Дневник Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B. Молочная классика
комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
В прошлый раз мы готовили черные горячие напитки, сегодня будем пробовать молочную классику. То есть молочно-кофейные лакомства, которые по популярности в мире обходят с запасом черный кофе. Всего таких напитков в ассортименте кофемашины Delonghi Rivelia Perfetto EXAM 440.55, если считать с горячим молоком, восемь.
Проще всего их запускать из отдельного списка рецептов «Milk» – сенсорная клавиша слева от дисплея:
- Cappuccino
- Latte Macchiato
- Caffelatte
- Espresso Macchiato
- Cappuccino Mix
- Flat White
- Cortado
- Тёплое молоко
Напомню, что сортировка напитков на домашнем экране каждого из четырех пользовательских профилей происходит автоматически в зависимости от частоты запуска соответствующих рецептов. То есть наиболее популярные у вас напитки будут стоять первыми в списке и далее по убыванию.
Прежде чем пройтись подробнее по каждому рецепту, скажу пару слов об общих принципах приготовления и настройки. Логично, что подход аналогичен работе с «черными» напитками, о чем я подробно рассказывал в прошлой записи дневника. При входе в настройки рецепта, то есть по касанию овальной виртуальной кнопки под иконкой искомого напитка, на дисплее появляются две шкалы (кроме молока – для него шкала одна, первая):
- Общий объем напитка в чашке: 4 предустановленных значения, которые для каждого рецепта какие-то свои, их нельзя изменить, можно только выбрать – S, M, L, XL. Плюс своя настройка MY – программирование и её выбор осуществляется отдельной виртуальной кнопкой внизу экрана. По умолчанию у всех рецептов выбран М.
- Крепость напитка, другими словами, это количество смалываемого кофе. Доступны 5 степеней, плюс режим молотого кофе, который выбирается нажатием на ложечку в нижнем левом углу экрана. По умолчанию всегда выбрана третья степень. Примерный ориентир по весу зерна на порцию в соответствии с выбранной степенью такой: 6 – 7,5 – 9 – 10,5 – 12 грамм.
Delonghi Rivelia – вторая линейка кофемашин бренда (после ECAM 320.xx), в которой реализована интересная функция «Extra shot». При активации «Extra shot» кофемашина практически на любом рецепте (в том числе для всех молочных кроме «теплого молока») дополнительно добавляет 30 мл эспрессо вторым отдельным проливом «сверх» стандартной кофейной части. Особенно актуален «Extra shot» для Американо (о чем я писал в записи, посвященной горячим черным напиткам) и молочных напитков большого объема от 300 мл и более.
Автоматический капучинатор Ривелии выполнен по схеме «молочного кувшина» и вмещает примерно 500 мл молока. Он снабжен отдельным носиком, который выдвигается для уменьшения разбрызгивания при наливании в низкую чашку. Сверху молочника располагается круговой переключатель настройки вспенивания молока. Регулировка «плавная», без фиксированных значений, то есть вы можете очень тонко настраивать высоту и консистенцию молочной пены, в том числе, готовя молочные напитки практически совсем без пены, только с нагретым молоком, или же наоборот, с высокой молочной шапкой.
Круговой переключатель имеет две служебные позиции: слева «Insert» – в этой позиции регулятор достается из модуля капучинатора для его – капучинатора – глубокой очистки, справа «Clean» – в эту позицию необходимо переводить переключатель для быстрой промывки капучинатора после каждого использования, о чем кофемашина всегда напоминает, и что я крайне не рекомендую игнорировать. Быстрая очистка реализована удобно, и она позволяет продлить периоды между глубокими чистками капучинатора (с разбором) до недели, а то и двух.
Регулировка высоты молочной пены – ключевая функция, которая отсутствует у многих конкурентов других брендов, но является фамильной, фирменной для Delonghi. В прошлом году появилась первая линейка – Delonghi Magnifica Evo, у которой нет регулятора вспенивания, и вот буквально недавно вторая – Magnifica Start с автокапучинатором (ECAM 220.60/61/80). Все остальные молочные автоматы Delonghi, в том числе Rivelia Perfetto, позволяют настраивать высоту молочной пены, и это действительно важно.
Это важно не только для тех, кто хочет готовить правильный, канонический латте, в котором пены почти не должно быть, но и в принципе для всех любителей более однородной, мелкодисперсной и «эластичной» пены. Потому что «на максимуме» все Delonghi, и Rivelia не исключение, создают очень высокую, но сухую и излишне воздушную молочную шапку, которая ложится сверху на напиток «независимо» от молочной составляющей, практически не смешиваясь. Я считаю, что оптимальное положение регулятора вспенивания (читай, для самого лучшего результата), – среднее или около того.
Молочно-кофейные рецепты различаются между собой, в том числе, как раз уровнем вспенивания, то есть высотой молочной пены. Для каждого рецепта машина вам обязательно подскажет на дисплее на какую позицию необходимо перевести регулятор для получения оптимального, по её мнению, напитка. Более того, поначалу она все время сообщает вам, что «для получения гладкой горячей пены используйте охлажденное молоко или альтернативное молоко» (овсяное, кокосовое и т.д.) – слава Богу, разработчики предусмотрели отключение данного предупреждения.
Отдельно поясню про зависимость заводского объема напитка в чашке и выставленного уровня вспенивания молока на кувшине. Вообще, любая кофемашина наливает молоко по секундам. Разные марки молока, и даже разные партии одного и того же молока, вспениваются по-разному. Кофемашина не может измерить объем, она работает на основе «времени подачи». Поэтому условное молоко «Домик в деревне» за 30 секунд может превратиться в 140 мл в чашке, а «Простоквашино» в 160 мл. Плюс регулировка вспенивания. При минимальном уровне вспенивания (читай, подача горячего молока без пены) общий объем молочной части за единицу времени будет меньше, чем при максимальном вспенивании с образованием большой молочной шапки. Поэтому общий объем напитка напрямую зависит от выставленного уровня вспенивания, а вы его можете менять по своему вкусу.
В итоге получаем, что все ориентиры по объемам, которые я еще буду приводить ниже в данной статье, являются крайне примерными, и нужно трезво понимать, что лучше всего программировать напитки под ваш собственный вкус или, на худой конец, под объем вашей посуды, чтобы напиток наливался близко к краям для красивой подачи.
Хотя я это уже рассказывал в прошлых записях дневника, не грех повторить, что в серии Delonghi Rivelia производитель применил свою последнюю версию графического интерфейса, который впервые появился в линейке Eletta Explore. Интерфейс красочный, информативный и интуитивный, он действительно повышает удобство управления кофемашиной. Я говорю не только про иконки, инфографику, надписи (среди которых, к сожалению, встречается масса сокращений, которые несколько смазывают впечатление, но это не критично), а про конкретные функциональные нюансы. Например, машина не только просит быстро промыть капучинатор после приготовления напитка с молоком (перевести круговой переключатель в позицию clean), а потом напоминает про это отдельной желтой пиктограммой сверху справа на экране (так делают и другие молочные автоматы бренда), но и требует убрать молочник в холодильник, если видит, что он подключен к машине, но вы не готовите на ней более 7 минут. Да, молоко можно хранить в холодильнике прямо в кувшине.
Понятно, что если вы в течение 5-10 минут собираетесь делать второй напиток с молоком, то запускать быструю очистку между приготовлениями, переводя регулятор вспенивания в clean, не нужно, только после последнего приготовления в череде напитков. Во время быстрой промывки из носика капучинатора выливается около 50 мл отработки. Желательно подставлять под носик какую-то емкость, чтобы отработка не растекалась по подставке для чашек и не залила стол – у подставки нет специальной прорези для слива отработки в поддон для капель.
Раз в несколько дней машина выводит предупреждение-совет о необходимости глубокой очистки капучинатора с разбором. И не просто совет, если понажимать кнопку «Далее», то она проведет вас через презентацию всего процесса из 5 шагов, иллюстрируя каждый понятной инструкцией с картинками.
Теперь пришло время пристальнее взглянуть на молочно-кофейные напитки, которые есть в арсенале Delonghi Rivelia Perfetto EXAM 440.55.
Cappuccino
Классический молочно-кофейный рецепт в исторических понятиях домашних автоматических кофемашин: сначала вспененное на максимум молоко (регулятор вправо на «много пены»), потом кофе. С завода на М машина наливает примерно 120-130 мл молока, потом добавляет в чашку 60-65 мл кофе. Ориентир общего объема 180-200 мл.
Вилка настройки в режиме MY: молоко 30 – 600 мл, кофе 20 – 180 мл. То есть максимальный теоретический программируемый объем составляет почти 800 мл напитка в чашке. Этот максимум плюс/минус справедлив для всех горячих молочно-кофейных рецептов Delonghi Rivelia при выставлении максимальной степени вспенивания.
Latte Macchiato
То же самое, только регулятор на кувшине машина советует выставлять на «мало пены» (посередине), чтобы пены было все же заметно меньше, чем в рецепте капучино. Последовательность та же: молоко, потом кофе. С завода рецепт настроен на выдачу молока в объеме порядка 150-160 мл и подачу после этого 60-65 мл кофе. Ориентир общего объема 210-230 мл. Вилка настройки в режиме MY точно такая же, как для большинства молочных рецептов, начиная с Cappuccino: молоко 30 – 600 мл, кофе 20 – 180 мл.
Caffelatte
Это почти «правильный Латте» – большая порция молока без вспенивания (переключатель на кувшине рекомендуется перевести в крайнее левой положение – без пены). И даже тот факт, что сначала наливается молоко, а кофе потом, здесь особой роли не играет – молоко без вспенивания перемешивается что так, что эдак примерно одинаково. С завода имеем 220-240 мл молока и 60 мл кофе, ориентир итогового объема 280-300 мл. Вилка настроек такая же, как для предыдущих рецептов. По сути, это просто кофе с молоком.
Espresso Macchiato
Примерно 30 мл молока максимальной степени вспенивания (рычажок вправо) + 30 мл эспрессо. В итоге в чашке получаем порцию эспрессо с небольшой шапочкой молочной пены сверху. Ориентир итогового объема 60 мл. Доступная настройка чуть расширена у молока в сторону уменьшения: молоко 15 – 600 мл, кофе 20 – 180 мл.
Cappuccino Mix
Как это исторически повелось у Delonghi, перед нами рецепт «правильного капучино» — сначала в чашку наливается эспрессо, затем молоко – как и должен готовиться капучино по любым каноническим, традиционным рецептам.
С завода машина советует ставить максимальное вспенивание, пропорции повторяют соотношение на программе Cappuccino, просто с «правильной» последовательностью: кофе 60-65 мл, молоко 120-130 мл, ориентир итогового объема 180-200 мл. Программировать можно в тех же пределах: кофе 20 – 180 мл, молоко 30 – 600 мл.
Температура такого правильного капучино при выставленной в глобальных настройках высокой температуре кофе и максимальном вспенивании молока достигает порядка 70 °C. Это один из самых «горячих» результатов среди конкурентов, что обычно нравится большинству отечественных кофеманов.
Flat White
Еще один молочно-кофейный рецепт с правильной последовательностью добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо затем молоко со средним уровнем вспенивания. С завода на объеме М это 60 мл кофе плюс примерно 130 мл вспененного молока. Вилка настройки ингредиентов – типовая.
Мой любимый рецепт среди всех молочно-кофейных напитков Delonghi Rivelia EXAM 440.55. Разве что я советую ограничить подачу кофе до 35-40 мл, а крепость выставить максимальную (впрочем, я советую использовать максимальную крепость вообще для всех рецептов). Отличный, вкусный, правильный молочно-кофейный напиток с выраженной кофейной составляющей, позволяющей почувствовать разные дескрипторы (оттенки вкуса) кофе. При этом с достаточно однородной, эластичной молочной основой, которая не расслаивается сразу на молоко и пену, а отчетливо играет сливочной сладостью.
Cortado
Третий молочный рецепт, когда первым в чашку наливается кофе, а затем добавляется молоко средней степени вспенивания. Отличия от Flat White по большому счету только в пропорциях и общем объеме – это маленький напиток. По умолчанию для его приготовления используется 40 мл эспрессо (я советую 30 мл), а молока – совсем капля, с завода на М – примерно 30 мл, можно настроить от 15 до 600 мл. По сути, это «обратный» рецепт Espresso Macchiato, когда первым в чашку наливается кофе.
Теплое (вспененное) молоко
Степень вспенивания машина предлагает выставить на максимум (в этом случае получится примерно 250 мл молока с шапкой пены в стакане), но вы вольны выбрать любую консистенцию. Собственно, чтобы получить просто нагретое молоко, регулятор нужно повернуть как раз на минимум – влево. Доступная вилка программирования стандартна. Температура вспененного на максимум молока составляет около 68˚C. С понижением высоты молочной пены (регулятор влево) падает не только итоговый объем в чашке, но и температура, что, как по мне, и хорошо, потому что 68 градусов для молока, лично для меня, многовато.
С молочно-кофейной классикой покончено, отрадно, что у Delonghi Rivelia Perfetto для каждого пользовательского профиля есть 3 рецепта с «правильной» последовательностью добавления ингредиентов в чашку – кофе, затем молоко: Cappuccino Mix, Flat White и Cortado. Причем производитель применяет относительно адекватные параметры приготовления «по умолчанию», и рецепты больше похожи на канонические, хотя все равно требуют подстройки под ваш вкус и используемые в данный момент зерна. Мой любимый рецепт – Flat White, и здесь он получается на славу.
Дата публикации: 09/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:В следующей записи дневника мы посмотрим на более экзотические режимы приготовления напитков из арсенала Delonghi Rivelia: холодные (их у неё три) и кофе с собой (To Go).
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 25 x 43 x 38 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,4 л, доступ справа |
Отсек для кофе: | Съемный бункер 250 г, в комплекте два |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с комплектным кувшином, с регулировкой высоты пены |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки, Coffee Routine - сортировка напитков на панели управления в зависимости от частоты приготовления в течения дня |
Другие особенности: | Сменные бункеры для зерен с «зерновыми профилями» Bean Adapt, cпецпрограмма имитации американо LONG, программы «правильных» американо и капучино, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, режим To Go для отдельных напитков, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Delonghi EXAM 440.55.B - черная Delonghi EXAM 440.55.W - белая Delonghi EXAM 440.55.BG - бежевая Delonghi EXAM 440.55.G - серая |
2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте. Помогите с выбором что лучше купить 320.70.TB или Perfetto EXAM 440.55 при одинаковой цене?Каторый будет по надёжнее?EXAM 440.55 маленько пугайет своей новизной на рынке.
Рифат
9 Ноя 24 в 23:26
440 серия имеет важный козырь — сменные бункеры для зерен + стильный внешний вид. Если это вам не актуально, то можете смело брать 320-ю серию.
Склонен считать, что надежность одинаковая.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 16:47