Кафе коретто: как итальянские работяги исправили кофе. Попробуйте и вы на праздниках
В мои первые приезды в Италию я достаточно быстро разобрался в их наименовании напитков:
- Кафе нормале (caffè normale, нормальный кофе) — это, собственно, эспрессо, базовый напиток для любого итальянца.
- Кафе лунго (caffè lungo) — это уже знакомый большинству россиян, имеющим дома кофемашину, рецепт, предствляющий собой «большой» эспрессо. Ни разу не американо — его вообще в Италии готовят только в супер-туристических кафешках — но лучший выбор, если вы привыкли пить кофе большими кружками. Все равно не то, но хотя бы не так крепко и и не на один глоток.
- Капучино — капучино. А всякие латте, флэт уайты и, тем более, раф-кофе итальянцы все равно не готовят или готовят не так, как наши. Потому на итальянских каникулах стоит ограничиться классикой, всё равно не добьетесь того, что хотите.
Однако, если расположиться в любом итальянском баре (чем провинциальнее — тем лучше) после полудня и внимательно послушать, что заказывают местные, то можно открыть для себя незнакомый напиток, которого обычно нет ни в меню, ни на доске над баром. Я говорю про caffè corretto. Дословный перевод — скорректированный кофе, более литературный — исправленный кофе.
Кофе, как мы помним, у них — это эспрессо. Поэтому кафе коретто — это исправленный эспрессо.
Чем же его исправляют и почему его так любят итальянские работяги, заходящие в бар на обед или дедушки, которые начинают заказывать кафе коретто чуть ли не с 12 дня?
Кафе коретто — это кофе с ликёром
Чаще всего в ход идёт граппа или самбука. В зависимости от региона Италии могут использовать и коньяк, и бренди, и ром. Любое горячительное, в принципе, сойдет для исправления эспрессо. Особенно если на улице холодно и дождливо, а до конца рабочего дня надо как-то продержаться 😉
Если не конкретизировать, то, скорее всего, бармен сделает вам эспрессо + граппу. Но чаще переспросит, уточнит.
Так как любой кофейный бар — это по совместительству и обычный бар, то и на Севере, и на Юге вне зависимости от региональных предпочтений можно при заказе попросить использовать нужную бутылку, на цену это не повлияет. Так и просите:
- Un caffè corretto alla grappa, per favore
- Un corretto alla sambuca
- Un corretto al cognac
- Un corretto al whisky
Граппа считается классикой и вот почему, на мой взгляд. Если залить коньяка в кофе, как практикуют и у нас, то вы не получите какого-то нового вкуса. Будет просто чашечка «гор-р-рячительного» эспрессо с четким разделением вкуса: кофе, коньяка. А вкус граппы на удивление хорошо сочетается с кофе и рождает какой-то новый вкус, немного напоминающий детские сиропчики от кашля с привкусом лакрицы или корня солодки (это на самом деле одно и то же).
Знаю, что многие терпеть не любят лакрицу. Вам рецепт такого напитка скорее всего «не зайдёт» — пробуйте лучше с самбукой. А вот всем остальным настоятельно рекомендую ознакомиться с местной традицией 😉 Тем более, что даже самый щедрый бариста плеснет вам макcимум 20-30 мл.
2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
С помощью Вашего сайта выберал кофемашину.Спасибо за помощь!
владимир
8 Мар 20 в 22:40
А вот » корытце» я бы попробовал ради интереса — хоть и не любитель алкоголя в кофе. Спасибо за информацию, сейчас как раз самое время посетить Италию без толп туристов…ах да, если туда и попасть, то ведь пока все заведения на паузе.
Андрей PL41
12 Мар 20 в 21:03