Кофе Илли (Illy) в зернах и молотый: отзыв, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах
комментариев 11↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Растворимый кофе Illy Instant Coffee Classico и Intenso (темной обжарки) выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных. Это несравнимо вкуснее, а в пересчете на грамм кофе еще и дешевле – у меня на сайте есть вся информация чтобы начать и втянуться.
Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Илли вам может пригодиться. Особенно в свете того, что, по моему мнению, Illy, пожалуй, лучший кофе, который вы можете купить в обычном магазине. Единственный нюанс, который в целом ставит под сомнение адекватность такой покупки – цена. Illy – один из самых дорогих кофе из среднестатистического супермаркета. За цену Illy можно купить куда более интересные моносорта свежей обжарки, в том числе экспериментальной обработки, которые могут открыть для вас новые вселенные кофейного вкуса (про обработку зерен читайте в моём профильном материале «кофе для кофемашины»).
Тем не менее, если говорить про магазинный кофе, то Illy нельзя обойти вниманием. Компания базируется в Италии, в городе Триест. Основана Франческо Илли в 1933 года. Эта семейная компания знаменита большим вкладом в кофейную индустрию, имеет множество патентов. Например, в 1982 году в Illy придумали колорсортер – устройство для отсеивания зерен в зависимости от их цвета и размера.
Кроме того, они первыми, в 1934 году, реализовали свой фирменный подход к фасовке кофе без кислорода, в азотной среде – это позволяет кратно замедлить старение кофе после упаковывания. Зерна почти не теряют своего вкуса и после полугода со дня производства, что для обычного магазинного кофе уже на грани фола. К слову, на момент написания данного отзыва почти весь ассортимент illy продается только в металлических жестяных банках, которые некоторые потребители любят потом «переиспользовать» для хранения сыпучих и иных продуктов.
Из других значимых инноваций компании – кофе в чалдах, которые потом получили стандарт E.S.E. Illy внедрила чалды в 1974 году, и продаёт их по сей день. Здесь же можно отметить собственную капсульную систему – Illy IperEspresso. В России она распространена крайне слабо, хотя в продаже можно найти 7 сортов. На западе также встречаются в продаже капсулы Illy для системы Keurig – у нас её вообще нет. Про распространенные у нас капсульные системы писал отдельно.
Во всем ассортименте используются только зерна 100% арабики. Главный продукт – бленд из 9 сортов, точную формулу которого держат в секрете. Известно, что формула постоянно калибруется, в зависимости от поступающего с плантаций зерна – одно и то же зерно разного урожая почти всегда отличается на вкус, и в Илли все время корректируют состав. Но в составе всегда используется 6 моносортов из: Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Индии, Колумбии и Коста-Рики. Остальные три компонента могут меняться от партии к партии, и заранее точно понять, что в вашей конкретной банке, нельзя.
Этот фирменный бленд продается во всех видах – зерно, молотый кофе, капсулы, чалды – сразу в трёх вариантах: средняя обжарка Classico, тёмная Intenso и в декафеинизированном виде (заявляют содержание кофеина на уровне 0,05%, что примерно в 30 раз меньше, чем в «нормальных» вариациях этого же бленда).
С теорией хватит, переходим к практике. Сразу предупрежу, что я пробовал только зерно. Но исходя из того, что зерно – наиболее репрезентативная форма кофе, без ограничения общности все выводы можно распространить и на другие фасовки.
Illy Classico Espresso средней обжарки (classic roast)
- В зернах: 250 г, 1.5 кг, 3 кг. Молотый «универсальный» 125 г и 250 г, молотый для фильтра 250 г, молотый для гейзерной кофеварки (moka) 250 г.
- Бленд 100% арабики девяти сортов, средняя обжарка.
- Фрукты, карамель, шоколад.
В банке почти образцовые по отсутствию дефектов и равномерности обжарки зерна. Но обжарка в терминах свежеобжаренного кофе, все-таки не средняя, а ближе к темной, где-то на границе. Это традиционная корректировка, которую нужно применять, если имеешь дело с кофе из супермаркета – магазинный кофе в 95% случаев фактически обжарен сильнее, чем пишут на упаковке. Так вот, зерна натурально образцовые, могут выступать ориентиром и для многих наших обжарщиков.
Что касается вкуса. Сложный, многогранный, переливающийся. Образец действительно интересного кофе уровня хорошей, небанальной свежей обжарки. Вкус начинает с терпкой кислинки цитрусовых фруктов, переходит в цедру, сначала лимонную, потом лаймовую, затем грейпфрутовую, за ней апельсиновую.
Дальше происходит перетекание через пряные специи – перец, мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица – в ореховый букет. Из орехов здесь каждый найдет что-то своё – грецкий, фундук, арахис, макадамию, кешью. Вкус расслаивается на несколько ярусов, сверху проступает сначала молочный шоколад, кленовый сироп, тросниковый сахар, потом идут сухофрукты, на финише горький шоколад. Все дескрипторы достаточно яркие, это не мягкий, беззубый кофе. Тем не менее, и это важно, вкусовой напор останавливается в шаге от того, чтобы стать агрессивным и навязчивым. Вкус не сваливается в неприятную горечь.
Тело напитка плотное, округлое, послевкусие долгое, яркое и приятное. В основном в послевкусии орехи и сухофрукты – моченые яблоки, курага, чернослив, изюм. Я не ручаюсь, что вы ощутите всё богатство вкуса, но при умелом приготовлении в Illy Classico можно найти очень много интересного.
В классе магазинного, пожалуй, самый интересный кофе из опробованного мною в черном виде.
При этом готовить можно, в принципе, любым способом – интересные дескрипторы проявляются всегда. Где-то сильнее, полнее, где-то похуже, но я не могу сказать, что для какого-то способа этот Illy не подходит. В том числе можно смело готовить в альтернативных способах – в воронке или капельной кофеварке. Да, в фильтре будет все же не так круто, но среди магазинного ассортимента все равно очень вкусно. Хотя мне кофе, конечно, больше всего понравился именно в эспрессо.
Отдельно замечу, что этот сорт продается не просто в виде молотого кофе, есть еще специальные помолы: для фильтровальных способов заваривания (капельная кофеварка, воронка и т.д.), для гейзерной кофеварки (мокапота). Отличие должно быть исключительно во фракции помола, по составу или дескрипторам во вкусе всё должно быть ровно то же самое. Но лично я молотый Илли не пробовал, просто сужу по отзывам. Говорят, что специальный помол действительно подходит к соответствующим способам приготовления лучше, потому что крупнее, чем базовый, «универсальный». Универсальный заточен больше на турку и рожковую кофеварку.
Отдельной строкой о композиции с молоком. Этот сорт с молоком не очень. Нет, пить его можно, и даже вполне вкусно, ничего отторгающего. Но обилие, в том числе, кислых, достаточно выраженных дескрипторов с молоком всегда дают некоторый смазанный «подкисший» результат. Бывают исключения, но Illy Classico в данном случае исключением не стал, и тут его интересный букет в молоке превратился в относительно банальный капучино со спорными кефирными нотами.
Именно поэтому, по наличию многогранной, интересной, но все ощутимой кислинки, данный Илли может не очень зайти тем, кто кислинку в кофе не любит вообще. Но для этих людей я скажу больше – вам при таких предпочтениях этот Illy и не нужен на самом деле. Потому что получить интересный, объемный вкус, но почти совсем без кислинки можно и на более простых и доступных зернах, зачем тратиться на Илли. Отличный пример — Egoiste Truffle.
Illy Intenso Espresso тёмной обжарки (bold roast)
- В зернах: 250 г, 1.5 кг, 3 кг. Молотый универсальный 125 г и 250 г, молотый для фильтра 250 г.
- Бленд 100% арабики девяти сортов, сильная обжарка.
- Жареный хлеб, горький шоколад.
Те же зерна, но обжаренные сильнее. Заявленная тёмная обжарка действительно тёмная. Не угли, без масла на поверхности зерен, но реально темно, примерно французский уровень.
В итоге во вкусе ожидаемо почти нет кислотности, она мелькает где-то на фоне, но слабо и как-то невразумительно, я даже не могу сказать какого она рода. Но какая-то относительно простая, и, повторюсь, её почти нет. Основа вкусового букета – жареные орехи, горький шоколад, какао и все это подернуто дымными, копчеными, табачными нотами. Табак чувствуется достаточно уверенно, но не отвратно. Это такой благородный, трубочный табак. Напоминает дескрипторы кубинского кофе.
Тело напитка при этом плотное, вяжущее, вкус обволакивающий, объемный, не плоский.
Но как по мне, вкус в черном виде гораздо проще и банальнее, чем в классической обжарке. При этом любителям плотного «крепкого» кофе без кислинки Intenso определенно понравится гораздо больше, чем Illy Classico. Не могу сказать, что это лучший выбор для таких кофеманов, потому что, как приводил пример выше, тот же Egoiste Truffle ничем не хуже, если искать зерно именно подобного стиля. Да даже Paulig Classic я бы не сказал, что чем-то сильно хуже.
Но сила Illy Intenso в молочно-кофейных напитках. Это один из самых вкусных капучино, который я пробовал среди магазинного кофе. Illy Intenso нужно пить с молоком. Если вы любите или даже в принципе предпочитаете только напитки с молоком – вам обязательно нужно его попробовать.
Дымность и табак в дуэте с молоком уходят, горький шоколад превращается в горячий шоколад, а терпкие ноты в пряность специй – корица, кардамон. Плюс появляется дополнительная сладость ванили и мёда. В комплексе это напоминает легкий «карак чай» с добавлением кофе (карак чай – арабский чай со специями и молоком, в какой-то мере слабенькая версия индийского масала чая). Результат – отличный!
Illy Decaf без кофеина (Илли декаф)
- В зернах: 250 г, 1.5 кг. Молотый 125 г и 250 г.
- Бленд 100% арабики девяти сортов, средняя обжарка.
- Фрукты, шоколад.
Исходная версия фирменного бленда, который прошел процесс удаления кофеина с помощью диоксида углерода (5-й метод из моей профильной статьи).
Наверное, излишне в очередной раз повторять, что кофе без кофеина все же уступает своим аналогам с кофеином. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще. Illy Decaf не является исключением.
Тем не менее, какой-то интерес он сохранил. Собственно, этот интерес достаточен, чтобы сказать, в рамках класса – декаф из супермаркета – Илли держится в топе. Да, добавилось чуть забродивших винных оттенков, плюс немного солода и мешковины. Сюда же чуть-чуть лежалого сена. Но я не могу сказать, что вкус из-за этого радикально скатился. Тем не менее, относительно оригинального Illy Classico это уже достаточно спорная покупка.
Да, с молоком прямо вообще не идет.
Illy Arabica Selection Brasile Monoarabica (Илли Бразилия)
- Только в зернах 250 г, моносорт арабики из Бразилии.
- Средняя обжарка. Жареный хлеб, карамель, шоколад.
Моносорт (зерно с одного региона одного сортового подвида) классической бразильской арабики. Зерно на вид качественное, как впрочем любое у Илли, примерно одного скрина (размера). Обжарено примерно так же, как оригинальная смесь из 9 сортов Classico. То есть по классификации Илли это средняя обжарка, хотя я на глаз дал бы опять границу с тёмной.
Во вкусе вначале идет немного жасмина и ванили, но довольно быстро вкус выходит на ровное, четкое, мягкое ореховое плато. Орех несколько переливается от миндаля до кешью и обратно до грецкого, но тут я нашел даже такой редкий в наших краях орех пекан. На затихании и послевкусии вкус не меняется, а остается таким же приятным, чуть переливающимся ореховым букетом. Тело плотное, вкус округлый, мягкий, но упругий. Отличный бразильский профиль, который нравится очень многим, и в Illy Brasile раскрывается почти так же хорошо, как в качественной свежей обжарки.
Молочные напитки получаются тоже очень классическими, мягкими, со сливочно-сладким нейтральным кофейно-ореховым вкусом без неожиданностей.
Это должен быть очень популярный в народе кофе. Чему препятствует его цена.
Illy Arabica Selection Guatemala Monoarabica (Илли Гватемала)
- Только в зернах 250 г, моносорт арабики из Гватемалы.
- Средняя обжарка. Цитрусовые фрукты, мёд, карамель, шоколад.
Чем примечательна гватемальская арабика? Какао и апельсин – основные дескрипторы арабики из Гватемалы. Понятно, не единственные, но основные. И Illy Guatemala передает терруар (географические и климатические особенности местности произрастания) зерен. Что само по себе для любого магазинного кофе уже достижение. Это мягкий эспрессо с началом из красного апельсина и мандарина, с достаточно высокой сладостью, присутствует чуть карамели, на выходе шоколад и какао, немного терпких специй, апельсиновой цедры.
Тело напитка не такое плотное, как у классического бленда или моносорта из Бразилии, но и не чайное как у Эфиопии, средней плотности. Округлость вкуса чувствуется, он не плоский. Радует ощутимая сладость.
И она же отлично проявляется в капучино или латте. Молочные напитки получаются пусть и не такие шоколадно-пряные, как в версии Illy Intenso, но в какой-то степени они даже интереснее – сладкие оттенки карамели и ванили, с какими-то цветочными ароматами добавляют небанальности. Но широким массам такое нравится все же поменьше. С молоком мне показался лучше, чем оригинальная смесь.
Illy Arabica Selection Ethiopia Monoarabica (Илли Эфиопия)
- Только в зернах 250 г, моносорт арабики из Эфиопии.
- Средняя обжарка. Цитрусовые фрукты, жасмин.
Эфиопия – базовое решение для заваривания кофе в воронке или капельной кофеварки. А равно как в аэропрессе, френч-прессе или чашке, если вам нравятся легкое тело и ягодно-фруктовые оттенки вкуса. И этот моносорт Илли позволяет ощутить особенности исходных зерен. Повышенная кислотность переходящая в ощутимую сладость. В фаворе смородина и черноплодная рябина, жасмин, ваниль, потом темный виноград и слива. На финише приходит терпкость чая с бергамотом, что тоже характерно для Эфиопии, какие-то специи. В послевкусии апельсиновая цедра. Горчинка отсутствует. Очень многоплановый и вкусный кофе, которым можно наслаждаться долго, волнами ощущая новые приливы и отливы дескрипторов.
Готовить лучше не в виде эспрессо, а любым другим методом. Это лучший сорт для «альтернативного» заваривания из магазина. Хотя и в эспрессо вполне. С молоком, ожидаемо для эфиопии, получается спорно.
Illy Ethiopia может составить конкуренцию по интересности оригинальному бленду из 9 сортов, но нужно понимать, что это совершенно разные плоскости, уровни вкуса. Эфиопия едва ли понравится закостенелому любителю Бразилии и наоборот. Но главное разделение простое – по методу приготовления.
Резюмируя отзыв
Все сорта кофе Illy достойные, провальных среди них нет. Объективная гордость – фирменный купаж 9 сортов в классической обжарке Illy Classico. Лучший кофе для употребления в черном виде среди магазинного ассортимента. С молоком пить можно, но это уже относительно спорно.
С молоком идеальный магазинный кофе другой, но тоже Illy – Intenso, тёмная обжарка. А вот в эспрессо он пойдет только у истинных почитателей «крепкого черного итальянского».
Все три моносорта передают терруар (географические и климатические особенности местности произрастания) исходных зеленых зерен. Бразилия прекрасна для любителей мягкого ровного кофейно-орехового букета, как в черном кофе, так и с молоком. Это самый универсальный кофе из ассортимента Illy.
Гватемала привносит любому напитку изюминку в виде апельсина, эспрессо с апельсином, капучино с апельсином. Не так интересно, как оригинальный бленд, но зато гораздо проще найти эту особенность во вкусе практически любому потребителю (а оригинальный бленд может открыться не всем).
Эфиопия – радость настоящего любителя легкого питкого кофе большими порциями, заваренного фильтр-методом, когда нет доступа к свежей обжарки. Цветы, фрукты, ягоды. Много сочных, темных ягод. Один из самых, если не самый многоплановый сорт, который можно найти в магазине для заваривания альтернативными способами. Но понравится не всем, нужно любить эти переливы от смородины к вишне и от жасмина к чайной розе.
Дата публикации: 02/05/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:11 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Судя по обзору Николая Стрельникова, кофе не блещет за эти деньги и есть более достойные варианты по вменяемой цене.
Maximus Panin
7 мая 22 в 19:19
Да, из свежеобжаренного кофе за эти деньги более интересных лотов целый вагон, а аналоги стоят существенно дешевле.
Дмитрий
7 мая 22 в 21:04
Не доводилось л попробовать Lucaffe ?
Maximus Panin
7 мая 22 в 22:57
Нет, не пересекался
Дмитрий
8 мая 22 в 06:59
Еще вопрос, про банки Illy с «барашками», это под какой-то аппарат ? Сколько не гуглил, так и не нашел никакой информации или картинки.
Maximus Panin
9 мая 22 в 01:31
Это просто особая фасовка для больших банок, барашек хитро вскрывается, перед этим спускается давление, в идеале для этого нужен специальный фирменный ключ.
Дмитрий
12 мая 22 в 10:53
Понял. Я думал это для фирменных кофемашин, сразу накручиваются сверху или кофемолок.
Maximus Panin
12 мая 22 в 22:19
Всё бы ничего, да только сей кофе моложе года найти не возможно, по крайней мере в Сибири. Да как и все остальные итальянские титулованные марки с историей. Да и цена прям такая-растакая у этого Ylli. Многим просто лень разбираться в теме, изучать местных обжарщиков, проще зайти в Ашан и купить «Италию» и пить старый кофе, но ведь из Италии же… Ни лаваца, ни юлиус что я пробовал не впечатлили. Есть даже маленькие отделы по продаже итальянских марок, таких которых в обычном магазине и не встретишь. Только и там всё старое, лежит и кто берет не известно.
Эдуард
11 мая 22 в 11:15
Сейчас цена конская, да, я последний раз пил Илли, когда он стоит наверное около 2000 р/кг. И банке было около 4 месяцев всего.
Дмитрий
12 мая 22 в 11:13
Многие просто не знают о свежеобжаренном кофе. Хотя часто встречаю в супермаркетах отделы где продают свежий, фасуют сколько вам надо. Если в местных нет, можно заказать на том же Tasty Coffee, доставка у них есть бесплатная через пункты Ozon. Как вариант.
Maximus Panin
12 мая 22 в 22:23
Сразу оговорюсь, не являюсь фанатом Illy, НО в Италии, это практически лучший кофе среднего класса. Очень много кафешек именно с кофе этого бренда. Lavazza это кофе в ассортименте итальянской семьи, если нет Illy под рукой или те кто любит капучино и т.п. Я познакомился с этим кофе именно в России случайно, но всегда держу баночку в загашнике побаловать хорошим кофе. Illy это правильная обжарка. Вы всегда будете уверены, что купив это кофе вкус будет тем же. Пробовал французские бренды и бразильские, но останавливаюсь всегда на illy. Хотя ценник запредельный у нас, в Италии в разы дешевле. Покупаю классик или интессо (для эспрессо). Если в Турции и Европе встречаю кафе с знаком Illy, то всегда захожу именно туда и не в зависимости от кофемашин качество и вкус кофе не меняется. Если не ошибаюсь то начали выпускать растворимый кофе, НО тут из принципа не хочу пробовать)))
Александр
4 Апр 24 в 15:17