Кофе Эгоист (Egoiste) в зернах и молотый: виды, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах
комментариев 15↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Растворимый кофе Эгоист (Платинум, XO, VS) выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных. Это несравнимо вкуснее, а в пересчете на грамм кофе ещё и дешевле.
Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Эгоист вам может быть полезно. При этом моё личное мнение, что магазинный кофе в принципе можно пить, только когда транспортная компания или курьер задерживают вам подвоз свежеобжаренного и нужно перебиться пару дней на чем-то. Тем не менее, я считаю, что на момент написания отзыва, Egoiste лучше той же Lavazza.
Бренд Эгоист принадлежит российской компании «Кофейный Дом ХОРСЪ», к слову, так же, как бренды Bushido, Today. При этом сам зерновой и молотый кофе Egoist производится в Германии (в этом случае фактический производитель Deutsche Extrakt Kaffee – первые три, самых популярных сорта из списка ниже) и Нидерландах (фактический производитель UCC Coffee Benelux). Заявленная и фактическая степень обжарки в пачках в целом совпадает, как и состав зерен. Качество самого зерна на высоком для магазинного кофе уровне.
Последние два сорта (Grand Cru и Truffle) – пока еще редкие новинки, можно купить далеко не везде.
Остальные – в любом ларьке, но вопрос в свежести, это важно. Если купить 1-3 месячную пачку, то можно вполне неиллюзорно насладиться достойным вкусом с четкими оттенками, характерными для конкретного исходного зеленого зерна. Судя по отзывам, в последнее время попадаются подделки.
Egoiste Noir (Эгоист Ноир/Нуар)
- Молотый (100 и 250 г в вакуумной пачке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
- Смесь мытой арабики из Эфиопии и Папуа – Новой Гвинее. Средняя (City) обжарка. Ароматика: цветы, злаковые, овощи.
Самый популярный сорт кофе Egoiste. Достаточно сбалансирован, тело среднее, скорее мягкое. Без паразитной горечи (хотя терпкая горчинка, преимущественно древесная, в наличии) или яркой кислотности (при этом деликатная кислинка сухофруктов есть). Присутствуют цветочные сладкие ноты и очень характерные именно для кофе из Папуа – Новой Гвинеи оттенки овощей и злаковых.
Это очень ценно, когда магазинный кофе сохранил особенности терруара зерна (географически-климатические характеристики местности). Подходит для эспрессо, турки, гейзера, френч-пресса. В альтернативе – воронках, капельных кофеварках – похуже, но тоже можно. Можно использовать с молоком.
Здесь и далее в таблицах актуальные цены и где купить конкретный бленд в Москве, СПб и регионах в онлайн-магазинах с доставкой:
Egoiste Espresso (Эгоист Эспрессо)
- Молотый (250 г в вакуумной пачке) и в зернах (250 г и 1 кг).
- Смесь мытой арабики из Колумбии, Бразилии и Перу. Бразилии, понятно, больше. Темная (венская) обжарка. Ароматика: какао, фундук, темный шоколад, цедра.
Специальный сорт для эспрессо и напитков с молоком (капучино, латте и т.д.). Выраженная горчинка темного шоколада, какао-бобов, жареных орехов и цитрусовой цедры, небольшая терпкая сладость кумквата. На послевкусии ощущается апельсиново-грейпфрутовая кислинка. Вполне типичный «итальянский» эспрессо с нотами цитрусовых, которые добавляют изюминки вкусу.
Действительно хорошо сочетается с молоком, при приготовлении в турке, гейзере, естественно, в эспрессо-кофеварках и автоматических кофемашинах. Плохо получается при приготовлении в альтернативе – воронках, пуроверах, капельных кофеварках.
Если бы меня попросили коротко ответить на вопрос, какой кофе от Эгоиста лучше купить (при прочих равных, без описания предпочтений покупателя), то я бы, наверное, порекомендовал этот бленд как самый универсальный.
Egoiste Velvet (Эгоист Вельвет)
- Молотый (200 г в вакуумной пачке) и в зернах (200 г).
- Смесь мытой арабики из Эфиопии и Папуа – Новой Гвинее. Средняя (City) обжарка, но фактически светлее Noir. Ароматика: вино, фрукты, сухофрукты.
Хотя основа – зелёное зерно – то же самое, что у Noir, а степень обжарки заявлена аналогичная, в реальности профиль обжарки другой. В итоге производитель убрал горчинку, чуть развил сладость и подчеркнул кислинку. Ноты овощей по-прежнему чувствуются, но они более терпкие. В фиолетовой пачке больше фруктов и сухофруктов во вкусе – яблоко, груша, чернослив, курага. Кислинка напоминает ферментированную обработку с винными, алкогольными оттенками. В общем, для любителей более нежных, мягких сортов с деликатной, но выраженной кислинкой с переливающимися оттенками. Хорошо раскрывается при альтернативных способах приготовления (воронки, капельные кофеварки, аэропресс), плохо сочетается с молоком, добавляет напитку прокисших дескрипторов.
Egoiste Grand Cru (Эгоист Гранд Крю)
- Молотый (250 г в вакуумной пачке) и в зернах (250 г и 1 кг).
- Смесь мытой арабики из Эфиопии, Колумбии, Бразилии. Средняя (City) обжарка. Ароматика: лесные ягоды, цветы.
Производится в Голландии компанией UCC Coffee Benelux. Мягкий, обволакивающий вкус с яркими ягодными нотами – клубника, земляника, брусника, морошка. Присутствуют оттенки ванили, жасмина. На послевкусии ореховые ноты со сладким уклоном – кешью, кедровый, макадамия. Питкое легкое тело напитка, отлично подходит для альтернативных способов приготовления – воронка, аэропресс, капельная кофеварка. Плохо сочетается с молоком. Очень достойный магазинный кофе с четкой, ясной ягодной кислинкой, но без неприятной едкости.
Egoiste Truffle (Эгоист Трюфель)
- Молотый (250 г в вакуумной пачке) и в зернах (250 г и 1 кг).
- Моносорт мытой арабики из Бразилии. Средняя (City+) обжарка, темнее Noir. Ароматика: шоколад, орехи, какао.
Производится в Голландии компанией UCC Coffee Benelux. Мягкий, обволакивающий, но при этом плотный и насыщенный шоколадный вкус классической качественной арабики из Бразилии. Заявлена спецификация Fine Cup (подробнее об этом читайте в моей статье про бразильский свежеобжаренный кофе), такую информацию среди магазинного кофе вижу вообще впервые. Четкие орехи: миндаль, грецкий, жаренный кешью, высокая сладость. Минимум кислинки и паразитной горечи. Мягкая горчинка тертого какао. Сбалансированный, нейтральный вкус, который нравится большинству «обычных» кофеманов. Отлично подходит для приготовления в автоматических кофемашинах, рожковых кофеварках, турке, гейзере, френч-прессе. Но можно попробовать варить и в воронке. Прекрасно сочетается с молоком.
Дата публикации: 21/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:15 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Пробовал вельвет, больше не хочется.
Эдуард
5 Мар 22 в 10:43
Нужно понять различие одного и того же egoist noir с разными надписями
1.ground coffee
2.coffee beans
Цвет упаковки одинаковый, различие в цветах полосок, где нанесены вышеперечисленное.
К сожалению нет тут возможности приложить фото
Савия
14 Июн 22 в 10:44
1. Молотый
2. Зерна
Дмитрий
16 Июн 22 в 17:28
VELVET зерновой или молотый — очень нравится.
Truffle- ещё не пробовал.
Растворимый-VS понравился. И вкус, и цена — более-менее.
Спасибо за статью.
Виктор
28 Ноя 22 в 04:40
Для молочных напитков в автоматической кофемашине (капучино, латте) лучше Truffle или Espresso?
Александр
30 Дек 22 в 15:24
На вкус и цвет товарищей нет.
В целом, подходят неплохо оба. Какой окажется лучше для вас, за вас никто заранее не скажет.
Дмитрий
30 Дек 22 в 18:44
Дмитрий, а вы случайно не знакомы с производителем Testy coffee?
Они вроде только перед доставкой обжаривают зерна.
Вот думаю, что лучше Egoiste, или Testy Coffee?
Александр
30 Дек 22 в 19:26
Конечно, знаком, у меня даже их реклама есть и у них действует мой промокод 101kofe
https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/
Так как это свежеобжаренный кофе, то он, конечно, по определению лучше любого магазинного. Но нужно понимать, что у них много разных сортов. И они сильно отличаются, многие могут просто не подходить к вашему вкусу, и именно для вас окажутся «хуже», чем Эгоист.
Дмитрий
6 Янв 23 в 10:39
Дмитрий, можно еще вопрос не по теме?
Кофемашина Jura просыпает немного молотого кофе мимо емкости для кофейных отходов.
Это какая-то поломка, и следует обратиться по гарантии в сервис?
Или это нужно играться со степенью помола?
Использую зерна Egoiste Noir, степень помола в кофемашине средняя.
Таблетка в кофейных отходах целая, не разваливающаяся.
Александр
6 Янв 23 в 11:26
В целом небольшие (это ключевое слово) просыпания кофе — это норма для вообще всех кофемашин. Степень помола тут не при чем. Просто до какой-то степени просыпания это норма, а потом это признак того, что надо почистить/смазать/заменить резиновые уплотнители у заварочного узла.
Дмитрий
7 Янв 23 в 15:40
Здравствуйте!
Этой осенью ассортимент Egoiste пополнился двумя новинками: Voyage и Captain. В обоих случаях указано производство Германии. В Voyage заявлена Эфиопия, Бразилия, Перу. Captain — Центральная Америка и Индия.
Делали Вы дегустацию этих новинок?
Сергей
30 Сен 23 в 20:50
Нет, но возьму на заметку, спасибо.
Дмитрий
2 Окт 23 в 08:52
Egoiste Espresso
как по мне, слишком выражен вкус какао. Если бы я хотел какао, я бы сделал себе какао, а не кофе 🙂
Станислав
30 Сен 24 в 08:50
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, что мне выбрать у Testy Coffee, если очень нравится Egoiste Espresso (автоматическая кофемашина, с молоком)? Хочу попробовать свежеобжаренный:)
Елизавета
12 Ноя 24 в 13:31
Любой бленд из линейки «Идеально для молочных напитков»
Дмитрий
14 Ноя 24 в 09:53