101Кофемашина.Ру

Дневник Nivona NICR 965. Готовим молочные напитки на кофемашинах Nivona 9-й серии (NICR 960/965/970)

комментарий 31↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

На прошлой неделе мы наслаждались насыщенным, ярким вкусом черного кофе с многогранными оттенками, приготовленного на флагманской кофемашине компании Нивона – Nivona NICR 965. На этой неделе мы будем дегустировать молочные напитки, коих на «главном экране» большого цветного сенсорного дисплея представлено четыре:

  1. Капучино
  2. Латте
  3. Латте макиато
  4. Молоко

Напомню, что вы всегда можете сохранить до девяти своих собственных рецептов на базе стандартных в специальное подменю «Мой кофе» — вход в нижнем правой углу дисплея.

Стартовый экран кофемашины Nivona 960/965/970

Главные козыри: два молочных напитка одновременно, разделение сущностей «пена» и «молоко» и настройка температуры взбивания

Сначала расскажу об общих сильных сторонах этой флагманской кофемашины, касательно приготовления любых молочно-кофейных напитков. Во-первых, автоматический капучинатор Nivona NICR 9xx представляет собой модуль, установленный в едином диспенсере с кофейными соплами. Это позволяет регулировать высоту выдачи всех ингредиентов разом, что удобно, плюс минимизирует разбрызгивание.

Двойной молочный диспенсер у кофемашины Nivona NICR 960/965/970

Модуль капучинатора имеет два выхода, что с учетом двух кофейных сопел позволяет расположить две чашки рядом и, соответственно, готовить два молочно-кофейных напитка одновременно, просто выбрав в любой момент опцию «2 порции» на дисплее. Такой функционал достаточно редко встречается у конкурентов, среди же Нивон такой возможностью может похвастать еще только 8-я серия.

Два капучино одновременно

Важно понимать, что все двойные порции, содержащие кофе, готовятся за два последовательных помола и два пролива друг за другом. А вот молочная составляющая наливается вся за раз, просто умноженная на два относительно параметров рецепта. Соответственно, данная функция будет полезна и «одиночкам», которые пьют молочные напитки итоговым объемом более 360 мл.

Как я рассказывал в прошлой записи дневника, программирование всех многокомпонентных  рецептов на Нивонах 960/965/970 имеет один нюанс – общий объем напитка не может превышать 360 мл. При этом максимальный объем каждого ингредиента в отдельности составляет 240 мл. То есть, если вы какую-то составляющую доводите по 240 мл, то всем остальным останется в сумме 120 мл. С функцией «2 порции», вы можете наливать в одну чашку до 720 мл. Если же вам при этом нужна одна порция кофе в напитке, то придется приготовить его в два захода, «одинарный» кофе и «двойное» молоко.

Капучинатор имеет отводящий шланг, который можно как опустить в любую емкость с молоком, так и присоединить к комплектному пластиковому контейнеру, емкостью 1 литр. Причем для этого в комплект поставки положили два шланга, подлиннее, и покороче.

Кстати, о контейнере для молока. Его можно купить отдельно, что может быть актуально для владельцев младших линеек кофемашин бренда (5-й, 6-й, 7-й, 8-й серии), его артикул в продаже NIMC 1000. Цена в районе 4 тысяч рублей. Но у меня к нему есть два замечания. Во-первых, он реально большой, литра хватит на много порций, с одной стороны это хорошо. С другой же стороны, для домашнего использования двумя людьми такой объем избыточен, я во время нашего долгосрочного тестирования никогда не наполнял кувшин более чем на половину.

Контейнер для молока Nivona NIMC 1000 идёт в комплекте к кофемашине Nivona NICR 965

Плюс мне не понравилось крепление крышки (черная верхняя часть) к прозрачной емкости. Потому что крепления нет. Крышка просто ложится без какого-либо зацепления. Я несколько раз ловил себя на том, что взялся за кувшин только сверху, и дальнейшее поднятие приведет как минимум к сниманию верхней части, а максимум при резком движении к проливу содержимого.

Nivona предлагает еще два интересных аксессуара для работы с молоком, но о них я расскажу в 6-й или 7-й серии этого дневника.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 22.08.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Можно подавать и программировать в рецептах на основе Латте макиато горячее молоко и молочную пену отдельно друг от друга

Этой интересной возможностью обладают все кофемашины Nivona, начиная с 7-й серии, и 9-я, естественно, не исключение. На программе «Латте маккиато» (и любых персонализированных из «Моего кофе», базирующихся на Латте макиато) вы можете запрограммировать отдельно объем выдачи нагретого молока и объем выдачи молочной пены с точностью до миллилитра – машина самостоятельно переключается между двумя режимами. Это позволяет тонко настраивать высоту молочной пены в итоговом напитке. Такая же возможность есть у программы «Молоко». И было бы совсем прекрасно, если бы такая возможность была на остальных двух программах «молочного меню» – Капучино и Латте, впрочем, об этом чуть ниже.

Для иллюстрации возможности настройки пропорции молока и пены приведу фото ниже – все три напитка имеют один и тот же итоговый объем, равно как и объем кофейной части в них. А вот молоко приготовлено по разному:

Nivona NICR 965. Слева программа Капучино – только молочная пена, по центру Латте – тут только нагретое молоко без пены вообще, справа – Латте макиато, где половина молока нагрето, а половина взбито.

Кофемашина Nivona NICR 965. Слева программа Капучино – только молочная пена, по центру Латте – тут только нагретое молоко без пены вообще, справа – Латте макиато, где половина молока нагрета, а половина — взбита.

4 температурных режима взбивания молока, которые также влияют на консистенцию пены

Настройка температуры вспенивания молока это в принципе редчайшая функция в классе домашних автоматических кофемашин на рынке, единственный известный мне конкурент 9-й Нивоне – Jura Z10 ценой порядка 300 тыс. руб.

Дело в том, что любая настройка температуры молочных напитков, которую в принципе можно встретить на большинстве кофемашин, на самом деле, влияет только на температуру подачи кофейной составляющей, а молоко всегда вспенивается одинаково. Меня это, например, сильно расстраивает на современных Philips и Saeco, потому что такие горячие напитки я пить физически не могу. Кстати, на это же я жаловался в обзоре новой Nivona 6-й серии – для меня молоко взбивается слишком горячо, я вынужден был ждать остывания. В Nivona NICR 965 и её сестрах по линейке NICR 960/970 параметр температуры во всех молочных рецептах действительно меняет в том числе температуру вспенивания молока.

Регулировка температуры на рецепте Капучино в кофемашине Nivona 960/965/970

Технически это достигается достаточно сложно, и это как раз одна из функций, которая стоит реальных денег для внедрения в прибор. Модуль капучинатора состоит всего из 3 деталей (это в противовес, например, капучинатору 6-й Нивоны, который состоит из 7 деталей), причем одна из них уникальная – служит как раз для изменения режима вспенивания – это маленький пластиковый «бочонок» сложной формы, который утапливается сверху в основную резиновую запчасть. Он имеет одну большую прорезь с одного бока, 4 щели в ряд с другого (по количеству температурных режимов), и небольшой «лепесток» сверху.

Важное техническое новшество в капучинаторе Нивона 9-й серии: регулятор температуры молока

Этот бочонок крутится шаговым электромотором (как раз за этот «лепесток»), который располагается в едином диспенсере над ним. Двигатель, конечно, снаружи не видно, и подозреваю, что добраться до него крайне непросто. Но я записал его работу на видео.

Это крайне сильная функция, правда, лишь для тех, кто любит не очень горячие напитки. Дело в том, что температура вспененного молока на максимальной 4-й степени составляет порядка 58°C:

Кофемашина Nivona 965: температура вспененного молока на максимальной 4-й степени составляет порядка 58°C

Это типично для современных Нивон, и даже скорее не дотягивает до температуры вспенивания на обновленных 6-й и 7-й линейках, так как в их капучинаторах применяется инновация – подсос пара сразу в две точки – сверху и сбоку, от чего температура повышается. Если вы любите погорячее, то ниже 58 градусов вы молоко вспенивать, полагаю, и не подумаете, то есть по факту будете использовать только максимальную степень. Я же, например, пил молочные напитки из Nivona 965 чаще всего на второй степени из четырех. Ориентир температур по нашим замерам получился примерно такой:

  • 1 степень – 54 °C,
  • 2 степень – 55 °C,
  • 3 степень – 56 °C,
  • 4 степень – 58 °C.

Но кроме температуры переключение этих режимов отражается на консистенции молочной пены. Чем ниже температура, тем пена однороднее и мелкодисперснее, меньше паразитных пузырей. На максимальной температуре качество пены по моим меркам снижается. Не так критично, чтобы я назвал итоговый результат плохим, но хуже той образцовой по меркам автоматических капучинаторов молочной пены, которая получается на первых трех режимах.

Nivona NICR 960, 965, 970: капучино

Капучино

Для любых молочных напитков с кофейной составляющей вы, естественно, можете настраивать все параметры, которые я описывал для эспрессо в прошлой записи дневника: крепость, предсмачивание (аромат), температуру (с тем нюансом, что температура влияет и на молоко, о чем писал выше), объем, количество порций. Так что про это повторяться не буду.

Молочная составляющая в рецепте Капучино не разделяется на молоко и пену. Здесь наливается только пена. Зато есть модификатор, влияющий на порядок добавления ингредиентов в чашку, что будет наливаться первым: молоко или кофе. По умолчанию «с завода» выставлено молоко, так что для получения правильного капучино (я так называю капучино, когда кофе наливается в чашку первым, как это должно быть по каноническому рецепту данного напитка), нужно этот модификатор переключить на «кофе».

С завода машина наливает сначала 160 мл молочной пены, потом добавляет 40 мл кофе. Все настройки – средние, порция одна. Вилка настройки ингредиентов: от 20 мл (для кофе) или 40 мл (для пены) до 240 мл с шагом 5 мл. Напомню, общий объем не может превысить 360 мл.

Латте

Точно такой же рецепт, что и капучино, с теми же самыми настройками, только вместо пены наливается исключительно горячее молоко. Пену добавить в данном рецепте нельзя. Порядок добавления ингредиентов поменять можно, так что «правильный» латте без пены – это здесь.

Капучино и латте: сравнение рецептов. В первом только пена, во втором только молоко, правильная последовательность.

Капучино и латте: сравнение рецептов. В первом только пена, во втором только молоко, правильная последовательность.

 

Латте макиато

Отличие рецепта от предыдущих в том, что здесь разделяются сущности молока и пены, о чем я писал в начале повествования. То есть напиток состоит из трёх ингредиентов, каждый из которых можно настраивать отдельно друг от друга (лишь помня о том, что общий объем напитка не может превысить 360 мл):

  1. Горячее молоко;
  2. Молочная пена;
  3. Кофе.

С завода Nivona NICR965 наливает 40 мл молока, 200 мл пены и 60 мл кофе. Важный нюанс, в данном рецепте нельзя поменять порядок добавления ингредиентов в чашку, первым всегда наливается молочная составляющая.

То есть производитель не дал нам полную настройку какого-либо молочно-кофейного рецепта, чтобы мы могли и последовательность выбрать, и молоко с пеной разделить. А ведь никакого объективного технического ограничения для этого нет. Такое искусственное разграничение рецептов – иллюстрация, что в борьбе «инженер против маркетолога» победил последний. Поэтому если вам нужно приготовить «правильный капучино» но с каким-то «средним» уровнем пены, то придется готовить его в два процесса, сначала налить эспрессо, потом запустить программу «молоко».

 

Молоко

Данный рецепт содержит только четыре настройки: температура, количество порций (что в данном случае стоит воспринимать, как просто модификатор увеличенного в два раза предельного объема напитка) и раздельный объем подачи молока и пены. Да, здесь тоже эти сущности разделены. С завода рецепт выдает сначала 100 мл молока, затем 50 мл пены. Каждую сущность  можно запрограммировать от 0 мл (убрав молоко или пену полностью) до 240 мл. Но минимальная подача не может быть меньше 40 мл (максимальная как обычно 360 мл с возможностью умножения вдвое).

Настройки рецепта молоко

Удобная быстрая промывка капучинатора

Козырем всех кофемашин Nivona является функция быстрой промывки капучинатора. Вообще после каждого приготовления напитка с молоком капучинатор любой кофеварки и кофемашины, даже ручной, необходимо очищать. И откладывать процесс не стоит, потому что молоко практически мгновенно прикипает ко всем поверхностям. Так как разбирать капучинатор или промывать его с химией (этим, кстати, будем заниматься в следующей записи дневника) в принципе никому никогда не хочется, плюс на это банально требуется время, то почти во всех современных кофемашинах реализована программа так называемой «быстрой промывки капучинатора». Она позволяет пусть и не идеально, но привести его в «божеский вид», отложив более глубокую чистку на будущее. И у Нивон эта программа настолько хорошо чистит все детали, соприкасающиеся с молоком, что глубокая очистка взбивателя требуется крайне редко – иногда к ней можно не прибегать месяцами, без шуток.

Данная программа запрашивается машиной автоматически после каждого использования капучинатора, плюс её всегда можно запустить через сервисное меню «Обслуживание». Процесс промывает горячей водой и паром не только детали капучинатора, располженные в едином диспенсере, но и полностью молочную трубку, которая устанавливается для этого в специальный паз в поддоне для капель. Пожалуй, не совру, если скажу, что более продуманной быстрой промывки капучинатора среди домашних автоматических кофемашин я еще не встречал.

В принципе, с молочными напитками на этом всё. Как я уже писал, качество вспенивания молока на высоком уровне, кроме разве что режима максимальной температуры – там появляется много паразитных пузырей. В целом кофейно-молочные напитки – моё почтение, вкусно, сливочно, вариативно. Можно готовить и правильный капучино, и правильный латте, и Флэт Уайт, причем экстремально кофейный (двойная порция на программе латте с настройкой объемов на 25 мл кофе – добавляется первым – и 70 мл молока, в итоге получится 50 мл крепчайшего двойного эспрессо и 140 мл молока без пены).

Кстати, не упоминал об этом, но во время приготовления всех напитков на дисплее показывается красочная анимация. Причем подобранная тематически к каждому процессу: нагревание кофемашины (оригинальная аллегория – восход солнца), помол зерен, добавление кофе и вспенивание молока. А в конце приготовления виртуальный бариста протягивает вам с экрана бодрящий напиток.

В следующей серии мы займемся чистками. Любая кофемашина требует заботы. И от качества ухода напрямую зависит не только продолжительность беспроблемной эксплуатации, но и непосредственно вкус напитка.

Где купить Nivona NICR 965 в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 10/01/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 36,5 x 50 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1465 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ слева
Отсек для кофе: 270 г
Отсек для отходов: Примерно 12-15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 960 – черная
Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом
Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом

Автор:

10/01/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

31 комментарий:

  1. Дмитрий, добрый день. Вопрос по капучинатору. Бочонок с лепестком под шаговый мотор после разборки для замачивания нужно обязательно ставить в том же положении лепестка или мотор сам его выставит в нужное положение?

    Дмитрий

    10 Янв 23 в 18:30

    Ответить

    • Можно ставить в любое положение — мотор выставит в нужное.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 23 в 10:23

      Ответить

      • Спасибо.
        У меня такое впечатление, что пена здесь более «нежной» консистенции. Это в сравнении с Юрой и Нивононой 825. А 825-я делала пену чуть более плотной, чем в е8. Пока не могу определиться, чья пена больше нравится. По плотности и насыщенности эспрессо, Юра все-таки чуть впереди Нивоны. И температура напитка в Юре тоже выше по моим ощущениям. Пока такие вот наблюдения.

        Дмитрий

        11 Янв 23 в 12:41

        Ответить

        • По плотности эспрессо да, Юра чуть впереди, я тоже так считаю. Касательно «нежности» пены у 9-й серии — попробуйте поиграться температурой молока, от этого немного зависит и консистенция.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Янв 23 в 09:36

          Ответить

          • Пока не замечаю разницы в консистенции от температуры. Продолжаю экспериментировать. 🙂

            Дмитрий

            12 Янв 23 в 20:58

            Ответить

            • Макс и мин сравните. Хотя там отличия минимальны, плюс никогда нельзя недооценивать различия молока из двух разных пачек одного производителя.

              Дмитрий

              Дмитрий

              16 Янв 23 в 08:45

              Ответить

  2. Подскажите, пожалуйста, а можно ли в ней делать раф (использовать сливки вместо молока, без сиропа)?
    Не испортится ли капучинатор от сливок?

    Ирина

    10 Янв 23 в 20:17

    Ответить

    • Сливки вместо молока можно использовать в любых капучинаторах. А вот сироп не стоит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 23 в 09:27

      Ответить

  3. Добрый день! Подскажите, нравится мелкая густая молочная пена, ориентир как в автоматах на Газпромнефть. Понимаю, что это коммерческие серии, но, может быть, какая-то машина делает приближенный результат. Сам смотрю на эту машину. Сейчас Saeco, но работой капучинатора совсем не доволен, некоторое молоко не взбивает от слова совсем…

    Александр

    19 Янв 23 в 15:54

    Ответить

    • Качество пены действительно во многом зависит от молока, но среди домашних автоматов, на мой взгляд, лучшую пену вспенивают Нивоны и Юры. Причем в пределах бренда плюс-минус все модели делают это одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Янв 23 в 09:08

      Ответить

  4. Дмитрий, добрый день.
    Меня несколько не устраивает температура капучино, которое готовит 965 машина. По моим замерам в чашках Делонги (двустенные) получилось на двух разных градусниках 52 и 54 градуса в максимальной настройке. Сервисный центр Нивоны не может апеллировать никакими цифрами, на которые я мог бы ориентироваться. Чисто для сравнения, можете померить температуру капучино, а не просто молочной пены, как в тесте? Буду вам очень признателен. Живу не в Москве, отправить машину в сервис для тестирования- целая история.

    Дмитрий

    2 Фев 23 в 17:25

    Ответить

    • Замеры одной только пены показали 48-49 градусов. В принципе, разница в 10 градусов с вашей достаточный показатель.

      Дмитрий

      2 Фев 23 в 18:05

      Ответить

      • Это реально мало, что-то тут не то.

        Дмитрий

        Дмитрий

        3 Фев 23 в 17:29

        Ответить

    • На максимуме капучино у меня было порядка 60 град, плюс тоже влияет, капучино — «правильный», кофе потом молоко. Хотя в любом случае даже просто для молока на макс температура выглядит малой, если градусники не врут. Но тут надо понимать, что я то все замеры на всех машинах делаю одним градусником, но они все не идеальны, и аппелировать к моему нельзя. Но можно сравнивать. И нареканий на температуру у меня не было, как я писал в обзоре, я сам пил на 2 или редко 3-й степени. А вы пробовали выставлять другие степени температуры? Я как то встречал, причем раза два, анекдотичные примеры, когда с понижением температуры в настройках, по факту температура в чашке повышалась. В одном случае была поехавшая программа в мозгах машины, во втором объяснения не было. Это были не Нивоны, просто к слову.
      Еще для чистоты эксперимента и совести я бы опробовал пару-тройку разного молока, хотя мой опыт говорит о том, что на температуру это мало влияет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 23 в 17:29

      Ответить

      • Добрый вечер. Начал писать ответ, он слетел куда-то. 🙂 Начну с начала. Приобрел вечером термометр электронный, как у вас. Завтра уже буду делать замеры. Опробую разные режимы температуры. Пробовал без замеров готовить на ГОРЯЧО и МАКСИМУМ, разницы не ощутил совсем. Завтра опробую остальные режимы. Не думаю, что дело в попутанном алгоритме, программа одна для всех машин. Сейчас сделал для проверки термометра капучино- 57,9. Как у вас. Но почему у вас одна пена такой де температур? По идее, при подмешивании более горячего эспрессо в пену, конечный напиток будет более горячий тоже. У вас и капуч и просто пена в тесте по 58 градусов. Или я не так понял?
        Звонил в представительство и в сервис официальный, не могу получить внятного ответа на вопрос какой должна быть температура напитка в максимальном хотя бы режиме. Одни отговорки, что 9-я серия делает чуть прохладней, чем 7-я и 8-я. Я согласен, но чуть-это сколько в градусах? И чуть от какого показания в других сериях? Не верю, что нет точной информации. Машины же как-то настраиваются, программы пишутся. Это же все в конкретных величинах, а не каждая абы как, на субъективный вкус разных сборщиков.

        Дмитрий

        3 Фев 23 в 21:46

        Ответить

        • Сейчас понял, почему разница между вчерашним капучино и сегодняшним. Вчера 52 и 54 градуса, а сегодня 57,9. Градусники разные и пропорции тоже. Вчера наливал в капуч 200 мл пены, а сегодня на предустановке 160. Возможно, это повлияло.

          Дмитрий

          3 Фев 23 в 22:34

          Ответить

          • Настройки температуры работают корректно- максимально это максимально. После сброса к заводским настройкам рецептов и настроек машины первая чашка капучино была заметно горячее на вкус, температуру не замерил, не был готов. Последующие чашки опять в типичной манере. Повторный откат настроек ничего не изменил даже с первой чашкой. Возможно, это все таки нормальный алгоритм для нее — 58 градусов на третьем режиме для капучино. Для сравнения, е8 делает в среднем режиме 64 градуса.

            Дмитрий

            4 Фев 23 в 14:43

            Ответить

          • Еще сильно влияет температура чашки, не важно, двустеночная она или нет, просто исходная температура. Я меряю в чашках без прогрева, но они изначально порядка 28 градусов — в относительном тепле всегда.

            Дмитрий

            Дмитрий

            6 Фев 23 в 10:07

            Ответить

        • Нет, капучино чуть горячее, вы правильно написали, что при подмешивании кофе будет горячее, капучино было около 60-61 градусов, то есть выше на 2-3 точно.
          Как раз то, что они не могут дать ориентир по температуре — это норма. Машины настраиваются по температуре бойлера, что там в чашке никто не проверяет и не регламентирует, и это правильно, потому что условия сильно разные у всех. Может вы чашку с холодного подоконника в Сибири берете — чашка очень важна. Температура эспрессо (без молока) гуляет даже в зависимости от крепости и помола. И это тоже норма.
          Другое дело, что пена не должна быть 48 градусов, это явно что-то уже за границами.
          В целом, недогрев это не уникальная неисправность, а скорее брак. Такое встречается, не только у Нивон, а вообще. Не так давно по моему про Юру с такой же проблемой писал читатель, и ему в сервисе исправили.
          Тут вам скорее или опробовать похожий напиток в похожих условиях из другой Нивоны (да, 6,7,8 чуть горячее вспенивают, а вот 5-ка как раз примерно так, 5-ка — самая распространенная, кстати, проще найти), или отправлять по гарантии и пусть разбираются.

          Дмитрий

          Дмитрий

          6 Фев 23 в 10:04

          Ответить

          • Добрый день, Дмитрий. Сегодня еще раз пообщался со службой техподдержки. На этот раз мне рассказали, как правильно измерять температуру кофе. 1. Только черный кофе (эспрессо); 2. Измерение с 3-4 порции; 3. Показания снимаются с пролива струи кофе непосредственно из диспенсера, не в чашке; 4. Температура кофе в норме считается 75-80 градусов.
            Мои замеры (насколько смог электронным термометром) показали эти параметры. Т.е. смысла обращаться в сервис нет. Температура молочной пены, как и молочных напитков в расчет вообще не берется. Таким образом, я должен довольствоваться тем, что есть. 🙂
            А не хватает по сути 4-5 градусов, если ориентироваться на е8. Как-то так.

            Дмитрий

            6 Фев 23 в 13:06

            Ответить

  5. Здравствуйте. Приобрела Nivona 965, в том числе и по вашей рекомендации. Спасибо большое, машиной очень довольна. Есть нюанс, который непонятен. В настройках стоит промывка перед выключением, а при включении – отключена. Но она, хоть убей, делает промывку и в конце и в самом начале работы. Несколько раз включала и выключала, эффект один- она всегда промывается в начале работы. У вас так же?

    Екатерина

    19 Фев 23 в 13:22

    Ответить

    • Я ж писал, что эта настройка — выключение промывки — по факту оказалась странная, фикция, машина всегда промывается, если «выключить» промывку, то она еще и начинает запрашивать ручное подтверждение, непонятное поведение.
      Но на самом деле, чистоты много не бывает 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Фев 23 в 12:14

      Ответить

      • Благодарю за ответ. Не видела этой информации в прочитанном. Против промывки ничего не имею, главное, что это вариант нормы)

        Екатерина

        20 Фев 23 в 14:29

        Ответить

  6. Подскажите как меняется цвет подсветки у кружек на Nivona 965? Спасибо!

    Сергей

    21 Мар 23 в 19:25

    Ответить

    • Пользователь поменять цвет подсветки чашек не может.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 18:20

      Ответить

  7. Добрый день, Дмитрий. Nivona 965 моя первая кофемашина. Многое было непонятно, поэтому задаю этот вопрос. Во время подготовки молочных напитков имеет место ритмичное глухое постукивание. Это нормально?

    Александр

    3 Апр 23 в 21:07

    Ответить

  8. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую машину лучше взять Nivona 979 или Melitta barista TS,если не обращать внимание на разницу в стоимости? Правильно я понимаю,что на Нивоне такого количества напитков,как на Мелитте сделать не получится?

    Андрей

    18 Апр 23 в 07:47

    Ответить

    • Мелитта заметно функциональнее (самый сильный козырь — 2 бункера для зерна), но отчасти чуть более капризна (из-за двух бункеров с системой переключения), а самое главное в выборе нивоны против мелитты сейчас то, что мелитта ушла из России, и по сути гарантия только от магазина (а магазины не любили брать вопросы гарантии на себя еще до 24 февраля 2022 года), с ремонтом большие вопросы. Если это не смущает, и хочется получить больше за ХХХ денег, то берите мелитту.
      Все базовые напитки готовят одинаково, есть небольшие отличия в настройках, но критического влияния на базовое приготовление нет. Мелитта умеет делать хитрые многосоставные напитки, типа «2 ристретто, одно молоко»

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апр 23 в 10:23

      Ответить

      • Дмитрий,огромное спасибо за помощь

        Андрей

        21 Апр 23 в 11:49

        Ответить

  9. Дмитрий, добрый день! Возникла проблема с Нивоной 960, стала наливать меньше молока при приготовлении капучино, при этом пена взбивается нормально, все очистки всегда делал по запросу, фирменными средствами. Решил промыть капучинатор досрочно, при этом при промывке машинка забрала в 2 раза меньше жидкости, чем обычно. Кофе без молока наливает нормально. В эксплуатации 2 года, каждый день не более 3-4 чашек капучино. Что можете посоветовать?

    Иван

    16 Авг 25 в 12:15

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: