101Кофемашина.Ру

Кофемолка Rommelsbacher EKM 300 открывает начальный класс жерновых кофемолок. Обзор

комментариев 158↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

Начну, пожалуй, обозревать не только кофеварки и кофемашины, но и кофемолки. Почетная роль открытия новой категории обзоров достается жерновой кофемолке Rommelsbacher EKM 300 с коническими стальными жерновами.

Читатели, которые изучали мой обзорный материал по выбору кофемолки, помнят, что такие устройства я даже выделил в отдельный раздел, так как они заметно дешевле «настоящих» жерновых кофемолок, хотя по факту являются именно ими, «настоящими».

Необходимое пояснение. Далее по ходу обзора я не раз буду сравнивать обозреваемую модель с псевдожерновыми кофемолками. Дело в том, что покупатели редко готовы тратить на «всего-лишь» кофемолку более 10 тысяч рублей. А Роммельсбахер 300 как раз появился в России по акциям с ценой ниже этого психологического порога. Поэтому я и заостряю внимание на то, насколько она стоит доплаты по сравнению с более дешевыми моделями и почти не обращаю внимания на плюсы/минусы в сравнении с более дорогими вариантами ценой от 15 тысяч. Из тех же соображений вкусовые качества я буду тестировать на одной из популярных домашних рожковых кофеварок.

Итак, Rommelsbacher EKM 300. Перед нами, очевидно, более домашний вариант, чем коммерческие и промышленные кофемолки, на это намекает хотя бы бункер для молотого кофе. В коммерческом использовании заведено, что кофе сыпется сразу в рожок. Нет, бывают и там варианты с промежуточным бункером, но всегда есть возможность дозации прямо в рожок.

Кофемолка Rommelsbacher EKM 300Вводные характеристики кофемолки Rommelsbacher EKM 300 вполне адекватны классу устройства:

  • Стальные конические жернова 38 мм.
  • 12 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 2 – 10 порций.
  • Мощность 150 Вт.
  • Отсек для зерен на 220 грамм, бункер для кофе на 120 грамм.
  • Пластик выглядит достаточно качественным, без неприятного запаха.
  • Бонус: отсек для шнура в основании устройства.
  • Длина шнура 133 см, не считая вилки.
  • Бренд немецкий, сборка Китай.

Подобная молка выпускается под разными именами по всему миру (сходство 100%, отличие только в названии). Один из примеров – Secura CBG-018. Но в РФ популярнее всего именно версия от Rommelsbacher.

Внешнее исполнение, удобство управления, использования

Металлических элементов в отделке нет, все сделано из пластика, но довольно качественного. Жаль, но и механизм регулировки помола тоже сделан из пластика. Сама регулировка производится вращением бункера для зерен, он входит в зацепление с круговым резьбовым регулятором-кольцом, которое прижимает верхний, неподвижный жернов к вращающемуся, активному. По мере прижатия, зазор между ними уменьшается, помол становится тоньше.

На самом деле это достаточно распространено, пластиковый регулятор, поэтому в начальном классе было бы наивно ожидать другого.

Вращение бункера проходит ступенчато, но достаточно плавно, без заеданий. Отсутствие микрометрической регулировки в данном классе ожидаемо. Да, это не дает такой широты контроля, но для не сильно искушенного кофемана, скорее всего, этого будет достаточно.

Настройка количества кофе. На самом деле, конечно, регулируется не фактический вес/объем, а всего-лишь время работы молки.

А вот регулятор порции помола (таймер) вращается как раз бесступенчато, очень плавно и легко. Клавиша вообще только одна – старт помола. Ей же можно в любой момент остановить процесс.

Таймер при установке на 2 порции мелет до отключения двигателя 7 секунд. При установке на 10 порций – 35 секунд. Все промежуточные значения – пропорциональны.

А вот итоговая масса намолотого кофе сильно зависит от степени. На наименьшем помоле (позиция 1) на каждые две порции молка мелет примерно 11 грамм. На самом крупном (позиция 12) – примерно 20 грамм.

Прошу заметить, что, это результаты моих замеров для ориентира. В зависимости от зерна, может молоться чуть больше или чуть меньше.

Нигде лишнее кофе в процессе помола не высыпается, все герметично. А вот если достать нижний бункер после помола, из кофевода на стол может просыпаться немного кофе. Лучше всего пару раз постучать по верху серого «носа», чтобы остаток на конце кофевода стряхнулся в емкость.

Еще один нюанс, который встретился мне во время тестирования в процессе помола второго бункера с кофе. Если зерна крупные и маслянистые, то из-за почти полностью плоского дна бункера для зерен (см. фото ниже), им не хватает вибрации от мотора, чтобы упасть в жернова, и приходится уверенным движением стукнуть кофемолку по боку.

Также относительно верхнего отсека для зерен можно было бы придраться к отсутствию уплотнительной резинки по периметру крышки, но в данном классе это логично.

Нижний отсек для молотого кофе тоже выполнен из пластика, точно такого же, что и верх. На ощупь он выглядит достаточно прочным, при легких ударах о стол не возникает ощущения, что еще чуть сильнее, и он треснет.

Реализована блокировка включения без верхнего или нижнего бункера. При попытке достать нижний бункер, кофемолка отключается. За это отвечает малозаметный концевик около кофевывода. Кстати, можно реализовать дозацию сразу в рожок, если зафиксировать этот концевик чем-то. Но у него крайне малый ход, попытка заклеить изолентой успехом не увенчалась. Этот концевик поджимает именно крышка нижнего бункера, соответственно, без неё кофемолка не запуститься в работу.

Жернова, помол

Скорость вращения жерновов нигде не заявлена, но по ощущениям мне показалось, что она достаточно небольшая и близка к скорости достаточно популярной на западе кофемолки Capresso Infinity, которая дает около 450 оборотов в минуту. Это на самом деле хорошо. Так как чем ниже скорость, тем меньше шансов поджечь зерна, что особенно актуально на минимальном помоле при использовании сильно обжаренных зерен. Здесь навскидку 600-700 оборотов.

Жернова и настройка степени помола на кофемолке Rommelsbacher EKM 300

Рассмотрим минимальный помол, позиция 1. Для меня очевидно, что для турки молка не подходит, хотя встречаются отзывы, что люди якобы успешно используют. А для эспрессо-машины помол более-менее на уровне. И по консистенции, крупизне, и по однородности он вполне достоин. На ощупь он схож с минимальным Lelit PL43, но у Лелита контроль за точностью выше.

Что еще понравилось – достаточно слабое комкование кофе и бархатистость. Во всех псевдожерновых комкование ярко выражено, а края частиц всегда острые, колкие. Здесь же – уровень неплохих коммерческих моделей.

Доступный диапазон помола на рассматриваемой кофемолке EKM 300. Слева — минимальный возможный помол, справа — максимальный.

Рассмотрим максимально крупный помол, на 12. Это действительно крупно. Видно, что есть фракции размером до 3 мм. Но все равно помол достаточно равномерен, минимальные фракции тоже достаточно крупны, нет мелких примесей, как это бывает на псевдожерновах. Для френч-пресса будет вполне хорошо.

А это добавился, аналогично, минимальный и максимальный помолы на псевдожерновой кофемолке (на примере Витек-1548, верхний ряд).

Органолептические впечатления

Начнем с запаха. Как это не парадоксально, но качество помола можно определить даже по запаху. Если мелем на псевдожерновах, которые, в основном, не перетирают, а ломают зерно, то запах хоть и остается кофейный, но с какими-то пригорелыми и низкосортными оттенками. Создается впечатление, что кофе засыпали более низкого качества, чем оно есть на самом деле.

В кофемолке Rommelsbacher EKM 300 с запахом все как надо, то есть она честно перетирает зерно, а не крошит. Запах более чистый, натуральный, естественный. Кухня прям наполняется ароматом. Если по-простому, качество зерна не ухудшается кривизной жерновов. Это, понятно, относится к любой степени помола и проявляется в любом способе заваривания, пресс, фильтр, эспрессо.

Что касается вкуса и внешнего вида эспрессо на данном помоле, то необходимо предупредить читателя, что он зависит не только от кофемолки, но и от самого кофе (точнее возможности и умения настроить помол под нужное/любимое зерно) и, конечно, кофеварки. Для чистоты эксперимента я использовал стандартную Делонги 311 с улучшайзером типа «двойное дно» и несколько блендов эспрессо свежей обжарки с робустой. Поэтому выводы субъективны и касаются исключительно этого «лабораторного оборудования».

Как я уже отмечал в мегатесте рожковых кофеварок, металлические фильтры-улучшайзеры Делонги чуть хуже конкурентов имитируют пенку крема. Так вот, первый факт про Роммельсбахер 300 — это более устойчивая и пышная пенка-крема по сравнению с псевдожерновами, ножами, а также по сравнению с кофе фабричного помола (сравнивал с Lavazza Crema e Gusto двухмесячной фасовки). С Лавацца понятно, у нас против неё непоколебимое преимущество свежего помола, которая важна для пенки, да и для вкуса эспрессо. Разница с псевдожерновами напрямую вытекает из-за технологии помола (см. выше).

Второе моё впечатления по сравнению с домашними псевдожерновыми кофемолками — это более насыщенный, глубокий вкус при варке до 40-50 мл на одинарном фильтре. После 50 мл, то есть в случае лунго, заметен обратный эффект — раньше появляется горчинка, какие-то неблагородные оттенки вкуса. Помимо того, что Делонги сама по себе больше раскрывает горчинку, это объясняется просто — более мелкий помол и правильная форма фракции обеспечивают лучшую экстракция. Отсюда — более насыщенный вкус на малых объемах, а «точка начала переэкстракции» (назовем это так) наступает раньше.

Кстати, условная «кислинка» на Роммельсбахере 300, мне показалось тоже чуть более выраженной. Иными словами, все те нюансы Делонги, которые я описывал в мегатесте (там использовался Витек 1548) сглаживаются. Что, собственно, подтверждает давно известный тезис — при покупке кофеварки и кофемолки важнее максимум бюджета потратить на последнюю.

При попытке использовать фильтр без улучшайзера на Делонги разница ещё заметнее — на псевдожерновах хронически не получалось добиться нужной плотности таблетки, помол просто не позволял, поэтому постоянно получалась слишком высокая скорость пролива, как не трамбуй. На Роммельсбахере при определенных усилиях (в прямом смысле этого слова) мне удалось приблизится к заветным 25 секундам на 30 мл. То есть всё равно не стабильно, но на уровень выше псевдожерновых. Тем не менее, по сравнению с Gaggia MDF, которую я использовал пару раз именно в паре с этой же кофеваркой, с EKM 300 достигнуть того же результата было несколько сложнее.

Итоги отзыва

Что можно сказать по итогу:

Стальные конические жернова 38 мм кофемолки Rommelsbacher EKM 3001. Очевидно, что кофемолка Rommelsbacher EKM 300 существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень. Впрочем, как и псевдожернова — качественно другой уровень по сравнению с ножевой ротационной. Это настоящая жерновая кофемолка и сравнивать её нужно именно с ними. Если вы понимаете, что псевдожернова вас не устроят, то можно начинать рассматривать жерновой класс именно с этой молки.

При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.

Причем разница чувствуется даже на рожковых эспрессо-кофеварках с «улучшайзерами», которые менее чувствительны к правильности помола. Соответственно, без улучшайзера разница еще существеннее. При заваривании в прессе или фильтре качественный прыжок не так очевиден, но он все равно есть. Заметно даже по запаху.

При этом замечу отдельно, что качественно лучше относительно псевдожерновых кофемолок получается в случае варки эспрессо на двухдонных корзинах или на корзинах с другими типами «улучшайзеров». Если мы говорим об однодонных корзинах, то весь подобный класс кофемолок не позволяет качественно вываривать на однодонниках профессиональных диаметров 54-58 мм. На глубоком и небольшом 50-мм однодоннике еще можно сварить достойно, но не все сорта, минимальный помол все-таки недостаточен, вариативность настройки — скудна. Если у вас кофеварка уровня от Gaggia Classic и выше, то сэкономить не удастся, нужно брать полноценную кофемолку за 15 и более тысяч рублей. «Минимальная» будет Nemox Lux.

2. Кофемолка достаточно удобна, предлагает довольно широкий выбор величины помола, причем с достойной равномерностью. Каких-то критических просчетов в эргономике не заметно. По качеству именно металла жерновов и прочих элементов сказать без долгосрочного тестирования сложно. Но чисто на взгляд и ощупь жернова выглядят достаточно прочными, а вот реализация пластикового регулятора помола может вызвать вопросы. Если планируется использование кофемолки в плотном полукоммерческом режиме, уверен, что точность вскорости начнет сбоить.

То есть кофемолку Rommelsbacher EKM 300 можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Технические вводные и реализация для такого режима у неё вполне на уровне.

3. Несколько огорчает цена кофемолки. Да, жерновые все дорогие. Но все-таки Rommelsbacher EKM 300 – начальная кофемолка, а доплатив буквально пару тысяч можно приобрести Cunill Tranquilo – устройство выше классом, как по производительности (что для дома не так важно), так и по итоговому продукту – помол еще более равномерен, а на минимуме – мелок. Если же есть возможность купить Rommelsbacher EKM 300 примерно за 7000-8000 руб., то при таком раскладе это выгодная покупка.

Дата публикации: 03/05/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 66. Средняя: 4,92)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемолки Rommelsbacher EKM 300:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 14 x 18,5 x 29,5 см
Жернова: Стальные конические жернова 38 мм, 12 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 220 г
Особенности управления: Регулировка количества помола – от 2 до 10 порций
Другие особенности: Мощность 150 Вт, емкость для молотого кофе – 120 г, отсек для шнура
Цветовые исполнения: Черная

Автор:

03/05/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

158 комментариев:

1 2
  1. Часто в ваших комментариях слышу,что Роммель 300 больше для определенного вида зёрен если варим эспрессо и какой примерно посоветует?

    Антон

    29 Ноя 23 в 08:38

    Ответить

    • Это скорее надо читать как «по мелкости помола (она на грани) сможет для эспрессо молоть не любое зерно» — потому что разное зерно мелется по разному, и мелкости ромельса 300 хватает далеко не всегда. Если говорить про однодонные корзины, то он скорее не подходит, потому что даже после колхоза по сведению жерновов тонкости подстройки не хватает.
      Сейчас гораздо правильнее брать граф или 702 или 500-ю серию. Разница в цене небольшая, а результат из другого класса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Дек 23 в 10:21

      Ответить

  2. Здравствуйте.
    Кофемолка Rommelsbacher EKM 300.
    Очень интересет вопрос (вот прям очень))).
    Можно ли засыпать зёрна в кофемолку при работающем двигателе, вращающихся жерновах.
    Т.е. бокс для зёрен пуст, рядом приготовленые зёрна, я включаю кофемолку и уже во время её работы
    насыпаю необходимое количество зёрен в бункер.
    Для чего? 1. Во первых имея несколько сортов кофе под рукой, дабы не смешивать их.
    Нельзя угадать сколько грамм кофе будет на выходе когда хочется перейти на другое зерно.
    2. Более точное количество кофе на выходе. Скажем взвесил 36 грамм зёрен и на выходе тоже будет
    36 грамм (+ — ). Это более точно чем дозатор.
    3. Когда жернова разгоняются и останавливаются (хоть это очень короткое время), но всё же
    их скорость отлична от скорости жерновов, которые уже набрали макимальное число оборотов,
    в связи с этим, добавляя зёрна кофе уже во вращающиеся жернова, мы будем иметь более
    однородный помол.
    Очень надеюсь на Ваш ответ.
    Заранее благодарен.
    Сергей.

    Сергей

    16 Июн 24 в 09:51

    Ответить

    • Да, можно. Это часто практикуют с более солидными молками. Для Роммельса тоже вполне применимо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июн 24 в 12:41

      Ответить

  3. Понял. Спасибо за ответ.
    Просто, в инструкции к Ромельсу (и не только)
    указано (цит.) Не включайте прибор вхолостую.
    Я подумал а какая разница в холостую он крутит
    или под некой нагрузкой. К тому же для двигателя
    думаю лучше будет когда он стартует без нагрузки,
    а она (нагрузка) приходит когда жернова уже разогнались.

    Сергей

    17 Июн 24 в 14:08

    Ответить

    • В инструкциях часто «перестраховываются». Молки можно пускать вхолостую, ничего им не будет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 24 в 09:19

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: