Кенийский кофе в зернах: Кения АА, АБ, Маунт, Мутека и т.д.
Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Кения Килиманджаро, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.
Кения — это высокогорная арабика с яркой сложной ягодной кислотностью
Кения занимает 16 место в мире по производству кофе с долей менее 1% от общих мировых объемов. И практически всё кофе из Кении – арабика подвидов SL28, SL34, Ruiru 11, Batian. Львиная часть – первых двух, это селектированные в 1930-х годах компанией Scott Labs разновидности бурбона и типики соответственно – основных подвидов арабики. Кенийской робусты вообще не припоминаю. Смеси Кении и зерен из других стран, кстати, мне тоже не встречались никогда.
Кофейные деревья выращивают в основном на плато вокруг горы Кения (да, гора называется как сама страна) на высотах 1400-2000 метров. При этом встречаются и особо высокогорные плантации – до 2500 м. Такая высота – залог медленного созревания ягоды, в которой за это время успевает сформироваться сложный букет вкусов и оттенков с превалированием кислых нот и совершенно без горчинки. Обычно кофейные плантации находятся в тени больших деревьев, эвкалиптов, макадамии.
Почвы на высокогорных плато вулканические, суглинистые, богатые железом и ортофосфорной кислотой. Климат – экваториальный со средней температурой в районе 20 градусов и двумя сезонами дождей, а, следовательно, с двумя периодами сбора урожая: с октября по декабрь и c апреля по июнь. Основные кофейные регионы: Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо, Мачакосе и Тайте.
Кофе собирается вручную и 99% обрабатывается мытым способом, что дополнительно усиливает кислотные оттенки кенийских сортов. Кофе из Кении натуральной (сухой) обработки я даже ни разу не пробовал, хотя чисто в теории он бывает.
Примерно 85-90% ферм и фермеров объединены и работают под эгидой того или иного кооператива. Еще недавно «независимых» фермеров практически не было, им дали послабления на законодательном уровне в 2001 году. Фермеры, входящие в кооператив, только собирают зерно. Обрабатывает его кооператив на собственных станциях обработки. И именно названия станций обычно попадают в название «на пачке» уже обжаренного кофе. Тем не менее, оставшаяся часть фермеров могут не только обрабатывать кофе самостоятельно, но и продавать его, минуя биржу аукционов в Найроби.
Характеристики кенийской арабики, как понимать название
В названии итоговых блендов, которые продаются конечному потребителю, кроме слова «Кения» зачастую встречается еще одно-два слова и иногда буквы АА, АБ:
Другие слова кроме «Кении» в 99% относятся к названию станции обработки кофе. Не к региону произрастания, как это принято у той же Бразилии, а именно станции. Или на край к названию кооператива, что в принципе несет ровно столько же информации для конечного покупателя – немного.
Что вам даст знание, что кофе был обработан на станции Мутека, Игута, Гититу или Кири? Притом, что обжарщик часто не указывает в описании, где находится станция. На данных примерах это будут округа Ньери (станции Мутека и Игута) и Кириньяга соответственно. А если посмотреть на карту, то станет ясно, что это просто соседние регионы, между центрами которых дай Бог 30 км. И они, как и большинство остальных, находятся вокруг горы Кения. Собственно «Кения Маунт» – это еще более общее название бленда. По сути, это просто какой-то кофе из окрестностей горы Кения. А он в Кении почти весь там и произрастает.
Я бы сказал, что на название станции обработки обращать внимание вообще не стоит. На вкус в чашке это имеет исчезающе малое влияние.
Чуть больше информации дают буквы АА, АБ. Это грейды (оценки) зеленого зерна, которые говорят о размере зерен и опосредованно (это не включается напрямую в оценку) о качестве. Просто чем больше – тем обычно качественнее, это справедливо для любых зерен любых стран.
- Самые большие зерна из Кении имеют грейд E – elephant (слон). Отдельно идёт Кения PB – пибери – это когда в ягоде народилось не два, а одно большое зерно.
- Далее идет Кения АА – наиболее крупное и качественное, но еще распространенное зерно. Размер можно сопоставить со скрином бразильской арабики 18+ (более 18).
- Кения АБ может включать как зерна размера А (скрин 17/18), так и чуть меньшие Б (скрин 15/16). То есть итогово АБ – это зерна с разбросом скрина от 15 до 18.
- Далее по нисходящей С (скрин 14), ТТ, Т, MH/ML. Никакие из этих, как правило, не закупаются отечественными обжарщиками.
Качество зерна (в том числе наличие дефектов на образец) оценивается отдельно и маркируется «классом» (class) от 1 (худшее зерно) до 10 (лучшее). Но проблема в том, что эту информацию не дают даже самые образцовые и дотошные в этом плане производители.
При этом отдельно хочу заметить, что по результату в чашке кофе грейда АБ зачастую не хуже, чем АА. Но при этом оно должно быть дешевле, так как отпускные цены на зеленый кофе в Кении завязаны на грейд напрямую.
Из информации выше, я полагаю, вы поняли: нет смысла ориентироваться на конкретное название кофе из Кении, которое может быть «Кения Мутека», «Кения Маунт», «Кения PC TOP», «Кения Рунгето Каримикуй» и т.д. Ориентируйтесь лучше на грейд, оценку Q-грейдера, на параметры обжарки.
Описание вкуса
Независимо от грейда и станции обработки весь кенийский кофе обладает очень характерным вкусовым профилем: красные ягоды, особенно смородина, клюква, брусника, клубника, малина, другие ягоды типа ежевики, вишни. Частенько встречается красный апельсин, грейфрут, лайм. Сюда же шиповник, рябина, винные ноты. Никаких намеков на горчинку, разве что крайне легкую и освежающую цедровую. Крайне редко встречаются исчезающие оттенки молочного шоколада.
На остывании ягодный морс или компот из сухофруктов. На послевкусии с одной стороны терпкость чая или специй, наподобие гвоздики, перца, с другой – карамельная или медовая сладость.
Тело среднее, ближе к чайному, плотности практически не бывает, напиток очень питкий.
Соответственно, готовить кенийский кофе лучше всего альтернативными способами (любые воронки/пуроверы, капельные кофеварки, аэропресс, френч-пресс), плюс он неплох в турке, гейзере. Эспрессо из Кении получается практически всегда очень едкий, вырвиглазно кислотный, что нравится… да почти никому не нравится 😉 Положительных отзывов не встречал. Понятно, что если зажарить зеленый кофе в угли, то можно нивелировать кислинку и добавить горечи, но это будет просто перевод сырья, поэтому разумные обжарщики так никогда не делают. Почти все жарят Кению под фильтр, то есть светло.
Цены, где купить кенийский кофе в Москве, СПб и регионах
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Кения Маунт, АБ, мытая, SCA 85, светлая обжарка
- Кения Кии, мытая, зерна SL28, SL34, SCA 87.5, светлая обжарка
Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE
- Кения центральная провинция, АБ, мытая, SCA 85.75, светлая обжарка
- Кения Рука Чуи, АБ, мытая, зерна SL28, SL34, SCA 85, средняя обжарка
Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE
Sibaristica,
В статье использованы фотографии автора Ray in Manila, 1983 по лицензии CC BY 2.0 и SweetMarias, espressocoffeeguide.com.
Один комментарий:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Я пью Кению (подсел на АА, АБ не пробовал) из кофемашины. Помол 0 (самый мелкий, какой может дать моя кофемолка). На вид почти пыль ))) Но только тогда идеально на мой вкус экстрагируется та самая «вырвиглазная» кислинка. От которой я тащусь ))
Как-то взял в другом месте Кению АА, а там была темная обжарка. Фу. Испортили кофе. Горечь, никаких цветочков и цитрусовых.
Такие дела. Кофемашина простенькая, но свои около 15 бар выдает, судя по вкусу.
Дмитрий
11 Окт 21 в 22:38