101Кофемашина.Ру

Кофе эспрессо-тоник: рецепт, состав, как готовить и какой швепс лучше

Комментариев нет

Эспрессо-тоник, его же иногда называют просто кофе-тоник, был придуман в 2007 году в кафе Koppi Roasters, что в городке Хельсингборг, Швеция. Автором считается Анне Лунелл.

Эспрессо-тоник – это холодный, летний, освежающий, бодрящий, терпкий и сухой напиток с отличным балансом кислотности, горечи и небольшой толикой сладости. В какой-то степени он противопоставляется заметно более сладкому и тоже очень популярному летнему напитку – бамбл-кофе, о котором у меня есть отдельный материал.

Кофейня Koppi Roasters, Helsingborg. Фото: koppi.se

Кофейня Koppi Roasters, Helsingborg. Фото: koppi.se

Кофе эспрессо-тоник готовится крайне просто и быстро, требует минимум ингредиентов. Его состав включает всего 4 позиции, которые зачастую есть или дома, или в магазине за углом. Это не тот случай, как с бамблом, когда нужно еще найти подходящий сироп. Еще эспрессо-тоник примечателен тем, что в принципе вам не обязательны весы (но весы полезны любому кофеману), его можно готовить просто под любимый бокал. Разве что подразумевается, что эспрессо вы готовить умеете. А бокал, кстати, обычно используется стеклянный, емкостью от 300 мл и больше. Трубочка для питья при этом, как правило, не используется.

Состав эспрессо-тоника

  1. Горсть льда, хотя бы грамм 150, но главное – под самый верх стакана.
  2. 100 мл или больше (в зависимости от тары и желаемого вкуса) любого тоника.
  3. Долька лайма или лимона для украшения. Опционально еще одна долька для выжимания капельки сока в напиток.
  4. Стандартный двойной эспрессо 30-40 грамм.

Эспрессо-тоник

 

Рецепт, как готовить и нюансы

Последовательность шагов повторяет перечисление ингредиентов. Сначала берем объемный стакан (кстати, про стаканы для кофе я как-то писал отдельно), хорошим тоном будет охладить его предварительно в холодильнике или даже морозилке – как для любых холодных коктейлей. Сначала насыпаем полный бокал льда, потом добавляем в него тоник. Автор – Анне – советует Fever Tree Mediterranean Tonic, но, понятно, что подойдет и обычный Schweppes или Evervess. Сверху украшаем долькой цитрусовых, можно одну-две дольки выжать в напиток.

Рецепт эспрессо тоника

На завершающем шаге готовим эспрессо и аккуратно вливаем его в стакан, лучше на один из кубиков льда. Эспрессо тоже можно перед наливанием охладить, это вполне допускается – просто поставить в холодильник на 5-10 минут. Но это не обязательно, если не жалеть льда. При этом готовить эспрессо лучше всего из зерен с богатыми кислотными, ягодными и фруктовыми дескрипторами (оттенками вкуса). Если конкретнее, то из зерен, выращенных в африканских странах: Кения, Эфиопия, Руанда и т.п. Натуральная богатая кислотность такого кофе идеально сочетается с тоником. К слову, про кофе из Кении и Эфиопии я писал отдельные статьи.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Возможные вариации рецепта эспрессо-тоника

Вариации, которые хотя бы в теории «не портят» каноничность рецепта, подразумевают использование не обычного тоника, а с разными вкусами, речь про Швепсы типа Bitter Lemon, Ginger Ale и т.д. Но итоговый вкус напитка это меняет существенно, тут нужно пробовать индивидуально, что вам больше понравится. Более безобидный подход – менять дольку цитрусовых. Вместо лайма или лимона можно украсить напиток апельсином или грейпфрутом. Можно выжать такую дольку — апельсиновую или грейпфрутовую — в стакан, это изменит буквально одну ноту вкуса.

Если речь про украшение, то цитрусовые можно поменять практически на что угодно. Анне, например, считает, что для этого прекрасно подходит смородина (ягода, не листья). Очень ходовой вариант – мята. Можно использовать клюкву, бруснику, чернику.

Апельсиновый эспрессо-тоник – когда вместе с тоником в стакан вливается апельсиновый сок в пропорциях 1:1 с тоником.

Эспрессо и апельсиновый сок

Самая популярная вариация эспрессо-тоника в «спешелти» кофейнях – такой же напиток, но приготовленный на основе колд-брю (если по-простому, колд-брю – это молотый кофе, настоянный в холодной воде много часов, когда-нибудь я напишу про него отдельную статью). Строго говоря, это вообще не эспрессо-тоник, что следует даже из его названия. У такого напитка отличается и вкус, и текстура, и внешний вид – у колд-брю нет пенки крема, которая есть у эспрессо и которая сохраняется в стакане при наливании по оригинальному рецепту.

С большим натягом, если у вас дома нет соответствующего оборудования – рожковой кофеварки или автоматической кофемашины, можно попробовать сделать эспрессо-тоник не на эспрессо, а на процеженной турке или наваристом гейзере. Сюда же, наверное, пойдет охлажденный крепкий френч-пресс, но я лично такие «извращения» не пробовал.

В статье использованы фотографии авторов T.Tseng, Bex Walton, ulterior epicure по лицензиям CC BY-NC-ND 2.0, CC BY 2.0.

Дата публикации: 18/07/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 12. Средняя: 4,33)
Загрузка...

Автор:

18/07/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: