Кофе в зернах из Гондураса: Сан-Маркос, Маркала, Копан
комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Если посмотреть на статистику производства кофе, то Гондурас находится примерно на 6 месте, вплотную подбираясь к родине «дикорастущего» кофе – Эфиопии (о самом высокогорном эфиопском сорте у меня есть отдельный материал).
Если же взять в рассмотрение только арабику, то Гондурас и вовсе на третьем месте. Но что еще интереснее, в пересчете на душу населения это в принципе самая производящая страна в мире. Кофе дает порядка 30% сельскохозяйственной части ВВП страны. Неудивительно, что кофе из Гондураса предлагает большинство отечественных обжарщиков свежего кофе (каталог которых я веду здесь).
Немного истории и вводных
Кофе в Гондурас завезли испанские торговцы в конце 18 века, но на экспорт он начал идти только в начале 20 века. До этого кофе выращивали мало, и он уходил на внутреннее потребление. Первый расцвет гондурасского кофейного экспорта пришелся на 1975 год, когда в Бразилии (о кофе оттуда можно почитать у меня тут) заморозки уничтожили большую часть плантаций. Но серьезно подкосил кофейную индустрию Гондураса ураган Митч в 1998 году. Он уничтожил примерно 80% урожая. Плюс напала ржавчина кофейных деревьев — это болезнь такая. После этого потянулись 20 лет упорного восстановления, как плантаций, так и инфраструктуры для транспортировки и экспорта. Огромный вклад в возрождение внесли Гондурасский институт кофе (IHCAFE – Instituto Hondureno del Café) и Национальный совет по кофе (NCC). Сейчас Гондурас занимает первое место по экспорту кофе в Центральной Америке.
Страна прекрасно подходит для выращивания кофе: субтропический климат, средние температуры в горах – 12-22 градуса, норма осадков порядка 3000 мм/год. Плантации в основном располагаются на западе страны вблизи границы с Гватемалой (об их кофе читаем здесь) и Сальвадором на высотах 1000-1700 н.у.м. Кофейные деревья растут, как правило, в тени банановых пальм, инги, плодовых и лесных деревьев.
Фермеры культивируют практически только арабику, основные разновидности: бурбон, катурра, типика, катуаи и пакас. Большинство ферм имеют небольшую площадь до 5 га. Урожай собирают ручным способом с ноября по апрель. Около 10% фермеров экспортируют кофе самостоятельно (отдельные крупные производители), 15% работают через кооперативы (в Гондурасе есть Федерация кофейных кооперативов), остальные просто продают кофе посредникам.
Из-за обилия осадков обработка ягоды производится практически исключительно мытым способом (о способах обработки писал в профильном материале). Бывают исключения, когда-то я встречал кофе из Гондураса сухой обработки, но ни разу экспериментальной, например.
Характеристика, описание кофейных регионов Гондураса
Гондурасский кофе, насколько я знаю, не сортируют по грейдам или дефектам, как это делают в Бразилии или, например, Колумбии. Основная «техническая» характеристика – высота произрастания, она в большой мере повторяет мексиканский подход:
- Strictly High Grown (SHG) — «строго высокогорный», кофе, собранный выше 1400 м н.у.м.
- High Grown (HG) — «высокогорный», 1200–1400 м.
- Central Standard (CS) — «центральный стандарт», до 1200 м.
Есть еще сортировка по скрину (размеру) зерен, но она, во-первых, редко указывается для конечного покупателя, а во-вторых, не является важной, нельзя сказать, что большее по размеру зерно будет в чем-то выигрывать у меньшего. А в целом, кофейные зерна из Гондураса равномерно «распределены» в границах от 15 до 18 скрина.
Как обычно для любого кофе в мире основное деление в пределах страны – по регионам произрастания, которые, в свою очередь, могут подразделяться на микрорегионы. Всего в Гондурасе 6 регионов. По ним Гондурасский институт кофе даже создал туристический «кофейный маршрут» (Ruta del Cafe), включающий свою персональную айдентику (логотипы, цвета, названия) для каждого региона.
- Копан (Copan). Самый западный, самый известный кофейный регион страны, большинство зерна у нас в России у местных обжарщиков именно оттуда. Типичная высота плантаций – 1000-1700 м. В этом регионе самая большая вилка влажности и температуры в стране, причем начиная с самой низкой 11,5 °C. Это выливается в сладкую чашку с низкой кислотностью и высокой плотностью тела напитка. Во вкусе шоколад, сухофрукты, курага, грецкий орех, сливки, карамель, совсем немного цитрусовой кислинки, которая лишь деликатно подчеркивает сладкую основу напитка.
Сан-Маркос – это муниципалитет, который входит в департамент Окотепек региона Копан, расположен вблизи границы с Сальвадором. Данный микрорегион считается одним из лучших в плане качества и стабильности производства кофе. Характерно, что кофе именно отсюда чаще всего (относительно другого гондурасского кофе, а не вообще) побеждает в местных конкурсах по типу Cup of Excellence и подобных.
- Опалака (Opalaka). Следующий к востоку кофейный регион, если смотреть от Копана. По сути, всё то же самое, отличия минимальные, и на вкус их мало кто может отличить, даже являясь сертифицированным Q-грейдером.
Эти два региона – Копан и Опалака – являются частью «защищенного наименования места происхождения» — «Гондурасский западный кофе» (HWC). Кофе отсюда обязан производиться по особо строгим правилам. Это ровно тот же статус, который даётся винам, другим алкогольным напиткам, сырам, хамонам и т.д. Самые простые примеры: шампанское и коньяк (речь про настоящие, из Шампани и Шаранты).
- Монтесильос (Montecillos). Еще чуть восточнее в сторону центра страны. Главный в разрезе объемов производства регион Гондураса. Он же самый высокогорный, с плантациями на высоте в пределах 1200-1700 м. Заметно больше кислотности и фруктов во вкусе: больше цитрусовых, абрикос, персик, виноград. Но, конечно, никуда не делась шоколадно-карамельная сладкая основа напитка.
Гондурас Маркала – это кофе, выращенный в районе города Маркала, кофейного региона Монтесильос.
- Комаягуа (Comayagua). Открывает тройку менее известных регионов страны. Еще восточнее и чуть на юг – это уже почти центр Гондураса. Высоты ферм 1100-1700 м. Из этого региона и двух ниже я лично гондурасского кофе не пил. Ничего конкретного, характерного для данного региона, сказать не могу.
- Агалта (Agalta) и
- Эль Параисо (El Paraiso). Два самых восточных кофепроизводящих региона страны. Восточных – это относительно других регионов, а так это самый центр Гондураса. Агалта – северный центр, Эль Параисо – Южный. По совместительству это два самых жарких, влажных и в целом тропических региона, где температура даже ночью в горах редко опускается ниже 16 градусов. Высота плантаций 1100-1700 м. Наименее развитые в экспортном плане области. Насколько я понимаю, кофе оттуда гораздо более разнообразный по дескрипторам (оттенкам вкуса) в чашке, заметно больше кислотности, шоколадная основа уходит на второй план, появляются яблоко, груша, жасмин. Но он же и менее стабильный – может быть резкий, с дефектами и т.п. Поэтому экспортеры данные регионы недолюбливают – нет гарантии повторяемости результата.
Описание вкуса
Кофе из Гондураса в целом характеризуется шоколадной основой с заметной сладостью карамели, ванили, жирных сливок, топленого молока, мёда, тростникового сахара. Почти всегда можно уловить орехи, и в 90% случаев это будут грецкие. Есть и горчинка, классическая горчинка горького шоколада, тертого какао, иногда ощущается немного дымности. Горчинка мягкая, не агрессивная, деликатная. Но при этом у Гондураса почти всегда, за исключением совсем тёмной обжарки, просвечивает освежающая нота цитрусовых, обычно это апельсин. Если обжарка светлее, то начинают проступать фруктово-ягодные ноты: персик, абрикос, виноград, груша, яблоко.
Тело напитка от среднего до плотного, бархатистое, вкус насыщенный, прямой, выраженный. Если обжарка темнее средней, то многие кофеманы кислинки цитрусовых даже не чувствуют, и вкус получается простой. Но это простота многим нравится, они говорят, что это и есть вкус кофе. Тут Гондурас во многом схож с классической Бразилией. Тем не менее, как ни крути, вкус достаточно бесхитростный.
В принципе, кофе из Гондураса можно готовить любым способом, но вот эта шоколадно-ореховая простота не сильно интересна в фильтрационных и альтернативных методах приготовления (капельная кофеварка, воронка/пуровер, аэропресс и т.д.). Поэтому в основном его готовят в турке, в виде эспрессо (и напитков на его основе), в гейзерной кофеварке или френч-прессе. Прекрасно сочетается с молоком, когда естественная какао основа и сливочность зерна в сочетании с молоком превращаются почти в натуральный горячий шоколад.
Однозначно могу рекомендовать любителям классической Бразилии для расширения кругозора, для поиска апельсина среди дескрипторов. Всем любителям прямолинейной турки и плотного эспрессо, которые не любят поиск многогранных подсмыслов в напитке. В виде фильтр-кофе, скорее, нет. Да и не жарит его у нас почти никто под фильтр.
Цены, где купить свежеобжаренный кофе из Гондураса в Москве, СПб и регионах
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Сан Маркос, Копан, мытый, оценка 82.5, средняя обжарка
- Армадильо, Копан, экспериментальный хани, оценка 85, средняя обжарка
- Кабальеро, Маркала, сухой, оценка 85, средняя обжарка
Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE
Sibaristica,
В статье, помимо моих собственных фотографий, использованы изображения авторов John Donaghy и Maren Barbee по лицензиям CC BY 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 18/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за материал! Думаю, новичкам, желающим разбираться в кофейных дескрипторах и особенностях терруара разных регионов, обязательно нужно знакомиться с Сан Маркосом. После одной-двух чашек вкус запоминается (плотное шероховатое тело, шоколад, грецкий орех, дым/табак, апельсин) и он ни с чем не спутается. Таким образом Вы пополните вкусовой опыт и багаж знаний. Не люблю Сан Маркос, но узнать о нем мне было полезно.
Максим
28 Авг 22 в 03:40
На автоматах тоже хорош?
Виталий
22 Сен 23 в 19:53