Какие лучшие и где купить сиропы для кофе в Москве, СПб и регионах. Плюс немного теории
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 15
Любой сироп, конечно, используется не только как добавка в кофейные напитки. Более широкое применение они нашли в коктейлях, также популярны в десертах, мороженом. Но тематика моего сайта диктует повествование именно про сиропы для кофе. Кстати, сиропы, которые являются исключительно подсластителями и заменителями сахара в статье не рассматриваются, только вкусо-ароматические.
Но любой сироп все равно на 99-99,8% состоит из сахара и воды, как ни крути. Оставшиеся 0,2-1% это ароматизатор и краситель, иногда регулятор кислотности и консервант. В хороших сиропах ароматизаторы натуральные, в виде экстракта или концентрированного сока, пюре. Сахар может быть как обычным, свекольным, так и тростниковым. Встречаются сиропы на глюкозно-фруктозной основе (без сахара), причем как в качестве отдельных позиций среди других вкусов, так и целыми брендами (например, WTS, о нем будет ниже).
То есть по сути, любой сироп – это подсластитель с каким-то вкусом, который добавляет напитку или десерту определенную вкусовую компоненту.
Рецептов одних только кофейных напитков с использованием сиропов – великое множество. Одно их перечисление утомит читателя – это не задача данного материала. Как пример сходу можете глянуть мой свежий рецепт Бамбл-кофе, там используется самый популярный, карамельный сироп, плюс описаны пара вариаций.
Сколько сиропа добавлять в кофе
Вопрос можно легко расширить на любые напитки: коктейли, чай, равно как на десерты и мороженое. Четкого ответа нет. Всё зависит от рецепта и, главное, вашего вкуса. Если по оригинальному рецепту предлагается наливать, допустим, 20 мл, то никто вам не запрещает налить 10 или 30 мл. В первом случае будет не так сладко, а вкус, который несет в себе сироп, будет менее выражен, играть на вторых ролях. Во-втором – вкус может доминировать над остальными составляющими, заглушая или сглаживаю (маскируя) нежелательные оттенки. Не воспринимайте любые цифры в любых рецептах как догму. Лично я предпочитаю в любом рецепте при прочих равных меньшее количество сиропа, но я в принципе сладкое не люблю.
Если вам нужны какие-то базовые общие ориентиры, то примерно так:
- Эспрессо – 5 мл
- Американо – 10 мл
- Молочка (капучино/латте/РАФ/флэт и т.п.) – 15 мл
- Сложные многосоставные напитки, включая холодные кофейные – 20 мл
Очевидно, что добавление сиропа исключает добавление сахара.
Вкусы сиропов для кофе
Всего различных вкусов более сотни и производители все время создают новые композиции, например, недавно видел «Печенье с шоколадной крошкой». Тем не менее, есть некая градация вкусов по категориям:
- Десертные – карамель, шоколад, кленовый сироп и т.п.
- Ореховые – фундук, миндаль, макадамия.
- Пряные – ваниль, корица, имбирь, гвоздика.
- Фруктово-ягодные – гренадин, апельсин, клубника, банан.
Самые популярные вкусы сиропов для кофейных напитков
- Карамельный – безоговорочный топ, прекрасно сочетается с классическим «итальянским» эспрессо, то есть когда для приготовления используются зерна без уклона в кислинку. И подходит, соответственно, для любых напитков, где основой является эспрессо/ристретто/доппио. Да, во всей молочке идет на ура. Дуэт получается натуральный и естественный. Если добавлять немного сиропа, в пределах 5 мл, то он просто подчеркивает кофейный букет, ведь карамель – один из самых частых, сладких дескрипторов в кофе.
- Кленовый – из той же серии, что карамельный, но более оригинальный и богатый, как по мне. Тоже «звучит» естественно, классически. Очень популярен в США и Канаде, к слову.
- Лесной орех (он же фундук, иногда называется просто «ореховый») – обратно, крайне классическая добавка для кофейного напитка, потому что является одним из базовых кофейных дескрипторов. Но часто (зависит от производителя, конечно) орех более агрессивен, чем первые два вкуса, так что добавлять аккуратно: чуть переборщили – и он начинает доминировать над кофейной составляющей.
- Ванильный – универсальный инструмент «исправления» неоптимально подобранных к типу напитка или вкусу потребителя зерен. Если используется излишне кислая арабика (мытые Колумбия, Эфиопия, Кения) или наоборот, робустированная смесь, то ванильный сироп сглаживает углы, нивелируя кислинку или горечь.
- Амаретто – используется для разнообразия нейтрального кофейного вкуса сразу в нескольких плоскостях, так как добавляет оттенки ванили, миндаля и абрикоса, то есть цветочно-орехово-фруктовый компонент.
- Шоколадный – популярен не только для подчеркивания одного из самых явных дескрипторов классической Бразильской арабики, но и для приготовления Мокко.
- Ирландский – в основном используется для приготовления безалкогольного Айриш кофе и подобных вариаций.
- Соленая карамель – набирающий популярность тренд, оригинальное сочетание, тут просто нужно попробовать 😉
Далее список продолжать можно только наобум, потому что остальные мест двадцать будут все примерно на одной уровне популярности.
Самые популярные производители сиропов для кофе и коктейлей
- Monin
Известнейший французский производитель, ведущий свою историю с 1912 года. Безоговорочный лидер популярности среди сиропов для любых напитков в России. Имеет множество международных наград, в том числе три премии Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии. Высокое качество, сбалансированные вкусы без приторной, забивающей целевой аромат сладости.
Производят среди прочего так называемые «органик сиропы», а также сиропы с нулевой калорийностью, встречаются варианты на глюкозно-фруктозной основе, но у нас – крайне редко. Всего более 150 позиций, но далеко не все продаются в России. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 50 мл (цена в пересчете на мл совсем конская), 250 и 1000 мл. Цена в районе 600-800 рублей за литр в зависимости от вкуса.
- 1883 Maison Routin
Один из старейших производителей сиропов, родом тоже из Франции. Компания основана в 1883 году, что нашло отражение в названии. Характерная особенность и гордость – в сиропах Рутин 1883 не используются консерванты и искусственные красители, при этом срок годности не меньше, чем у конкурентов. Это достигается за счет уникального метода дистилляции воды. Кстати, последняя – из французских Альп региона Шамбери. Сахар используется тростниковый, применяется и фруктоза, на западе встречаются «органические» вариации, в РФ не видел. Сиропы 1883 считаются выше классом, чем Монин, можно назвать их в какой-то степени премиальными.
В ассортименте более 100 вкусов. Но есть нюанс, продаются соусы 1883 Maison Routin только в литровых стеклянных бутылках. Цена в районе 700-900 рублей за литр.
Есть хорошая новость: по промокоду «101KOFE» в магазине свежеобжаренного кофе Bravos вам дадут скидку 10%. Причем не только на сиропы, но и на кофе, чай, топпинги, снэки.
- DaVinci
Бренд родом из Сиэтла (США), родился в 1989 году – в период американского «кофейного бума». Сейчас бренд принадлежит пищевому концерну Kerry Group (более 150 заводов по всему миру, штаб-квартира в Ирландии), а продающиеся в России сиропы производятся на заводах в Белоруссии (подавляющее большинство продукции) и Англии (редкие вкусы). Выпускаются сиропы DaVinci в основном на основе тростникового сахара, но есть и несколько глюкозно-фруктозных (в РФ в продаже не встречал). Ассортимент поскромнее лидеров – порядка 50 позиций.
Делают упор именно на сиропы для кофе, недаром они чаще других были «официальными» сиропами мировых чемпионатов бариста, а также спонсируют SCA (Speciality Coffee Association). К слову, кофейни Starbucks используют как раз эти сиропы. Как и продукция 1883, соусы Da Vinci продаются только в литровых бутылках. Некоторым важно – в пластиковых бутылках. Цена в районе 450-700 рублей за литр.
Сиропами DaVinci торгует магазин свежеобжаренного кофе Tasty (-10% по моему промокоду 101KOFE), но цены там на них какие-то конские, а промокод на сиропы не действует, так что лучше смотрите на Яндекс.Маркете.
- WTS?! (Where is The Syrup?!)
А вот и отечественные ребята подтянулись. Бренд Where is The Syrup?! был создан совсем недавно, в 2014 году, владельцами сети кофеен в Москве. Производятся компанией «Свенти». Визитная карточка – использование для всех из более чем 50 вкусов не сахара, а глюкозно-фруктозной основы. То есть все сиропы WTS пригодны для диабетиков.
Ассортимент не такой богатый, как у Монина или 1883, но все основные вкусы в наличии. Есть и оригинальные экземпляры: всякие Личи, Тархун, Бамб-гам, Попкорн, Яблочный пирог, Ореховая нуга в шоколаде. Сиропы продаются в стеклянных бутылках объемом 250 и 1000 мл. Литровые очень похожи на обычные винные 😉 Цена в районе 400-450 рублей за литр.
Плюс по промокоду «101KOFE» в магазине свежеобжаренного кофе Bravos вам дадут скидку 10%.
Если в кофемашине готовить молочный напиток, например капучино, или латте макиато, то когда лучше добавить сироп, перед приготовлением, или уже после?
Ведь перемешивать готовый капучино по правилам нельзя.
Александр
25 Фев 22 в 12:56
Лучше добавлять в эспрессо и перемешать с ним. После этого или в эту пару «эспрессо+сироп» добавлять молоко, или её добавлять в молоко — смотря, какой напиток делается. Если делается РАФ, то все ингредиенты добавляются и смешиваются перед началом их общего вспенивания.
Дмитрий
28 Фев 22 в 12:56
хотелось бы увидеть сравнительный анализ сиропов разных производителей.
а вообще стоит брать сиропы отечественных производителей? не хуже Monin будут?
Алексей
4 мая 22 в 11:15
Приходилось ли Вам пользоваться сиропом марки Sweetfill (Свитфил)? Случайно узнал, что он производится в моем Раменском) По инфе производителя всё натуральное…))
Олег
5 Фев 23 в 00:32
Даже не слышал никогда про такой…
Дмитрий
6 Фев 23 в 11:45
Добрый день. Что можете сказать по сиропам herbarista? Стоит их покупать?
Денис
19 Июн 23 в 15:00
Хорошие. Можно.
Дмитрий
24 Июн 23 в 14:46
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какой сироп правильней брать для кофе «лесной орех» или «жареный фундук».
Спасибо.
Александра
14 Сен 23 в 11:28
Это синонимы. У разных производителей может называться по разному, но суть одна.
Дмитрий
14 Сен 23 в 20:25
Здравствуйте. Сейчас Monin производят в России. Как это отразилось на качестве? И что Вы можете сказать о сиропах Rioba ?
Алексей
21 Ноя 23 в 01:19
Российский Монин не пробовал как-то не довелось. Риоба — обычный, скорее «нижесредний» сироп, как по мне повышена сладость, понижена вкусовая составляющая.
Дмитрий
21 Ноя 23 в 09:51
Добрый день.
В одной из кофеен пробовали мокко с шоколадным сиропом со вкусом, как ни странно, настоящего шоколада. Там точно был именно сироп, но какой конкретно не увидели. В других кофейнях от шоколада был только аромат.
Пытаемся найти такой сироп, но даже у именитых брендов, представленных в статье, шоколада/какао-порошка нет в составе.
Вы случайно не слышали о таком шоколадном сиропе?
Максим
21 Июл 24 в 12:46
Может Hershey’s Chocolate Syrup?
Дмитрий
22 Июл 24 в 15:19
Добрый день!
Купил DeLonghi 350.15 и решил изучить как сделать напиток разнообразнее. Спасибо Вам за прекрасный сайт, очень информативный и полезный, без излишних техданных, но с громадным опытом использования кофемашин. Наверное, это самый правильный подход для помощи пользователю — любителю кофе.
Мне было бы интересно Ваше мнение о сиропе Barinoff (отечественного производства, кажется, из Новосибирска), я нашел его самым удачным, после Monin.
И еще вопрос, не по теме этой ветки. У дочери такая же кофемашина, куплена 2-3 года назад. Почему при одинаковых установках и брендах кофе вкус и пенка получается разным? Вода?
С уважением, Игорь
Игорь
11 Сен 24 в 13:30
Сиропов Баринофф я не пробовал, так что объективно сказать не могу ничего.
Касательно различия во вкусе одних и тех же машин. Если настройки и зерно действительно одни и те же (включая помол, температуру, объем пролива, а зерно — из одной пачки), то различия могут быть из-за:
1. Чистоты кофемашины, в том числе ЗУ (в том числе сетка-фильтр и крема-клапан), термоблока, всего кофейного тракта (https://101kofemashina.ru/cleaning/).
2. Воды.
3. Небольшое различие в помоле. Дело в том, что жернова с завода могут быть установлены у разных экземпляров одной и той же модели чуть по разному, это нормально, различия небольшие, но даже малые сдвиги влияют на вкус. Это можно подстроить — вилка настройки широкая, но если выставить формально одно и то же для сравнения, фактически помол может чуть отличаться у двух одинаковых машин.
4. наверняка еще из-за чего-то, о чем я забыл 😉
Дмитрий
20 Сен 24 в 13:22
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.