Ристретто — что это за вид кофе, который вы могли видеть в меню кофемашины или итальянского кафе? Отличия от эспрессо
Ристретто — редко встречающийся в меню отечественных кофеен напиток. Но его редкость не от того, что он какой-то мудрённый и сложный в приготовлении, а оттого, что в наших широтах его почти никто не пьёт. Более того, ристретто вам сделают где угодно, так как…
Ристретто — это просто «короткий» эспрессо. То есть объемом 15-20 мл, а не 30-40 мл.
То есть очень крепкий кофе маленького объема. Но дело не только в размерах. Из-за того, что при приготовлении эспрессо разные вкусы из кофе выделяются последовательно, то остановленный на объеме в 20 мл напиток получается:
- Более кислым, менее горьким при прочих равных. Иногда более сладким.
- Как ни парадоксально, он содержит меньше кофеина. Точнее — почти не содержит, так как кофеин «вымывается» из кофе позже. Некоторые источники говорят, что на 15 мл ристретто приходится не более 60 мг кофеина, но все зависит от зерна, конечно. Для сравнения — в стандартном эспрессо/капучино приготовленном из декаф-зерна его до 15 мг.
Но даже если вы не пьете такой крепкий, концентрированный кофе, то знание рецепта ристретто всё равно может быть вам полезно. Например, вы можете заказать капучино и флет-уайт, сделанный на базе ристретто, а не эспрессо (как в классическом рецепте). Не бойтесь, любому бариста не составит труда выполнить вашу просьбу. У напитка будет другой вкусовой профиль, меньше кофеина, но вся крепость, плотность всё равно «растворится» в молоке. Кстати, именно флет-уайт часто готовят на базе двойного или даже тройного ристретто. Вот, к примеру, стандартный рецепт Старбакса (фото с их канадского сайта, перевод — мой):
Что касается автоматических кофемашин или рожковых кофеварок, то если вы видите, что где-то заявлена возможность «приготовления кофе ристретто», то знайте, что это по большому счёту лукавство. Ведь любая кофемашина, делающая эспрессо сделает вам и ристретто, даже есть для него нет отдельной кнопки. Просто перенастройте рецепт эспрессо на 20 мл.
Похожая ситуация с кофе «лунго», который получается из стандратного рецепта простой перенастройкой на 50-100 мл. Но об этом и об отличие лунго от американо подробнее тут.
Хотя, нет, вру. Есть редкие кофемашины — к примеру, новые Филипсы серий 1200, 2200 и 3200 — у которых минимальный размер эспрессо ограничен 35 мл, меньше просто нельзя настроить. Но даже в этом случае можно начать готовить эспрессо и прервать процесс раньше времени вручную.
Справедливости ради, сами производители — даже в рекламных материалах — редко искусственно увеличивают чисто напитков, добавляя к ним этот самый ристретто. В основном, этим страдают описания в интернет-магазинах. А все крупные кофейные фирмы (Delonghi, Philips, Krups, Jura и т. д.) включают его в список рецептов, только если под ристретто выделена отдельная кнопка/пункт в меню. Да, рекордсменом по минимальному объему напитка являются Jura, причем даже самые доступные модели — они могут наливать от 15 мл.
Дата публикации: 03/06/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:7 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Заказал 250,33 из Польши. Будет ли там инструкция на русском ? Стырить несколько листов у Вас никак. А читать с экрана в силу возраста не комильфо. Тырнет что-то по этой модели ничего. Ну или я не умею искать, что вероятнее.
Александр
7 Июн 20 в 11:19
На 100% не знаю, но скорее будет там на русском, да.
На край, вот же она — https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2019/10/delonghi-ecam-250-23-31-33.pdf — распечатать на принтере 15 страниц, и вот уже бумажная копия 😉
Дмитрий
8 Июн 20 в 16:25
Добрый день!
Хочу найти лучшее оснащение для приготовления капучино на ристретто. Можно ли в этом случае опираться на рейтинг лучших машин для капучино или есть какие-то особенные варианты?
Заранее благодарю
Дмитрий
21 Авг 21 в 01:33
Jura
Дмитрий
31 Авг 21 в 07:53
Есть расхождения у разных экспертов по рецепту приготовления ристретто. По вашему мнению, ристретто это:
1) напиток с чуть более мелким помолом, за счёт этого с выходом в ~20 грамм из закладки 18 грамм молотого зерна, за те же +/- 26 секунд, что и классический эспрессо;
или
2) напиток с аналогичным помолом, что для эспрессо, но с выходом ~20 грамм из закладки 18 грамм молотого зерна, за +/- 15 секунд, то есть реально это «обрезанный» эспрессо? Если у вас другой вариант, пожалуйста, напишите как надо варить вкусный, желательно сладкий ристретто в современном рожке.
Владимир
4 Июн 22 в 15:51
Обрезанный эспрессо будет едко кислым, так что я придерживаюсь ближе к первому варианту, разве что время можно сократить до 23 и даже 20 секунд, но меньше я считаю сильный дисбаланс (в кислотность).
Дмитрий
6 Июн 22 в 07:47
«ристретто вам сделают где угодно»
Простите, но это чушь. Хотя бы потому, что в большинстве заведений про ристретто даже не слышали.
Владимир
18 Авг 24 в 11:18