Вьетнамский кофе в зернах: Далат, Тай Нгуен, Trung Nguyen
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Про кофе из кала животных – Копи Лювак (Kopi Luwak) – у меня есть отдельные зарисовки. Здесь же — про «обычный» кофе в зёрнах из Вьетнама.
Trung Nguyen – это вообще не сорт, это корпорация
Сначала быстренько разберемся с самым популярным названием вьетнамского кофе – «Trung Nguyen». На самом деле, это название компании – самого крупного производителя и экспортера кофе во Вьетнаме. В России наиболее известен их растворимый кофе 3-в-1 «G7». Trung Nguyen производит и зерновой кофе, и даже кофеварки для кофе по-вьетнамски («фины»), но в любом случае это будет не свежеобжаренный, а самый обычный средненький магазинный. Поэтому, я считаю, внимания он не заслуживает в принципе. Пейте исключительно свежий.
Также не заслуживает внимания зерно, которое вы купили во Вьетнаме в обычном магазине/ларьке/у макашницы/на базаре/в сувенирной давке – неважно. Опуская вопрос свежести в момент продажи, есть несколько причин:
- Лучшее зерно идет на экспорт, внутри страны продаётся второй сорт.
- Чтобы не говорил продавец, в 99% это будет смесь с добавлением произвольного количества робусты.
- Второй сорт, как и везде, жарят темно (или очень темно), чтобы скрыть дефекты вкуса.
- Во Вьетнаме очень любят добавлять ароматизаторы в кофе. Так любят, что я бы оценил вероятность купить зерно совсем без ароматизаторов в 3%. Кстати, пользуясь случаем, напомню: ароматизированное зерно нельзя использовать в автоматических кофемашинах.
Вводные про зерновой кофе из Вьетнама
С «отвлекающими» понятиями разобрались, переходим к «нашей теме», то есть к вопросу о выборе свежеобжаренного зерно от отечественных обжарщиков.
Вьетнам занимает первое место по производству робусты (подробнее про робусту писал здесь) – под неё отведено 90-95% посадок – и второе по производству кофе вообще (первое, понятно, у Бразилии). При этом они выращивают робусту, так сказать, типичного коммерческого класса, которая в основном идёт на производство растворимого кофе по всему миру. Это специализация Вьетнама. Даже просто качественную робусту для моносорта у них найти непросто. Вьетнамская робуста, если выращивается для моносорта, имеет крупные зерна и достаточно нейтральный вкус, что для робусты ценно.
В целом история кофейного производства во Вьетнаме насчитывает чуть более 160 лет (где-то видел 1857 год), по мировым меркам – новички. Преобладают семейные маленькие плантации площадью до 1 га – их более 50%. К концу нулевых Вьетнам производил более 1 млн. тонн, а основным регионом произрастания является «Центральная возвышенность», она же «Тай-Нгуен», включающая в себя провинции Ламдонг (как раз здесь расположен город Далат), Дакнонг, Даклак, Зялай и Контум.
Таким образом, название кофе Вьетнам Тай Нгуен, по сути, означает просто «кофе из Вьетнама».
Считается, что в среднем лучшая арабика произрастает в районе города Далат. Но покупателю особо на этом зацикливаться не стоит – почти весь свежеобжаренный вьетнамский кофе в России – из Далата.
Типичные характеристики вьетнамской арабики
Практически весь кофе, в том числе немногочисленная арабика, выращивается на высотах в районе 1200-1600 метров над уровнем моря преимущественно на базальтовых почвах. Здесь преобладает тропический муссонный климат с заметной разницей между ночными и дневными температурами. Это способствует формированию более сложного вкуса с различными оттенками.
Основные разновидности выращиваемой арабики – бурбон и катимор. В отличие от, например, Эфиопии, во Вьетнаме большинство кофейных террас лишены тени крупных деревьев. Собирают урожай обычно вручную с ноября по февраль-март.
Готовить вьетнамский кофе принято способами, которые дают более насыщенный результат: турка, эспрессо, гейзер, френч-пресс. Также многие почитатели этой социалистической республики любят вьетнамский пресс – фин. Готовить альтернативными способами считается некомильфо, хотя, понятно, никто не запрещает.
Вьетнамская арабика – хороший кофе на каждый день, в том числе, за счет доступной цены и ровного вкуса без сюрпризов. Очень хорошо подходит для напитков с молоком или сливками, не хуже, чем бразильская арабика.
Кофе из Вьетнама сортируется по физическому размеру – скрину. Бывает от 12 до 19. Прямой связи между вкусом и размером нет, но есть связь опосредованная. Дело в том, что чем меньше скрин зерна, тем больше дефектов допускается. А чем больше дефектов в экспортируемом зеленом кофе, тем хуже итоговый вкус у вас в чашке.
Описание вкуса
Арабика из Вьетнама может быть обработана как мытым способом, так и натуральным – быть сухой обработки. Мытого кофе больше. Как обычно, мытая арабика имеет чуть больше кислых дескрипторов в итоговом вкусе, но в любом случае вьетнамский кофе – кофе с минимум кислинки. В аромате кроме шоколада различимы фрукты – абрикос, персик, вишня, а также ваниль.
Тело плотное, насыщенное. Вкус ровный, округлый, обволакивающий с преобладанием оттенков какао и шоколада, чем темнее обжарено зерно – тем сильнее смещение от молочного шоколада и какао-масла в сторону горького шоколада и тертого какао. При темной обжарке и повышенной температуре приготовления часто проявляются табачные ноты, дымный аромат. При обжарке ближе к средней может проступать карамель, ваниль и грецкий орех.
Если обработка мытая, а обжарка средняя, то вполне различимы цитрусовые ноты с уклоном в апельсиновую цедру, грейпфрут. Из зерен мытой обработки традиционно плотность тела напитка получается несколько меньше, чем в случае сухой обработки, но вкус такой же округлый.
Послевкусие долгое, сладковатое, обычно чувствуются фруктовые косточки, вишня.
Цены, где купить вьетнамский кофе в Москве, СПб и регионах
Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Вьетнам Тай Нгуен, сухая обработка, SCA 82, средняя обжарка ~1800 руб/кг.
- Вьетнам Далат, мытая обработка, SCA 82, тёмная обжарка ~1800 руб/кг.
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE
- Вьетнам Блю Шонла, скрин 18, мытая обработка, SCA 82.75, темная обжарка ~1759 руб/кг.
- Вьетнам Далат, скрин 18, мытая обработка, SCA 83.75, темная обжарка ~1516 руб/кг.
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
Torrefacto
Дата публикации: 14/04/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: