Что это за кофе, Марагоджип? Никарагуа, Гватемала, Колумбия, Мексика – откуда лучше?
комментариев 13↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Разновидность кофе Марагоджип (англ. Maragogipe, вид «арабика», подвид «типика»), прежде всего, примечательна своими размерами – у неё самые крупные зерна, которые в среднем в 1,5-2 раза больше типичной арабики – до 2 см в длину в обжаренном виде. Неудивительно, что Марагоджип также известен, как «Слоновье зерно».
Разновидность является мутантом, была впервые выведена в Бразилии в штате Баия рядом с городком Марагоджип, отсюда и название. Город, в свою очередь, назван ещё индейцами племен Тупи, на их языке «Marag-gyp» означает «река с комарами». Так вот, этот кофе является естественной мутацией произошедшей в результате переопыления различных разновидностей типики. Также разновидность выступает одной из составляющих у других мутантов (пакамара, маракатурра).
Характеристика и как готовить
Деревья Марагоджип выращиваются на высоте 1000-2000 метров на вулканической почве во влажном климате, на склонах гор, в тени более крупных деревьев (в основном банановых), ягоды собираются вручную в марте-апреле (как контрпример – Бразилия Сантос: харвестеры бороздят солнечное плоскогорье). Крупными являются не только зерна, сами деревья и листья тоже рекордсмены, общая высота до 3 метров. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Из-за большого расстояния между ветвями и, соответственно, их малой плотности, на каждом дереве вырастает существенно меньше плодов, чем у среднестатистической арабики. Вторым фактором, отрицательно влияющим на урожайность, является слабая защищенность от болезней. Многие мутанты страдают от этого, Марагоджип – один из них. В итоге имеем относительно высокую стоимость зеленого кофе.
Как в любой высокогорной арабике, в Марагоджип меньше кофеина, чем в низкорастущих разновидностях. Существуют исследования, по выводам которых в этом кофе якобы больше всего антиоксидантов, но источники так себе.
Марагоджип чувствителен к изменениям почвы и климата, больше других «впитывает» ароматы соседних растений. Поэтому терруар особенно сильно определяет вкус конкретного сорта в чашке – Марагоджип из разных регионов заметнее других разновидностей отличается между собой. Отсюда же следует и нестабильность лотов от года к году. Изменился климат на самую йоту в конкретной местности – на следующий год вкус в чашке другой. Если зерно вообще вызрело.
Обработка почти всегда мытая (я другую не встречал). Скрин, то есть физический размер в понятиях кофейных бирж, 19-20. Бывает меньше или больше, но к нам на рынок такое не попадает. Так что и расшифровывать артикул, как это полезно делать у того же Сантоса, толку чуть. Тем более что и расшифровывать обычно нечего, информации указывается мало.
Считается, что лучше всего готовить Марагоджип альтернативными способами: капельная кофеварка, фильтр/воронка, аэропресс, френч-пресс, можно просто настоять в чашке. Турка, эспрессо кофемашина или рожковая кофеварка, гейзер – менее подходящие методы, хотя мне, как обычно, они все равно заходят на ура 😉 Как признак (или это уже следствие?) почти все обжаривают этот сорт средне или светлее, найти Марагоджип в темной обжарке практически нереально.
Описание вкуса
Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:
- Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
- Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
- Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.
Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.
Никарагуа Марагоджип
Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).
Где купить в Москве, СПб и регионах:
- Bravos – скрин 19/20, мытая обработка, светлая обжарка ~3494 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
- NEVA – скрин 21/22, мытая обработка, SCA 84, средняя обжарка ~2950 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
- Caffevita – скрин 19/20, мытая обработка, SCA 83, средняя обжарка ~2990 руб/кг ← минус скидка 15% по промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – скрин 19/20, мытая обработка, SCA 83, светлая обжарка ~2699 руб/кг ← Скидка -10% по моему промокоду 101KOFE
Мексика Марагоджип
В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.
- Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 83, светлая обжарка ~2069 руб/кг ← Скидка -10% по моему промокоду 101KOFE
Гватемала Марагоджип
Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.
Tasty Coffee – скрин 18/20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← Скидка -10% по моему промокоду 101KOFEотсутствует уже долгое время
Колумбия Марагоджип
Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.
Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 81,75, светлая обжарка ~2089 руб/кг ← Скидка -10% по моему промокоду 101KOFEотсутствует уже долгое время
Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интересно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее. При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновидность правильнее называть маракатуаи).
Дата публикации: 20/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:13 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте!
Проводили ли вы когда-нибудь сравнения леверных кофеварок? Мы с отцом сейчас выбираем между экспрессо Gaggia Classic, LeLit Anna (+PID?) и леверной Pavoni Europiccola. Хотелось бы машинку с самым высоким потенциалом качества приготовления. Сложности нам не страшны, но если на Pavoni без датчиков маловероятно получать стабильно лучший результат, чем в эспрессо, то, наверное сделаем шаг назад к эспрессо.
Григорий
21 Сен 20 в 17:25
С левером не подскажу, опыта не достаточно, чтобы какие-то выводы делать. Но сложно 😉
Дмитрий
22 Сен 20 в 11:27
Спасибо! Будем думать…)
Григорий
22 Сен 20 в 11:42
Очень полюбился этот сорт (никарагуа), спасибо за статью! И огромное спасибо за возможность купить вкусный кофе с такой скидкой! 🙂
Светлана
29 Янв 21 в 19:20
Доброго времени)
Подскажите Монтана Кофе Гватемала Марагоджип средней обжарки какой помол выставить на nivona 841?
То что зерно более крупное возможно нужно максимальный помол установить?
Или отталкиваться от обжарки и средний?
Максим
16 Апр 21 в 09:59
Отталкиваться от вкуса в чашке. Размер точно не при чем.
Ну и если машина просто не продавливает, то увеличивать по техническим так сказать показаниям. Но никаких вводных чтобы ставить максимальный «просто так» нет.
Дмитрий
16 Апр 21 в 19:53
Спасибо)
Максим
16 Апр 21 в 20:11
Мой самый любимый Марогоджип Никарагуа.
Николай
22 Фев 22 в 17:31
Добрый день. Много читаю Ваших статей о кофе и кофемашинах. Сам эксплуатирую DeLonghi ECAM 23.460 уже много лет. Подскажите пожалуйста для кофемашины DeLonghi ECAM 23.460 какие настройки можно подобрать что бы получить лучший букет при приготовлении кофе сорта Никарагуа Марагоджип. В основном с супругой употребляем этот сорт.
Виктор
15 Авг 22 в 10:18
Все очень индивидуально и универсальных настроек нет. Главный критерий — ваш вкус. Нужно экспериментировать, и иметь в виду, что, например, изменение помола проявляется в полной мере только на 3-е приготовление.
Но основные вводные по настройкам для всех машин одинаковые — https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Дмитрий
15 Авг 22 в 17:28
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я очень люблю вкус и запах свежемолотого и свежесваренного кофе. Но очень не люблю вот этот запах и какой-то вкус дыма или гари в черном напитке. Возможно это от неправильной обжарки или зерна не надлежащего качества или сорта, или это вообще какой-нибудь двадцать пятый грейд в красивой упаковке. В каких сортах и видах кофе его нет? Или лучше так — какие марки, страны, бренды не брать? Благодарю.
Нани
30 Янв 24 в 10:04
Я не встречал особо противного запаха ни у одного отечественного обжарщика кофе, если это была не зажаренная в угли смесь с робустой (а степень обжарки и состав они всегда указывают). С магазинным кофе да, такое повсеместно, так не надо покупать магазинный кофе.
https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/
Дмитрий
30 Янв 24 в 14:12
Ну особо противный встречается, слава богу, не часто. Окей, больше не буду покупать магазинный, хотя иногда попадается неплохой, например в кофейнях, небольшие упаковки. Люблю Эфиопию. Спасибо за быстрый ответ! Ваши ссылочки в разделе про Эфиопию уже зафиксировала))
Нани
30 Янв 24 в 14:52