именно в морозильнике. И именно в закрытой пачке. Отрицательная температура действительно тормозит процессы старения и окисления. Единственное требование, причем строгое – перед вскрытием пачки необходимо выдержать её при комнатной температуре несколько часов, чтобы температура самих зерен поравнялась с окружающей.
И, естественно, повторно замораживать нельзя.
Итого:
- Если пачка кофе запечатана, и вы планируете начать пить её не раньше, чем через пару недель – кладите в морозилку. Это добавит примерно месяц к сроку хранения, когда вкус деградирует не сильно. Свежеобжаренный кофе в запечатанной пачке в морозилке будет на высоком уровне вкуса в течение 2 месяцев с даты обжарки. Дальше время возьмет своё.
- Если вы планируете выпить пачку в течение месяца, то я не вижу смысла замораживать кофе. В закрытой пачке кофе сохраняет почти полную палитру вкуса в течение месяца после обжарки при комнатной температуре.
- Открытую пачку хранить только в кухонном шкафу, лучше с непрозрачной дверцей. Ориентир более-менее питейного кофе в зернах после вскрытия упаковки – неделя, но некоторые замечают серьезные изменения уже на вторые сутки. Молотый кофе после вскрытия практически не хранится (счет на минуты, максимум часы), но, обратно, некоторые люди деградацию вкуса могут не замечать днями.
- Лучше покупать маленькие пачки такого веса, чтобы выпить за неделю или раньше. Лучше переплатить и купить 4 пачки по 250 грамм, чем одну на килограмм, которая будет по итогу распечатанной месяц.
В чем, как хранить кофе?
Если в пачке, в которой кофе был приобретен, есть так называемый «зип-лок», то лучше всего хранить кофе именно в этой пачке. Зип-лок плотно закрывается (если добросовестно пройти пальцами по всей его длине) и хорошо изолирует кофе от воздействия внешней среды, а многослойные фольгированные непрозрачные пакеты – в принципе лучшая тара для подобных продуктов. Плюс пакет можно сдавить, выпустив из него лишний воздух. Помните, воздух – самый пагубный фактор.
Если же «магазинная» упаковка ВДРУГ оказалась прозрачная (что бывает очень редко) или не имеющая зип-лока (а это вполне себе частое явление), то лучше будет пересыпать кофе в стеклянную или керамическую банку с силиконовым уплотнителем крышки. Если банка для кофе стеклянная, то лучше, чтобы она была непрозрачная. Либо придется хранить эту банку строго в шкафу без доступа света. Банки проигрывают пакетам тем, что из них нельзя выдавить лишний воздух, который будет участвовать в окислении зерен.
Жестяные банки под кофе меньше подходят, потому что они могут в небольшой степени сохранять в себе ароматы прошлого зерна, и будет происходить некоторое смешивание. Некоторые магазинные сорта кофе продаются в железных банках (Illy, Lavazza) — знаю, многие любят использовать их для другого зерна в будущем. Но имейте в виду, дух какой-нибудь годовалой Лаваццы потом может преследовать вас вместе с прекрасными свежеобжаренными зернами еще долго. К слову, из-за этого категорически нельзя использовать банки из-под чая, трав, специй, да и в принципе любые емкости, в которых ранее хранилось что-то отличное от кофе.
Еще меньше подходят пластиковые емкости и контейнеры. Кроме еще большей памяти на прошлые ароматы, в том числе просто другого сорта кофе, пластик может фонить просто сам по себе, особенно дешевый, чисто «китайский».
Итого:
- Если магазинный пакет кофе с зип-локом и непрозрачный, то это идеальная тара для его хранения.
- Если зип-лока нет или упаковка была прозрачная, то лучше всего пересыпать кофе в керамическую или стеклянную непрозрачную банку с уплотнителем крышки (вот показательные примеры на Яндекс.Маркете). На край в металлическую, тоже с уплотнителем. Иначе просто скрутите отрезанный край и сожмите блиндером (канцелярской прищепкой/зажимом для бумаг).
В статье использованы фотографии авторов: Sunghwan Yoon и Azri по лицензиям CC BY-SA 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 14/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:8 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
А как насчет ваккум пакетов — воздуха там по определению будет минимум. Лучше только хранение в среде инертных газов.
Spitc
21 Июн 21 в 00:22
Можно, но я считаю правильнее покупать просто пачки того веса, чтобы выпить за неделю. Тогда вакуумировать смысла не будет. Это имеет смысл только, если вы купили кило и понимаете, что пить его 2+ недели. Ну или для каких-то коммерческих целей хранения.
Впрочем, лично такого опыта у меня нет.
Дмитрий
21 Июн 21 в 12:42
Подскажите, а как на счёт стеклянной тары с герметичной крышкой при условиях обклейки её чем-то не пробиваемым от света?
Ответ да понятен, но вот пишут, что у свежеобжаренного кофе много «газов» и не взорвётся ли банка спустя время? Если может, то выходит, что так же могут взорваться любые другие предложенные вами в статье тары, нет?
Константин
5 Фев 23 в 13:18
Да, любая тара может взорваться, если в неё засыпать кофе сразу после обжарки без отлежки. Ну как любая. Понятно, что если это прочное закаленное стекло или стальной боченок, то они выдержат, вопрос в крышке и шве.
Другое дело, что сейчас все обжарщики дают зерну полежать какое-то время, плюс вы все равно будете пересыпать в эту тару зерно из заводской упаковки — и вот тогда то все основные излишки углекислоты вырвутся наружу. И в целом можно сказать, что с этой стороны проблем можно будет больше не ожидать. Проблема в кислороде, который попадет в тару при пересыпании, если его откачать, и хранить в вакууме, или заместить азотом, то срок хранения удлиняется.
Дмитрий
6 Фев 23 в 11:52
Подскажите, а о каком хранении речь, если я купила пачку и все 250гр у меня ушли в отсек кофемашины? Или каждый раз нужно туда всыпать столько зерен, сколько мне надо на чашку?
Алена
12 мая 23 в 22:50
По хорошему стоит засыпать с расчетом примерно на пару дней, но решать вам.
Вы, вполне возможно, никаких ухудшений не заметите, тогда и волноваться не о чем, тогда можно засыпать и все пачку.
Дмитрий
14 мая 23 в 09:29
Подскажите, а что насчёт стеклянных пробирок с пробковыми крышками? Насколько сильно пробковая крышка будет пропускать кислород или впитывать запахи кофе? На первых взгляд выглядит удобно, можно сразу взвешивать по одной порции.
Василий
12 Сен 23 в 19:20
Ничего конкретного сказать не могу. Впитывать запах будет точно. А вот насчет пропуска кислорода — самое важное в хранении кофе — объективных сведений у меня нет. Насколько я знаю, кислород сквозь винные пробки таки проходит, очень медленно, но тем не менее. Но главное. Вы ведь пересыпать и укупоривать планируете не в лабораторных условиях, то есть просто во время насыпания в пробирку уже попадет нормальная порция кислорода, которая сделает свое дело. Либо вы хотите откачивать кислород из пробирки как-то?
Дмитрий
14 Сен 23 в 07:56