Обзор обновления 7 серии Nivona NICR 756/759/769/779/789: косметические изменения (+ сравнение с 758/768/778/788)
комментариев 286↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ Сравнение с Melitta ↓
В конце 2018 года вышло обновление седьмой серии немецкого бренда Нивона, в котором ко всем прошлым артикулам добавили единицу. Обновление вышло достаточно стремительно по меркам автоматических кофемашин относительно прошлой ревизии Нивон 758/768/778/788. Истинные причины такого обновления мне неизвестны, прошлые модели с восьмеркой на конце я даже в глаза не успел посмотреть, но в любом случае изменения минимальные, так что можно считать данный обзор рассказом обо всех модификациях разом.
Изменения реально настолько малы, что даже как-то неудобно, вот наверняка были какие-то «маркетинговые» причины. Условно старшие Nivona 769/779/789 отличаются от «прошлогодних» 768/778/788:
- Якобы чуть менее громкой кофемолкой, лично подтвердить не могу.
- Другой решеткой в подставке для чашек.
- Вырезали из меню автоматического отключения возможность не отключать машину вообще. Как ни крути, максимум через 16 часов автоматика выключит машину.
Обновление от марта 2021 года: теперь все модификации 7 серии выпускаются на заводе в Швейцарии. Это никак не отразилось на качестве или чем-то другом (с качеством исполнения и так все было ОК), но зато обладатель сможет сказать «у меня Швейцарская кофемашина!»
Решетка раньше была полностью из металла и неминуемо царапалась за 50-100 чашек. Такая ситуация у всех машин с металлической решеткой-подставкой. В обновленных версиях по центру пластины сделали пропил и вставили туда пластиковую решетку. Всё, других отличий мне не удалось найти ни на самих машинах, ни в рекламных буклетах.
Самая младшая версия – Nivona NICR 756/759 – получила еще один, более существенный апгрейд. Ей обратно «запилили» вырезанную у Nivona NICR 758 регулировку предсмачивания – процесса первичного смачивания кофейной таблетки в заварочном устройстве перед непосредственным проливом. Эта настройка у Нивон называется Aroma Balance System (в меню по-русски именуется просто «аромат»), и она была, в том числе, и у прошлых, старших 768/778/788. С обновлением ее распространили и на младшую модель, то есть на всю серию.
Между собой обновленные модификации тоже отличаются чуть:
- «Младшая» Nivona Caferomatica 756/759: 3 степени крепости, 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», нет подсветки чашек, черная. Нет оптического датчика заканчивания зерен в бункере — машина мелет до последнего, а потом уже сообщает, что зерно закончилось, последняя порция может быть сварена или из недостаточной закладки, или сброшена в мусорник. Пожалуй, это самое главное отличие от старших версий. Чуть не забыл, нет колесиков снизу сзади – вот это очень важно 😉 Нивона 756 — спецверсия для восточной Европы, в комплекте нет фильтра для воды Claris (и так нафиг не нужен), языки в инструкции соответствующие, русский есть.
- «Средняя» Nivona Caferomatica 769: 5 степеней крепости (добавлены «промежуточные», условно вторая и четвертая), 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», есть подсветка чашек, черная с серым фронтом.
- «Средняя» Nivona Caferomatica 779: 5 степеней крепости, 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», есть подсветка чашек, черная с белым фронтом.
- «Старшая» Nivona Caferomatica 789: 5 степеней крепости, 5 дополнительных ячеек памяти для рецептов «Мой кофе», есть подсветка чашек, молочный кувшин емкостью 1 литр в комплекте, подставка для чашек наверху — металлическая, сама машина черная с серым фронтом с орнаментом то ли под карбон, то ли под что-то еще.
Другие сильные стороны, доставшиеся по наследству
Все остальное осталось, как было у Nivona NICR 758/768/778/788, некоторые вещи вполне себе сильны, некоторые — типичны для бренда:
- Стальная коническая кофемолка с 3 степенями помола. Степеней, конечно, хотелось бы больше.
- Съемный заварочный блок, вмещающий примерно 6-14 г кофе стандартной для Eugster/Frismag конструкции (именно эта компания делает все Нивоны, так же, как все Мелитты и Miele). Варит хорошо.
- Помпа, выдающая 15 бар на своем выходе — госстандарт. Кстати, это не ULKA или Invensys, а швейцарская Sysko SAP HP4 50w, как часто ставят на Jura.
- Проточный «круглый» термоблок, мощностью 1450 Вт.
- Бак для воды на 2,2 литра (это больше среднего по рынку), бункер для зерен заявлен на 250 грамм, но я в это не верю, на глаз точно не больше, чем на 200 г, контейнер для жмыха примерно на 10-12 порций.
- 3 степени настройки температуры, 3 степени настройки предварительного смачивания: отсутствует, пауза в 1 секунду, с понижением давления в начале пролива. Это соответствует названиям настройки «аромата» — «динамический», «постоянный», «интенсивный». Грубо говоря, первая-вторая-третья степень насыщенности по возрастанию.
- Автоматический капучинатор с отводящим шлангом с регулировкой высоты молочной пены. Причем эту регулировку можно настраивать и запоминать с точностью до миллилитра для каждого молочно-кофейного рецепта. Это крайне сильная и редкая настройка, которая из конкурентов встречается разве что у топовых Jura, типа Z6.
Из других, уже миноритарных особенностей Nivona Caferomatica 756/759/769/779/789 могу вспомнить разве что фирменную возможность отключить промывку кофейного тракта при выключении машины, но лично я советую ее не выключать. Кстати, с завода она как раз отключена. При включении машина промывается всегда.
Кроме сильной возможности отдельного программирования объема молока и молочной пены, могу отметить удобную систему быстрой очистки капучинатора – вы просто закрепляете шланг в гнезде в поддоне для капель и подтверждаете в меню запуск промывки. Точно так же, как у молочных автоматов Melitta.
1 или 5 собственных рецептов кофе в дополнение к 6 базовым
Меню выбора напитков кофемашин Nivona NICR 756/759/769/779/789 представляет собой виртуальную карусель на цветном экране. Непосредственно выбор вы делаете вращающейся рукояткой, а ее нажатием – запускаете напиток на приготовление. Если считать, как я, то есть без воды (в программе с завода 150 мл, макс. 500 мл) и молока (в программе с завода 150 мл, макс. 360 мл), то базовых рецептов шесть, плюс дополнительные ячейки «Мой кофе». Последних будет или одна (у всех, кроме старшей модификации), или 5 (у старшей Nivona 788/789).
Базовые рецепты:
- Эспрессо, с завода 40 мл, вилка 20-240 мл.
- Кафе крема (читай, малый лунго), с завода на 120 мл, вилка та же.
- Лунго, с завода 180 мл, вилка та же.
- Американо, это спецрежим, когда машина сначала наливает эспрессо, а потом добавляет в него горячую воду, с завода итого 120 мл, общий макс. напитка — 360 мл.
- Капучино – молочная пена, потом кофе, итого с завода 200, может налить макс. 360 мл в сумме.
- Латте макиато – молоко и молочная пена, потом кофе, с завода 300 мл, макс. тот же, 360 мл на все составляющие напитка.
В «Мой кофе» вы можете запрограммировать любой напиток, хоть черный, хоть кофейно-молочный, настройки там будут все: объем кофе, молока, пены, крепость, температура, предсмачивание. Жаль, но наливать сначала кофе, а потом молоко все Nivona NICR 756/759/769/779/789 не умеют. Так что «правильный капучино» (сначала — кофе, а сверху — молочная пенка) можно сделать только в два запуска — сначала эспрессо затем молочная пена. Как по мне, это, пожалуй, единственная «Ахиллесова пята» в разрезе функционала данных машин. Хотя нет, есть еще, но о них ниже.
Возможность удаленного управления с мобильного телефона
Сразу напомню тем, кто не знаком с моей личной позицией, что я не считаю удаленное управление через приложение каким-то серьезным бонусом. Тем не менее, данные Нивоны так умеют. Для связи с мобильным устройством используется протокол Bluetooth. Приложение Nivona доступно для Android от 4.4 и iOS от 8.0. Кроме удаленного запуска напитков с персональными настройками, которые не сохранятся в рецептах самой кофемашины и не собьют программы, можно проводить и долговременную настройку аппарата. Там же некоторая шелуха про частые вопросы, инструкции по очистке, статистика, контактные данные.
Собственно, почему лично я к удаленному управлению всегда настроен скептически? Потому что это работает только тогда, когда вы уверены, что чистая чашка стоит под диспенсером, и вам не нужно идти самостоятельно к аппарату за чашкой с готовым напитком. Иначе же проще дойти сразу, проверить чашку и, уже стоя около машины, запустить варку с ее панели, чем тыкать, как школьник в телефон.
Что мне не нравится, при в целом радужной картине
- Как писал выше, нет программы, чтобы в одно нажатие делать правильный капучино, то есть молоко в кофе.
- Крайне мало степеней помола.
А главное, что минимальная степень, я считаю, недостаточно минимальна. Все конкуренты, начиная от Филипса, Делонги, Крупса (да, да, у которого степеней тоже 3, к слову) и даже Мелитты (из тех, у которых настроек помола 5) могут молоть мельче. Мелитта здесь особенно примечательна, потому что реально их делает один и тот же завод из одних и тех же комплектующих (процентов на 95%). Скажу больше, вторая, предминимальная степень помола у Мелитт мельче, чем минимальная у Нивон — сравните фото кофейных таблеток ниже. В принципе, это несложно исправить, правда, ценой отказа от гарантии — здесь показываю как. Отсюда вытекает тот факт, что даже на типа максимальной степени предсмачивания (аромат — интенсивный), машина уступает по предельной насыщенности, плотности тела напитка Мелитте, выставленной на минимальной помол без каких-либо регулировок предсмачивания. Некоторые товарищи, да и сама Нивона, позиционируют регулировку предсмачивания («аромата») как некий ультимативный козырь. Это не так. Нехватка всего лишь 1-2 степеней помола в меньшую сторону практически множит это на 0.
Зачеркнутая информация выше не актуальна с середины 2020 года — Нивона изменила расположение жерновов для 5, 6, 7 и 8 серий, поставила их ближе друг к другу. Теперь все они мелят на минимальной степени мельче, чем раньше, примерно так же, как конкуренты, та же Melitta.
- При включении машина всегда просит подтвердить промывку нажатием правой крутилки. Иначе через какое-то время отключается снова, по сути не запустившись. Это может показаться неважным, но даже среди моих читателей есть люди, для которых это было одной из причин сменить аппарат. И это реально подбешивает. Решение — отключить автоматическое отключение машины по бездействию. Кстати, это можно сделать на очень редких машинах, здесь можно. Машина будет включена всегда. Соответственно, запроса на промывку при включении не будет выдаваться, так как включений просто не будет. В этом режиме машина переходит в режим сохранения энергии через 1 минуту неактивности, а выходит из него по нажатию любой кнопки.
Вердикт отзыва
Кофемашины Nivona NICR 789/779/769/759/756 вполне хороши. У них есть как минимум три сильные стороны: настройка времени предсмачивания (хотя это не суперплюс), настройка объема выдачи молока и молочной пены отдельно друг от друга (это реальный козырь), большой бак для воды на 2,2 литра (актуально в основном для офисников и коммерции). Сюда же можно добавить спецрежим для американо: эспрессо + горячая вода. Кроме того, кого-то, возможно, заинтересует удаленное управление с телефона. И это притом, что варят все изделия завода Eugster/Frismag насыщенный, вкусный кофе. Единственное, что огорчает, так это отсутствие программы «правильный капучино одним нажатием», 3 степени помола и запрос на промывку при каждом включении, хотя последнее все-таки мелочь.
Особенно это огорчает при достаточно нескромной цене – официальная рекомендованная розничная составляет 66 тысяч рублей за младшую Nivona 759 и 70 тысяч за старшую. И тут серьезно встает вопрос. А не докинуть ли пяток тысяч до Melitta Barista TS Smart, у которой есть все то же самое, плюс два бункера для зерен, 21 рецепт, 8 пользовательских профилей, 5 степеней помола, в том числе в меньшую сторону, два капучино одновременно, вывод молочного шланга на левую сторону и все тот же пресловутый «правильный капучино одним нажатием». Ну да, настраивать молоко и пену раздельно с точностью до миллилитра Melitta не умеет, это факт.
Обновление от лета 2020 г.: на новинку — спецверсию Nivona NICR 756 — РРЦ установили в районе 50 000 р. — по этой цене она уже доступна в некоторых магазинах.
Некоторые мои замеры:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:58 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:32 |
Температура эспрессо | 🌡️ 70°C |
Температура капучино | 🌡️ 62°C |
Температура молока | 🌡️ 56°C |
P. S. Сравнение с Melitta Passion OT
Melitta Passione OT — близкий конкурент описываемой Нивоне, хотя бы потому что их собирают на одном заводе Eugster/Frismag в Португалии (обновление 2021 года: Nivona 7 серии стали собирать на заводе той же группы компаний Eugster/Frismag, но в Швейцарии, потому что мощности в Португалии исчерпаны, но в реальности это все равно — качество сборки аналогичное) результат в чашке крайне схож до неразличия. Опишу отдельно их отличия в сравнительной таблице. Собственно, именно этот вопрос, что купить из данных двух агрегатов, мне постоянно задают в комментариях в последнее время.
Nivona 7xx | Melitta Passione OT | |
Дизайн и размеры | Вопрос дизайна оставлю для каждого лично. Размеры бывают важнее (Ш х Г х В): 24 x 46 x 34 см | 25 x 38 x 40,5 см. Мелитта выше, но менее глубокая. |
Бункер для зерен | По паспорту 250 г, реально около 200 г. | 125 г |
Бак для воды | 2,2 л | 1,2 л. Реально, если делать более 8 порций/день, то это может напрягать. |
Поддон для капель, контейнер для жмыха | 10-12 порций, поддон на 850 мл, при быстрой промывке капучинатора сливает примерно в 2 раза больше воды, около 60 мл. | 10-12 порций, поддон на 1 л. То есть при том, что бак для воды меньше, поддон больше, итого, машина запрашивает его очистку реже, чем Нивона. |
Программы черного кофе | 20-240 с шагом 10 мл | 20-220 с шагом 5 мл |
Молочные программы | Общий максимум 360 мл. Нет «правильного» капучино одним нажатием. | Общий максимум 440 мл. Есть «правильный» капучино/латте одним нажатием. |
Итого рецептов (без воды) | 6 + 1 (или 5) «мой кофе» в зависимости от модели | 10 |
Степеней помола | 3 | 5 |
Регулировка предсмачивания | 3 степени | Нет |
Регулировка высоты молочной пены | С точностью до мл. | Только на программе «кофе с молоком» пена минимальная. В остальных программах не регулируется. |
Промывка | Всегда требует подтверждения при включении. Можно отключить промывку при выключении. | Автоматическая при включении и отключении. |
Автоотключение | До 12 часов. Можно отключить вообще. | До 8 часов. |
Максимальная высота чашек | 142 мм | 146 мм |
Удаленное управление с телефона | Есть | Нет |
Работа с молотым | Есть | Нет |
Остальное | Взбивает молоко чуть горячее, примерно на 4-5 градусов. Молочные напитки «молоко+кофе» варит примерно на 10 секунд быстрее, за счет того, что мелет зерно сразу, когда нагревает термоблок для пара. Запуск напитков через карусель и крутилку. Швейцарская сборка. | Информативность указаний на экране выше. Есть звуковые сигналы, когда требуется внимание, машина пикает. Запуск напитков через кнопки прямого доступа и доп. меню. Португальская сборка. |
Вот ещё видео-сравнение, от Мелитты там фигуририрует модель Varianza CSP, но в контексте варки эспрессо и высоты диспенсера они технически идентичны Passione OT:
Итого: Если вам не нужно «правильное» капучино одним нажатием, вы не стремитесь к предельной насыщенности эспрессо, потребление кофе у вас более 8-10 порций в сутки, и у вас нет ограничения по глубине размещения, то нужно брать Нивону. Если это все для вас не актуально, а даже наоборот, то и выбрать стоит наоборот. Лично я при такой вилке выберу Мелитту.
Актуальные цены на «младшую» Nivona 756/759:
Где купить «средние» Nivona 769/779:
Где купить «топовую» Nivona 789:
Дата публикации: 08/06/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемашины Nivona 759/769/779/789: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 46 x 34 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 3 степени |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 10-12 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящим шлангом, у Nivona 789 в комплекте кувшин на 1 л |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степени у Нивона 759, 5 у остальных), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), высоты молочной пены, цветной экран, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth) |
Другие особенности: | Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), пассивный подогрев чашек, подсветка чашек (у всех кроме 759), датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна (у всех кроме 759), счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 759 – черная Nivona NICR 769 – черная с серым фронтом Nivona NICR 779 – черная с белым фронтом Nivona NICR 789 – черная с серым фронтом с орнаментом |
286 комментариев, из них 4 отзыва о Nivona 759/769/779/789 со средней оценкой 4.8/5:
← Ранее 1 2 3← Ранее 1 2 3Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Знаю, что здесь преимущественно люди, которые не пользуются кофемашинами автоматами, но, тем не менее, спрошу.
У меня уже года 3 Кофемашина Nivona 779. Кофе покупаю обычно свежеобжаренный Tabera беру в последние месяцы один и тот же сорт и он всегда свежий. Уровень помола для кофе один и тот же (не мелкий)
Суть проблемы в следующем: периодически (каждая 3 чашка и следующие) кофе получается с переэкстракцией (горький).
Обычно бывает так: засыпал кофе на раз в кофемашину или на два (стараюсь не высыпать много зерен в кофемашину, так как пью только чашку в день и только я. Первая чашка — нормально по вкусу, а вторая-третья уже с горечью. И сама таблетка при горьком кофе уже темнее по цвету. То есть кофемолка пережигает зерна получается?. Помол из 3 степеней ставлю максимальный (крупный) и закладка кофе минимальная (врачи запретили пить крепкий кофе так что пью некрепкий).
На сколько я знаю, в этой кофемашине достаточно хорошая кофемолка стоит и сама машина считается вполне неплохой. Но вот этот момент достает…
Думал, может, дело в том, что засыпаю мало зерен в бак и от этого кофемолка сжигает небольшое кол-во.. Попробовал засыпать раза в 3 больше, но это никак не повлияло. Пробовал, наоборот, засыпать впритык (на чашку), думал, мало ли из-за того что сутки остатки кофе лежат, но тоже ничего не меняется.
Помогает только следующий маневр: при приготовлении кофе, когда только включилась кофемолка, уменьшить помол и сразу вернуть обратно (то есть жернова чуть подвигать). После этого 1-2 чашки получаются нормальные, а потом опять горький кофе и таблетка жмыха темнее.
Не помню было ли так с самого начал при покупке кофемашины.. Очистку от кофейных масел и прочего делаю регулярно.
Как я понимаю, через чашку-две кофемашины почему-то мелет более мелко, пока не пощелкаешь регулятором помола.
Уже разобрал ее, залез в кофемолку (думал, что там от времени скопилось много старого кофе), но нет, там не было ничего криминального, то есть не в этом дело.
В чем причина? как сделать, чтобы без всяких лишних движений все чашки были одинаковыми?
Алекс
7 Окт 24 в 19:17
«здесь преимущественно люди, которые не пользуются кофемашинами автоматами» — как раз наоборот, пользуемся 😉
«То есть кофемолка пережигает зерна получается?» — она не может пережигать зерна, но она может проливать воду горячее, чем надо. Обычно Нивоны так не умеют и даже на максимальной температуре льют в рамках. Но вы пишите, что горечь возрастает с каждой следующей порцией, а все автоматы как раз выдают более горячую воду на второй, и особенно третий пролив. Первый — самый холодный, обычно недогрев. Часто первой порцией вообще жертвуют из-за недоэкстракта.
Соответственно, попробуйте понизить температуру в настройках. Или, возможно, проблема в термодатчике и машина стала перегревать воду.
«кофемолка сжигает небольшое кол-во.» — нет, проблема не в молке самой по себе.
Разве что еще может быть просто такой кофе, сами зерна, кофе вполне может быть просто горький. Тем более Табера, который склонен к горчинке. Машина прогрелась на 3-ю порцию до нужной температуры, и кофе «раскрылся» — стал горчить, как задумано создателями. А на первый пролив в виду нехватки экстракции, это не проявляется.
«через чашку-две кофемашины почему-то мелет более мелко, пока не пощелкаешь регулятором помола.» — нет, дело не в помоле, а или в температуре (она реально становится выше), или просто надо сменить зерна — эти для вас горчат.
«как сделать, чтобы без всяких лишних движений все чашки были одинаковыми?» — повторюсь, все автоматы «прогреваются» пару порций. Не все и не всегда это чувствуют, но это так. Сделать первую порцию такой же, как третью — никак. Надо или подобрать зерна и настройки так, чтобы вас устраивал вкус первой. Или жертвовать первой порцией. Вторая и третья уже отличаются меньше между собой.
Чуть помогает двойная промывка варочного блока перед первой порцией (точно так, как машина делает сразу после включения — такой пункт есть в меню промывок, запустить два раза после включения через меню) — это чуть догревает контур.
Дмитрий
8 Окт 24 в 07:29
думаю, что не в температуре дело. Вот почему:
не то чтобы каждая последующая чашка более горькая. Просто 1-2 нормальных по вкусу (причем даже с паузой между ними сутки), в следующие сутки 3 будет горькой и все последующие тоже (пока жернова туда-сюда не переключишь, не поменяешь помол и обратно).
И когда кофе горький, таблетка жмыха с горелым кофе, можно сказать. Прямо существенно более темная. И горечь не как вкус кофе с горчинкой, а именно как горелый. Сам этот сорт кофе с кислинкой наоборот, небольшой.
тут что-то другое. Как будто кофе задерживается в молке дольше, может липнет к жерновам или еще что и перегорает от этого. Вот никак не могу разгадать загадку. Температура кофе по ощущениям одинаковая всегда и невысокая (хотелось бы, наоборот, даже погорячее)
Алекс
8 Окт 24 в 13:16
В любом случае полезно вскрыть машину и почистить кофемолку и кофевод — там и по состоянию жерновов будет понятно.
Дмитрий
11 Окт 24 в 07:57
да я чистил. всё нормально там. Так что не понятно..
Алекс
15 Ноя 24 в 19:56
Добрый день!
С благодарностью к вам за ваш труд.
Выбор пал на Кофемашина Nivona CafeRomatica NICR 796 , очень заманчивая цена выходит на Яндекс маркете в 70000 у продавца ПРО ЭКСПЕРТ, может вы знаете — безопасно ли покупать у данного продавца? Я не особо практикую покупки на маркете, все по старинке в магазинах )
Оксана
3 Ноя 24 в 09:31
Личного опыта не было, но вроде кажется, что это нормальный продавец, присутствует там давно, и товар покупателям отгружает по крайней мере…
Дмитрий
11 Ноя 24 в 14:47