Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год
Понятно, что стран-производителей кофе множество, но всех интересуют лидеры. Какая-нибудь Гайана производит порядка 600 тонн – пыль, перхоть, не стоит внимания. А вот какая страна крупнейший производитель? В какой стране лучший кофе? На этот вопрос, кстати, ответа не существует. Наконец, какая страна является родиной кофе? Про это сразу – Эфиопия.
Кофе – ягода и для созревания требует определенных климатических условий, в частности, более-менее равномерного круглогодичного тепла со средней температурой не ниже +15. Поэтому все страны, выращивающие кофе, сосредоточены в тропической климатической зоне Земли, попросту – в тропиках. С этим знанием посмотрите на карту.
Получается, всего стран, где растет кофе, в мире порядка пятидесяти. Расположены они в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.
Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)
Страна | Производство 2020 | Изм. 2020/2019 |
1. Бразилия | 3 804 000 | +2,3% |
2. Вьетнам | 1 740 000 | -4,9% |
3. Колумбия | 858 000 | +1,4% |
4. Индонезия | 717 000 | +3,0% |
5. Эфиопия | 442 500 | +0,4% |
6. Гондурас | 366 000 | +2,8% |
7. Индия | 342 000 | +14,3% |
8. Уганда | 337 200 | +2,0% |
9. Мексика | 240 000 | +0,4% |
10. Перу | 227 640 | -0,9% |
11. Гватемала | 225 000 | +4,0% |
12. Никарагуа | 159 000 | -8,1% |
13. Кот-д’Ивуар | 106 500 | -8,0% |
14. Танзания | 54 780 | -0,9% |
15. Коста-Рика | 46 500 | -1,5% |
16. Кения | 45 000 | -8,1% |
17. Папуа Новая Гвинея | 40 980 | -6,7% |
18/19. Лаос | 36 000 | -6,7% |
18/19. Эль Сaльвадор | 36 000 | -9,2% |
19/20. Венесуэла | 30 000 | -9,1% |
19/20. Таиланд | 30 000 | -3,2% |
Пара пояснений к таблице:
- Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
- В таблице данные именно по производству кофе, в отличие от инфографики выше, где речь про экспорт.
- Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.
Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.
Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе
Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева. В начале 20 века Бразилия вообще производила около 80% кофе в мире. Потом цена на него настолько снизилась, что пришлось прибегнуть к регулированию предложения и сократить производство.
Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев. Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.
Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках. Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается). Здесь я говорю, конечно, о свежеобжаренном кофе, не о магазинном (пользуясь случаем, отправлю вас в каталог производителей свежего кофе в РФ).
Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.
Вьетнам – первое место по производству робусты
Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты. Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах. Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.
Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе. Оригинальных микролотов встречается мало, в основном всё разнообразие идет от профиля обжарки, который применил производитель.
Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.
Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки
Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»). Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление. Поэтому подавляющее большинство кофе из Колумбии – именно мытая арабика, её тут производят больше, чем в Бразилии, где предпочитают сухой способ обработки.
А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.
Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.
Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.
В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.
Дата публикации: 17/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: