Кофемолка Delonghi KG520/521: конкурент ли Lelit PL43 и Grinta?
комментариев 146↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Нет, расходимся.
Ну ладно, не будем столь радикальны. Как минимум первая жерновая (настоящая, не псевдо, типа KG79/89) кофемолка от Делонги неплохо смотрится. Особенно в паре с кофеваркой Delonghi EC685 Dedica, что отдельно подчеркнуто производителем добавлением слова «Dedica» в название молки. Типа, из одной серии. Да, не буду спорить, стоя вместе в паре две Дедики добавляют изюминки любой унылой кухне в убитом хруще.
Но ведь не внешний вид перемалывает зерна, поэтому практически цельный внешне (внутри пластиковая рама) металлический корпус нам в достижении конечного результата не поможет, верно? А цена Delonghi KG520, и в особенности KG521, предписывает сравнить ее с заслуженными бойцами класса жерновых кофемолок «до 15 000 рублей» наподобие Lelit PL43 и Simonelli Grinta.
Для начала посмотрим на характеристики кофемолки Делонги 520/521:
- Стальные конические жернова, по данным производителя — 38 мм. Но это внешний диаметр верхнего жернова, внутренний же диаметр — 33 мм (в мéньшей части конуса, в которой и происходит основной помол). Впрочем, у конкурентов всё аналогично.
- 18 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
- Регулятор дозации (таймер помола) на 1 – 14 порций.
- Мощность 150 Вт.
- Отсек для зерен на 350 грамм, бункер для кофе на 170 грамм.
- Есть возможность прямого помола в рожок, для чего вместо бункера для кофе устанавливается переходник-держатель портафильтра. Понятно, что он рассчитан на «родные» делонговские рожки, то есть под 50-52 мм фильтры.
Материал отделки выглядит достаточно качественным, без неприятных запахов от пластиковых деталей, с нормально подогнанными элементами, хоть и сборка «Китай»:
У модели Delonghi KG521 в наличии монохромный экран с регулируемой синей подсветкой, а также отдельная кнопка для быстрой подстройки дозации, которая удлиняет/сокращает время помола на +/- одну секунду. С тем посылом, что это, мол, «легкий» и «насыщенный» вкус относительно «нормального». Собственно это все отличия 521-й от 520-й.
Быстрое резюме для сравнивающих с Лелитом и Гринтой: Delonghi проигрывает в главном, в том, что на минимальном помоле (значение 1) она мелет недостаточно мелко для однодонных фильтров. Поэтому если вы подбираете молку для более-менее продвинутых эспрессо-кофеварок с однодонными фильтрами, она подойдет вам даже меньше, чем Solis Scalа, не говоря об упомянутых в заголовке конкурентах.
Внешнее исполнение, удобство управления, использования
Сначала пройдемся по внешнему исполнению, эргономике. Кофемолка довольно габаритна, схожа уже с типичными коммерческими моделями. От этого смотрится солидно.
Металлических элементов богато в отделке, но не густо в механизме регулировки и крепления жерновов, а лучше бы было наоборот. Сама регулировка производится перемещением рычажка под бункером для зерна. Шкала формально разбита на 3 секции, каждая по 6 делений: эспрессо, пуровер, френч-пресс. Деления, понятно, условны.
Крепление верхнего жернова очень напоминает конструкцию посадочного места Солиса, но достать жернов здесь заметно легче.
Верхний бункер для зерен выполнен вполне грамотно, «залипания» зерен на его стенках не происходит. Крышка с металлической отделкой и уплотнительной резинкой – это дань домашним красивостям, на коммерческих моделях этого обычно нет.
Нижняя емкость тоже хороша, она снабжена плотной резиновой затычкой-крышкой, которая позволяет какое-то время хранить намолотый кофе без радикального выветривания всех благовоний. Сюда же плюсик за подпружиненную снизу площадку под бункером – она надежно прижимает емкость к выходу кофейного диспенсера, отчего даже мельчайшая пыль не просыпается вокруг.
«За» бункером для молотого кофе, в стойке корпуса прячется переходник для портафильтра, причем он уложен в свою пластиковую ванночку, чтобы все пряталось аккуратно заподлицо – видно внимание к деталям. Переходник рассчитан на рожки под 50-52 мм корзины. Более взрослые, хотя бы на 54 мм уже не входят, но в принципе ничто не мешает держать рожок в руках под захватами переходника. Хотя уже здесь видна конкретная заточенность Делонги «под себя», без запаса.
Реализована блокировка включения без верхнего бункера, без нижнего, или без переходника для рожка. За каждый элемент отвечает свой концевик, итого их тут четыре (но по факту работает только три, один из концевиков для контейнера с молотым кофе оказался заглушкой, работает только правый). В зависимости от того, установлен ли бункер для молотого кофе или переходник для рожка, молка переходит в соответствующий режим работы.
Если установлен бункер для молотого кофе, то активируется считывание положения боковой крутилки объема, которая находится на правой стороне. Ею можно задать гибко, бесступенчато размер намалываемой порции, условно от 1 до 14 чашек, с любым промежуточным значением. При этом у модели KG521 кнопка «вкуса» становится неактивна. У 520-й запуск помола в рожок и в бункер вообще повешан на разные кнопки и активируется только одна из них.
Если установлен переходник для портафильтра, то положение крутилки справа игнорируется и при запуске помола молка мелет совершенно конкретное, запрограммированное значение. По умолчанию это соответствует примерно 6 секундам. Я не пишу значения в граммах, потому что это бессмысленно, в зависимости от помола за секунду времени намалывается разное количество кофе.
Так вот, 6 секунд по умолчанию, при этом есть возможность намолоть двойную порцию для доппио, просто нажав кнопку 2 раза подряд. Молка просто удвоит время работы. Хотя, строго говоря, доппию далеко не всегда просто х2 от одинарного.
Напомню, что у Delonghi KG521 можно это время еще быстро подвинуть туда-сюда на секунду, выбрав один из трех (по умолчанию стоит средний) «вкус». Выбранный вкус отображается на экране.
Главное – можно запрограммировать свой объем (а точнее время) помола в рожок – зажимаете кнопку, а когда будет достаточно – отпускаете. Это, понятно, работает только при вставленном переходнике для портафильтра. Программировать порции при помоле в бункер нельзя.
Сразу подсказка, чтобы сбросить значение продолжительности помола к заводским настройкам нужно на включенной в сеть кофемолке снять бункер для молотого кофе и переходник, короче чтобы снизу ничего не было, кофемолка будет мигать предупреждающим сигналом на экране или кнопками в случае 520-й, и нажать одновременно обе клавиши на панели.
Жернова, помол
Вообще, эти стальные 38 мм конические жернова крайне похожи на те, что устанавливаются на Rommelsbacher EKM 300: те же 20 граней, тот же достаточно агрессивный угол наклона ламелей, тот же довольно «бедный» в плане профилирования нижний жернов – ребристые дорожки на нем едва отрываются от подошвы-основы, практически не поднимаясь вверх по винтовым граням:
Если посмотреть на жернова Скалы, то можно заметить, что хотя у верхнего только 18 лепестков, их наклон гораздо менее выражен, а бороздки на нижнем существенно выше задраны. Все это позволяет сблизить жернова ближе друг к другу без их касания и получить более тонкий помол на предельных значениях.
Ну так и вышло. На минимальном значении помола для эспрессо, позиция 1, кофемолка Delonghi KG520 Dedica проигрывает Solis Scala. На натурных тестах на однодонном двойном фильтре реально сложно достичь правильного результата в чашке.
При этом для двухдонного (с улучшайзером) стандартного фильтра домашних кофеварок во главе с Delonghi EC685 все хорошо. Реально нет отличий даже с тем же Лелитом PL43, но оно и понятно, Лелит перерос домашние рожки, а вот KG520/521 – нет.
Фото минимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:
Что по альтернативе?
Да, со своим перекосом в эспрессо я чуть не забыл про толерантность альтернативные способы заваривания кофе. Ну тут что, турка понятно где, раз даже для однодонников недостаточно мелко. Пуровер, воронка, гейзер – в принципе, допустимо, вполне на уровне Солиса/Роммельса, без запаса. Ближе к френчу – брак. Проигрывает им же по равномерности, шахтный разнобой от плитных до рядовых, отсевных сортов, если кому-то это что-то говорит.
Фото максимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:
ВНЕЗАПНЫЙ апгрейд
Волею судеб небеса распорядились так, что наш тестовый экземпляр Delonghi KG 520 мы были вынуждены подвергнуть варварскому вмешательству, в процессе которого мы отключили электронику, а за одно, чтобы два раза не вставать, «подкрутили» жернова. Сдвинули их максимально так, чтобы на первой, минимальной позиции, они чутка касались. Это просто слышно. На второй позиции всё ровно.
Так вот, после этого ситуация радикально улучшилась. Да настолько, что «модифицированная» Делонги 520 обошла сразу и Солис, и Роммельс, и по минимальности помола, и по равномерности. И даже чуть приблизилась к 43-му Лелиту, хотя сравняться с ним вровень не смогла.
Да, нам удалось сблизить жернова до предела, но более агрессивное профилирование не позволило достичь схожей с Лелитом равномерности. Тем не менее, в данном виде хотя бы не стыдно противопоставить Делонги Солису и Роммельсбахеру, которые так-то стоят почти в полтора раза дешевле. А у Дедики еще и внешний вид на высоте.
Кроме того, была отключена вся «защита от дурака» в виде концевиков. Теперь можно молоть в любую ёмкость: хоть сразу в портафильтр профессионального размера без переходника, хоть в фильтр гейзерной кофеварки (идеально встает на площадку, кстати). Даже небольшие кухонные весы отлично умещаются.
Выводы обзора
Что касается кофемолки с завода, без доработки (об этом см. абзацем выше), то Delonghi KG520/521 скорее не оправдала ожиданий, которые сулила её цена.
В сухом остатке имеем, что она вполне хороша всем, но только для кофеварок с двухдонными корзинами, не позволяя реализовать потенций однодонных. Да, она отлично выглядит, вполне удобна в использовании, некоторые мелочи реально продуманны, качество отделочных материалов, мотора и жерновов (тут только внешне, на долгую отзывов нет) на достойном уровне, приятные плюшки в виде экрана (у KG521) и т.д.
Но это все «стреляет» только в паре с чем-то типа Delonghi EC685, ну или Gaggia Viva и подобными (вот только Саеко и Гаджия используют 53 мм корзины, рожок не влазет в переходник). Собственно, им больше и не надо.
При этом доплата, которую просят за эту кофемолку относительно более бюджетных Solis Scala и Rommelsbacher EKM300 (не путать с 200-й моделью, у которой псевдожернова), сводится по сути к премиальному внешнему виду, бóльшей автоматизации и возможностьи молоть прямо в рожок.
По поводу последнего повторно уточню — идеально встают родные рожки от Делонги, также подходят портафильтры Krups, Kenwood и почти от любых «китайцев» вроде Vitek и Polaris. Качество помола для эспрессо на 520-й или 521-ой модели не будет лучше, чем на Солисе или Роммельсе.
Что касается ценовой разницы между KG520 и KG521, то она приведена в табличках ниже. Как по мне, то последняя не стоит доплаты более, чем одна-две тысячи рублей.
Где купить DeLonghi KG520.M в Москве и регионах — актуальные цены:
Где купить DeLonghi KG521.M в Москве и регионах — актуальные цены:
Дата публикации: 05/12/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемолки Delonghi Dedica KG520/521: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | 15 x 24 x 38 см |
Жернова: | Стальные конические жернова 38 мм, 18 степеней, регулировка ступенчатая |
Отсек для кофе: | 350 г |
Особенности управления: | Регулировка количества помола в бункер – от 1 до 14 порций, программирование порции при помоле в рожок (возможность запустить двойную двойным нажатием), у KG521 регулятор +/- секунда для подстройки «под вкус» и ЖК-дисплей |
Другие особенности: | Мощность 150 Вт, емкость для молотого кофе – 170 г |
Цветовые исполнения: | Стальные |
146 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте, проблема с KG 521m как у Геннадия. На самом мелком помоле выдает очень мало кофе. Чтобы набрать рожок приходится нажимать кнопку по 10 раз. Если увеличить помол до крупного, то количество кофе выходит значительно больше, но все равно не полный рожок. В чем может быть дело, затупились жернова? Как это проверить?
Субъективно такое ощущение что мелко смолотый кофе не проходит (не проталкивается) в отверстие для выхода. Потому что когда снимаю верхний бункер, то видно что жернова его перемололи, но почему то он не поступает в отверстие для выхода.
Олег
24 Авг 24 в 11:04
Скорее всего, подзабит кофевод от жерновов до носика, в связи со статикой, налипания. Надо бы прочистить, сняв жернова.
Дмитрий
3 Сен 24 в 12:15
Всем добрый вечер! А подскажите, что меняет «выбор вкуса»? Помол настраивается отдельно, количество тоже.
Алексей
10 Сен 24 в 20:03
+/- 1 секунда помола от выставленной
Дмитрий
20 Сен 24 в 07:19