101Кофемашина.Ру

Кофемашины Siemens EQ.300 TI35A209RW, TI353201RW, TI353204RW – то же самое, что EQ.3. Обзор

комментариев 8↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

В конце 2020 года Siemens произвел техническую смену артикулов и названия своей самой доступной линейки кофемашин: была EQ.3, стала EQ.300. А про них у меня есть два обзора, про младшие, и про старшие модификации.

На этом можно было бы закончить обзор, но новые читатели, которые не привыкли еще доверять мне с первого предложения, могут не оценить. Придется чуть развернуть.

Siemens TI35A209RW EQ.300 = Siemens TI301209RW EQ.3 = Bosch TIS30129RW

Это абсолютно одинаковые кофемашины. Разве что подставка для чашек стала с чуть другими прорезями, да декоративная полоска посередине фронтальной панели покрашена в общий цвет корпуса – чёрная, а была серебристая. Bosch отличается и то больше.

Siemens TI35A209RW EQ.300 vs Siemens TI301209RW

Технически и функционально это ровно то же самое на 100%:

  • Странная кофемолка с одним плоским керамическим жерновом и тремя степенями настройки помола. Спорна хотя бы тем, что поменять жернов отдельно (если сломался по какой-то причине, например, камушек в зернах оказался) проблематично, по регламенту меняется весь узел в сборе.
  • Типовая помпа, развивающая до 15 бар давления.
  • Проточный термоблок мощностью 1300 Вт.
  • Заварочный узел (блок) кофемашины Siemens TI35A209RW EQ.300Капризный фирменный винтовой заварочный узел, который вмещает от 5 до 14 грамм кофе. Капризный он потому, что его функционирование очень критично к зазорам, выработкам пластика. Поэтому его жизненно важно как можно чаще промывать под краном и обязательно регулярно смазывать, раз на 200 приготовлений. Иначе заварочное устройство клинит. И это полбеды. Проблема в том, что в некоторых местах вырабатывается (стирается) пластик, и оно становится неремонтопригодно. Поэтому следить за этим винтовым заварником нужно очень тщательно, что, понятно, всем лень, оттого столько обращений в сервисы.
  • Бункер для зерна на 250 грамм, бак для воды на 1,3 литра, который располагается сзади слева, контейнер для жмыха на 10 порций. Доступ к резервуару для отходов, а также съемному заварочному устройству, спереди – фронтальная панель полностью открывается налево. Как и в прошлых обзорах обращу внимание, что бак для воды у Siemens EQ300 маловат, если сопоставлять его с внешними габаритами корпуса – они совершенно обычные, не маленькие.
  • 3 настройки крепости, отсутствие настроек температуры – а на Сименсы и Боши люди часто жалуются, что варят они холодновато на их вкус. И объективные замеры это подтверждают.
  • Везде сквозит «бюджетность», «начальность» модели. Отсутствие экрана, только светодиодные индикаторы. Невозможность запустить на приготовление две чашки кофе подряд (нет кнопки «2 чашки»), нет возможности приготовить кофе из молотого. В принципе, это все не сильно-то и нужные функции, но у таких же по цене конкурентов они, как правило, есть.
  • Фирменный уклон вкуса эспрессо в кислинку. Про это подробнее в соответствующем материале.
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

По-прежнему ручной погружной капучинатор называют автоматическим

Кроме черного кофе (эспрессо и кофе крема – по сути, это лунго), машина умеет готовить капучино и латте макиато, а также взбивать отдельно молоко. Собственно, это и есть пять клавиш прямого запуска рецептов на передней панели, они сенсорные, как и все остальные кнопки у машины:

Панель управления и сенсорные кнопки напитков кофемашины Siemens TI35A209RW

Cамое интересное – модуль капучинатора. Он тут в виде парового сопла с насадкой на манер панарелло, но заявляется производителем не как ручной, а как автоматический. Вы его опускаете в чашку с молоком, и перед подачей кофе он сначала взбивает молоко в чашке посредством пара.

Не (полностью) автоматический капучинатор у модели Сименс EQ300

Я бы назвал капучинатор в кофемашине Сименс TI35A209RW и остальных модификациях EQ.300 ручным, ну или на край полуавтоматическим: вы его сами опускаете на нужную высоту (которую сами должны определить, подсказка – опускайте чуть-чуть ниже уровня молока в чашке), поднимаете и потом очищаете. Кроме того, количество молока в порции нельзя запрограммировать, просто потому, что вы сами его наливаете в чашку. Сколько налили – столько и вспенится, увеличение объема будет примерно в полтора раза, если молоко подходящее. В следующий раз нальете другое количество – получатся другие пропорции молока и кофе. Потому что объем кофе машина будет добавлять один и тот же.

Кстати, объем эспрессо и лунго можно настраивать в пределах 25-60 мл (с завода 25) и 80-200 мл (с завода 80) соответственно.

По всем признакам капучинатор – просто паровой кран, который объединен с диспенсером кофе в один модуль. Такая реализация имеет как плюс – вы можете опустить его в чашку с молоком и отойти, – так и минус. Полностью вручную взбить молоко можно эффективнее и равномернее, просто это требует немного сноровки. Вообще, по итоговому результату взбивания, этот погружной капучинатор сопоставим с ручным под «управлением» среднестатистического пользователя. Автоматизация проявляется в том, что кружку не нужно держать под соплом во время взбивания, ее можно один раз поставить, опустить «хобот» и отойти.

 

Внезапный РАФ

У такого капучинатора есть некоторый дополнительный плюс, который достался «по наследству» от чисто ручного капучинатора — под ним можно делать какао и «раф-кофе», когда кофе с молоком взбиваются вместе в одной кружке.

Наливаете в чашку 10% сливки, добавляете порцию эспрессо, немного ванильного сахара (5-15 грамм по вкусу), можно еще каких-то сиропов/специй, а потом опускаете хобот и запускаете программу «молоко» для итогового взбивания смеси.

Отличия более дорогих Siemens TI353201RW и TI353204RW

Эти модификации по логике должны быть аналогами EQ.3 s500, но внезапно оказалось, что они обрезаны относительно старых Сименсов:

  • Нет активного подогрева чашек сверху, а сама эта площадка пластиковая, а не металлическая.
  • Настроек степеней помола столько же, сколько у базовой TI35A209RW – 3, а у прошлых s500 было 5.

Siemens EQ.300 TI353201RW TI353204RW difference

Получается, что не считая другого цвета передней панели (серая и под бронзу, соответственно), все бонусы Сименс TI353201RW и TI353204RW относительно описанной выше в обзоре TI35A209RW, это:

  • Двухстрочный текстовый экран.
  • 5 степеней крепости против 3. Что, кстати, не особо нужно, потому что добавлены только промежуточные, макс и мин – те же. Для знатоков кофемашин Бош и Сименс — у этих моделей нет DoubleShot.
  • Добавлена кнопка запуска приготовления двух кофе друг за другом (вверху-слева на сенсорной панели управления). Так себе бонус, конечно, но отметить надо.

Так что здесь доплата по большому счету только за экранчик.

Резюме отзыва

Производитель сменил название, добавив два ноля в конце, и получились Siemens EQ.300. Старшие модификации – TI353201RW и TI353204RW – расстались с активным подогревом чашек и за запрашиваемые деньги интереса, я считаю, не представляют в принципе.

Младшая Siemens EQ.300 TI35A209RW является точной копией прошлой начальной кофемашины бренда, и, что характерно, на момент написания обзора продается за ту же самую цену в 26 тысяч рублей. Рассматривать её нужно как автомат с ручным капучинатором, но без необходимости держать навесу емкость с молоком. Если вам близок фирменный уклон вкуса Сименсов и Бошей (в кислинку), то её можно с натягом рассмотреть к покупке. Но огорчает не совсем позитивная статистика по заварочным блокам – они очень требовательны к уходу, в том числе, к регулярной смазке. В остальном ничего нового.

Где купить Siemens TI35A209RW EQ.300 в Москве, СПб и регионах:

Где купить Siemens TI353201RW, TI353204RW — сегодняшние цены:

Дата публикации: 26/04/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 4,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Siemens EQ.300:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 25 x 43 x 38 см
Используемый кофе: Зерна
Кофемолка: Жерновая, керамическая, один плоский нижний жернов с прижимной пластиной сверху, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1300 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,3 л, доступ сзади-сверху
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Примерно 10, доступ спереди
Капучинатор: Полуавтоматический, с опускающимся в чашку паровым соплом
Максимальная высота чашки: 150 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени у Сименс TI35A209RW и 5 у остальных), сенсорные кнопки, двухстрочный текстовый экран (кроме TI35A209RW)
Другие особенности: У TI35A209RW нет возможности выдать два эспрессо одним нажатием
Цветовые исполнения: Siemens TI35A209RW – черная
Siemens TI353201RW – черная с серым фронтом
Siemens TI353204RW – черная с фронтом под бронзу

Автор:

26/04/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

8 комментариев:

  1. Когда кофемашина делала свою функцию я выключила её с помощью кнопки, и после этого больше не хочет включатся

    Настя

    25 Дек 21 в 10:38

    Ответить

  2. Здравствуйте. Вопрос по кофемашине. Подскажите пожалуйста если у таблеток для очистки от кофейных масел и от накипи закончился срок годности их можно использовать. В целом на сколько это критично.

    Вячеслав

    17 Мар 22 в 09:34

    Ответить

    • В целом, не критично. Если вопрос не про 10 лет, а про годик-другой, то я бы смело пользовал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 22 в 09:41

      Ответить

  3. А если я применяю воду для кофемашины прошедшую вильтрацию через систему обратного осмоса, то нужно ли мне применять таблетки от накипи при очистке кофемашины. Достаточно ли таблеток от кофейных масел? Спасибо!

    Вячеслав

    17 Мар 22 в 23:44

    Ответить

    • От накипи все таки стоит хотя бы раз в год проводить очистку в любом случае.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Мар 22 в 16:06

      Ответить

  4. Добрый день. А в чем может быть причина, если кофемашина слишком сильно взбивает молоко, настолько, что пена переливается через край и очень быстро оседает. Причем наливает как обычно, молоко постоянно одно и тоже, условия приготовления те же самые. Раньше пена была густая и плотная, а сейчас много пузырьков воздуха и при приготовлении, например, капуччино, она не держится густой шапкой, а оседает и смешивается с кофе. Нигде не могу найти подсказку, из-за чего это может быть(((

    Оксана

    5 Дек 23 в 18:44

    Ответить

    • Почти все проблемы капучинаторов (любых) связаны с чистотой. Причем часто в капучинаторе есть очень маленькая дырочка, через которую подтягивается воздух, и если она забита молоком, то он работает неправильно. Такая дырочка точно есть, иногда снаружи, иногда «внутри», где она у EQ300 точно сказать не могу, но 95% — она где-то под металлическим носиком ближе к стыку с черным основанием. Надо найти и прочистить иголкой.
      Остальные варианты уже сложнее — например, проблема с клапаном пар/вода, это уже точно внутри.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Дек 23 в 12:49

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: