101Кофемашина.Ру

Что это за кофе, Марагоджип? Никарагуа, Гватемала, Колумбия, Мексика – откуда лучше?

комментариев 13↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ описание вкуса ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Разновидность кофе Марагоджип (англ. Maragogipe, вид «арабика», подвид «типика»), прежде всего, примечательна своими размерами – у неё самые крупные зерна, которые в среднем в 1,5-2 раза больше типичной арабики – до 2 см в длину в обжаренном виде. Неудивительно, что Марагоджип также известен, как «Слоновье зерно».

Разновидность является мутантом, была впервые выведена в Бразилии в штате Баия рядом с городком Марагоджип, отсюда и название. Город, в свою очередь, назван ещё индейцами племен Тупи, на их языке «Marag-gyp» означает «река с комарами». Так вот, этот кофе является естественной мутацией произошедшей в результате переопыления различных разновидностей типики. Также разновидность выступает одной из составляющих у других мутантов (пакамара, маракатурра).

Кофе Марагоджип Никарагуа отличия

Визуальное превосходство Марагоджип на свежеобжаренном примере от Bravos

Характеристика и как готовить

Деревья Марагоджип выращиваются на высоте 1000-2000 метров на вулканической почве во влажном климате, на склонах гор, в тени более крупных деревьев (в основном банановых), ягоды собираются вручную в марте-апреле (как контрпример – Бразилия Сантос: харвестеры бороздят солнечное плоскогорье). Крупными являются не только зерна, сами деревья и листья тоже рекордсмены, общая высота до 3 метров. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Из-за большого расстояния между ветвями и, соответственно, их малой плотности, на каждом дереве вырастает существенно меньше плодов, чем у среднестатистической арабики. Вторым фактором, отрицательно влияющим на урожайность, является слабая защищенность от болезней. Многие мутанты страдают от этого, Марагоджип – один из них. В итоге имеем относительно высокую стоимость зеленого кофе.

Как в любой высокогорной арабике, в Марагоджип меньше кофеина, чем в низкорастущих разновидностях. Существуют исследования, по выводам которых в этом кофе якобы больше всего антиоксидантов, но источники так себе.

Марагоджип чувствителен к изменениям почвы и климата, больше других «впитывает» ароматы соседних растений. Поэтому терруар особенно сильно определяет вкус конкретного сорта в чашке – Марагоджип из разных регионов заметнее других разновидностей отличается между собой. Отсюда же следует и нестабильность лотов от года к году. Изменился климат на самую йоту в конкретной местности – на следующий год вкус в чашке другой. Если зерно вообще вызрело.

ягоды кофе марагоджип рядом с арабикой

Размер зерен кофе Марагоджип логичным образом является следствием размера ягод

Обработка почти всегда мытая (я другую не встречал). Скрин, то есть физический размер в понятиях кофейных бирж, 19-20. Бывает меньше или больше, но к нам на рынок такое не попадает. Так что и расшифровывать артикул, как это полезно делать у того же Сантоса, толку чуть. Тем более что и расшифровывать обычно нечего, информации указывается мало.

Считается, что лучше всего готовить Марагоджип альтернативными способами: капельная кофеварка, фильтр/воронка, аэропресс, френч-пресс, можно просто настоять в чашке. Турка, эспрессо кофемашина или рожковая кофеварка, гейзер – менее подходящие методы, хотя мне, как обычно, они все равно заходят на ура 😉 Как признак (или это уже следствие?) почти все обжаривают этот сорт средне или светлее, найти Марагоджип в темной обжарке практически нереально.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Описание вкуса

Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:

  • Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
  • Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
  • Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.

Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Никарагуа Марагоджип

Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).

Где купить в Москве, СПб и регионах:

Марагоджип из Мексики

Мексика Марагоджип

В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.

Гватемала Марагоджип

Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.

Колумбия Марагоджип

Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.

Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интересно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее. При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновидность правильнее называть маракатуаи).

Дата публикации: 20/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 37. Средняя: 4,16)
Загрузка...

Автор:

20/09/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

13 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Проводили ли вы когда-нибудь сравнения леверных кофеварок? Мы с отцом сейчас выбираем между экспрессо Gaggia Classic, LeLit Anna (+PID?) и леверной Pavoni Europiccola. Хотелось бы машинку с самым высоким потенциалом качества приготовления. Сложности нам не страшны, но если на Pavoni без датчиков маловероятно получать стабильно лучший результат, чем в эспрессо, то, наверное сделаем шаг назад к эспрессо.

    Григорий

    21 Сен 20 в 17:25

    Ответить

    • С левером не подскажу, опыта не достаточно, чтобы какие-то выводы делать. Но сложно 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 20 в 11:27

      Ответить

  2. Очень полюбился этот сорт (никарагуа), спасибо за статью! И огромное спасибо за возможность купить вкусный кофе с такой скидкой! 🙂

    Светлана

    29 Янв 21 в 19:20

    Ответить

  3. Доброго времени)
    Подскажите Монтана Кофе Гватемала Марагоджип средней обжарки какой помол выставить на nivona 841?
    То что зерно более крупное возможно нужно максимальный помол установить?
    Или отталкиваться от обжарки и средний?

    Максим

    16 Апр 21 в 09:59

    Ответить

    • Отталкиваться от вкуса в чашке. Размер точно не при чем.
      Ну и если машина просто не продавливает, то увеличивать по техническим так сказать показаниям. Но никаких вводных чтобы ставить максимальный «просто так» нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Апр 21 в 19:53

      Ответить

  4. Спасибо)

    Максим

    16 Апр 21 в 20:11

    Ответить

  5. Мой самый любимый Марогоджип Никарагуа.

    Николай

    22 Фев 22 в 17:31

    Ответить

  6. Добрый день. Много читаю Ваших статей о кофе и кофемашинах. Сам эксплуатирую DeLonghi ECAM 23.460 уже много лет. Подскажите пожалуйста для кофемашины DeLonghi ECAM 23.460 какие настройки можно подобрать что бы получить лучший букет при приготовлении кофе сорта Никарагуа Марагоджип. В основном с супругой употребляем этот сорт.

    Виктор

    15 Авг 22 в 10:18

    Ответить

    • Все очень индивидуально и универсальных настроек нет. Главный критерий — ваш вкус. Нужно экспериментировать, и иметь в виду, что, например, изменение помола проявляется в полной мере только на 3-е приготовление.
      Но основные вводные по настройкам для всех машин одинаковые — https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Авг 22 в 17:28

      Ответить

  7. Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я очень люблю вкус и запах свежемолотого и свежесваренного кофе. Но очень не люблю вот этот запах и какой-то вкус дыма или гари в черном напитке. Возможно это от неправильной обжарки или зерна не надлежащего качества или сорта, или это вообще какой-нибудь двадцать пятый грейд в красивой упаковке. В каких сортах и видах кофе его нет? Или лучше так — какие марки, страны, бренды не брать? Благодарю.

    Нани

    30 Янв 24 в 10:04

    Ответить

    • Я не встречал особо противного запаха ни у одного отечественного обжарщика кофе, если это была не зажаренная в угли смесь с робустой (а степень обжарки и состав они всегда указывают). С магазинным кофе да, такое повсеместно, так не надо покупать магазинный кофе.
      https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Янв 24 в 14:12

      Ответить

      • Ну особо противный встречается, слава богу, не часто. Окей, больше не буду покупать магазинный, хотя иногда попадается неплохой, например в кофейнях, небольшие упаковки. Люблю Эфиопию. Спасибо за быстрый ответ! Ваши ссылочки в разделе про Эфиопию уже зафиксировала))

        Нани

        30 Янв 24 в 14:52

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: